てんかんやうつで悩んでる人、話しませんか?🐰PART3
🐰こんにちは❗
てんかん💫🌀持ちの🐰です😊
PART3立てました😊
てんかん💫で悩んでる😢人、不安抱えている😱人、うつでふさぎ込んで不眠症になってたり、心を開ける場のない人
少しでも楽になれるように、愚痴のはけ口にしてもいいですよ😃
私もてんかん💫持ちでちょっと前まではひどいうつ💀でずっと頭が働かず、少しの事でもイライラ💢したり、死にたいと思ったりしてたからうつの人の気持ちや状況わかります😊
経験ない人にはなかなかわかってもらえず、話せる🔉人がいなくて自暴自棄になってる人も、少しでも書き📝こんで楽になれるならレス入れていいですよ😊
ただし、冷やかし、からかい😜、誹謗中傷🔥のレスはお断りします‼😣
荒らしもお断りします‼😣
新しいレスの受付は終了しました
🐰ウサギさん、自宅での年越し出来てホント、良かったね😃
1日遅れになちゃったけど、🎌「同じ悩みを持つ者同士」今年も宜しくね✌
東京の妻方の親戚宅で越年しました。何となく📺紅白見てたら、予告無く矢沢のライブがあってすんげぇ‼ビックリ‼
初めて投稿します😊小児てんかんになり治ったかに見え33歳で再発し薬物療法で7年めにして2010年1月から新薬の治験をすることに…💧てんかん専門のベーテル病院にも行きましたが、薬があわず脳外科の手術を勧められそこでの治療を断念し地元の病院に逆戻り😩💧でも、新薬を試すのも自分へのチャレンジです✨完治するんではなく、上手くこの病と付き合って行こうと思いました。働くにも苦労はしてますが、現在は、パチンコ屋に6年働いてます😊倒れてケガはたくさんしました。階段から転倒し意識不明の重体にもなりましたが、生きてます。外に出るのを怖がっていたら前には進まない。こんな、私ですがお話できる方よろしくです✌
- << 454 りらくま順さん、はじめまして😁!!nobと申します。宜しくお願いします。 転倒する大発作を持ちながらも、働いてらっしゃるし、何より病気とキチンと付き合ってらっしゃる。素晴らしい。尊敬👮。 私は、10年ほど前にインフルエンザ・脳炎にかかり、脳の海馬が萎縮。 症候性てんかん(意識失う発作は2年半位止まってます、が、日々気分悪くなる小発作と格闘中)・躁鬱・記憶・気分障害等の後遺症が残り、闘病中です。 年の半分位しか行ってないんですが、一応、作業所に籍を置いてます、が、年の半分位しか通所出来てない状態➰ 調子によって書き込みがヘンだったりするかと思いますが、引かないで下さいね(笑) 色々お話しましょう。宜しくお願いします✌
>> 452
初めまして🐰りらくま順さん😊
主の🐰です
随分ポジティブな方のようで感心しました😊👏👏
🐰は昨年の11月から手術の為静岡のてんかんセンターに入院し、オペを12月に済ませ、本当なら既に退院してるはずだけど術後の発作が朝から軽いのが頻発する為延期になりまだ入院中です😱
年末年始だけ外泊扱いで自宅に戻って、今日また🏥に舞い戻ります😥
治験薬ってもしかしてラミクタールの事ですか❓
🐰は飲んでないけど、入院中同じ病棟に薬物調整入院してる人の中に結構ラミクタールを試されてる人がいたので…😃
倒れる発作が職場で出てもまだ同じ所で働けてるんですね😲なかなかそういう人はいないので、よほど会社の人の理解があるんですね😊
こういう病気があると、就職ではマイナスになりなかなか雇ってもらえず、やむなく伏せて就職しても倒れる発作の場合は職場で発作が出るとあっという間に解雇又は自分から辞めさせようと嫌がらせや配属先を転々とまわされたりする場合が多いです😔
🐰は発作が昔から軽い見た目わからない発作だけど、今は身内の経営する小さな店の経理を手伝っているので、何とか続いてます😃
主の他にも頼りになる常連さんいるからね😃
>> 452
初めて投稿します😊小児てんかんになり治ったかに見え33歳で再発し薬物療法で7年めにして2010年1月から新薬の治験をすることに…💧てんかん専…
りらくま順さん、はじめまして😁!!nobと申します。宜しくお願いします。
転倒する大発作を持ちながらも、働いてらっしゃるし、何より病気とキチンと付き合ってらっしゃる。素晴らしい。尊敬👮。
私は、10年ほど前にインフルエンザ・脳炎にかかり、脳の海馬が萎縮。
症候性てんかん(意識失う発作は2年半位止まってます、が、日々気分悪くなる小発作と格闘中)・躁鬱・記憶・気分障害等の後遺症が残り、闘病中です。
年の半分位しか行ってないんですが、一応、作業所に籍を置いてます、が、年の半分位しか通所出来てない状態➰
調子によって書き込みがヘンだったりするかと思いますが、引かないで下さいね(笑)
色々お話しましょう。宜しくお願いします✌
nobさん、皆さんこんばんは😃お久しぶりです。遅ればせながら、先日20日にやっと退院できました😃
軽発作の頻発は朝、昼、夕方とまだ定期的に来るし、今日みたいな気圧の不安定な日には、💊飲んでも頻発はあってすっきりしないけど、そんな状態でも主人が受け入れてくれたので、帰る事が出来ました😊
なんかこのスレにレスくれる方々には申し訳ないけど、今すごく心の部分で幸せです☺
長い入院生活の為か正月明けてから急に主人が恋しく切なくなって、帰るまでずっと胸が苦しかったり、寂しくて泣けてきたりして退院できた日には、思わず迎えに来た主人に走り寄って抱きついた位でした😳
自宅に戻ってからも、今までそんな意識したことなかったのに、隣に座っているだけで胸がドキドキ💓したり、たまらなく愛おしく思えたり、何でも出来る事をしてあげたいと思ったりして本当に一緒にいるだけで胸がいっぱいになってしまう位です😳
手術当日の術後に頭の麻酔が切れかけ意識が覚醒し頭中に割れる様な痛みが走り、痛みに耐え続ける間ずっとギリギリの時間まで主人が手を握りしめてくれた時は、本当に大切に思ってくれてると実感してました
nobサン大丈夫?
