てんかんやうつで悩んでる人、話しませんか?🐰PART3

レス500 HIT数 23478 あ+ あ-

2010/02/26 16:16(更新日時)

🐰こんにちは❗
てんかん💫🌀持ちの🐰です😊
PART3立てました😊
てんかん💫で悩んでる😢人、不安抱えている😱人、うつでふさぎ込んで不眠症になってたり、心を開ける場のない人
少しでも楽になれるように、愚痴のはけ口にしてもいいですよ😃

私もてんかん💫持ちでちょっと前まではひどいうつ💀でずっと頭が働かず、少しの事でもイライラ💢したり、死にたいと思ったりしてたからうつの人の気持ちや状況わかります😊
経験ない人にはなかなかわかってもらえず、話せる🔉人がいなくて自暴自棄になってる人も、少しでも書き📝こんで楽になれるならレス入れていいですよ😊

ただし、冷やかし、からかい😜、誹謗中傷🔥のレスはお断りします‼😣
荒らしもお断りします‼😣

No.1152655 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 147 nobさん大丈夫?😥 咳が出ていてまだ熱がないなら多分インフルエンザじゃないと思うけど…😥 インフルエンザはまず高熱から始まるからね😣 でも… うん。普段は外から帰って来たり、食べる前はウルサイ位手洗い、うがい、顔洗いを『一緒に』してるよ。
でも、この連休中は一緒に居なかったから、そこまではしてなかったんだろうな、とか思っちゃってさ。
でも、自分が安心したいからなんだよな、これ。
ここまでくると神経症だ。インフルエンザ恐怖症だな、って反省。
神経質に成りすぎだ、って、わかっちゃいるんだけど・・
インフルエンザであまりにも多くの物を失ったんで、トラウマ。自分でもイヤ。

No.152

今日も眠いのに寝れなくて、又、甘い物沢山食べちゃった。
寝れないから、皆さんの過去の✏カキコを、改めてゆっくり読んでたんだけど、子どもの頃からてんかんと付き合って色々乗り越えて来てる人がほとんどなんだね!
道理で参考になる話してくれてた、と思ってさ。
こうして同じ悩み持ってる同士が知り合って話せる事って無いから、嬉しくなっちゃって。

これからもよろしく。先輩達。

No.153

ずっと眠っている日が続いたり、眠らない日があったり、
やるべき事をやらず高いテンションのまま。
だけど壊れる物に当たらなくなっただけマシになったかも

No.154

調子悪くて悪いか!

No.155

>> 149 あと、てんかんに関連して医療面で幾つかアドバイスしておきますね😃 まず、かかる🏥(てんかん専門🏥でも大学🏥でも)が確定されたらお住まいの役所… こんばんは主さん☺
詳しく教えていただいてほんとにありがとうございました☺
とても参考になりました☺
車の免許も取れないと思ってたので希望がわいてきました。
主さんは免許持ってますか❓
今 仕事してるんですが子供がいつ倒れるかわからないので辞めようか考えてたのですが、ちょっと神経質過ぎるのでしょうか❓

• << 158 お仕事をどうすればいいかとの事ですが、現在息子さんの発作の具合はどんなですか?😲 あんまり頻繁に起きて介助が必要ともなると辞めて介護に専念という形がベストですが、倒れた時に頭をうつ危険性を心配されるなら転倒発作の人用の保護帽子も🏥の医事相談や主治医の先生に聞くと購入先を教えてもらって買う事も出来ますし、🏫にはして行きたくないという事なら家で一人の時だけかぶる様にすれば人目を気にしないで済むと思います。 てんかん発作は相当重い症状は別として、普通の🏫にとりあえず通っていられる状態の場合は発作で死ぬ様な病気じゃありませんので、一時的に意識は失ってもしばらくすれば元に戻って普通に頭で判断出来るので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です😃 後は精神的なケアをお母様ができる範囲でしてあげて下さい 私もよく自分の子供たちが病気や発熱した時に言われるのですが、お母さんがしっかりして不安な顔を子供たちに見せないで大丈夫だよという安心感を持たせる事が大事という事です😃 病気の細かい事や相談は主治医や🏥のケースワーカー等に相談するのが確実だと思います☝😊

No.156

>> 155 今晩は😃匿名さん
🐰は免許ありませんよ😥💦
発作はずっと起きる頻度や症状が変わらずきているので、免許は取れません😔
今度11月に頭の脳の患部の萎縮部分摘出手術をいよいよ受ける事になって、その手術で発作が減って何年後かに、薬飲みながらでも発作が出なくなれば免許も夢じゃなくなるかもしれません
手術したらすぐになくなる訳じゃないですが、側頭葉てんかんの場合は手術した人の7割は良くなって、良くなった人の5割は何年後かに発作が出なくなったらしいです😃
去年手術を考え検査入院して手術の見込みがあると診断されたのですが、入院中に医長の物言いが上から目線の威圧的で手術したから必ずしも発作がなくなる保証はないと突き放した様な物言いされて鬱になってしまい、迷ってしまい病院に不信感まで持ってしまった為手術を後に延ばしてきて、やっと可能性のある手術にかけてみる気になって、来年は娘の受験の年でもあるので、タイムリミットが今年度中という事もあり手術受ける事にしました😃
脳の一部摘出は慎重に決めないとならないので、てんかん波の震源を特定してそれが摘出しても新たな障害を作らないか検査してokなら手術出来るそうです😃

No.157

またまたお久しぶりです✨
今日は変わった🏥での初めての脳波でした❗
🏫早退してお昼寝してきました💤
やはりいろいろ異常はあったのですが、今までの🏥では10回近くやって1回少し異常があったくらいだったので1回目でこんなにわかったのはチョット驚きです💨
これは今までより脳波が乱れぎみなのか🏥(先生)が違うせいなのか…
まだ今日採血💉したばかりなのでわかりませんが💊が変わる可能性大です➰

