娘の不満

レス260 HIT数 27863 あ+ あ-

2010/01/08 02:07(更新日時)

私には高2の娘と高1と小6の息子がいます。高2の娘のことです。娘は中3ぐらいから部屋で一人で怒ったり暴れたりしてます。昔は旦那や私が注意してましたが、一年前に旦那の長年の不倫がバレてからは注意しずらくなりました。最近は気をつけていますが、娘を邪険にし下の子二人をかわいがってしまっていたことや家にはお金がなく友達に比べ貧乏だったり、進路を自由にできなかったりしたためか「お金もないくせに不倫するな。」など言っています。高校生活も半分がすぎまた進路を考えなきゃいけません。娘ははっきりとは言ってきませんが、進学したいのだと思います。私は正直な気持ち就職してほしいです。そんな気持ちも伝わってしまっていると思います。旦那は娘に愛情はあるようですが、娘とよくもめます。今朝ももめてました。旦那は「不満はお互いにある。下の子二人は暴れてないから怒られない、自分(娘)が悪いことを認めろ。過去のことは言っても仕方ない。」などと言ったそうです。続きます。

タグ

No.1147097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 190 確かにそうかもしれませんね☺ でもそれはいけないことなんですか❓ 目的も手段もしっかりと述べましたが… それを踏まえた上で何が問題なの… いけない事・問題がある・ない‼ ではなく…

主さんを待っている方達には
紛らわしい
主さん以外から 一括ですいません や 総括の言葉をきくのは 不快感さえ感じる。

といった感じですかね😉

あなたの書き込みに 問題がある‼ とかではなく
主さん以外の 現状・総括 の書き込みは 無意味ではないでしょうか☝

あなたの書き込みが 読んでる方達に ❓なんで❓ と思わせた事は 事実ですので💧

意見は自由かもしれませんが 現状・総括は 意見ではないし 主さん以外は 本当の事がわからないので 控えた方が いいと思います⤴

何か問題があるのか の問いには…
どちらでもない☝ ですかね😉
ただ 主さんでないかぎり 不適切・控えた方が良い言葉もある‼ といったところでしょうか⤴

• << 206 良いか悪いか 問題があるかないか ではない と考える理由は何ですか❓ どちらでもないと考える理由は何ですか❓ あなたも総括の目的の対象外です なぜ自分のことしか考えないのですか これまでを知っているから必要無い あなたは把握できていない人のことをどうでも良いと思っているんですか❓ 他のスレでもスレを読まずにレスした人に対して総括して教えている方はよく見かけますよ わたしはそれを行っただけです わからない人のことを思って行動することはいけないことなんですか❓

No.202

>> 200 説明したのは、総括の後ですよね。先に言わないとビックリするだろうって話です。 まあそれは置いといて、総括することは、悪くはないけど無駄だ… わたしはあなたの115でのレスの方が無駄だと思いますよ

指摘に具体性のかけらもなければ改善策に具体性も無い

具体的にどんな治療が必要なのかがわかっていないから主は困っている

それなのに

なんとかしなさい

と大差ない意見で片付けた

これには何の意味があるんですか❓

わたしは手段を示した

あなたは主のためになることを何もしていない

つまりスレ内において本当にやるべきことをやっていないばかりか他人の批判までしている

総括は対象を絞ってあると示しましたよね

あなたはそこに該当していない

あなたにとって必要ないのは当然ですよ

それでも指摘してくる理由は何ですか❓

No.203

>> 200 説明したのは、総括の後ですよね。先に言わないとビックリするだろうって話です。 まあそれは置いといて、総括することは、悪くはないけど無駄だ… もう一つ

あなたは必要性の議論がお好きなようですね

その考えを最大限に尊重します

あなたの意見に対して徹底した必要性の査定を行わせて頂きます

さて
主に対してどのようなアプローチが好ましいか

どのような改善策を持つべきか

あなたが一度でも具体的に答えていない本来であれば行うべきであった主のためになることを主のことを思うのであればやってください

No.204

>> 183 返事が遅れて申し訳ありませんでした 家族心理学は心理学の一種で、どんな環境であってもその家庭が存在する要因を科学した分野です 詳しくは… そうなんですか。ありがとうございます。
時間が出来たら探してみます。

No.205

>> 199 目的に忠実に従ってやったことですし、現状では内容を把握されていない方が来ていないだけですよ できれば詳しく書き込みたかったのですが文字数に… そうですね☺家族心理学についてもおっしゃってましたね。
きっと、あなたは凄く知識が豊富で真面目な方かな?と思ったんですが☺

だけど、貴方のレスを読んでると「相手に非は全てある」といった印象が残るんです。実際はどうなんでしょう?

