怪文…?お願いしますm(_ _)m

レス455 HIT数 49432 あ+ あ-

2010/01/29 00:40(更新日時)

どなたか、この話の意味を解明してくださいm(_ _)m
考えたのですが、分からなかったので……。

長くなるので続きます。

No.1151983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.152

>> 146 雑談です 主さんあんまり気にするとこじゃないからいいですよ ただハマリ込んだりした時って、慎重に文章を読み返すから気になっちゃったりするんで… ありがとうございますm(_ _)m
そうですね💦慎重になりますよね💦
ミスには気をつけていきます💧

No.153

怪文7の解答です。(まだ見たくない、という方はスルーお願いします)

皆さんの仰るとおり、
“エイプリルフール”
です。

「3月が終わったばかりの…」

に注目して頂ければ、割と簡単でしたかと思います。

疑問点、質問等がある方はレスして頂ければお答えします。

No.154

怪文8の解答です。
(こちらも質問等はレスして頂ければお答えします)

「どけ!!」というのは、ハリスからジョンへの伝言です。
息子への伝言ではありません。
つまり、
「酸素チューブから足をどけろ」と言いたかった訳ですね。
それにしてもハリスは気の毒ですね😥

尚、文章が一部変になってしまったことを再度お詫び申し上げますm(_ _)m💦

以降気をつけたいと思います。

7、8の本文と解答の再投稿については、後日させて頂きます。

No.155

怪文9です。
今後、また私の分からない怪文を載せる事も出てくるかと思います。
その時は協力して頂けたら嬉しいですm(_ _)m

因みに私、怪文9は、友人から答えを聞かなければ分かりませんでした😥💦
基本的に頭の硬い私なのですが、参考までに💦

クリスマス。
トムはサンタクロースからのプレゼントを楽しみにしていた。

朝起きると、クリスマスツリーの下にプレゼント箱が3つほどあった。

窓からサンタが中を覗いているのが見える。

サンタはニタニタと笑いながらトムを見ている。

トムはニタニタ笑っているサンタを見て少し不機嫌に思いながらも、プレゼントの置いてある所に行った。

トムはまず1つ目のプレゼントを手に取った。
サンタは更にニタニタと笑っている。

プレゼントの箱を空けると、中から長ズボンが出てきた。

トムは少しがっかりしたような表情をしながらも、次の箱を手に取った。

サンタは腹を抱えて笑っている。
2つ目の箱を開けると、中からサッカーボールが出てきた。
トムはますます不機嫌になり、とても腹が立った。

続きます。

No.156

怪文9の続きです。

トムは続けて、一番大きな最後の箱を開けた。

すると辺りが眩い光に包まれ、トムは目が眩んでしまった。

トムがゆっくり目を開けると、トムは一番欲しかったものを手に入れていた。

サンタの姿はすでに消えていた。

トムの目には、嬉しさのあまり涙が流れていた。

• << 158 怪文9の答えは😃 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 欲しかったものは 「足」🙌

No.157

怪文9の答

少年が手に入れたものは“足”?

No.158

>> 156 怪文9の続きです。 トムは続けて、一番大きな最後の箱を開けた。 すると辺りが眩い光に包まれ、トムは目が眩んでしまった。 トムがゆ… 怪文9の答えは😃
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

欲しかったものは
「足」🙌

No.159

楽しいスレですね。一気に読んでしまいました。

怪文2の解答案です。

少年は新しい家族を迎えて、それなりに幸せだった。しかし、以前の父母ではなく全くの他人。じいちゃんばあちゃんや兄弟達も他人。
ホントの父母が恋しくなって?神様に手紙を書いた。
「神様のいじわる」

神様は良かれ思って新しい家族をあげたのだが、少年の真意が、「父母に会いたい」という事がわかった。だから神様は、天国のお父さんお母さんに会わせる為、少年を天国に連れて行った。

…ちと無理があるかな❓
なんで「神様のいじわる」となったのかがイマイチわかりませんが。

No.160

怪文9の解答はぁ…

トム、足なかった?
お風呂で考えた
サンタクロース(三択?)
にはまり込んでたら、子供が、俺サッカーボールだったらうれしいのになんでトム怒ってるの?
でピーン!

