霊の存在
皆さんは霊の存在を信じますか?
僕は8割信じていません。
心霊写真とかも全部作り物だと思っています。
例えば全て嘘や作り物なら霊媒師等は詐欺師という事になります。
しかも、むしろ神なんてものも必要ないと思っています。
もっと言えば葬式や墓なんてものもいらないんじゃないかと思っています。
でも100%ではないから夜の墓や廃墟や心霊スポット等ひとりでは怖いです。
皆さんの意見お聞かせ下さいm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。皆様のレスを掻い摘んで拝見させてもらっております。私の場合は正直なところ五分五分の50%ですね。長らく生きてきている人生の中で、どうしても明確な説明が出来ない出来事は確かにあります。目に見えない何者かの存在があるとしか思えない、またカルマとか言うものの影響とか。生まれ変わりや前世とかの言葉も実際に耳にします。仮にその様なものが存在すると仮定して、霊とかの存在とか霊障とかの目には見えないものの影響を受けているか否か、色々なものが複雑に絡まりあっているのではないでしょうか。霊感があるない、それらも御先祖様や他の色々なものが複雑多岐に絡まりあっているのではないでしょうか。人の人生に影響を及ぼすものの正体は霊にあるのか、はたまたまた別のところにあるのか・・・。恐らくはそれぞれが複雑多岐に絡まりあって影響しているのかも知れません。→つづく
>> 355 この世には、目に見えるものよりも目には見えないものの方が遥かに多く存在するのは確かです。その分かり易い良い例が電波です。電波にも沢山の種類が存在します。また熱エネルギーです。そして磁場です。これも目には見えません。人としての生存形態が変わるだけでそれらはひょっとすると存在するのかも。人の人生がそれぞれの顔が違うがごとくにこの様にまで違うのもそれらが影響しているのか。なので私は毎日御先祖様へお祈りしている自分がいます。霊と言う存在があるのか否か分からないけれど、学びと感謝は怠ったらいけないと思っているからです。そして苦難と試練が多いですからね。主さんが投げかけている質問に対して皆様とはちょっと違った形でレスさせて頂きました。🙇
大体の傾向はわかりました。レスを全部読むのにくたびれましたよマジで…。叩かれるのを覚悟で自分の意見をいいますと、51さん52さんの理性的態度に感服というか共感しますね。52さんの呆れる気持ちもよくわかりますよ(笑)
わたしが彼らに共感するところを具体的にいうと、神秘体験=霊という態度に一旦?を置き、自らを顧みているところです。言い換えれば、体験に埋没することなく、できる限り理性で、様々な知識で理解しようとする知的態度。
霊(神しかり魂しかり)を信じる信じないは最終的には人それぞれなのですが、そこにいたるプロセスが論理的・理性的かつ緻密で丁寧ですね。
だからといって感情や信仰心を劣るものとは考えていませんし、霊の存在を信じることや神秘体験もわたしは否定はしません。わたくし自身仏教の深さに目覚めた人間ですし、不思議体験もありますから
ただ多くのレスを読んでいて痛感するのは、人間は自分の知っていることでしかものを考えることができないということ。これは事実ですね、もちろん体験もその一部ですが
参考になればどうぞ,読みやすいものです
『人間この信じやすきもの』
『超常現象をなぜ信じるのか』
小林秀雄『信ずることと考えること』『現代思想について』
ちなみに、神の存在を理性で証明しようとした、いはゆる神の存在証明が中世ヨーロッパで行われましたが、最終的にはカントが批判しましたね。形而上学は理性で扱える分野ではないと
自分でスレを建てておきながら無責任にも放置👿
そういう人間の【気】が知れない。
気に入らない➰気が済まない➰気が合う➰気持ち悪い➰元気➰勇気➰などなど【気】も目に見えませんね😔
霊も同じでは❓
【気】の強い人間といると霊など感じなくなります。
はぁ~やっと読破した。難しくて、はぁ?ってものありましたが、結局自分の目で見た物?者?聞いた音?声?は信じますよね。私もいくつか経験しましたが人に話す気がしません。気のせいだ。とか夢だ。錯覚だ。とか言われたくないので。感性かな?と思います。なんかエライムキになってレスしてる人がいましたがそこまでエキサイトしないでも(笑)と思っちゃいました。
