てんかんやうつで悩んでる人、話しませんか?🐰PART3

レス500 HIT数 23472 あ+ あ-

2010/02/26 16:16(更新日時)

🐰こんにちは❗
てんかん💫🌀持ちの🐰です😊
PART3立てました😊
てんかん💫で悩んでる😢人、不安抱えている😱人、うつでふさぎ込んで不眠症になってたり、心を開ける場のない人
少しでも楽になれるように、愚痴のはけ口にしてもいいですよ😃

私もてんかん💫持ちでちょっと前まではひどいうつ💀でずっと頭が働かず、少しの事でもイライラ💢したり、死にたいと思ったりしてたからうつの人の気持ちや状況わかります😊
経験ない人にはなかなかわかってもらえず、話せる🔉人がいなくて自暴自棄になってる人も、少しでも書き📝こんで楽になれるならレス入れていいですよ😊

ただし、冷やかし、からかい😜、誹謗中傷🔥のレスはお断りします‼😣
荒らしもお断りします‼😣

No.1152655 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

あっ、でももしかして一つの病気に対して一医療機関一薬局なのかも知れないから鬱は鬱で別扱いで鬱の診断書書いてもらって申請すればどっちも対象になるかも知れないから、手続きの時に役所で聞いてみるといいよ😃

No.102

nobさん、障害者手帳交付されてるなら、その手帳の更新手続きに行く課の所に自立支援医療支給認定申請書のフォーマットあると思うよ☝
いつも奥さんに連れられて行く役所の課があるでしょう?👀座って待たされて奥さんが窓口で手続きしてる所☝😃
別に障害者本人が手続きしても疑われないし、第一🏥からの診断書という大きな証拠あるんだから堂々と手続きに行って大丈夫だよ😥
もし役所の人がさりげなく探りを入れる様な質問されたら「自立支援」だから出来るだけ自分で出来るように役所の手続きも自分でやろうと思って自分できましたって言っとけばいいよ☝
🐰も今年6月頃てんかんの通院先が近くの県内の場所から隣の県の🏥に移って変更手続きしに行ったら役所の人が「ずいぶん遠い方に変わったんですねぇ?👀」って聞いて来たから、「近いうちにその🏥で手術をする様に今の近い方の🏥の先生から言われて遠いけどそちらに通う事になったんです」って答えたらそれ以上追求されなかったよ😃

No.103

>> 100 おはよう😃 自立支援法って精神33条の事? 33条なら受けてるよ😃 あれは確か一医療機関一薬局だけ対象になるんだったんじゃないかな? 私もて… こんにちわ🙆
精神33条って32条っていうのが自立支援医療の前にあったから、それに引き続いて33条っていうのでしょうか?💫

その呼び名は知らなかったけど…💦

それと静岡の🏥は専門医だから鬱とかなっていても見抜けないと思う?💫
てんかんと鬱って別だよね?💫

いろいろ聞いちゃってごめん🙇

こっちは今☔降って来ました

鬱は回復して来ましたか?
大事にして余り考え込まない様にね😃

No.104

>> 103 😲32条だったかもしれない
確か…32か33か忘れたけど、自立支援法ができる前にその32条の法律で障害者の医療費の負担額を緩和する措置として、手帳の有無を問わず普通3割負担の所が以前の法律では5%だったんだけど自立支援法になってから1割負担になって、その更新も2年に1回から毎年の更新に変わったの😥
てんかんと鬱は精神科というくくりでは同じだけど去年入院して鬱になった時に静岡の🏥から鬱は鬱でちゃんと専門医に診てもらった方がいいと言われてたから多分鬱は静岡の🏥でも心療内科の医師にてんかんとは別に診てもらう事になると思うよ☝
確かあの🏥は心療内科外来とかがあったよね?てんかん科とは別に👀

No.105

>> 104 えっ❗静岡の🏥て心療内科があるの?💫本当に😲
数年前に国立病院が統合してからは神経内科はあるみたいだけど…

鬱って症状はどんな風に出る?💫
なんかだるいのって鬱とは違うよね?
なった事ないから不安だけど…☔

No.106

>> 105 静岡の🏥はちょっとパンフレット無くしたから正確にはわからないからもしかしたら神経内科かもしれないけど、うろ覚えで、てんかん科、精神科?(それとも脳外科だったかな~?)、神経?(心療?)内科、物忘れ外来の4つだった様な気がしたけど…😥💦
手術の時だけ脳外科や麻酔科の医師が集まるけどね😥

パンフレットの案内には4つの科が載ってたのは覚えてるよ😃

鬱は主な症状としては今までこらえられた事にこらえられなくなってちょっとした事でイライラしてしまったり、気力がなくなって日中でも体が思うように動かなくなって頭が重いとか体全体が重くて力が入らなかったり、寝込んでしまったり、家事をしなくなったり、普段だったら次に何すればいいかとか食事の用意の段取りはパッパと思い浮かぶのが、頭が働かなくなるから、何すればいいかすぐに思い浮かばなくなっちゃうよ😥💦重症だと毎日死にたい気分にさいなまれて自殺願望が続くし💦
鬱は何か嫌な事があって一時的に憂鬱になるうつ状態とそのうつ状態が2週間以上続いて朝気分が滅入って午後になると回復する日内変動があると本格的なうつ病と診断されるものがあるよ☝➡続く

• << 109 🐰さん 詳細な説明をありがとうございました。 担当医にもそれらしき事言われたりしたから気になっていました😢 ずいぶんいろんなパターンがあるのですね。 出来ればこれ以上病気を広げたくないんだけどね… 今度🏥に行ったら話してみたいと思います。 もう遅いので又明日… おやすみなさい🌠💤

No.107

➡続き
更に鬱でも仮面うつ病や長期に渡っても治療効果があがらない難治性鬱や躁鬱病やいくつかの種類に分かれて精神科医でも初診では判断が難しいらしいです💦
うつ病かどうかの簡単な区別の目安としては①不眠症になる②気持ちの落ち込みが重く無気力で普段の生活がだらしなくなる③記憶力が急に低下して集中力も今までより散漫になり、生きる意欲を無くし悲観的になって自殺願望が出る➡リスカに走る😢④不安や焦りが出て落ち着かなかったりすぐにイライラするなどの状態が長く続く場合はうつ病の疑いが考えられると思うよ☝
鬱病は脳の中の情報伝達物質のセロトニンが出なくなって脳が正常に働かなくなる病気で抗鬱剤で治る病気
🏥の選び方は基本的に自宅か仕事先の近くにあることらしいよ☝
後精神科にかかるのに抵抗ある人が心療内科でまず診てもらうパターンが多いけど、心療内科はストレスから生じた体の疾患を主に診る所☝鬱病と症状が似ている心身症(気管支喘息、潰瘍性大腸炎、高血圧などの症状が出る)を診る所
中には軽症の鬱病の治療を行う所もあるのでまずは総合🏥で診てもらって鬱病かどうか診断して貰ってからどの科に通うか決めたらいいよ😃

