霊の存在
皆さんは霊の存在を信じますか?
僕は8割信じていません。
心霊写真とかも全部作り物だと思っています。
例えば全て嘘や作り物なら霊媒師等は詐欺師という事になります。
しかも、むしろ神なんてものも必要ないと思っています。
もっと言えば葬式や墓なんてものもいらないんじゃないかと思っています。
でも100%ではないから夜の墓や廃墟や心霊スポット等ひとりでは怖いです。
皆さんの意見お聞かせ下さいm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます。初めてレスします。すみません、全部のレスは読みきれていません。
私は普段の日々の生活、また仕事している中で、霊の存在を全く感じない、思わない時の方が殆んどなのかもしれませんが、ある時期、気になった頃があります。
それは、祖父母、両親の死に直面したときです。
最近、歌にもなった『私のお墓の前でなかないで下さい・・・・・・・・・・・』という、『千の風になって』という詩がありますが、この詩とは10年以上前に出会いました。愛する人を亡くした時、こういう風に思えたら元気に生きていく力が湧きます。
祖母が亡くなったとき、ひと月程して、空を見上げると、祖母の笑顔が見えた気がしました。
祖父の残した文字の墨跡に祖父のこころが宿っている気がしました。
13年前に母を亡くした時は、アゲハチョウがベランダの花に飛んできたら、母の魂、霊がそれに乗って、私に会いに来てくれたのだと思いました。そんな頃、先程の詩集を知り、その頃の私の思いと共鳴しあって慰められました。
父が亡くなった後は、風鈴が鳴ったら、父が風になって、鳴らしている気がしました。父は風鈴が好きだったからです。
続きます。
続きです。
私は夜道などを歩くと、お化けとか物の怪とかの存在が怖くなる時もあるので一人歩きは苦手です。
ただ、両親、祖父母の霊又は魂の様なものはどこかに、例えば、自然の中に、あるいは、私の血の中に存在していると思えば、支えられている気がします。
神社へのお参りも時々行きます。お守りもよく買います。
神社に行くと清々しい気持ちになるのは、やはり何かの霊的なものに清められ、守られている気がします。よくわかりませんが・・・。
主さん、『霊の存在』というスレタイトルを見つけてこんな事を思いました。
長文失礼いたしました。
- << 317 千の風になっての詩の内容は全く分からないのですが、私の血の中に存在しているって考え、好きです。 アネッテ・ブライの1000の星のむこうにって絵本、ご存知ですか?もしかすると一滴、301さんが感じている何かに触れるかもしれないです。
>> 300
それでよいのではないですか。
お墓は故人の鎮魂への願いや生きた証しを感じるためにつくったモニュメントの一つ。
生きている人の都合ですから故人…
Jさんレスありがとうございます😃
お墓は故人への鎮魂の願いや、生きた証としてのモニュメントの一つ…という事ですね?
まぁお墓と言えばあって当たり前なもの、普通に自分が死んだら入るとこ、という認識でいましたが、よくよく考えるとただ死んだ人の骨があるだけ…です。
母親は生前本家のお墓に入りたいと言ってましたが、結局本家の許しがないものですから、お寺へ一時的に預かって頂く事になりました。
そこで私の姉妹がその事にとても憤慨し「これでは救われない」と言うのですね。
確かに母親の希望通りにしてあげたいという気持ちはありますが、何故本家のお墓へ納骨しなければ母親が救われないのか?何を根拠に私たちはそう思ってるんだろう?という疑問が出てきたんですよね。
私たちは別に何かを信仰している訳でもなく、普段そんな事に何の興味もないくせに、何故このような事態になってから、お墓などにこだわったりするんだろう?と思う訳です。
冷静に見たらすべてこちら側の気持ちの問題ですよね。母親はもう死んでいない訳ですから。
Jさんのレスは殆ど私の考えと一緒ですが、お墓は必要だと言う方に是非その理由を教えて頂きたいと思うのです。
