地デジ化は…

レス13 HIT数 2251 あ+ あ-

2009/11/24 12:49(更新日時)

2年後に予定通りに地デジ化できると思いますか?📺を買い替える余裕ない人だって、少なからず居ると思いますし、せめてチューナーをタダで配るとかしない限り、延びると思うんですが?

No.1154835 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分予定通り地デジに変わると思うよ。
延ばす理由がないし。

No.2

民主党が移行予算をバッサリ仕訳しちゃったんですよね…。
貧困者への補助を打ち切って、どうするんだろう!😥

No.3

>> 2 へぇ~そうなんだ😲
みんな賢いね。
それなら、普及率100%じゃないと地デジにならないのではないんですよね?

No.4

>> 3 米国のように
どこかの県とか地区を先行して実施すれば、問題点が見えて対策も打ちやすいのでは?😃

No.5

>> 4 なるほろ💡
けど、地デジにするのに問題点ありますか?
スレ主さんが言うお金がない人が買えないは問題点にはならないですよね?
いつまでもアナログって訳にはいかないですもんね。

No.6

>> 5 もちろん地デジにするメリットも有りますから、時期を遅らせないための対策です😃

1人暮らしの老人の方とか、誰に相談すれば良いか困ってる人もいるだろうし!
特に都会で貧困な上の老人の方には、何等かの対策は必要でしょう😔
テレビが急に見れなくなるのは辛いですからね…。

果たして、どれぐらいの数の人が移行の準備が間に合わないかはやってみないと解らないから!
いきなりでは無く、先行して地域を限定してやれば、対応の準備も出来るかな?と思いました😃

米国では無料のチューナーの製造が追い付かなかった事もあったみたいなので😔

No.7

>> 6 色々あるんですね💡
俺はバカなんでそんな事何にも考えてませんでした。
教えて頂いてありがとうございます🙇

No.8

🙈🙊🙉見切り発車すると思います。
😁🙋普及率が80パーセント有ればかまわない。

主さんは100パーセントにこだわってますが🎃

No.9

別にテレビなんて無くても生活できるんだから、テレビすら買えない貧乏人には必要無いんじゃない?

No.10

>> 9 地デジ化ってNHKの料金徴収の為(家電業界もかな)っての見え見えでやだね

既に地デジ機器持ってる人ならわかるだろうけど付属のB-CASカードっての入ってる袋開封したら終わり😂

規約読んで同意…でなくても袋開封しただけで契約に同意したってされるんだよ😂

闇金だって書類位読ませるんじゃないかい?

生活保護家庭にチューナー無料配布とか受信料の補助も結局税金をNHKや利権を貪る輩に…って構図

毎日しつこく地デジ地デジってのも見れなくなるかもしれない人達の為ではないよ

No.11

国のタイマンだよ。どう考えたって、100%切り替えなんて無理なのに急かしてアホだ。貧困世帯・年寄世帯(でしかも足が丈夫でない)・電波受信の困難な地域。様々問題あっても決めたら押し通すところが、どっかの独裁国家とやってる事同じだよ

No.12

石川のとある町で先行導入試験をしてるんだけど
切り替え率が上がらないみたいですね😥
しびれを切らした自治体が、無料チューナーを配り、アンテナ工事も無料でやってます😃

No.13

生活保護者には無料でチューナーを配るようですが、ぎりぎりの生活の方は厳しいかも。
でも、実行すると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する