- << 459 ウサギさん、退院おめでとう!!今、すっごく嬉しいんだな😄😄って気持ちが、目一杯伝わって来る文面。言葉に出来ないよね!退院出来た時の、あの✨✨嬉しさ🎵🎵って。 俺、最初退院した時、人目なんて一切はばからず🏥の前で📷記念写真撮っちゃったもん。🏥の辛気臭い空気から解放されて、外の世界の空気に触れた時の、あの解放感、嬉しさ、忘れらんよね😁⤴ 何度でも言うぞ!【退院おめでとう\(^O^)/‼‼】
はじめまして❗僕もてんかんとうつ病です‼僕は病院に通いながら創価学会員で信心していて、病気と信心と病院に通う事で戦っています‼必ず良くなって行く為の信心です‼
- << 460 458さん、はじめまして! 同じ悩み持ち仲間が増えてうれしい(^-^) ぼちぼち行きましょう(^^)v 私は、横浜在住。既婚。3歳の子ども1人、仕事は・・・休みがちで作業所通い中。でも、何らか再就労を目指してます! ここは、主のウサギさんのおかげで、お互いが秩序がちゃんと保たれてる、すっごくいい!!所です!(断言) うまく言えませんけど(笑) 細く長く、のんびり、それぞれの改めてよろしくです😁😁
- << 461 はじめまして458さん😃 主🐰です😊 鬱は合う💊さえ出会えれば必ず治る病気で前向きにさえなっていれば大丈夫です😊 私もまだ鬱の💊は飲んでいますが症状は回復してきました😃 厄介なのはてんかん😥 昨年の11月に国立の静岡にあるてんかん専門病院で外科手術を受け、発作の主たる発生源の部分を切除してキツイ発作(意識を失う発作や言葉が認識出来なくなり話せなくなる発作や発作と共にくる吐き気で吐いてしまうなど)は出なくなりました その分軽い発作が朝から頻発して一日中続いたり、今までは発作のない日が何日か続いて調子悪い日(一日中発作頻発する)が2~3日続いてまた発作のない日があるのがパターンでしたが、術後は毎日発作のない日がない状態で入院中はそんな日が何日も続いて精神的に参ってしまいました😱その為退院日が延期され年をまたぐ入院になりました。 術後に軽い発作は残るとは聞いてたけど、こんなに頻発するとは想像出来なくて「楽になる」と言われ受けたはずが逆に辛どくなった感じで落胆しました😔 💊を追加され、多少落ち着いたけど相変わらず朝から頻発小発作は出て💊に頼るしかない状態😠てんかんは長く付合う病気と思ってます
>> 458
はじめまして❗僕もてんかんとうつ病です‼僕は病院に通いながら創価学会員で信心していて、病気と信心と病院に通う事で戦っています‼必ず良くなって…
はじめまして458さん😃
主🐰です😊
鬱は合う💊さえ出会えれば必ず治る病気で前向きにさえなっていれば大丈夫です😊
私もまだ鬱の💊は飲んでいますが症状は回復してきました😃
厄介なのはてんかん😥
昨年の11月に国立の静岡にあるてんかん専門病院で外科手術を受け、発作の主たる発生源の部分を切除してキツイ発作(意識を失う発作や言葉が認識出来なくなり話せなくなる発作や発作と共にくる吐き気で吐いてしまうなど)は出なくなりました
その分軽い発作が朝から頻発して一日中続いたり、今までは発作のない日が何日か続いて調子悪い日(一日中発作頻発する)が2~3日続いてまた発作のない日があるのがパターンでしたが、術後は毎日発作のない日がない状態で入院中はそんな日が何日も続いて精神的に参ってしまいました😱その為退院日が延期され年をまたぐ入院になりました。
術後に軽い発作は残るとは聞いてたけど、こんなに頻発するとは想像出来なくて「楽になる」と言われ受けたはずが逆に辛どくなった感じで落胆しました😔
💊を追加され、多少落ち着いたけど相変わらず朝から頻発小発作は出て💊に頼るしかない状態😠てんかんは長く付合う病気と思ってます
nobさんこんにちは😃
軽発作は相変わらず朝から出てるけど、入院前より主人への尽くしたい想いが強くなって主人も色々フォローしてくれてるから精神的にはとても満たされていて、そのおかげで軽発作頻発しても乗りきれている気がします😃
体力がまだ入院前位に戻ってないからあまり無理すると筋肉痛や腰痛が出るんだけど、なるべく主人に負担かけたくないと思ってついつい色々やっちゃうから体力不足で腰痛が来ちゃったりして静養の日が必要になってます😥
- << 468 ウサギさん うんうん。 🌀軽発作頻発⤵は嫌だけど、その気持ち、すっごくわかるなぁ。 『当たり前』だ、と思ってた事の有り難さが、すっごくわかる、っていうかさ。 こっちも自分で色々気を付けたり、周囲の協力のおかげで、躁鬱の振幅がかなり小さくなって来たんで、家族や🔧作業所の所長サンとよ~く話し合って、昨日から短時間で🔧通所、超久々に再開しました。 大波小波、あるけど、そうなってみて、初めてわかる事沢山あるよね。一つ一つクリアしてやってこう😄
>> 464
初めまして菜々美さん🎵
鬱はちゃんとした🏥で合う💊を処方してもらって飲んでいけば治る病気ですが、てんかんは様々な発作の出る病気で、殆どの場合なかなか合う💊が現れず対症療法で発作を抑えるに終始してる難治の病気です😥⤵
