「障害者=神」?

レス13 HIT数 5017 あ+ あ-

2009/11/07 22:54(更新日時)

「障害をお持ちになっている」
こんな言い方に首を傾げるのは僕だけじゃないはず。

区別さえ差別とする世の中に疑問を持っているのも僕だけじゃないはず。

また、同じ障害でも、精神障害と身体障害では世間の目が全然違う。そのことに対して疑問を抱くのも僕だけじゃないはず。

あなたのアツい意見を語ってください。

No.1154555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

部⭕差別だって一緒だよ。

No.2

要は『言葉狩り』ですよ。
慇懃無礼と言う言葉がある通り、「丁寧な言い方をしておけば良い」ってモンじゃ無いんだけどね…(笑)
問題は『言葉』じゃ無くて『意識』なのに…💧

身体障害者と精神障害者の扱われ方の違いは、パッと見でわかるかどうかの違いと直結しているのでは?

No.3

先天性の障害でも病気や事故による後遺症でも、本人が悪い訳ではないですし…

気づかいだと思います。

あと、精神的な障害は、攻撃的になるという偏見があるかも…

いずれにしろ、障害の辛さは苦しんだ人間にしか解りません。

車椅子に乗ってる方が、いつも見下されているように感じる…と悲しげに話してました。

No.4

ん…
スレ意味は違って来てしまうのかも知れないけど、私が思うのは、先天性や事故の被害者など、自分ではどうしようもない障害は哀れに思い気遣いをします。
しかし、暴走行為で自爆事故をし障害を持つことになった人は別だと思います。

No.5

一番差別されるのは知的障害かな。犯罪者予備軍にされやすい、でも知的障害者がいじめられたらあれだといじめられるよと言われる。
もちろん知的障害だから何しても許されるわけじゃない。知的障害を縦に取る親や知的障害者に優遇してる先生や警察も問題。
でも全ての知的障害者を犯罪者予備軍にする健常者も人間ができてない

No.6

大事なのは障がい者の方ができるだけ普通に生きることができることではないでしょうか?

まさにノーマライゼーションが大事だと思います。

No.7

まぁ…

人間は自分より劣ると思う人に対しては、優越感を感じるし、それが高じて虐待するもの…

まったく持って論理的ではないネ

部○差別にしても、在日差別にしても同様なんだよね…

職場でも非正規差別もあるし、性差別もある…果ては好悪による差別もある

どれだけ、私達が醜くく愚かかよく分かる

だから、感情による衝動を極力抑えて、理性従う努力をしていかないといけないと思います

No.8

障害者とはどんな人の事を言うのでしょう…??

障害者… その言葉からもう差別や区別が始まってる気がします

みんな同じ人間から生まれてるのにね…

1個人として見るのは難しい世の中なんですね⤵

No.10

で、タイトルの神の意は⁉

No.11

>> 10 皆さん、レスありがとうございます。遅くなってすみません。

>>10
障害があればそれだけで優遇されるようなことを指して、誇張して「神」と書きました。
もちろん、不利なことのほうが多いし、実際そうだと思います。
どちらかというと、障害に対する考え方のほうが問題だと思っています。

No.12

>> 11 なら分かりました。
どちらも両極端に写る事柄が確かにありますね。

守ってるつもりが捕らえ方によっては差別だったり、当人には不愉快だったりと…難しいですよね😥

No.13

主さんは障害者に妬みがありますか?
それとも障害者で生まれて来たかったですか?

もし、主さんの👀に障害者が尊ばれている様に写るんでしたら…
実際に身体障害者や精神障害者とお付き合いしてみる事をお勧めします😁
そんな人と付き合っていい想いなんかさせたくないとお考えでしたらこんなところで障害について論じてはいけないと思いますけど…😒
今は主さんの頭よりはるかに障害について考え方が改められつつある様に思うのは私だけでしょうか?💫
実態を何も知らずに、何処かで聞きかじった事に囚われない様にご注意あれ😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