No.108

P.S.さっきの鬱に関する情報はあくまで🐰が鬱になった時に買ったうつについての本からの受け売りなんで、🐰は医者でも医学部出身でもないから、あしからず😁

No.109

>> 106 静岡の🏥はちょっとパンフレット無くしたから正確にはわからないからもしかしたら神経内科かもしれないけど、うろ覚えで、てんかん科、精神科?(それ… 🐰さん 詳細な説明をありがとうございました。
担当医にもそれらしき事言われたりしたから気になっていました😢
ずいぶんいろんなパターンがあるのですね。
出来ればこれ以上病気を広げたくないんだけどね…
今度🏥に行ったら話してみたいと思います。

もう遅いので又明日…
おやすみなさい🌠💤

No.110

>> 109 お休みなさい(^_-)-☆🌠💤

No.111

近所のファミレスに衝動的来た。こんな時間に。客は俺一人。静かでいいけど。。何してんだ、俺?
自分で自分がわかんなくなってきた💣

• << 123 ファミレス避難は私もよくやりますよ。 少なくとも自分に対して危険な行動を起こしにくくなるから。 コーヒー飲みながら本を眺めたり(余裕があれば読んだり)、目について文字を書き続けたり、とにかく時間が過ぎるのを待ちます。 朝日がさすとやたら安心するんですよね。 そして老人がモーニング食べ始める頃にのろのろと帰宅! 高校生の頃は親にバレない時間帯を探すのに苦労しましたよ。ぼんやりしつつ早起きした振りしてお弁当作ったりね(笑) だから、きっと大丈夫。

No.112

>> 111 nobさん😨大丈夫⁉
夜中の外出、自分でわからない状態の時はやめた方がいいよ😨
帰りなよ~😨

• << 114 心配かけてごめん。 眠剤余分に飲んだんだけど寝れない・・もう一人の自分が居て、自分を見てる。

No.113

>> 112 甘い物が食べたくて食べたくて、あの後、24時間営業のス-パ-で甘い物を💴3000位買って帰ってドカ食いして自己嫌悪。。。他の事を普段我慢してる反動かな?
自分に歯止めが効かない。。。。救いは財布にもう💴が無い事。あったらもっとヤバイ。ヤバイってわかってるのに自分に歯止めが効かない。寝とくしかない。
眠剤余分に飲んで寝ます

No.114

>> 112 nobさん😨大丈夫⁉ 夜中の外出、自分でわからない状態の時はやめた方がいいよ😨 帰りなよ~😨 心配かけてごめん。
眠剤余分に飲んだんだけど寝れない・・もう一人の自分が居て、自分を見てる。

No.115

>> 114 😨nobさんその精神状態かなりヤバイよ💦
🚑💨精神🏥に入院して治療受けた方がいいかもよ😨💦
普段の出来ないストレスが拮抗作用して元々の躁鬱病から更に他の精神病併発してるみたいだから、ホント悪い事言わないから通ってる🏥でもいいから入院した方がいいよ😣
精神分裂病とか幻覚とか最後には不眠症で眠剤飲みすぎてマイケルジャクソンみたいな死に方しちゃうから💦
死んじゃダメだよ~😭

• << 119 ウサギさん、マリンさん、心配してくれてありがとう。あの後、朝の🏥薬飲んで寝て、幸い落ち着いてます。 。でも、2時間毎に目が覚める&さすがに食欲ないです。実は、少し前の🏥通院の時に『入院させてくれ』騒ぎ起こしたんだ。Dr.は最悪の時から見てくれてるから『今、感情的になってる。あまり出歩いたりせず、自分のベ-スで“自宅静養”を』と。それと『周囲に引け目を感じ過ぎて自意識過剰になってる。他人は他人と割り切る努力を』って説得されて帰宅。普段家族が妙に気になるのも、世界が狭くなってるからだと思う。で、そのタガも外れてるから、普段我慢してる事をしてる事しちゃうんだとも思う。わかっちゃいるつもりなんだけど・・・ 結局、自分を受け入れ、割り切れてないからなんだよな。 ん?マリンさんも似た様な時あるんだ? こうして本音を話せる場があって心底救われてます。 ウサギさん、みんな、ありがとう。

No.116

🐰さん こんにちわ😺
私…nobさんのレス見てると自分の事をレスされている様でびっくりします。私もよく夜に🏪行ったりしてました。最近は気をつけているから減ったけど、昨日も久々散歩しながら足伸ばして行ってしまいました💦

突然『牛乳プリン』が食べたくなって…💦
でも昨日買ったのは期間限定の紅茶入りだったから甘すぎて余り…⤵💦
純牛乳プリンがおいしいのに😱
🐰さんは牛乳プリン好き?👀

No.117

>> 116 🐰も牛乳🍮好きだよ🎵
スウィーツは大体何でも好きだけど、ダイエットの事考えてなるべくクリームたっぷりのパフェやクリームの乗った🍮はグッとこらえて食べないし、寝る前には食べない様にしてるよ😉
夜10時以降の飲食は一番胃にも良くないし、太る元になるからね😥
お腹は夜中に空くけど、我慢して寝る😪よ😥

No.118

>> 117 そうそう!🐰さんダイエットしてセーブしてんだっけ😱
成果の程はいかに…👀
とんだネタばなしてゴメン🙇

私も注意しないとたくましくなってくるタイプだからダイエットしてみようかなぁと思っていたところでした‼

そうだ!私も🐰さんに習ってダイエットします✌
つきましては…
夜9時以降の飲食禁止
水分を取りすぎない
様にします✌👍

• << 120 ダイエットは一進一退😱 でも気のせいかウエストは一回り大きいサイズではいていたズボンが少しブカブカになってきたかな? 太ももは相変わらずキツイけどね😥💦⤵

No.119

>> 115 😨nobさんその精神状態かなりヤバイよ💦 🚑💨精神🏥に入院して治療受けた方がいいかもよ😨💦 普段の出来ないストレスが拮抗作用して元々の躁鬱病… ウサギさん、マリンさん、心配してくれてありがとう。あの後、朝の🏥薬飲んで寝て、幸い落ち着いてます。
。でも、2時間毎に目が覚める&さすがに食欲ないです。実は、少し前の🏥通院の時に『入院させてくれ』騒ぎ起こしたんだ。Dr.は最悪の時から見てくれてるから『今、感情的になってる。あまり出歩いたりせず、自分のベ-スで“自宅静養”を』と。それと『周囲に引け目を感じ過ぎて自意識過剰になってる。他人は他人と割り切る努力を』って説得されて帰宅。普段家族が妙に気になるのも、世界が狭くなってるからだと思う。で、そのタガも外れてるから、普段我慢してる事をしてる事しちゃうんだとも思う。わかっちゃいるつもりなんだけど・・・
結局、自分を受け入れ、割り切れてないからなんだよな。
ん?マリンさんも似た様な時あるんだ?