No.158

>> 155 こんばんは主さん☺ 詳しく教えていただいてほんとにありがとうございました☺ とても参考になりました☺ 車の免許も取れないと思ってたので希望が… お仕事をどうすればいいかとの事ですが、現在息子さんの発作の具合はどんなですか?😲
あんまり頻繁に起きて介助が必要ともなると辞めて介護に専念という形がベストですが、倒れた時に頭をうつ危険性を心配されるなら転倒発作の人用の保護帽子も🏥の医事相談や主治医の先生に聞くと購入先を教えてもらって買う事も出来ますし、🏫にはして行きたくないという事なら家で一人の時だけかぶる様にすれば人目を気にしないで済むと思います。
てんかん発作は相当重い症状は別として、普通の🏫にとりあえず通っていられる状態の場合は発作で死ぬ様な病気じゃありませんので、一時的に意識は失ってもしばらくすれば元に戻って普通に頭で判断出来るので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です😃
後は精神的なケアをお母様ができる範囲でしてあげて下さい
私もよく自分の子供たちが病気や発熱した時に言われるのですが、お母さんがしっかりして不安な顔を子供たちに見せないで大丈夫だよという安心感を持たせる事が大事という事です😃
病気の細かい事や相談は主治医や🏥のケースワーカー等に相談するのが確実だと思います☝😊

• << 182 こんばんは主さん☺ 返信遅くなってすみません⤵⤵ 色々詳しく教えていただきありがとうございます⤴⤴ 息子は一回だけ大発作で倒れて以来、今までと変わりありません😊 薬の副作用か、薬を飲みだしてきついようでよくきついとは言ってます⤵⤵ 主さんも色々大変なのに沢山のアドバイス本当にありがたいです😢 手術うまくいくといいですね☺☺ 自分の事なら辛いのは私だけではないと思ってまだ頑張れるのですが、息子の事になると悪い方悪い方に考えてしまってほんとにネガティブになってしまぃます😢 またこれからもよろしくお願いします☺

No.159

↑154↑の私のレスはスル-して下さい😣
感情的な事を衝動的に書き込んじゃいました。書き込むべき内容じゃありませんでした。ごめんなさいm(__)m

不安定で、どうにも出来なくて・・睡眠等、生活がムチャクチャ。今日も当然眠れません。

マズイとわかっちゃいるつもりですが、相変わらず昼夜逆転。夜明けと共に寝て日が落ちてから少し元気になってくる、の繰り返し。

入院するほどではない、との事、しかし外出は控える様にしてます。軟禁状態。
誰とも接してないんで、エネルギ-余っちゃって、この場に書き込んで皆さんに甘えてるんです。いい年して。

本当、皆さん、いつもごめんなさい。

No.160

>> 159 nobさん気にしないで😊
nobさんは重症の鬱だってわかってるから、イライラした感情が抑えられなくて辛いんだなぁってわかってるから何でも書き込みして構わないよ😃
一元さんの誹謗中傷じゃないから別にいいよ😃
このスレは鬱で言いたい事が言えない人やてんかんで悩んでる人、不安のある人がそれを話して少しでも楽になる為のスレだから、愚痴でも怒りの言葉でも書き込みしていいよ😃

No.161

>> 160 ウサギさん。。そう言って貰えるだけですっごく救われます。
本当、本当にありがとう。

No.162

匿名さん、ご挨拶してませんでしたね。はじめまして😄
勝手に自己紹介させて下さい。私は、中途障害のおっさんです。
約10年前に高熱を出して1週間ほど自宅静養してたら、突然てんかんの大発作が止まらなくなり、意識不明。救急搬送。1週間意識不明。そのまま半年入院。色々検査したところ、インフルエンザ・ウイルスが脳に回り脳炎を起こし、脳の海馬が萎縮している事が判明。意識戻るも、後遺症てんこ盛り。
症候性てんかん、躁鬱、記憶・記銘力障害、地誌障害、他色々(総称、高次脳機能障害というやつです)
(躁鬱は、遡る事20年位前に仕事のストレス起因で元々持病として持っていて、服薬しごまかしごまかしやってました)
この状態になり、当然働けなくなり、退職を。公的リハビリ施設通所等経て、今は精神障害者授産施設(作業所ってやつです)に、休み休み通所。障害者年金生活です。既婚ですが、なんと、倒れたのが結婚式を終えた夜!長くなるので、とりあえずこのへんで。。
今後ともよろしくお願いしますm(__)m

• << 164 すいません、自レスに更に追加です。 最初に高熱を発した際に、近所の🏥病院を受診して、インフルエンザだ、という事はわかっていたそうです(そうです、というのは、私は当時の記憶が全く無く、家族から聞いた話だからなんです😞) しかし、今話題になってるタミフルみたいな対処特効薬が当時はなかった"らしく"医師もどうにも出来なかったから重篤化してしまったとの故。 しかし、今でもこの話には実は納得してません。 インフルエンザで高熱がある、とわかってたのに、初期に適切な対処をしなかった医師の怠慢なんじゃないか? と。何かもっと対処してればこんな事にならなかったんじゃないか?と。 『もし』というのは嫌ですが、もし、羅漢したのが世間が新型インフルエンザ流行でこれだけ騒いでる今だったら、こんな事になってなかったんじゃないか、とか考えちゃいます。 そんなこんなで、今の世間の騒ぎようを見てて、すっっっごく損した妄想意識が高まって、日々躁鬱悪化。。情緒不安定。絶対に迷惑かけるから、第三者接触を避けてる次第です。 いちいち説明するのが面倒なので『インフルエンザ恐怖症だから外出を避けてる』って言ってますけどね。
  • << 183 nobさん、ご挨拶が遅れてすみません⤵⤵ てんかんの事色々教えていただきありがとうございます⤴⤴ そうですか.. 運転免許は難しいしいですか⤵⤵ 男の子なんで運転免許位はあった方がいいかなと思ったんですが、でも運転中にもしてんかんが起きたら命に関わる事ですもんね.. 私はこの先、息子に何をしてあげればいいですか❓ どうすれば息子は少しでも幸せになれるでしょうか❓ そちらの立場でしかわからない事も沢山あると思うのでまた色々教えて下さい☺ nobさんも体調の方は大丈夫ですか❓

