てんかんやうつで悩んでる人、話しませんか?🐰PART3

レス500 HIT数 23478 あ+ あ-

2010/02/26 16:16(更新日時)

🐰こんにちは❗
てんかん💫🌀持ちの🐰です😊
PART3立てました😊
てんかん💫で悩んでる😢人、不安抱えている😱人、うつでふさぎ込んで不眠症になってたり、心を開ける場のない人
少しでも楽になれるように、愚痴のはけ口にしてもいいですよ😃

私もてんかん💫持ちでちょっと前まではひどいうつ💀でずっと頭が働かず、少しの事でもイライラ💢したり、死にたいと思ったりしてたからうつの人の気持ちや状況わかります😊
経験ない人にはなかなかわかってもらえず、話せる🔉人がいなくて自暴自棄になってる人も、少しでも書き📝こんで楽になれるならレス入れていいですよ😊

ただし、冷やかし、からかい😜、誹謗中傷🔥のレスはお断りします‼😣
荒らしもお断りします‼😣

No.1152655 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 退院延期~⁉やらせたねぇ😞 術後の話、すんげぇ俺の後遺症状に似てる。俺は病気で海馬がすごく縮小しちゃった事が原因だけど、気分悪くなる様な小発作とか記憶障害の事とか。こっちは病気で、だけど【海馬】は特に『記憶』を司る部分だから、ダメ-ジ受けると皆、程度は違ってもそういうカンジ。過去、🏥リハ施設で病気なり事故なり手術なり原因は違っても海馬にダメ-ジ受けた色んな人に会って来てるけど、程度や細かくは違ってもほぼ同じコト言ってるもん。その手の症状とは付き合ってくしかないんだよね。嫌だけど。でもさ、こうして文章書けたり、スゴイと思うよ。勝手な考えだけど。 俺は病後しばらく支離滅裂で、閉鎖病棟に入ってたり、したらしい(全く覚えてない)。で、ここまで回復するのに10年近くかかってるのを、ウサギサンはこうして文章作成したり出来るなんてスゴイ。とにかく、これで、大目的の意識失う発作が治まる事をひたすら祈ってます。ゴメン、手術後入院中でナ-バスになってるとこ、支離滅裂でネガティブなコトばっか書いて。とにかく他人事とは思えなくて・・ 話したい事、どんどん話してね。皆がついてるよ😌

No.402

意識失う発作が出なくなった分軽い発作が朝から毎日頻発して、出てはやんでの繰り返しだから発作の度に深呼吸して抑えるから肉体的にもしんどくて、何日経っても治まんなくてこれがこれからも続くと思ったら耐えられなくなってもうどうせ治らないで苦しむなら🏥の検査なんて無意味な気がして何もかもどうなってもよく思えて、昨日はつい死まで考えちゃったから…😢
その無気力状態で鬱が出てると診断受けて、退院延期にされちゃったよ😭

• << 404 ~軽い発作が頻発して~ うわ~。同じだ~。 慣れるしかないよ。 俺、ずっとそれがひどくてさ。深呼吸して目をつぶったりして、治まるのを待つしかないんだよねぇ。 実は今も。。。 一日何度もやって来るから、何も出来ないし、又、来るんじゃないか?とか常におびえてるから、鬱状態になっちゃうんだよねぇ。 ずっとこれとの付き合い。治るだろう、と思ってたけど全然治らない。 鬱、ひどくならない様にね。 因みに俺、🏥抗うつ剤一日3錠飲んでます。 でも、これ。 てんかんと鬱は切っても切り離せないとはいえ、どっちかにしてくれ、って思う。それと、記憶低下と気分悪くなる小発作が密接で深刻な関係ある。慣れるしかないね。ホント。サンタさん、健康返してくれないかな?

No.403

うつに効く❓食べ物
①アーモンド
②ピーナッツ
③チーズ
等だそうです😃
同じ病棟にもてんかんの他に鬱持ちの人がいて「予防するとか鬱が改善されるって言われたよ」って教えてくれました😃
参考までに😃

No.404

>> 402 意識失う発作が出なくなった分軽い発作が朝から毎日頻発して、出てはやんでの繰り返しだから発作の度に深呼吸して抑えるから肉体的にもしんどくて、何… ~軽い発作が頻発して~
うわ~。同じだ~。
慣れるしかないよ。

俺、ずっとそれがひどくてさ。深呼吸して目をつぶったりして、治まるのを待つしかないんだよねぇ。
実は今も。。。
一日何度もやって来るから、何も出来ないし、又、来るんじゃないか?とか常におびえてるから、鬱状態になっちゃうんだよねぇ。

ずっとこれとの付き合い。治るだろう、と思ってたけど全然治らない。
鬱、ひどくならない様にね。
因みに俺、🏥抗うつ剤一日3錠飲んでます。
でも、これ。
てんかんと鬱は切っても切り離せないとはいえ、どっちかにしてくれ、って思う。それと、記憶低下と気分悪くなる小発作が密接で深刻な関係ある。慣れるしかないね。ホント。サンタさん、健康返してくれないかな?

