1stガンダム
1stガンダムについて
熱く、激しく、松岡修造のように語るスレです
>> 200
ちなみに、アンジェロは非遇な生い立ちの自分を、最低な生き方から救いだしてくれたフロンタルに心酔しています。
この先、話は地球に移っていくようですね。
UCは明確な敵という定義はないようですね。
袖付きメンバーが敵になったり、見方になったり、ロンド・ベルも敵なったりするみたい。
おそらく一番の敵は、ティターンズに似た特殊部隊のエコーズなのかな?
エコーズを後ろで操っているのはアナハイムで、ビスト財団の関係者らしいけど。
1話でバナージの父であるカーディアス・ビストを殺したのは、カーディアスのもう一人の息子のアルベルト、アルベルトにカーディアスは『マーサの差し金か』と言ったけど、このマーサっていうのはカーディアスの妹のことで、月のグラナダにいてるみたい。
エコーズ、連邦、ロンド・ベル、ネオ・ジオンの四つ巴のLa+の箱争奪戦。
どうなるんだろう。
でも、このあとのマフティ動乱やコスモ・バビロニア建国戦争、ザンスカール帝国戦争の時も、弱体化しつつも連邦は健在だったし…
でも、宇宙世紀史上だとこの戦いで地球圏のネオ・ジオン勢力は壊滅するんだよね。
てことは、袖付きは負けちゃうのか…
- << 203 助けてもらったから この人について行こう的な← 敵、味方がないのも ガンダムらしい……ガンダムだけど アナハイムと、ビスト財団のキャラ見たんですけど 見るからに悪そーですね 負けちゃうのか…… うーん、好きなキャラが負けちゃうのは 慣れっこですけど😅
UC第2話を観ました。
主さんがまだ観ていないかもなので、詳しくは話しませんが、私が感じたのは、フロンタルは決してシャアじゃない!!ってことです。
シャアはスペースノイドの為に戦ったわけじゃなく、地球と地球圏を喰い潰す、地球の引力に魂を惹かれた者達を排除するために戦った。
結果としてその戦いがスペースノイドを救うことに繋がった。けど、アースノイド全てを悪としていなかったし、地球圏の解放がシャアの戦いだったはず。
だけど、フロンタルはスペースノイドの独立のための戦いをしようとしている。それはスペースノイド選民思想を謳ったギレンと同じじゃないか。
2話はネオ・ジオンに親しみが湧いてくる。
戦争とは何か?
を問いかける難しい話しになってる。
マリーダのセリフ『正しい戦争はないが、正義が必ず世の中を救うとは限らない』を聞いて、正義って何か?
正義なんて真実がこの世界にありえるのか?
と考えさせられた。
現実世界にリンクするこの問いが、宇宙世紀ガンダムのテーマですね。
このリアルな問いをテーマにしているのがガンダムのリアルアニメなところじゃないか?と私はずっと思っています。
>> 204
ちなみにこの2話を観ないと、おそらくこのあとの物語の人間関係が全くわからなくなるんじゃないかな?
フロンタルの思慮深さ、オードリーの聡明さが大人の駆け引きを物凄くおもしろくしている。
駆け引きの難易度がかなり高くて、それぞれのキャラの行動やセリフ全てが次への伏線になってる。
主さんが気になるアンジェロもたくさん出番があって、ただフロンタルのいいなりになってるようなキャラじゃなく、結構感情を露わに出します。
それにしてもザビ家の十字架を背負って全てを受け止めて、自分の成すべきことのために行動するミネバの強さには感服します。
ZやZZで傀儡だったお姫様が強く育ったものだ。
この強さは父であるドズル譲りだね。
顔はお母さん譲りでよかった、よかった。
もし、ミネバの顔がドズル譲りだったらジャガー横田になっちゃうもんね。
いくら美形キャラにとらわれない宇宙世紀ガンダムでも、ジャガー横田でヒロインはさすがにありえないっしょ😁
2話の締めは嵐を予感させる終わり方だった。
3話はかなり乱戦入り乱れたド派手なドンパチが期待できそうです。
>> 207
ガンダムグッズは最近買ってないですね。
この間ガンダムのカップヌードルが売っているのを見かけましたが、結局食べずじまいです。
Blu-ray版だと第3話の予告が見ることができるので、早速見ました。
するといきなりリック・ドムが画面を飛んでるじゃないですか。
今の画像技術でリック・ドムの戦闘が見れるなんて、超感動ッス(≧∇≦)
次はいよいよ地球へ降りるみたい。
やっぱり大気圏突入の戦闘はガンダムの醍醐味ですよね。
連邦の新型モビルスーツ、デルタ・プラスはどこをどう見ても百式。
色はシルバーグレーだけど。
なんかバナージとマリーダが共感するシーンもあったりで、今から3話が楽しみです。
あと、2話でいきなりフロンタルが仮面を脱いだんだけど、素顔の額にシャアがアムロに付けられたのと同じ傷が…
なんで?
