動物病院の対応
友人から聞いた話です。
一昨日の夜、友人が飼っている猫が窓の隙間から逃げてしまったのですが、普段からたまに外に出していたらしいので、外も暗いためそのままにしていたそうです。
次の日、朝方に猫は帰って来たそうですが、様子がおかしく、口から血が出て呼吸が荒かったので動物病院に連れて行くと、
車に轢かれていたようですが、手術などはせず点滴などで済んだそうです。
猫は変わらず苦しいそうだったのですが、その医者に「安静にしていれば大丈夫」と言われたので、友人は家に帰り猫をケージにいれ、仕事に行きました。
夕方帰ると猫がとても苦しそうに尋常じゃない暴れ方をしていたため、もう一度その病院に行った所、医者が出かけてしまっていたらしく閉まっていたそうです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
急いで他の動物病院に向かったのですが、着いた時には猫はもう死んでしまっていたそうです…。
次の日、閉まっていた病院に電話した所、昨日診た医者に
「(来た時には)もうダメだと思っていた」
と言われたそうです。
…私はこの話を聞いてとても腹が立ちました。大丈夫だと言ったのに今さらそんな事を言うのは酷過ぎると思います…😢もし その時そう言ってくれたとしたら、他の病院に行って猫を助けることが出来る可能性が少しでもあったかも知れないのに…。
そう言ってくれただけでも何かが変わったかも知れないのに…
私はその医者が許せません。
皆さんはどう思いますか?😢
※長文失礼しました。
文章を書くのが苦手なので解りづらくてすみません。
- << 9 もう手術のほどこしようすらなかったんでしょう しょうがないですよ
詳しく知らないけど、医療ミスの場合は訴えることが出来るらしいけど
これは誤診だったのだろうか
それとも手の施しようがないから、はっきり言わなかったということ?
そういう獣医は他にも問題起こしてると思う
>> 3
レスありがとうございます!
はい…たぶんもう助かる状態じゃ無かったんだと思います😢
それでも大丈夫と言うのはちょっと違うのではと思います💦
私も猫を飼っていて、以前その病院に行った事があるので不安になりました…。
それは誤診じゃないかな
獣医は本当に大丈夫と思っていたのに亡くなったから、嘘をついて言い訳をしているかもしれないですよ
誤診だったのではないかとは一度言ってみた方がいいかもしれない
知り合いが犬を医療ミスで亡くしたのだけど、示談金をもらったらしい
お金で解決することではないですけど
>> 5
え!そうなんですか?
そうだったら友人が可哀相です😢
明日友人に話してみます。
教えて頂きありがとうございました!
犬と猫では
個人の財産としての
価値が違います。
犬で医療ミスの
損害賠償例はありますが
猫ではどこまで通用するかですね。
そもそも動物病院が
動物の為に存在してると
考えるのに無理があります。
今、必要な動物病院を
今、探す飼い主にこそ
問題があります。
あらかじめ
きちんと探しておく事
が大切です。
言い逃れを許す
対応をした飼い主にも
責任はあります。
飼い主はペットの
代弁者ですからね。
手術がめんどうだったのでは?
それに、何故すぐに病院を変えず安静を選んだ?話しからして素人の私でも自宅には帰さないだろ?と思ったよ
>> 2
続きです。
急いで他の動物病院に向かったのですが、着いた時には猫はもう死んでしまっていたそうです…。
次の日、閉まっていた病院に電話し…
もう手術のほどこしようすらなかったんでしょう
しょうがないですよ
動物病院は当たり外れが多いから、病院選びは重要ですよね。
ガンが三つ目の病院で原因が分かった人もいました。
セカンドオピニオンも大切です。
日頃から信頼できる獣医さんを探しておくのも大切ですよね😔
7年前、まだ二歳だった愛犬が急死しました。
その時、いきなり苦しみだしチアノーゼが出ていました。朝8時半くらいでしたが、急いでかかりつけの病院に電話しました。
医者は「生きてるなら連れてきて」と言いました。
愛犬は数分で亡くなりました。
原因は不明です。解剖なんかしたくありませんでした。
医者の冷たい対応に、悲しみとショックが増しました。
その後、また犬を飼いはじめましたが、病院を変えました。
亡くなった愛犬も今の病院にすればよかった。今の医者はすごく良い先生で、あんな冷たい対応は絶対しません。
愛犬に淋しい苦しい思いをさせたことを、いまだに後悔してます。
私なら、病院変えます。
そんだけヒドイのに帰されて、おかしいと思いませんか?
