中型二輪で面白いバイク

レス500 HIT数 36285 あ+ あ-

2008/02/03 18:23(更新日時)

皆さん初めまして🙇 🔰マークが取れない初心者ライダーです😚 来年の春にバイクを購入したいと思ってます!目標は中型二輪でツーリングと通勤などの街乗りが出来るバイクです。友達にはCB400SFやゼファー改などを勧められてます。僕自身が乗ったことあるバイクは教習車以外ですとジェベル250,XR400,トリッカーの以上です。友達から勧められてオフロード好きで乗ってました😃 ですが高速行くと風が強くてスピード出せないんです😥 来年の春頃にバイクを買いたいと願ってます!中型二輪で面白いバイクがあったら自分に教えて下さい!CB400SFはバイク見に行くとお店の方から必ず勧められてます。だから気になりますがまだ買うまでいきません💦 たくさんの意見をいただけたら幸いです。皆様よろしくお願い致します🙇🙇🙇🙇🙇🙇

No.1163954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます。ガンバってリハビリしますね。

ところで、車種選びも大切ですが、装備のことも考えておくといいですよ。ヘルメット、グローブ、ブーツ(シューズ)……買っておいたほうがいいものはたくさんあります。
私自身、今回の事故の際も肩、ヒジ、腕、胸、背中、ヒザには硬質プロテクターを装着してました。そのおかげで、この程度で済んだと思ってます。肩のプロテクターは真っ二つに割れ、背中の脊椎パッドは傷だらけ、ヒザやヒジのプロテクターも同様でした。
もし、プロテクターがなかったら、と考えると恐ろしくなります。
予算が許す範囲で最高の装備をしてくださいね。

• << 54 あい。さんのおっしゃる様に事故に会った友達も言ってました!メットは割れて運良く頭は傷つかなくて死なないですんだそうです💦脊椎パッドはイエローコーンのジャケットに一応付いてますが、もっとしっかりした物を買った方がいいですか? あと下半身は膝パッド内蔵のツーリングパンツを履いてます。しかし普段はジーンズだから膝は無防備なんですよ!友達が事故で膝が大変な目にあったので毎日膝パッドは考えてます。下半身はどんな物がよろしいでしょうか?

No.52

Z400GP大好きな♂です。

• << 55 Z400GPさん初めまして😃レス有り難うございます😃 Z400GPとは川崎のバイクですか? 川崎のバイクは詳しくなくて無知でごめんなさい🙇

No.53

>> 48 ども、こんにちは。 音フェチ、良いんじゃないですかね。 僕もブイマちゃんの音が大好きです。ノーマルでもかなり良い音なんですが、今はESPER… 音フェチはバイク乗りのオ○ニーみたいなものだって元Z2乗りの先輩が申しておりました😚 VMAXって独特な音しますよね!ブイマが来ると機械的で威圧感あって僕も音で反応してしまいます😁 大型バイク乗り9さんのホーネットはカスタムされてますか?

• << 58 ごめんなさいね。オイラの250はホーネットではなく、カワサキのエリミネーターです(^O^)/ こいつもドラッグタイプですね。馬力はホーネットより大分低いですが、今は十分です。自転車みたいに乗れるよ。 昔は2ストレプリカが好きで、89年式NSR250や87年式γ(ガンマ)400を乗ってました。ただその時のじゃじゃ馬ガンマ君にちょいと振り落とされてしまい・・・f^_^; 腕の未熟を感じたヘタレのオイラはCBR250RRになりましたとさ〰。 すると、あ➰ら不思議。全然遅くない!いやむしろ難しかったガンマの時より速い気がする!楽チンだし! というわけで、何が転機になるか分からないと言うお話しでありました。

No.54

>> 51 ありがとうございます。ガンバってリハビリしますね。 ところで、車種選びも大切ですが、装備のことも考えておくといいですよ。ヘルメット、グロー… あい。さんのおっしゃる様に事故に会った友達も言ってました!メットは割れて運良く頭は傷つかなくて死なないですんだそうです💦脊椎パッドはイエローコーンのジャケットに一応付いてますが、もっとしっかりした物を買った方がいいですか? あと下半身は膝パッド内蔵のツーリングパンツを履いてます。しかし普段はジーンズだから膝は無防備なんですよ!友達が事故で膝が大変な目にあったので毎日膝パッドは考えてます。下半身はどんな物がよろしいでしょうか?

• << 56 どんなプロテクターでもないよりあったほうがいいでしょうし、「買ったほうがいいか?」と訊ねられれば「買ったほうがいい」。ですから「予算の許す範囲で」なのです。 ただ、私の大して多くはない経験からですが、プロテクターは身体に直接取り付けるほうが効果が大きいようです。服の上からつけると、服ごと回転してしまい、プロテクターが効果を発揮しないことがよくあります。脊椎パッドも例外ではないと思います。 ジーンズは、服地としては丈夫なので勘違いしてしまいがちですが、路面でヒザを擦ると一瞬で破けてしまいます。意外ともろいものなんですね。 ヒザはスケボー用のプロテクターなら、ヒジ用、掌用もセットで3000円程度で入手できます。これをジーンズの下に装着すると、一見、何もつけてないように見えます。 蒸れやすいこと、脱着に時間がかかること、よく見るとヒザの辺りが膨らんでいるのがバレること、くらいがデメリットですね。私はコンビニに行く際にも着用してます。 ツーリング時など、ニースライダーのついてないパンツでうっかりヒザを擦ってしまった場合にも、かろうじてヒザ自体を擦ることはありません。