こうして本音を話せる場があって心底救われてます。
ウサギさん、みんな、ありがとう。

• << 122 だけどnobさんの鬱の原因の殆どが家庭内環境から来てるなら逆効果じゃない?😥 それに今までの躁鬱病の症状以外に精神病の症状が出ているならもっとちゃんと治療受けた方がいいよ😣 夜中に大量におやつ買ったり、眠剤飲んでも眠れないとか、普通じゃないし、そんな状態になっても入院受け入れてもらえない🏥ならいくら初めの時から診てもらっている🏥でも他当たった方がいいよ😨💦😥 セカンドオピニオンって方法もあるし、前にテレビの特集でやっていたけど、精神科医でもちゃんと患者の顔見ないで適当にしか💊処方しなくて、なかなか症状が改善されなくて逆に悪化して更に💊の種類を増やされて、治らない人や、取材されてたある患者さんはいくつかの🏥に鬱で受診して処方される💊の種類がいく先々の🏥で違っていて、いかに鬱の診断や処方される💊が医者によって違うかって事を検証していたよ😥💦

No.120

>> 118 そうそう!🐰さんダイエットしてセーブしてんだっけ😱 成果の程はいかに…👀 とんだネタばなしてゴメン🙇 私も注意しないとたくましくなってくる… ダイエットは一進一退😱
でも気のせいかウエストは一回り大きいサイズではいていたズボンが少しブカブカになってきたかな?
太ももは相変わらずキツイけどね😥💦⤵

No.121

>> 120 nobさん無事だったみたいでよかったですね😃

以前ダイエットした時は18㎏落とした時があったけど…✌

No.122

>> 119 ウサギさん、マリンさん、心配してくれてありがとう。あの後、朝の🏥薬飲んで寝て、幸い落ち着いてます。 。でも、2時間毎に目が覚める&さすがに… だけどnobさんの鬱の原因の殆どが家庭内環境から来てるなら逆効果じゃない?😥
それに今までの躁鬱病の症状以外に精神病の症状が出ているならもっとちゃんと治療受けた方がいいよ😣
夜中に大量におやつ買ったり、眠剤飲んでも眠れないとか、普通じゃないし、そんな状態になっても入院受け入れてもらえない🏥ならいくら初めの時から診てもらっている🏥でも他当たった方がいいよ😨💦😥
セカンドオピニオンって方法もあるし、前にテレビの特集でやっていたけど、精神科医でもちゃんと患者の顔見ないで適当にしか💊処方しなくて、なかなか症状が改善されなくて逆に悪化して更に💊の種類を増やされて、治らない人や、取材されてたある患者さんはいくつかの🏥に鬱で受診して処方される💊の種類がいく先々の🏥で違っていて、いかに鬱の診断や処方される💊が医者によって違うかって事を検証していたよ😥💦

• << 125 ウサギさん、ありがとう。 家庭環境の事とかアタマゴチャゴチャです。 ご指摘通り、日頃、家族はよかれ、と思ってしてる(くれてる)のが心理的負担で負い目の元になってて、時々こうして《自由》になると、反動で極端な事しちゃう。これまたまとまらないや。もう少し落ち着いてから、又。
  • << 127 ウサギさんの言う通りです。もっと前向きになるべきなんです。これまで診療、投薬が合ってるのか?って何度も悩んで、不安をDr.に相談したり、散々色んな人や病院、機関に相談したりして、結果、医者選びから日々の過ごし方、家族への接し方まで自分で選んでるんだから。問題は『もし、今より悪くなったらどうしよう』『もう、何しても元に戻るわけじゃない』と積極的になれない後ろ向きでなげやりな自分。何故今の医師を信頼してるかというと、私がしつこく『元に戻るんですか?』と尋くのに対して『絶対元には戻りません』と、ハッキリ言ってくれた事。『しかし、きちんと経過を見ながら、焦らず時間をかけて根気良く治療を続ければ、現状よりは改善しているし、改善はします!』 と何度も言ってくれて、確かに改善してきてるから。今の医師にかかってるのは、試行錯誤して散々悩んだ上で自身が信頼、納得している結果なんです。最近の問題はてんかんより躁鬱ですね。相変わらず支離滅裂ですいません

No.123

>> 111 近所のファミレスに衝動的来た。こんな時間に。客は俺一人。静かでいいけど。。何してんだ、俺? 自分で自分がわかんなくなってきた💣 ファミレス避難は私もよくやりますよ。
少なくとも自分に対して危険な行動を起こしにくくなるから。
コーヒー飲みながら本を眺めたり(余裕があれば読んだり)、目について文字を書き続けたり、とにかく時間が過ぎるのを待ちます。
朝日がさすとやたら安心するんですよね。
そして老人がモーニング食べ始める頃にのろのろと帰宅!
高校生の頃は親にバレない時間帯を探すのに苦労しましたよ。ぼんやりしつつ早起きした振りしてお弁当作ったりね(笑)

だから、きっと大丈夫。

• << 126 深雪さん、ありがとう。。

No.124

みなさん、ありがとう。
心配して下さってる人が居るんだ、って思うだけですごく救われてます。さすがに今日は胃がもたれて、かろうじて服薬だけして一日寝たきり(2時間位毎に目が覚めるけど)でした。唯一した事は『📺救命病棟24時』見た事。うつの話が少し出て来ましたね。『希死念慮』とか。『希死念慮』これ、うつの人なら大なり小なりあるのでは?私の場合、寝る時に《このまま目が覚めなきゃいいのに》って事。しかし、自傷する勇気もなく、ダラダラ周囲に迷惑かけながら生きている自分に嫌悪。すいません、書けば書くほどまとまらなくなってくる・・アタマ巧く回りません。これが考えすぎ、ってヤツなのかな?

