猫の里親募集見て思う事
産まれてまもなくや小さなうちに保護したのに
里親募集をかける時には、生後半年や一歳とかになってる里親募集(猫)を見ると
何故もっと小さな可愛いさかりに募集しないのか疑問に感じる。
病気が完治してから…とかなら分かるけど、小さなうちは体力ないから心配である程度大きくなってから…て理由では私はあまり納得出来ない。
可愛い時は手元に置いておきたかったんじゃないの⁉て突っ込みたくなる。
新しいレスの受付は終了しました
私の家の猫たちがお世話になっている獣医さんは2~3ヶ月はあんまり外に出さずに親猫に育てさせるのが良いと言ってました
免疫力が低いしちゃんと母乳を飲んで親猫に色々な事を教わらないといけないので…里親さんに貰われるにはトイレを覚えさせないといけませんしね
あとは予防注射と避妊去勢ですが、やっぱり時期が時期だし結構後になるから里親さんの所に行くのは遅くはなりますよね
特に去勢は早い時期にしたら尿道結石になりやすくなるので最低でも8~10ヶ月が目安と聞きましたし、避妊はさかりがきていない時じゃないと出血が多くなりますよ
小さいうち、の範囲が気になりますがワクチン打たないうちに譲渡や親離れしないうちに譲渡の方が納得出来ません。
どこでどんな感染症もらうかわからない、どんな病気かわからない。
血液検査もしていない、人に病気が移るかも知れない。
可愛いうちは手元に置いておきたいって意味も理解しかねます。
多少大きくなってからでは可愛く無いんですかね?
大きいイコール可愛くないって見方のお家なら、そもそも引き取ってもらう必要も無いですし。
それに募集かけてから単に時間が経過している場合もあると思います。
私のうちも殺処分予定のうまれてすぐの子をもらいましたが、世話が大変でしたし、病気もありました、4ヶ月で亡くなってしまいました。
大きくても絶対大事にしようと思う子でした。
主の書き込みに腹立たしく感じました。
今さらですが…
去勢避妊手術やワクチン代を、里親さんに負担してもらうのは、当たり前です。
自分の飼い猫が産んだ子猫を里親募集してるならまだしも、何匹も保護して全部の医療費を保護主が負担するのは、金銭的に厳しいです。
他にもミルクやフード代がかかってるんですから。
それを負担しても良いから、この子を家族にしたい!という方にしか譲渡はしませんよ。
無料で渡すと書くと、動物実験の業者に転売したり、虐待目的で騙し取ろうとする人がいるので危険です。
それを防ぐためにも、里親さんには一部負担をして貰うんです。
>> 6
みなさんに同感です。
うちの子は1・2ヵ月のときに捨てられていました。
今だにわたしの指を吸い、ときどき引っ掻かれ噛まれます。
小さいときに親兄弟と過ごしてこなかったからなのかも、と思っています。
一般的に親離れは6ヵ月前後です。
それまでは親兄弟といっしょに育ってほしいという気持ちからなんじゃないでしょうか。
里親募集している方は、何回も違う猫を保護している方も多く、経済的な負担も大きいと思います。
主さんは調べてからスレを立てられたのでしょうか?
たとえ、可愛い時期に手元に置いておきたいという気持ちがあったとしても、何匹もの猫を半年も育て面倒みるのは大変なことです。
大きくなった猫でも引き取りたいという優しい方がいらっしゃるのも事実です。
ほんとうに猫が好きな方はそんなふうに思わないでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日はほとんど働いていない0レス 20HIT 繋がっていたいさん (♂)
-
艶っぽさ6レス 64HIT 匿名さん
-
高校時代の一番の思い出は?~2レス 35HIT 自由なパンダさん
-
LINEグループの削除について2レス 55HIT OLさん
-
自慢聞かせてください4レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
艶っぽさ
50歳代の女性でも、その年齢だから醸し出される第三者から見る色気、艶、…(匿名さん5)
6レス 64HIT 匿名さん -
今日はほとんど働いていない0レス 20HIT 繋がっていたいさん (♂)
-
ガーデニング仲間集まれ!PARTS20
ユウ、新スレありがとう😊 またこちらでも皆さん宜しくお願いします🙇(mika)
3レス 103HIT ユウ (50代 ♀) -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
ユウ、みどり次の新スレでもまたよろしくね。私は、お盆にお仏壇へお供えし…(mika)
484レス 9495HIT ユウ (50代 ♀) -
高校時代の一番の思い出は?~
高校は男子校だったので、 行く前は女子のいない高校生活なんて考えらら…(匿名さん2)
2レス 35HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 169HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 48HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 485HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 169HIT 常連さん -
閲覧専用
復活、おっさん劇場相談室劇場です✨🙋🎶❤。
※名言・格言 人間が人間に対し卑屈になる。 僕はそれが…(檄❗王道劇場です)
100レス 3616HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米の味の感想‼️。 うまくもなく、不味くなく、何の感動もあり…(檄❗王道劇場です)
22レス 629HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ
数字の上げ下げだけで、自らの人間性を下げることしない方が良い。 …(自由なパンダさん4)
26レス 485HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
雑談部屋、その15
ご覧頂き、有り難うございましたー.お終い(トド君)
500レス 3535HIT トド君 名必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2859HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 366HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 211HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 168HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 239HIT 社会人さん - もっと見る