五体満足
妊娠8ヵ月の初ママです
あと2ヵ月で我が子に逢えると
思うと嬉しいのですが逆に不安に
なったりもします
もし五体満足でなかったら..
とか障害があったらと思うと
悲しくなります
私は妊娠発覚が少しおくれ
結構たっていて知らずにずっと
煙草を吸っていました
分かってからは止めましたが
不安でしかたないです
やっぱり産まれてからじゃ
ないと障害などは分からないの
ですか?
エコーなどで分からないのですか?
新しいレスの受付は終了しました
脳などの内面的な障害や、手の指が1本ない等の発見しにくい障害は、産まれないとわからないと思います💦
でも、たとえば足がないとか、手がないとか、すぐに見てわかるような障害はわかるはずです。
ただ、これは私の母から聞いた話…つまり20年前くらいのことですが、その様な大きな障害がわかった場合でも、母親には知らせないらしいです。
旦那さんやご家族に連絡がいくことはあるそうですが。
理由は、やはり、母親が気を落としてしまったり、産む気力を失ってしまうからだそうです…。
こんばんは😊
私は3人目妊娠中です😊
妊娠中は気分が滅入ったり 落ち込んだり⤴
いろいろありますもんね💕
私も時々そんな感じで考えます
もしそうだったらどうしょうって
でも お腹の子はすくすく💕育ってますね
生きてる証拠ですね💕
2ヶ月後は夜なかなか寝れないかもですから 😊
今はゆっくり お腹ナデナデ👋ですね💕
私はまだまだつわりで苦しんでますが😂
早く逢いたいです💕
それは皆ふと
考えてしまうと思うよ💦
でも我が子を信じて
元気な赤ちゃんを
産みましょう✨
今お腹の中ですくすく
育っているのだから☺
ちなみに私の知り合いは
煙草をずっと吸い続けて
いたけど元気な赤ちゃん
産まれましたよ!
今2歳になり凄く元気です😊
エコーでそういうのならわかりますよ匤
今は(病院の設備などにもよるかもですが)指の本数もきちんとわかりますし溿特に手足などは長さ計らなかったですか蓜
うちの産院は出産までに最低2回はエコーで精密に長さや大きさ(頭、背骨、手、足)計りましたよ匤
ただ、内面的なものはわかりませんが昉
私は現在3人目妊娠中です☺
赤ちゃんが五体満足か…
障害なく生まれて来てくれるか…
誰しもが必ず不安になる事だと思います😢
私はそう不安になった時は、この言葉を思い出します…
【おかあさん、初めての日に、わたしはどのように迎えられるのでしょうか?
わたしの身体はあなたに軽蔑されるでしょうか?
わたしの性格にあなたはため息をつくでしょうか?
…わたしのすべては、神様とあなたたちからのプレゼント。
わたしはこころよく受け入れました。
きっとこんなわたしが、いちばん愛されると信じたから】
これは私の大好きな絵本の一節です📖
お腹の胎児からお母さんお父さんに送るメッセージ📖✨
私はこれを読み、どんな形、どんな内面を持って生まれて来ても我が子に変わりはない…
赤ちゃんがまず、それを受け入れてこの世に誕生すると決めたのだから、親の私達が否定・悲観してどうする⁉
と励みにしていますよ☺
- << 11 プレママ6さんのレス見て泣きました。 私は初めての妊娠でまだ正式な予定日もわかりません。 主さんと同じく不安でいっぱいです。 素敵な言葉をありがとうございます☺ 良ければその本の題名を教えて下さい✨ 主さん横レス失礼しました。 お互いに健康な赤ちゃんが産まれますように。
私も今9ヶ月で、不安になります。
もちろんどんな子が産まれても、我が子に変わりはないし愛していけると自信はありますが
出来る限り障害もなく、健康に……と願ってしまいますよね。
私も妊娠がわかるまで喫煙、飲酒、頭痛で毎日薬を飲んだり麻酔をかけたり……
思い返すと不安な事だらけです。
エコーでは外見上問題があればある程度わかると思うので検診の際に伺ってみては?
皆さんも仰っているように、脳などの内面的な障害は育ってみないとわからないと思うので我が子を信じるしかないのかなと思います😫
お互い頑張りましょうね♥
あたしは3人の子持ちですが
辞められず本数は減らしたものの喫煙してました😱
が、3人とも五体満足で生まれました😃
低体重児を産んだ友達もいますが…
でもそのこすぐに追い付いて今は元気なベビーです😃
大きな障害はエコーなどで分かるはずです。
その場合、医者が伝えてきますょ😃
病院によって違うのかな❓
悩みすぎてストレス溜めるとその方が赤ちゃんに良くないかもですょ😊
産まれてからの方が怪我や病気などの心配事がたくさんありますし😃
だから強いママになってね😃
産むの痛いけど赤ちゃんも痛いんだってさ😢
産むとき、赤ちゃん頑張れって言えるくらい強いママになってね❤
2か月後楽しみですね⤴
ホントに感動の出会いです😍
なんか羨ましくなってきた☺
あたしもまた頑張ろっかな😁
みなさんレスありがとうございます
考えすぎは赤ちゃんに
よくないですよね
でもどんな子でも我が子だから
愛しますがやっぱり不安です
今はもう大きいのでエコーに
写りきらないのですが
先生は特に何も言ってないから
大丈夫なのかな?
