兄弟姉妹について

レス18 HIT数 3072 あ+ あ-

2009/11/30 10:35(更新日時)

私には4歳下の弟がいます。
好きで姉になったわけじゃありません。
なのに小さい頃からいつも「お姉ちゃんでしょ!!」とか「4つも上なのにおとなげない」とか色々「姉」という事で怒られたり我慢したりしてきました。
今私は高校生、弟は中学生になりましたが、両親が共働きなので私は小4の時から家事の手伝いをしてきましたが、弟は一切やりません!!でも両親は何も言いません。手伝いしたから何かご褒美を貰えるとかもありません。
なんか不公平だと思います。母方祖母に話したら「あんたは〇〇(弟)が生まれる前に可愛がられてたんだから」と言われましたが、3歳までの記憶なんかありません。下に生まれた方がずぅっと贔屓されて得じゃないですか?

No.1149859 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上ってそんなもんだよ。

No.2

うちは三人兄弟で私は真ん中😔

弟は小さい時から病弱で、2つ違いの私はいつも我慢してました⤵

3つ違いの姉は初めての子供で嬉しかったのか、沢山の写真と洋服、色んなところに連れていってもらってます。

私は姉のお下がり&写真少なめ、いつも忘れられた存在😢

ちょっと不満に思う時ありますよね。

ご両親はしっかりしてる主さんに感謝してると思いますよ。

不満は溜め込まずに、たまには吐き出しましょ。

ずっといい子でいる必要はないと思います。言いたいことを言い合える家族になりたいものですね😃

No.3

なんかかわいそうですね。でもそういう苦労をしていると、主さんはまっすぐな人になれると思うし、独立したときにいろいろ役にたつと思います。もう少しがんばって。

No.4

私も妹がいますが、そんな感じでした。
親は忙しかったので、私を頼りにしている感じでした。
進学して家を離れるまでの辛抱でしたけどね。
でも、妹は高校生になった時、私に誕生日のプレゼントをくれました。
家庭に入ると料理を作ったり、送り迎えをしてくれました。
私が病に倒れた時も、何度も見舞いに来て、泣いてくれました。
妹は私が可愛がったことを覚えていて、愛を何倍にも返してくれました。
弟さんだから、ちょっと違うかもしれませんが、大きくなって頼りになる男性になってくれるといいですね。

でも、もう一度、あなたの辛い胸のうちを家族に伝えてみたらどうでしょう?
今は男の子も家事が出来ないと結婚もできない時代です。

No.5

弟は姉に比べて何もできない人間になるから可哀想😃笑

No.6

スレ読みましたが貴方も辛そうですね。弟さんも同じようにそれなりの辛さを持ってると思いますよ。
絶対。
ご両親だって自分の兄弟姉妹や一人っ子とかの構成にそれなりに不満抱いてると思います。
誰だって自分の兄弟姉妹や一人っ子とかの構成に不満を持ったり兄弟や違う形の人が自分より恵まれてるように見えたりしてると思いますよ。
隣の芝生は青いんです。
各家庭の両親にもよる。
兄弟姉妹一人っ子で損得は内容が違えど平等だと思っています。
マイナス面ばかり気になったり個々の好みがあるだけです。
私はそう思ってます。
世の中には同じ様な状況でも「下に兄弟達がいて親がそっちにばかり構ってたお陰で自立心養われてよかった」とか「お古着れてよかった」とか受け止めてる人確かにいますよ。
主さんもたまには愚痴はいてストレス飛ばすの良いでしょう。
大人になればどうしようもない兄弟構成に折り合いをつけて消化し成長しますよ。

No.7

私には兄がいます。家の手伝いは私しかしてこなかったし、親の目を盗んでジャイアンみたいな兄によく泣かされてました。

でも、この歳になると、兄弟が一人でもいてくれてよかったと思います。

No.8

年下にも損な役回りがありますよ😂
私には兄が居ますが、何をするにも公平に半分こなんてありゃしませんでした😂
祖父母にも可愛がられ、お年玉やたまにもらえるお小遣いなんか、圧倒的に兄の方が多かったですしね😂
ただ、家事は兄もやらされてましたが、私は小1から包丁を持たされたり、家事を手伝わされてたお陰で、今の自分が居ると親には感謝しています🙏

所詮は無い物ねだりです😊

• << 10 私も兄がいますが、小さい頃からおいしい所は兄で損な役回りは全部私でした。いつも私のおやつも食べられ、何でも母は私に我慢しなさいと言われ続け、小学生になる時勉強机も兄には欲しい物を買ってあげたのに私には事務机、挙げ句の果てに兄ちゃん古い机でかわいそうなんだから取り替えてあげなさい。兄の欲しい物はすべて買い与え、家の仕事も家事も私にはさせて具合悪くて寝込んだら食事も与えられず、今も何かあると何でも私に押し付けて、いつまで続くのかな。

No.9

私も長女で、
「お姉ちゃんなんだから。」
と言われて育ちました。
嫌でしたね💦💦
本来子供の躾上、
お姉ちゃん(お兄ちゃん)なんだからと言ってはいけないみたいですよ。
私も若い頃は兄弟喧嘩して「ウザ〰」と思ったり
兄弟に「あれ持ってきて」とか命令したりしてました😄
大きくなるにつれ兄弟喧嘩しなくなりますし、
今は皆社会人になっているので協力し合えたりします✨✨
きっと大人になってから兄弟の良さが分かりますよ😄

