中型二輪で面白いバイク

レス500 HIT数 36287 あ+ あ-

2008/02/03 18:23(更新日時)

皆さん初めまして🙇 🔰マークが取れない初心者ライダーです😚 来年の春にバイクを購入したいと思ってます!目標は中型二輪でツーリングと通勤などの街乗りが出来るバイクです。友達にはCB400SFやゼファー改などを勧められてます。僕自身が乗ったことあるバイクは教習車以外ですとジェベル250,XR400,トリッカーの以上です。友達から勧められてオフロード好きで乗ってました😃 ですが高速行くと風が強くてスピード出せないんです😥 来年の春頃にバイクを買いたいと願ってます!中型二輪で面白いバイクがあったら自分に教えて下さい!CB400SFはバイク見に行くとお店の方から必ず勧められてます。だから気になりますがまだ買うまでいきません💦 たくさんの意見をいただけたら幸いです。皆様よろしくお願い致します🙇🙇🙇🙇🙇🙇

No.1163954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 色々試しているようですね。そうしているうちに、きっと自分にピッタリのバイクが現れますよ。
ブイマちゃんは曲がりません。と、言ってもレプリカやスポーツバイクと比べると〰です。
上手い人ならサーキットで膝擦ってブイブイいっちゃってます。
バランス悪いーはある意味当たってます。強性が緩いってゆーか。年式によって大分改善はされてますが。
バッテリー。こいつは弱点ですね。特に冬空けなんかはね。
僕は対策してますよ。バッテリの充電端子をダミータンク内に引っ張り、バッテリをはずさなくても、何時でも電池残量チェックと充電出来るようにしてあります。

• << 153 ブイマちゃんは大変なんですね💦 でもそれでも好きだから乗るっていうハートがかっこいいです😚 大型バイク9さん男ですよ😤 ブイマちゃん好きな方はとことん行くそうで、僕も将来もし大型取って根性あったらブイマちゃんに乗ってみたいです😁 新型も期待しちゃいますが、やっぱあの唯一無比なスタイルだけは行って欲しいですね😤

No.152

>> 151 大型バイク9さん返信遅くなってしまいましてすみません🙇 ヨンフォワ欲しいことを先輩(ホンダ大好きなお方)に話したんです。そしたら先輩から『なんでSFじゃなくてヨンフォワ❓ あれはヨンフォワもどきの中身はSFじゃん😤』と言われてしまいまして、かなりへこんでしまいました😢 しかし僕にはSFというバイクは最初か最後に乗るバイクじゃないかって思ってまして、どこか昔の男っぽい雰囲気の現代版ヨンフォワが好きなんです☺ 続きます🙇

No.153

>> 151 色々試しているようですね。そうしているうちに、きっと自分にピッタリのバイクが現れますよ。 ブイマちゃんは曲がりません。と、言ってもレプリカや… ブイマちゃんは大変なんですね💦 でもそれでも好きだから乗るっていうハートがかっこいいです😚 大型バイク9さん男ですよ😤 ブイマちゃん好きな方はとことん行くそうで、僕も将来もし大型取って根性あったらブイマちゃんに乗ってみたいです😁 新型も期待しちゃいますが、やっぱあの唯一無比なスタイルだけは行って欲しいですね😤

No.154

>> 153 他人の意見は参考程度に聞くのが一番です。その人がお金を出してくれるわけでも、メンテしてくれるわけでもありませんから。
確かにスーパーフォアはいいバイクですが、いいバイクだから皆が乗らなければならないなんてことはないし、いいバイクだから皆が気に入るとも限りません。

No.155

>> 154 あい。さんおはようございます😃 まったくその通りだと思います!何が良いのか聞いているうちは知識を得るぐらいの程度で聞いて、自分が選んで買うバイクは誰がどう言おうが自分が納得すればいいだけなんですよね。 僕もこのスレを通じて何が良いのか聞いてましたが、それは自分自身の中に固まって無いだけなんだなって。 今度会社の同僚と後輩が中免取ることになりまして、どんなバイクが良いか聞かれました。もちろん何が良いバイクかは自分自身が決めること。だから一緒にバイク屋回って自分の好みを自分が見つけるお手伝いまではしてあげようって思っています。 ただ最近はビッグスクーターを乗りたがる若い子が多くて・・・ なんだかな~って感じてます😠

