美味しいオムライスレシピ

レス17 HIT数 6306 あ+ あ-

2009/09/30 07:07(更新日時)

昨日オムライスを作ったら母親に

「不味くて食べれない‼コンビニでパンを買う‼」

って言われちゃいました。

そこまで不味くはなかったのに…。

私が作った時のレシピは

ご飯、豚肉(チキン無かったので)、ベジタブルミックスを炒めて塩胡椒でちょっとだけ味付け。(味見無し)

1人につき卵二個使って卵を焼く(パリパリ?の一歩手間で火を止める)

だったのですが、改善するべき所はありますか?

もし裏技、小技とかあれば教えて下さいっ。
また近いうちに作って美味しかったって言って欲しいんです。
そして料理に自信を持ちたいです‼

なのでお願いします‼

No.1153872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは、私も昨日はオムライスを作りました!

うちも鶏肉がなかったので、中のご飯は、豚バラと玉ねぎ、にんじん、ピーマンでケチャップライスにしました😃
卵は同じで2個。バターを使って、ぐるぐるかき混ぜて(スクランブルエッグにはならないように)、見た目半熟状態で火を止めます(ご飯に乗せる時も余熱で少しはかたまりますので)

最後に、ケチャップをかけて出来上がり!です。

うちの母も、普段から料理に関してあまり「おいしい」とは言ってくれないんですが
昨日のオムライスは美味しいと言ってくれました😃
ケチャップライスは、塩コショウ・ケチャップ・オイスターソースを入れています。

• << 3 色々と工夫❓して作ったんですね✨ ケチャップはそのまま使ったりしてました。 1さんのと比べると私のはかなり手抜きでしたね💦 来週にまた作る予定なのでソースのレシピとか真似させて貰います🎵

No.2

味付けは塩胡椒だけですか⁉

そりゃぁ不味いだろ…⁉

私の中では、オムライスといえば、チキンライスだけどなぁ💦

• << 4 いつも母が作るのをそのままやってみたんですけどねー。 オムライスとしてケチャップかけるのに中にもケチャップ入れるとクドいかなって💦 2さんは塩胡椒以外に味付けとして何を使ってますか❓ 是非教えて下さい✨ 私もチキンなんですが、チキン無かったし買いに行く時間が無く仕方無く豚肉だったんです💧

No.3

>> 1 こんにちは、私も昨日はオムライスを作りました! うちも鶏肉がなかったので、中のご飯は、豚バラと玉ねぎ、にんじん、ピーマンでケチャップライス… 色々と工夫❓して作ったんですね✨
ケチャップはそのまま使ったりしてました。
1さんのと比べると私のはかなり手抜きでしたね💦
来週にまた作る予定なのでソースのレシピとか真似させて貰います🎵

• << 8 やっぱり親じゃなくても、誰相手にでも 自分なりに一生懸命作った料理は「美味しい」と言って 食べてもらいたいですよね😃 玉ねぎがあれば、玉ねぎを入れるだけで甘みも変わりますし 他の方の作り方にもありましたが、ケチャップライスを作る時に ご飯→ケチャップではなく、ケチャップ→ご飯だとベタベタにならない みたいですよ🙆 クックパッドのHPに行って、オムライスで検索かけてみると 簡単でも美味しいオムライス?とか、レシピがたーっくさん載っています。 皆様のアドバイスやレシピを参考に、ぜひ、お母様に「美味しい!」と言わせてください(*´ェ`*)

No.4

>> 2 味付けは塩胡椒だけですか⁉ そりゃぁ不味いだろ…⁉ 私の中では、オムライスといえば、チキンライスだけどなぁ💦 いつも母が作るのをそのままやってみたんですけどねー。

オムライスとしてケチャップかけるのに中にもケチャップ入れるとクドいかなって💦
2さんは塩胡椒以外に味付けとして何を使ってますか❓
是非教えて下さい✨

私もチキンなんですが、チキン無かったし買いに行く時間が無く仕方無く豚肉だったんです💧

No.5

具は鶏モモ肉と玉ねぎ。具を炒めたらフライパンの向こう側に寄せ、手前にケチャップを入れて軽く水分を飛ばしてから具と混ぜる。そこに熱々のご飯を入れて炒めながら混ぜる。
これでライスは完了。

