携帯料金を放置したら…!
おはようございます🌞
教えてほしい事が
あるのですが
今DoCoMoとSoftBankを
二代持ちしています!
しているのですが、
二代とも請求が高くて
とても払いきれません!
なので二代とも放置して
auを作ってこれからは
auだけを支払いして
いこうと思っています!
使いすぎた自分が
悪いのですが、
どうしても払えません!
友人などにいろいろ
聞いてまわったところ、
友人はDoCoMoとauを
五年近く放置していて
裁判に呼ばれたり
しているみたいだけど
まったく無視している
みたいです。
それでも何も
ないみたいなのですが、
放置したら
そこの会社で次回から
携帯が作れなくなる
だけなんでしょうか?
あともうひとつ、
自分名義で契約している
DoCoMoとSoftBankを
放置した場合、
家族の携帯も止まるなど
家族とかにも影響は
あるのですか?
自分だけ使えなくなる
のであればまだいいのですが…!
すみませんが
詳しく教えて下さい!
新しいレスの受付は終了しました
主もあほやけどみんなも脅かしすぎであほ
そんなん一々取り立てにくるほどちゃうし滞納してもいつか払えばいつかまた契約出来る
他社での契約は難しいけど
私もいろいろ見てきてるからわかる
親の名前のau使ってたけど払えなくなったから今自分の名前で買ったドコモ使ってる
こんな私も来月から給料で未納金は払う
だから主も頑張って払おうよ😜
いや~、😥スレの質問に対してのレスが少ないですねぇ~😥誹謗中傷ではなく、質問に答えればヨロシイのですよ、皆さん‼😏まず、ソフトバンクとDoCoMoが契約解除前なら、auで契約出来、その後もauさえ払っていればauは継続して利用できます。そして、携帯未払いで裁判を起こされる可能性は、ほぼ0です。払う見込みがない人を何時までも追いかける余裕は携帯会社にはなく、払う見込みがある人から回収したいのが携帯会社の本音です。また、仮にソフトバンクや、DoCoMoで再び契約したくなった場合には、未納分を支払えばブラックから削除され、再契約可能です。因みに、携帯料金には、「消滅時効」が存在し、最後の料金を支払わなくなってから五年で時効が完成します。(途中、裁判所からの請求や、料金の一部でも支払った場合を除く、ハガキの請求は関係ない)その際に、時効の援用と云って、内容証明で携帯会社に、「私の○年○月の請求分は、○年○月○日をもって時効が成立し、今後、一切支払いの意志はありません。不本意ですが、ここに時効の援用を致します。今後一切、私に請求しないように願います」みたいな内容で送りつければ終わりです。
やっぱそうですよね~。
後は家族か彼女か友達かの名義で契約してもらうしかないですよね。
ほんとはそうゆう甘やかしは無しで、周りも厳しく対応し、協力しないのが大事だと思うけど、無いと不便とかなんだかんだの理由つけて、誰か協力しちゃうんでしょうね。
そして協力者は新たなブラックに追加され、自分のために人の尻拭いさせられるんでしょう。
もちろん私は頼まれても助けません😁
一つ疑問が。
考え方によっては食い逃げと同じと言うか、詐欺とも思えなくもないけど、一度でも支払いをしてあれば、最初は払う意志があったと言うことでとか、何か詐欺には該当しないと言うことで、刑事事件にはならないもんなんですかね。
食い逃げは一円でも捕まるけどな。
なんか法の穴とも言えるとこなのかな。
>> 107
追加です。家族が契約している携帯名義が、アナタの名義ならば同時に影響がありますが、家族それぞれの名義ならば全く関係ありません。
偉そうに御託並べておられますが…そんなアドバイスして主の為になるのですか…
主には携帯持つ資格ないでしょ…滞納して尚且つ踏み倒そうとしているんだから
貴方も人として
していい事・悪い事を
理解しましょうよ
大人なんだから✋
- << 116 あなたみたいな横レスや批判中傷をわざわざ書き込むより回答を書いてる方は適切かと😁✨ って私も横レスだ😜⤴ 確か、今はau契約できてもドコモかSBがブラックになったら、つかってるauは持続できても、新規では作れなくなりますよね❓❓💡 うちの姉はブラックで、4年ほど名義貸してました⤵ やっとこ最近彼に携帯買ってもらったらしく、今までありがとうの一言もなく解約してました💧 あ~あ切ない💔
>> 114
偉そうに御託並べておられますが…そんなアドバイスして主の為になるのですか…
主には携帯持つ資格ないでしょ…滞納して尚且つ踏み倒そうとしている…
あなたみたいな横レスや批判中傷をわざわざ書き込むより回答を書いてる方は適切かと😁✨
って私も横レスだ😜⤴
確か、今はau契約できてもドコモかSBがブラックになったら、つかってるauは持続できても、新規では作れなくなりますよね❓❓💡
うちの姉はブラックで、4年ほど名義貸してました⤵
やっとこ最近彼に携帯買ってもらったらしく、今までありがとうの一言もなく解約してました💧
あ~あ切ない💔
- << 118 至極まともな主なら横レスなんて致しません それに誹謗中傷とおっしゃいますが… 一体なにが誹謗中傷なんですか? 最初からレスを読んで下さいね 主の質問に答えてる方は何人いますか? ほとんど皆無ですよね 第一当の主が一度も出てきてないんだからさ まともに受け応えする方がアホっぽい
>> 116
あなたみたいな横レスや批判中傷をわざわざ書き込むより回答を書いてる方は適切かと😁✨
って私も横レスだ😜⤴
確か、今はau契約できてもドコ…
至極まともな主なら横レスなんて致しません
それに誹謗中傷とおっしゃいますが…
一体なにが誹謗中傷なんですか?
