前期ロマン派総合スレ

レス6 HIT数 4447 あ+ あ-

2010/02/05 01:22(更新日時)

前期ロマン派音楽のお話しましょう!

古典派の形式から脱却しつつも、後期以降のカオスにはなってない、クラシックでは一番美しいと私には思える時代の音楽の話です。
だいたい、ショパンやシューマン、リスト、アルカン、ブラームスらの時代です。当方ピアノ弾きのため、こんな面々になりましたが、他の音楽家の話でもけっこうです。

No.1155662 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主様はピアノ弾きですか。
お名前がクラリネット吹きさんなので、両方出来るのでしょうか。
だとしたら音楽の幅も広くて羨ましいです。
前期ロマン派だと、ベートーベンの晩年も入ります?
生涯が時代の過渡期に渡っている人は面白いですね。ベートーベンは若い頃はハイドンやモーツァルトに習ったりして、古典派音楽を学んだ人ですけど、個人主義の時代の流れと共に成長したので、すごく精神が音楽に反映されてて、生きざま語ってるというか、人間臭いと思います。

全然タイプ違うですけど、メンデルスゾーンに私好みの曲が結構あります。

No.2

私もピアノ弾きです

あなたは音大生ですか?

No.3

>> 2 音大じゃないんですが、特殊な学部なので、音楽も研究対象です

No.4

バロックと古典派と印象派と近代音楽の違いを教えてください🙇

No.6

ペッヘルベルンのカノン、アルビノーニのアダージョすきです。木管が生きています。
カザルスの[鳥の歌]をファゴットで演奏できないかと思っています。

グレゴリアチャントからジャズまで何でも好きです。
固定観念を排していろんな楽器で演奏して欲しいし聴きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