No.55

>> 52 Z400GP大好きな♂です。 Z400GPさん初めまして😃レス有り難うございます😃 Z400GPとは川崎のバイクですか? 川崎のバイクは詳しくなくて無知でごめんなさい🙇

No.56

>> 54 あい。さんのおっしゃる様に事故に会った友達も言ってました!メットは割れて運良く頭は傷つかなくて死なないですんだそうです💦脊椎パッドはイエロー… どんなプロテクターでもないよりあったほうがいいでしょうし、「買ったほうがいいか?」と訊ねられれば「買ったほうがいい」。ですから「予算の許す範囲で」なのです。
ただ、私の大して多くはない経験からですが、プロテクターは身体に直接取り付けるほうが効果が大きいようです。服の上からつけると、服ごと回転してしまい、プロテクターが効果を発揮しないことがよくあります。脊椎パッドも例外ではないと思います。

ジーンズは、服地としては丈夫なので勘違いしてしまいがちですが、路面でヒザを擦ると一瞬で破けてしまいます。意外ともろいものなんですね。
ヒザはスケボー用のプロテクターなら、ヒジ用、掌用もセットで3000円程度で入手できます。これをジーンズの下に装着すると、一見、何もつけてないように見えます。
蒸れやすいこと、脱着に時間がかかること、よく見るとヒザの辺りが膨らんでいるのがバレること、くらいがデメリットですね。私はコンビニに行く際にも着用してます。
ツーリング時など、ニースライダーのついてないパンツでうっかりヒザを擦ってしまった場合にも、かろうじてヒザ自体を擦ることはありません。

No.57

>> 56 下半身(特に腰部)は効果的な物があれば、私も教えて欲しいくらいです。今回の事故でも、腰部にはプロテクターがなく、そのため、大腿骨の根元が粉砕しました。
スノボー用のプロテクトインナーなどは、尻のパッドがシートからのインフォメーションを阻害しますし、バトルスーツの腰ガードは、下半身の動きが妨げられるため、あまり具合がよくないんですよ。

• << 59 あい。さん大変参考になります!詳しく教えていただき有り難うございます🙇 大腿骨が骨折する事故・・・事故の大きさがわかります😨 自分の安全は自分で守るということを改めて意識しました!あい。さんに教えていただいたことを受けまして、服の中で足に直接付けるプロテクターを近いうちに買って来ようと思います😃
  • << 60 オイラはイエローコーンのライダーパンツはいてます。 コイツは左右の腰にウレタンパット、膝はハードカップですね。 バトルスーツみたいにごつくないのが良いですよ。 上はイエローコーンの皮ブルゾン。もう20年も付き合ってる年代物ですが、全くヨレヨレにならない現役です。これも愛着あるんでブイマと一緒に着続けます。
  • << 61 あい。さんの指摘で知りましたが、腰の部分を守るのってなかなか難しいですね💦 やはりバイクに乗る者として長く無事に乗り続けたいので、僕以外にもあい。さんのレスを読んで、ライダーとして安全意識をもう一度考えて欲しいと思います! 腰を守るのに良い物があるといいですよね😃 服の上からだとズレてしまうなんて思いも見ませんでした💦大変参考になりました!有り難うございます🙇

No.58

>> 53 音フェチはバイク乗りのオ○ニーみたいなものだって元Z2乗りの先輩が申しておりました😚 VMAXって独特な音しま… ごめんなさいね。オイラの250はホーネットではなく、カワサキのエリミネーターです(^O^)/
こいつもドラッグタイプですね。馬力はホーネットより大分低いですが、今は十分です。自転車みたいに乗れるよ。
昔は2ストレプリカが好きで、89年式NSR250や87年式γ(ガンマ)400を乗ってました。ただその時のじゃじゃ馬ガンマ君にちょいと振り落とされてしまい・・・f^_^;
腕の未熟を感じたヘタレのオイラはCBR250RRになりましたとさ〰。
すると、あ➰ら不思議。全然遅くない!いやむしろ難しかったガンマの時より速い気がする!楽チンだし!
というわけで、何が転機になるか分からないと言うお話しでありました。

• << 62 大型バイク乗り9さんはエリミですか!エリミはかっこいいですよ😃 というのも僕は免許取る前はエリミに乗りたかったんです!エリミのタンクの形が好きなんですよ~😁 それで免許取ったら友達にオフ車を勧められて、乗りやすいから初心者向きということでエリミを忘れてジェベルになりました! 大型バイク乗り9さんはガンマに乗ってたんですね!2ストは乗ったことありませんが、めちゃ速いそうで💦 バイクは排気量じゃないってよく聞きますが、中型二輪にまた光が当たって欲しいなって思います☺ 排ガス規制で乗れない中型が増えて欲しくないですね!250LOVEです(笑)😍

No.59

>> 57 下半身(特に腰部)は効果的な物があれば、私も教えて欲しいくらいです。今回の事故でも、腰部にはプロテクターがなく、そのため、大腿骨の根元が粉砕… あい。さん大変参考になります!詳しく教えていただき有り難うございます🙇 大腿骨が骨折する事故・・・事故の大きさがわかります😨 自分の安全は自分で守るということを改めて意識しました!あい。さんに教えていただいたことを受けまして、服の中で足に直接付けるプロテクターを近いうちに買って来ようと思います😃

No.60

>> 57 下半身(特に腰部)は効果的な物があれば、私も教えて欲しいくらいです。今回の事故でも、腰部にはプロテクターがなく、そのため、大腿骨の根元が粉砕… オイラはイエローコーンのライダーパンツはいてます。
コイツは左右の腰にウレタンパット、膝はハードカップですね。
バトルスーツみたいにごつくないのが良いですよ。
上はイエローコーンの皮ブルゾン。もう20年も付き合ってる年代物ですが、全くヨレヨレにならない現役です。これも愛着あるんでブイマと一緒に着続けます。

• << 63 おはようございます😃大型バイク乗り9さんイエローコーンの皮ジャン20年ですか⁉そんなに持つんですね💦僕も先日ボーナス払いでイエローの皮ジャン買いました😤 8万円したんですが、皮ジャンの方が長く愛用出来ると聞いて買ってしまいました💦 下半身もイエローコーンなんですね?下も皮ですか?