• << 129 nobさんだから心配してるんだよ😃 普通のどこも悪くない人が夜中にコンビニに行っても今の時代変じゃないけど、nobさんは前にレスで躁鬱病以外にやたら人の目が気になるとか自分が何を考えているのか分からなくなるとかちょっと不安神経症気味の対人恐怖症みたいな症状や精神分裂病みたいな症状が出てきて精神科の主治医からも色んな精神疾患を併発してきてるから危ないみたいな事言われてたって書いていたから、夜中にしかも大量におかしを買って食べたとか眠剤飲んでも眠れないとかあったから、相当精神状態ヤバイと思ったから心配したんだよ☝ nobさんとはスレでの付き合い長いから、掲示板だけの付き合いだけどわかってくるんだよねぇ😃

No.125

>> 122 だけどnobさんの鬱の原因の殆どが家庭内環境から来てるなら逆効果じゃない?😥 それに今までの躁鬱病の症状以外に精神病の症状が出ているならもっ… ウサギさん、ありがとう。
家庭環境の事とかアタマゴチャゴチャです。
ご指摘通り、日頃、家族はよかれ、と思ってしてる(くれてる)のが心理的負担で負い目の元になってて、時々こうして《自由》になると、反動で極端な事しちゃう。これまたまとまらないや。もう少し落ち着いてから、又。

No.126

>> 123 ファミレス避難は私もよくやりますよ。 少なくとも自分に対して危険な行動を起こしにくくなるから。 コーヒー飲みながら本を眺めたり(余裕があれば… 深雪さん、ありがとう。。

No.127

>> 122 だけどnobさんの鬱の原因の殆どが家庭内環境から来てるなら逆効果じゃない?😥 それに今までの躁鬱病の症状以外に精神病の症状が出ているならもっ… ウサギさんの言う通りです。もっと前向きになるべきなんです。これまで診療、投薬が合ってるのか?って何度も悩んで、不安をDr.に相談したり、散々色んな人や病院、機関に相談したりして、結果、医者選びから日々の過ごし方、家族への接し方まで自分で選んでるんだから。問題は『もし、今より悪くなったらどうしよう』『もう、何しても元に戻るわけじゃない』と積極的になれない後ろ向きでなげやりな自分。何故今の医師を信頼してるかというと、私がしつこく『元に戻るんですか?』と尋くのに対して『絶対元には戻りません』と、ハッキリ言ってくれた事。『しかし、きちんと経過を見ながら、焦らず時間をかけて根気良く治療を続ければ、現状よりは改善しているし、改善はします!』 と何度も言ってくれて、確かに改善してきてるから。今の医師にかかってるのは、試行錯誤して散々悩んだ上で自身が信頼、納得している結果なんです。最近の問題はてんかんより躁鬱ですね。相変わらず支離滅裂ですいません

No.128

完全昼夜逆転。ずっと起きてます・・
寝なきゃ😖

No.129

>> 124 みなさん、ありがとう。 心配して下さってる人が居るんだ、って思うだけですごく救われてます。さすがに今日は胃がもたれて、かろうじて服薬だけして… nobさんだから心配してるんだよ😃
普通のどこも悪くない人が夜中にコンビニに行っても今の時代変じゃないけど、nobさんは前にレスで躁鬱病以外にやたら人の目が気になるとか自分が何を考えているのか分からなくなるとかちょっと不安神経症気味の対人恐怖症みたいな症状や精神分裂病みたいな症状が出てきて精神科の主治医からも色んな精神疾患を併発してきてるから危ないみたいな事言われてたって書いていたから、夜中にしかも大量におかしを買って食べたとか眠剤飲んでも眠れないとかあったから、相当精神状態ヤバイと思ったから心配したんだよ☝
nobさんとはスレでの付き合い長いから、掲示板だけの付き合いだけどわかってくるんだよねぇ😃

No.130

初めまして😃
てんかんについてお聞きしたいのですがよろしいでしょうか❓
うちの息子がいきなりてんかんになって毎日不安で..
将来 この子は結婚ができるのだろうか❓仕事が出来るのだろうか❓
私自身 昔 うつとパニックで薬を服用していた事はあります
副作用が酷くてやめましたが、今でもうつもパニックも出ますがじっと耐えています⤵⤵
みなさんのレス少し読ませていただきました😃
気持ちとてもわかります⤵⤵
なった事のない人にはわかってもらえないのが辛いですよね..
詳しい方がいらしたら教えて下さい。
てんかんは治らないんでしょうか❓
遺伝や生まれつきではなくストレスからくるモノなのでしょうか❓
いきなりなったので何か私が悪かったのかなと悩む日々です😢

• << 132 初めまして😃匿名さん てんかんはストレスからなるというのは殆ど聞いた事はないですよ😃 多くはウィルス性の病気からそのウィルスが脳に転移して脳の一部分又は広範囲にダメージを与え、その後遺症でなる場合です。 また、病気はしなくても例えばある日突然光の強い刺激がきっかけでなったり、交通事故で瀕死の状態から一命を取り留め後遺症でなる場合、後は本当に原因不明で突然なる場合があります。 鬱は確かにストレスが溜まり過ぎてコップの水が溢れた時の状態から発病しますが、鬱が原因でてんかんになるという事はありません。 てんかんになった人が自分の病気の為に色々出来ない事が出てきて、その事を悩みストレスを抱えてしまい、そこから鬱になる場合はあります。 ですから、お母様は自分を責めたりしないで下さいね😃 まずは、通うてんかんの専門🏥を決めてそこの主治医と二人三脚で病気とは長い付き合いになるけど、病状によっては改善も可能で今は医療機器も進歩してるのでより詳しい精密検査ができるので対応薬もある程度医師が絞る事も可能になりました。 てんかんは闘う病ではなく付き合う病気と考えて前向きに考えていけば、結婚も可能になります

No.131

>> 130 こんばんは😃
主さんがそのうち気付かれると思いますが…
主さんもnobさんというレス者も結婚してますので発作の形によっては十分可能ですよ!😃
私も励まされて👰の希望を失わないでねといつか主さんに渇入れてもらいました。(笑)

• << 133 ありがとうございます😃 自分の事ならまだしも、子供でしかも男の子なので将来が心配で不安で.. マリンさんもてんかんですか❓ 初めて発作が出たのはおいくつでしょうか❓