それ以外どういう素顔か、かっこいいかどうかは観てのお楽しみってことで😁
だけどアンジェロは気をつけないと、あまりフロンタルに心酔し過ぎて、感情的になり過ぎると早死にしちゃうよ。
誰かアンジェロにいい女性が現れたらいいんだけど…
あっ、猫さんがやきもちを妬いちゃうからダメか😁
- << 210 カップヌードルは 4つ買いました 応募券が欲しくて… シャア専用ザクカップヌードルverが当たるそうで 肝心のカップヌードルは トマトとチリ 両方食べれないから 友達にあげました どのように大気圏突入するか かっこいい降り方がいいな なんとまぁ デルタ・プラスは ウェイブライダーで 単独で大気圏突入できるとか やるな、変形百式‼ 一番気になる フロンタルの素顔 ウズウズしてきました… 金欠だけど今から買いに……… 無理だ…たぶん アンジェロにいい女性が現われたら その女性に感情移入しますら 大丈夫ですよwww
>> 208
それにしても気になったのは、フロンタルが捕虜にしたバナージにユニコーンのことについて詰問していた時に言った一言、『ミネバ様のことがあるから穏便に話しをしているのだよ』…
もし、ミネバのことがなければ、彗星ヒヨコに対する仕打ちと同じような鬼畜なことをバナージにしたのかな?
それはそれで、キレた池田さんのドSなシャア(フロンタル)を見てみたいって思った。
それにしてもフロンタルの周りには女っ気がないな。
本当のシャアなら大人の関係の女性がいてなきゃ。
ん?
まさか…
アンジェロ……
ま、まぁそれも大人な関係っちゃあ関係でありっちゃあありだけど…💧
もし、2人がそんな関係だったら、猫さんはフロンタルにやきもちを妬くのかな?アンジェロにやきもちを妬くのかな?どちらにしても、猫さんの入る隙がなくなっちゃいますね😁
>> 208
ガンダムグッズは最近買ってないですね。
この間ガンダムのカップヌードルが売っているのを見かけましたが、結局食べずじまいです。
Blu-r…
カップヌードルは
4つ買いました
応募券が欲しくて…
シャア専用ザクカップヌードルverが当たるそうで
肝心のカップヌードルは
トマトとチリ
両方食べれないから
友達にあげました
どのように大気圏突入するか
かっこいい降り方がいいな
なんとまぁ
デルタ・プラスは
ウェイブライダーで
単独で大気圏突入できるとか
やるな、変形百式‼
一番気になる
フロンタルの素顔
ウズウズしてきました…
金欠だけど今から買いに………
無理だ…たぶん
アンジェロにいい女性が現われたら
その女性に感情移入しますら
大丈夫ですよwww
>> 209
それにしても気になったのは、フロンタルが捕虜にしたバナージにユニコーンのことについて詰問していた時に言った一言、『ミネバ様のことがあるから穏…
イヤンッ❤ドSシャア様❤❤
学校ではドSガノタとして名を馳せていますが
シャア様の前なら
私だって←
アンジェロとフロンタルなら
私の中では
ラブラブですけど…何か?
3割ほど腐ってるんで
許してください
- << 214 アンジェロとフロンタル… やっぱりアンジェロはフロンタルをかばって非業の最後を遂げるのかな? そしてフロンタルが仮面の下から涙を流して、『アンジェロ…』と嘆く…みたいな。 それはそれで1stの“光る宇宙”の再現みたいでいいんだけど、もしそんなシーンがあったら、猫殿の腐り度が“3倍”増しになりそうですな😁
UC見終わったでしょうか?
アンジェロとフロンタルの危ない関係は堪能できましたか?