No.61

>> 57 下半身(特に腰部)は効果的な物があれば、私も教えて欲しいくらいです。今回の事故でも、腰部にはプロテクターがなく、そのため、大腿骨の根元が粉砕… あい。さんの指摘で知りましたが、腰の部分を守るのってなかなか難しいですね💦 やはりバイクに乗る者として長く無事に乗り続けたいので、僕以外にもあい。さんのレスを読んで、ライダーとして安全意識をもう一度考えて欲しいと思います! 腰を守るのに良い物があるといいですよね😃 服の上からだとズレてしまうなんて思いも見ませんでした💦大変参考になりました!有り難うございます🙇

No.62

>> 58 ごめんなさいね。オイラの250はホーネットではなく、カワサキのエリミネーターです(^O^)/ こいつもドラッグタイプですね。馬力はホーネット… 大型バイク乗り9さんはエリミですか!エリミはかっこいいですよ😃 というのも僕は免許取る前はエリミに乗りたかったんです!エリミのタンクの形が好きなんですよ~😁 それで免許取ったら友達にオフ車を勧められて、乗りやすいから初心者向きということでエリミを忘れてジェベルになりました! 大型バイク乗り9さんはガンマに乗ってたんですね!2ストは乗ったことありませんが、めちゃ速いそうで💦 バイクは排気量じゃないってよく聞きますが、中型二輪にまた光が当たって欲しいなって思います☺ 排ガス規制で乗れない中型が増えて欲しくないですね!250LOVEです(笑)😍

No.63

>> 60 オイラはイエローコーンのライダーパンツはいてます。 コイツは左右の腰にウレタンパット、膝はハードカップですね。 バトルスーツみたいにごつくな… おはようございます😃大型バイク乗り9さんイエローコーンの皮ジャン20年ですか⁉そんなに持つんですね💦僕も先日ボーナス払いでイエローの皮ジャン買いました😤 8万円したんですが、皮ジャンの方が長く愛用出来ると聞いて買ってしまいました💦 下半身もイエローコーンなんですね?下も皮ですか?

• << 66 材質は皮ではないですが、ニーグリップ時の感触は悪くないです。 上着は20年前、当時流行っていたアニメ『アキラ』の主人公が来ていた革ジャンが発売され、一目惚れしたオイラは上野のバイク屋に買いに行ったんだよね〰。 そしたら隣にイエローコーンのが吊してあったのよ。なんだか米軍の戦闘機パイロットが着るような、そのたたづまいに目移りしてしまい、結局そっちを購入しました。 メンテはミンクオイルがあれば1番良いけど、無ければハンドクリームで代用出来るらしい。オイラはやったことないけど(-.-;) 雨の日に着ないだけで20年もちましたね。 あ、一つだけ〰。マジックテープは駄目だ。あとゴムも。ジッパーとホックが丈夫な物が長持ちの秘訣かな。

No.64

>> 63 私もスポーツ走行(サーキット以外)する時は、ヒザカップ付きの革パンに自作でニースライダーをつけていますが、街乗りする時には大げさすぎるんですよねえ。仕方なく、ジーンズにスケボープロテクター装備で乗ることが多いですね。

ツーリングなどでゆったり走る時はさほど気になりませんが、スポーツ走行する時は、革製品のありがたさが身にしみますよ。擦れに対するプロテクト効果が高いのはもちろんですが、操作時に体が滑りません。ニーグリップ時は、タンクやフレームにピタッと張り付く感じになり、ハングオフなどのように脚だけで支える際も体がズレることがありません。
大型バイクさん9がおっっしゃっているように革製品は一生モノですから、結局は安くつくというところも魅力です。

No.65

>> 64 あい。さんこんにちは😊 皮製品って一生ものなんですね!しかもスポーツ走行するのにそんなに良いなんてまったく知りませんでした💦 近いうちに皮製品のライダースパンツを物色してきます👮 ニースライダーとは膝から下を守るために作ったんですか?

• << 68 ニースライダーは、ニー(ヒザ)をスライド(滑る)させる物という意味で、ハングオフなどの時にヒザを擦るでしょ? あの時にヒザの代わりに地面に当てて走るんですよ。ヒザが地面で削れたら、シャレにならないんで。 また、バンク角(車体の傾きの角度)を探知する物という意味で、バンクセンサーと呼ばれることもあります。 ちなみにバンクセンサーと呼ばれる物は、バイク車体のステップの下にも取り付けられています(ステップ下方から斜めに出ている物)。これも傾きすぎを感知するためのものです。