てんかんは脳のどこかに発作波を出す場所があると、その場所により全身脱力による転倒や吐き気で嘔吐したり、胸の込み上げる気持ち悪さと一時的記憶喪失や失語症で話せなくなったり意識を失ってしまったり全身硬直して手足を突っ張った状態で倒れたりと様々な発作が出る病気です😥
私の場合は殆ど意識失う事はなかったのですが、胸の込み上げと吐き気と言語認識できなくなる発作が出てました
発作の震源が左側頭葉の海馬扁頭かくにあって先日その部分を切除する手術を受けて意識失う発作と喋れなくなる発作は出なくなりました
でも代わりに軽発作(胸の込み上げる気持ち悪さと頭全体の不快感)が朝から頻発してしまい、発作のない日がないという頻度が増えた状態になってしまって💊を増やして抑えている状態です😥⤵
前は発作のない日が何日か続いて不調になると2、3日朝から出る日が続いてまた普通に発作のない日が来る感じでした😥
てんかんの多くは私よりキツイ発作の出る転倒や全身硬直といった見た目にわかる発作の人が多くて、そういう人は比較的💊を決めやすい事もあり、中には合う💊で発作も出なくなる場合もあるけど、手術が出来る人は少なくて手術したらもっと重い障害(言葉が喋れなくなる、半身不随になる、手足に麻痺が残る等)をきたす為手術は勧められない場合が多いです😥
私も震源は何ヵ所かにあったらしいけど、海馬以外は切除すると重い障害が逆に残るリスクがある為海馬の2/3だけの切除で他は残した状態です😥⤵
その為軽い発作だけ残って頻度が前より予想以上に増えてしまってます😥⤵
まだ術後2ヶ月半位しかならないけど、軽発作だけは朝から出てる感じです😩
鬱は昨年始めに地元の🏥に通い始めて💊を出してもらって飲んでいるので随分改善されました😃
鬱は頑張りすぎてなる病気だから頑張り過ぎないで下さいね😉
脳内物質のセロトニンが出せない状態になって感情のコントロールが出来なくなってしまう病気だからちゃんと💊飲んでいけば正常に戻ると思うよ😃
- << 470 はじめまして 私は2年程前からてんかんの💊が1種類最新の💊に変わり発作は度々起きていましたが以前よりも発作の回数が少なかったり良かったと思っていたのですが…その💊にはある副作用があることを主治医に知らされていませんでした。そしてその副作用は自分自身でも気が付かなかったんです。💊を飲む以前からしていた工場の仕事はてんかんとことわってはじめましたが普通に扱ってくれていました。そしてふざけて仕事をしたおぼえはありません。💊を服用するようになって半年と少し過ぎた頃から工場長がよく口癖のように「貴方は具合が悪いのかやる気がないのか解らない」と嫌味のように言うようになり、全く❓❓だったんです。最終的にそれを認めなかったからか言い争いになり首になりました。後にその最新の💊はてんかんにとってはとても効果はいいけれど副作用は人の動作を鈍らせる作用があるらしいと知りました。仕事しているとき副作用の事を把握しておけば良かったです。
- << 471 はじめまして 私は2年程前からてんかんの💊が1種類最新の💊に変わり発作は度々起きていましたが以前よりも発作の回数が少なかったり良かったと思っていたのですが…その💊にはある副作用があることを主治医に知らされていませんでした。そしてその副作用は自分自身でも気が付かなかったんです。💊を飲む以前からしていた工場の仕事はてんかんとことわってはじめましたが普通に扱ってくれていました。そしてふざけて仕事をしたおぼえはありません。💊を服用するようになって半年と少し過ぎた頃から工場長がよく口癖のように「貴方は具合が悪いのかやる気がないのか解らない」と嫌味のように言うようになり。最終的にそれを認めなかったからか言い争いになり首になりました。後にその最新の💊はてんかんにとってはとても効果はいいけれど副作用は人の動作を鈍らせる作用があるらしのです。仕事しているとき副作用の事を把握しておけば良かったです。
>> 463
nobさんこんにちは😃
軽発作は相変わらず朝から出てるけど、入院前より主人への尽くしたい想いが強くなって主人も色々フォローしてくれてるから精…
ウサギさん
うんうん。 🌀軽発作頻発⤵は嫌だけど、その気持ち、すっごくわかるなぁ。
『当たり前』だ、と思ってた事の有り難さが、すっごくわかる、っていうかさ。
こっちも自分で色々気を付けたり、周囲の協力のおかげで、躁鬱の振幅がかなり小さくなって来たんで、家族や🔧作業所の所長サンとよ~く話し合って、昨日から短時間で🔧通所、超久々に再開しました。
大波小波、あるけど、そうなってみて、初めてわかる事沢山あるよね。一つ一つクリアしてやってこう😄
はじめまして、自分は手術してませんが(リスクが高い場所)、寝ると発作、起きてる間いつかはわかりませんが筋肉の硬直で…周りには詳しく知ってるひとはいなくて、強気なふりしたりで⤵仕事探すのもいろいろ難しいですね。このサイトを見て他の方もいるんだなーと再確認しました💡
>> 466
てんかんの多くは私よりキツイ発作の出る転倒や全身硬直といった見た目にわかる発作の人が多くて、そういう人は比較的💊を決めやすい事もあり、中には…
はじめまして
