車の免許を取ろうか迷ってます・・
わたしは今高3で来月18歳になります。
残りの高校生活で車の免許を取るか取らないか迷っています。
親は取っといた方が言いといいますが、
研修代も決して安くはないですし‥。
もともと車に興味がないので運転したいとも思わないし、車検代や燃料費を考えると高いから
将来車を買いたいかと聞かれたら、現時点はノー、です。
進路は製菓系を希望していて、
卒業したら専門学校に進学する予定です。
一年は東京の学校に行って
翌年は約一年の留学(製菓学校経由で)を考えているので
学費が2年間で600万ほどかかります。
全く親に頼りきりって訳ではなく
貯金とバイトで払える範囲払おうと思っていますが、半分も払えないと思います‥。
親は気にするなと言ってくれますが、普通に気にしちゃいます‥。
専門学校は大学とは違って
自分で講義選択できる訳ではないし、夏休みもぴったり1ヶ月しかありません。
それに、専門行ったらバイトする予定なので講習場に通えるかどうか‥
と考えると、取るなら
今しかないんです。
免許って持ってるとそんなに便利なのですか??
新しいレスの受付は終了しました
都内に住んでるなら車なんていらないかもですね😃
私の地元は田舎でバスなんてろくに通ってないし、電車も本数少ないし😔
私の地元は一人一台車を持っている感じです。
車がないと買い物にさえ行けない感じです。
今は結婚し千葉県に住んでます。
地元に比べれば、かなり交通の便はいいですが、やはり目的地が駅から遠かったりすると、公的機関だけで移動するのは厄介です😔
私にとって車は必須ですね💦
今は子供がいるから、荷物&子供を抱えて電車に乗るのは大変だし💦
また趣味でスポーツしてますが、ジャージでは電車に乗れないし、スパイクや道具などを持って電車に乗るのはやはり大変だし😫
また私は介護職を目指していたから、送り迎えなどで運転必須だから、高校卒業時に免許取りましたよ😃
主さんももしかしたら将来仕事で車を使うかもしれないし、時間があるなら今免許取った方がいいと思いますよ😊
親には感謝の気持ちと将来働いてから恩返しをすればいいと思いますよ👍
- << 6 ご意見ありがとうございます。 実家は茨城です。 茨城の中でも交通の便はいいのですが 病院などの機関に行くとなるとまた別ですよね。 それに結婚して子供を育てるのであれば 車は必須の様にも思われます。 習得することを前提に 親と相談していきたいと思います。 ありがとうございました!!
私は、25歳の時に自動車学校通いました。
自分で働いて、車一括で買える位お金貯めました。
自分で『運転したい』と思えないなら取得してもペーパーになると思います。
社会人になっても通えますし、慌てて取得しなくてもいいと思います。
取れる状況でしたら、取っておくのが良いですよ。社会人になってからだと時間の都合が取りにくくなりますし、この先も教習料金はいずれとは言え値上がりもあり得るでしょうから。あと一番携帯し易い身分証明ですから、会員などに入るときや、何らかの事故に巻き込まれた時などは周辺の人間に連絡行きやすくなりますから。まぁ運転しなくても役割はたくさんありますし、邪魔になるもんじゃないから。
ご意見ありがとうございます。
やっぱり行動地域によりけりですよね。
就職するなら都心希望なので
自分はいいのですが
親の面倒をみるときに車がないと
不便かと思いまして‥‥。
公共機関使うにしても、
歩かせてしまうことになるし。
父が今56歳で免許を更新しなくなるのもそう遠い話ではないと思うので尚更です‥。
考えすぎですかね?
わたしもペーパーでは無駄なだけだと思っていたので気が向かなかったんです。
広い視野で
働いてからでも機会があるのも含めて検討してみます。
ありがとうございました。
考えすぎなんかじゃないと。まさに主さんのおっしゃる通り👍
実は私も昔両親に言われました。自分たちに何かあったとき、車がないとこれない時間帯や、のせてくれないと困る時があると。私は1人娘なので特に。
それでもとらなかった私…
結局、自分が子供を産み、電車やバスで泣きわめく子供に困り、一才の子供を教習所の託児所に預けて2ヶ月かかって免許とりました😂
最近 母親の足がわるくなってきたので、その面でも 免許とってよかったと思います。
- << 15 私も似た様なことを両親に言われたんです。 最初は取る気全然なかったんですが、考え直してみようと思って。 私は兄と妹が一人ずついます。 でも、 兄は証券会社で住居は安定しませんし、 妹は地元に残ると言ってるのですが 妹一人じゃ大変ですもんね‥。 子供を産んでからだと尚更大変+難しそうですね😥 とても参考になりました。 ありがとうございました!
親にも就職すると時間がないから学生の時にって勧められてます。
私がなりたい職が職人職なので
朝から深夜までとか
休みが月に数日とか考えると
やっぱり自立してからでは通える時間がないかもしれん。
運転以外のメリットも見直してみます!
ありがとうございました。
人生の展開って、本人が予期しない方向にいともカンタンに変わってしまうし、交通の便の良い都会に一生、住み続けられたら理想だけど?特に女子は、旦那さんの仕事の都合上(転勤などで将来どこに住むか解らないから)出来る事ならば、モノ覚えが良く機敏に動ける?若いうちに車の免許を取得するのは、悪い事では無いと、個人的には思うけどな~。ただ価値感は人それぞれだしな~。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 16HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 46HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 138HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 125HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 16HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 46HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2956HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 270HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 361HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る