妊娠中にタブーな…
妊娠中に水銀を含む為…マグロは良くないって
ミクルのスレみて今知りました😭
全然寿司屋にも行ってたし、
スーパーの安い刺身もバクバク食べてました⤵💦
そんな事常識ですか?
無知な私に教えて下さい。他にも食べては赤ちゃんへ影響あるから良くない食べ物ありますか?
塩分は良くないってのは知ってます💡だけどマグロとか
ハッキリした食べ物でダメなもの1つも知らないので…
よろしくお願いします
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マグロ、ダメって聞きますよね~
けど毎日、食べなければ大丈夫だよ💨
私も寿司とか刺身とか週1ペースで食べてたよ💨
私、子供三人居るけど
三人目産んでから マグロがダメって聞いて 既に遅かったけど 三人共、元気だよ🎵
今から気をつければ👌なんじゃないかな…
私の通う産院は食べ物の注意点とか、つわりの乗り切り方、分娩のポイントなどをファイルに閉じて持たせてくれます😃
水銀やビタミンB以外のビタミンのとりすぎなど、いろいろ注意する事はたくさんあるみたいですけど、詳しく知りたかったら本屋さんで妊婦向けの料理本など参考にしてみたらどうですか?🙆
でも水銀とかはとりすぎなければ大丈夫ですから、週に一度くらい食べても問題ないと思いますよ⤴
食べ物ではありませんが、サプリメントなどによるビタミンAの過剰摂取は奇形に繋がるので注意が必要です。
普段の食べ物から摂取する分にはあまり気にしなくても過剰に摂取する事はほぼありませんが、体の為と良かれと思って数種類のサプリメントを服用している場合、その数種類のサプリメントの成分表を見ると意外に全てのサプリメントにビタミンAが含まれていたりする事があるので特に気を付けた方が良いですよ😊
産婦人科の栄養士さんが言ってましたが、卵と牛乳は加熱してたべたほうがいいそうです💡
赤ちゃんにアレルギーが出てしまう可能性があるそうです💦
パパやママがアレルギー体質なら、余計に気をつけるよう言われました✨
>> 15 牛乳ってアレルギーの原因になるんですか?母子学級に参加しましたが、そんなこと言われませんでしたよ。
- << 19 おはようございます珵 先生に牛乳は1日に400㍉㍑までに抑えるように言われました。←これは、単にカロリーの問題らしいのですが。でも特に妊娠後期に卵、乳製品を接種しすぎるとアレルギーの一因になったりする可能性があると本に書いてあったような?? もっとちゃんと読んで覚えておけば良かったんですけど、私はそれがキッカケで牛乳から距離をおきはじめました昉 旦那がアトピーなのと、1人目が9ヶ月までひどい肌荒れでアトピーじゃないかと悩んだ時期が長かったから余計です渹 でも、私の読み間違いかな…バランス良く程々に摂れたら何でも体にいいと思いますよ焄私は好きな物は何個でも、何日でもって偏るクセがあるので控えてます昉
お酒、コーヒー、紅茶、緑茶、烏龍茶、豆乳、マグロ、うなぎ、外国製チーズなどなど。言い出せばキリがないほどありますよ。
でも、何でもちょっと食べたくらいなら大丈夫です。毎日のように習慣的に摂取しなければあまり気に病むことないですよ。
マグロは、漁師の家族など毎日のようにマグロ料理を食べている方もいるようで…そういう方に向けてアナウンスを出してるみたいですよ。
>> 16
牛乳ってアレルギーの原因になるんですか?母子学級に参加しましたが、そんなこと言われませんでしたよ。
おはようございます珵
先生に牛乳は1日に400㍉㍑までに抑えるように言われました。←これは、単にカロリーの問題らしいのですが。でも特に妊娠後期に卵、乳製品を接種しすぎるとアレルギーの一因になったりする可能性があると本に書いてあったような??
もっとちゃんと読んで覚えておけば良かったんですけど、私はそれがキッカケで牛乳から距離をおきはじめました昉
旦那がアトピーなのと、1人目が9ヶ月までひどい肌荒れでアトピーじゃないかと悩んだ時期が長かったから余計です渹
でも、私の読み間違いかな…バランス良く程々に摂れたら何でも体にいいと思いますよ焄私は好きな物は何個でも、何日でもって偏るクセがあるので控えてます昉
あまり知られてないのは
◆缶詰め…ビスフェノールAっていう缶の内側に塗ってある化合物が❌。週1くらいなら大丈夫だったかな?