No.66

>> 63 おはようございます😃大型バイク乗り9さんイエローコーンの皮ジャン20年ですか⁉そんなに持つんですね💦僕も先日ボーナス払いでイエローの皮ジャン… 材質は皮ではないですが、ニーグリップ時の感触は悪くないです。
上着は20年前、当時流行っていたアニメ『アキラ』の主人公が来ていた革ジャンが発売され、一目惚れしたオイラは上野のバイク屋に買いに行ったんだよね〰。
そしたら隣にイエローコーンのが吊してあったのよ。なんだか米軍の戦闘機パイロットが着るような、そのたたづまいに目移りしてしまい、結局そっちを購入しました。
メンテはミンクオイルがあれば1番良いけど、無ければハンドクリームで代用出来るらしい。オイラはやったことないけど(-.-;)
雨の日に着ないだけで20年もちましたね。
あ、一つだけ〰。マジックテープは駄目だ。あとゴムも。ジッパーとホックが丈夫な物が長持ちの秘訣かな。

No.67

>> 66 アキラのってもしかして金田の着ていた赤いやつですか?中学生の時にアキラの映画観に行きまして、アキラの赤いバイクに憧れたもんです☺ アキラのジャンバー買いに行ってイエローコーン選ぶなんてかっこいいです😤いかしてますよ😁 僕はブーツ用にミンクオイルは持ってます!それでイエローコーンをいたわって20年目指したいです😉 そういえば07のエリミネーターの赤っていいですね!昔の赤いエリミで750だったかな?あれもかっこいいですよね!

• << 69 そーです。あの赤い奴です。赤と黒の2種類発売されてました。カックイー革ジャンでしたが、かなりのバトルモードはいる形でしたので、シチュエーションを選ばないで着られるイエローコーンにしました。正解だったと思います。

No.68

>> 65 あい。さんこんにちは😊 皮製品って一生ものなんですね!しかもスポーツ走行するのにそんなに良いなんてまったく知りませんでした💦 近いうちに皮製… ニースライダーは、ニー(ヒザ)をスライド(滑る)させる物という意味で、ハングオフなどの時にヒザを擦るでしょ? あの時にヒザの代わりに地面に当てて走るんですよ。ヒザが地面で削れたら、シャレにならないんで。
また、バンク角(車体の傾きの角度)を探知する物という意味で、バンクセンサーと呼ばれることもあります。

ちなみにバンクセンサーと呼ばれる物は、バイク車体のステップの下にも取り付けられています(ステップ下方から斜めに出ている物)。これも傾きすぎを感知するためのものです。

• << 70 あい。さん丁寧に教えていただき有り難うございます😃 膝を擦ったことないので分かりませんでした!モトGPで膝擦ってコーナー走ってますが、あんな感じでしょうか? あとハングオフってなんですか? 無知でごめんなさい🙇

No.69

>> 67 アキラのってもしかして金田の着ていた赤いやつですか?中学生の時にアキラの映画観に行きまして、アキラの赤いバイクに憧れたもんです☺ アキラのジ… そーです。あの赤い奴です。赤と黒の2種類発売されてました。カックイー革ジャンでしたが、かなりのバトルモードはいる形でしたので、シチュエーションを選ばないで着られるイエローコーンにしました。正解だったと思います。

• << 71 アキラの皮ジャンなんて今持っていたらマニアには垂涎の一品ですね~😱 大型バイク乗り9さんに質問ですが、エリミネーターってどんなバイクですか? 友達が欲しくて考えているそうなんです。 良かったら教えて下さい😊

No.70

>> 68 ニースライダーは、ニー(ヒザ)をスライド(滑る)させる物という意味で、ハングオフなどの時にヒザを擦るでしょ? あの時にヒザの代わりに地面に当… あい。さん丁寧に教えていただき有り難うございます😃 膝を擦ったことないので分かりませんでした!モトGPで膝擦ってコーナー走ってますが、あんな感じでしょうか? あとハングオフってなんですか? 無知でごめんなさい🙇

• << 72 ハングオフは、ぶら下がる、という意味で、あのMotoGPなどで見られるフォームを指しています。ぶら下がってるみたでしょ? 日本ではハングオンと呼ばれることもあります。 ヒザを擦ること自体はそんなに難しいことではないので、自分のバイクを手に入れたら、練習法をお教えしますよ。

No.71

>> 69 そーです。あの赤い奴です。赤と黒の2種類発売されてました。カックイー革ジャンでしたが、かなりのバトルモードはいる形でしたので、シチュエーショ… アキラの皮ジャンなんて今持っていたらマニアには垂涎の一品ですね~😱 大型バイク乗り9さんに質問ですが、エリミネーターってどんなバイクですか? 友達が欲しくて考えているそうなんです。 良かったら教えて下さい😊

• << 73 エリミネーターはアメリカンタイプというより、ドラッグタイプ。 今のは2代目でVツインになりました。初代はGPX系の並2でした。こいつも乗りやすかった。 2代目はVツインになってから、スタイルはぐっとアメリカンに似てきましたが中身はやはり初代を受け継いでますね。 まずライポジがアメリカンより楽チン。足を投げ出して乗るアメリカンと違い、またぐと足の置き場所が自然でニーグリップしやすい。上体もホントにナチュラルで、まるで自転車のようです。 そしてなによりも速い! 400アメリカンよりも馬力は上なんですよ。アメリカンタイプの仲間としてくくると、250クラス最強です。 シャドウ400を以前所有していましたが、あまりに遅いのでエリミネーターに。 シャドウもあのサイズでホントに400か?という満足感はありましたけどね。 続く〰(^O^)/

No.72

>> 70 あい。さん丁寧に教えていただき有り難うございます😃 膝を擦ったことないので分かりませんでした!モトGPで膝擦ってコーナー走… ハングオフは、ぶら下がる、という意味で、あのMotoGPなどで見られるフォームを指しています。ぶら下がってるみたでしょ? 日本ではハングオンと呼ばれることもあります。