No.132

>> 130 初めまして😃 てんかんについてお聞きしたいのですがよろしいでしょうか❓ うちの息子がいきなりてんかんになって毎日不安で.. 将来 この子は結… 初めまして😃匿名さん
てんかんはストレスからなるというのは殆ど聞いた事はないですよ😃
多くはウィルス性の病気からそのウィルスが脳に転移して脳の一部分又は広範囲にダメージを与え、その後遺症でなる場合です。
また、病気はしなくても例えばある日突然光の強い刺激がきっかけでなったり、交通事故で瀕死の状態から一命を取り留め後遺症でなる場合、後は本当に原因不明で突然なる場合があります。
鬱は確かにストレスが溜まり過ぎてコップの水が溢れた時の状態から発病しますが、鬱が原因でてんかんになるという事はありません。
てんかんになった人が自分の病気の為に色々出来ない事が出てきて、その事を悩みストレスを抱えてしまい、そこから鬱になる場合はあります。
ですから、お母様は自分を責めたりしないで下さいね😃
まずは、通うてんかんの専門🏥を決めてそこの主治医と二人三脚で病気とは長い付き合いになるけど、病状によっては改善も可能で今は医療機器も進歩してるのでより詳しい精密検査ができるので対応薬もある程度医師が絞る事も可能になりました。
てんかんは闘う病ではなく付き合う病気と考えて前向きに考えていけば、結婚も可能になります

• << 135 主さん 詳しく教えていただきありがとうございます😃 てんかんと言われた時に携帯検索で色々調べていたら、ストレスからなると書いてあったので、私が少し神経質な所があるのでそのせぃで😱😱 なんて思ったり⤵⤵ 主さんはおいくつでてんかんになられました❓ お仕事はされた事ありますか❓ 学校の先生には話した方がいいのでしょうか❓ 子供が嫌がるのでてんかんとは伝えず体調が悪いのでとしか伝えていません😥 色々 質問ばかりですみません⤵⤵

No.133

>> 131 こんばんは😃 主さんがそのうち気付かれると思いますが… 主さんもnobさんというレス者も結婚してますので発作の形によっては十分可能ですよ!😃… ありがとうございます😃
自分の事ならまだしも、子供でしかも男の子なので将来が心配で不安で..
マリンさんもてんかんですか❓
初めて発作が出たのはおいくつでしょうか❓

• << 136 私は生後7ヶ月の時に熱性痙攣になり1年ほど痙攣止めを服薬した様です。 その後は幼稚園を元気に卒園しましたが小学校2年生の終わりにインフルエンザが大流行して学級閉鎖から🏫閉鎖になる程でした。42℃の熱が数日下がらず痙攣も15時間とか止まらなかったそうです。 ですので30年以上になりますでしょうか。

No.134

匿名さんはパソコンをお持ちでしょうか?
もしお持ちでしたら、ネットで「社団法人日本てんかん協会」のホームページで「波の会」という同じてんかんの障害を抱える患者さんやその親御さんが入会してる会が紹介されてると思います。
「波の会」はお住まいの地域に近い支部と本部からの月刊誌で色々なてんかんの患者さんの体験談や医師の病気に関する話が載っており、支部からのパンフレット等には毎月の集会の予定表や案内があり、各支部の世話人の方に申し込めば、参加が可能で集会の参加は義務ではありません。😃
合う合わないは個人差があるので一度参加して他の患者さんとの交流や話を聞く事で悩みや不安を取り除く事も可能です😊
中にはその集会で出会った男女が結婚したという夫婦もいらっしゃいます。親子で参加される方もいますし、別にお見合いの集会ではないので、気軽に色々なてんかん患者さんの体験談を聞いたり、悩みや不安を聞いてもらうのも一つの方法です。
合わなければ退会もできるのであまり重く考えずに参加してみてはどうでしょう?
まずは🏥で脳波検査やMRI検査等ではっきりと発作の源やタイプを見極めて、合う💊を飲む様にして下さい☝

No.135

>> 132 初めまして😃匿名さん てんかんはストレスからなるというのは殆ど聞いた事はないですよ😃 多くはウィルス性の病気からそのウィルスが脳に転移して脳… 主さん 詳しく教えていただきありがとうございます😃
てんかんと言われた時に携帯検索で色々調べていたら、ストレスからなると書いてあったので、私が少し神経質な所があるのでそのせぃで😱😱 なんて思ったり⤵⤵
主さんはおいくつでてんかんになられました❓
お仕事はされた事ありますか❓
学校の先生には話した方がいいのでしょうか❓
子供が嫌がるのでてんかんとは伝えず体調が悪いのでとしか伝えていません😥
色々 質問ばかりですみません⤵⤵

• << 137 私が発病したのはまだ1歳未満に麻疹にかかり、そのウィルスが脳に回っていわゆる麻疹後脳炎にかかり、生死の境をさまよい何とか命は取り留めたものの、後遺症で左側頭葉てんかんにかかりました。 ただ、発作が倒れたりしない目立たない類だった事と私の下に妹が一人いて、その面倒で気がまわらずにいた為母が私の様子が少しおかしい事に気づいたのも発病から6、7年経ってからなので、きちんとてんかんの🏥に通うようになったのは小学校2年の頃からでした。 母はてんかんとわかってからも私の発作自体が比較的軽い目立たない類だったのと、普通の子と同じ教育を受けさせるんだという意地みたいなものから、小学校にも中学校にも病名は伏せて普通学級で通っていました。 匿名さんの息子さんは今お幾つで、発作はどんな類(いわゆる大発作という倒れたり意識を失う物か、中発作で倒れないけど一時的に動作が停止して意識失う物か、小発作で意識はあるけど気持ち悪くなったり話せなくなるか動作が停止するか)でしょうか? ➡次に続く
  • << 141 主(こと🐰)自身は発作で言葉がしゃべれなくなる為てんかんである事をカミングアウトしてない相手との会話中に発作で黙り込んでしまい、無視されたと誤解され、人間関係が壊れた経験がいくつもあるので、「てんかん」という病名を告知する事に抵抗があれば、発作の時の症状を「時々急に脳がショートして動作が停止したり○○するけど、一時的なものでしばらくすれば元に戻るから、無視したとか怒ったと思わないでそっとしておいてね」位に説明しておいてみてはどうでしょうか? 🐰はたまたま発作の症状が軽い小発作や中発作でごまかしが効いたので、何とか頑張って短大卒で小さな会社の親の縁故ですが、最初の就職は何とかできました。 ただ、オーナーは障害を承知で雇ってくれても、他の従業員には理解されてなくて、結局人間関係がうまくいかず転職を繰り返してました😔 小中学生の頃も病名を伏せて普通の人の仮面被って通っていたので、酷いいじめにも遭いました😔動作が遅いとか、気持ち悪いとか、ばい菌イジメで避けられたり、嫌がらせも毎日受けて通ってました。 病気とはもう41年の付き合いで長い事恨んでいた時期もありました😥