3Dや4Dエコーなどしたことなく
普通のエコーなんだけど
わかるのかな?
- << 14 3Dや4Dは立体画像なのでお母さんは見て楽しいけど、骨や内臓の異常がわかるのは普通のエコーらしいですよ。普通のエコーでは足の指の骨までちゃんとあるのが見えて私は楽しかったな😺それでも全部はわからないと思うけど… 私は今妊娠6ヶ月ですが、やっぱり元気な👶産めるか心配です😔でもみんな同じように心配なんだと知ってちょっと安心しました❗私の場合は仕事が忙しく生活が不規則なので、今一番心配なのは早産です😚
>> 11
6です😊
主さん横レス失礼します💦
11番さん、絵本の題名は【わたしがあなたを選びました】
著者《鮫島浩二》で主婦の友社から出版されています📖
妊婦の方には是非読んで頂きたい📖です✨✨
注※本屋さんで立ち読みする時は泣く覚悟が必要かも😂💦
妊娠すると、妊娠した瞬間から喜びと共に様々な不安にも襲われますよね…
でも仕方ない事です😣
自分の命よりも大切で、絶対に失くしたくないものが一つ宿ったのだから…😢
その不安を一つ一つ乗り越える事も《母》になる試練かな…とも思うし、妊娠中の沢山の不安を乗り切って赤ちゃんに無事会えた時の感動は何ものにも代え難いものなんですよね😂
不安に押しつぶされそうになりつつも、自分の赤ちゃんを信じて、赤ちゃんと一緒に妊婦生活を頑張らないと💪ですね☺✨
土曜日に1歳になった息子を持つママデス✨
不安を煽るようでしたらすぐに消しますが、うちの息子は多指症という先天的なもので親指の横にもう一本指がはえた状態で産まれてきました。
産まれた日は喜びとちゃんと産んであげられなかった悲しみでずっと泣いていましたが、看護婦さんが100%奇形がない子なんていない。鳩胸とかも奇形なんだよ、その子の個性だと思わなきゃという言葉に救われました😌
4Dとかには写っていなく、産まれてからわかりました。今は手術をし5本指になりましたが、次産むときはなんでも受け入れられる様な気がします✨
ただ、小さい息子に全身麻酔し手術した事は本当に申し訳なく思い、義母の心ない言葉に深く傷付いた事だけが心残りですが😢
今は無事に産まれることだけ考えましょ😌その子はその子で色々な個性を持ってるのですから✨
はじめまして✨
一歳の男の子のママです。
私も妊娠中、まわりは『もうすぐ会えるのが楽しみね』とか言ってくれるんだけど、楽しみより無事に生まれて来るか不安のほうが大きかったのを思い出しました💦
先生に聞くと、エコーでは完全には分からないと言ってました⤵
私の場合、赤ちゃんが大きくなるにつれてだんだんエコー写真の写り方も変わってきて、どの部分の写真なのか分からなくてナニコレ?って不安になったり😂
でも先生が何も言わない限り、五体満足なんだって信じてましたよ😃
そして無事に産声を聞いて、元気な顔を見て初めてホッとしました☺
ただ、足にアザがあって生まれてきましたが…😔
でも、ある友達から『なーんだ、これぐらいいいやん❗うちの子は鼻が奇形で生まれてきたよ。病院で心臓が奇形の子も見てきたし、世の中にはもっと大変な子もいるけど、どんな姿でも我が子は愛しいもんだよ❗』と言ってくれて救われました✨
私は二人目は初期流産⤵
乗り越えた今、10ヶ月お腹で育つ事でもまず凄い事なんだって思って。
今は子供には感謝しかありません✨
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
産後入院中の面会に来てほしくない3レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
別れてから妊娠発覚、産むか下ろすか45レス 1683HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必
-
2才〜3才差育児で大変なこと教えて下さい1レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分の子供が他人の荷物にぶつかっても謝らない親たち。12レス 306HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
男女逆なら6レス 172HIT 通りすがりさん (20代 ♂)
-
産後入院中の面会に来てほしくない
私はウェルカムでしたが、多分気を遣って義母は来てくれず、でも義妹が来て…(匿名さん3)
3レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
別れてから妊娠発覚、産むか下ろすか
私も責任とれないのに出産を勧めるのは良くないと分かってはいますが、個人…(育児の話題好きさん45)
45レス 1683HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
2才〜3才差育児で大変なこと教えて下さい
2歳差と3歳差で3人居ますが、2歳差の2人育児が1番大変だった気がしま…(匿名さん1)
1レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
自分の子供が他人の荷物にぶつかっても謝らない親たち。
周りに迷惑かける子供が、そんな親に育てられたら、そのまま大きくなって、…(匿名さん12)
12レス 306HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
子どもには私のように育ってもらいたくない
生まれたらなるべくたくさん抱っこする、ということだけ決めてれば大丈夫。…(匿名さん14)
14レス 385HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 175HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 707HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 784HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1773HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6761HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 175HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 707HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 784HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1773HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6761HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
41レス 837HIT 匿名さん -
お金と時間をかけてほしい
前の旦那は、自分にばかりお金と時間を使う人でした。私や子供には節約を強いるので、私にはお金をかけたく…
26レス 334HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
21レス 382HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
中学時代の友達を怒らせた?
私は1ヶ月前、転職を機に上京しました。 そこで体調を崩し、退職して地元に帰ることになりました。 …
17レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
22レス 354HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る