しかし、シナンジュのあの動き…
ゲームでまんまあのスピードと動きで攻撃されたら、絶対に当てられないし、やられ役ジェガン同様に瞬殺されるな。
今の画だからわかる赤い彗星の動きの凄まじさ。
それにしてもユニコーンのライフルの威力はおもしろいくらい威力抜群!!ですね。
デブリの隕石ごとシナンジュをぶっ飛ばした。
フロンタルは声は池田さんだけど、キャラの性質はシロッコに似てるように思える。
だって、フロンタルのバナージとの会話はなんかどこか嘘っぽいから。
ガルマを陥れた時のシャアと同じに感じる。
池田さんのことだから、フロンタルを理解してわざとそんな風に演技してるんだろうけど、そう考えたらフロンタルは相当腹黒いヤツなんだろうなぁ。
DVは…
私の知り合いの女性にいました。
恋愛に依存してしまうと盲目になってしまうこともあるんだよね。
猫さんにはまだわからないかもですが、私の元カノが元カレのDVで心身ともにボロボロになっていました。
私以外の男は道端ですれ違うだけで怖いと、極度の男性不信・男性恐怖症に陥りました。
現実にそういうことがあるのですが、経験しないでわからないにこしたことはない。
地べたを這いつくばってきたアンジェロにしてみれば、アナハイム高専に通っているバナージはお坊っちゃんに思えるんじゃないかな?
おそらくアンジェロは幼い時から理不尽な大人の暴力や欲望の中、きれいごとなんて言ってられない、殺らなきゃ殺られる世界を生きてきただろうから、バナージがフロンタルと話していたことがあまりにも甘ちゃんで、そんな奴に仲間がやられたことに納得できなかったんだろうね。
アンジェロのバナージに対する怒りは、ネオ・ジオンの地球連邦に対する怒りそのもの。
その気持ちを抑えてバナージにネオ・ジオンとして戦う意味を説いたマリーダは大人だね。
多分マリーダもアンジェロみたいにしたい気持ちでいっぱいだったのでしょうね。
アンジェロの言っていることは正しい。
どういう理由があったにせよ、バナージの放ったビームで人が1人死んだことは間違いない事実だし、それなのに『一方的な人殺しはよくない』なんて言う奴にあの怒りは当たり前。
SEEDで感じたキラ陣営に対する腹立たしさをアンジェロはそのままわかりやすく表現してくれたと思う。
多分、1st世代にSEEDが好きにねれない人が多いのは、アンジェロと同じ気持ちなんじゃないかな?
キラ達も戦争をしているのに、戦争を否定していることの矛盾、否定理由が正しくても現実的じゃないことが納得できない。
00のマイスターは自分達も人殺しで、戦争犯罪人だということを認めて、何も言い訳をしなかった。
シャアも言い訳はしなかったし、アムロも自分のしたことを受け止めて、7年間連邦に監禁され続けた。
カミーユは全てを受け止めて、その重圧に耐えきれず精神崩壊したし、ジュドーはハマーンの意志を受け継ぐようにして木星圏に旅立って行った。
ガンダムはどれも主人公のやったことが正当化されていない。
でも、SEED…というか、種運命が最悪なのはキラ達のしたことが正当化されていること。
SEEDは善悪がなかったし、キラも完全じゃなく不完全な世界を描いていたからガンダムとして納得できるストーリーだった。
だけど種運命は…
あれはないでしょ。
アンジェロの世の中の全てを憎むような怨念をすくい取り、恨みを果たす担い手であるフロンタルはアンジェロにとっては神のような存在なのかもしれないですね。
ただ、フロンタルはアンジェロを憎しみの闇から救いだすことはできないでしょうね。
アンジェロを憎しみの闇から本当に救い出せるとしたら、自ら命を絶った母親のような女性しかいないのかもしれない。
そんな女性がアンジェロの前に現れるといいのですが…
どうです、猫さんがアンジェロのお母さんになってあげては?