No.156

>> 155 いいですね。友人と一緒にバイク屋巡りしているうちに自分で気に入るバイクが他にも見つかるかもしれません。

スクーターを欲しがる気持ちも分かりますよ。普通のバイクを勧めたくなる気持ちも分かります。いくら普通ののバイクを勧めたくても、スクーター批判は逆効果。好きな物を否定されてウレシイ人はいませんからね。そういう時は、普通のバイクにあってスクーターにはない魅力を教えてあげるといいですね。
そうすると、中にはスクーターから普通のバイクに乗り換える人も出てきますよ。

No.157

>> 156 なるほど~😃 それはそうですね!好きなものを批判されて嬉しい人はいませんよね😠 来週末あたりから一緒にバイク屋回ることになりましたので、教習所通いとバイク屋巡りを平行して出来たらなーって思います😁 どんなバイクを買おうか悩んでいる時って幸せなんですね☺

No.158

そーそー。バイク選びが1番楽しい時期かもしれないね。
スクーターを知ると、バイクには戻れなくなる➰と知り合いが言ってました。
まあ、ひとそれぞれだから、そーゆー人にバイク乗れよっ!とは言わないね。言っても無駄だから。
中日ファンに日本ハムファンになれよ!とは言わないのと同じだよ。
でも、同じ野球ファンには変わりないから、きっと飲み会とかの席では盛り上がるよね。あーだこーだ、くだまいてさ。
野球なんか興味ありませーん、っつー人より千倍まし。
それと一緒で、ネイキッドだろーがスクーターだろーがバイクの話しが出来るだけ幸せ〰だよね。

No.159

>> 158 おはようございます😃スクーターは楽チンそうですもんね!仲間にもビッグスクーターに乗り換えた奴がいましたよ。旧車に乗ってた友達は維持費がかかり過ぎて嫌になったからだそうです。 横レスになってしまいますが、大型バイク9さんの住んでいる札幌は日本ハムが強くなりましたね!東京から移転した時はどうかと思いましたが、本気でやれば出来るという強い気持ちを感じました😃

No.160

>> 159 はい、応援に一生懸命です!
2年連続日本一とはいかなかったですが、北海道を活気づけてくれたのは間違いないです。
あとはコンサドーレがJ1に昇格してくれるということありません。
おっとスレ違い申し訳ありません。

No.161

>> 160 大型バイク9さん😃そんなことございませんよ😁 東京が本拠地だった頃は巨人の影に隠れて申し訳ない雰囲気がありましたから💦 うちの親戚は東京時代にファンクラブに入っていて応援していたので、札幌に移転した時は淋しさがかなりありました😢 しかし札幌に移転してからは日ハムと北海道民の人たちと一体になった感じがします😊 コンサドーレも頑張って欲しいですね! 岡田監督がオシムさんの後がまになりそうですが😲

No.162

>> 161 おはようございます。
岡田監督はコンサドーレの監督もされていましたので思い入れがあります。頑張って欲しいです。
このままではスレ違いになってしまいますので、バイクの話に戻しますが愛車計画は進んでますか?
僕はこの間知り合いのバイクショップでBMWが置いてあったので試乗しました。持ち主は店員さんで商品ではなかったんですが。
はっきり言って感動しました。ブイマとは違いスムーズな事!長距離得意らしいです。欲しくなってきました。
いかんいかん。ブイマ一筋だよオイラは。

No.163

>> 162 話しがそれてしまいました🙇 愛車計画なんですが、実は報告致します😂 CB400Fourことヨンフォワちゃんとおつき合いすることに決めました~😍 いや~やっちまいました😳 来春の予定でしたが見れば見るほど欲しくなり・・・お店の店長さんと他の社員さんに綺麗な車両を探してもらったんです!そしたら美人なヨンフォワちゃんに出会ってしまいました~😂 ボーナス出てから頭金入れて納車予定になると思いますので、12月中になるのかな😲 いいな~って思っていたXJRとホーネットもかっこいいので悩んでましたが、現物を見たらホレて決めてしまいました😍 大型バイク9さんBMWはすごくいいバイクらしいですよね!知り合いが2台持っている方いまして、BMちゃんに乗ると二度と国産車には乗りたくないって思うそうです💦