No.136

>> 133 ありがとうございます😃 自分の事ならまだしも、子供でしかも男の子なので将来が心配で不安で.. マリンさんもてんかんですか❓ 初めて発作が出た… 私は生後7ヶ月の時に熱性痙攣になり1年ほど痙攣止めを服薬した様です。
その後は幼稚園を元気に卒園しましたが小学校2年生の終わりにインフルエンザが大流行して学級閉鎖から🏫閉鎖になる程でした。42℃の熱が数日下がらず痙攣も15時間とか止まらなかったそうです。
ですので30年以上になりますでしょうか。

• << 139 そうですか⤵⤵ 熱せい痙攣とは違うのでしょうか❓ 今は元気にされてますか❓ 色々 ご親切にありがとうございます⤴⤴

No.137

>> 135 主さん 詳しく教えていただきありがとうございます😃 てんかんと言われた時に携帯検索で色々調べていたら、ストレスからなると書いてあったので、私… 私が発病したのはまだ1歳未満に麻疹にかかり、そのウィルスが脳に回っていわゆる麻疹後脳炎にかかり、生死の境をさまよい何とか命は取り留めたものの、後遺症で左側頭葉てんかんにかかりました。
ただ、発作が倒れたりしない目立たない類だった事と私の下に妹が一人いて、その面倒で気がまわらずにいた為母が私の様子が少しおかしい事に気づいたのも発病から6、7年経ってからなので、きちんとてんかんの🏥に通うようになったのは小学校2年の頃からでした。
母はてんかんとわかってからも私の発作自体が比較的軽い目立たない類だったのと、普通の子と同じ教育を受けさせるんだという意地みたいなものから、小学校にも中学校にも病名は伏せて普通学級で通っていました。
匿名さんの息子さんは今お幾つで、発作はどんな類(いわゆる大発作という倒れたり意識を失う物か、中発作で倒れないけど一時的に動作が停止して意識失う物か、小発作で意識はあるけど気持ち悪くなったり話せなくなるか動作が停止するか)でしょうか?
➡次に続く

No.138

続き
➡状態にもよりますが、あくまでお母様の教育方針次第で軽いから普通学級でと考えられてるなら、伏せてという方法もありますが、私的には教育者にもてんかんは一律に倒れる発作だけではなく、十人十色で個別に対応してもらえる柔軟な教育現場を目指して欲しいという悲願がありますので、できる限りやれる事はやらせて出来ない事を事前に保護者からの聞き取りで把握して、その生徒(児童)の発作がどんな発作でどう対処すればいいのかをしっかり理解してもらえる対応を学校がとる事が引いては差別意識を無くす事につながると考えています😃
もし大発作ばかりで大変で本人も普通学級で付いていけない場合は普通の学校にも特別支援学級という障害のある子を教えるクラスもあるのでそちらで考えてみてもいいでしょう。
何はともあれ、お母様や息子さんがどうされたいかが一番大事になってくると思います😃

No.139

>> 136 私は生後7ヶ月の時に熱性痙攣になり1年ほど痙攣止めを服薬した様です。 その後は幼稚園を元気に卒園しましたが小学校2年生の終わりにインフルエン… そうですか⤵⤵
熱せい痙攣とは違うのでしょうか❓
今は元気にされてますか❓
色々 ご親切にありがとうございます⤴⤴

No.140

先程のレスは入れ違ったみたいですみません😥うちパソコンはあるのですがインターネットに繋がってないんです⤵ 携帯の方で調べてみようと思います⤴うちの子供は小学校の高学年で夏休みにいきなり痙攣を起こして倒れて、熱せい痙攣は今まで何度もあったのですが、熱もなく倒れたのが初めてで脳波を調べててんかんだと言われました⤵私も初めは差別的な事とかわからず、てんかんになったからって周りに普通に喋ってたんですが、携帯で色々調べて、就職も難しかったり結婚も出来ないかもみたいな事が書かれていたので、隠した方がいいのかなと思ってきまして😥 子供も知られたくないと言ってるので..ただ うちはまた痙攣で倒れる事もあるので気を付けてもらわないといけない部分もあるので隠しきれなくて..あれから倒れてはいないですが、イライラしたりやっぱりかんしゃくが酷いです😢
今まで我が儘かと思って上から押さえつけていましたが病気のせいだったと思うと子供に申し訳ないです😢

• << 143 熱性痙攣が始まりなんですね? 私も脳炎になって意識を失った日に最初に一度だけ痙攣を経験しています。 その後は発作としての痙攣は起きてません。 最初の頃痙攣発作で倒れる大発作を何度も起こしていた人でも、きちんと🏥にかかり、合う💊を出してもらえる(最初の何年かは多分試行錯誤で調整されると思いますが)ようになれば、大発作は傍目に判る分、小発作しか出ない人より比較的合う💊が特定しやすい傾向があるので、💊さえ飲んでいれば発作が出なくなる場合もあるようです 小学校高学年ならある程度仲のいい友達等の人間関係が確立されてると思います。学齢的に多少難しい時期かも知れませんが、人間関係が確立されてから発症した場合はある程度同情してくれる友達もいると思います。 ただ、倒れる大発作が学校ではまだ起きてないなら、とりあえず普通学級で授業を受けても大丈夫かも知れませんが、💊で抑えられずに起きてしまう場合は無理に隠さず、特別支援学級で受けさせるという方法も逆にイジメを受けにくいという点ではプラスかも知れません。 大発作は隠しようがないので、発作が🏫で友達の前で起きて翌日からイジメられた例もあるらしいです。