◆ひじき…砒素が多めなので、極端な食べ過ぎは❌
◆魚介類…キンメダイ、メカジキ、クロマグロ、メバチ、マカジキ、ミナミマグロ等
色々な、情報で、難しく考えてしまいます(´;ω;`)なんでも、とりすぎはよくないってことですね。
気を付けなくては。。
わたし、ハーブが好きで、ハーブも、初期や中期、後期と、とってはいけなかったのが、ローズマリーとジャスミンとききました。
アロマオイルも、使ってはいけないのありましたが、忘れてしまいました。とりあえずなんにもつかわないようにしてます。
ここはあくまで素人の掲示板なので
信憑性は ❓ ですよ💦
ちゃんと、保健センターなどの
話を聞いたり
資料もらったりした方が
間違いないですよ❗
食べ物については
毎日毎日同じように
1つの食品に偏らなければ
きっと大丈夫ですよ😃
牛乳や卵についても
医師の中でさえ
賛否両論です…
結局どうするかは
母親の決断ですが
決断に至る情報は
正しいものでなければ意味がありません😃
楽しいマタニティーライフを😊✨
私が聞いたのは レバーとひじきです昔は 食べろと 言われてましたが レバーは ビタミンAの過剰摂取 ひじきは ちょっと 名前は 忘れましたが やはり大量は 良くないとか・・ でも 葉さん を含むほうれん草だって しゅう素?だかを 含むから大量は ダメとか それじゃあ 何も食べられませんよ 普通に食べるくらい大丈夫です 私 寿司屋も 行ってたし 卵かけご飯も 食べてましたが 元気な子供 生まれましたよ? アレルギーもありません ただ 妊婦さんは 生ものに あたりやすいらしい ので 用心も必要です 貝類なんか 怖いので 生のカキなんかは 避けた方が いいかも
産科で指導されたのは、
初期のビタミンAの取りすぎ、
糖分、塩分、蛋白質、脂質の取りすぎ、
リンの取りすぎ
です。
特にリンは、食べ物から取りにくい鉄分の吸収を妨げるからNGと言われました。食品としては即席めん、スナック菓子、清涼飲料水だそうです。
あと、私は便秘で、ごぼう、豆、切り干し大根、ひじきを取るように言われました。ただ、ひじきは水で戻したあと、何回か絞って→水をかえて→絞って…とやってねと言われました。乾燥ひじきのうち、特に海外産は砒素?が多いらしいです。
あ、あと有名なカフェインですが、コーヒー1日2杯程度なら問題ないらしいです。取らないにこしたことはないでしょうが…
マグロの水銀ですが、魚介類は大抵なんでも入ってますし、インフルエンザワクチンの防腐剤にも入ってます。ただ、魚介類のうち、回遊魚にはより多く入っているため、マグロが代表みたいに言われてるらしいです。しかし…魚に含まれるDHAは赤ちゃんの脳の発達に役立つとか…何事も取りすぎなければ、と言うことですね。
あ~これ私も妊娠中悩みました❗
食べちゃいけないものって言うより、食べすぎちゃいけないものは沢山あります。
ヒジキとかは鉄分入ってるからいいそうです✨でも食べすぎはダメ💦
あまり神経質妊娠中ならずに、体にいいものを適量とるのが一番だと思いますよ🎵
添加物を全くとらない生活なんて、現代では無理ですから…って私が悩んでた時に助産師さんに言われました💦
ただ「和食中心で。お母さんは美味しそうに食べてあげて✨赤ちゃんに伝わるから❤」
って☺
マグロの水銀とひじきの砒素について調べてみました!!なんか水銀と砒素って、塩分取っちゃだめよ~なんてレベルと違う成分なので…
まずマグロの水銀ですが、
海中のメチル水銀はまずプランクトンに取り込まれ、それを捕食する小魚→中型の魚→大型の魚と取り込まれるため、海中の食物連鎖の頂点にいる(特にプランクトンを餌とする小魚、中型の魚を捕食する)マグロが最も水銀を多く含む個体とされているそうです。ただし、魚に関しては、水銀よりも魚から摂取できる栄養分(DHA、カルシウム、蛋白質等)の方が有効であるとされ、過剰摂取(三食すべてにマグロの刺身付きを毎日など)でなければ問題はないそうです。気になる方は小魚(ししゃもなど)で魚の栄養を補給すればよいそうです。
ひじきは次に→…
>> 35
続いてひじきの砒素ですが…
ひじきに含まれる砒素は、そのほとんどが有機砒素で毒性が低い形態だそうです。一部、毒性の高い有機砒素は存在しますが、海藻類に含まれる砒素は毒性の低い有機砒素なので、それほど神経質にならずとも問題ないそうです。
単純に砒素を測定し、一般に毒と言われている無機砒素に換算すると、ひじきは一握りで大量殺戮兵器並みの毒量になってしまうそうです。
ひじきの砒素を言い始めたのは海外の研究者で、海外では日本のように海藻を好んで食べる習慣が少ないためか、ひじきの砒素がよりクローズアップされてしまったと言う背景もあるようです。
何にせよ、困ったらお医者様に相談、すべて過剰摂取は控えてバランス良く、ですね(^^*)
では、何度も何度も失礼いたしました。妊婦の皆様、頑張って赤ちゃんをお腹の中で育みましょうね☆
干し椎茸やかんぴょう等の乾物もあまり食べ過ぎないように。
乾物に多いビタミンAとDは脂溶性だから摂りすぎても身体から排出されないから注意。
確か親切なメーカーの干し椎茸の袋には妊婦さんへの注意書が書いてあります😃
干してない生椎茸は大丈夫なんで煮物等で使うなら、しばらくは生椎茸に切り替えた方が気持ち的に安心出来るかな😃
横レスすみません🙇
豆乳は何故だめなんでしょうか?