No.405

私もてんかんです。

直れないと言われました。
朝と夕方に薬を飲みます。
6年の飲み続けてます。

イライラとかするんですけど、てんかんのせいですかね。

• << 407 405サン、はじめまして(^-^)よろしくお願いしますね。

No.406

>> 405 初めまして主の🐰です😃
てんかんは発作の前兆にイライラする場合があります☝
人により色々ですが、てんかんの人が怒りっぽくなったりイライラしてきたら発作が起きたという患者さんの家族の方からの話もよく聞きます
てんかんは闘う病ではなく長く付き合っていく病気です😃
この病気にかかって死ぬ事はないけど、治るのも難しい病気です
だから節目節目で辛い悔しい思いをしたり、病気を恨んだりする事もこの先あるかもしれませんが、場合によっては手術で発作が出なくなる場合もあるので、(特に若い幼年期や少年期の方等)くじけずに根気強く付き合う覚悟で大きく構えて下さいね😃
ちなみに私は発症は乳児期の1歳で発作が目立たない軽い胸の込み上げる発作だったから病名隠して普通の🏫を出て普通の人の顔で必死に背伸びして生きてきた口です😥
去年それまで頑張り過ぎたのが災いして鬱になりましたが、無理しない程度に頑張って下さいね👩

No.407

>> 405 私もてんかんです。 直れないと言われました。 朝と夕方に薬を飲みます。 6年の飲み続けてます。 イライラとかするんですけど、てんかん… 405サン、はじめまして(^-^)よろしくお願いしますね。

No.408

405さん初めまして❗
そしてまたまたお久しぶりです🐥
うさぎさん、手術は無事おわったようでよかったです✨

12月から転校して、環境が変わったせいか一日中軽い発作が起きてはおさまりを繰り返してましたがようやく落ち着いて、欝症状も以前ほど酷くもなくなってきました🍀

なんだか報告みたいになってますね💧(笑)
久しぶりに書き込みたくなったもので…

No.409

>> 408 ゆりあさんお久しぶり😃
🏫変わったんですか?😲
🏫変わると発作出やすいよね😥💦
🐰は一応手術は終わったけど、キツイ発作が出なくなった分軽い発作が四六時中出たりする日が5日以上続いて肉体的にもしんどくてとうとううつまで再発してしまい、急遽新しく💊追加されて、それでも調子悪い時は頓服を飲んで抑えてます😥⤵
おかげで明日退院する予定が延期にされました😭早く帰りたいです😭

• << 411 ウサギさん、退院延期??そりゃキツい😢😩 ひどかったから、覚えてないんだけどさ、俺も10年前の発病当初、年末年始をまたいで長期入院してて「帰りたい」ってすんげー医者にゴネて、ベッドはあるまま年末年始だけ特別に一時退院させてもらったコトあるんだって(全く覚えてない)入院中って退屈だし、ヒマだから、余計な事考えちゃって欝にもなったらしい(元々躁鬱持ちだったから、それがでも、ここのみんなが居るよ!話したくなったら、いつでも思ってるコト話そう!悶々とすると、絶対欝って悪化するからさ。

No.410

>> 409 🏫は体調不良で休みがちで授業の出席が足りなくなってしまって💧

単位制のところに変わったので大学みたいに自分の出る科目だけ行けばよくなったので大分楽になりました✨
最近は授業が午後からだし🎵

軽い発作でもそんなに続くとキツイですよね…💦
ずっと🏥ていうのも息がつまるし😱
早く退院できるようになるといいですよね🍀
お大事にしてください🐥

No.411

>> 409 ゆりあさんお久しぶり😃 🏫変わったんですか?😲 🏫変わると発作出やすいよね😥💦 🐰は一応手術は終わったけど、キツイ発作が出なくなった分軽い発… ウサギさん、退院延期??そりゃキツい😢😩
ひどかったから、覚えてないんだけどさ、俺も10年前の発病当初、年末年始をまたいで長期入院してて「帰りたい」ってすんげー医者にゴネて、ベッドはあるまま年末年始だけ特別に一時退院させてもらったコトあるんだって(全く覚えてない)入院中って退屈だし、ヒマだから、余計な事考えちゃって欝にもなったらしい(元々躁鬱持ちだったから、それがでも、ここのみんなが居るよ!話したくなったら、いつでも思ってるコト話そう!悶々とすると、絶対欝って悪化するからさ。

No.412

こんばんは🌉
🐰さん、退院延期になっちゃったんですね😢
今日くらいかなぁなんて思って何となくスレ覗いたら💧
早く良くなって無事新年を迎えられます様に…🙏

• << 416 マリンさんありがとうね🎵 多分私の退院延期は術後の軽い発作が頻発してすっかり落ち込んで発作が出る(しかも朝から)と滅入って鬱が出ちゃった事からなので、その状態が改善されれば年明け🏥に戻って来て帰宅中の方が発作が少なかったり状態良ければあまり長引かないらしいです😃 先生にも早めに帰りたい事は伝えてあるから、多分大丈夫かな?😃

No.413

>> 412 本当は退院するはずだった今日😥
旦那が見舞いに来てくれて、一通り主治医の先生から話聞いて、朝から晩まで軽い発作が頻発して頓服飲まないと治まらない日が続いて精神的にうつ状態になってしまってるのでそれを改善する為に新たな💊を加えて様子を見るので、年末年始に一時的に外泊届けで家に戻って年をまたいでまた🏥に戻って来る事になるそうです😥⤵
先生の話を聞いた後、眼科で視野検診受けに行きがてら夕食を外で取ってから🏥に戻って来ました🎵
出かけてる間は不思議と全然発作が出なかったよ😲