No.163

>> 162 いけね。運転免許の件をお話したかったんだ。
てんかん持ちは、基本的に🆖駄目です。
ただ、数年前に法改正され、以前は『絶対』欠格事項だったのが、『相対』欠格事項となりました。
ただし、かなり厳しい条件で『そりゃ無理だ』と個人的には思ってます。
(以下、うろ覚えです)
『服薬しなくて良くなって』『その後5年発作が起きなくて』、かつ、医師の『"今後発作再発の可能性はない"』という診断書があれば取得可能とする。

だったと思います。
絶対ダメ、じゃなくなったけど、現実的に可能性はゼロに等しい厳しいものです。
と、言いながら、私は病前に取ってたので黙って更新してます😓本当は虚偽申告。ただし、運転は「緊急時以外」してません(これも本当は🆖ダメです)
てんかん持ち(服薬してる場合含む)は免許はとれません。すっっっごく悔しい何故この件に執着するか、は機会を改めてお話します

No.164

>> 162 匿名さん、ご挨拶してませんでしたね。はじめまして😄 勝手に自己紹介させて下さい。私は、中途障害のおっさんです。 約10年前に高熱を出して1週… すいません、自レスに更に追加です。
最初に高熱を発した際に、近所の🏥病院を受診して、インフルエンザだ、という事はわかっていたそうです(そうです、というのは、私は当時の記憶が全く無く、家族から聞いた話だからなんです😞)
しかし、今話題になってるタミフルみたいな対処特効薬が当時はなかった"らしく"医師もどうにも出来なかったから重篤化してしまったとの故。
しかし、今でもこの話には実は納得してません。
インフルエンザで高熱がある、とわかってたのに、初期に適切な対処をしなかった医師の怠慢なんじゃないか?
と。何かもっと対処してればこんな事にならなかったんじゃないか?と。
『もし』というのは嫌ですが、もし、羅漢したのが世間が新型インフルエンザ流行でこれだけ騒いでる今だったら、こんな事になってなかったんじゃないか、とか考えちゃいます。
そんなこんなで、今の世間の騒ぎようを見てて、すっっっごく損した妄想意識が高まって、日々躁鬱悪化。。情緒不安定。絶対に迷惑かけるから、第三者接触を避けてる次第です。
いちいち説明するのが面倒なので『インフルエンザ恐怖症だから外出を避けてる』って言ってますけどね。

No.165

🐰さん 皆さんこんにちわ🙆
鬱はよくなりましたか

こちらは発作もなく安定した日々です😃
このままなくなって欲しいです😃✌

レスに手術が11月とあったけど…やはりするんですね😃頑張ってね💪

最近nobさんも調子悪いみたいだけど…☔

あまり気にせず早くよくなって欲しいですね😢

☀が続いて気持ちいい秋の空を満喫してます☀

No.166

>> 165 マリンさんこんにちは😃
こちらもこのところ☀の日が続いて気圧が安定してる性か発作は殆ど出てません😃

10月は小学校のPTA活動や息子の🏫の2泊のキャンプの用意で忙しくなりそうです💦

No.167

心理カウンセリングと診療受けに行って来ます。明日。(あ、もう今日か💦)同じ🏥の中で。
ずっとカウンセリングやってなかったんですが、Dr.が、最近あまりにも調子悪いから適切な診療する為に、って事で勧められて、2週毎の3回目。
本音を毎回話すんで、そろそろ診療にフィ-ドバックされて来るかな?
良い方に向かう材料になれば・・少し期待

• << 173 nobさん今晩は😃 カウンセリングの方はどうでしたか?😲 治療方針や処方される💊は変わりましたか?😲 良くならないって決めつける先生も珍しいけど、💊さえ合えば基本的には鬱は治る病気のはずだから、ただ長引く人って殆どが合う💊を処方されないとか手探りで💊試しているからなかなか治らない場合が多いらしいよ😥💦 だからnobさんもあまりマイナスの事柄だけを受け取らないで、病は気からという位だから焦らずにいつか治る、良くなると思っていればいい方向に運ばれると思うよ😊 今はその余裕がないのかもしれないけどね😥💦

No.168

🐰さん おはようございます✨
10月は忙しくなりそうですね😃

段々に睡眠リズムも戻って来たのか?今朝は7:30頃目覚めました🙆

📱の予報は☁➡☔なんてあったけど…けっこう☀が出ています。
一日もってくれればいいけど…🙌

そちらはどうですか❓

No.169

>> 168 おはよう😃
今日は一日曇り☁っぽいよ💦😥

No.170

>> 169 えっ❗💫
じゃあ こっちの方が天気いいよ😃

陽が射して気持ちいいですよ😃

🐰さん ちょっと鬱ぽっい?大丈夫?(>_<)

No.171

>> 170 鬱はとりあえず💊で抑えているから何とか体は動けるよ😃

今日は旦那が休みだからあまりレス入れられないかも…😥⤵

No.172

>> 171 ウサギさんこそ無理しないで✊
こんな俺が言うのもヘンだけど。。

No.173

>> 167 心理カウンセリングと診療受けに行って来ます。明日。(あ、もう今日か💦)同じ🏥の中で。 ずっとカウンセリングやってなかったんですが、Dr.… nobさん今晩は😃
カウンセリングの方はどうでしたか?😲
治療方針や処方される💊は変わりましたか?😲
良くならないって決めつける先生も珍しいけど、💊さえ合えば基本的には鬱は治る病気のはずだから、ただ長引く人って殆どが合う💊を処方されないとか手探りで💊試しているからなかなか治らない場合が多いらしいよ😥💦
だからnobさんもあまりマイナスの事柄だけを受け取らないで、病は気からという位だから焦らずにいつか治る、良くなると思っていればいい方向に運ばれると思うよ😊
今はその余裕がないのかもしれないけどね😥💦

No.174

>> 173 ウサギさん、起こしちゃった?ごめんm(__)m
色々話して来たよ✌
今日でカウンセリング3回目。『糸口が見えて来た気がする。更に続けて、一緒に慎重に解決方法を探って行こう』って言ってくれた。嬉しかったです😆
やっぱり妻との関わりが大きいみたい。
その話になると、心理カウンセリングのDr.の表情が変わるもん。

心配してくれてありがとう
又々俺が言うのもヘンだけど、ウサギさんこそ自分の体調最優先でね!