ヒザを擦ること自体はそんなに難しいことではないので、自分のバイクを手に入れたら、練習法をお教えしますよ。

• << 75 あい。さんこんばんは!返信が遅くなってしまってすみません😣 ぶら下がる!なるほど~😊 わかります! ロッシの走りに度肝抜かれて夜中に見てましたよ😉でも膝擦るのって難しくないですか?簡単に出来るなんて信じられません💦

No.73

>> 71 アキラの皮ジャンなんて今持っていたらマニアには垂涎の一品ですね~😱 大型バイク乗り9さんに質問ですが、エリミネータ… エリミネーターはアメリカンタイプというより、ドラッグタイプ。 今のは2代目でVツインになりました。初代はGPX系の並2でした。こいつも乗りやすかった。 2代目はVツインになってから、スタイルはぐっとアメリカンに似てきましたが中身はやはり初代を受け継いでますね。 まずライポジがアメリカンより楽チン。足を投げ出して乗るアメリカンと違い、またぐと足の置き場所が自然でニーグリップしやすい。上体もホントにナチュラルで、まるで自転車のようです。 そしてなによりも速い! 400アメリカンよりも馬力は上なんですよ。アメリカンタイプの仲間としてくくると、250クラス最強です。 シャドウ400を以前所有していましたが、あまりに遅いのでエリミネーターに。 シャドウもあのサイズでホントに400か?という満足感はありましたけどね。
続く〰(^O^)/

No.74

続き〰
と、ここまで良い事ばかり書きましたが、悪い所も。 高速道路は駄目だあ。風がもろ直撃で、長距離だと辛い。 初代の時はビキニカウル付きのSEというグレードに乗ってました。これが効く。今はブイマにもビキニカウル付けてます。 と、まあ長々と書きましたが参考になりましたか?ただし178㎝80kgのオイラの感想だから、体格によっては感じかたは違うかもしれません

• << 76 大型バイク乗り9さん丁寧に教えていただき有り難うございます😃エリミ欲しがっている友達は身長175体重90だからデカい男なんですよ😤 アメリカン乗りたいみたいですが、エリミが一番好みなんだそうです! エリミはドラッグスタイルなんですか? ドラッグスタイルってブイマみたいにストレートをスバッて行くような感じですか? カウル無いバイクは高速は辛いですね!オフ車も無いのでよくわかります💦

No.75

>> 72 ハングオフは、ぶら下がる、という意味で、あのMotoGPなどで見られるフォームを指しています。ぶら下がってるみたでしょ? 日本ではハングオン… あい。さんこんばんは!返信が遅くなってしまってすみません😣 ぶら下がる!なるほど~😊 わかります! ロッシの走りに度肝抜かれて夜中に見てましたよ😉でも膝擦るのって難しくないですか?簡単に出来るなんて信じられません💦

• << 77 私自身、免許を取って1年くらいの時期に「ヒザ擦り教えて」と友人に頼んだのですが、ものの15分程度で擦れるようになりました(この段階では、とりあえず擦れるだけ)。 その後、2週間ほどの練習で、交差点を曲がる程度でも擦れるようになりました(危ないので真似はしないでくださいね)。 ですから、そんなに難しいことではないんですよ。ただ、本来は速く走るための技術であり、速く走るのは非常に難しいですね。 カウルがないと高速キツイのは事実ですが、バイクによってもかなり変わりますよ。オフ車はポジションが立っているので、中でもキツイほうだと思います。ネイキッドだと体を伏せやすいので、オフ車やアメリカンほどではありませんね。

No.76

>> 74 続き〰 と、ここまで良い事ばかり書きましたが、悪い所も。 高速道路は駄目だあ。風がもろ直撃で、長距離だと辛い。 初代の時はビキニカウル付きの… 大型バイク乗り9さん丁寧に教えていただき有り難うございます😃エリミ欲しがっている友達は身長175体重90だからデカい男なんですよ😤 アメリカン乗りたいみたいですが、エリミが一番好みなんだそうです! エリミはドラッグスタイルなんですか? ドラッグスタイルってブイマみたいにストレートをスバッて行くような感じですか? カウル無いバイクは高速は辛いですね!オフ車も無いのでよくわかります💦

• << 78 オハヨーございます。 そのお友達の体格ですと、ちょっと物足りないかも〰ですね。 僕もちょいのりはエリミですが、長距離ツーリングはブイマですし。そのブイマもガスタンクが小さいのですぐに燃料補給しなくてはならないんですけどね(>_<) あと、エリミネータはあくまでドラッグ『タイプ』というか『スタイル』というか。爆発的か加速を期待しても駄目かもしれません。所詮35psですから。ホーネットには抜かれます、はい(-.-;)。 見た目で気に入るかどうか、ですね。

No.77

>> 75 あい。さんこんばんは!返信が遅くなってしまってすみません😣 ぶら下がる!なるほど~😊 わかります!… 私自身、免許を取って1年くらいの時期に「ヒザ擦り教えて」と友人に頼んだのですが、ものの15分程度で擦れるようになりました(この段階では、とりあえず擦れるだけ)。
その後、2週間ほどの練習で、交差点を曲がる程度でも擦れるようになりました(危ないので真似はしないでくださいね)。
ですから、そんなに難しいことではないんですよ。ただ、本来は速く走るための技術であり、速く走るのは非常に難しいですね。

カウルがないと高速キツイのは事実ですが、バイクによってもかなり変わりますよ。オフ車はポジションが立っているので、中でもキツイほうだと思います。ネイキッドだと体を伏せやすいので、オフ車やアメリカンほどではありませんね。