• << 415 ウサギさんのレス、読み返してて自分と共通する発作の心理的誘引になることで思い当たるとこがあった。「出かけてる間は不思議と発作なかった」ってとこ。そういえば、好きなコトとかに熱中して、病気を忘れる時間を過ごしてる時って、気分悪くなる小発作、起きない。病気じゃなかったら出来てたのに・・・とか考えたり、嫌な気分になってる時とか「病気なんだから仕方ないんだ、仕方ないんだ」って、「仕方ない」って自分に言い聞かせて、「本音押し殺して我慢」してると、例の”気持ち悪くなる小発作”が起きる。「仕方ない」って無理に自分を納得させよう、としてる(本音に嘘ついてる)時になる。って事を。健常者は、簡単に「考えても仕方ないんだから、受け入れな」って言うけど、機械じゃないんだからリセットするみたいにそうするのは無理。ここを自分なりにどう対処してくか、考え方を変えるか、が最大の問題。薬で全部は抑えるのはこの病気は絶対に無理。薬はあくまでもカラダの基礎的な部分の問題を抑える為に対処的に使ってるに過ぎない。「「自分なりに」」「「どう折り合いつけるか」」だ。受け入れる=どこまで”仕方ない部分を、納得して諦めるかだ。”

No.414

今夜旦那から[Cメール]で息子(小5)が高熱😳出して苦しみ出したって連絡入ったから一通り隔離の事やインフルエンザの可能性もあるからと早めに対応する様に頼んでおいたけど、地域の休日救急病院は3時間待ちですぐには診てもらえないらしく家でひたすら看病しているみたいです😥💦
正に映画『感染列島』さながらのパンデミック状態😨
私の入院中に息子がとうとう高熱(39.7℃)出してしまうとは大変な状態になったよ~😱💦
私が早く退院してれば何とか少しでも力になれたのにと思うと…😥💦⤵⤵

No.415

>> 413 本当は退院するはずだった今日😥 旦那が見舞いに来てくれて、一通り主治医の先生から話聞いて、朝から晩まで軽い発作が頻発して頓服飲まないと治まら… ウサギさんのレス、読み返してて自分と共通する発作の心理的誘引になることで思い当たるとこがあった。「出かけてる間は不思議と発作なかった」ってとこ。そういえば、好きなコトとかに熱中して、病気を忘れる時間を過ごしてる時って、気分悪くなる小発作、起きない。病気じゃなかったら出来てたのに・・・とか考えたり、嫌な気分になってる時とか「病気なんだから仕方ないんだ、仕方ないんだ」って、「仕方ない」って自分に言い聞かせて、「本音押し殺して我慢」してると、例の”気持ち悪くなる小発作”が起きる。「仕方ない」って無理に自分を納得させよう、としてる(本音に嘘ついてる)時になる。って事を。健常者は、簡単に「考えても仕方ないんだから、受け入れな」って言うけど、機械じゃないんだからリセットするみたいにそうするのは無理。ここを自分なりにどう対処してくか、考え方を変えるか、が最大の問題。薬で全部は抑えるのはこの病気は絶対に無理。薬はあくまでもカラダの基礎的な部分の問題を抑える為に対処的に使ってるに過ぎない。「「自分なりに」」「「どう折り合いつけるか」」だ。受け入れる=どこまで”仕方ない部分を、納得して諦めるかだ。”

No.416

>> 412 こんばんは🌉 🐰さん、退院延期になっちゃったんですね😢 今日くらいかなぁなんて思って何となくスレ覗いたら💧 早く良くなって無事新年を迎えられ… マリンさんありがとうね🎵
多分私の退院延期は術後の軽い発作が頻発してすっかり落ち込んで発作が出る(しかも朝から)と滅入って鬱が出ちゃった事からなので、その状態が改善されれば年明け🏥に戻って来て帰宅中の方が発作が少なかったり状態良ければあまり長引かないらしいです😃
先生にも早めに帰りたい事は伝えてあるから、多分大丈夫かな?😃

No.417

>> 416 ウサギさん、おはよう。その後どう?静養しなきゃいけないから入院してんのに、あんまレスしたら気にしちゃうだろうから、って、書き込み控えてたんだけど、気になって仕方ない。質問なんだけど、年末年始(年越し)も病院に入院したまんまなの?一時帰宅とかないの?俺、初期のひ症状がひどかった頃、やっぱ越年入院してたらしんだけど、全然覚えてないから家族に聞いたら「必ず家族の付き添い付きで」って条件で年末年始だけ一時退院して、自宅で越年したんだって。でも、元旦に大発作起こして救急車で逆戻りで、大騒ぎだったらしい。今となっては笑い話だけど、シャレになんない。
本音言ってラクになるなら言って。みんながついてるよ。

No.418

>> 417 nobさんありがとう🎵
nobさんが聞いたらまた不安発作起こすといけないから話してなかったけど、昨日夜息子が高熱出してもしかしてインフルエンザ?って思ってたら案の定今日旦那が診察に連れて行って検査受けて新型インフルエンザだったって😨💦⤵⤵
おかげで年末年始の一時帰宅予定がずれて29日になっちゃったし💦⤵
しかも家族に感染しなければの話だからね😨💦
最悪の場合年末年始の一時帰宅が無しになる場合もあるし…😱💦⤵⤵
まだ熱が39℃はあるらしいよ😱

• << 420 ウサギさん。深夜レス失礼。いつもの如く中途覚醒しちゃって。☕飲んでPC開いてるアホな(笑)オイラです。息子サンの具合はどう?ヘンな行動言動とったりとかしてない?熱だけ??医療機関には行って、対処薬貰ってる(服用してる)んだよね? 早期発見、対処出来れば今はいい対処薬出来てて、平気みたいだから大丈夫と思う。確かに、その単語には今でも妙に反応しちゃうけどさ。これはトラウマみたいなもんだから仕方ない。当時は効果的な対処薬なくて、昔でいうところの結核みたいなもんだったからこうなっちゃっただけ。親や周囲がちゃんと様子見ててあげてね。熱以外で、ちょっとでもおかしいな?と思えること(変な事口走り始める・変な行動する等、様子が日頃と違う、と思ったら何でも)すぐに医療機関にね。深夜でも今はインフルエンザなら診てくれるからさ(→続く)