私は2年程前からてんかんの💊が1種類最新の💊に変わり発作は度々起きていましたが以前よりも発作の回数が少なかったり良かったと思っていたのですが…その💊にはある副作用があることを主治医に知らされていませんでした。そしてその副作用は自分自身でも気が付かなかったんです。💊を飲む以前からしていた工場の仕事はてんかんとことわってはじめましたが普通に扱ってくれていました。そしてふざけて仕事をしたおぼえはありません。💊を服用するようになって半年と少し過ぎた頃から工場長がよく口癖のように「貴方は具合が悪いのかやる気がないのか解らない」と嫌味のように言うようになり、全く❓❓だったんです。最終的にそれを認めなかったからか言い争いになり首になりました。後にその最新の💊はてんかんにとってはとても効果はいいけれど副作用は人の動作を鈍らせる作用があるらしいと知りました。仕事しているとき副作用の事を把握しておけば良かったです。
>> 466
てんかんの多くは私よりキツイ発作の出る転倒や全身硬直といった見た目にわかる発作の人が多くて、そういう人は比較的💊を決めやすい事もあり、中には…
はじめまして
私は2年程前からてんかんの💊が1種類最新の💊に変わり発作は度々起きていましたが以前よりも発作の回数が少なかったり良かったと思っていたのですが…その💊にはある副作用があることを主治医に知らされていませんでした。そしてその副作用は自分自身でも気が付かなかったんです。💊を飲む以前からしていた工場の仕事はてんかんとことわってはじめましたが普通に扱ってくれていました。そしてふざけて仕事をしたおぼえはありません。💊を服用するようになって半年と少し過ぎた頃から工場長がよく口癖のように「貴方は具合が悪いのかやる気がないのか解らない」と嫌味のように言うようになり。最終的にそれを認めなかったからか言い争いになり首になりました。後にその最新の💊はてんかんにとってはとても効果はいいけれど副作用は人の動作を鈍らせる作用があるらしのです。仕事しているとき副作用の事を把握しておけば良かったです。
初めまして、子供が交通事故でてんかんが発症しました。
てんかんは健常者からあまりにも軽く思われていると思います。
発症したので保険会社に連絡したらそれも含めた示談だって言われショックを受けてます。
悪化したら協議できると記入してるのにです。
事故時、直後けいれんがあったのですが、その後発作がなく脳波で出ている状態だったので一番軽い等級でした。
むち打ちでも付く等級です。
周りに話してもその程度で、と私達が保険会社に不当に請求していると思われ悔しい想いをしています。
小さい発作は月十回以上大発作は二回ペースで起こっています。
それでも悪化を認められるか分かりませ。
私もそうでしたが健常者や保険の等級を決める人や保険会社はてんかんを軽く考えすぎだと思います。
息子位発作が起こっていたら就職も出来るのか心配です。
加害者の家族が楽しそうに買い物しているのを見たら辛い気持になります。
私がおかしいのでしょうか?
>> 472
初めましてゆうちゃんさん😃
お気持ち察します😔
保険の事は知りませんでしたが、精神の障害者手帳でもてんかん単独では出してもらうのは難しいという話はソーシャルワーカーの人から聞きました😔
てんかんについては残念ですがまだまだ日本の制度的にも社会的にも認知されてない証拠だと思います😢
だから示談は損してしまうかも知れないですよね?😥💦⤵
民訴で事故がなければ障害を持つ事にならなかったし、医療費もかからないですんだという損失部分を訴えた方がもしかしたら賠償金で慰謝料などをとるのも出来たかもしれないけど、私は法律の専門家ではないので一てんかん患者の素直な感想として聞いて下さいね😃
示談というのは殆どの場合加害者側が自分の負担や社会的制裁を少なくする為にとる行為で、保険会社に任せ切りにせず警察に被害届け出したり場合によっては民事裁判に踏み切る事も視野に入れた方が賢明だと思います😔
とりあえず、なっちゃった事は戻せないので、どうしたいのか、どうするのが息子さんの為に良い事かを考えて、冷静かつ賢明にご家族と相談してみて下さい
てんかん専門🏥なら適切な検査と処方をしてもらえます。場合によっては手術が可能で手術で大発作がなくなる可能性もあります😃
私も今術後の検査入院してますが、静岡てんかん・神経医療センターは全国から優秀な専門医を集めている🏥なので、💊は最初決まるまでは試行錯誤にいくつかの💊を試されるかもしれませんが、症状によっては比較的すぐに合う💊が決まるでしょうし、検査結果次第では手術も可能な場合もあります😃
今てんかんにかかるのはどんな人でも可能性があります😥
病気の後遺症でなる人やゆうちゃんさんみたいに事故でかかる人も多いですが、原因不明でかかる人もいます😔
どちらにしてもなっちゃった事は不幸としか言い様がないと思いますが、息子さんがおいくつかわかりませんが、てんかん以外に障害がなければてんかん専門🏥に検査入院して脳のどの部分に震源があって手術が可能かどうかの検査だけでも受けてみてはどうでしょうか?
手術が無理でも新薬などが今次々と開発されて副作用の少ない💊も出てきているみたいです😃
まず自分の息子さんにやれる事を考えて、息子さんに何が必要な事かを考えてみて下さい😃
訴訟はそれから考えてみては?