最初からレスを読んで下さいね
主の質問に答えてる方は何人いますか?
ほとんど皆無ですよね
第一当の主が一度も出てきてないんだからさ
まともに受け応えする方がアホっぽい
- << 121 「主の質問に答えている人が何人いますか?殆ど皆無ですよね」⬅この発言が全てを物語ってますよ😏裏を返せば、「誰も質問に答えてないから、自分も質問に答えなくていい、携帯を持つ資格ないと 叩いてやれ」って取れますね😏
>> 108 因みに時効の援用をし成立した場合、その後その携帯会社とまた契約って可能なんですかね? 私は払ってますが、豆知識的な個人的趣味として、その辺… それは携帯会社それぞれの判断になりますので、何とも言えません。まぁ、時効の援用した携帯会社では契約出来ないと考えた方が無難ですね。
- << 122 追加です。消滅時効が成立した時点で、「法律上の債権が消滅する」ので、法的には債権は最初から無かったと同等の扱いになります。ですから、あくまでも「法的」には、時効の援用した携帯会社と契約可能です。しかし、その契約を拒否するのは携帯会社の勝手な判断ですので、携帯会社の溝知るで、契約可能か否かは携帯会社にしか分かりません。
債権の消滅事項に当てはまれば、支払いを免れる事が出来るかもしれません。
しかし、倫理上だったり、色々な観点から、踏み倒しはお勧めしません。
そもそも、携帯各社は悪質な料金未納者の情報を提供しあい、
ブラックリストを作成しています。
他社の未納分でブラックリストに載ったが為に、
新規契約時の審査に通らず、携帯の回線を開通できなかった
っというのは、実際によく起こっています。
彼女が携帯ショップの店員なので、もうちょっと詳しく聞いておきますね。
追加です。
スレ本文にあったんですが、
裁判所からの出廷に応じずに欠席した場合、
原告側の要求を認めたという形になり、
そのまま判決が確定、支払い命令がおります。
裁判所発行の公文書なので、法的効力は絶大です。
支払うお金がない場合、確かその支払う金額と堂々の物を差し押さえられるんじゃなかったかな。
まぁ、これは主さんには関係ないですが、
一応書いておきますね
確かに裁判所からの出頭命令が来ます。一つの携帯会社の支払いを放置した場合どこの携帯会社も契約できません。支払う事が不可能な場合直ちに引越し住所変更は暫くしない方がいいです。身を隠す事ができない場合は裁判所に出頭し支払いたいのだが支払いができないと泣きつくと案外 いい結果になり差し押さえもされなくなると思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ただの独り言です2レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
痩せたいけど痩せたくなくてしんどい。10レス 70HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
会社で不公平に感じてしまうこと8レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
エアコンつけてますか?5レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
愛がなかったと気づいた瞬間9レス 124HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
会社で不公平に感じてしまうこと
もう一匹猫を飼うか結婚(匿名さん8)
8レス 76HIT おしゃべり好きさん -
相談です
自分の管理や躾の問題なのに、相手の親を下げる発言が必ずつくのね 私は…(匿名さん8)
12レス 154HIT 光 (♀) -
きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?
というか情緒不安定上司だと思います(匿名さん9)
9レス 143HIT 通りすがりさん -
エアコンつけてますか?
田舎はもう網戸だけで事足りてますね(通りすがりさん5)
5レス 82HIT おしゃべり好きさん -
ただの独り言です
そういう扱いなのか…悲しいな…(聞いてほしいさん0)
2レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 95HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 69HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
性格と仕事は別3レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 95HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 69HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 75HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか
下の人間上の人間てアパートに住んでる人の話? 上とか下とか何基準なの…(匿名さん5)
5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
20レス 378HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 242HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 248HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 277HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 156HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
褒めてないですよね?
癒し系って言われますが、褒められてないですよね?、
7レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る