妊娠希望の時はむしろとったほうがいいと聞いてたので
毎日飲んでました😱
- << 42 豆乳ですが… 「大豆イソフラボン」について、食品安全委員会の専門調査会は、特定保健用食品として1日にとる安全な上限量を30mgとする最終評価案をまとめた。過剰摂取するとホルモンバランスを崩す恐れがあり、妊婦や15歳未満の子どもには推奨できないとしている。 だそうです。長かったので略しましたが、多分大豆イソフラボンは女性ホルモンに似ているらしいので(胸が大きくなるとかいいますよね(笑))、妊娠してホルモンバランスが変わっているときの過剰摂取がいけないのかもしれないですね。 でも調べても、納豆や豆腐については載ってなかった…大豆イソフラボンって豆乳だけではないですよね… ちなみに、上記の内容は携帯でも調べられました☆「妊婦 豆乳」で出てきます。PCの方がもっと詳しいかもしれないです。どなたか補足してください(>_<)
皆さん勉強になるレスありがとうございます💖
ルイボスティーに関して知っているかたのコメントも待ってます💡
マグロもひじきもたまに食べる位なら大丈夫ですね✨
コーヒーですが1日2杯位なら大丈夫なんですか😲ビックリです💡カフェインがどうしてダメなのかは詳しく知りませんが… 良くないからって我慢していたけど…コーヒー大好きな私は1日1杯でも飲めればかなり嬉しいです❤
ところでカフェインは赤ちゃんにどんな影響が???
- << 43 本当に何度も失礼しますm(_ _)mコーヒーは2杯くらいならと書いたの私ですよね(汗) 私が先生から聞いたことですが、カフェインには興奮作用、利尿作用、心臓の動悸を強くするような作用があるので、胎盤から赤ちゃんに伝わると少なからず影響がある。また、カフェインが胎児の体内に入った場合、胎児は分解して排出する代謝能力が低いため、長時間カフェインが体内に留まってしまうので、過剰摂取はひかえたほうがよい。ただ、カフェインには疲労を除いたり眠気を防いだり、精神的にも肉体的にもいい面があり、また好きなコーヒーを我慢することもストレスになるなら、妊娠中は1、2杯にしたり、ブラックをやめたり、カフェインレスコーヒーを楽しむようにするのも良い方法だ、と言われました。 ちなみに、赤ちゃんに伝わったカフェインがどのような悪影響があるかは研究中なので、ひかえたほうが、と指導するみたいです。 ただ…これは私が私の先生に言われたことなので、心配でしたら主さんご自身で主さんのかかりつけの産科で聞いた方がいいと思います☆
- << 57 ルイボスティーは私は無印良品で買ってます☺ おいしいしティーパックで楽ですよ😊 私も妊娠中でこのスレすごい参考になってます☺
主サン…
参考までに皆さんに聞くのは悪い事ではないけど…
そうなんだぁ位に聞いとかないと、何も口にできなくなるよ…
どれも過剰な摂取がダメであって口にしてはいけない訳でもなく…
マグロに関して言えば水銀のみが気になる要素で他の栄養素は反対にとった方がよい栄養
毎日過剰に食べたり飲んだりしなければどれも良しとしなければ、食事事態が苦痛になるからね😃
私はそういうのあまり気にしなかった…
それより、沢山のいろんな食材をまんべんなく食べれるようにとか塩分の取りすぎや、貧血をしないような料理を食べたよ😃
あまり気にせず、知識だけを頭に入れる程度にとどめようね。
>> 39
横レスすみません🙇
豆乳は何故だめなんでしょうか?