このスレに限らず、ここの掲示板見てると、一番怖いのは生きている人間だと実感できる(笑)
神さま、仏さま、幽霊さま…居ようが居まいがどっちでも良いけど、争いを繰り広げてるのは、常に人間だな(笑)
自分は信じてしまっている感じです
実際は霊は、いて欲しくないです
早く科学的に証明して欲しい
やっぱり、小さい頃から霊だお化けだ、神の祟りだ・・・なんて聞いたりしてきたらから
自分が大人になって、いくら科学的にそんな事ないだろって思ってても
心の中に記憶がある限り、やっぱり怖いもんは怖い
いるかいないか、どっちも100%じゃないんだもん。
どっちかはっきりしてもらいたいよね~
怖がりだからさ😨
レス全部読んでないんで、ガブッたらゴメンナサイ💦先ず、幽霊は100%存在しません。心霊体験をした人の「脳」が産み出した「幻覚」です。人間の脳は意外に単純で、先入観により簡単に幻覚を見ます。例えば、心霊スポットで幽霊を見る人は、「幽霊を見るために来た」人だけです。毎日、そこを通勤、通学で通る人、そこが心霊スポットだと知らない人は幽霊を見ません。つまり、先入観による物だと云う証明です。他にも科学的な根拠が有りますが、長くなるので割愛します
- << 367 科学的根拠で世界に在るものをすべて証明することは不可能だと思います! 数名で同じ体験をした時はみんな同じ時間に同じ脳の働きをしたってことなんですか? 私は霊が見えるのでとても興味ありますね。
>> 364
レス全部読んでないんで、ガブッたらゴメンナサイ💦先ず、幽霊は100%存在しません。心霊体験をした人の「脳」が産み出した「幻覚」です。人間の脳…
科学的根拠で世界に在るものをすべて証明することは不可能だと思います!
数名で同じ体験をした時はみんな同じ時間に同じ脳の働きをしたってことなんですか?
私は霊が見えるのでとても興味ありますね。
- << 369 先ず、改めて云うと、人間の脳は「先入観」の影響を非常に受け易いのです。それを踏まえて話を進めます。例えばあなたが他の数人と共に心霊体験をしたとします。最初に誰かが、「あっ、何、あれ❓えっ‼ゆ、幽霊じゃん‼」と誰かが騒ぎ出したとします。恐怖心の中にいる時にそんな事を言われたら、あなたを含め周りの人達も影響を受け、一緒に幻覚を見る事も有り得ます。人間の脳は認識さえすれば、存在しない筈のを存在してると処理されますから。また、人間の脳が認識した事は幻覚だけに留まらない事があります。「妄想火傷」がいい例です。熱湯の入ったポットを被験者に見せ、その後に被験者に目隠しをします。その後で被験者には判らぬ様に隠して置いた冷水を、被験者の腕に掛けます。すると、被験者は熱がったり、時には火傷をしてしまいます。これは被験者の脳が認識したからです。「さっき見たポットのお湯を掛けられた」と……。この様に、脳で認識さえされれば、身体的にも影響が出るのです。
>> 367 科学的根拠で世界に在るものをすべて証明することは不可能だと思います! 数名で同じ体験をした時はみんな同じ時間に同じ脳の働きをしたってこと… 先ず、改めて云うと、人間の脳は「先入観」の影響を非常に受け易いのです。それを踏まえて話を進めます。例えばあなたが他の数人と共に心霊体験をしたとします。最初に誰かが、「あっ、何、あれ❓えっ‼ゆ、幽霊じゃん‼」と誰かが騒ぎ出したとします。恐怖心の中にいる時にそんな事を言われたら、あなたを含め周りの人達も影響を受け、一緒に幻覚を見る事も有り得ます。人間の脳は認識さえすれば、存在しない筈のを存在してると処理されますから。また、人間の脳が認識した事は幻覚だけに留まらない事があります。「妄想火傷」がいい例です。熱湯の入ったポットを被験者に見せ、その後に被験者に目隠しをします。その後で被験者には判らぬ様に隠して置いた冷水を、被験者の腕に掛けます。すると、被験者は熱がったり、時には火傷をしてしまいます。これは被験者の脳が認識したからです。「さっき見たポットのお湯を掛けられた」と……。この様に、脳で認識さえされれば、身体的にも影響が出るのです。
- << 371 詳細に教えて下さりありがとうございます。 でも全員見た時は騒いだり、言葉を発しなかったです。 私は強い霊だなって思ってたら皆同じ所を見てたからビックリしたまでです。 急に起こったことだったので… 結局、霊存在を実際に体験されないと信じれないものですよね…。
人それぞれでいいんじゃないでしょうか?