>> 474
ウサギさん有り難うございます。
子供は私の住んでいる県では一番大きい病院に行っていて主治医やてんかんの相談所に相談したのですが今の病院が良いとの事でした。
脳損傷からなので難しいみたいです。
薬もアレビアチンの単剤なのですが、テグレトールの時、発作と副作用が酷かったので、子供の身体のためには、複剤にするのは待ったほうが良いとの事でした。
知り合いの子供は他の病院で五種類飲んでいるけど、我が子より酷いそうでそれを聞いたら怖くて転院も悩んでいます。
主治医も私達の不安を察して外傷性は他のてんかんと違うとの説明でした。
転院も有りだと思うのですが抑えるのと同時に薬による副作用を心配してくれるので主治医の判断に頼っています。
何も出来ない自分に腹が立ちます。
ウサギさんアドバイス有難うございます。
まだ早いと言われそうですが新薬は主治医と相談してみます。
主治医は諦めているようですが私は諦めないです。
>> 475
そうですね😃その諦めない気持ちが大事だと思います😊
私は1才未満に麻疹になりその👿が脳に回り髄膜炎になり、その後遺症で左側頭葉難治てんかんになりました
最初に通った地元の一番大きい大学🏥で出された💊ではかなり眠気の副作用で学校の休み時間には机で寝てしまったり、帰っても他の子達が外で遊んでる時間も眠くて昼寝ばかりしてました😔
母が何とか副作用が少なく症状を抑える💊を処方してもらえる🏥がないかと探し、今の静岡の🏥を紹介されて通い始め今に至ってます
当時は今ほど医療も進歩してなく、色々な💊を数年置きに変えて試され試行錯誤で💊の調整が続いてやっと大人になってから医療も進歩し検査方法も表面脳波の他にMRIやCT検査やスペクトの検査等脳の検査方法や、脳外科手術も確立され側頭葉てんかんに関しては意識を失う発作や喋れなくなる発作の無くなる成功率は国内では一番高いと聞いてます
大抵の🏥はあまり患者を他の🏥にとられたくないので転院は勧めたがらないので、セカンドオピニオンのつもりで専門の🏥に検査受けてみてはどうでしょう?ネットに(社団)日本てんかん協会があるのでそこで国内の専門🏥がわかるかもしれません😊
有り難うございます。
長崎てんかん病院があるんで電話したことを主治医に相談したら怒られた経験があるのですが、他の病院に相談したのが今の病院にバレて手抜きされる事などがないか心配で行けないでいる状態です。
重責の大発作が起こった時、救急で拒否されるかもとか心配しています。
私が心配性なのがイケないのかもしれません。
ウサギさん術後間もないのにレス有り難うございます。
>> 477
ゆうちゃんさん気を強く持って下さい😃
🏥に対しては今の時代は患者と医師や🏥は対等な関係で主従関係であってはいけない時代です😥
ましてや医師の個人的感情だけで患者を選ぶなどありえないしあってはいけない事です😣
セカンドオピニオンは決して悪い事ではなく、患者側がより多くの🏥や処方の違いや診断の違いを知る方法として当たり前にある権利です😃
今通っている🏥や医師には特に伝える必要もなく、少しでも今の🏥に不安感があったり、💊の効果があまり得られなく、もっと合う💊を処方してくれる所を探したいのであれば、県を越えてでも探して最悪紹介状無くてもまともな🏥は大抵受け入れてくれます😃
どちらにお住まいかわかりませんが静岡の🏥は日本全国から患者さんが来ています😲
入院中も沖縄から北海道まで各地から来ていました
私も昔子供の頃は千葉から毎月通ってましたが、今は県外からの患者さんには💊を3ヶ月分出してもらえるので3ヶ月に一度で通ってました。その長いこと静岡の🏥で診てくれた先生が名古屋に移り私も今は愛知に住んでる為名古屋の先生についていく様に転院しました
大きな検査だけ静岡に受けに来ている感じです😃
総合🏥や大学🏥はどうしてもてんかんについての専門性は低い為、💊の処方も大まかな知識からしか出来ない所が殆どです😥
てんかん専門🏥は、主にてんかん科や神経内科、精神科、脳外科など専門に知識を持つ医師や看護師で構成されて診てくれるので、💊調整もより多くの種類の💊から細かい検査をした上で適切で慎重な対応をしてくれるはずです😃
また静岡の🏥を出て日本各地の他の🏥に移ったり開業医になった先生もいるので、静岡より近い場所の🏥を紹介してもらえる可能性もあります😃
🏥の人間じゃないので詳しい事は🏥に直接問合せた方が正しい情報が得られると思います😃
大学🏥や総合🏥は判を押した様にてんかんにはデパケンの処方をし結局合わなくて副作用の眠気ばかりが出てしまう場合が殆どです😥💦
テグレトールは抗てんかん薬の柱となる💊ですが、副作用が酷くやめて他の💊を処方してもらって発作が治まっている人もいる様です😃
私も昔アレビアチンで試した時期はありましたが結局あまり効果が出なくやめました
他にもフェバノールやヒダントール最近ではガバペン等試したけどやはり大きな効果なくやめました😥今はテグレトール,マイスタン等で飲んでます
>> 479
有難うございます。🙇
妻と話し合ってみます。
てんかんだけならすぐに行動出来るのですが、高次脳機能障害みたいなんです。
あとIQも80と少し低いし、とにかく見捨てないで頑張ります。
私は長崎なのですが、長崎てんかん病院も有名なので電話してみます。
ウサギさんの今までの頑張りが分かるのでとても参考になりました。
私達が臆病すぎなのだと思います。
知り合いの人も悩んでいるのでウサギさんのレスを見せたいと思います。😃
- << 483 今日、長崎てんかん病院のホムペを見たら主治医には報告しないとイケないとの事でした。 知能の80は74以下が障害なのでギリギリ引っかりません、この数字は喜んで良いのかと戸惑いがあります。 手帳の書類は貰っているので次回主治医に記入してもらう予定です。 ウサギさんも返事が大変なので事が終わったら書き込みしてよいでしょうか?😊 家事など大変でしょうが身体に気をつけて下さい。 アドバイスのおかげで落ち込んでいた気力が戻って来ました。 掲示板はこれからも応援せていただきます。 有り難うございました🙇😃
>> 480
私のつたないアドバイスで少しでも勇気を出してもらえたら幸いです😃