No.164

あい。さん、大型バイク9さんや他にもレスしてくれた皆様有り難うございます🙇 この度ついにバイクを決めました!惚れてしまいました!CB400fourちゃんことヨンフォワちゃんです😍 どことなく古い時代の旧車のような雰囲気のバイクですが、最近のバイクには無い雰囲気が僕好みでした😁たくさんバイクを見てあれもいい~これもいい~って目移りしまくって悩んでましたが、ヨンフォワちゃん見たら一目ボレで決めてしまった感じです😲 大型バイク9さんや、あい。さんや、その他にもたくさんのレスをいただきまして本当に有り難うございます🙇 皆様のおかげでバイク選びが楽しくできましたし、たくさんのご意見をいただけて幸せでございます😃 本当に有り難うございました🙇

No.165

>> 164 おめでとうございます!
自分が惚れ込んだバイクに乗るのがなにより1番ですよ。
良かった良かった。
中身はSFそのものだから性能や信頼性はピカイチでしょう。
ヨンフォア仕様なら他にSF乗っているひとがいても個性が出ますね。
昔のヨンフォア乗りの人は嫌かもしれないけどね😅
なんにせよ、これからもバイク人生楽しんでくださいね!

• << 167 大型バイクさん9のおっしゃるようにホレこんだバイクに乗るのが一番です。 良いバイクが見つかってよかったですね。 これからが本当のバイクライフです。いくら信頼性が高いとはいえ、調子が悪くなったり、故障したりすることもあるでしょう。自身の操作が上達しなくて悶々とすることもあるでしょう。そんな時も、好きなバイクと一緒なら楽しみつつ、乗り越えられると思いますよ。思いっきり楽しんでください。

No.166

>> 165 有り難うございます🙇昔の70年代のヨンフォワ乗っている方には悪い気もします😢 でも好きで惚れてこそのバイクだから、とことんつき合って行きたいな~って😁 マフラーの四本出しがいいんですよ~😂 排気音が太くて低い感じでした😲 友達や周りには誰にも言わないで、納車したらいきなり会社に乗って行って驚かせてやろうかな~なんて狙ってます😉

No.167

>> 165 おめでとうございます! 自分が惚れ込んだバイクに乗るのがなにより1番ですよ。 良かった良かった。 中身はSFそのものだから性能や信頼性はピカ… 大型バイクさん9のおっしゃるようにホレこんだバイクに乗るのが一番です。
良いバイクが見つかってよかったですね。

これからが本当のバイクライフです。いくら信頼性が高いとはいえ、調子が悪くなったり、故障したりすることもあるでしょう。自身の操作が上達しなくて悶々とすることもあるでしょう。そんな時も、好きなバイクと一緒なら楽しみつつ、乗り越えられると思いますよ。思いっきり楽しんでください。

No.168

>> 167 こんばんは😁 あい。さん有り難うございます😊 あい。さんと大型バイク9さんには一番大切なことを教えていただきました! 惚れたバイクに乗るのが一番なんですね😚 バイク乗りって本当にかっこいいな☺ 納車まで時間がありますので、ショップを回ってライダースパンツなど揃えて行こうと思います😃 怪我しない様に万が一に備えてしっかりした物を見つけたいと思います!

No.169

愛しのヨンフォワちゃんにまたがってきました😚 納車待ちなのですが、自分のバイクに『売約済み○×様』って貼ってあるのを見ると嬉しくて気持ちが高ぶりますね~☺ ちょっと優越感に浸れたのは、僕のバイクを見て『すみません、これ欲しいんですけと・・・ えっ!売約済みなんですか⁉』なんてことがありました😂 早く乗りたいな~😁

No.170

>> 169 楽しみですね。
納車待ちしている間に装備類を揃えておくのはいかがでしょう?

