労働法、言ったもん勝ち…。

レス12 HIT数 3737 あ+ あ-

2010/02/10 17:22(更新日時)

労働に関する法律って全然、機能してないですよね…。
極一部の過労で死に瀕するか精神崩壊来す寸前の労働者と、法律知ってて権利ばかり主張する使えない社員と、たださえ好待遇な公務員しか恩恵にあずかれてないかと。

死に瀕するまで機能してない現状っておかしくないですか??

権利ばかり主張する社員の迷惑を被るのは会社に残ってる社員たち。
ただでさえ過酷な状況なのに…。
経営悪化で解雇されたのに退職金や解雇予告手当て等せしめる。

真面目な人間がバカをみますね…。

No.1157308 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホントですね…

No.2

経営者が労働基準法を守らなくても殆ど罰則がないという システムに問題があるのです。

フランスでは有給休暇を与えなかった上司は裁判で懲役刑になります。

No.3

ホントにそうですね。有休使うと白い目で見られるのは何故?
自分は関係なしに使ってます。
新しく入社してきた人にも、有休は使うように促してます。 ヨーロッパの仕事の仕方は良いと思います。家族やプライベートが一番で仕事は二番辺りかな?日本は仕事一番ですよね。
嫌だな~。
おかしな事は労働基準監督所に言わなきゃ何も変わらないですね。

No.4

労働基準法の罰則を強めて厳格に適用してたら、下手すると事業主逮捕ということになり、そうなると小さな会社は事業自体の存続が危うくなります。罰則を厳しくして、事業が廃止になって困るのは雇われてる労働者で、労働者を守る法律が遠回しに労働者を窮地に追いやるという矛盾の側面がありますよね。

No.5

それって経営者の論理です。
法律守るのって当たり前の事ですよ。
法律守れないなら起業するなです。

No.6

そんなことが言える2さんは、上場企業の社員さんか、儲かってる中小企業の社長さんなんだろうな! 羨ましい。

No.7

権利を主張すると迷惑呼ばわりで労働法が守られてないって矛盾してますけど?

No.8

>> 7 保護されるべき人間意外が権利主張ばかりするのです。
保護されるべき人間が権利主張すれば同僚は納得し応援しますよ。

残ってる人間はしんどいんですよ。

No.9

同僚って事ですか?
何故、保護されるべき人間ではないと言えるの?
働いていたら労働法に守られるのは至極当然ではないでしょうか?

逆に国は法律以外では守ってはくれません!

No.10

権利を主張するのは当然の権利です。知らないから、言わないから損をします。

だから言わないは権利を主張しないのは自慢になりませんよ!仕事出来る出来ないのは関係ありません!

言わなければ損です。権利を主張する人が多ければ多いほど法律は機能します。

スポーツでもそうです。ルールを守ってこそきちんとした試合ができますよね?そこに仕事ができる出来ない、打率が高い、防御率が低い関係無いですよね?

つまり法律はルールなんです。ルールの無いところにきちんとした仕事を出来るわけが無いです。

No.11

>> 10 日本は法治国家です。ですから法律を守るのは当然です。憲法、法令、労働協約、就業規則、労働契約、現場指示の順です。

つまり最低限度のルールは労働者自らつくるものです。仕事の評価はそれからです。ちなみに労働協約をつくるには労働組合をつくって労使協定を結ぶ必要があります!そこではじめて法律を守った事になります。

No.12

サービス残業は、過去勤務二年以上の残業リスト作成し、監督署に不払いの被害届をだす。また、リストラ・解雇・労災は労働専門の弁護士・労働局・厚生省・組合・社民党・共産党に相談する。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