おやすみ🌃

No.175

おはようございます😃
今朝はこちらは☁時々☔の天気です😃
久々に岐阜に仕事に出掛けて母の家に泊まって明日帰って来る予定です😃
8月中は仕事らしい仕事できなかったので、溜まってると思います😥
🚃で1時間半だけどとりあえず頑張れそうな感じです😃
強いて言えば腰痛があってキツイかも…😥💦
先週の木曜から体力作りにジャズダンス教室に通い始めたよ😃
教室って言っても高い会費や月謝じゃなくて、公民館で行なっているもので、参加者も20代から高齢者迄の広い年齢層で、決してついていけないと厳しく注意されたりとかはなくて、それぞれのできるペースやできる範囲でやっていいし、講師は家のすぐ近くにある大学の学生さんだから安心してできる感じです😃
それでもずっと運動してなかった体にはキツかったのか、翌日筋肉痛で痛かったよ😥
最初のうちは筋肉痛があるけど、何度かやっていく内に筋力もついて痛くならなくなるみたいです😃
たまたま先日同じ階段の人に誘われて体験参加して、週に1回ならできるかな~って思って始める事にしたよ😃

No.176

>> 175 ウサギさん、誤解を与えちゃってたみたい。ごめん。『てんかん』が程度はともかく「完治する事は」ない、と考えなさい、って言われたんであって『うつ』は薬や生活の注意で良くなるから希望を持ってやって行きましょう! って言われてるんだよ。 誤解与えてたならごめん。 今日は気分悪くなる小発作が頻繁してて、続けて起きてられない状態。 妻は相変わらず、ママ友達との付き合いに夢中。 干渉されるのが少なくなって来て気楽でいいけどね。 話したかな?彼女、小さい時に実のお母さんを病気で亡くしててさ。 その後、お父さん、再婚したんだけどこれまた病気で亡くして。。 他にも過去に『自分ではどうにも出来ない』重大なアクシデントが色々あって、どうもその影響で『娘は絶対に守る』母性愛が異様に強い様に思えるんだ。 それと、根強い『男性』というものに対する不信感(どっちも本人は意識してない) その事との因果関係がかなり強い。心理のDr.もそこが一番のネックじゃないか?って言ってた。 俺が病気して稼ぐ事もままならなくなっちゃったから、頼りにならない反面、自分が主導権握れる満足感みたいな?これは俺の被害妄想だと思うけど。否、そうあって欲しい

• << 178 はぁ💨やっと仕事終わったよ💦nobさん治らないって言われたのはてんかんの方ね😃 それなら納得👍 奥さんも複雑な家庭環境に育ったのね~😥💦 私が逆の立場だったら(つまり体力あって障害なくて、旦那が障害持ったら)…逃げるよりは代わりに働きに出るかな~😥💦旦那の態度にもよるけど…😥 うちの旦那みたいに開き直って、妻が代わりに働くの当たり前だろみたいな横柄な態度取られたら嫌気が差して離婚しちゃうかもしれないけど…😥💦 普通は支えてあげようと思うけど…😥

No.177

>> 176 ↑自レス続き
だから、彼女は自分がそんな思いしたくないし、ましてや子どもに自分と同じ悲しみを味合わせたくない。って想いが異様に強い様に思える。

だから、結婚していきなり倒れて9年経つのに離婚しないんだろう。

俺が彼女の立場だったら、とっくに離婚して逃げ出してるよ。

• << 179 でもさ~😥それならもっとnobさんに倒れててんかん持ちになっても尽くしてあげたっていいじゃない?😥 子供を悲しませたくないなら尚更の事…😥 今はまだ小さいから分からなくても、年齢が来れば障害ある親でなおかつ母親は父親を拒否して冷たい態度ばかりとってバカにしてるとかって子供でも分かるようになってくるし、子供はそういうところ見てるからね~😥 両親の不仲を見て育つ位辛い悲しい事はないよ~😢もちろん離婚されて片親で育つのも辛いけど…😥💦 奥さんも子供の事本当に考えているならもっと大人になってnobさんとの関係を修復する位考えてもバチ当たらないのにね~😥💦

No.178

>> 176 ウサギさん、誤解を与えちゃってたみたい。ごめん。『てんかん』が程度はともかく「完治する事は」ない、と考えなさい、って言われたんであって『う… はぁ💨やっと仕事終わったよ💦nobさん治らないって言われたのはてんかんの方ね😃
それなら納得👍
奥さんも複雑な家庭環境に育ったのね~😥💦
私が逆の立場だったら(つまり体力あって障害なくて、旦那が障害持ったら)…逃げるよりは代わりに働きに出るかな~😥💦旦那の態度にもよるけど…😥
うちの旦那みたいに開き直って、妻が代わりに働くの当たり前だろみたいな横柄な態度取られたら嫌気が差して離婚しちゃうかもしれないけど…😥💦
普通は支えてあげようと思うけど…😥

No.179

>> 177 ↑自レス続き だから、彼女は自分がそんな思いしたくないし、ましてや子どもに自分と同じ悲しみを味合わせたくない。って想いが異様に強い様に思える… でもさ~😥それならもっとnobさんに倒れててんかん持ちになっても尽くしてあげたっていいじゃない?😥
子供を悲しませたくないなら尚更の事…😥
今はまだ小さいから分からなくても、年齢が来れば障害ある親でなおかつ母親は父親を拒否して冷たい態度ばかりとってバカにしてるとかって子供でも分かるようになってくるし、子供はそういうところ見てるからね~😥
両親の不仲を見て育つ位辛い悲しい事はないよ~😢もちろん離婚されて片親で育つのも辛いけど…😥💦
奥さんも子供の事本当に考えているならもっと大人になってnobさんとの関係を修復する位考えてもバチ当たらないのにね~😥💦