No.162

>> 161 主です。
あの、レスは改行してもある程度の文字数が見えてしまいます💦😥
匿名さんの解答が、他の考え中の方々の目に触れてしまう可能性があります💦😣
お気づきになられたら、他の方の指摘を受ける前に削除なさった方が宜しいかと思われます😥

質問の件ですが、私の友人は恐らくその類のサイトを知っているかと思います。
ですがこのスレはその友人から聞いた怪文を載せているので、を見てしまうとつまらない物になりますね😭💦

ですが、殆どが某巨大掲示板からの引用だと聞きました✨

No.163

>> 161 削除されたレス 怪文を集めたサイト、ありますよ😊

『奇妙~Kimyo~』という、都市伝説などを扱っているサイトなのですが、このスレにある怪文書の他にもいろいろ載ってます。

• << 165 私の代わりに教えて下さり、感謝しますm(_ _)m 皆様、気になったら検索してみてください❤ その方が、私も意味のとれない怪文を聞きやすいので😃
  • << 213 怪文書解釈板あるしね

No.164

>> 163 あぁ~~~~~~~!!!

No.165

>> 163 怪文を集めたサイト、ありますよ😊 『奇妙~Kimyo~』という、都市伝説などを扱っているサイトなのですが、このスレにある怪文書の他にもい… 私の代わりに教えて下さり、感謝しますm(_ _)m
皆様、気になったら検索してみてください❤
その方が、私も意味のとれない怪文を聞きやすいので😃

No.166

>> 165 いえいえ😊

よく覗きに行ってるサイトに、主さんが掲載している怪文書みたいなのが沢山あったなあ…と思い出したので、レスさせていただいただけですよ😊

『水平思考クイズ』というジャンルに分類される物で、本も確か出版されていたと思います。

No.167

161サン💦答え見えてます😓

No.168

怪文2の推理しました😃💡分かりにくかったらゴメンナサイ~😠
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

少年の両親は、ウィルス性の病気で立て続けに病死した。両親が死んだ当時は気付かなかったが、実は少年も両親からウィルスに感染していて、新しい家族が出来た直後に発症する。自分の症状が両親が発病したときの症状と同じことに気付いた少年は、この死に至る病は感染するものだと悟り、新しい家族にも感染したと思った。それで、少年は神様は自分がウィルスに感染していたことを知っていたはずだと思って、新しい家族が出来ても自分は死んでしまうことに対して、もしくは、感染するはずじゃなかったたくさんの新しい家族が感染してしまったことについて「神様のいじわる」と書いた。

No.169

もう1通り、怪文2を見てボヤァと思い付いたことなんですが。。。😃連投になりますがスイマセン😥
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

少年の家は貧しかったので、両親は少年を食べさせることに精一杯で、自分達はロクに食べ物を食べることが出来ずに病気になって死んでしまった。新しい家族はお金持ちな家族で、少年は裕福な暮らしが出来る様になった。家族が出来て幸せだったが、貧しい生活しか知らなかった少年は、一緒に生活して行くに連れて世の中にはこんな暮らしがあること、お金があれば本当の両親は死ななかったかもしれないことを知った。悲しくなった少年は自殺してしまう。人が平等じゃないことについて、神様のいじわると手紙を書いた。

No.170

161です❗
すみません💦改行め一杯したつもりでしたが全然でしたね😠不快にさせた方本当にごめんなさい😢💦

質問答えていただいてありがとうございます✨
問題に頭をひねりながら、私はROMに戻りますね🌼

• << 176 雑談です 161さん どんまいです👍 ロム専なんて言わず参加しましょうよ🙌 こんな楽しいスレ✨ クリスマスプレゼントの怪文‥ 皆さんの答え見ましたが、その意味さえわからない(笑) どんだけ頭硬いんでしょー😱💦 主さん説明お願い🙏

No.171

>> 19 怪文その2です😭💦すいませんm(_ _)m(因みに私は答えを知らないので、皆様の意見をお待ちしています🙇) ある少年がいた。 その少年は… ②について推察です。

これだけがどうも答えがしっくりいかなくて。

貰った家族が赤の他人

なら『少年は幸せでした』とは言わないですよね?