全てを把握出来ない人の為に総括する方が、ちょっとした事を指摘されたのに対して「紛らわしかったのはいけなかったですね🙇でも、これはこういう意図でしたんだよ」とはならなかったんでしょうか?

主さんに対するアドバイスは、専門の方かな?と思う程なのに、横レスに対しての対応とのギャップを感じてしまいました。☺

生意気な事を言ってすいません🙇

• << 207 これは例えるなら駅や空港に設置されている外国語での案内標識なんです わたしに意見してくる方々は 我々は日本人で日本語がわかるから外国語の案内なんか出す必要など無い 日本に来るなら日本語を覚えてから来い という主張をしている それに対してわたしは 様々なニーズに対応できるように前もって対策を練っておこう と主張している 目的を忘れている方々が出てきていますが いろんな人達に参加してもらってその中からいろんな知識を出し合い優れた案を提供する この方が主のためになります 目的は主を救うこと そのためのアイデアが無いからと言って八つ当たりをするのはやめましょう 違うというなら具体的な再建案を出して八つ当たりではないと証明しましょう そして主がくるまでに対応できるようにしましょう 本当に主のことを思っているなら再建案を出すはずです わたしは主のことを思っているからここまでいうのです とりあえず115さんが出してくれるはずなので様子を見ます

No.206

>> 201 いけない事・問題がある・ない‼ ではなく… 主さんを待っている方達には 紛らわしい 主さん以外から 一括ですいません や 総括の言葉を… 良いか悪いか
問題があるかないか
ではない
と考える理由は何ですか❓

どちらでもないと考える理由は何ですか❓

あなたも総括の目的の対象外です

なぜ自分のことしか考えないのですか

これまでを知っているから必要無い

あなたは把握できていない人のことをどうでも良いと思っているんですか❓

他のスレでもスレを読まずにレスした人に対して総括して教えている方はよく見かけますよ

わたしはそれを行っただけです

わからない人のことを思って行動することはいけないことなんですか❓

• << 212 …💧 前に私が 書き込みした事を 忘れてしまったのでしょうか⁉ 主さんにしかわからない現状を あなたが書き込む事は 不可能ではないですか⁉ スレしか読まない方は あなたのレスも読まない‼ そういった方達が もし仮に読んだとしても 主さんの現状は 主さんにしかわからない‼主さん以外の 現状報告は 間違っているかもしれない 情報を流す事になるかもしれない⚠ それは主さんの為になるの❓ 主さんの為❓ どちらかといえば… あなたの自己満足💧だと思います⤵ あなたが 本当に人の事を考えているのならば 不快に思った人もいる‼とゆう理解もしてほしいものです⤵ あなたの言葉を 借りて言えば 今までの状況・経緯を把握して 主さんの言葉を待っている人達は あなたには関係ない‼ とゆう事ですか❓ あなたに 不快に思った方に対する 少しの理解もないのなら💧 主さんや 今までの経緯がわからない人の為に⤴ と言っているのも 嘘っぽく感じます😏 あと… 問題があるとか ない とかの問題ですか❓ 不快に思った人の 理解があなたにないのに ニーズに対応している❓ 正直に言えば 残念な事に 対応しきれていませんよ😏
  • << 238 最初からここまで一気に読みましたが、あなた うっとおしいです。皆さんは『一括ですみません』に対して、主以外の人が使う表現として適切でないと言っているだけだと思います。それに対して 理屈をならべたような質問ばかり。人の意見も聞いてみたらいかがですか。あなたのことで 読みにくいスレになっていますよ。

No.207

>> 205 そうですね☺家族心理学についてもおっしゃってましたね。 きっと、あなたは凄く知識が豊富で真面目な方かな?と思ったんですが☺ だけど、貴方の… これは例えるなら駅や空港に設置されている外国語での案内標識なんです

わたしに意見してくる方々は

我々は日本人で日本語がわかるから外国語の案内なんか出す必要など無い

日本に来るなら日本語を覚えてから来い

という主張をしている

それに対してわたしは

様々なニーズに対応できるように前もって対策を練っておこう

と主張している

目的を忘れている方々が出てきていますが

いろんな人達に参加してもらってその中からいろんな知識を出し合い優れた案を提供する

この方が主のためになります

目的は主を救うこと

そのためのアイデアが無いからと言って八つ当たりをするのはやめましょう

違うというなら具体的な再建案を出して八つ当たりではないと証明しましょう

そして主がくるまでに対応できるようにしましょう

本当に主のことを思っているなら再建案を出すはずです

わたしは主のことを思っているからここまでいうのです

とりあえず115さんが出してくれるはずなので様子を見ます

No.208

>> 168 皆さん一括で申し訳ありませんが主は正当化以外する気はありません その証拠に自分の非は一切話さない このように都合の悪い質問には答えないの… このレス、特に前半の『主』の所を『168さん』に、『娘さん』の所を『皆さん』に代えて読んで下さい。