義母と息子の禁断の恋💕
そうなればアンジェロは永遠に猫さんのものですよ。
ただ、ガンダムのセオリーで運命の恋仲になるとどちらが必ず非業の最後を遂げますが…😁
アンジェロが思わず発砲した時の『大佐の戦場を汚してしまった』や、それに逆ギレした時の『俺に撃たせたなぁ!!』は名(迷)セリフですね。
アンジェロが垣間見せる仲間思いなところは、彼もやっぱりジオンなんですね。
それにしてもネオ・ジオンの生活は庶民的ですなぁ。
バナージ、マリーダのネオ・ジオン一味の家族との食事シーンは、『宇宙島のガルマ君』のザビ一家と重なって見えた。
マリーダが落ち着きのない女の子を逆さ吊りにひっつかまえたりするところは、なんか微笑ましい和やかなシーンでいいですね。
戦闘でキレた時のマリーダはめちゃくちゃおっかないけど、インダストリアル7でバナージを追った時に手加減したり、インダストリアル7内でできるだけモビルスーツを爆発させないように戦う(結局、核融合エンジンを爆発させてコロニーに穴が開いたけど)気遣いを見せたり、バナージに『ミネバ様のために動いてくれたこと、礼を言う』と言ったり、強化人間だけどすごく優しいね。
マリーダのオリジナルのプルもZZでジュドー達にとても優しくて素直で、妹を失ったジュドーの妹の代わりになろうと必死で、結局妹の代わりになれずに悲しい死を遂げた。
その優しさがマリーダに受け継がれてるのかな?
ただ、マリーダは女性としての機能を失って、例え好きな人と結ばれても子供を産むことができない。
本当に正義で人が救われたりしないんだよね。
アムロにしてもだけど、勝っても誰も本当の幸せを手にしてないから。
そんな中でもVガンダムはまだ幸せな終わり方だったかな?シャクティと一緒にみんなで故郷のカサレリアに帰ることができたから。
カテジナは目が見えなくなってしまったけど、強化から解かれて優しい心を取り戻して、みんなと同じカサレリアに戻ってくることができた。F91とVガンダムは宇宙世紀ガンダムの中でも数少ないハッピーエンドだった。
猫さん、ご無沙汰してます。
最近、日清のガンダムグラスカップを買うか迷っております。
で、ひさしぶりにユニコーンのエピソード2を観てました。
そしたら、特典項目に池田さんの『赤の肖像(序章)』が新たに追加されてるじゃないですか😃
早速ダウンロードして拝見しました。
シャアを演じてる池田さんの姿をまんま見るなんてなかったから、嬉しくてたまらなかったッス。
で、さらにエピソード2のスタッフコメンタリーも追加されていて、こちらも拝見してたら、スタッフの本音トークや設定裏話、制作エピソードが色々聞けてなかなかにおもしろい。
おもしろかったのは、フロンタルの原画は安彦良和さんが勝手に書き上げてきたもので、そしたらベルバラのオスカルヘアーなシャアだったと…。
あと、フロンタルとバナージの会話は、率直に言うとフロンタルがバナージに『君も自衛隊に入りたまえ』と勧誘しているって…
それを言ったら、身も蓋もないだろって突っこんでしまった。
まぁ、Zでシャアはうまくカミーユをエゥーゴに勧誘したけど。
>> 232
あと、ダグザのデザインには結構気をつかってるらしいですね。
あの面構え、どこかで見たなぁ…って思ってたんだけど、そう、あの人、1stの超強面の獣顔のドズルさん。
角度によってどうしてもダグザがドズルになるらしい…
あと、アンジェロの人気は制作者サイドでは予想外だったと…
だけど、アンジェロはUCで唯一のアニメスタイルのキャラだから、スタッフから意外と大切に扱われてるみたいですね。
エピソード3では悲惨さが増すとか言ってたけど、悲惨なのは1stとZで慣れてるから、ちょっとやそっとじゃ驚かないですね。
Zはいきなり序盤から、カミーユの母親と父親がティターンズに人質にされて、カミーユの目の前で母親と父親が無残に宇宙の塵と化したし…。
あと、アンジェロの立ち位置って、Zのジェリドと同じになるのかな?
>> 233
おばんです
二学期分の製図(…と言っても冬休みまでに書かないといけないのもある)と
考査終わりました
ガンダムのカップ
かっこいいですよね
去年はシャアザク売ってましたが…
持ってないんですよね(;´∩`)
私としたことが…
でた‼赤の肖像‼‼
めっちゃ行きたかったイベントなんです
東京だから
行けなかったですが
見たいなぁ
オスカルって
ロン毛の人ですよね?