No.419

みなさんこんばんは🙇
おひさになりました 次々と親戚が亡くなり 多忙と
不調にくるしんでました

いつになく喘息もひどく
検査をしたり
クタクタです。
インフルエンザの事書いてありましたね 大変ですね⤵
喘息もちなのに 田舎だからかな?
まだ回ってきません💧また きますねもう起きてる人いないだろうし
最近 生活リズムもおかしくなっていてかなり…

No.420

>> 418 nobさんありがとう🎵 nobさんが聞いたらまた不安発作起こすといけないから話してなかったけど、昨日夜息子が高熱出してもしかしてインフルエン… ウサギさん。深夜レス失礼。いつもの如く中途覚醒しちゃって。☕飲んでPC開いてるアホな(笑)オイラです。息子サンの具合はどう?ヘンな行動言動とったりとかしてない?熱だけ??医療機関には行って、対処薬貰ってる(服用してる)んだよね? 早期発見、対処出来れば今はいい対処薬出来てて、平気みたいだから大丈夫と思う。確かに、その単語には今でも妙に反応しちゃうけどさ。これはトラウマみたいなもんだから仕方ない。当時は効果的な対処薬なくて、昔でいうところの結核みたいなもんだったからこうなっちゃっただけ。親や周囲がちゃんと様子見ててあげてね。熱以外で、ちょっとでもおかしいな?と思えること(変な事口走り始める・変な行動する等、様子が日頃と違う、と思ったら何でも)すぐに医療機関にね。深夜でも今はインフルエンザなら診てくれるからさ(→続く)

No.421

>> 420 (→続き)年末の一時帰宅、良かったね。安心した。こっちは相変わらず、自分でどうにも出来ない事(後遺症で)への苛立ちで、それとの戦い。なかなか躁鬱が安定しないなぁ。困ったもんだ😣 長すぎる休暇を貰った、と割り切って最近は楽しむ🎵様に心がけてます。 そうすると、不思議と小発作が減る。でも、駄目なのの一つが「他人の話を聞かないヒト」本人は意識してないんだろうけど、すぐヒトの話の腰を折って自分のハナシを始める、傾聴姿勢のないヒトと接すると小発作が・・・これが誘引のひとつ(不愉快に感じる)みたい。そういうヒトとは極力接点持たない様に自己防衛するしかないやね。

No.422

はじめまして、統合失調症とうつで投薬治療をしています。
何年か前から夜になって信号機の光やお店のネオンなどをみると眼球が上転しまっすぐあるけなくなります。意識はありますが、ハラハラし心ここに有らずと言った感じです。意識を失い倒れた経験もないですが、今まで統失とうつの副作用くらいに考えてましたが、専門的な治療または検査とかしたほうが、いいでしょうか 躁鬱の治療にリボトリールとセレニカを使ってました

• << 424 422サンはじめまして。よろしくお願いします。私の自己紹介は追々・・・ 一日も早く専門の「精神科医」の門をくぐって下さい。 今、何科医に通院されてるんでしょう??服薬はされている様ですが、「数年前から」ってとこが引っかかりました。適切な診療、適切な投薬を受けないと、良くなるものも良くなりません。心配されている通り、精神科医はすっごく当たり外れ、っつうか、幅広いから得意不得意があります。大学病院等を受診出来れば、そこの医師が診て「このヒトの症状は、この病院(医者)がいいだろう」と→紹介して貰うのがbestだと思うんですが・・・大学病院って大体、急患か、紹介状がないと、いきなり行って診て貰うのが難しいんですよね・・・

No.423

>> 422 初めまして名無しさんお返事遅くなりました🙇
只今入院中で、色々時間が決まっている為、携帯いじれる時間が限られてます😥🙏
もうすぐ完全消灯時間なので手短にお答えします🙇💦
医学的な事はわかりませんが統合失調症もやはり精神科の医師に診てもらった方がいいと思います
精神科の先生もよく調べて選んで行った方がいいかもしれません😥
なった事ないのであまり参考になるお答えができませんが鬱も躁鬱も統合失調症も精神科の病気には変わりません。
よく調べて吟味していい精神科を選んで診てもらって下さい🙇

No.424

>> 422 はじめまして、統合失調症とうつで投薬治療をしています。 何年か前から夜になって信号機の光やお店のネオンなどをみると眼球が上転しまっすぐあるけ… 422サンはじめまして。よろしくお願いします。私の自己紹介は追々・・・
一日も早く専門の「精神科医」の門をくぐって下さい。
今、何科医に通院されてるんでしょう??服薬はされている様ですが、「数年前から」ってとこが引っかかりました。適切な診療、適切な投薬を受けないと、良くなるものも良くなりません。心配されている通り、精神科医はすっごく当たり外れ、っつうか、幅広いから得意不得意があります。大学病院等を受診出来れば、そこの医師が診て「このヒトの症状は、この病院(医者)がいいだろう」と→紹介して貰うのがbestだと思うんですが・・・大学病院って大体、急患か、紹介状がないと、いきなり行って診て貰うのが難しいんですよね・・・