No.141

>> 135 主さん 詳しく教えていただきありがとうございます😃 てんかんと言われた時に携帯検索で色々調べていたら、ストレスからなると書いてあったので、私… 主(こと🐰)自身は発作で言葉がしゃべれなくなる為てんかんである事をカミングアウトしてない相手との会話中に発作で黙り込んでしまい、無視されたと誤解され、人間関係が壊れた経験がいくつもあるので、「てんかん」という病名を告知する事に抵抗があれば、発作の時の症状を「時々急に脳がショートして動作が停止したり○○するけど、一時的なものでしばらくすれば元に戻るから、無視したとか怒ったと思わないでそっとしておいてね」位に説明しておいてみてはどうでしょうか?
🐰はたまたま発作の症状が軽い小発作や中発作でごまかしが効いたので、何とか頑張って短大卒で小さな会社の親の縁故ですが、最初の就職は何とかできました。
ただ、オーナーは障害を承知で雇ってくれても、他の従業員には理解されてなくて、結局人間関係がうまくいかず転職を繰り返してました😔
小中学生の頃も病名を伏せて普通の人の仮面被って通っていたので、酷いいじめにも遭いました😔動作が遅いとか、気持ち悪いとか、ばい菌イジメで避けられたり、嫌がらせも毎日受けて通ってました。
病気とはもう41年の付き合いで長い事恨んでいた時期もありました😥

No.142

>> 141 そうでしたか..
小さい頃からかんしゃくが酷くて、かんしゃくが酷いとてんかん❓なんてよく耳にしたりしてましたが、実際にてんかんという病気の事をよく知らなくて、気難しくどう扱っていいのかわからず育児ノイローゼになりそうでした⤵ いやなってたかもしれません⤵⤵ 私も子育てでうつになったようなモノですから..
うちの子供は活発なので、いじめはないみたいですが、やっぱり先生からの苦情が多いです⤵ イライラして切れやすいようで、キチガイみたいになるんです..
今まで我が儘かと思って上から押さえてて薬を飲み初めてから少し収まりました⤵ あれが発作だったのかもしれません⤵
低学年の時に『死にたいここから飛び降りて死んでやる』とかなんか笑いがとまらないとずっと笑ってたりとか、今考えれば発作かなぁと思う事が何回かありました⤵ 今まで気づかなくてほんとに申し訳ない事したと私もちょっとうつ気味なのかもしれません⤵⤵
遅くまで付き合わせてしまってすみません⤵⤵
これからよろしくお願いします☺

No.143

>> 140 先程のレスは入れ違ったみたいですみません😥うちパソコンはあるのですがインターネットに繋がってないんです⤵ 携帯の方で調べてみようと思います⤴… 熱性痙攣が始まりなんですね?
私も脳炎になって意識を失った日に最初に一度だけ痙攣を経験しています。
その後は発作としての痙攣は起きてません。
最初の頃痙攣発作で倒れる大発作を何度も起こしていた人でも、きちんと🏥にかかり、合う💊を出してもらえる(最初の何年かは多分試行錯誤で調整されると思いますが)ようになれば、大発作は傍目に判る分、小発作しか出ない人より比較的合う💊が特定しやすい傾向があるので、💊さえ飲んでいれば発作が出なくなる場合もあるようです
小学校高学年ならある程度仲のいい友達等の人間関係が確立されてると思います。学齢的に多少難しい時期かも知れませんが、人間関係が確立されてから発症した場合はある程度同情してくれる友達もいると思います。
ただ、倒れる大発作が学校ではまだ起きてないなら、とりあえず普通学級で授業を受けても大丈夫かも知れませんが、💊で抑えられずに起きてしまう場合は無理に隠さず、特別支援学級で受けさせるという方法も逆にイジメを受けにくいという点ではプラスかも知れません。
大発作は隠しようがないので、発作が🏫で友達の前で起きて翌日からイジメられた例もあるらしいです。

No.144

うちの息子も小学五年でどこにも障害ないのにすごい癇癪持ちですぐキレたりしますよ😂
確かにてんかん発作とイライラした状態に関連性のある場合もありますが、一概にイライラしてる時に発作が起き始めているとは言い切れない部分があるので、それはまだ決めてかかるのは時期尚早ではないでしょうか?
関連あるかないかは主治医の先生に診断してもらった方が適切です。
あまり自分の対応を責めないで下さい😃
今の🏫での人間関係がとても快適でおよそイジメられそうに無ければ、むしろ障害ができた事を話して受け入れてもらう環境を先生にも協力してもらってフォローしてもらったらどうでしょうか?
中学校に上がった時に授業に付いていけないとか、授業中に発作が起きる場合は養護🏫に入る方がイジメも受けず、何より授業が受けやすいでしょう😃
てんかんの💊は大なり小なり副作用で眠気が起こり、授業中も寝てばかりになる場合もしばしばあります。
親は私の親みたいに特殊学級や養護🏫に入れる等到底出来ず、結局普通学級でイジメを受ける羽目になる場合が多々ありますが、無理に普通🏫で通わせずとも、もし障害に関連しイジメられた場合は養護🏫も考えて下さい

No.145

>> 144 詳しくありがとうございます😃
熱性痙攣は生後7ヶ月位から出てたので痙攣止めの薬を熱が出てた時だけ飲んでいました⤵ 脳波の検査はした事がなかったので、てんかんとはわかりませんでしたが、一回痙攣が収まらず入院した事があるのでその時に次に痙攣が出たら調べてみた方がいいとは言われてましたがそのまま出る事もなかったので、調べずにきました。そして今年熱もなく痙攣が起きて.. 友達の前で倒れたので、暫く友達も怖がってはいましたが、病気の事を理解してくれまた仲良くしてくれています😃
でももし学校で倒れたらと思うと心配で.. だから先生には病名も隠して気を付けてもらえるようには伝えました☺
今の所発作は出てませんが、もしいじめに合うようであれば私も考えたいと思います☺
子供が楽しく幸せに暮らせるようにしたいと思います⤴
色々なアドバイスありがとうございます😃
主さんも今まで大変な思いされてきたんですね..
私も頑張ります⤴

• << 148 🏫に理解してくれる仲間がいるなら大丈夫です😊 仮に🏫で倒れたりして意識失う事があったとしても、周りの友達がそれを受け入れてくれるなら必ずフォローしてくれるから大丈夫です😊 私は物心ついた頃は既に発病していたので、まだ人間関係も確立してない時に障害抱えて普通の🏫に通っていたので、発作が起きる私を(転校したりもあって)周りが受け入れてくれず、自分では発作で黙り込んでしまう事位は自覚がありましたが、もしかしたら一時的に短時間の意識失う事があったかも知れませんが、意識失うという状態は自分では記憶不可能な状態なので当然記憶にはありませんので、そんな得体の知れない姿を見られてイジメられたり離れていかれたりしてました😢 でも息子さんの友達関係が良好であれば、大丈夫ですよ😊 仲の良かった友達がある日突然障害持ったとしても、次の日から拒否する事はあまりない事なので、支えてくれる仲間がいるうちは大丈夫ですよ👍 これから先学齢が上がるにつれ障害の事がネックになる事が節目節目に出ると思います。本人のやる気と前向きな姿勢と熱意、根気があれば、何度悔しい思いしても乗り越えられると思います😃