皆さんが何を言ってるのか分かりませんか。

主さんに娘さんを受け入れるようにおっしゃいますが、主さんや皆さんの気持ちを受け入れる意思がお有りでしょうか。

せっかくの知識が言い方一つで伝わらないのはもったいないと思います。

No.209

>> 208 【主】のところを【皆さん】に
【娘さん】のところを【168】に

代えて読んでください

これが現実です

わたしはニーズに対応できるように
と前レスで述べています

あなた方は自分たちのことしか考えていない

外国人がなかなか利用しない駅や空港には外国語表記の案内標識は必要無いのでしょうか

その外国人が困っても自分が困る訳ではないから知ったことではない
ですか❓

その発想を自己中心的と言うのですよ

わたしは奉仕の精神で行っています

数で群がっているから正しいと勘違いされているようですが

統括の目的に対しての需要ではなく、統括を活用したいと考える人に備えての必要性に答えている方は一人もいないし

わたしの提案した家族心理学の活用より的を得た案を出した人もいないのですよ

これが現実です

違うというなら皆さんの期待に応えて【問題があるのか】【いけないことなのか】に対して回答を出されてはどうですか❓

YESかNO

そう考える理由もね

No.210

>> 209 168さんは自分よりもまず他人の事を思いやれる素晴らしい方だと見受けられました。とても心根が優しいのですね😊

総括して頂いた事については別に問題なく、むしろ良い事だと私は思っています。ありがとう御座いました。
ただ、先にも述べさせて頂きましたが、こんなに長い長いレスがつき、それでも主さんの返答を待ち続けた者の一人として“文頭”に「皆さん一括で…」とあるのは、主さんかな?と勘違いしてしまい少々紛らわしいですので、ほんの少しだけ、少しだけで良いので書き方を工夫して頂けると嬉しいな…と(^^;
私だけじゃなく新しく来た人も勘違いしちゃうかも知れませんからね💦

それから、「総括」について話し合われたいのでしたら、もういっそ新しくスレを立ててみてはいかがでしょうか?
これ以上はスレが荒れそうで主さんにも迷惑がかかってしまうので💦

私も横レス大変失礼致しました。

• << 213 統括に対して問題視しているのはわたしではありませんよ したがってスレ立ては問題視されている方に指摘すべきです

No.211

>> 210 同感です。
168さん…もうその返で🙇🙇

• << 214 自分のエゴからしか指摘をしない主と同様の人にしっかりと気付かせなければいけませんので💦

No.212

>> 206 良いか悪いか 問題があるかないか ではない と考える理由は何ですか❓ どちらでもないと考える理由は何ですか❓ あなたも総括の目的の対… …💧
前に私が 書き込みした事を 忘れてしまったのでしょうか⁉

主さんにしかわからない現状を あなたが書き込む事は 不可能ではないですか⁉

スレしか読まない方は あなたのレスも読まない‼
そういった方達が もし仮に読んだとしても 主さんの現状は 主さんにしかわからない‼主さん以外の 現状報告は 間違っているかもしれない 情報を流す事になるかもしれない⚠
それは主さんの為になるの❓
主さんの為❓ どちらかといえば…
あなたの自己満足💧だと思います⤵

あなたが 本当に人の事を考えているのならば 不快に思った人もいる‼とゆう理解もしてほしいものです⤵
あなたの言葉を 借りて言えば 今までの状況・経緯を把握して 主さんの言葉を待っている人達は あなたには関係ない‼
とゆう事ですか❓

あなたに 不快に思った方に対する 少しの理解もないのなら💧
主さんや 今までの経緯がわからない人の為に⤴ と言っているのも 嘘っぽく感じます😏

あと… 問題があるとか ない とかの問題ですか❓
不快に思った人の 理解があなたにないのに ニーズに対応している❓
正直に言えば 残念な事に 対応しきれていませんよ😏

• << 215 わたしはスレ内における現状と示しましたよね それはスレ内において示された情報のまとめです それから 問題があるかないかではない と考える理由を求めたのですが… ちゃんと読んでますか❓ それとも理由もなしに否定されているのですか❓ だとしたら主は娘を説得する術を家計として用意していますがあなたはそれ以外だ ダメなものはダメ 黙って言うこと聞け そんな理由にもなってない押し付けで誰が納得しますか
  • << 216 それからあなたのいう不快感は先程わたしが述べた例えに当てはめたら 【日本に来たなら日本語に徹底すべきだ】 という身勝手な偏見そのものです 必要とする人のことも考えずに自分のエゴを優先している それで困る人がいるなど考えもしない さらには何の根拠もない言いがかりでそんな問題は発生しないと決めつけている 対応できる者と 対応できていない者 答えは出ているようですがあえて聞きます あなたならどちらに手を差し伸べますか❓