家族増えすぎて餓死

これも『幸せ』から遠いと思われます。

両親と同じ病に感染していた。
幸せになったのに自分が死ななければならない事に対して『いじわる』と書いた

これが一番納得がいきます。
でも『弟・妹』は貰えて『兄・姉』が無いとこに引っ掛かるものがあって…スッキリしません💨

No.172

おはようございます🙇
怪文2について
私個人的な疑問と言うか、自分の中でのポイントで詰まってます😥

①両親が死んで
少年は『神様に願った』

最後は『手紙を書いた』

の違い

②2週間後

③『神様のいじわる』
いじわるが平仮名

④『たくさん』の家族

No.173

怪文2の推察です💦
無理があるとは思いますが💦

少年が毎日、神様に願ってからしばらくして
『家族が欲しい』
が叶った

その、『しばらく』の期間がどれだけなのか…
つまり、少年だけが年をとり、神様がくれた『家族』は年をとらない

老衰で死んだ
神様のいじわる

または、少年は『家族』を貰ったが『妻』を貰えなかった
自分の『家族』ができないまま老衰だったから
神様のいじわる

やっぱり無理ありますね💦💧
2週間後に繋がりませんよね⤵⤵⤵
やはり病死かなぁ…
また、考え直します😥

家族は、置物か紙に書いた家族だったとか💦💦

No.174

>> 173 続けてすみません🙇💦
怪文2の推察解答です

日本版の浦島太郎と同じ原理とか💡😥

No.175

怪文2の答え(予想)です。

少年は家族をもらう夢を見ていた☝

ところが目が覚めると誰もいない…。

少年は(あんなにお願いしたのに…神様のいじわる…。)そう思った。

ただでさえ貧しかったから、少年はもう食べる物もなく、かなり衰弱していて、もしかしたら死の床での幻覚を見たのかも…。

どうですかね❓

• << 185 雑談、怪物2について 175さん 私もそれを考えました😥 浦島太郎物語にひっかけてみたり 新しい家族は幻覚であった 夢であった などなど💦

No.176

>> 170 161です❗ すみません💦改行め一杯したつもりでしたが全然でしたね😠不快にさせた方本当にごめんなさい😢💦 質問答えていただいてありがとうご… 雑談です
161さん
どんまいです👍

ロム専なんて言わず参加しましょうよ🙌
こんな楽しいスレ✨

クリスマスプレゼントの怪文‥

皆さんの答え見ましたが、その意味さえわからない(笑)
どんだけ頭硬いんでしょー😱💦
主さん説明お願い🙏

No.177

主です!
怪文2…私も考えてみましたが、さっぱりです😔💧

ところで皆さん、新しい怪文を載せた方が良いですかね?
なんだか怪文2がスッキリしないのに次の怪文にいけるか~💢という方はいませんか?

皆さんお分かりかと思いますが、とりあえず怪文9の答えを書きますね❗

3つめのプレゼントは

「足」

サッカーボール,長ズボン共に足がなきゃ使えない物です。

• << 179 問題9は分かったんで、嬉しかったです。 私も2をずーっと考えてます。 分からなくても、あ~だこ~だ頭捻ってるのが楽しいです。 新しい問題載せて下さい。 楽しみにしています。

No.178

>> 177 こんにちは😃いつも楽しみにしてます🙌

是非載せて下さい⤴

怪文2は、考えつつ・・・

No.179

>> 177 主です! 怪文2…私も考えてみましたが、さっぱりです😔💧 ところで皆さん、新しい怪文を載せた方が良いですかね? なんだか怪文2がスッキリし… 問題9は分かったんで、嬉しかったです。

私も2をずーっと考えてます。
分からなくても、あ~だこ~だ頭捻ってるのが楽しいです。

新しい問題載せて下さい。
楽しみにしています。

No.180

怪文10です❗
楽しみにしていると言ってくださった方々、ありがとうございますm(_ _)m
心から感謝します✨

ある日、私は森に迷ってしまった。

夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。

「ここはとあるレストラン」

変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。

数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。

・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。

私は苦情を言った。

店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」

数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。

しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・

色んなコピペを見て、もしかしたら知っている方もいるかも知れません。

私は、全然分かりませんでした💦😥笑

頭硬すぎです⤵

• << 183 怪文10は ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 「注文の多い料理店」みたいですね😥 この方は、物語に迷ったとか😫

No.181

>> 180 私は何故か人気メニューがナポリタンである事を知っていた。
そして、そのナポリタンが変にしょっぱいと感じた。(元の味を知っていた)
つまり森を彷徨って、また同じ店にたどり着いていたということ。
かなぁ??

• << 186 😒😒😒
  • << 188 改行しないの? 10ってこれぞ怪文! ってやつでしょ?