高次機能障害や知能障害があるならより脳の専門医に診てもらったらいいと思います😃👍
てんかん以外に高次機能障害等があり医師から診断書を書いてもらえれば障害者手帳も出してもらえると思います😃
障害者手帳はお住まいの役所の障害福祉課等で申請用紙をもらって医師の記入欄に書いてもらって診断書を出してもらって役所に申請すると重度ランク別の精神障害者手帳を出してもらえると思います😃
てんかんだけでは出してもらえないみたいですが、他にうつ病や高次機能障害等があり複数の障害があると出してもらえる可能性が高くなるとソーシャルワーカーの人が言ってました😃
私のは軽いけど、発作の震源が複数あるため一部は切除出来ましたが他は切除したら新たな重い障害が出る場所に残っている為切除は無理で、その為に術後も軽い発作は毎日今位の夕方から頻発してます😥💦
でも以前の様に動作が停止したり吐いたりは無くなったので何とか頑張って主婦しています😃
ゆうちゃんさんも諦めず頑張って下さい😃応援してます😃🙌🙌🙌
私も今うつ病ぽくて苦しいです💦会社にいても人と上手く会話できないしいつも一人だし…💦周りからは変な目で見られるし💦辛い⤵最近は不眠ぽいし⤵明日仕事の事考えると寝られないし⤵もう嫌だな⤵突然、イライラするし、落ち込んだり孤独感が強くなったり。親もぐーたらで借金作るし弟は引きこもりで家で暴れるし、私はこんなだし⤵死にたい💦マジです😔
- << 484 こんばんは😃482さん レスありがとう🎵 確かにその症状うつの傾向ありますね😥💦 精神科や心療内科で受診はされましたか?👀 まずはちゃんとした🏥の医師に診察受けて、うつ病かを診断してもらって、処方される💊をきちんと飲むようにして下さい😃 うつ病は診断が精神科医でも難しい病気で合う💊に出会うのが難しいと言われますが、ちゃんと合って処方通りに飲みさえすれば半年~一年で治る病気です😃 死にたいと思ってしまうのもうつ病の重症の時にはよくある傾向ですが決して実行に移さない様にして下さいね😥 私もうつ病の経験ありまだ今も💊飲んでるから重症の頃は孤独感➡無気力➡自殺願望とうつ病の典型パターンに陥ってました😔 自分でそれがうつ病とは自覚せずにいたのですぐに🏥には行かずたまたまもう一つの持病のてんかんで定期通院した時に主治医の先生からうつになってるねと言われ初めて気付いた位でそれから地元の精神🏥がたまたま近くにあって通い始めて💊を飲んでます😃 💊を飲むようになると数ヶ月で回復して治った気がしますが、医師に言わず勝手に治ったと思い💊を飲まなくなるとまたぶり返す危険性があるから必ず医師の指示を仰いで下さい
- << 485 そうですよね。 周りに分かってくれる人がいると楽なのですが、分かって貰えないのが現実だと思います。 私も仕事をしている時に上司から仕事したくない病だと言われた事があります。 今は仕事はしていませんが病院に行ったらうつ病と診断されました😭 我慢しないで病院に行くのも良いかもしれません。 会社だけでなく家族も分かってくれないのは辛いと思います。
>> 480
有難うございます。🙇
妻と話し合ってみます。
てんかんだけならすぐに行動出来るのですが、高次脳機能障害みたいなんです。
あとIQも80と少し…
今日、長崎てんかん病院のホムペを見たら主治医には報告しないとイケないとの事でした。
知能の80は74以下が障害なのでギリギリ引っかりません、この数字は喜んで良いのかと戸惑いがあります。
手帳の書類は貰っているので次回主治医に記入してもらう予定です。
ウサギさんも返事が大変なので事が終わったら書き込みしてよいでしょうか?😊
家事など大変でしょうが身体に気をつけて下さい。
アドバイスのおかげで落ち込んでいた気力が戻って来ました。
掲示板はこれからも応援せていただきます。
有り難うございました🙇😃
>> 482
私も今うつ病ぽくて苦しいです💦会社にいても人と上手く会話できないしいつも一人だし…💦周りからは変な目で見られるし💦辛い⤵最近は不眠ぽいし⤵明…
こんばんは😃482さん
レスありがとう🎵
確かにその症状うつの傾向ありますね😥💦
精神科や心療内科で受診はされましたか?👀
まずはちゃんとした🏥の医師に診察受けて、うつ病かを診断してもらって、処方される💊をきちんと飲むようにして下さい😃
うつ病は診断が精神科医でも難しい病気で合う💊に出会うのが難しいと言われますが、ちゃんと合って処方通りに飲みさえすれば半年~一年で治る病気です😃
死にたいと思ってしまうのもうつ病の重症の時にはよくある傾向ですが決して実行に移さない様にして下さいね😥
私もうつ病の経験ありまだ今も💊飲んでるから重症の頃は孤独感➡無気力➡自殺願望とうつ病の典型パターンに陥ってました😔
自分でそれがうつ病とは自覚せずにいたのですぐに🏥には行かずたまたまもう一つの持病のてんかんで定期通院した時に主治医の先生からうつになってるねと言われ初めて気付いた位でそれから地元の精神🏥がたまたま近くにあって通い始めて💊を飲んでます😃
💊を飲むようになると数ヶ月で回復して治った気がしますが、医師に言わず勝手に治ったと思い💊を飲まなくなるとまたぶり返す危険性があるから必ず医師の指示を仰いで下さい
- << 488 こんにちは。うさぎさん😃回答有り難うございます🙏私は今病院に行って薬を貰おうか悩んでます⤵何か抵抗があって😔でも悩んでもしょうがないし、思いきって病院に行って薬を貰おうと思ってます😃今週は夜勤です。休みたいけど行きます⤵今も不安で仕方ないです。薬を飲めば不安な気持ちが治まりますよね❓抗不安薬も飲んだ方がいいのですか❓
初めましてです🙆
産まれて初めてこぉゆぅの(投稿)しました😂
私、適応障害で…今は大分良くなったと思ってるんですが😣💦
でも最近ちょっと不眠とメマイがヤバイ😣
摂食障害(漢字違うかな💧)とか過呼吸症候群…リスカ…
最近はやってないけど、ちょっとやりそぅな精神的状態になりつつあって、ヤバイと思ってます…
けど働けてないからお金もないし、病院に行けない😣
父や母に変な気を使われたくない…
これが病院がイヤな1番の理由カナ…😢
って何が言いたいのかも分からずめちゃくちゃ書いちゃってスミマセン😭💨💨💨