妊娠希望の時はむしろとったほうがいいと聞いてたので
毎日飲んでました😱
豆乳ですが…
「大豆イソフラボン」について、食品安全委員会の専門調査会は、特定保健用食品として1日にとる安全な上限量を30mgとする最終評価案をまとめた。過剰摂取するとホルモンバランスを崩す恐れがあり、妊婦や15歳未満の子どもには推奨できないとしている。
だそうです。長かったので略しましたが、多分大豆イソフラボンは女性ホルモンに似ているらしいので(胸が大きくなるとかいいますよね(笑))、妊娠してホルモンバランスが変わっているときの過剰摂取がいけないのかもしれないですね。
でも調べても、納豆や豆腐については載ってなかった…大豆イソフラボンって豆乳だけではないですよね…
ちなみに、上記の内容は携帯でも調べられました☆「妊婦 豆乳」で出てきます。PCの方がもっと詳しいかもしれないです。どなたか補足してください(>_<)
- << 46 ありがとうございます💦 イソフラボンてよりタンパク質とるつもりで飲んでました😥 自分でも調べてみます🙇
>> 40
皆さん勉強になるレスありがとうございます💖
ルイボスティーに関して知っているかたのコメントも待ってます💡
マグロもひじきもたまに食べる位なら…
本当に何度も失礼しますm(_ _)mコーヒーは2杯くらいならと書いたの私ですよね(汗)
私が先生から聞いたことですが、カフェインには興奮作用、利尿作用、心臓の動悸を強くするような作用があるので、胎盤から赤ちゃんに伝わると少なからず影響がある。また、カフェインが胎児の体内に入った場合、胎児は分解して排出する代謝能力が低いため、長時間カフェインが体内に留まってしまうので、過剰摂取はひかえたほうがよい。ただ、カフェインには疲労を除いたり眠気を防いだり、精神的にも肉体的にもいい面があり、また好きなコーヒーを我慢することもストレスになるなら、妊娠中は1、2杯にしたり、ブラックをやめたり、カフェインレスコーヒーを楽しむようにするのも良い方法だ、と言われました。
ちなみに、赤ちゃんに伝わったカフェインがどのような悪影響があるかは研究中なので、ひかえたほうが、と指導するみたいです。
ただ…これは私が私の先生に言われたことなので、心配でしたら主さんご自身で主さんのかかりつけの産科で聞いた方がいいと思います☆
こんばんは😃
私が妊娠中、先生から卵のとりすぎには注意するように言われました💡
卵っていろいろな食品の中にも含まれているから、(例えば、洋菓子やとんかつなど)敢えて食べなくてもいいみたいですよ😉
食べ物に神経質になられているようですね😥
水銀の比重って結構ありますよね?
マグロに果たしてどれだけ水銀が含まれているのかわかりませんが、マグロ丸々一匹食べる訳じゃないですよね? ましてすでに血抜きされたものですょ?😉それを食べて死んだ人います?
ついでだから教えます🙇
牛乳毎日600CCで一日に必要なカルシウム量➡日本人は遺伝的に牛乳からのカルシウムは❓なんです😉
日本人の骨粗鬆症が増えてるのは牛乳世代からですよ😠日本の土地にカルシウム成分は少ないから、魚を摂取して吸収してきたのです。
もともとカルシウムは吸収されにくいのです。マグネシウムと一緒に摂取が基本👌
例えば、調理に例えれば、[ほうれん草のおひたしに、鰹節、ゴマを和える]➡簡単でしょ?😉
もう一つ!
生野菜たべろと言いますね。医者の言う量をキャベツに換算すれば毎日バケツ山盛り一杯ですよ😫
あと…アルミ鍋での[酢の物][アルミのホイル焼き]マグロより危険です。酸化したものが脳に蓄積されますから😠 危険性指摘されても使用してるのはアジア圏だけでしょうね😥アルツハイマーの原因と噂されました😒
保健師さんや医者だって専門家ではありません。
気になるなら、タブーと言われるものは国から指針が出てますので、ご自分で厚生労働省のページを確認されたら一番だと思います。
どれも目安が書いてあると思うので😺
私は妊娠中にたまたま、ビスフェノールのニュースを見かけたので…
自分は大丈夫だったから~とか言う人は正直引く。医学的にダメって判断されてるからダメなんだよね?自分がたとえ大丈夫でも他の人は何か影響あるかも知れない訳で・・・自分の体験をさも正答かのように言うのは控えて欲しいです。特に不特定多数が見るネット等では・・・気分を害したらすいません💦
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