物理的でない範囲の見解を統一しよう、こうでなきゃ、これが唯一とやりはじめると人は争いを始めやすいですから
神も人付き合いも
霊も好みも 宗教も美学も
世界観も人生感も生き方も
それぞれの世界と道がありますから
唯物論も霊感も結局はその人それぞれの世界だと思います
[人影]視てるけど、それを[人影]と認識出来てない人もいると思います。
肝試しの時霊感有りの友人が「[人影]居る」と…
その時は私は視えませんでしたが普段霊感0の友人一人が視えてたみたいで、「嘘だ!あれは生きてる本当の人間や!」と一緒懸命[人影]である事を否定してました。
8人ぐらい中2人だけが[人影]のヤクザ風のおっちゃんが視えたらしいです。
パンチパーマでシャツ・スラックスのおっちゃんが居ると言ってるの私ら他数名で、「そんな人居ないよ!」と。「だから[人影]なんだって!と」逆に説得⁉
私の体験でも、🏪に右折しようとした際、駐車場を横切る人確認。いざ駐車場に🚗を止めると「あれさっきの女の人が居ない!」と服装や髪型👓などはっきりと歩いてる姿を見ましたが、店内にも歩道にも見当たりませんでした…。
普通に生きてる人と違いなく視えてました。
確かに心霊スポットとか怖いです。怖い話とか苦手です。
半信半疑だけど自分に危ない事が起きるんじゃ…と、思ってしまう恐怖心が嫌です。
葬式しなかったらその方の身体はどうするんですか…;;;
そういう意味もあって、お墓などは必要だと思います。
パンダさんって、何年か❓前にも👻は、存在しない‼科学的に証明出来るって、霊の関係のスレ立ててた方ですよね❓霊は、信じる人には、いるけど、信じない人には、居ないで良いんじゃ無いでしょうか❓でも心霊写真とかに霊が写ったり、居ないと信じて無いのに心霊スポットに怖くて行けないのは、なぜでしょうね❓(笑)信じて無いなら👻怖く無いはずですよね(笑)矛盾してるし笑けるのですが😁荒らしじゃ無く素朴な疑問です💧
霊を信じる人を全部カルト、精神病呼ばわりしてる方が居られましたが、その方達の思考が怖いです😱普通にレスされてる方に叩いてる呼ばわりとか、人間って 怖いですね😱どうして、その人達がカルトや精神病と関わりあると、証明出来るんでしょうか❓出来ませんよね❓出来ない事を本当の様に言うの止めましょうよ💧
私は非科学的な事は信じませんが、霊を見たという方が全て嘘とは思いません
たしかに見たのでしょう。
ただ、今の科学で解明されてないだけで、いづれ見える理由解明されると思ってます。だって、悪魔の仕業だと思われてたペストやその他の伝染病ですら、顕微鏡等の登場でウイルスが原因となり、その発見にすら何千年かかったんだろうし、所詮、人の脳なんて電気信号で物を考えたり、覚えたりしてる訳で…
ドラッグやれば脳が混乱きたし、幻覚見せたりと、意外にデリケート。
例えば亡くなる前の人の思いが、ある場所に何らかの形として(例えば静電気みみたいなもの?)のこったとして、それを敏感な人が受信したら幻覚みたりも有り得るのでは…
脳は視神経からの情報を電気信号にて映像と認識するわけで、
所詮、まだ今の科学では解らないだけ
いづれ解明されると個人的に思ってます
長文すみません
少なくともテレビに出てくる人達はみんな難しく考え過ぎ。
霊的なものが存在するかどうかは置いといて、真実はもっとシンプルな筈。
もし本当に存在するなら、いちいち理屈を捏ねる必要は無い。
質問されたり矛盾点を指摘されても全てを説明できなければならないわけではない。
わからない事を「わからない」と言える霊能者が居たら少しは信用できるのに。
何処かの有名な詐欺師が言ってたよ。
日本人を騙すなら「知らないんですか?」と言えば良いって。
ひいおばあちゃんのお葬式の時、後から来た親戚の一人が、「今、おばあちゃん(ひいおばあちゃん)歩いとったよ!」と言ったので私は嘘だと思い「じゃあおばあちゃんどんな服来てた❓」(親戚はまだ亡くなったおばあちゃんの着ている服を見てないので…)
と聞くと、どんな服だったかは忘れましたが、色も柄もピッタリと当てたんでびっくりした記憶があります😱
- << 389 ネタがみえみえだぞ。 服装でその話が本当か嘘か決まる訳ないだろ。 相手は幽霊だろ白装束って事もあるし、その状況でそんな事言われ、何故「服装は?」なんだよ。 普通信用しねえ奴は「何故そんな嘘つくのか?」だし、信用した奴は「ばあちゃん何か言ってなかった?」だろ。 こういった話が多くの人に信用されないのは、大方がこんないい加減ネタだからだよ。 UFO写真も心霊写真も、大部分がインチキ。その中に【真実】があっても、信用されない。 オオカミ少年の法則だな。