ヘルメットやグローブはすでにお持ちでしょうが、バイク用のシューズかブーツ、ジャケットなどもあったほうがいいですよ。個人的にはプロテクター類も買っておいたほうがいいと思います。
ツーリングや通勤などで使うなら、ネット、ボックス、あるいはバックパックのような収納用の道具もあるといいですね。
また、ご自身でメンテされるなら、今のうちから工具をチェックしておくとかもいいかもデス。

No.171

>> 170 あい。さん有り難うございます😊 半年前からバイクよりも先に装備類は購入してきました!ジャケットもイエローコーンのプロテクター付きジャケットを購入しました!その他グローブとブーツ・タンクバックにネットも購入しましたよ!ツーリングパンツが欲しくて物色してましたが、なかなかサイズが合わなかったりして購入できてません💦 パンツはレザーが一番かと思い妥協しないで見つけようと思っています😤 あい。さんから教えていただいた膝用プロテクターも購入しようと思います! 他に何か必要なものありましたら助言お願いします🙇

No.172

>> 171 準備万端ですね。
プロテクターに関しては、私自身はかなり派手につけている状態ですが、他人にはオススメしにくいんですよね。確かにより安全ではありますが、あまりに大げさなので。

私自身はコミネのインナープロテクター(肩、胸、ヒジ、背中にハードプロテクターの入った物)を愛用してますが、そんなのを街中で着ている人を私以外に見たことがないものですから……。ちなみに件のヒザプロテクターに加え、グローブはレーシンググローブ、ブーツはレーシングブーツですしねえ。

パンツはレザーが一番です。動きを妨げない範囲で厚い物を選んでくださいね。ヒザにカップがあるとベター、ついでにバンクセンサーベースがあればベストですね。なかなかないんですけどね。

No.173

>> 172 あい。さん有り難うございます😊 首から脊椎を守るプロテクターはあった方がいいと思うので、インナープロテクターを購入しようかと僕も考えてます! パンツはもちろんレザーですね!膝にカップが入っていてサイズ合えば購入します!値段が5万円くらいするみたいで痛いですが、レザーは一生物だし長く使えるから頑張って購入しようと思います😤

No.174

>> 173 脊椎パッドは首そのものは守ってくれませんので、念のため。
首保護用にはネックプロテクターが必要になってきます。F1レーサーが身に着けているようなヤツですね。
私自身も身に着けたことがないので断言はできませんが、首を曲げにくくなり、公道では却って危ないかもしれません。左右確認、後方確認が不要なクローズド専用ではないかと思います。

ただ、最近は衝撃を受けた際に首周りにエアが入れられ、保護してくれるジャケットなども販売されているようです。気になるなら探してみるといいでしょうね。

パンツは必ず試着してくださいね。ヒザカップの位置がズレていると気持ちわるくて操作しにくいうえ、いざという時に危険です。

No.175

楽しそうで羨ましいなあ(#^.^#)
革製品が一番良いことは実際のレースで使われていることで証明されています。耐久性が良いんじゃないですかね、きっと。
首まわりの装置はレースでもない限りいらないんでないかなー。確かに安全には違いないかもしれないけど、一般道ではねー。邪魔でしょ。
あくまでも装備は保険的なもの。安全運転な事が重要。
それよりも心のブレーキを標準装備してくださいな➰。

No.176

こんばんは😊 なるほど~首に付けると左右後方確認する時に邪魔になるんですね💦 そこまで考えてませんでした💦 教えていただき有り難うございます🙇 パンツでサイズ合うのがありましたが、膝カップの位置が合わないのでダメでした😣なので気長に見つけて行こうと思います! 装備も大切ですが、何よりも調子に乗らずに早め早めの心のブレーキが大切ですね💦 僕にはありませんが、CBR600に乗っていた先輩の話しで、コーナーを倒しながら攻めていると快感になってきて、ブレーキをかけるよりも気持ち良い方を優先してしまうそうで💦 そうならない様に安全運転を目指します😤

No.177

>> 176 最初の頃より、少し慣れてきた頃が要注意ですね。
うまくなってきたな、と感じたら、心を引き締めるように。

No.178

そーそー。
慣れは恐いね。それと疲れは危ない。
オイラは前に居眠り運転でモスバーガーに突っ込みました。
仕事で徹夜した朝、開店前のモスバーガーに。
気がついたら店員が覗きこんでました。
居眠りしていて体の力が抜けていたのと、植え込みの上だったのと、ショーエーのヘルメットが身代わりになってくれたおかげで、額を2針とムチウチと左手親指の脱臼だけと言う軽傷で済み、一命を取り留めましたよ。
あい。さんもオイラもバイクの恐さを体験しています。だから人一倍心配もするし安全に気を使うんだよね。
温泉大好き0さんも楽しいバイクライフを続けるために安全運転で!
ちなみにそのモスバーガーは千葉県の大網街道だったよ。15年前の。今あんのかな〰。