>> 303 人それぞれですが、お墓は遺族にとっての心のヨリドコロであり、自らを産み落としてくれた祖先への畏敬の念を現したものでもあるからだと思います。
- << 306 ええ😃そういう事になりますよね。 だから私自身はお墓はあってもなくてもいいものだと思ってます。 一応私は母親のお墓をいつか拵える予定ではいますけど、お墓は必要だという意見に対して、どなたか仰っていたように科学的な態度で考えたなら、特に論理的な理由なんて何もない訳ですよね。 ただご先祖様に対しての畏敬の念を持つ為だったり、遺族たちの拠り所だったり、一応世間では死体置き場としての機能を果たしている訳で、そう意味でお墓というのは意味や価値があるんだなとは思います。 でもそれはお墓がなくてもいい話でもありますよね。 ちょうど他レスで「千の風になって」の話をされてる方がいましたけど、そういう解釈の仕方で故人を偲んでる方たちも中にはいるようですし。 昔テレビで見たのですが、ジョンレノンが殺された時に、オノヨーコさんが息子に父が死んだ事を告げたら、息子は心配してた程悲しまなかったそうなんです。その時にオノヨーコが息子に「寂しくはないの?」と聞いたら、「パパはすべてと一つになったんでしょ?寂しくないよ」と答えたとか答えなかったとか…。 当時私はそれを見てて、いい解釈の仕方だなぁと思いましたよね。
>> 304
人それぞれですが、お墓は遺族にとっての心のヨリドコロであり、自らを産み落としてくれた祖先への畏敬の念を現したものでもあるからだと思います。
ええ😃そういう事になりますよね。
だから私自身はお墓はあってもなくてもいいものだと思ってます。
一応私は母親のお墓をいつか拵える予定ではいますけど、お墓は必要だという意見に対して、どなたか仰っていたように科学的な態度で考えたなら、特に論理的な理由なんて何もない訳ですよね。
ただご先祖様に対しての畏敬の念を持つ為だったり、遺族たちの拠り所だったり、一応世間では死体置き場としての機能を果たしている訳で、そう意味でお墓というのは意味や価値があるんだなとは思います。
でもそれはお墓がなくてもいい話でもありますよね。
ちょうど他レスで「千の風になって」の話をされてる方がいましたけど、そういう解釈の仕方で故人を偲んでる方たちも中にはいるようですし。
昔テレビで見たのですが、ジョンレノンが殺された時に、オノヨーコさんが息子に父が死んだ事を告げたら、息子は心配してた程悲しまなかったそうなんです。その時にオノヨーコが息子に「寂しくはないの?」と聞いたら、「パパはすべてと一つになったんでしょ?寂しくないよ」と答えたとか答えなかったとか…。
当時私はそれを見てて、いい解釈の仕方だなぁと思いましたよね。
>> 307
すべてと一つになったというのは、きっとお父さんが死んでも常に一緒にいるんだという意味で言ったんじゃないでしょうか。
よく分かりませんが💦
だとしたら、それもお父さんへの愛情から出た言葉じゃないかと思いますよ。
でもそれも客観的に見れば、その人の解釈でしかない訳ですもんね。その人がそう信じて救われるならそれでいいじゃんというだけの話ですよね。
でも結局死体という物質は自然へ還ってく訳ですから、すべてと一つに…という解釈もまぁ間違ってはないですよね😃
でも親が死ぬというのは寂しいもので、もっと色々してあげられたのに…とか色々考えてしまいます。
そういう時に、あの世があるならまた親に会いたいなとか、思わず願ってしまったりしますよね。
だから霊などの存在を肯定したくなる人の気持ちもよく分かります。
でも私の場合は事実を見る事で救われてますよね。というかそれしかないです。
人はいつか死ぬんだという事はもう宇宙の法則と言ってもいいですよね。そんな宇宙に向かって反抗したってかなうわけないんですから、もうそれは受け入れるしかないという感じです。
横レスかも知んないけど…😣
皆さん新耳袋って本知ってますか?この前図書室で読んだんですがそれは実際に起こった怪異を書いているらしいんですが…😨。
にわかには信じられない話ばかり乗ってます。あれって本当に合った事なんですかね?読んだ方いましたら感想聞かせてくれませんか?