No.213

>> 210 168さんは自分よりもまず他人の事を思いやれる素晴らしい方だと見受けられました。とても心根が優しいのですね😊 総括して頂いた事については別… 統括に対して問題視しているのはわたしではありませんよ

したがってスレ立ては問題視されている方に指摘すべきです

No.214

>> 211 同感です。 168さん…もうその返で🙇🙇 自分のエゴからしか指摘をしない主と同様の人にしっかりと気付かせなければいけませんので💦

No.215

>> 212 …💧 前に私が 書き込みした事を 忘れてしまったのでしょうか⁉ 主さんにしかわからない現状を あなたが書き込む事は 不可能ではないですか… わたしはスレ内における現状と示しましたよね

それはスレ内において示された情報のまとめです

それから
問題があるかないかではない

と考える理由を求めたのですが…

ちゃんと読んでますか❓

それとも理由もなしに否定されているのですか❓

だとしたら主は娘を説得する術を家計として用意していますがあなたはそれ以外だ

ダメなものはダメ
黙って言うこと聞け

そんな理由にもなってない押し付けで誰が納得しますか

No.216

>> 212 …💧 前に私が 書き込みした事を 忘れてしまったのでしょうか⁉ 主さんにしかわからない現状を あなたが書き込む事は 不可能ではないですか… それからあなたのいう不快感は先程わたしが述べた例えに当てはめたら

【日本に来たなら日本語に徹底すべきだ】

という身勝手な偏見そのものです

必要とする人のことも考えずに自分のエゴを優先している

それで困る人がいるなど考えもしない

さらには何の根拠もない言いがかりでそんな問題は発生しないと決めつけている

対応できる者と
対応できていない者

答えは出ているようですがあえて聞きます

あなたならどちらに手を差し伸べますか❓

No.217

ですから、何度も何度も申し上げていますが、これ以上の横レスは荒れるのでやめましょう?私が一番言いたいのはそこです。
168さんや、168さんに向けてレスされている方々も同じように、です。

総括の必要性、不快に思う思わない、例として外国人が…等、その他諸々今までのレスを読んで来ましたが、最終的に行き着くのはやっぱり「個人の感じ方は自由であり制限出来ない」という事でしょう?

168さんを非難されている方、感じている事はわかりますがそんなに目くじら立てなくてもいいんじゃないですか?
168さん、他人を思いやり考えをまとめられたのは良い事です。が、どうやらこのスレではそれが受け入れられなかったようです。それが現実です。

これ以上の論争は酷くなる一方ではないでしょうか?
このままずっと平行線ですよね?
それはあなた方の言う「主の為」になるんですか?

もうここら辺でやめましょうよ。

No.218

>> 217 同じく。横レス合戦はもうやめましょう。
負けず嫌いは分かりましたので✋ヒートアップしすぎてただのKYになってますよ😒
しかも主さん出てこないし。

No.220

>> 219 どうもあなたに意見する人に対して思い込みが激しいようですね。

変化を変えたくないから❓すごい決め付けですね。

あなたは親切なつもりでも、その総括を主の現状と確定するのは、とても危険です。

なぜなら、どんなに優れた人間の総括だったとしても、それは個人の判断で色づけされたものであるし、その人が主に対し気がつかなかったことはそぎ落とされているからです。

それでは、読んだ人が主の現況を把握したことにはなりません。なにもみないでレスするのと変わりがありませんよ。

では横レスがすぎたようなのでこの件について意見するのは終わります。

No.222

>> 219 削除されたレス 「一度でも娘さんの考えを受け入れたことはありますか❓」
「それは妥協ではなく理解なんですよ」
「言われたら言い返すことしか考えてないでしょ❓」

貴方の最初のレスです。今の貴方はこれを読んでどう思いますか?今の貴方のレスを見た方達はどう思うでしょう?

私は貴方の総括や家族心理学など、主さんに対して出来る限りの配慮をされている姿を見て感動しました。貴方の意見を真っ向から全否定したつもりもありません。出来る限り歩み寄ろうと思いました。

「主さんに分からせなければ」
貴方が最も言いたい事はこれだと私は思っています。
ならば貴方は、私のレスから、私が何を一番伝えたいのか読み取って下さらなかったのでしょうか?