• << 81 あい。さんこんにちは😊 膝擦りがものの15分ですか⁉ 僕には高い次元の話しなんでびっくりです😱 友達からホーネット、バリオス、SFのどれにするのか聞かれて気持ちはホーネットに傾いているって答えたんです。そしたら友達から『250の四気筒は貴重だしホーネットはいいね!SFはいいバイク。だけど誰でも乗りやすくて誰でも上手く見える。だけど皆が持っているバイクだからな。』そう言われてなるほどなーと思いました😉 友達のツーリングチームにはSFが5人居てホーネットは誰も居ないそうです。

No.78

>> 76 大型バイク乗り9さん丁寧に教えていただき有り難うございます😃エリミ欲しがっている友達は身長175体重90だからデカい男なんですよ😤 アメリカ… オハヨーございます。
そのお友達の体格ですと、ちょっと物足りないかも〰ですね。
僕もちょいのりはエリミですが、長距離ツーリングはブイマですし。そのブイマもガスタンクが小さいのですぐに燃料補給しなくてはならないんですけどね(>_<)
あと、エリミネータはあくまでドラッグ『タイプ』というか『スタイル』というか。爆発的か加速を期待しても駄目かもしれません。所詮35psですから。ホーネットには抜かれます、はい(-.-;)。
見た目で気に入るかどうか、ですね。

• << 82 大型バイク乗り9さんナイスな情報有り難うございます😃 大変参考になりました👮 友達は見た目のデザインでエリミが好きで、だけどネイキッドも気になっていてゼファーも欲しいみたいで😤 ゼファーは乗っている友達がいるけど、エリミは誰も居ないそうです。だから大型バイク乗り9さんのレスを読んで考えてます!

No.79

あーでもトルクはエリミが上だから、スタートダッシュなら勝てるかな。

No.80

失礼!
ホーネットのトルクも同じだったよ。
やはり負ける〰m(__)m

• << 84 僕がもしホーネット買ったら友達はエリミでスタート勝負になりますね~(笑) 大型バイク乗り9さんお勧めのホーネットに気持ちが傾いてます!友達から『ホーネットは250の四気筒で貴重だよ』『SFは誰でも乗りやすく誰でも上手く見える。だけど皆が持ってる。』 友達のツーリングチームにSFが5人も居るそうで、ホーネットは誰も居ないから買いじゃないかと😁 ホーネットも街ち中は多いですがね。

No.81

>> 77 私自身、免許を取って1年くらいの時期に「ヒザ擦り教えて」と友人に頼んだのですが、ものの15分程度で擦れるようになりました(この段階では、とり… あい。さんこんにちは😊 膝擦りがものの15分ですか⁉ 僕には高い次元の話しなんでびっくりです😱 友達からホーネット、バリオス、SFのどれにするのか聞かれて気持ちはホーネットに傾いているって答えたんです。そしたら友達から『250の四気筒は貴重だしホーネットはいいね!SFはいいバイク。だけど誰でも乗りやすくて誰でも上手く見える。だけど皆が持っているバイクだからな。』そう言われてなるほどなーと思いました😉 友達のツーリングチームにはSFが5人居てホーネットは誰も居ないそうです。

• << 85 他人と違うバイクに乗りたい、というのも大事なファクターですよね。 もう一方で、友人の乗っているバイクだとメンテやセッティングなどで教えてもらえることが多い、というメリットもあります。 CB400SFは、本当によくできたバイクだと思います。同クラスなら、どこ走っても速い気がしますね。もちろん、速いから楽しいとは限りません。趣味で乗ってる以上、曲がらないバイクを曲げて乗るのも楽しいでしょうし、曲がるバイクだから思い切って攻められて楽しいということもあるでしょう。 どんなバイクが自分にとって気持ちいいのかは、自分にしか決められません。今のうちにいろんなバイクに触れてみるのがいいでしょうね。幸い、購入まではまだ時間もありますし、春先には各地で試乗会もあります。積極的に乗るといいですよ。

No.82

>> 78 オハヨーございます。 そのお友達の体格ですと、ちょっと物足りないかも〰ですね。 僕もちょいのりはエリミですが、長距離ツーリングはブイマですし… 大型バイク乗り9さんナイスな情報有り難うございます😃 大変参考になりました👮 友達は見た目のデザインでエリミが好きで、だけどネイキッドも気になっていてゼファーも欲しいみたいで😤 ゼファーは乗っている友達がいるけど、エリミは誰も居ないそうです。だから大型バイク乗り9さんのレスを読んで考えてます!

No.83

やっぱり人が乗っていないのが、満足度高いですよ。あとは好みだと思います。ホーネットもエリミも良いんじゃないですかね。お友達と2台つるんで走ればきっと楽しいよ➰( ^^)Y☆Y(^^ )

No.84

>> 80 失礼! ホーネットのトルクも同じだったよ。 やはり負ける〰m(__)m 僕がもしホーネット買ったら友達はエリミでスタート勝負になりますね~(笑) 大型バイク乗り9さんお勧めのホーネットに気持ちが傾いてます!友達から『ホーネットは250の四気筒で貴重だよ』『SFは誰でも乗りやすく誰でも上手く見える。だけど皆が持ってる。』 友達のツーリングチームにSFが5人も居るそうで、ホーネットは誰も居ないから買いじゃないかと😁 ホーネットも街ち中は多いですがね。