No.180

>> 179 俺もそう考えてる。この件、何度も話してる。けど答えは変わらず。子ども、ママ友絡みには絶対に『クロ-ズ』。"ちょっとした"持病持ちで、福祉関係の仕事してる事になってる。作業所通いも『福祉的就労』だから、間違えじゃないけど。 だから、子どもが学校に上がる位迄には『正規就労』してくれ、と。 それと、不安定で休んで自宅静養してる時は昼間出歩かないでくれ、出歩くなら、働いてる様な格好して、近所をうろつかないでくれ、と。はぁぁ。いつも愚痴ばかりでごめん。ここが唯一の第三者と話せる場だからさ。それと、妻が寝てからじゃないと(寝室は当然別)レス出来ないから、いつもこんな遅くなっちゃう。子どもが起きてる間は私が♨入れたり🎶遊んでやったりして、妻はその間に家事。一段落したら、子どもを寝かしつけながら💤寝ちゃうか、📺見たり(チャンネル権は彼女のもの)✉や📱したり、の彼女の🎵マイ時間。当然夫婦関係なんて、余程頼み込まない限りなし。そういや、彼女から💕したい、って言われた事ないな。考えなきゃ良かった😣 躁鬱のせいもあって、俺は夜、元気になって来て外行きたくなるし(←これは流石に我慢してるけどね) こんな自分、本当、嫌😠

• << 185 nobさん大丈夫?😥無理しないでいいよ😃 奥さんの外出禁止令なんていちいち気にしないで昼間出たければ出ればいいんだよ😫 その我慢が積もり積もって鬱になった様なものなんだし…😥💦 第一家計を支えているのは奥さんじゃないし、強いて挙げればnobさんのお母さんの援助があるだけで後はnobさんが掛けてきた障害年金で暮らしてる訳だから、奥さんにそんなに主導権ある訳ないよ😣 自分は自分、周りに何を言われようとハンディ背負って苦労してるのはnobさん自身なんだから言いたい奴には言わせておけばいいんだし、認知症の徘徊じゃないんだから外出を奥さんに制限される筋合いないって強く突っぱねて自由に出ればいいのよ~😚 奥さんのメンツばかり気にして制約受けてたら身がもたないよ😫 それこそ早く社会復帰して欲しいならストレスを与えない様な協力してもらわないと子供さんが就学迄に職に就くのは無理だからって言い返せばいいのよ😚 むしろ我慢して内にこもっていると余計鬱だって治りが遅くなるし💦しんどくて出られないなら別だけど、制約受けて我慢して出ないのはどうかな~😥💦

No.181

気分悪くなる発作頻発で起きてられない。
少し書き込めなくなるかも。

No.182

>> 158 お仕事をどうすればいいかとの事ですが、現在息子さんの発作の具合はどんなですか?😲 あんまり頻繁に起きて介助が必要ともなると辞めて介護に専念と… こんばんは主さん☺
返信遅くなってすみません⤵⤵
色々詳しく教えていただきありがとうございます⤴⤴
息子は一回だけ大発作で倒れて以来、今までと変わりありません😊
薬の副作用か、薬を飲みだしてきついようでよくきついとは言ってます⤵⤵
主さんも色々大変なのに沢山のアドバイス本当にありがたいです😢
手術うまくいくといいですね☺☺
自分の事なら辛いのは私だけではないと思ってまだ頑張れるのですが、息子の事になると悪い方悪い方に考えてしまってほんとにネガティブになってしまぃます😢
またこれからもよろしくお願いします☺

• << 184 今晩は😃匿名さん🎵 私も自分がハンディのおかげで人間関係にはかなり苦労してきましたし、嫌な思いや悔しい思いは人よりしてきた感じはあるので、私自身かなりネガティブな性格になっている所があります😔💦 そうですね…、患者の保護者としてできる事は…お母様自身が気を強く持って色々ハンディの為に出来ない事、制約される事にぶち当たった時に息子さんが悔しい思いをして落ち込んだり万が一自殺願望を持った時に励まし、叱咤激励して、もっと自由の効かない障害者の人だって明るく頑張って生きているんだよ!と心の支えになってあげて、ハンディや普通に出来る人へのコンプレックスをはねのけて生きて行けるサポートをして見守ってあげて下さい😃 必要以上に過保護にするのは返って本人の精神的自立を阻害する事になるので、やりたい事でドクターストップのかかってない事は出来るだけやらせてあげて下さい😃 💊の副作用の眠気等はありませんか? 朝今までより起きられないとか、授業中眠いとか…😥💦 進学、就職、成人、結婚等節目に障害がネックになると思います😔それでも💊さえ飲めば発作が殆ど出ないとか、大きな支障のない場合は乗りきれるはずです😃

No.183

>> 162 匿名さん、ご挨拶してませんでしたね。はじめまして😄 勝手に自己紹介させて下さい。私は、中途障害のおっさんです。 約10年前に高熱を出して1週… nobさん、ご挨拶が遅れてすみません⤵⤵
てんかんの事色々教えていただきありがとうございます⤴⤴
そうですか.. 運転免許は難しいしいですか⤵⤵
男の子なんで運転免許位はあった方がいいかなと思ったんですが、でも運転中にもしてんかんが起きたら命に関わる事ですもんね..
私はこの先、息子に何をしてあげればいいですか❓
どうすれば息子は少しでも幸せになれるでしょうか❓
そちらの立場でしかわからない事も沢山あると思うのでまた色々教えて下さい☺
nobさんも体調の方は大丈夫ですか❓