>> 386
それを受け止める=懐が大きい
↑間違い。
科学で証明しようとする=懐が小さい
↑間違い。
根拠も無く否定・肯定する=誰でも出来る。
大小はどうでもいい。
普通に考えれば、幽霊の可能性より幻覚の可能性が圧倒的に高いですね。
勿論、嘘の可能性もありますが、嘘を吐く理由は無さそうだし…。
「好きな人が幽霊になって出てくる(つまり成仏できなかった)」より「好きな人の幻覚を見る(想像力もしくは病気)」の方が私は夢があると思いますよ。
- << 390 ほんまに懐が大きいのなら、科学で証明して下さいよ😥別に科学で証明出来なければ懐小さいとは、書いてませんが💧ファンタジーや不思議って思う位の考えを許す考えも個人の自由だと思いますが(笑)どうしても科学や理屈で証明したい気持ちもわからなくも無いのですが今すぐは、無理があり過ぎ💧まだ暑すぎて昼間に蜃気楼見たんと違いますか❓なら、わからんでも無いです。でも幻覚ってそんな夜昼関係無く都合よく見れるんですか❓幻覚の科学的根拠は、何ですか❓凄く気になります☝
385番さん🙇
ありがとうございます‼
その親戚…ひいおばあちゃんと逢ったことあるか、逢っても1、2回ぐらいだし…好みとかわかるのかな❓😥
それにその時ひいおばあちゃんの着てた服、その施設に借りた和式の寝衣みたいな物で😱⤵
親戚が来た早々にそう言ったものですから😠💦
私も霊は信じないんですが、これは唯一説明が難しいので他の方にお願いしたくて⤴
- << 391 ここは、霊を否定する方が多いので、残念ですが、あくまで、偏った意見しか聞けないですよ。おそらく最後におばあ様の魂が懐かしくて、みんなの所へ帰って来ようとされていた。と考えられます。誰でも懐かしい人には、最後に会いたいですよね❓霊だってそう思っても不思議じゃ無いです。科学者じゃ無いので、科学で証明出来なくてすみませんが🙇
>> 383
ひいおばあちゃんのお葬式の時、後から来た親戚の一人が、「今、おばあちゃん(ひいおばあちゃん)歩いとったよ!」と言ったので私は嘘だと思い「じゃ…
ネタがみえみえだぞ。
服装でその話が本当か嘘か決まる訳ないだろ。
相手は幽霊だろ白装束って事もあるし、その状況でそんな事言われ、何故「服装は?」なんだよ。
普通信用しねえ奴は「何故そんな嘘つくのか?」だし、信用した奴は「ばあちゃん何か言ってなかった?」だろ。
こういった話が多くの人に信用されないのは、大方がこんないい加減ネタだからだよ。
UFO写真も心霊写真も、大部分がインチキ。その中に【真実】があっても、信用されない。
オオカミ少年の法則だな。
>> 387 それを受け止める=懐が大きい ↑間違い。 科学で証明しようとする=懐が小さい ↑間違い。 根拠も無く否定・肯定する=誰でも出来る。 … ほんまに懐が大きいのなら、科学で証明して下さいよ😥別に科学で証明出来なければ懐小さいとは、書いてませんが💧ファンタジーや不思議って思う位の考えを許す考えも個人の自由だと思いますが(笑)どうしても科学や理屈で証明したい気持ちもわからなくも無いのですが今すぐは、無理があり過ぎ💧まだ暑すぎて昼間に蜃気楼見たんと違いますか❓なら、わからんでも無いです。でも幻覚ってそんな夜昼関係無く都合よく見れるんですか❓幻覚の科学的根拠は、何ですか❓凄く気になります☝
- << 392 横レス失礼します。幻覚に時間帯は関係ありません。幻覚の原因には色々有りますが、霊的な幻覚の原因は殆どの場合、地球の地場が影響してるので時間帯は関係ないのです。地場からは一種の電磁波の様な物が発生しており、これが人間の脳を云わば誤作動させる為に幻覚を見るのです。
科学で証明できるものは森羅万象のなかのほんの一部だという認識をもつといいかもしれません
実際に「みた」ことがない限り信じられないのも仕方ないですね
また仮に「みた」としても何かの錯覚かもしれません。
霊やあの世などを想像することを通じて、今いきていることを感謝したり謙虚になれたりしたらいいなあと、傲慢にもそういった事柄を私は「利用」してしまってます😃👻👼👿👺👹🐙💀🐾🎃
こんばんは
私が20才頃の話を聞いて下さい。
私は霊感はありません。兄が独立したので兄の部屋に移り寝ていました。
夜ふと目が覚め電気を付けて足を何気なくみたら(夏なので半パン)、太ももに手形が‥。寝起きでボケてたから自分で付けたか~と手を合わせてみました。
右手が左もも‥
寝ながらでは無理
しかも中指が短く合いません。
しかも押されたみたいに、くっきり凹んでました。
ん~と考えて、そーいや、ばあちゃん3回忌で兄ちゃん(男だから可愛がってた)と、間違えたんだ~。と 無理やり納得して寝ました。