普通は入院なりあります。
獣医から状態を告知する事は大事だと思います。
来た時に、手遅れと分かっていたのなら尚更です。
また、このスレの内容から、主さんは病院に連れて行き、獣医から事故にあっていると聞いてます。書いてもいます。
事故なら、真っ先に思いつくのは内臓破裂ですよね?
なのに処置は点滴のみ?……と。
キチンと説明をしなかった獣医の対応ミスです。
でも、主さんは頭では分かってるんだと思います。けど、悔しいのと何もしてあげられず、苦しいまま逝かせてしまった自分を責めてるんでしょ?でもね、自分を責めたらダメだよ。
だって、頑張って、必死に帰ってきた猫ちゃんだよ?
最後はアナタに会いたかったからじゃないのかな?
私なら「苦しいのに帰ってきてありがとう」と思います。
私も愛兎と亡くなった時、まず、獣医を責め、自分自身を責めました。
辛かったけど、最後にお別れも出来、キチンと見送れたのは良かったです。
存在は消えても魂は主さんのそばにいますよ。
主さんがどんなに猫ちゃんを可愛がっていたのか愛情が伝わって来ました。
幸な猫生活だったんだなと思いました。
獣医が本当に最初から助からないと思っていたのにそれを言わなかったとしたら…ありえない!!そんな医者いるんだ…
私が思うに、最初は本当に助かる。大丈夫。と思っていたけど死んでしまった。
だから責任逃れする為に
最初からダメだと思っていたと言ったんでしょ。
死ぬと思ってたのに言わない獣医なんかいるの⁉って感じ。
私も医師に病気の愛犬毎月診てもらってます。
猫が死んでしまった今となってはちゃんと信頼出来る獣医を事前に探しておかなかった友達にも責任はありますね。
信頼出来る医師に任せていたら何かあった時にも納得出来るでしょう。(亡くなった直後はそんなあっさりした物ではありませんが)
ウチの猫は風邪でぐったりしてたんで病院連れて行ったらそこの医者は血液検査したんですが、悪いとこはないと言われ点滴と注射だけで終わりました。次の日すごい苦しそうにしてたんで他の病院連れて行きました。そこでは一つ目に行った病院で血液検査した紙をその病院で見せたら、先生がびっくりしたみたいな感じで、だいぶ悪いと言われました。一つ目に行った病院は悪いの分かってたんじゃないかと思います。電話でボロカス文句行ってやりました💢
状態からして亡くなるリスクの高い子の手術は出来ません。「大丈夫」とも言う獣医は絶対いないはずです。飼い主さんはテンパってて都合のいい部分だけ頭に入ったんじゃないかと思います。
酷な言い方ですけど、他の病院に行ったところで助かる可能性は低いですね。
大体、何の検査もせず、点滴だけとは、明らかな誤診、
医療ミスだと思いますが、
人間の医師と違い、専門別でもなく(大学病院や大手以外の個人の小さなとこは)規制や罰則すらない獣医師…動物殺しの多摩センター病院の獣医師がいい例ですよね。あんな犯罪者でも病院運営していたのだから。
脱走させた主さんの友達が一番悪いし、
何故その足で他の病院に行かなかったの?
レントゲンすら撮らないなんて有り得ないでしょ。
獣医師選びは動物の命左右しますから
外に出てる猫や野良の命を失う原因は
一番が交通事故で 二番目が猫同士の喧嘩で
接触した事から感染したウイルスでや
中には 猫を虐待する人だって少なく無いんです
猫を飼ってる人のほとんどが
自分の猫の命を不意に失う事になるのが嫌だから 家猫にし 外には出さない様にしてる
普段から外に出すってのは
何ヵ所も交通事故に遇う事が遇うかもしれない場所に行く事になる
今まで平気だったから
そんなのは今まで平気でいたからって
何の根拠にも
ならない
これは飼い主が交通事故にあった 一番の原因だし
病院も適切な治療をしたかの前に
瀕死の猫を家に置いてく何てするなら
入院施設のある病院に預けるくらい
しないと
死んだのは飼い主自身が
やれる事をやらなかった方が大きい
>> 19
もの凄く同意。
主さんは友人が可哀想と仰いますが、
ご友人は自業自得。
可哀想なのは命奪われた猫ちゃんだけです。
外にさえ出してなきゃ車なんかに轢かれる事はなかったんだし。
挙げ句病院選びさえできない飼い主。
外飼いするなら飼わない方がいい。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用