No.182

はじめまして。楽しくてほのぼのでいいスレですね😄ジャポニカロゴスのダーク版みたいなカンジを受けました。怪文2だけどうしてもすっきりしない💦私は…

少年がもらった家族→やはりあかの他人で少年だけが血がつながっていない…とか。でもなぜ死んだのかわからない…🌀

No.183

>> 180 怪文10です❗ 楽しみにしていると言ってくださった方々、ありがとうございますm(_ _)m 心から感謝します✨ ある日、私は森に… 怪文10は
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

「注文の多い料理店」みたいですね😥

この方は、物語に迷ったとか😫

No.184

>> 183 でも、・・・・・・・・

食べられそうになる訳じゃないしな😥

最初に出てきたナポリタン人肉ぽいなぁって思って、なんとなく その話が思い浮かんだんですが😫

No.185

>> 175 怪文2の答え(予想)です。 少年は家族をもらう夢を見ていた☝ ところが目が覚めると誰もいな… 雑談、怪物2について
175さん
私もそれを考えました😥

浦島太郎物語にひっかけてみたり
新しい家族は幻覚であった
夢であった

などなど💦

No.186

>> 181 私は何故か人気メニューがナポリタンである事を知っていた。 そして、そのナポリタンが変にしょっぱいと感じた。(元の味を知っていた) つまり森を… 😒😒😒

No.187

怪文10…うーんむつかしいなぁ💦💦私なりの答え?

「ここはとあるレストラン」「ナポリタン」はフェイクで「私は気付いてしまった」
答えは道に迷っていたこと‼ 単純すぎるかなぁ😅😅

No.188

>> 181 私は何故か人気メニューがナポリタンである事を知っていた。 そして、そのナポリタンが変にしょっぱいと感じた。(元の味を知っていた) つまり森を… 改行しないの?

10ってこれぞ怪文!
ってやつでしょ?

No.189

10解答アイデア
思いつきを並べてみます。⬇

①ここはとあるレストラン➡『は』は『わ』ではなく『は』と読む❓

②ここはとあるレストラン➡『とある』『とらん』…あると取らないことがナポリタンに関係が❓
☆『ここはと』があるのか❓『と』があるのか❓
そこまで考えてギブアップ😪

③頭痛がしたのも気になりますが……

☆『と』がある『レス』なら『ストレス』❓

いや…さっぱりです。
頭が痛くなったので
自分はここまで😱

長文失礼しました。
参りましたぁ😢

👮あとはお任せします‼

No.190

🐞はじめまして🐞

怪文…面白いです☺
ハマってしまいました🔥

この手のは昔読んだ「海亀のスープ」以来でちょっと衝撃的👀

それにしても2と10…これがいくら考えても解らなくて、正直眠れません😥

誰かしっくりくる答えを早くお願いします🙇

2については、少し推察したんですが…絶対ないかな?って破天荒な話なので恥ずかし過ぎて書けません😱

No.191

怪文2の推測です☺

家族全員揃って無かったから❓
家族を貰ったが、兄と姉が居なくて「神様のいじわる」と書いたのかな❓
浦島太郎説なら亡くなる前に「少年は」とは書かないような😥

No.192

おはようございます🐌

もう一回怪文2を読み直してきました👀

やっぱり餓死か…自殺でしょうね😔
両親と少年3人だと貧しくても幸せに暮らせてたのが…
要介護の祖父母と幼い弟妹がいたら、母親は少なくとも外では働けない…
父1人の稼ぎに7人の生活がのし掛かったら💀
少なくとも幸せには暮らせないはず😨
食べるものがなくなって全員餓死なのか…
自分が望んで神様に貰った家族が貧乏に苦しんでるのを見て、みずから口減らしに死を選んだのか…

両親だけ返してくれるのではなく、労働不能人口を増やして戻し、自分が望んだ結果を不幸な家庭として見せつけた神様に「いじわる」と書いた…

なんか自分的にはスッキリしたかも

No.193

怪文2に付いて、ふと思ったんですが😃

これって、それぞれの文末が“~だった”の文と“~でした”の文が混ざってますよね?そこって意味あるのかな?😚🎆

• << 229 怪文2について                                                                                                                                                                                 >>197 小悪魔157さん 確かにそうですね! 何か…そう考えると、神様が家族を与えてくれた辺りは嘘くさいような気が💦 神様が家族をくれた下りは少年の願望なのかな? 実際は神様は何もしてくれなくて(神はいない?)、少年は貧しさで死んでしまう。 神様はいないと思ったから、死んでから伝えるのではなく遺書のつもりで手紙に「神様のいじわる」と書いた? でも違うような…難しいですねー💧