これも幻覚ですか?
- << 398 朝起きて何も痕跡が無かったなら、夢。 可能性が高いってだけですが。 というか、そこまで深く寝ぼけた事が無いので、何故「自分で付けたかも…」と思うのか全く解らないです…。 その状況で指の長さを確認できるほどの痕が付いてたら卒倒します。
あと、その頃Tarzanのジャングルライフって曲があり、カセット(懐)からカセットにダビング(古)して聴いてたのですが、最初から入ったのか覚えてないんですが、途中からお経が聞こえるんです。それも歌も切れる事なく同時に聞こえます。まるでハモりのように‥
偶然録音ボタンを押すと曲は切れますよね。で、お経は終わり歌も流れて‥
何回も聞き直しましたが、幻聴でしょうか‥。
ジャパニーズバージョン?
もうカセットはどこにいったかわかりません。
>> 395 見る 簡単に説明すると 光が物に反射 ↓ 網膜を通る ↓ 信号となり脳で処理 それ以外だと夢では目をとじてるのに「みる」… 起きながら、夢を見るなんて、聞いた事無いです💧夢遊病の人だったら、考えられますけど😥少々無理な想定では、無いでしょうか❓寝ながら普通の人は、歩いて行動したり運転したり日常生活かなり無理がありますし💧その間に👻対外の人は、見てるんですよ😥
- << 401 おはです。 匿名23さんが擁護する形になってかわいそうです。 霊がいるって思う人は書かない方が良いですね。 別に私は薬物やアルコール飲み過ぎたワケでもない学生でした(あの頃) 普段はあまり夜、目が覚めないタチだし、またすぐ寝る方です 誰か侵入して手形付けたら逆に怖いし、幽霊はそんな力あると思いたくないので自分がやったと思いたかったです。 跡も朝まで残ってたら現実的考えられますが、跡形なく消えてました。 しばらくは電気付けて寝てましたよ。 後半は384さんへのレスです
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性側の意見を聞きたいです。0レス 0HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
皆さんはどう感じますか?2レス 49HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 30HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 48HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 53HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
男性側の意見を聞きたいです。0レス 0HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
試験に合格したまま
別に資格の取得なんて参考くらいですよ。 必要なら取って貰えば良いので…(通りすがり)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
お言葉を返すようで申し訳ありません💦 田舎だからか、うちのところはコ…(おしゃべり好きさん0)
10レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀) -
暇な時間が苦しい
主様わかります! ほんとそれ 「年齢で足踏みするなんて。。。」すご…(匿名さん15)
19レス 356HIT ちょっと教えて!さん -
店員から注意された
実際にタバコに火をつけられてからじゃ遅いから。非喫煙者を巻き込む前に注…(匿名さん32)
32レス 827HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 82HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 82HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 396HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 192HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 198HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る