私はただ、「これ以上の横レスは“荒れる”のでやめましょう」と言いたいだけなのに、貴方には伝わらないのでしょうか?貴方は歩み寄ろうとしてくれたのでしょうか?

ここまで来るとだんだん悲しくなって来ます。皆同じように主さんの事を、娘さんの事を想っているはずなのに、主さんの為に皆集まっているはずなのに、こんなに荒れてしまっては主さんも多分出てこないでしょう。

私もこれにて失礼致します。さようなら。

No.224

>> 221 削除されたレス 残念ながら、あなたには批判にみえても、私には私の着眼点や理論があり、それにもとづいて最終的には主のためになるように発言してます。

どうせこう言っても気づかないでしょう。

それで主の現状がわかったつもりで、初めて聞く人にも有益な情報と思い込んでるんですよね。

本当の現状とは複雑なものです。全部が見渡せた気でいても、それは本当は一部の情報を色メガネでみてるだけに過ぎないのです。ある人からみたら誤報です。

ではサヨウナラ。

No.227

168さんの述べたい事が、なんとなく解る気がします。
一括や現状等を使ってもいいのは主だけ!
というのは偏った考えじゃないですか?
それに自分の感情を優先して不快に思った等のレスをしなければ
これほど荒れることは無かったんじゃないですかね?

まあ娘を非行に走らせた原因が主にあるのなら
暫らく暴れさせるしかないと思います。
いつまでも暴れているわけがないから落ち着いた頃に(もしくは疲れた頃に)
進学以外で何が不満かを聞きだす、その不満を解消させる。
でいいと思いますが、娘が素直になるのに長い年月がかかるかもしれません。

ちなみに例を挙げますと芸能人の通称ユッキーナさんは
暫らく不良少女で母を困らせていたそうですが
ある時に家出をして結局は空腹で実家に戻ったら
娘の為にスープを母が作っていてくれて、体も心も温まったそうです。
その時は母に美味いとも、ありがとうとも告げずに…
芸能界で働き始めて暫らく経ってから、母にお礼の電話をしたそうですよ。
それぐらい修復には年月がかかるかもしれないという一例です。
例ですので、後は参考にするなりしてください。

No.228

>> 226 削除されたレス 横すいません⤵
男のくせにねちねちとだらだらと。
もういいじゃないですか😊
その論文のような自分に酔ったしゃべり方やめてください。
こんなこといったらまた『理由を教えてください』とか言われるかもしれないけど…
空気をもう少し読んだら。

No.229

>> 226 削除されたレス 主さんは、お戻りにならないような気が致します。

168様は主さんや主さんの娘さんに
「ああもしてあげたい、こうもしてあげたい」
との想いがあるのでしょうが、なかなか上手くいかないものですね。

心が届かないって、思ったより悲しいものです。

No.230

>> 225 削除されたレス 有難迷惑という名の荒らしですね。
せっかくのアドバイスが埋もれてしまいますよ。

>>主さん
まだご覧になられているでしょうか?
スレがあらぬ方向に向かっていて出てきにくい事かとお察しします。
ですが、主さんが建てたスレですから何らかの方向性は主さんが示していただけたらなと思います。
方向性は違えど皆さん主さんの事娘さんの事考えておられますよ。
今までレスせず読ませて頂いていましたが余りにも荒れているので書かずにはいられませんでした。
なので今まで読んできて感じた事も書かせてもらいますね。
私は娘さんと同年代です。
幸い家は平凡な家庭ですが、私が反抗期?の頃も酷かったですよ(笑)
何にも無くても荒れたりはするもんです。
個人差はありますが…
しかも旦那様が不倫をされてたとの事。
主さんは貴方が愛し、貴方が選んだ方です。
悲しみと苦しみの末旦那様を受け入れた事と思います。
続きます。

No.231

>> 230 続きです。
事情はあるにせよ、貴方にはその選択が出来たんです。
選択出来る立場だからです。
では娘さんはいかがですか?
違いますよね?
でも家族ですからいつかは受け入れざるを得ない。
娘さん分かってらっしゃると思いますよ。
でも受け入れざるを得ないからって
当事者が強いてはいけないと思いす。
分かってもらえるように行動にうつされましたか?
メールが嫌ならお手紙書くとかしてみませんか?
読んでくれないかもしれません、破り捨てられるかもしれません。
でもそれは娘さんの傷の深さの表れじゃないでしょうか。
暴れてほしくないのは分かります。
でも娘さんは暴れてはいけない事が分からない年じゃありませんから暴れては駄目では辞めないと思います。
それは主さんが一番分かってらっしゃると思います。
悪いと分かってても暴れているのですから原因を解決するしか方法はありません。
一朝一夕でどうにかなる問題とは思えませんが、お母さんも辛かったから暴れたくなる気持ち分かるよ。って言ってあげてほしいです。
長文乱文失礼しました。