No.194

主です。
怪文10は、書いた方が明確な解答を言っていない為、これが正確な答えだ!というものはないらしいです。

それでも、一番有力な説を記載しておくので、『なるほどなぁ。こんな考え方もできるんだ』と思って下されば幸いです。

元の英文は
This is a restaurant famous for napolitan
と言う文章です。これを日本人が「ここはとあるレストラン。ナポリタンで有名」
と訳してしまったというジョークです。
どこがジョークかというと、「ナポリタン」って元々和製英語でイタリアにもどこにもナポリタンという料理はない。と言うことです。
何でも「napolitan」にはもともと「汚い」というスラングの意味があるそうです。
だから、この文章も最後のところは、しばらくして私は気づいてしまった。ここはとあるレストラン、汚いことで有名な・・・・
と言うことなのです。ただ、深く考えると逆にナポリタンを頼んで「ナポリタン」が出てきたところがおかしなことになるかもしれません。だって客は「汚い」を頼んで最初に「それ」が出てきたんですから。

No.195

主です。
大方、怪文10について納得していただけましたでしょうか。↓以下補足

しかし、前レスでアメリカンジョークだと言っても、いくつか疑問店は残ります。
「何故しょっぱいのか」
とか、何故二回目は普通だったのか、森で迷ったのに人気メニューがあるなんておかしい…等。
主人公だけがあの店に通っているという解釈もできますしね💦それならば、永遠にさまよい続けているという怖い終わり方になりますが😠

アメリカンジョークだった。という説について、質問等があれば答えられる範囲でお答えします。

• << 215 どの辺がアメリカンジョークなんだろか? 「しょっぱい、変にしょっぱい」て2回繰り返してますよね? さらに頭までいたくなっちゃってる…😥 挙句の果てに「ここはとあるレストラン・ナポリタンで有名な」て…😥 そこがイタリアで、イタリアにナポリタンがないのなら、私達の思うナポリタンは作れないはず。 ただ単に、シェフのミス⁉ 日本でナポリタンで有名なお店に行こうとした時に、迷子になったがようやくたどり着いた。 が、そのお店のナポリタンが予想外に不味くて頭が痛くなっちゃったってことかな?

No.196

>> 195 怪文10は正解を聞いてもわかんないやぁ😄💦
それでは主さん次行ってみよ~✌
忙しいでしょうけど宜しくです😉

No.197

はじめまして。
怪文おもしろいですねー✨あたしも頭が固く、一つも分かりませんでした💦

怪文2くせ者ですね…💦あたしなりの解釈は…↓

神様に『家族が欲しい』と頼んだわけだから、少年にとっての家族じゃなくて『神様』の家族だったの⁉
だから最後には少年も死んじゃったとか…⁉

あとは、死んでしまった両親や家族を生き返らせるには、少年の『命』と引き換えに…みたぃな…😅

でもどれもしっくり来ない…💦💦難しい😲

No.198

怪物2😥個人的な疑問

やはり
少年は最初
神様に「願った」

最後は
神様に「書いた」がひっかかる💦

死んだら神様には会えないんですかね?💦
「いじわる」って、手紙にわざわざ書かなくても
あの世で神様に会えるんではない?と、見方したら…😥?

No.199

>> 118 怪文2【再投稿分】 問題 ある少年がいた。 その少年は、貧しくても両親と一緒に幸せに暮らしていた。 だが、両親が立て続けに病気で死んでし… 怪文2ですが

家族を貰った
とあります。

言葉通りの『家族』では無くて、今では家族同様のペット→犬を貰ったのかな?

犬の家族一家を貰ったのかな?

No.200

主ですm(_ _)m
遅くなりました💦
それでは怪文11です!

少女は11歳だったが、病死した。
家族も友人も近所の人も皆悲しんで葬式に出た。
14歳の兄が少女の部屋へ行くと、机の一番上の引き出しの奥に日記帳が入っていた。
日記の最後のページは、少女が死んだ日の前日のものだった。

日記にはこう書かれていた。

「例えば私の一番好きな食べ物がイチゴであるように、例を挙げればきりが無いけど誰にも好き嫌いはあるんだと思うの。
咲く花も散る花もでもみんなとてもきれい。ろくでもない花なんて絶対にないと思う。子供だって大人だってみんな花のようなものなの。人間はみんな花なんだとつくづくそう思う・・・。さあ私も花なんだからきっと散る日もくるんだと思うけどそれまでは精一杯生きよう。新しいことを始めたい。かわいくなりたい。大人になってみたい・・・。」

兄は妹の日記を読んで泣いた。

読みにくくてごめんなさい💦

• << 203 怪文11…?? 主さん少しヒントを~何が何だかわからない😅😅
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