No.425

424さんレスありがとうございます。

統合失調症、躁鬱 では精神科に十年以上かかっています。いままで何がおきても、その副作用ととらえていましたが、たまたまネットでてんかんの方はネオンがつらい、や眼球が上転などを同じような症状があるので、気になり質問してみました、いままでの症状をきちんと話して専門医を探してみます。

No.426

423主のうさぎさんアドバイスありがとうございます。ほおっておくのではなくより良い治療を受けていきたいと思います。ありがとうございました

No.427

ウサギさん、こんにちは🍏
今日はChristmasイブですね🎵
うつの方は順調ですか❓
焦らずでいいと思いますよ✨
手術も無事に終わっているんだから…👌

• << 429 マリンさん。こんちは~。 『うつ』が『順調』にウケた😄っす。 オイラは躁⤴鬱⤵で、今、ちょい躁⤴気味。 鬱より躁の方が危ないから、気を付けなきゃ。 過去、🌀てんかんの大発作で倒れたのは、大概⤴躁状態で、疲れてるのに、何かしたい衝動が抑え切れずにあれこれしたくなって、寝不足になったりして、だから、年末年始に🌀倒れないようにしなきゃ。 苦い経験を思い出して、、学習、学習。

No.428

>> 427 マリンさんありがとう🎵😃
退院はまだ1月に入ってからだけど一応年末年始の一時帰宅は29日~5日迄予定してるから、息子の新型インフルエンザが家族に移らない限りは家に戻れるよ🎵
術前はなかった朝からの軽い発作の続くのが治まらないと毎日が朝から滅入っちゃうしね😥💦
薬何とか調整出来るならしたいからね😥

• << 430 ウサギさん、一時帰宅、待ち遠しいね~。 ホント、入院って自由は効かないし、退屈だよねぇ。 🌀てんかん一発!の🏥薬、出来ないかな? 人には出来ない経験してる、っていい風に考えるしかないやね。
  • << 433 ウサギさん、こんにちは🐝 前になかった発作が、出る様になってしまったみたいですね😢 薬物調整で💊変わるんですか❓ こっちの発作を抑えられたらこっちが…みたいでもぐら叩きみたいですが、、、 手術しても服薬中止出来る人って余りいないみたいだし…しなかったらすればよかったと思うかもだから…ポジティブに考えた方が🉐です🙆 息子さんのインフルエンザは大丈夫そうですか? 年末年始外泊出来ると良いですね😃

No.429

>> 427 ウサギさん、こんにちは🍏 今日はChristmasイブですね🎵 うつの方は順調ですか❓ 焦らずでいいと思いますよ✨ 手術も無事に終わってい… マリンさん。こんちは~。
『うつ』が『順調』にウケた😄っす。
オイラは躁⤴鬱⤵で、今、ちょい躁⤴気味。
鬱より躁の方が危ないから、気を付けなきゃ。
過去、🌀てんかんの大発作で倒れたのは、大概⤴躁状態で、疲れてるのに、何かしたい衝動が抑え切れずにあれこれしたくなって、寝不足になったりして、だから、年末年始に🌀倒れないようにしなきゃ。
苦い経験を思い出して、、学習、学習。

• << 434 nobさん こんにちは🐝 『うつが順調』って変だった❓かしらん~🙊 なんか順調に落ちてますか⤵みたいに聞こえた👋チャウチァウ 躁鬱って病名告げられた方が意識するけど 皆一喜一憂して生きてるんだよね~ それが病気だと意識しない限り躁の時に軋轢加えてみたり、、、 認識出来るだけ自分で押さえようとするから幸せだよね~くらいに考えた方がいいですょ👍 私は 性格的に万年躁かなぁみたいな感じですね🎵(笑)

No.430

>> 428 マリンさんありがとう🎵😃 退院はまだ1月に入ってからだけど一応年末年始の一時帰宅は29日~5日迄予定してるから、息子の新型インフルエンザが家… ウサギさん、一時帰宅、待ち遠しいね~。
ホント、入院って自由は効かないし、退屈だよねぇ。
🌀てんかん一発!の🏥薬、出来ないかな?
人には出来ない経験してる、っていい風に考えるしかないやね。

No.431

>> 430 nobさんありがとう🎵
クリスマスを境に入院してた人が一気に退院したり一時帰宅してどっと入院患者が減ったよ😲
🐰なんかはオペ組のはずだから薬物調整と違って予定通りに事が進めばとっくに退院して自宅でクリスマスを迎えてたのにね😱
術後の軽発作があんなに頻繁に一日中出るなんて予想外だったよ😫
結局薬物調整組になって入院期間が延期されたし😭💦
薬物調整入院は長い(半年や1、2年はザラ)事知ってたから、まず退院が延期でしかも「薬物調整の為」って聞いたら「えっ?」って驚きとショックで一気に落ち込んだね😫
🐰の場合は幸いにも仕事の都合を先生が考慮してくれて多分1月の前半には退院させてくれるはずだけどね😃
でもまたあっという間に2月か3月頃に3ヶ月後検診の1泊脳波があるし…😥

No.432

>> 431 ウサギさん。薬物調整長期入院、イヤだよね~。
クリスマス境に一気に人が減ったのも、薬物調整の為だ、って理屈じゃわかっちゃいても『取り残された』割り切れない気分になってフル-になっちゃうんだよなぁ。入院ってさ、嫌だけど、皆、何かしら事情があってしてるわけで【自分だけじゃないんだ!】って連帯感つうの?仲間意識みたいなので気分的に救われるからさ、その仲間が居なくなると・・ でも、ここの皆が居るよ!辛い時、悲しい時、誰かと話したい時はここへ!何て、主のウサギさんに失礼だったね。ゴメン。
俺が、そうしてどれだけこの場に救われて来たかわかんないからさ。
まさか、いつも救って、励まして貰ってるウサギさんにこんなコト話す事あると思わなかった。
持ちつ持たれつ、って正にこういう事言うのかな?