- << 312 なつかしいですネ 新耳袋、読んだ事ありますよ~。 中には、緑色の夕日をみたとか、たんたんと体験した事だけ書いてあって、好きでした😺 あれだけ、いろいろあると、ほんとに誰かの体験をあつめたんじゃないですか? 怖くなくて、好きでした(笑) 99話で お話をやめてくれてあるケド(100物語にしない為) 連続、よんでも大丈夫でしたよ😺
僕は、一度だけポルターガイストを経験したことがあります。今でも現実の事だったとは思いたくないのですが、最初に僕の部屋の扉が勝手に開いて閉まりました。風?と思った瞬間、押し入れや窓が開いたり閉まったりしだしました。時間は30秒位です。物が飛んだりはなかったのですが、凄く怖くてなかなか寝れませんでした。
夢だったと思いたいのですが、あまりにも、リアルで今でもってハッキリ覚えてるので、現実だと思います。これ以外の経験はありません。
全部はレスを読んでいないので、すいませんm(_ _)m
私の霊に対する一般的な考えとしては、見えない存在に対する畏敬の念と死に対する恐れから生まれた考え方でもあるのかなぁと思いました。
後は人の体に付いてる感受性のアンテナを素直に解放した方々がそういった事を語っているのかなぁと思いました。
気持ちを素直に広げて、明るい気持ちを持つ人はそれに繋がり、暗い気持ちで、心を開くのを怖がり、気持ちを下方へ行かせる人はそれに繋がる…生きても死んでも、一貫してそれは同じです。ただそれを本人は意識しているかしていないか、見える見えない…はその結果で、信じる信じないは本人の自由ではないのかなぁと思いました。
この世界は見える物、見えない物、宗教から生活から心から文化から多種多様ですが、全ての源は一つでそれを中心に一貫して回っていて、それに繋がる事が出来るのは人への思いやりとか愛とか感謝、純粋さといった物です。
霊に関しては信じるかと言われれば、イエスで、見えるかと言われれば、イエスとノーです。
それを信じる信じないかはやっぱり個人の差であり、いいんじゃないかぁって思ってしまいました。
すいません、誠に勝手ながら私見を述べさせていただきました。
世の中には、悩みの原因を心霊現象などに関連づけて納得しようとする人もいます。そういった人々には霊媒とかも役にたっていると思います。お説教ですが何かにすがりたいというのも人間です。すがる対象が宗教だったり科学信仰だったりするのでしょう。十人十色で自分がそのときどきで一番しっくりくるものを信じれば良いのではないでしょうか?ただ他人に無理強いは良くないかもしれないです。
- << 324 失礼します。 そこで思うのは、「信じる」とは「知っている」という事ではないですよね。 「信じる」って裏を返せば「知らない」という事ですから。知ってたら信じる必要はないですもんね。 地球は丸いと知ってたら信じる必要はないのと同じです。 だから信仰者とは「知らない人」ですよね。なので自分の教えを人に無理強いする事は本来出来ない筈だと思います。
レスは読んでないので かぶったらスイマセン。
心霊とかは信じていません。霊能者や霊媒師と言う方は、ある種の精神病だと思っています。そうゆう風に自分で思い込んでいるから、霊が見えたり霊が乗り移ったり、幻覚を見ているんだと思います。だから、本人はあくまでも それ信じ実行している…
こんにちは、私は神はいる、と思ってます。但し既成の宗教の神は信じてません。もっと大きな宇宙とか地球とかって奇跡的な産物ですよね。私たちが生まれ生きて新しい命を育むってことに(人間も動植物も含む)何かの意味があるのではないかな、と思ってます。神は多分私たちに何も要求はしないでしょう。ましてや宗教団体のようにお布施や自己犠牲なんて望んでないと思います。私たちが精一杯生きて新しい命を育むこと、それがベストなのでは?確かに古くからある宗教は道徳観念を学ぶ一つの手段ではあると思いますが。
後霊ですが、私は何度もみてますから信じてます。まあ、📺に出ている霊能者は大半がインチキだとは思いますが
- << 330 こんばんは、私は神は私たち人類に内在しているものと思います。 神が私たちとは別の存在だとしても、神を認識する私たちがいないと神はいないに等しい。 つまり他の動物には神などの概念は無い、現実だけがそこにあるんですよね。 でも、その分余計に私たちより神を感じて生きているかも知れない。(この場合の神は自然や宇宙)
信じない方もいつかは不思議な体験をします。
主さんのように信じなければ先祖は警告して来ます。
神を信じないのであれば私達人間の存在物体事態 不思議な生き物なのでしょうか?
目に見えない物でも存在します。空気も意識感情などの心もです。
あなたが五体満足で生きてこれたのも何かに守られてるからです。
罪もない者が手足を失ったり五体満足で生まれないのはなぜか考えた事はありませんか?
あなたの涙はなぜ心に反応して流れるのか…心はどこにあるのか考えた事はありませんか?