No.184

>> 182 こんばんは主さん☺ 返信遅くなってすみません⤵⤵ 色々詳しく教えていただきありがとうございます⤴⤴ 息子は一回だけ大発作で倒れて以来、今まで… 今晩は😃匿名さん🎵
私も自分がハンディのおかげで人間関係にはかなり苦労してきましたし、嫌な思いや悔しい思いは人よりしてきた感じはあるので、私自身かなりネガティブな性格になっている所があります😔💦
そうですね…、患者の保護者としてできる事は…お母様自身が気を強く持って色々ハンディの為に出来ない事、制約される事にぶち当たった時に息子さんが悔しい思いをして落ち込んだり万が一自殺願望を持った時に励まし、叱咤激励して、もっと自由の効かない障害者の人だって明るく頑張って生きているんだよ!と心の支えになってあげて、ハンディや普通に出来る人へのコンプレックスをはねのけて生きて行けるサポートをして見守ってあげて下さい😃
必要以上に過保護にするのは返って本人の精神的自立を阻害する事になるので、やりたい事でドクターストップのかかってない事は出来るだけやらせてあげて下さい😃
💊の副作用の眠気等はありませんか?
朝今までより起きられないとか、授業中眠いとか…😥💦
進学、就職、成人、結婚等節目に障害がネックになると思います😔それでも💊さえ飲めば発作が殆ど出ないとか、大きな支障のない場合は乗りきれるはずです😃

No.185

>> 180 俺もそう考えてる。この件、何度も話してる。けど答えは変わらず。子ども、ママ友絡みには絶対に『クロ-ズ』。"ちょっとした"持病持ちで、福祉関… nobさん大丈夫?😥無理しないでいいよ😃
奥さんの外出禁止令なんていちいち気にしないで昼間出たければ出ればいいんだよ😫
その我慢が積もり積もって鬱になった様なものなんだし…😥💦
第一家計を支えているのは奥さんじゃないし、強いて挙げればnobさんのお母さんの援助があるだけで後はnobさんが掛けてきた障害年金で暮らしてる訳だから、奥さんにそんなに主導権ある訳ないよ😣
自分は自分、周りに何を言われようとハンディ背負って苦労してるのはnobさん自身なんだから言いたい奴には言わせておけばいいんだし、認知症の徘徊じゃないんだから外出を奥さんに制限される筋合いないって強く突っぱねて自由に出ればいいのよ~😚
奥さんのメンツばかり気にして制約受けてたら身がもたないよ😫
それこそ早く社会復帰して欲しいならストレスを与えない様な協力してもらわないと子供さんが就学迄に職に就くのは無理だからって言い返せばいいのよ😚
むしろ我慢して内にこもっていると余計鬱だって治りが遅くなるし💦しんどくて出られないなら別だけど、制約受けて我慢して出ないのはどうかな~😥💦

• << 188 そうなんだよね。俺が卑屈に成りすぎてるんだと思う。。

No.186

妻から📱取り上げられてたんだ。実は。彼女が寝てからこっそり持って来て書き込んでます😆
良かれと思ってやってくれてるのはわかってるけどひどい。

匿名さん。息子さんの免許の件『絶対🆖じゃない』んだよ。希望✌持って気長に行こうよ。まだ若いんだし
皆さんご指摘の通り、最近調子悪いです・・
発病以来、ずっと少し良くなったり悪くなったりの、この繰り返しだから、受け容れるしかない、って考える努力はしてるけど。。そう理屈ではわかってても、イライラしちゃって⤵⤵

それと、愚痴をもう一つ。発病して退院後、公的リハビリ施設で知り合った似た悩み持つ仲間で当事者会みたいの作って(若いコが多くて、俺が最年長だった)こんな感じで解決にならなくてもいい🎵気楽に、色々話したりしよ😄ってんで意気投合して💻BBS作ってとりとめもない話したり時々メシ食ったり楽しくやってたんだけど、途中からどんどん親達が入って来て。いつの間にか家族会?みたいになっちゃって、本音話出来ないし、親や周囲メインになって散会になっちゃった。
(→続く)

No.187

>> 186 (→続き)その後、俺は嫌だから一切関わってない。
そしたら、よくあるパタ-ンで、それがいつの間にか保護者会(?)になってて、妻も今日、行き先を言わず出掛けてなかなか帰って来ないと思ったら、さっき酒の匂いさせて帰って来て、実はその人達の集まりに行ってた事が発覚。
当然、皆それぞれやってんだけど、同年代の既に働いてるヤツ(家が自営業で、親の手伝いだけど)の話聞いて来て、そういうつもりないんだろうけど、そいつの頑張ってる話聞かされて比較されてる気がしてウンザリ。
あ、俺、又、長々と愚痴ってる。ごめん〉ALL
ごめん

• << 191 「母子家庭じゃなくても普通旦那さんが働けなくなったら奥さんはご主人を励まして精神的フォローして、旦那さんの代わりに私が働いて家計を支える位に考えて行動するだろう?😫」「何でお前俺と結婚したんだ?俺は体のいい金づるとしか思ってなかったのか?💢」って言い返してそれでも知らん顔したり相手にされなかったら「お前がそんな態度で俺の話なんて無視するならもう離婚してやる!💢お前だって俺の事人に見せられない恥の塊かゴミの様に思ってるんだろうからいない方がましだろ?そんな奴には俺の障害年金使う資格ないし!💢もう離婚だ!💢」って強く言い返してごらん😫

No.188

>> 185 nobさん大丈夫?😥無理しないでいいよ😃 奥さんの外出禁止令なんていちいち気にしないで昼間出たければ出ればいいんだよ😫 その我慢が積もり積も… そうなんだよね。俺が卑屈に成りすぎてるんだと思う。。

No.189

あ、📱元に戻しとかなきゃ💦💦 忘れるとこだった💧
じゃ、又こっそり来ます

No.190

>> 189 nobさんもっと開き直りなよ😱
奥さんに他の人との比較されて色々言われたら、逆に普段奥さんに持ってる不満を言い返す位でなきゃ💦
「誰の性で鬱になったと思ってるんだ!💢」とか「じゃあ、お前はどうなんだ!💢働きもせず人の障害年金で好き放題して俺に対していつも上から目線で物言いやがって!💢何様のつもりだ!💢大体他人と比較するならお前だって同じ事じゃないか!💢世の中には母子家庭で小さい子供保育園に預けて、働いている人だっていくらでもいるのに、働きにも出ないで人の障害年金で大きな顔してのうのうと暮らしてるじゃないか!💢」
「何が他の人は頑張ってるだよ!💢俺はお前の制約受けて毎日我慢してるしお前の日頃からの心ない誹謗中傷のパワハラに耐え続けて数々の我慢させられ通しなんだよ!💢人の苦労も知らないでよくそんな比較話できるな!💢バカ野郎が!💢」「もういい!俺は俺なんだからお前の制約受けないからな!💢昼間の外出だって好きにさせてもらう!💢お前だって好き放題友達と出掛けてるんだから文句言えないぞ!💢」位の言葉言い返しなよ☝😚
ご主人を障害あるだけで主人とも思わないなんてひどいよ😚