No.179

>> 178 うわ~怖いです😨 居眠り運転は絶対に無いとは言えませんよね💦 僕も走ってて何度も眠気に襲われたことあるからわかります😣 自分の体は自分で守るしかありませんよね!肝に命じます🙇

No.180

おはようございます😊すみません、ちょっとマフラーについて教えて下さい!僕自身は見た目のバランス重視なので、あまりカスタムは好きではありません。納車待ちのヨンフォワは、前オーナーさんがバランスを崩さない程度でハンドルを少しアップにしている程度なんですが、マフラーもノーマル仕様になっています。マフラーはノーマルを気に入っているのでいいのですが、マフラーってカスタムの定番ですよね? マフラー換えると性能や音が良くなったりするのでしょうか?

• << 183 僕はマフラー変えてますよ、スリップオンですけど。エキパイから変えてないので性能的には体感しずらいですが、音は格段に良くなりました。 また、あい。さんがおっしゃるとおり軽くなって軽快感が増しましたね。なんせブイマの純正マフラーは超重い。もう信じられないくらい。 市販のマフラーは信頼出来るブランドならオススメしますが、取り付ける店の評判も気になるところ。ホンダ用は沢山ありますね。 ノーマルにありがちな低中速のパワーの谷が消えてフラットトルクになって乗りやすくなるし、高回転のパワーアップが気持ちいい!・・・でもフルエキは高〰い!だから買えな〰い! だからスリップオンで我慢なのだ。

No.181

>> 180 まず音ですが、これは確実に変化します。音質も変わりますし、音量も変わります。ほぼすべてのリプレイスマフラーは音量が大きくなりますし、保安基準を満たしてない物も数多く存在しますので注意してください。
音質に関しては、個々人の好みとしか言いようがないので、音を聴いて比べるしかありませんね。一部のマフラーは、メーカーのサイトなどで試聴することができます。

出力性能ですが、これも千差万別です。一概にアップするとは言いがたく、レース用と謳われた物の多くは、上が回るようになる代わり、下のトルクがやせることが多いようです。が、中には上は回らないのに下もやせてしまう、おまけに音量だけはやけに大きくなってしまうというクズマフラーもあります。

No.182

>> 181 街乗りユーザーにも恩恵が被れるのは、重量でしょう。リプレイス品の多くは純正よりも軽量に造られており、場合によっては取り回しをするだけでも軽く感じられることもあります。4本出しを集合にする場合、かなりの軽量化が見込まれると思います。

が、4本出しマフラーはCB400フォアの魅力のひとつです。元々、集合マフラーだったものをわざわざ4本出しに変えてあるのですから、それをまた集合にするくらいなら、最初からCB400SFを買ったほうがいいでしょうね。

• << 184 こんばんは😊 あい。さん教えていただきまして有り難うございます😁 マフラーの音は良く分かるのですが、重量まで関係してくるなんて思っても見ませんでした!やっぱり軽いと取り回しとか楽なんでしょうか? それからトルクってよく聞くのですが、トルクとはパワーのことですか? 無知ですみません💦 友達が下はトルクが厚いけど上がスカスカなんて言ってたかな。トルクってなんですか? また質問してすみません🙇

No.183

>> 180 おはようございます😊すみません、ちょっとマフラーについて教えて下さい!僕自身は見た目のバランス重視なので、あまりカスタムは好きではありません… 僕はマフラー変えてますよ、スリップオンですけど。エキパイから変えてないので性能的には体感しずらいですが、音は格段に良くなりました。
また、あい。さんがおっしゃるとおり軽くなって軽快感が増しましたね。なんせブイマの純正マフラーは超重い。もう信じられないくらい。
市販のマフラーは信頼出来るブランドならオススメしますが、取り付ける店の評判も気になるところ。ホンダ用は沢山ありますね。
ノーマルにありがちな低中速のパワーの谷が消えてフラットトルクになって乗りやすくなるし、高回転のパワーアップが気持ちいい!・・・でもフルエキは高〰い!だから買えな〰い!
だからスリップオンで我慢なのだ。