No.85

>> 81 あい。さんこんにちは😊 膝擦りがものの15分ですか⁉ 僕には高い次元の話しなんでびっくりです😱 … 他人と違うバイクに乗りたい、というのも大事なファクターですよね。
もう一方で、友人の乗っているバイクだとメンテやセッティングなどで教えてもらえることが多い、というメリットもあります。
CB400SFは、本当によくできたバイクだと思います。同クラスなら、どこ走っても速い気がしますね。もちろん、速いから楽しいとは限りません。趣味で乗ってる以上、曲がらないバイクを曲げて乗るのも楽しいでしょうし、曲がるバイクだから思い切って攻められて楽しいということもあるでしょう。
どんなバイクが自分にとって気持ちいいのかは、自分にしか決められません。今のうちにいろんなバイクに触れてみるのがいいでしょうね。幸い、購入まではまだ時間もありますし、春先には各地で試乗会もあります。積極的に乗るといいですよ。

• << 88 そうですね!あい。さんのおっしゃる意味がよくわかります😊 オフ車は高速以外なら街乗りからツーリングまで楽しく走れます。エンジンは気持ち良く回るけど、全てが自動車の延長の様な感じというのかな・・・何かもの足らなくてオフ車だからロードは仕方ないって思いつつ、愛車というよりただの足代わりになっている様に感じてました。 だからスレ立てて他のライダーの皆さんに意見貰えたらと。

No.86

>> 85 確かに僕もヨンフォアは誰にでもオススメ出来るなぁ。さすがにホンダって感じで。
僕も12台の車歴の中で、半分はホンダ。
でも、オフ車と2台所有する維持費を考えるとオイラのオススメは変わらずホーネット!あのリアタイヤとタンクのくびれなんかは、まさにボンキュッボンのナイスバディっす。バイク界のインリン・オブ・ジョイトイですぅ\^o^/
ん?なんの話だっけ。

• << 89 そうなんですよね!2台持つことを考えると車検無い250は価値高いですよね😊 250に乗ったこと無いので高速での走りがどうなのか気になります。でも大型バイク乗り9さんと同じくホーネットのスタイルは好きです😤 あのインリンばり❓のくびれはイカしてますよね😍

No.87

他の人と違うバイクほしいなら ドカの400SSモンスターどうですか❓
大型車と並べても見劣りしないし 年数経っても古さを感じさせません。
Lツインエンジンは マフラー 一つ替えただけでも 効果抜群❗

意外と壊れませんしが クセは強いので はまれば 面白いかも

• << 101 匿名42さんレス有り難うございます😃 返事してなくてごめんなさい😣 ドカのモンスター400とはどんなバイクでしょうか? 見た目はスズキのSVとかホンダのVTRみたいな感じですよね? L型ツイン❓ も分かりません💦 よろしければ教えていただけますか?

No.88

>> 85 他人と違うバイクに乗りたい、というのも大事なファクターですよね。 もう一方で、友人の乗っているバイクだとメンテやセッティングなどで教えてもら… そうですね!あい。さんのおっしゃる意味がよくわかります😊 オフ車は高速以外なら街乗りからツーリングまで楽しく走れます。エンジンは気持ち良く回るけど、全てが自動車の延長の様な感じというのかな・・・何かもの足らなくてオフ車だからロードは仕方ないって思いつつ、愛車というよりただの足代わりになっている様に感じてました。 だからスレ立てて他のライダーの皆さんに意見貰えたらと。

No.89

>> 86 確かに僕もヨンフォアは誰にでもオススメ出来るなぁ。さすがにホンダって感じで。 僕も12台の車歴の中で、半分はホンダ。 でも、オフ車と2台所有… そうなんですよね!2台持つことを考えると車検無い250は価値高いですよね😊 250に乗ったこと無いので高速での走りがどうなのか気になります。でも大型バイク乗り9さんと同じくホーネットのスタイルは好きです😤 あのインリンばり❓のくびれはイカしてますよね😍

No.90

こんばんは😃 大型バイク乗り9さんと、あい。さん毎日たくさんのレスいただきまして有り難うございます😂 ちょっと思い出したことありましてレス致します。 今から約12年前の95年か96年の頃にバイト先で出会った友達がおりました。 その友達は当時19歳でオートレースのレーサーを目指していたんです。そいつは初めて出会った時にグレー色のCBR250に乗ってました。そいつはそれから一年後くらいに黄色いCB400SFに乗り換えてました。そいつとの出会いが僕の人生で最初となるバイクとの出会いで、今でも黄色いSFを見るとあの頃を思い出します😊 続く🍶

No.91

続きです😂 その友達が『このバイクいいな!かっけー!凄いタイヤ太いな!』って雑誌を見せてくれたんです。 そうそれこそホーネット250です😍 僕も一緒に雑誌を見ながら、ホーネットの太いタイヤに鮮烈なインパクトを受けたことは今でも心に残っております😍 その後は僕は車の免許取って車を買ってしまい、バイクは買わずに忘れていきました。 だからなのか、ホーネットが心にすごく引っ掛かるというか気になるのかも知れません😔

No.92

CBRとホーネットには思い出があり、またいつか乗ってみたいと思う憧れのバイクでもあります😃 ちなみにですが、バイクさんによると新車のホーネットが定価から10万円引きの50万円と大幅値引き中らしいです💦

No.93

>> 92 うーむ、今のこの時期バイクが売れないからかな。
でも、乗り出し価格が50なら良いけど、車両のみで50なら高い高い。45で売ってるよ。頑張って探してみて!もしくは乗り出し価格45なら買う!とかズバリ交渉しては?これから売れない時期なんだからさ。