• << 435 またまたありがとう😭nobさん😭 ホント12月に入ってから急に毎朝起きると同時に軽発作始まってそれが5分置きとか10分置きに一日中やってくるし、軽発作だから意識あるけど、深呼吸して抑えるからそれの繰り返しが続くと一日中だから肉体的にもしんどいの😣 それが3日経っても5日経っても一日中軽発作続く状態がなくならないからいい加減6日目には肉体的にも精神的にも限界が来て、衝動的にもうこんなのが続くんじゃ死んだ方がましって気持ちに駆られて、寒いのに🏥の屋上(一応自殺防止の鉄格子が張られてるけどね)まで駆け上がっていて一人隅で泣き崩れていたよ もうこんなの嫌だ😭、こんなんじゃ何検査したって無意味だよ!😫どうせこれ以上良くできないならもういい!😫って何もかもどうでも良くなってしまって、無気力状態まで陥ってしまってたよあの時は😱 その状態を先生が見て、本当なら18日に退院予定だったのを延期して、急遽精神科の医師に向精神薬処方されて今に至るんだけどね😥 その💊飲み出してからも朝起きてすぐの軽発作は相変わらずあるよ😥日中こそ前よりはましになってきたけどね😠朝から発作出るとそれだけで気が滅入るよ😔

No.433

>> 428 マリンさんありがとう🎵😃 退院はまだ1月に入ってからだけど一応年末年始の一時帰宅は29日~5日迄予定してるから、息子の新型インフルエンザが家… ウサギさん、こんにちは🐝

前になかった発作が、出る様になってしまったみたいですね😢

薬物調整で💊変わるんですか❓
こっちの発作を抑えられたらこっちが…みたいでもぐら叩きみたいですが、、、
手術しても服薬中止出来る人って余りいないみたいだし…しなかったらすればよかったと思うかもだから…ポジティブに考えた方が🉐です🙆

息子さんのインフルエンザは大丈夫そうですか?
年末年始外泊出来ると良いですね😃

• << 436 マリンさんこんばんは😃 A3はオペ棟だから殆どがこれからオペの人か前に終わって定期検診の短期入院なんだけど、今回11月12月中にオペ関係で入院してた人は小児も結構いたけどみんな術後発作は出ないし、多少半身麻痺が軽く出てる子もいたけど大体は発作は出てない人が1年後検診や3ヶ月検診、2年後検診も含めて殆どだったから、余計落ち込んでしまったのかもね😠 術前から軽い発作は残るかもしれないとは言われてたから、残る事は覚悟してたけど、こんなに朝から晩まで頻発してしまうなんて予想外だったからね😨 楽になるどころか返ってしんどくなったみたいだったから…😣 退院が年を越すのもショックだったしね😢 まさかクリスマス🎄を🏥で過ごすとは思わなかったし😭💦

No.434

>> 429 マリンさん。こんちは~。 『うつ』が『順調』にウケた😄っす。 オイラは躁⤴鬱⤵で、今、ちょい躁⤴気味。 鬱より躁の方が危ないから、気を付けな… nobさん こんにちは🐝
『うつが順調』って変だった❓かしらん~🙊

なんか順調に落ちてますか⤵みたいに聞こえた👋チャウチァウ

躁鬱って病名告げられた方が意識するけど

皆一喜一憂して生きてるんだよね~

それが病気だと意識しない限り躁の時に軋轢加えてみたり、、、

認識出来るだけ自分で押さえようとするから幸せだよね~くらいに考えた方がいいですょ👍

私は 性格的に万年躁かなぁみたいな感じですね🎵(笑)

• << 439 マリンさん、それそれ!オイラは今、「順調に躁鬱」だよ!

No.435

>> 432 ウサギさん。薬物調整長期入院、イヤだよね~。 クリスマス境に一気に人が減ったのも、薬物調整の為だ、って理屈じゃわかっちゃいても『取り残され… またまたありがとう😭nobさん😭
ホント12月に入ってから急に毎朝起きると同時に軽発作始まってそれが5分置きとか10分置きに一日中やってくるし、軽発作だから意識あるけど、深呼吸して抑えるからそれの繰り返しが続くと一日中だから肉体的にもしんどいの😣
それが3日経っても5日経っても一日中軽発作続く状態がなくならないからいい加減6日目には肉体的にも精神的にも限界が来て、衝動的にもうこんなのが続くんじゃ死んだ方がましって気持ちに駆られて、寒いのに🏥の屋上(一応自殺防止の鉄格子が張られてるけどね)まで駆け上がっていて一人隅で泣き崩れていたよ
もうこんなの嫌だ😭、こんなんじゃ何検査したって無意味だよ!😫どうせこれ以上良くできないならもういい!😫って何もかもどうでも良くなってしまって、無気力状態まで陥ってしまってたよあの時は😱
その状態を先生が見て、本当なら18日に退院予定だったのを延期して、急遽精神科の医師に向精神薬処方されて今に至るんだけどね😥
その💊飲み出してからも朝起きてすぐの軽発作は相変わらずあるよ😥日中こそ前よりはましになってきたけどね😠朝から発作出るとそれだけで気が滅入るよ😔

