同居したくない💦
私は2人の子持ちです。義家族とは車で30分の距離です。結婚前、同居についてどちらか体を悪くしたらゆくゆくはと話していました。しかし、結婚以来の義家族の言動に、今の私には全く同居の自信がありません。 姑は気に入らないことがあると、姑の姉夫婦を連れて、自宅に夜間でも押しかけ私達息子夫婦と話合いをしようとしたり、一度「無理してでも食べて」とお料理を薦められたのですが、躊躇して「無理してでも…ってどういう…?」と聞き返したことが気に入らなかったようで、それから1週間程して、「この前のあの言い方は嫁としてふさわしくない」と思い出したように訓示・話合いの場へ。もちろん姑の姉もまた一緒です。パパの親なので、全て人柄が…とまでは言いません。私も至らない点は多々あると思います。
パパは責任感が強い長男タイプです。私はパパを悲しませたり怒らせたりしたくなくて、未だに同居は出来ないと伝えれずにいます。 パパに言うのはやっぱり酷なことでしょうか?このような姑でも、同居したら、いつかは同居して良かったと思う日が来るのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
おはようございますm(_ _)m☀
まずは、旦那様に主さんの想ってる事を伝えた方が良いですよ❗
同居となれば、旦那様の協力も必要なわけですし、同居前に旦那様にお話するべきだと思います☝
文✏を読む限り、そんな姑さんだったら私も同居ヤダな⤵😚💦(ゴメンなさい💦)
旦那さんへははっきり言わないとダメですよ。
うやむやにしていたら、ほんとその内同居になってしまいます。。。。
家も色々わけ合っていずれ同居と旦那から言われてましたが、
「**さん(姑で旦那からも義母ですが)と一緒に暮らしてく自信ないから。悪いけど。あの家はさ、お義父さんとお義母さんが末永く二人で暮らせばいい。体悪くなったりでもしたら、通って面倒みるから。何も私達が一緒に暮らすことない。」と言いましたよ。
同居してしまったら、別居は難しいと思います。
舅達が年いって買い物等生活が不便になったら、大変だけど主さんが通って色々してあげればいいんです。絶対同居は避けるべきですよ。
旦那さんにハッキリ言えないのなら、話の流れとかテレビ番組で姑・嫁といった感じのテーマ番組あったら「同居はありえないよねぇ」とかぼやいてみたり。
あたしはこの手よく使ってました。
事あるごとに、「同居はあたしだったら出来ないなー」とか、「**ちゃんち同居してんの?凄いね。あたしには無理だわ。」とか・・・。
頑張って旦那さんに同居したくない気持ちを分かってもらえるといいですね。
- << 14 分かります(笑) 遠まわしに「同居しません」会話をします(笑) 同居って、私なら大丈夫❗って思う人でもダメになることが多いのに、したくない気持ちなら余計にしてもうまくいきっこないですよ💧 知り合いでも、やはり田舎で舅姑ではなく大舅がしゃしゃり出て、強制的に同居になった人がいますが、過食症になってしまいました⤵ とっても美人さんだったのに、お肌もボロボロ・太って昔の面影は全くなく…… そんな話を聞くと、結婚って何の為⁉って思ってしまいますよね💨 大舅も、世代交代しろよ❗黙ってろ‼と思ってしまいました💔可愛い孫の幸せを願うなら別居してあげなよ…と思います😢 横レス失礼しました💦
♀ママ1さん、早速レスありがとうございます💓☀
主です。
アドバイス頂き心強いです。
パパに早く言わないと!ですよね。こんなわだかまりを抱えては、一緒に同居は無理だと思ってます😲
姑は悪い人ではないのですが、どうしても私とは合わないと思えてしまいます。
実はパパに昨日話したいことがあると切り出しましたが、結局言えませんでした💨
でも頑張って言うつもりです。ありがとうございました😉
♀ママ2さん、レスありがとうございます。
主です。
♀ママ2さんは、ご主人にきちんと伝えたのですね。私も♀ママさん2が話した言葉をそのままにパパに言いたいくらいです😁
姑は私を娘と思って接すると常々言うのですが、私が何か嫁としてあるまじき?気にくわないことでも言った場合、すごくヒステリックになります。嫁は何も言わずにただ笑顔でいればよいという、考えで。
パパへの伝え方のところはとても参考になりました💓ありがとうございます💨
パパも板挟みでつらくなりそうで、なかなか言えないでいました。パパは私の実父母にも思いやりをもって接してくれますから、私だけ姑を苦手に思っているのは申し訳ないなと思ってました。
けれど、こんなにいろいろあっても最後は義家族と同居するとパパが考えていることが最近分かったので、悩んでいます。
思い切って、伝えてみます😉波風がたつかもしれませんが、同居するのに比べたら、大したことないですよね😌
匿名さん5さん、レスありがとうございます💓
主です。
本当にそうですね。
匿名さん5さんは、はっきり意思表示しなかったから、大変なことになってるのですか?
遠慮されて意思表示されなかったのであれば、心中お察しします。
今夜言えたらパパに話してみます💦アドバイスありがとうございました😌
♀ママさん6さん、レスありがとうございます。主です。
ぶっちゃけ私も姑が、最初は何を言ってあるのか全然分からずにいました。
例えば、月に一度は一泊しており、ちょくちょく会っていますが、正月やお盆は毎年義実家で3泊程します。そして正月を私の実家で過ごす為、1月3日あたりに帰ると、パパだけでも義実家に帰ってきてと電話があるのです。理由は仕事はじめは義実家から通勤してほしい。仕事はじめの息子のスーツ姿を見るのが親の幸せだからと言われました😁
今は少しは理解出来きますが、一緒に住み、そんな姑の気持ちを常に考え行動するのはゼッタイ不可能です😌
アドバイスありがとうございました。頑張ります😁
匿名さん11さん、レスありがとうございます。主です。
本当にそうですね。はじめから私のような心持ちで同居をはじめても、うまく行くはずがありません💦
でも、義母は私が変わり、義母の考えを受け入れ、姑とは尊敬すべきものだと信じているようです。
>> 2
旦那さんへははっきり言わないとダメですよ。
うやむやにしていたら、ほんとその内同居になってしまいます。。。。
家も色々わけ合っていずれ同居と…
分かります(笑)
遠まわしに「同居しません」会話をします(笑)
同居って、私なら大丈夫❗って思う人でもダメになることが多いのに、したくない気持ちなら余計にしてもうまくいきっこないですよ💧
知り合いでも、やはり田舎で舅姑ではなく大舅がしゃしゃり出て、強制的に同居になった人がいますが、過食症になってしまいました⤵
とっても美人さんだったのに、お肌もボロボロ・太って昔の面影は全くなく……
そんな話を聞くと、結婚って何の為⁉って思ってしまいますよね💨
大舅も、世代交代しろよ❗黙ってろ‼と思ってしまいました💔可愛い孫の幸せを願うなら別居してあげなよ…と思います😢
横レス失礼しました💦
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 374HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 247HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1051HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 319HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る