たまごはまだ半熟のうちに一度火を止め、ライスを乗せてからまた火をつける。端が固まってきたらまいて皿に盛る。

ケチャップをかけて出来上がり。

ライスの味が薄いので、くどくなく仕上がります。

そこらへんの店で食べるより美味しいとみんな大絶賛の一品です。

• << 11 凄い美味しそうなレシピですね✨ お昼ご飯とかで自分用に作りながら練習してみますね🎵 ケチャップの水分を飛ばすなんて初めて知りました✨ オムライスでも色々な方法があるんですね✨

No.6

とりあえず味見はした方がいいと思います。
あとは好みじゃないですかね?全世界の人がおいしいという物なんて無いんだからさ。

• << 12 言い訳になっちゃうんですけど、いつもはちゃんと味見してるんです💦 オムライス作った時は気持ちに余裕が無くて💧 でも今回の事で味見の大切さが良くわかりました🎵 次回からちゃんと味見します✨ 人それぞれ好みがあるのはわかるんですけど、せめて「不味い」から「普通」にしたいです💧

No.7

それにしたって、お母さんヒドイ…
私の親は何作っても「おいしい」と食べてくれましたし、私も娘(小学生)が作ったものは例え「ん…💧」と思っても「上手に出来たね」とほめて、全部食べますよ。

• << 13 結構はっきりと言う人なんです💧 昨日も餃子(焼くだけ)を作ったら「不味い!」って💦 他の家族は「美味しい」って言ってくれたんですけどね💦 でもはっきり言ってくれた方が「見返してやる‼」って言う気持ちになるから私としては有り難いです🎵 もっと美味しい料理が出来るようになるし✨ もちろんたまには褒めて欲しいですけどね✨

No.8

>> 3 色々と工夫❓して作ったんですね✨ ケチャップはそのまま使ったりしてました。 1さんのと比べると私のはかなり手抜きでしたね💦 来週にまた作る予… やっぱり親じゃなくても、誰相手にでも
自分なりに一生懸命作った料理は「美味しい」と言って
食べてもらいたいですよね😃

玉ねぎがあれば、玉ねぎを入れるだけで甘みも変わりますし
他の方の作り方にもありましたが、ケチャップライスを作る時に
ご飯→ケチャップではなく、ケチャップ→ご飯だとベタベタにならない
みたいですよ🙆

クックパッドのHPに行って、オムライスで検索かけてみると
簡単でも美味しいオムライス?とか、レシピがたーっくさん載っています。
皆様のアドバイスやレシピを参考に、ぜひ、お母様に「美味しい!」と言わせてください(*´ェ`*)

• << 14 玉ねぎがあるのと無いのではやっぱり違いますよねー🎵 クックパッドでも調べて見ますね✨ ただクックパッドだと色々ありすぎて、どのレシピで作ろうか迷っちゃうんです(笑) それにココなら携帯で見れるから料理の途中でもすぐに確認出来ると思ったので✨ クックパッドはPCだから印刷しなきゃいけなくて、紙が汚れちゃうんですよね…。

No.9

主さん

お料理する時は必ず味見をしましょう
料理本を見ながらでも味付けは個人個人違うものです自分の舌で確認しなければ美味しいかわかりませんからね

家のオムライスは鶏のモモ肉を細かく切りと玉ねぎのみじん切り
タマゴ三個つかいます

フライパンに油を入れニンニクのみじん切りを入れてから火を点けます(中火)
香りが出てきたら鶏肉を入れ火が通ったら玉ねぎのみじん切りをいれる
玉ねぎがしんなりしてきたらご飯を入れほぐしながら全体に満遍なく具と合わせる塩とコショウ(ブラックペッパー)で味付ける
ケチャップを入れて混ぜるこの時にケチャップを多く入れない方がいいですよ
(しょっぱくなりすぎます)

お椀にチキンライスを詰めてお皿で伏せてひっくり返して形良くしておく
タマゴ三個は塩コショウ(ホワイトペッパー)で味付け泡立てずに掻きまぜ少し多めの油でフンワリ半熟のスクランブルエッグにまとめてチキンライスの上に載せて出来上がり
タマゴは固くしたらぼそぼそで不味くなります