個人的には霊の存在、あると思います👻
私は幼い頃から今まで何度か、お坊さん等に「守護霊が貴女を守って下さっています。ご先祖様を大事にして下さいね」と言われた事があります。ある体験をするまでは内心『は~、そうですか。特に実感はありませんが😥』って感じでしたね。
ある体験…。
十代の頃、友達4人で有名な心霊スポットへ行った事があります。そういう場所へは何度か行った事があったんですが、その場所だけは他とは違う何かを感じを受けました。
でもその場では何事もなく、無事帰宅して終わったのですが…。それから一年もしないうちに、私以外の3人とも車の事故に遭いました。3人とも同じように、顔面が…。何回かに分けて形成手術をするほどでした。
一人目『本当に気の毒だ😭』
二人目『偶然って恐ろしい…😨』
三人目『偶然じゃないかも…。次は…。』
次は自分だと思うと凄い恐怖でしたが、結局私は今も、何事もなく無事に生かされてます。
ご先祖様が守ってくれているのかもしれません。
目には見えない存在なので、証明は出来ないですよね。でも私は、世の中目に見えるモノが全てではない、そんな風に捉えています。
はじめまして 神様は存在しないと私も思います、自然や宇宙的なものという話は 私もなんだかわかります。
私の話ですが、忘れたころに 奇妙なことが起こるのですが、 先祖かなにかからの 警告なのでしょうか。 どうして奇妙😨なことが起こるのでしょうか 偶然なのか、 霊の存在を否定してただけに 自分は姿はみたことないですが 奇妙な体験 する前のように もどりたいです 😣 なんだか 怖くて。
本当にあった話です😄友達と四人で、心霊スポットに昔行きました。トンネルなんですけど、そこの霊は暴走族だか、なんだかに連れて来られて犯されて、死んだ女らしいんですよ。俺らはそこにでる霊を探しにいきました。車一台でトンネルに入っていって、ゆっくり走りながら見渡したんですが、暗くて何も見えませんでした😄まあ、そんなもんだべなぁ、と思いました。そしたら友達の一人が、トンネルでたとこの坂道を登れば、その人をまつった神社があるよといいだしんたんで、みんなで行きました。道路のすぐ脇に車じゃ登れない坂道があったんで行きました。一人が気分悪いから俺音楽聞きながら、寝てるねって言ったんで、三人で神社に行きました。小さいほこら?みたいなのがありました。三人でまわりを見てあるいたんですが何もありませんでした。その後が問題でした。
>> 333 来る前に三人とも飲んでたので、小便がしたくなって、三人で小便をそこらじゅうにかけてきたんですよ。結局その日は何もなかったんですが、その後一週間ぐらいで三人が怪我と交通事故と入院をしました。一人が自転車でこけて足を折りました。そして、自分は原因不明の病気で入院、まぁ一週間ぐらいで退院しました。もぅ一人が車で事故って・・・・。無傷笑っ まぁ、車はあの世に逝ってしまいましたけど😄 まぁ、今はみんな普通に楽しくやってます。飲みの時はかならずでる話題です。それでも、三人とも何かしら変だったとは思いつつも、霊や神など全く信じていません笑っ みなさんはどうおもいますか?ちなみに具合の悪かったやつは、自称霊感で生きてる男らしいです。らしいですっていうのは、自分達がそういう存在を全く信じてないからです。すいませんでした。誤字、脱字、読みにくい等あると思いますが、お許しください。では、また心霊スポットに楽しく、バカやりながらいってきます。
あたしの母親
霊感ありあり💦
家族でドライブしてて父親が
そういえば昨日この近くで火事あったんだよな
と野次馬で側に車で行こうとしたら、
やめてよ💢💢💢
突然怒るから はぁ?
