日本酒

レス12 HIT数 3266 あ+ あ-

2009/11/16 23:34(更新日時)

日本酒は賞味期限とかありますか?表示がないので。土佐鶴の清酒というのですが

タグ

No.1153909 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そう簡単には腐らないけど
日本酒は古くなると特に味が変わりやすいですよ
色も黄ばんでくるし…
製造年月日はいつですか?

No.2

>> 1 04年10月と書いてあります。やばいですネ

No.3

>> 2 04年😨⁉
って何年前だ😣

まぁ日本酒としては飲めないと思いますよ
❌🍶❌

ただ栓を開けてみて~キャー😱とならなければ…

私だったら荷物とかの料理酒で使うかも😁

開けたらどんな感じか教せ~て😉

• << 7 開けてみました。少しなめてみたらあまり違和感なかったです。アルコールがぬけてる感じはしました。荷物の料理酒って何ですか⁉

No.4

賞味期限あるよ。

賞味期限過ぎたら料理酒に使うのがベター。

No.5

加熱処理されている日本酒で賞味期限は一年間位じゃないですか?

No.6

おぃおぃ適当な事を言わんで下さいよ(^_^;)

今年酒造会社に就職し、現在酒を造ってるものなんで☀長年勤めてる人に比べてかなり知識は浅い方なのですが💡

賞味期限は基本的には
記載しません
製造年月日は記載します

日本酒は
暗いところで日光をあてず、冷蔵保存していれば基本的に大丈夫ですよ
生酒は別です!

そして長年寝かせてあるものを古酒と言います

とある酒造会社では
わざと長い年月をかけて寝かし、3年古酒やら5年古酒などとして出すとこだってあるんですよ(・ω・)
それによって味に丸みがでるんです🎵

飲めるか不安ならば
匂い、味、色を確認して頂ければ日本酒を飲み慣れていない人でもわかります
イヤな感じがしますから
(^_^;)

• << 9 4.5.6サンありがとうございます😄臭いは気にならなかったんですが少し黄色っぽかったのでやめておきました😲6サンのレス読む前だったので捨ててしまいました😱熱燗にして飲んだらよかったかな😓

No.7

>> 3 04年😨⁉ って何年前だ😣 まぁ日本酒としては飲めないと思いますよ ❌🍶❌ ただ栓を開けてみて~キャー😱とならなければ… 私だったら荷… 開けてみました。少しなめてみたらあまり違和感なかったです。アルコールがぬけてる感じはしました。荷物の料理酒って何ですか⁉

No.8

>> 7 荷物じゃなくて

煮物でした😂

もったいないから
料理酒で使っちゃいな🍶

• << 10 レス見る前だったので処分してしまいました😱

No.9

>> 6 おぃおぃ適当な事を言わんで下さいよ(^_^;) 今年酒造会社に就職し、現在酒を造ってるものなんで☀長年勤めてる人に比べてかなり知識は浅い方… 4.5.6サンありがとうございます😄臭いは気にならなかったんですが少し黄色っぽかったのでやめておきました😲6サンのレス読む前だったので捨ててしまいました😱熱燗にして飲んだらよかったかな😓

No.10

>> 8 荷物じゃなくて 煮物でした😂 もったいないから 料理酒で使っちゃいな🍶 レス見る前だったので処分してしまいました😱

No.11

日本酒ってのは発酵させて作ります。丁度よい状態で販売ルートにのせます…一般的な清酒なら販売されてから一年間位が賞味期限です…消費期限はまた別の問題ですがね…

No.12

>> 11 おっと失礼
たしかに賞味期限の話では1年位のウチに飲んで頂きたいですね(^_^;)

出荷時が私たちの造った酒の一番最高の状態だと思って出荷するのですから早いウチに飲んでいただきたい(o・v・o)
お客様の中には熟成させて味に丸みを付ける方もおりますが、それもまた良いですね🎵

消費期限に関しては特に指定しておりませんということですね(o・v・o)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