• << 437 ウサギさん、退院延期には、そんな経緯があったんだね。この病気や後遺症ってさ「 いつまでこれと付き合ってかなきゃなんないんだ!もう、嫌だー!!」って気分になる時あるんだよな。特に欝、躁鬱が加速、っつうか、増幅するよね。ハナシ聞いてると、自分と重ねちゃって今、病院に居る気分になるよ。悩み知ってる人間に話せるんだ、と思ってると、少しは気楽♪になるよね。何か、誰とも話せないと、考えなくてもいい事まで考えちゃって、物事悪い風にしか捉えられない、マイナス思考の塊になっちゃう。 さっきも書いたけど、解決にならなくてもいい、誰か聞いてくれるんだ、と思うと少しは気が楽になるから、思った時に思ったコト、溜めないでどんどん書いといて。

No.436

>> 433 ウサギさん、こんにちは🐝 前になかった発作が、出る様になってしまったみたいですね😢 薬物調整で💊変わるんですか❓ こっちの発作を抑えられ… マリンさんこんばんは😃
A3はオペ棟だから殆どがこれからオペの人か前に終わって定期検診の短期入院なんだけど、今回11月12月中にオペ関係で入院してた人は小児も結構いたけどみんな術後発作は出ないし、多少半身麻痺が軽く出てる子もいたけど大体は発作は出てない人が1年後検診や3ヶ月検診、2年後検診も含めて殆どだったから、余計落ち込んでしまったのかもね😠
術前から軽い発作は残るかもしれないとは言われてたから、残る事は覚悟してたけど、こんなに朝から晩まで頻発してしまうなんて予想外だったからね😨
楽になるどころか返ってしんどくなったみたいだったから…😣
退院が年を越すのもショックだったしね😢
まさかクリスマス🎄を🏥で過ごすとは思わなかったし😭💦

• << 438 ウサギさん こんにちは🍏 けっこういろんなタイプの人がいると思うかもしれないけど比較しない方が身のためです💧 前レスにも書いたけど、説明受けて決断したのは自分だと割りきった方が良いと思います✨ バンダナとかしているけど、手術終えた人って明るいといつも感じてました。 今のうつを見ててくれてる精神科医は誰ですか。

No.437

>> 435 またまたありがとう😭nobさん😭 ホント12月に入ってから急に毎朝起きると同時に軽発作始まってそれが5分置きとか10分置きに一日中やってくる… ウサギさん、退院延期には、そんな経緯があったんだね。この病気や後遺症ってさ「
いつまでこれと付き合ってかなきゃなんないんだ!もう、嫌だー!!」って気分になる時あるんだよな。特に欝、躁鬱が加速、っつうか、増幅するよね。ハナシ聞いてると、自分と重ねちゃって今、病院に居る気分になるよ。悩み知ってる人間に話せるんだ、と思ってると、少しは気楽♪になるよね。何か、誰とも話せないと、考えなくてもいい事まで考えちゃって、物事悪い風にしか捉えられない、マイナス思考の塊になっちゃう。
さっきも書いたけど、解決にならなくてもいい、誰か聞いてくれるんだ、と思うと少しは気が楽になるから、思った時に思ったコト、溜めないでどんどん書いといて。

No.438

>> 436 マリンさんこんばんは😃 A3はオペ棟だから殆どがこれからオペの人か前に終わって定期検診の短期入院なんだけど、今回11月12月中にオペ関係で入… ウサギさん こんにちは🍏
けっこういろんなタイプの人がいると思うかもしれないけど比較しない方が身のためです💧

前レスにも書いたけど、説明受けて決断したのは自分だと割りきった方が良いと思います✨

バンダナとかしているけど、手術終えた人って明るいといつも感じてました。

今のうつを見ててくれてる精神科医は誰ですか。

• << 440 マリンさん、さっすが~「他人と比較しない方が身の為」これが最大課題なんだけど出来なくて・・・もともと他人と比較して「あの野郎!負けてたまるか!」をバネ、っつうかエネルギーにして来てるんで”わかっちゃいるけど出来ない””わかってるくせにやってるそんな馬鹿な自分に嫌気がさして落ち込む”んだよなぁ@@@@@

No.439

>> 434 nobさん こんにちは🐝 『うつが順調』って変だった❓かしらん~🙊 なんか順調に落ちてますか⤵みたいに聞こえた👋チャウチァウ 躁鬱っ… マリンさん、それそれ!オイラは今、「順調に躁鬱」だよ!

No.440

>> 438 ウサギさん こんにちは🍏 けっこういろんなタイプの人がいると思うかもしれないけど比較しない方が身のためです💧 前レスにも書いたけど、説明受… マリンさん、さっすが~「他人と比較しない方が身の為」これが最大課題なんだけど出来なくて・・・もともと他人と比較して「あの野郎!負けてたまるか!」をバネ、っつうかエネルギーにして来てるんで”わかっちゃいるけど出来ない””わかってるくせにやってるそんな馬鹿な自分に嫌気がさして落ち込む”んだよなぁ@@@@@

No.441

>> 440 こんにちは🐞

早くも大晦日ですね

nobさんは30歳過ぎの発病だから余計かもよ!
病弱の自分とギャップがあるのはある意味仕方ないかもね、、、😱

お正月の予定はありますか?
かなり冷え込んでいるみたいだけど、横浜は如何でしょう?

最近、ウサギさんのレス入らないけど、鬱かなぁ❓何か知ってる?