No.191

>> 187 (→続き)その後、俺は嫌だから一切関わってない。 そしたら、よくあるパタ-ンで、それがいつの間にか保護者会(?)になってて、妻も今日、行き… 「母子家庭じゃなくても普通旦那さんが働けなくなったら奥さんはご主人を励まして精神的フォローして、旦那さんの代わりに私が働いて家計を支える位に考えて行動するだろう?😫」「何でお前俺と結婚したんだ?俺は体のいい金づるとしか思ってなかったのか?💢」って言い返してそれでも知らん顔したり相手にされなかったら「お前がそんな態度で俺の話なんて無視するならもう離婚してやる!💢お前だって俺の事人に見せられない恥の塊かゴミの様に思ってるんだろうからいない方がましだろ?そんな奴には俺の障害年金使う資格ないし!💢もう離婚だ!💢」って強く言い返してごらん😫

• << 194 >ウサギさん 妻は妻なりに色々考えてくれてるみたいだけど・・・ こどもが生まれてからだよ、ママ友達の旦那さんは当然「普通に」働いてて、そのヒト達に必死に合わせてる気がするな。 やっと最近になってパートか何かやろうか、って色々調べてるみたいだけど、もうしばらく様子見てみるよ。いつも心配してくれてありがと。 因みに俺は絶不調。先月、作業所一日もいけなかったし、昨晩も全く寝れないで今に至ってます、、 狭い触れ幅での躁鬱・・・ 一発で治せないかねぇ    はぁ

No.192

開き直りたいな。。今日も妻が寝たんで📱持ち出してこっそりレスしてます。 あ、話したかな?(記憶障害なもんで、いつもごめん)カウンセリングで『重い双局性障害Ⅱ型の疑いが濃い』って言われてるのを。双局性障害って躁鬱の事で、Ⅰ型ってのが世間一般でイメ-ジする⤴⤵が極端なヤツで、外からも本人も解りやすい。 Ⅱ型も躁鬱だけど、⤴⤵の幅が少なくて、自分で抑えてしまって、基本⤵なんだけど、自分の意志で取り繕う分、周囲からもわかりにくくて、軽く見られて抱え込んでストレスになり、悪化、長期化してく場合が多く、こっちの方が厄介だ、って。 大概躁鬱、って言うと、Ⅰ型をイメ-ジするよね? 見た目解るから理解し易く、当事者も自覚して、医師も的確な診療、的確な投薬をして早期快方に向かい易い。Ⅱ型は非常にわかりにくく、的確な診療や自覚を持つ事が遅れたり見過ごされたりして、Ⅰ型だった人が→Ⅱ型になり、長期化する事が結構あるとの事。 私は典型的なこれだって。それ聞いてすっごく納得。頭の霧が晴れた。 まぁ、発見が遅れたのは仕方ない。今度こそ付き合ってくしかないな。 📱戻して来なきゃ💦💦 おやすみなさい💤🌃

No.193

ヤバイ!携帯を紛失しました!なんでPCからです。「あれ、どこ置いたっけ??」をしょっちゅうやるんです(:;)で、「又やっちゃった」って、家の電話からかけたら呼び出しはするけどどこでも鳴らない・・・「マナーモードにしてなかったから鳴るはずだ!」って必死に探したけど、忘れるさっき気がついて、家の中家電からかけてみたら、つながってはいる。。慌ててドコモの24hサポートにTELして利用中断にして貰ってますが
どうしよう・・・

No.194

>> 191 「母子家庭じゃなくても普通旦那さんが働けなくなったら奥さんはご主人を励まして精神的フォローして、旦那さんの代わりに私が働いて家計を支える位に… >ウサギさん
妻は妻なりに色々考えてくれてるみたいだけど・・・
こどもが生まれてからだよ、ママ友達の旦那さんは当然「普通に」働いてて、そのヒト達に必死に合わせてる気がするな。
やっと最近になってパートか何かやろうか、って色々調べてるみたいだけど、もうしばらく様子見てみるよ。いつも心配してくれてありがと。
因みに俺は絶不調。先月、作業所一日もいけなかったし、昨晩も全く寝れないで今に至ってます、、 狭い触れ幅での躁鬱・・・ 一発で治せないかねぇ    はぁ