No.146

横レス失礼します。妻と娘と妻の友人(♀)が予定変更して突然帰って来ました。
それはまぁ、いいとして、3歳の娘が咳き込んでるんです。熱もないし、元気だから平気だとは思うけど、インフルエンザだったらどうしよう。。自分がインフルエンザ起因だったから、《インフルエンザ》という単語にトラウマがあって過剰反応してしまうんです。心配で心配で😣😣
ここんとこ自分が不安定で、昨晩も眠れず、一睡もしてないんですが、心配で今日も眠れそうにありません。参った。

No.147

>> 146 nobさん大丈夫?😥
咳が出ていてまだ熱がないなら多分インフルエンザじゃないと思うけど…😥
インフルエンザはまず高熱から始まるからね😣
でも心配なら、外から帰ったら必ず薬うがいと手洗いだけは最低限やらせてやってね😭
大体の風邪やインフルエンザは潜伏期間は3日で、外出した日や人混みに出て帰った日から3日で高熱が出たら疑う必要あるけど、高熱出なくて風邪症状だけとか微熱止まりなら、季節性の風邪だからしっかりマスクして内科の医者に診てもらってインフルエンザでないかどうかも検査してもらえばいいよ☝😃
相変わらず不眠症みたいだね😱
何とか寝られたらいいんだけど…😥

• << 150 ウサギさんごめん。娘はもう咳治まって熟睡してるから大丈夫だと思う。妻達も。 俺が一人過剰反応し過ぎ。 でも、今、かなり流行してるし。子どもは抵抗力弱いし。 万一インフルエンザだったらどうしよう。しかも、思いだしたくもない俺の30年前のうつ発症の土地で貰ってたら、。 色々思い出したくもない沢山の嫌な記憶がごっちゃにフラッシュバックしちゃて、軽い発作連発。勝手に一人パニック。眠いのに眠れない。。 昨夜も寝てないのに
  • << 151 うん。普段は外から帰って来たり、食べる前はウルサイ位手洗い、うがい、顔洗いを『一緒に』してるよ。 でも、この連休中は一緒に居なかったから、そこまではしてなかったんだろうな、とか思っちゃってさ。 でも、自分が安心したいからなんだよな、これ。 ここまでくると神経症だ。インフルエンザ恐怖症だな、って反省。 神経質に成りすぎだ、って、わかっちゃいるんだけど・・ インフルエンザであまりにも多くの物を失ったんで、トラウマ。自分でもイヤ。

No.148

>> 145 詳しくありがとうございます😃 熱性痙攣は生後7ヶ月位から出てたので痙攣止めの薬を熱が出てた時だけ飲んでいました⤵ 脳波の検査はした事がなかっ… 🏫に理解してくれる仲間がいるなら大丈夫です😊
仮に🏫で倒れたりして意識失う事があったとしても、周りの友達がそれを受け入れてくれるなら必ずフォローしてくれるから大丈夫です😊
私は物心ついた頃は既に発病していたので、まだ人間関係も確立してない時に障害抱えて普通の🏫に通っていたので、発作が起きる私を(転校したりもあって)周りが受け入れてくれず、自分では発作で黙り込んでしまう事位は自覚がありましたが、もしかしたら一時的に短時間の意識失う事があったかも知れませんが、意識失うという状態は自分では記憶不可能な状態なので当然記憶にはありませんので、そんな得体の知れない姿を見られてイジメられたり離れていかれたりしてました😢
でも息子さんの友達関係が良好であれば、大丈夫ですよ😊
仲の良かった友達がある日突然障害持ったとしても、次の日から拒否する事はあまりない事なので、支えてくれる仲間がいるうちは大丈夫ですよ👍
これから先学齢が上がるにつれ障害の事がネックになる事が節目節目に出ると思います。本人のやる気と前向きな姿勢と熱意、根気があれば、何度悔しい思いしても乗り越えられると思います😃

No.149

あと、てんかんに関連して医療面で幾つかアドバイスしておきますね😃
まず、かかる🏥(てんかん専門🏥でも大学🏥でも)が確定されたらお住まいの役所で障害福祉課等の障害者の優遇措置の対応してくれる課に出向いて、自立支援医療受給者認定申告の用紙(役所の人には精神32条の申請と言っても判ると思います)をもらってその場で記入できる項目だけ記入して役所の人も一通り説明してくれると思いますが、医師の診断書を書いてもらう用紙も渡されるので、🏥が家から遠く次回の予約日までかかる場合は郵送で用紙と返信用封筒と返信用切手を同封して送って書いてもらった診断書を役所に届けに行くと、本来3割負担のものが1割負担に軽減されます。
医薬分業で医者と薬局が別々の場合は届けの用紙に薬局の名前と住所と電話番号も記入して下さい
市町村によっては子供が18歳未満の場合は医療費免除で薬代だけで済む場合もあります。
てんかんは成人しても続くので医療費に関する精神32条(現在の自立支援法)に関する知識は知っておいたら先々負担が軽くて済むでしょう☝
ピッタリ合う💊に巡り会え5年以上発作がなく医師の許可が出たら運転免許も取れる様になります

• << 155 こんばんは主さん☺ 詳しく教えていただいてほんとにありがとうございました☺ とても参考になりました☺ 車の免許も取れないと思ってたので希望がわいてきました。 主さんは免許持ってますか❓ 今 仕事してるんですが子供がいつ倒れるかわからないので辞めようか考えてたのですが、ちょっと神経質過ぎるのでしょうか❓

No.150

>> 147 nobさん大丈夫?😥 咳が出ていてまだ熱がないなら多分インフルエンザじゃないと思うけど…😥 インフルエンザはまず高熱から始まるからね😣 でも… ウサギさんごめん。娘はもう咳治まって熟睡してるから大丈夫だと思う。妻達も。
俺が一人過剰反応し過ぎ。
でも、今、かなり流行してるし。子どもは抵抗力弱いし。
万一インフルエンザだったらどうしよう。しかも、思いだしたくもない俺の30年前のうつ発症の土地で貰ってたら、。

色々思い出したくもない沢山の嫌な記憶がごっちゃにフラッシュバックしちゃて、軽い発作連発。勝手に一人パニック。眠いのに眠れない。。
昨夜も寝てないのに

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