No.232

あらら…
まだ168さん絡みのレスが続いてたのね

No.233

>> 226 削除されたレス 知りたいなら構いませんが別スレにしませんか❓

私の理論というか、カウンセリングの基本でもあるのですが、

まずは責めたり正論をいわず相手に共鳴し、良き理解者になること、

主さんにもそうやって静かに自分と向き合い治療だけに専念できる心理状態が必要です。そうしないと私だって!娘だってと、治療から犯人探しにシフトしてしまいます。

ですが、みんなの集まるレスではそれはとても難しいことです。

最初のレスでは仕方ないので、誰がどう悪かったかを考えてしまう意味のなさと、それを忘れて治療に専念する重要性を話しました。

あとは別スレにしませんか❓

No.234

>> 226 削除されたレス このスレずっと見てきたけど、貴方が出て来てから最悪⤵

貴方のスレじゃないんだからいい加減にしたら❓

No.235

168さんもしかしてやり取りをたのしんでいませんか?

主さんは 168さんのような議論や理屈を聞きたかったのでしょうか?

もっと 簡潔な内容を求めていたのかもしれないですよ!?

うだうだ言っても うざいだけです。

辞めてほしいです。

No.236

久々に来てみたらここってなんのスレですか?168さん。我が物顔で正論と理想論を振りかざして満足ですか?びっくりするくらい聞く耳をお持ちでないんですね。どんなに正論を並べても、他人に押し付けた時点でそれはただの暴力です。みなさんが言っているのはあなたのしたことが正しいかどうかではなく、言葉の使い方次第で大きな誤解を招くことがある→要するに言葉を選べてない。大人としての分別ができていないということを言ってるんだと思いますよ。言葉を選ぶ、空気を読む、それは社会人としての当然のマナーでしょう。自分の言い分ばかり並べ立てて否定されたら目くじらたてて質問攻め。理論がお好きなようですが理論では何も解決しません。実際に闘うのは主さんと娘さんです。正しい解決策なんて当人にだってわからない。私はこう感じる、こう思うでは何故いけないのですか?他人に喧嘩ばかり売って打ち負かしたいだけなら余所でやってください。レスの仕方をあなたが否定するのはお門違いです。主のことを思うというあなたの善意が、自分に意見する者には子供のように悪質。あなたの歪みを感じます。目の前に相手がいても同じように言葉で捩伏せられますか?

No.237

…旦那様の威厳は完全にないですね。

私は娘さんの「お金ないくせに不倫するな」という気持ちはわかります。
旦那様も簡単に過去を忘れろとかお互い様なんて言えるのは自分がしたことがどれだけ酷い事かわかってないのでは??
私は昔、父親と揉めましたが先ず父親がきちんと謝ってくれました。

それから進学は是非させてあげてください。
私も母から就職をしてほしいと頼まれ就職しましたが、その後下の兄弟は進学しました。
もし娘さんが就職してくれても、下の兄弟が進学したりしたら本当にショックですよ。

No.238

>> 206 良いか悪いか 問題があるかないか ではない と考える理由は何ですか❓ どちらでもないと考える理由は何ですか❓ あなたも総括の目的の対… 最初からここまで一気に読みましたが、あなた うっとおしいです。皆さんは『一括ですみません』に対して、主以外の人が使う表現として適切でないと言っているだけだと思います。それに対して 理屈をならべたような質問ばかり。人の意見も聞いてみたらいかがですか。あなたのことで 読みにくいスレになっていますよ。

No.239

168は何様??
他人の非をとやかく言えたもんじゃないでしょ😩

No.240

全レス見たわけではないけれど娘さんが可哀想だと思いました。簡単に言ったら娘さんに申し訳ないけれど気持ち分かる気がします。親が思ってるほど子どもじゃないですよ。むしろ色んなことに敏感で繊細です。

No.241

娘さんのご両親(主さんら)に全責任が有りますよ。

先ず、旦那さんは多感な娘さんを酷く傷付けた罪を心底詫びて許してもらうべきです。過ぎた過去と主さんは母親なのに良く言えますね。

下の子二人を可愛がった?主さんの責任は重いですね。

子供は親の愛情には一番敏感ですよ。

あなた方は本当に娘さんに可哀想な事をしましたね。

娘さんが気の毒です。自分の娘ですよ。人に愚痴る前にもっと向き合い話し合いすべきです。
娘さんは主さんらより何倍も苦しんでますよ。

嫌々言っても
今までごめんねと、貴女の事を心配してるし思ってるよと
毎日毎日向き合い伝えるべきです。

結局、娘さんは家で孤独だと思います。

純粋で賢いから
伝わらないのがもどかしくて暴れるんです。

No.242

全レス見たわけではないですが、同じ娘の立場から言わせていただきます。

まず父親には絶対説教されたくありません💡
ぶつかるのは父親の過去と思春期だから仕方ない!