No.195

>> 194 nobさん携帯無くしちゃったの?😨
こういう時記憶力悪い人や記憶障害がある人って困るよね😥

でもホントnobさんはお人好しだねぇ😥
あれだけ奥さんに制限されて拒否られてバカにされたりしてるのに、色々考えてくれてるなんて言えるのはねぇ…😥💦

• << 198 お人好し。。そうだね。問題はまず、今はそうせざるを得ないから、って俺が下手に出すぎてるんだと思う 本当は自分勝手なんだよ。病気になる前=結婚する前は彼女も働いてて、結婚してからも続けて、生活する為の💴を入れる🏦共通口座を作ってお互いに入れて、別々に🏦個人口座は持ったままでやろう、って合意して、その予定で結婚したわけ。だけど、いきなり俺が病気で⤵。予定丸崩れ↘↘ 似た者同士と言えば似た者同士なんだよ。本当は。 発病当初は、俺も後遺症がここまで残るとは思ってなくて、リハビリすれば復職出来ると甘い期待してたし、彼女もそう信じてお互いやってた。でも、それは無理で、今の状態に。  俺が罪の意識持ってて、下手に出てる事にも問題があると思う。で、彼女は自分で意識してるのかしてないのか、こういう状態に。 巧くまとめらんないなぁ。又、書き込むよ。
  • << 201 そうだよね!下手に出過ぎてる!妻は、いつも『💴ないない』って言ってるけど、妻は一度も正社員として働いた事なくて、年金未加入だった。夫婦の財産は共有資産、って言っても絶対おかしい。旦那さんが健康で働けてて旦那さんが経済的(?)権力持ってるのは毒だ、みたいな事いつも言ってる。彼女のお父さんが昔、自営業で(景気の波に飲まれて倒産)羽振り良くて好き勝手やってたのが嫌だったみたい。昔はお父さんの悪口ばっか言ってたのが倒産した今、妙にお父さんに優しくなった。それと、彼女のお姉さんの旦那さんは普通に働いてて、割と関白タイプ(異常なクルマ好きで、俺とは仲良し)で、いつもその旦那さんの悪口言ってる。でも、お姉さんは働いてる。うちは理想は50:50だったんだけど、こうなって、意識してんのかどうかわかんないけど、俺の状態をいい事に権力握って、悲劇のヒロイン気分で居る気がする。普段外で気の毒がられてるのも勘違いを助長させてる。発言権持てるし、自分中心に出来るから居心地いいんだ。でも、その、ない、って💴の出処は全部俺のとこからって何?絶対おかしい、って言えない俺ってお人好しすぎ。 言うべき事は言わなきゃ。ありがとね。

No.196

>> 195 📱発見!🚙の中にあった!後部座席で、🐤に持たせて遊ばせてた時に、🐤がシ-ト下に落としてた!

📱ドコモサボ-トに☎して、再開しました\(^O^)/

記憶障害になってから、こういう『あれ?どこやったっけ?無い!無い!』騒ぎがしょっちゅう😖
大体、自分の足跡を逆にたどってくとあるんだけど・・すんげぇ嫌だ。取り急ぎその報告だけ
皆さん、ご心配おかけしました😣😣

No.197

みなさん、こんばんは🌙
9月は発作が少し多くて…だったのですが今は少し落ち着いた感じです🍀
が、実は9月後半からストレスによる吐き気で🏫にあまり行けていないんです💧
先週は1回だけだし…
授業数的に進級があぶない教科もでてきて、本当にどうしたらいいんだか😭
新しい病院で💊もらったりしてるんですけどいまいち良くならなくて⤵
母のことも悩ませてしまっています…
自分でもここまでなるほどの原因がわからなくて😱
てんかんからうつだったり精神状態が不安定になるっていうのは、なんでてんかんからということがわかるんでしょうか❓
明日も病院に行く予定があるのですが、今の状況とかがただストレスなのか、原因がその他にもあるのか、何でもいいからわかってスッキリさせたくて➰て気分なんです🐥

• << 199 ゆりあサン久しぶり~。 何?調子悪くて🏫にあんま行けてなくて、進級にまで影響⁉そりゃマズイ😱 そういや、てんかんとうつの因果関係って何なんだろ?それ、あんま考えた事なかったな。 ゆりあサンは何が原因でてんかん持ちになったんだっけ?訊いたかも知れないけど、忘れちゃった😓ゴメン⤵ てんかん持ちになった心理的ショックから、の場合と、てんかんは脳の器質変化でなる事が多いから、合併症みたいなカンジでセットでなっちゃう場合とあるからなぁ。医者に、不安と今の病状を全部話して(相談して)判断を仰がなきゃね😒 薬で一発では治らないし、何よりゆりあサンの心配が心配😣😣😣😣

No.198

>> 195 nobさん携帯無くしちゃったの?😨 こういう時記憶力悪い人や記憶障害がある人って困るよね😥 でもホントnobさんはお人好しだねぇ😥 あれだ… お人好し。。そうだね。問題はまず、今はそうせざるを得ないから、って俺が下手に出すぎてるんだと思う
本当は自分勝手なんだよ。病気になる前=結婚する前は彼女も働いてて、結婚してからも続けて、生活する為の💴を入れる🏦共通口座を作ってお互いに入れて、別々に🏦個人口座は持ったままでやろう、って合意して、その予定で結婚したわけ。だけど、いきなり俺が病気で⤵。予定丸崩れ↘↘
似た者同士と言えば似た者同士なんだよ。本当は。

発病当初は、俺も後遺症がここまで残るとは思ってなくて、リハビリすれば復職出来ると甘い期待してたし、彼女もそう信じてお互いやってた。でも、それは無理で、今の状態に。 
俺が罪の意識持ってて、下手に出てる事にも問題があると思う。で、彼女は自分で意識してるのかしてないのか、こういう状態に。
巧くまとめらんないなぁ。又、書き込むよ。

No.199

>> 197 みなさん、こんばんは🌙 9月は発作が少し多くて…だったのですが今は少し落ち着いた感じです🍀 が、実は9月後半からストレスによる吐き気で🏫にあ… ゆりあサン久しぶり~。
何?調子悪くて🏫にあんま行けてなくて、進級にまで影響⁉そりゃマズイ😱

そういや、てんかんとうつの因果関係って何なんだろ?それ、あんま考えた事なかったな。
ゆりあサンは何が原因でてんかん持ちになったんだっけ?訊いたかも知れないけど、忘れちゃった😓ゴメン⤵
てんかん持ちになった心理的ショックから、の場合と、てんかんは脳の器質変化でなる事が多いから、合併症みたいなカンジでセットでなっちゃう場合とあるからなぁ。医者に、不安と今の病状を全部話して(相談して)判断を仰がなきゃね😒
薬で一発では治らないし、何よりゆりあサンの心配が心配😣😣😣😣

No.200

nobさんありがとうございます🐥

私はてんかんになった原因は不明で、小さいころは小発作がおきることが普通なことだと思って親にも言っていなかったのでいつからかもはっきりしないんですょ💧

やっぱりそのへんは難しいんですね➰
なんとかならないかなぁ🙌💨

• << 202 ゆりあサン、そうなんだぁ。子供の頃からで、原因不明かぁ。 多いよ、それで悩んでる人。倒れたりはしないんだっけ? 倒れるか倒れないか、で全然違うからさ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