No.10

鶏肉がなかったらハムやウインナーで代用したりしても美味しいですよ😄
ご飯の味付けはやっぱりケチャップ使うとお手軽にいい味になるかも😄
クドい味付けが苦手ならご飯を炒めるときに ケチャップ少なめでコンソメの顆粒を入れても美味しいですよ😄
あと ご飯を炒めるときにバターじゃなくサラダ油で卵をバターで焼いたら すごいクドい味にはならないかと思います😄
良かったらお試し下さい😄✋

No.11

>> 5 具は鶏モモ肉と玉ねぎ。具を炒めたらフライパンの向こう側に寄せ、手前にケチャップを入れて軽く水分を飛ばしてから具と混ぜる。そこに熱々のご飯を入… 凄い美味しそうなレシピですね✨

お昼ご飯とかで自分用に作りながら練習してみますね🎵

ケチャップの水分を飛ばすなんて初めて知りました✨
オムライスでも色々な方法があるんですね✨

No.12

>> 6 とりあえず味見はした方がいいと思います。 あとは好みじゃないですかね?全世界の人がおいしいという物なんて無いんだからさ。 言い訳になっちゃうんですけど、いつもはちゃんと味見してるんです💦

オムライス作った時は気持ちに余裕が無くて💧

でも今回の事で味見の大切さが良くわかりました🎵
次回からちゃんと味見します✨

人それぞれ好みがあるのはわかるんですけど、せめて「不味い」から「普通」にしたいです💧

No.13

>> 7 それにしたって、お母さんヒドイ… 私の親は何作っても「おいしい」と食べてくれましたし、私も娘(小学生)が作ったものは例え「ん…💧」と思っても… 結構はっきりと言う人なんです💧

昨日も餃子(焼くだけ)を作ったら「不味い!」って💦
他の家族は「美味しい」って言ってくれたんですけどね💦

でもはっきり言ってくれた方が「見返してやる‼」って言う気持ちになるから私としては有り難いです🎵
もっと美味しい料理が出来るようになるし✨
もちろんたまには褒めて欲しいですけどね✨

No.14

>> 8 やっぱり親じゃなくても、誰相手にでも 自分なりに一生懸命作った料理は「美味しい」と言って 食べてもらいたいですよね😃 玉ねぎがあれば、玉ね… 玉ねぎがあるのと無いのではやっぱり違いますよねー🎵

クックパッドでも調べて見ますね✨
ただクックパッドだと色々ありすぎて、どのレシピで作ろうか迷っちゃうんです(笑)

それにココなら携帯で見れるから料理の途中でもすぐに確認出来ると思ったので✨

クックパッドはPCだから印刷しなきゃいけなくて、紙が汚れちゃうんですよね…。

No.15

かき混ぜる前の卵に少し牛乳を加えると卵がふんわりしておいしいよ。

No.16

ケチャップライスのオムライスしか見た事が無かったので塩コショウだけって事に驚きました💨

うちでは、玉ねぎのみじん切り、鶏肉(無ければウインナーやハム)で塩コショウ、ケチャップで味付けして、卵2コ(あれば牛乳少々)で半熟卵をつくります。

私の昼ご飯なら上からケチャップ。
夜の食卓に出す時は手抜きに見えないように(⁉)デミグラスソースかけて出したりもします。

No.17

私の裏ワザがあるんですが…✋
しかし、せめて玉ねぎは甘味が増しますし是非とも使用してケチャップライスにして下さい。
バターも量を控え目に炒めればコクが出ます😃

とっておきの裏ワザはケチャップに顆粒のチキンブイヨンをひとつまみ×人数分混ぜて炒めれば簡単に味が整います☝✨

但し、ケチャップとブイヨンで塩分利いてますので加減は自分でちゃんと味見する事と、塩分や酸味がキツく感じ無いように玉ねぎは必ず使用して下さいね☺
ケチャップだけの単調な味付けが嫌で鶏肉の旨味も具程度で行き渡らないから使ってみたら絶賛されましたよ✋
もし、味付けが濃くなったら卵の上には何もかけず頂くので味の調整を…😁
私はまろやかさも欲しいので半熟オムレツを作って上に乗せてます。
ソースはケチャップかデミで☝✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