でも、とにかく不安でたまらないです😢💦💦
>> 488
こんにちは😃
どんな💊を出されるかは先生が診断して処方してくれるので、私は医者ではないから何ともいえないです😥
ただ、精神科医はちゃんと診てくれる所を見極めて行かないと中には適当に処方して💊が合わなくて効かないとか悪化する場合もあるので口コミで評判を聞くとか、より信用度の高い🏥を選ぶなどの注意を払った方がより回復する可能性が高いと思います😃
鬱は脳内物質セロトニンを正常に出せなくなる病気で、💊を飲んでそれを正常に戻す事で回復する病気です😃
鬱も色々種類があるので一概にこれがいいという事は出来ませんが、共通して言えるのは頑張り過ぎてかかる病気で生真面目な人や完璧主義、几帳面な人がなりやすいと言われます😥
頑張り過ぎて精神的にも肉体的にも悲鳴をあげて動けなくなるので、充分休む事が大事になります😥周囲の理解を得る必要もあるので一緒に生活してる人(ご両親又は配偶者等)がいる場合一緒に🏥に行き先生の説明を聞いて家族にサポートして貰う方がいいですね😃
出された💊は余程酷い副作用が出たりしない限り多少改善されたからと勝手にやめたらぶり返します😱医師に指示を仰ぎ減らす等して貰う様にして下さい😃
こんにちは。
私もうつ病みたいな症状と眠気がすごいです💦
てんかん発作の方は落ち着いたら又、不安感みたいな感じが出てなかなか安定しません😢
- << 493 490番さんこんばんは😃初めまして😃 鬱は肉体的にも精神的にも限界の状態になってかかるので日中眠くて動けなくなったり、頭が働かなくていつもなら難なく次々とこなしていた作業も段取りが思い浮かばず、感情のコントロールも出来なくなってちょっとした事でイラついたりしてしまいます😩 それに似た症状があって鬱かなと思ったら精神科をちゃんと専門にやってる🏥に診察受けてちゃんと合う💊を飲むようにして下さいね😃 うつの場合朝から昼過ぎ頃迄が体が動けなくて夕暮れ頃から動ける様になって寝る時間には寝付けず不眠症になって昼夜逆転することが少なくないです😥 無理に動かず、🏥には家族にも付き添ってもらって、ちゃんと鬱の事を理解して貰うのが治す為の近道ですね😥 家族の理解が得られず余計悪化してしまう人もこのスレ場には常連さんでいます😔 脳の病気で身障者みたいに見た目に判るのではなく、発作とか脳の働きの不具合で機能が働かなくなって何も出来なくなる場合は少なからず家族からも理解されずないがしろにされる人もいるのが現状です😥 ➡次に続きます
初めまして👮
今回初めてレスをします🙈まず何を話せば良いか悩む所ですが…
私もてんかん発作を持っています。 発作歴は…12年くらいになります!
くらいというのは、一昨年に3ヶ月だけ治癒していたのです🎵が…上司からある仕事を任され、極度の緊張がきっかけで再発してしまったのです💧自分でもコントロールができなくなっていました😱
こんなにも仲間がいるなんて驚きです!気持ちがわかる人がいるのはすごく嬉しいことですね!
こんな私ですが、ヨロシクお願いします🙋
初めまして🙇
最近うつの診断を受けました⤵
一番近くにいる旦那には全く理解されず、ずっと解り合える人と話がしたいと思ってました✋
仕事に育児に家事とやらなきゃいけないことは沢山あっても体と気持ちが付いていかなくて⤵こんな状態をどう話せば周りの理解を得られるんでしょうね⁉
- << 494 まとめレスで失礼します🙇 初めまして😃めぃめぃさん😊てんかん歴12年なんですね? 🐰は生後1才未満👶に麻疹(はしか)後脳炎にかかり、その後遺症でてんかんにかかり今に至ります 症状が軽い為なかなか合う💊に巡り会えずとうとうこの年まで来ましたが、昨年ようやく重い腰をあげて外科手術を受けてやっと術後3ヶ月が経ちました😥 でもキツい発作(動作が停止したり人の言葉が理解不能になり、吐き気で吐いたりする状態)は無くなった代わりに軽い発作(胸の込み上げる気持ち悪さと頭のモヤモヤ感)が頻発する様になって、術後の痛みもまだ続いているのも相まってまだまだしんどいです😥 あんこさん初めまして😃 私は2年前に鬱になりました 最初は鬱とは気づかず家庭内の人間関係でストレスがピークに来て、息子のやんちゃでわがまま横柄な態度を夏休み中は一日中家にいるのでいつも私がダイレクトに反抗的な攻撃🔥を受けていて、旦那が帰ってきて私が注意したり叱って説教してたりすると横から水を差すように旦那が「お前はくどいからちょっと黙れ!」等と私が怒られる羽目になったりという事が繰り返しあり、帰省を期にしばらく一人実家に帰ってました➡続く
>> 490
こんにちは。
私もうつ病みたいな症状と眠気がすごいです💦
てんかん発作の方は落ち着いたら又、不安感みたいな感じが出てなかなか安定しません😢
490番さんこんばんは😃初めまして😃
鬱は肉体的にも精神的にも限界の状態になってかかるので日中眠くて動けなくなったり、頭が働かなくていつもなら難なく次々とこなしていた作業も段取りが思い浮かばず、感情のコントロールも出来なくなってちょっとした事でイラついたりしてしまいます😩
それに似た症状があって鬱かなと思ったら精神科をちゃんと専門にやってる🏥に診察受けてちゃんと合う💊を飲むようにして下さいね😃
うつの場合朝から昼過ぎ頃迄が体が動けなくて夕暮れ頃から動ける様になって寝る時間には寝付けず不眠症になって昼夜逆転することが少なくないです😥
無理に動かず、🏥には家族にも付き添ってもらって、ちゃんと鬱の事を理解して貰うのが治す為の近道ですね😥
家族の理解が得られず余計悪化してしまう人もこのスレ場には常連さんでいます😔
脳の病気で身障者みたいに見た目に判るのではなく、発作とか脳の働きの不具合で機能が働かなくなって何も出来なくなる場合は少なからず家族からも理解されずないがしろにされる人もいるのが現状です😥
➡次に続きます
>> 492
初めまして🙇
最近うつの診断を受けました⤵
一番近くにいる旦那には全く理解されず、ずっと解り合える人と話がしたいと思ってました✋
仕事に育児…
まとめレスで失礼します🙇
初めまして😃めぃめぃさん😊てんかん歴12年なんですね?