No.184

>> 182 街乗りユーザーにも恩恵が被れるのは、重量でしょう。リプレイス品の多くは純正よりも軽量に造られており、場合によっては取り回しをするだけでも軽く… こんばんは😊 あい。さん教えていただきまして有り難うございます😁 マフラーの音は良く分かるのですが、重量まで関係してくるなんて思っても見ませんでした!やっぱり軽いと取り回しとか楽なんでしょうか? それからトルクってよく聞くのですが、トルクとはパワーのことですか? 無知ですみません💦 友達が下はトルクが厚いけど上がスカスカなんて言ってたかな。トルクってなんですか? また質問してすみません🙇

No.185

>> 184 トルクはエンジンの力そのものです。
馬力とトルクは違います。馬力はどれだけ仕事をするか、ですね。排気量が大きいとトルクも大きくなります。でも回転数が少なければ馬力は上がらず、トルクが小さくても回転数が沢山回れば馬力は上がります。
詳しくは説明出来ないっす。あい。さん助けて〰。

No.186

>> 185 残業してました😭 大型バイク9さん有り難うございます😊 なんだか難しいですね💦 馬力はどれだけの最高能力みたいな感じでしょうか? でトルクは 力みたいな感じでしょうか? 話しがそれますが、友達がエリミネーター買うつもりで印鑑と通帳持ってバイク屋さんに行ったそうです😤 そしたらお店に見たことないバイクが。これが欲しい!これ乗りたい!ってその場で決めたのがゼファーらしいです💦 仕事終わって携帯見たら報告メールが来てました😤 ゼファーはともかくあれだけエリミネーター欲しがってたのに、なぜゼファーに⁉ 色は緑に黄色いラインが入ったやつだそうです!バイク乗りってこんなんですね😱

No.187

>> 186 馬力とトルクについて捕捉させて頂きます。バイクの場合トルクはクランクを回す力を言います。文章にすると難しくなるので 例えれば 同じ自転車を漕ぐ(ペダルを回す力)にしても 中山きんにくんとふかわりょうが漕ぐのでは 大きな差があります。
勿論 力のある中山の方が楽に走り増す。

馬力は仕事量をいい 加速などに直結する部分で 物を移動させる力を言います。

人間で言えばトルク➡粘り 馬力➡瞬発力になるかな

エンジンは 最高トルク発生地点から最高馬力発生地点までをパワーバンドと言い エンジンの一番美味しい所になります

• << 189 匿名42さん詳しく教えていただきまして有り難うございます🙇 ふかわりょう×中山きんにくんじゃ力が違いますね!なるほど~って大きくうなずきながら読み返してしまいました😃 僕が乗っていたオフ車はパワー不足をいつも感じてました。アクセル回すと気持ちよくエンジン回りましたが、イマイチ伸びないという感じなのかな。勉強になりました!有り難うございます🙇

No.188

>> 187 レス制限にひっかかっていて遅くなりました。申し訳ありません。

物理は非常に苦手なのですが、私が理解している範囲内でお話すると、馬力は単位時間あたりの仕事量ですから、単位時間あたりにどのくらい仕事ができるか、つまり、1時間に何キロ走れるか、要するに最高速度に関わってきます(それ以外の要素もたくさんありますが)。
一方、トルクのほうは時間に依存しない単位で、物をどのくらいの距離動かす力があるか、つまり、バイクを(その時点で)どのくらい推し進める力をもつか、要するに加速力や登坂力に関係してきます。

パワー(出力、馬力)は、トルク×その時点の回転数ですから、無関係というわけではありません。そのため、混同されることもよくあります。「このクルマは馬力がある」などと言う場合、力強く加速する、坂道をものともしない……つまり、トルクが大きいことを指していることが多いようです。

• << 190 あい。さん有り難うございます🙇 レス制限なんてあるんですね💦知りませんでした💦 馬力について良く理解できました!トルクもなるほど~ってすごく良くわかりました!原付はトルク無いから坂道登るのが苦手ですよね。トルク型バイクの方が初心者には向いているのかもって思いました。またまた勉強になりました!有り難うございます😊