そんなフロンタルは
美しそうですなぁヽ(´▽`)/
シャアは口がうまいですからね
なんちゅーか
こちらもお父様の血をひいたのかな
ミネバ様がいるから
ドズルの面影があるようなキャラが欲しかったとか?
アンジェロはだいぶ人気ありますよね?
意外だなぁ
ま…私のまわりは0ですけどね
バナージか、ミネバ様が死なない限り驚きませんが
フロンタルと、アンジェロが死んじゃったら
悲しいな
特にアンジェロは
フロンタルの部下ということで
死ぬ確率高いし←
バナージの矛先が
どこに向かってるかで変わりますね
>> 234
おつかれさまです😉
やっぱりアンジェロは、ララァがシャアをかばって死んでしまったように、フロンタルをかばって死んじゃうのかな?
UCの原作はこの後、ロンド・ベルにラーカイラムの三連星が登場するんですが、これがえらく強い。
やっぱりDVDでもかなり強いのかな?
スタッフコメンタリーで言ってたんだけど、リディはミネバに一目惚れしてるらしいですね。
リディは20を超えた大人、ミネバは16の未成年…
こらこら、リディさん、ミネバ様に手を出したら犯罪だぞ。
つまり、リディとバナージとミネバ様は三角関係なわけで、リディとバナージは恋敵ってことになる。
ってことは、リディとバナージは敵になっちゃうのかな?
でも、リディとミネバが付き合ったら、絶対にリディはミネバの尻に敷かれて、こき使われるね。
ちなみにアンジェロは後半、サイコフレーム搭載の専用モビルスーツに乗るんだけど、アンジェロもニュータイプに覚醒するってことかな?
それとも強化されるのかな?
アンジェロのような直情タイプはオールドタイプが多いから、やっぱり強化っぽいですね。
Zでキュベレイが初めて出てきた時、両手を脇に構えてバタバタ羽ばたいていたのが面白かった。
まるでてんとう虫🐞が飛んでるみたいだったから。
大気圏突入でプルがジュドーに肩のバーニアを切ってもらったのは、Zのウェーブライダーから肩のバーニアがはみ出して、大気の摩擦で肩のバーニアが爆発したら、機体が誘爆してしまう危険があったからじゃなかったっけ?
さすがのキュベレイも大気圏突入能力はなかったんだよね。
てか、今の新世代ガンダムみたく、地球と宇宙をモビルスーツで何気なく行き来することが現実離れしてると思う。
宇宙世紀ガンダムは、ファーストの耐熱フィルターやZのウェーブライダー変形で地球に降下はなんとかできても、宇宙に戻る時はロケットブースターや、シャトルの力を借りないといけない。
宇宙と地球を行き来するのは簡単じゃないってこと、とんでもなく危険だってことをガンダムが教えてくれたんだよね。
今時ガンダムはスパロボで何でもありになってきてるもんなぁ。
現実の現在の技術を踏まえて、この先にありそうでありえなさそうな技術がガンダムワールドだと思ってます。
- << 250 リアルさがまた ガンダムの魅力であり 私たちを引き付けるものだと思います
>> 248
技術は現実離れしていても、地球連邦のスペースノイドに対する弾圧や、ティターンズのスペースノイド粛正は、現在アメリカが中東で行っている軍事行為と同じに見えて、現実と被って見える。
アルカイダは小規模なジオンで、同時多発テロはちょっとしたコロニー落としみたいなものになるのかな?
バナージが言っていた『殺された人達は、いいか悪いかもわからずに死んでいった』、これは同時多発テロで犠牲になって亡くなった人達の状況を語ってるし、バナージの『正しい戦争なんてない』やマリーダの『正しさが人を救うとは限らない』は、今の中東情勢を語ってるみたい。
中東だと現実にどこかの最前線でザクやグフ、ドムが紛れてそう。
ザク、グフ、ドムって現在の現実の戦場にいい感じで溶け込めそうな雰囲気があるし。
中東情勢をこんな風に語るなんて、俺って不届き者だなぁ…
- << 251 いえいえ 富野監督は 何かをモチーフにして ガンダムを作ってます 日本旧陸軍のエリートが暴走 太平洋戦争に突入したのをモチーフに 逆襲のシャア では 「戦争はいつもエリートが始める」 「だから過激な事しかやらない」 と アムロがシャアに説き伏せています