No.94

>> 93 ナイスなアドバイス有り難うございます😃 焦って買うと後悔することもありますので、じっくり検討してから決めたいと思います👍 バイク店によりますと来年以降インジェクション化されて発売される可能性もあるのではと言っておりました😉 SFはインジェクション化で70万円になるそうですし高くなるのは辛いですね😥

• << 96 個人的にはキャブでもインジェクションでも、初心者にとっては大差ないかなと思います。FCRのような強制開閉タイプはともかく、純正のキャブは従順なことが多いですし、インジェクションも最近の物は非常にリニアに反応してくれると思います。 強いて言えば、インジェクションのほうがメンテがラクかな。 ただ、価格がそれだけ違うと安いほうを選びたくなりますよねえ。来春にFI化されると、キャブ車の価格はさらに下がるんじゃないでしょうか?(この辺は詳しくないので単なる想像) いずれにせよ、バイクなんて思い入れや思い込みで乗るものです。どんなに不具合があっても、これしかない、と思えるくらいホレこめればサイコー。そうじゃなくても、やっぱり好きになって乗りたいものです。他人に勧められたから、という理由だと、不具合が起きた時、別のバイクにしておけばよかったなぁ等となりやすいものです。

No.95

>> 94 70万円・・・ナナハンが買えちゃうよ(¥_¥)
確かにインジェクションは安心かもしれないが、キャブレターのダイナミックな感じは捨て難いよね。
あ、今思い出した〰。冬眠しているブイマちゃんのキャブレターのガス抜き忘れてた。大丈夫かなー(?_?)

• << 97 大型バイク9さんのブイマちゃんは冬眠中なんですか? 冬眠させてバイクは大丈夫なんでしょうか? 70万円は確かに高いですね😥 CB750と変わりませんよね💦興味ありませんが、マジェスティも70万円するそうで、バイク屋さんがアホらしいと言っておりました😔

No.96

>> 94 ナイスなアドバイス有り難うございます😃 焦って買うと後悔することもありますので、じっくり検討してから決めたいと思います👍 … 個人的にはキャブでもインジェクションでも、初心者にとっては大差ないかなと思います。FCRのような強制開閉タイプはともかく、純正のキャブは従順なことが多いですし、インジェクションも最近の物は非常にリニアに反応してくれると思います。
強いて言えば、インジェクションのほうがメンテがラクかな。

ただ、価格がそれだけ違うと安いほうを選びたくなりますよねえ。来春にFI化されると、キャブ車の価格はさらに下がるんじゃないでしょうか?(この辺は詳しくないので単なる想像)

いずれにせよ、バイクなんて思い入れや思い込みで乗るものです。どんなに不具合があっても、これしかない、と思えるくらいホレこめればサイコー。そうじゃなくても、やっぱり好きになって乗りたいものです。他人に勧められたから、という理由だと、不具合が起きた時、別のバイクにしておけばよかったなぁ等となりやすいものです。

• << 98 あい。さんのレスにまたまた納得です😲 好きだからこそ乗るのがバイクですよね! 大切なことを忘れてました😔 オフ車に乗ったのも元は友達に勧められたこともありました。 でも一番の理由は中古で安いというのがあって購入しました。 最初は軽くて乗りやすくて楽しかったです😃しかし半年くらい乗ったら飽きてしまい仕方なく乗ってるような感じに・・・ これではバイクに申し訳ないし可哀相ですよね😫 今SFは僕の頭の中から消しました! うちの会社の側にSFが2台止まってるんです。ですが何度見ても欲しい気持ちにはならないです😔 ホーネットは走ってる姿見ると、ついつい目が追っかけちゃうのに😲

No.97

>> 95 70万円・・・ナナハンが買えちゃうよ(¥_¥) 確かにインジェクションは安心かもしれないが、キャブレターのダイナミックな感じは捨て難いよね。… 大型バイク9さんのブイマちゃんは冬眠中なんですか? 冬眠させてバイクは大丈夫なんでしょうか? 70万円は確かに高いですね😥 CB750と変わりませんよね💦興味ありませんが、マジェスティも70万円するそうで、バイク屋さんがアホらしいと言っておりました😔

No.98

>> 96 個人的にはキャブでもインジェクションでも、初心者にとっては大差ないかなと思います。FCRのような強制開閉タイプはともかく、純正のキャブは従順… あい。さんのレスにまたまた納得です😲 好きだからこそ乗るのがバイクですよね! 大切なことを忘れてました😔 オフ車に乗ったのも元は友達に勧められたこともありました。 でも一番の理由は中古で安いというのがあって購入しました。 最初は軽くて乗りやすくて楽しかったです😃しかし半年くらい乗ったら飽きてしまい仕方なく乗ってるような感じに・・・ これではバイクに申し訳ないし可哀相ですよね😫 今SFは僕の頭の中から消しました! うちの会社の側にSFが2台止まってるんです。ですが何度見ても欲しい気持ちにはならないです😔 ホーネットは走ってる姿見ると、ついつい目が追っかけちゃうのに😲

No.99

>> 98 そろそろ答が出てきそうですねp(^^)q
欲しいバイクに乗る。これが当たり前で、1番大切なことです。
ホーネット、今からいろいろ妄想して下さい!
この時がホントに楽しいよー。
PS
オイラ札幌だから、ブイマ冬眠です。だって一面雪っすよ、もう。

No.100

>> 99 昨日と今日と仕事しながら朝から一日ずっとバイクのことばかり妄想しております😳 ホーネットの後ろ姿がチラチラしてますよ😲 大型バイク9さんは札幌なんすか? 僕は東京です😃 東京といっても千葉よりですが😉 札幌は雪じゃさすがに走れませんね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