No.189

>> 187 馬力とトルクについて捕捉させて頂きます。バイクの場合トルクはクランクを回す力を言います。文章にすると難しくなるので 例えれば 同じ自転車を漕… 匿名42さん詳しく教えていただきまして有り難うございます🙇 ふかわりょう×中山きんにくんじゃ力が違いますね!なるほど~って大きくうなずきながら読み返してしまいました😃 僕が乗っていたオフ車はパワー不足をいつも感じてました。アクセル回すと気持ちよくエンジン回りましたが、イマイチ伸びないという感じなのかな。勉強になりました!有り難うございます🙇

No.190

>> 188 レス制限にひっかかっていて遅くなりました。申し訳ありません。 物理は非常に苦手なのですが、私が理解している範囲内でお話すると、馬力は単位時… あい。さん有り難うございます🙇 レス制限なんてあるんですね💦知りませんでした💦 馬力について良く理解できました!トルクもなるほど~ってすごく良くわかりました!原付はトルク無いから坂道登るのが苦手ですよね。トルク型バイクの方が初心者には向いているのかもって思いました。またまた勉強になりました!有り難うございます😊

No.191

皆さんこんにちは😃今度の16日の日曜にヨンフォワちゃん納車です!ついに来た!ってドキドキしてしまいます☺

それとは違うことで大型バイク9さんに教えていただきたいのですが、MT01に乗っている方がいるって以前話されてましたよね?MT01の乗った感じとかいかがでしたか?先輩のCBR1000RR乗りがMT01が気になっているそうなんです。Vツインはいいけどツーリングとかどうなのか知りたがってるんですが、周りに乗っている方いないらしいです。大型バイク9さんの乗った感じを教えていただけますか?

No.192

>> 191 お久しぶりです。
納車すぐなんですね!おめでとうございます。楽しいバイクライフをお過ごしくださいね。こちら札幌は来年まで冬眠です。早く乗りたいなあ。
さて、ご質問の件ですが、一度借りただけの感想なのでエラソーなことは言えませんが、お答えします。
別スレでも書いてますが、ブイマに比べて大分マイルドですね。全域でトルクフルで街乗りも楽チンです。マイルドと言ってもスタートダッシュではブイマちぎられます。ブイブースト効いてから勝負っすね。
女の子が乗りやすいって言う位ポジションは楽です。風はスゴイきついです。ネイキッドですから仕方ないですが。あと重いから動き出すまで不安定かも。

No.193

>> 192 大型バイク⑨さん教えていただき有難うございます!
バイク屋さんに聞いてもMT01はあまりいい評価が聞こえてこないそうで、買うならもう少し考えてからにしては?
と言われたそうです。CBR1000に乗っているから重いバイクはどうだろ~なんて感じみたいです。

No.194

>> 193 CBR1000に乗っているなら尚更物足りないと思う〰。
大排気量ネイキッドが良いなら、B-KINGとかの方が良いのではないかな、と思います。
個人的にCBR1300はお勧めしないけどね。

No.195

あいさん、大型バイク⑨さんこんにちは!ついに納車しました!ついにきちゃいましたよ😱
ハンドルの高さとステップの位置が違うので自宅まで怖かったです💦 ドキドキしながら一時間くらい走って見ました!
やっぱりバイクはいいですね~😁

大型バイク⑨さん、MT01についてレスいただき有難うございます!
友達は悩みんでるみたいですが、来年のニューモデルの動向見て決めるそうです。

No.196

>> 195 おめでとうございます。
私は初バイクが250カタナだったのですが、それまで教習車しか乗ったことがなかったためか、初乗車の際、体を前傾させられず、「手が届きませんよ~」などとマヌケなことを言ってしまいました。しかも、自宅までの60kmを走る間、変速ができず、ずっと1速で帰ってきました。信号でもクラッチレバーを握ったままにするという情けなさ。

それが1年も乗っていると、ヒザ擦って走るようになるんですから、バイクって面白いですねえ。スレ主さんも思いっきり楽しんでくださいね。

P.S.
CB1000RというCBR1000RRのネイキッド版が出るそうですよ。

No.197

>> 196 あいさん有難うございます!
初めて乗って帰る時は緊張してヒザがガクガクでした💦 僕はウインカー付けたままで走ってしまいました😨
あいさんは刀乗りだったんですね!!