No.442

>> 441 マリンさんこんにちは&心配ありがとう😃
🐰は29日から年末年始の外泊扱いで🏥から自宅に戻って、今日は🐰の実家に旦那の車で⛄の中を帰省中です😃
そんなに山奥ではないけど今日は平野部でも❄が結構降ってるよ😲
うつは安定してるから大丈夫だけど、軽発作は相変わらず朝から頻発してるから、結構しんどいよ😣
💊効いてくるまで約2時間かかるからね💦
昨日、今日は出来る範囲の軽い掃除と洗濯、私がいなくても食べられるようにとクリームシチューと具だくさん味噌汁を作り置きしてきたよ😃✌
ちゃんと主婦してるでしょ😉なんちゃって😂
だからちょっとレスから遠のいてたの😃ゴメンね🙏

No.443

>> 442 ウサギさん 29日から無事に外泊出来たんですね

(ノ△T)心配してたんや~😢

こちらも予報で❄だったけど晴れてます⤵⤵⤵

最近❄見てないから見てみたいなぁ~

クリームシチューを作って来たって一人で帰省です❓💧

何か 年と共に実感が薄れて行くけど、、、(ToT)

願わくば 来年こそ玉の輿とやらに乗れます様に…✨🙏🔮ナンマイダーハチマイダー🔮

よい年越しになります様に…✨

No.444

>> 443 帰省はねぇ~、🐰と娘だけ💦
旦那は仕事が不定休だから連休なしの飛び休で、今年の年末年始の休みは12/31(今日)、1/2、1/5だから今日は私と娘を実家に送ったら、天気も❄で道が悪いから早々に帰って行ったよ😚
家では息子も一人で録画したアニメ見て待ってるしね(b^-゜)
3日には母に自宅まで送ってもらって、5日にまた病院まで旦那に送ってもらって戻るんだ😃
まだ退院日は未定だけどそんなに長くはならないみたいに言われているから大丈夫じゃないかな~?😥
そうだよマリンさんだってまだまだ結婚諦めないで、40代でも出産や結婚する人いるんだから、大丈夫!😉ガンバ!
o(^-^)o

No.445

>> 444 旦那さん 元旦に仕事とはキツイね😱

でも いろいろ想ってみても家族っていいなぁ~と思います✨

👶子どもは考えてないけど……パートナーがいるっていいよね🔔

No.446

>> 445 旦那の仕事は基本的に年中無休の職場で、その中でシフトを組んで交代で休みをとるの😚
だから年末年始もゴールデンウイークもお盆休みも殆ど連休なし💦
たまに連休があったと思ったら平日でしかも子供らは学校だったりして、殆ど家族で2泊以上の旅行に出掛けた事ないよ💦
でも、子供が夏休みの頃は有給休暇でシフト休の他に取れて、たまに連休取れて一泊だけの家族旅行は行った事あったよ😃
今「紅白」見てるけど、年々知らないグループ、名前は知ってるけど歌知らないグループが増えてる気がする😱
NYCボーイズやガールネクストドアや北山たけしなんて名前も知らなかったよ💦😱
AKB48やフランプールや大塚愛やアイコやポルノグラフィティやEXILEは名前は知ってるけど歌は知らないし💦
徳永英明は前に出た時も『壊れかけの~』だったのが徳永ファンの一人として情けないよ~😭
今の若いティーンネージャーと対等に名前と曲知ってるのはアンジェラ・アキの『手紙』とレミオロメンの『粉雪』とゆずの『虹』位😠
ジェネレーションギャップ感じるし💦😱
娘はつるのが歌っている「未来…」がドリカムのカバーと知らなかったし💦

No.447

>> 446 今のはたまに聞いても、まったく魅力のあるミュージシャンも歌もないと思う…何か思わず口ずさんで引き込まれる様な…
カラオケみたいな感じだよね~😂

ウサギさんが上手く支えてあげてるんですねぇ~

No.448

>> 447 そうそう☝
カラオケに対する若者の価値観が昔とは全然違うしね😲
私らがティーンネージャーの頃はカラオケなんて言ってもBOXなかったし、カラオケって仕事帰りのオジサン達がカラオケパブやスナックでママさんにリクエストして一台しかない店のレーザーディスクで順番に曲入れてもらって歌うという、もうオジサン達の専売特許みたいな感じだったし、ティーンネージャーからしたら『カラオケ』って言うとダサいとか暗いイメージがあったよね~😚
🐰が社会人になってからもまだカラオケはBOXがなかったし💦
いつ頃からかBOXが普及して、誰でも気軽に歌えるようになってからカラオケのイメージがガラッとマイナーからメジャーになってティーンズにも受け入れられるようになった気がするよ😉
娘達の世代が羨ましく感じるよ😥
だって友達と遊ぶ要素の選択肢にBOXでカラオケするってのがあるんだもん😚
🐰なんか結婚して以来16年間で一回行った位なのに…娘は直近2年で既に最低二回は友達と行ってるし…💦😚
旦那はあまりカラオケは興味無くて、一緒に楽しめないんだよね😥それ以前に連れてってくれないし💦💸の無駄遣いって言われるし💦😭

No.449

🎍新年明けまして
 おめでとうございます🎍

No.450

🎍新年明けましておめでとうございます🙇🐯
昨年中は色々なレスをありがとうございました🙇
本年もまたお互いに持ちつ持たれつ悩み、愚痴を吐きながらもプラスの一年になるようにしていきたいと思います😃
どうぞよろしくお願いします🙇🐯

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