となったんだけど、
後で新聞かなんかで
現場でなくなった人がいるとわかり
ちょっとびっくりしたんです。
母親は新聞読まないから 知らなかったみたい。でも父親から聞いて やっぱり と言ってた。
おばが病気で亡くなった日の朝
夢の中で白装束で家に来た…
と言ってたら 電話が来て 亡くなったことを知らされました。
今も ここダメとか言う時あって、なんか一緒に出かけたくナイ💨
僕は霊感体質でない為、5年前までは心霊番組や霊媒師、スピリチュアルを小馬鹿にしていました。アレでカネ稼げるなら?いいよな位に非難もしました。ただ5年前に自動車事故にあった女性を救出し結果その女性が亡くなり、その日の昼にその女性が一所懸命救出していただきありがとうございました。と一礼し消えていった心霊体験後に、死後の世界は存在するのか?と思う様にはなりました。深入りやのめり込みたくは無いもののあの体験はしたモノでないと解らず、説明が付かない世界です。勿論寝ぼけては訳でも夢をみた訳でも無く、独特な透き通った女性の霊は今でも目に焼き付いています。ただ不思議と怖くはありませんでした。
いても、いなくても良いが…
悪いこと=何でも、悪霊のせい。
は、納得できないですね。
以前、ナントカとかいう宗教の人が家に尋ねてきたことがあったが、戦争や犯罪増加までもが、悪霊だか、悪魔だか、サタンだか、佐官だかのせい…と、言ってた。
…人間のせいだ。悪いことは殆ど人間が招いたこと。
悪いことから目を背け霊のせいで片付ける行為こそ、死者への冒涜だろう。
神 霊の 存在がどうなのかよりも 僕は実際にあると信じ生きて 有りがたいと感じてますね 身内が霊媒師をしてますが 郷の沖縄では 医者のように普通に頼られていますね 僕はそれら神や霊があると信じた上で 僕らの先祖を崇め感謝するようにしてます 。 霊 神 あると信じ生きてみるのも 心強いですよ
何百年も前から 神社などがあるのも 霊媒師という名があるのも 頼り崇め生きてきた日本人の姿だと 思うなぁ 有る無しもいいけど 豊かな気持ちで はいられるのは どっちなのかなぁ
>> 123
昨日の59さんのレスは楽しく読ませて頂きました。信じてない人たちも含めて、口々に見えたと言われたんですよね。集団妄想も肉眼で見えたのと同じ認…
匿名51さん
あなたウザイですね
叩いてないって言ってますが回りくどい言い方で充分叩いてますよ
貴女のそういう言い方が科学的根拠だかなんだか押し付けがましいんだよね
始めからこのてのスレは肯定派と否定派と別れる事は解っていたから参加せずに傍観だけしてようと思ったけど…
霊感ある人に対して集団妄想とかヒステリーとか言ったり
じゃあどうしてそういう現象になるのかと聞けばハッキリとした事は言わずに
いつかは証明したいとかって回りくどさだけを遺してさ 否定だけしかしない貴女に何を言っても無駄だけどさ
否定だけが正しい訳じゃないんだから霊感ある方達を叩くな‼
削除させていただきます
霊はいると思います💨
霊体験って一人で経験することが多いですが、私は数人で同じ体験をしてから霊はいるんだって思うようになりました。
その場にいた人全員が同じものを見たり聞いたりしましたから、否定なんて出来ませんでしたよ💦
私は信じています…。でないと説明がつかないことがおおい。[絶対イナイ]って思えない…この世は人間が支配してる感じだけど、それは地球の話で…地球上にも未確認がたくさんあるし、宇宙や未確認生命体がイナイといいきれないように…
主さんが言われる様に永遠だったら逆に怖いというのも解りますが…
信じない人は信じたくないから、信じるという行為に怯えて信じないだと思います😱
でも霊魂がなかったらこの世に生まれる意味も無いと思いませんか?
いないという方が不自然だと思います。
私は見えたり霊感とかはまったくありませんが、存在すると思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 48HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 30HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 48HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 53HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?10レス 111HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま
別に資格の取得なんて参考くらいですよ。 必要なら取って貰えば良いので…(通りすがり)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
お言葉を返すようで申し訳ありません💦 田舎だからか、うちのところはコ…(おしゃべり好きさん0)
10レス 111HIT おしゃべり好きさん (♀) -
暇な時間が苦しい
主様わかります! ほんとそれ 「年齢で足踏みするなんて。。。」すご…(匿名さん15)
19レス 356HIT ちょっと教えて!さん -
店員から注意された
実際にタバコに火をつけられてからじゃ遅いから。非喫煙者を巻き込む前に注…(匿名さん32)
32レス 827HIT 匿名さん -
皆さんはどう感じますか?
無茶ぶりしてるだけだから気にしない事かと ヒステリックで自己チュ…(通りすがり)
2レス 48HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 82HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 82HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 395HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 192HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 197HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 139HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る