No.10

>> 8 年下にも損な役回りがありますよ😂 私には兄が居ますが、何をするにも公平に半分こなんてありゃしませんでした😂 祖父母にも可愛がられ、お年玉やた… 私も兄がいますが、小さい頃からおいしい所は兄で損な役回りは全部私でした。いつも私のおやつも食べられ、何でも母は私に我慢しなさいと言われ続け、小学生になる時勉強机も兄には欲しい物を買ってあげたのに私には事務机、挙げ句の果てに兄ちゃん古い机でかわいそうなんだから取り替えてあげなさい。兄の欲しい物はすべて買い与え、家の仕事も家事も私にはさせて具合悪くて寝込んだら食事も与えられず、今も何かあると何でも私に押し付けて、いつまで続くのかな。

• << 13 たぶん男と女でずいぶん違うし、特に一番上が男の子って、すんごく可愛がられると思うんですよね~。 うちも、兄と私に対する周りの接し方が全く違うって言うことを、客観視できる父が公認してました😂 ただ母の言い訳(笑)では、兄は心配で、私は安心できるそうなんです💧 なんか、上手いこと丸め込まれてるようでシャクですけどねー
  • << 16 え~😨 ちょっと…何なんですか💧 家庭内いじめの典型ですよね そんな親や兄弟さんに恨みとかないの⁉ 普通なら多分一生トラウマになるくらい酷い事ですよね それか今はうまくいってるの? だとしても…ね💧

No.11

解ります俉俉俉解ります俉俉俉
私にも姉が二人居るのですが何かと比べられ、なにかある度に「お姉ちゃんがあんたの年のころにはもう○○してたわよ」とか「あなもお姉ちゃん達を見習いなさい」とか散々です。

No.12

皆さんありがとうございます!!
さっきも私がお風呂に入ろうともう服も脱ぎかけてるのに、弟が急に入ると言いだし弟が優先されました。父に文句言ったら「〇〇(弟)は練習(部活)で疲れてるんだから風呂くらい譲ってやれ!思いやりがないなぁ」みたいに言われました。
でもお兄ちゃん、お姉ちゃんがいる下の子の立場の方でも私みたいに我慢させられてる方もいるんですね!その家庭によって違うんですね。

• << 14 きっと主さんの弟さんにも、我慢してることや納得いかないことってあると思いますよ😃💦 今度、ご家族で議論してみては?😊 ちなみに私が嫁ぐ前、何度か議論したことがありましたが、それぞれの言い分が聞けて、面白かったですよ😂

No.13

>> 10 私も兄がいますが、小さい頃からおいしい所は兄で損な役回りは全部私でした。いつも私のおやつも食べられ、何でも母は私に我慢しなさいと言われ続け、… たぶん男と女でずいぶん違うし、特に一番上が男の子って、すんごく可愛がられると思うんですよね~。
うちも、兄と私に対する周りの接し方が全く違うって言うことを、客観視できる父が公認してました😂
ただ母の言い訳(笑)では、兄は心配で、私は安心できるそうなんです💧
なんか、上手いこと丸め込まれてるようでシャクですけどねー

No.14

>> 12 皆さんありがとうございます!! さっきも私がお風呂に入ろうともう服も脱ぎかけてるのに、弟が急に入ると言いだし弟が優先されました。父に文句言っ… きっと主さんの弟さんにも、我慢してることや納得いかないことってあると思いますよ😃💦

今度、ご家族で議論してみては?😊

ちなみに私が嫁ぐ前、何度か議論したことがありましたが、それぞれの言い分が聞けて、面白かったですよ😂

No.15

私は四人兄弟の末っ子です。

反対にコキ使われました…。

母子家庭(死別)で小三から洗濯(各自。しかも二槽式)掃除。中学生になると、洗濯、掃除に加え、夕飯の支度、草むしり、道路掃除、母が社内旅行の時は朝ご飯にお弁当を作ってました。

一番上は家事は何も出来ません…。

No.16

>> 10 私も兄がいますが、小さい頃からおいしい所は兄で損な役回りは全部私でした。いつも私のおやつも食べられ、何でも母は私に我慢しなさいと言われ続け、… え~😨
ちょっと…何なんですか💧
家庭内いじめの典型ですよね
そんな親や兄弟さんに恨みとかないの⁉
普通なら多分一生トラウマになるくらい酷い事ですよね

それか今はうまくいってるの?
だとしても…ね💧

No.17

3つ離れた弟、5つ離れた妹が居ます。

中高生の頃は、フルタイム仕事で疲れて朝起きられない母に代わり朝ご飯とお弁当の用意。
仕事で遅い母に代わり食器洗いやお風呂掃除など弟妹に手伝いをお願いしつつ切り盛り。
テストの点数も、弟妹なら怒られない点数が私なら怒られる。

上で得する事もありますから、年が上になるにつれ不満に思わなくなりましたが…。
主さんが不満に思うなら、ご両親にぶつけた方が良いです。

私は根っから長女気質で、ちょっと不満漏らしつつも頑張ってしまいますが(笑)主さんが少しでも良い方向に向かえるよう、心からお祈りします。

No.18

しょうがないじゃん💧 上はそうゆうもんです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新