高校生って家族関係や人間関係でトラブる時期かなとも思うのであまりガミガミしないほうがいいかと…

私もそうでしたが迷惑をかけたい年頃!
話し合ってもいますぐ解決するわけがありません
ガミガミ言われたせいか私はまだ両親とうまくいきません
じっくり付き合ってください

No.243

何故、168さんが叩かれてるんだ?

「一括で申し訳ありません」という文章に、何故、そこまで食いつく必要があったのでしょうか。

「スレの内容とずれましたが」的な文章が見受けられましたが、それはいつまでもどうでもいい文章に食いついてた人達のせいで内容がずれたのでは?と思います。

別に、主さんのレスじゃなかったとしたって、「何だ。主さんじゃないのか」程度に収めておけば良かったんじゃないんですか?

何をそんなにムキになって叩くのかが分かりませんでした。

それに、168さんの言ってる事は間違ってはいなかったのに、そこに状況が分かってないROM専と反168さん派が合わさって、レス削除までするとは……

なんと程度の低い(笑)

主さんに対する意見は、過去レスと一様な文章になってしまうので割愛させていただきます。

No.244

久しぶりにレスします。質問に答えようと思います。メールがだめなのはメールだと形に残るからです。文句は直接言え、部屋でひとりごとも言うな、娘は勝手に話を終わらせるので卑怯、文句は姑(娘からは祖母)にも言えといってしまいました。もう死にたくなりそうです。娘と下の子たちの関係ですが、下の子たちは娘を何とも思ってませんが、娘は下の子たちをよく思ってないです。理由は下の子たちがいなければ、自分は今より幸せだったとのことです。昔は毎日のように3人でいっしょに遊んだりしてましたが、今ではもう何ヶ月も会話すらしてないようです。食事も別です。

• << 247 それと、まず真剣に話しを聞いて下さった方々に対してお礼を言うのが先じゃないですかね。 皆さんあなた方家族の為にこんなに真剣に考えてくださってますよ。 こんなに向き合ってくれる人がいるなんて、娘さんよりずっと主は幸せですよ。 愛情がもしあるなら向き合ってあげてください。 バカ旦那もあなたが変えるしかないです。 皆さんの気持ち、あなたには届かないのかな…
  • << 248 何か主さん本当にいっぱいいっぱいみたいですね😥皆さんの意見も全く届いていないみたいだし、主さんから尋常でない空気を感じます💧私もここではなくプロの方に診て頂いた方がいいのではないかと思いました…。
  • << 249 私も高2の娘が居ます😊 娘と喧嘩になると娘は黙り込んだり部屋に閉じ籠り何日も口を聞かなくなります☝ やはりこちらも心配なのでそんな時はメールを活用します‼ 気持ちを落ち着けてメールをするとほぼ確実に娘からも返事が来ます👣 後々 メールだから残ってしまうけど良いじゃないですか👍 時に読み返したりして温かい気持ちになれますよ 高2ともなれば半分大人としての女同士の会話も出来ますよね 女の子は母親の良き理解者になってくれます 女同士の関係を早く構築して楽しくお喋りして下さい
  • << 250 メールは形に残るから駄目…?意味が分かりません… 娘さんを傷つけたいだけですか?孤立させたいのですか? なんか…何がしたいのか分からなくなってきました。 どのような状況になれば主さんが満足するのか…もう一度教えてください。
  • << 251 なぜ形に残ると いけないのですか❓ 主さんも辛いかもしれませんが 娘さんは もっともっと辛いと思います😢 兄弟とのあまりよくない関係も 娘さんが悪いわけではないですよ💧 主さん夫婦が そうしつしまったのですよ😣 今まで皆さんが 意見くださった中の一つでも 実行されましたか❓ してないですよね⁉ 皆さん言ってみえますが 本当にカウンセリングを 受けた方がいいのではないでしょうか⁉ もっと近くで 話を聞いてくれる人が 必要だと思います。
  • << 252 ただのエゴ。 メールは形で残るからダメ? 自分達が娘さんにしてきた仕打ちの証拠を残したくないだけなんじゃないですか? 結局、自分達の都合のいいようにしてるだけじゃないですか。 これだけ色々な方に何度も言われてるのに直そうとしない根性を、もっといい方向に使えないんですかねぇ。
  • << 253 主さん、大丈夫でしょうか。💦 分かりますよ。 娘さんがメールで文句というか、きつい事を言って来るのを残したくないという事ですよね。 普通の会話なら水に流せるというか、時間と共に忘れられるけど、残ってると何かの拍子に読んで思い出しますもんね。 メール📧でケンカするのは私もキライです。😥 文句は直に言えというのは私はいいと思いますよ。 ただせっかく娘さんがメール📧ででもSOSをくれてるのですから酌んであげてほしいです。 言い合いにならない様に気をつけながら、返してみてはどうでしょうか。 あと独り言くらい言わせてあげて下さい。 まぁ多分独り言のフリしてイヤミっぽい事を言われると言う事ですか。(^-^; それこそ、文句あったら直に言えでいいと思います。独り言自体を禁止してしまうと娘さんも息苦しいですよね。 それと本当に誰かにじっくり話しを聞いてもらって下さい(カウンセリング)。😢 繰り返しになりますが、誰かに受け止めてもらわないと主さんも娘さんを受け止めてあげる事はできないと思います。
  • << 258 それは主さんたちがそう思わせるように育てたんでしょうよ😥 娘さんの性格は産まれた瞬間に決まったわけじゃないでしょ? 育てたのは自分でしょ? いい加減にしたらどうなんですか?