CBRのネイキッドは僕も見てみたいですね😃 かなり速いのかな!?

ところでヒザスリってどうやって出来るんですか!?

• << 199 カタナと言っても250、通称「小刀」だったんですけどね。今でも大好きで小刀の250、400には機会があれば乗りたいと考えてます。 ヒザ擦りですが、最も安全確実にやるならサーキットへ行くことです。 が、定常円を描くことで練習できます。円で擦れるようになったら、四角を描きます。これで擦れれば、どこでも好きな時に擦れるようになりますよ。私の場合、免許取得後1年で練習を始め、定常円では約15分、その後、四角では1週間程度で擦れるようになりました。ご希望ならもっと詳しい方法を書きますよ。 ただ、擦ったから速いとは限りませんし、公道ではデメリットもありますので野放図に擦るのは止めておいたほうがいいですよ。

No.198

やーおめでとうございます!
念願の愛車はいかがでしょうか〰😄楽しくて仕方ないと思います。
ヒザスリに憧れるのはわかりますが、愛車と一緒に事故だけは起こさないようにね😠
CB1000Rかあ。
昔CB250Rというバイクに乗っていたなあ(CBR250ではない)。赤白ツートンカラーの。ビキニカウル付けてサイクロン号気取りだったけど、シングルエンジンでお世話にもスポーツティーな走りではなかったっけ。あれから20年以上立つなあ。懐かしいなあ。

• << 200 大型バイク⑨さんこんばんは!どうも有難うございます🙇 バイクはいいです!乗ってると楽しくて寒い夜でも走りに出てしまいます😁 さすがに膝スリは怖いしバイク傷つけたくないので今はやめておきます💦 CB1000Rって初めて聞きました!1100Rは見たことあるんですが、どんなバイクですか?

No.199

>> 197 あいさん有難うございます! 初めて乗って帰る時は緊張してヒザがガクガクでした💦 僕はウインカー付けたままで走ってしまいました😨 あいさんは刀… カタナと言っても250、通称「小刀」だったんですけどね。今でも大好きで小刀の250、400には機会があれば乗りたいと考えてます。

ヒザ擦りですが、最も安全確実にやるならサーキットへ行くことです。
が、定常円を描くことで練習できます。円で擦れるようになったら、四角を描きます。これで擦れれば、どこでも好きな時に擦れるようになりますよ。私の場合、免許取得後1年で練習を始め、定常円では約15分、その後、四角では1週間程度で擦れるようになりました。ご希望ならもっと詳しい方法を書きますよ。

ただ、擦ったから速いとは限りませんし、公道ではデメリットもありますので野放図に擦るのは止めておいたほうがいいですよ。

• << 202 あいさんこんばんは!僕にはまだまだ膝スリは無理です💦 やってみたい気持ちはありますが、バイク傷つけてしまったらと思うと無理みたいです💦 肝っ玉小さい男なんでやめておきます😭 でもやりませんが、練習のやり方は興味深いですね!四角を作って膝スリ出来る感覚がわかりません💦 カタナは僕も乗ってみたいと思う一台です!バイク屋さんで見かけた赤い250のカタナがかっこよくて、買おうかどうしようか考えた時があったんです! その時は次の日に見に行ったら売約済みで諦めましたが、今のバイクに無いスタイルに興味わきましたよ! スズキの油冷って空冷に近いのですか? あいさんカタナってどんなバイクですか?

No.200

>> 198 やーおめでとうございます! 念願の愛車はいかがでしょうか〰😄楽しくて仕方ないと思います。 ヒザスリに憧れるのはわかりますが、愛車と一緒に事故… 大型バイク⑨さんこんばんは!どうも有難うございます🙇

バイクはいいです!乗ってると楽しくて寒い夜でも走りに出てしまいます😁

さすがに膝スリは怖いしバイク傷つけたくないので今はやめておきます💦

CB1000Rって初めて聞きました!1100Rは見たことあるんですが、どんなバイクですか?

• << 201 なんかスズキのB-KINGにクリソツだったな。ビッグネイキッドって今あんなのが流行り?うーむ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