🐰は生後1才未満👶に麻疹(はしか)後脳炎にかかり、その後遺症でてんかんにかかり今に至ります
症状が軽い為なかなか合う💊に巡り会えずとうとうこの年まで来ましたが、昨年ようやく重い腰をあげて外科手術を受けてやっと術後3ヶ月が経ちました😥
でもキツい発作(動作が停止したり人の言葉が理解不能になり、吐き気で吐いたりする状態)は無くなった代わりに軽い発作(胸の込み上げる気持ち悪さと頭のモヤモヤ感)が頻発する様になって、術後の痛みもまだ続いているのも相まってまだまだしんどいです😥
あんこさん初めまして😃
私は2年前に鬱になりました
最初は鬱とは気づかず家庭内の人間関係でストレスがピークに来て、息子のやんちゃでわがまま横柄な態度を夏休み中は一日中家にいるのでいつも私がダイレクトに反抗的な攻撃🔥を受けていて、旦那が帰ってきて私が注意したり叱って説教してたりすると横から水を差すように旦那が「お前はくどいからちょっと黙れ!」等と私が怒られる羽目になったりという事が繰り返しあり、帰省を期にしばらく一人実家に帰ってました➡続く
➡実家に帰ってる間にてんかんの方で定期通院の時期が来て、たまたま受診したら診察室に入るなり、先生が顔見ただけで「鬱がかなり来てるね~」と言われ、初めて自分が鬱という事を知りました😲
それから鬱についてわかりやすく書いてある本を本屋に行く度に探しては読みあさっていました
私も鬱と気づかなかった頃は実家にいてもやはり体が動けなくて訳もなく涙が出たり全てがマイナス思考になり、離婚まで考えて、自殺願望も日に日に増していました
もう無気力状態の重症状態だったみたいです😫
本当にこのスレ始める前に参加していたスレにレスのメール入れる気力さえ残ってなかった状態でした😩
昨日は夜続きのレス入れようと打ち込んでいたら不覚にも途中で寝てしまいました🙏
今朝起きて📱見たら投稿途中の状態にハッ😨として慌てて投稿した次第です😥
しばらくレス入れないでいたけど意外と色々な人からのレス入れてもらってるみたいであっという間に件数が500件満室に近い件数になってきましたね😲
またPart4立てないとならないですね😃
私がついこの間まで入院していた🏥にもてんかんと鬱の両方持つ人がやはりいて、その人の場合私より年上の方ですが、未婚で両親と生活していて、彼女が鬱になっても母親の理解が得られずてんかんの発作も頻繁にあるので新薬の治験の為と💊調整の為に入院してたようでした😥
ご両親はもう80代のご高齢という事もあり、お父さんは比較的話を理解してくれるらしいですがお母さんはどんなに一緒に🏥に話を聞きに行っても表面上理解したような顔はしても帰ると頑として理解のない態度を彼女に向けるらしいです😥
一番身近で信頼する家族に理解されないのは悲しいけど、少なくないみたいです😥
見た目わかりにくいてんかんも同じで、倒れない自覚症状だけの発作だとなかなか身近な家族でも理解され辛い感はあります😔
天気悪いですね☔
体のダルさも、気分の沈み方もいつも以上にひどいです😢
🏥からも生活状況を見ても治療期間は長くなるって言われました⤵必ず治ると先生は言ってくれました✋だから頑張ろうとは思いますが、旦那の心ない言葉はやはり堪えます😢旦那も精神的に少し問題があるので仕方ないのかもしれませんが…
時間を気にせずゆっくり休める時間が欲しいです⤵
>> 497
あんこさんこんにちは😃
お天気悪い☔ですね~😩
鬱をご主人にどうしても理解してもらえない場合は一時的に実家に帰って理解ない心ないご主人の言動から避難するのも一つの方法だと思います😔
私も実家に帰って1ヶ月以上別居して鬱の原因の息子と旦那から避難してました😔
帰省当初はまだ鬱とは自覚してなかったですが、毎日小さい事でイライラ💢したり、動けなかったり訳もなく涙が止まらなかったり、死にたい思いにかられ離婚まで考えて過ごしてました😢
あんこさんは実家のご両親とかご主人以外の身近な人で理解しようとしてくれる人はいませんか?👀
ご主人も精神的に問題あるのであればなかなか理解してもらうのは逆に難しいとは思います😔
一度🏥でご主人もカウンセリングだけでも受けてみてはどうでしょう?
普通の健康な人でも精神的に余裕ない時は冷たく当たってきたり、心ない誹謗中傷の言葉を八つ当たり的に言って来たりします😢
うちの旦那もそうでした😥
➡続きます
続き➡
私が一緒になった時からてんかん持ちを了承の上一緒になったのに、結婚後長いこと12年間位は調子悪い日に発作が頻発して思うように家事が進まず夫が帰って来た時に出来てるべき事がまだ出来てないと怒る上に不必要な誹謗中傷の言葉でなじられてばかりいました😢メンタルDVって奴です😢
今はようやく私の障害や人並みの体力がなく無理が出来ない事情をやっと理解してくれる様になりましたが、一時期は子供達の親権放棄してでも離婚まで考えていた時がありました😔
って話してるうちにもう満スレになってしまいますね😲
ラスト500まで満スレになってたら、PART4を立てたのでタグの「てんかん」や「うつ」からたどって同じタイトルのPART4って奴に行って下さいね😉
よろしくお願いしま~す😉🎵
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地頭では決まらないこと1レス 40HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 112HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 109HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
人の可能性なんて誰にもわからないことですよ。 だから自分を見つめ…(匿名さん1)
1レス 40HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 868HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1385HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 112HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 316HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 206HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 316HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 206HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 419HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る