No.245

私も兄弟がいなければこんな人生歩まずに済んだのに、と今でも思っています。
親と同じ位兄弟が憎いです。兄弟なんていらなかった。わたしと一緒だ。

あなたが死にたいと思う何倍以上も苦しんで死にたいと思っているでしょうね。

あなたが変われば、今ならまだ間に合うかもしれない。

No.246

主さん、お願いです。
早く主さんがカウンセリングに行ってください。

もうここの皆さんのレスを読んでも
娘さんにかけた言葉は
「メール禁止、独り言禁止」
なのですね。

もうここの掲示板じゃ貴女を変えられないでしょう。

これ以上お互いに追い詰められてしまうと
本当に娘さん、私の兄のようになってしまいそうです。
薬漬け、人格障害です。

下の子達が何とも思っていない…どこまで自己中なんですか。
私は真ん中ですが、兄の事はトラウマです。
今も夜中にうなされます。

No.247

>> 244 久しぶりにレスします。質問に答えようと思います。メールがだめなのはメールだと形に残るからです。文句は直接言え、部屋でひとりごとも言うな、娘は… それと、まず真剣に話しを聞いて下さった方々に対してお礼を言うのが先じゃないですかね。
皆さんあなた方家族の為にこんなに真剣に考えてくださってますよ。

こんなに向き合ってくれる人がいるなんて、娘さんよりずっと主は幸せですよ。
愛情がもしあるなら向き合ってあげてください。

バカ旦那もあなたが変えるしかないです。

皆さんの気持ち、あなたには届かないのかな…

No.248

>> 244 久しぶりにレスします。質問に答えようと思います。メールがだめなのはメールだと形に残るからです。文句は直接言え、部屋でひとりごとも言うな、娘は… 何か主さん本当にいっぱいいっぱいみたいですね😥皆さんの意見も全く届いていないみたいだし、主さんから尋常でない空気を感じます💧私もここではなくプロの方に診て頂いた方がいいのではないかと思いました…。

No.249

>> 244 久しぶりにレスします。質問に答えようと思います。メールがだめなのはメールだと形に残るからです。文句は直接言え、部屋でひとりごとも言うな、娘は… 私も高2の娘が居ます😊 娘と喧嘩になると娘は黙り込んだり部屋に閉じ籠り何日も口を聞かなくなります☝ やはりこちらも心配なのでそんな時はメールを活用します‼ 気持ちを落ち着けてメールをするとほぼ確実に娘からも返事が来ます👣 後々 メールだから残ってしまうけど良いじゃないですか👍 時に読み返したりして温かい気持ちになれますよ 高2ともなれば半分大人としての女同士の会話も出来ますよね 女の子は母親の良き理解者になってくれます 女同士の関係を早く構築して楽しくお喋りして下さい

No.250

>> 244 久しぶりにレスします。質問に答えようと思います。メールがだめなのはメールだと形に残るからです。文句は直接言え、部屋でひとりごとも言うな、娘は… メールは形に残るから駄目…?意味が分かりません…

娘さんを傷つけたいだけですか?孤立させたいのですか?

なんか…何がしたいのか分からなくなってきました。
どのような状況になれば主さんが満足するのか…もう一度教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する