娘の不満
私には高2の娘と高1と小6の息子がいます。高2の娘のことです。娘は中3ぐらいから部屋で一人で怒ったり暴れたりしてます。昔は旦那や私が注意してましたが、一年前に旦那の長年の不倫がバレてからは注意しずらくなりました。最近は気をつけていますが、娘を邪険にし下の子二人をかわいがってしまっていたことや家にはお金がなく友達に比べ貧乏だったり、進路を自由にできなかったりしたためか「お金もないくせに不倫するな。」など言っています。高校生活も半分がすぎまた進路を考えなきゃいけません。娘ははっきりとは言ってきませんが、進学したいのだと思います。私は正直な気持ち就職してほしいです。そんな気持ちも伝わってしまっていると思います。旦那は娘に愛情はあるようですが、娘とよくもめます。今朝ももめてました。旦那は「不満はお互いにある。下の子二人は暴れてないから怒られない、自分(娘)が悪いことを認めろ。過去のことは言っても仕方ない。」などと言ったそうです。続きます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 124
一括ですみません🙏みなさんのレス読みました。娘が不憫というようなレスが多いですが、私は娘をふつうに育ててきました。虐待したり施設に預けたりも…
衣食住与えるのは当然の事。それを何自慢してるんですか?親に愛情あったらこんな大事になってないでしょう。ブランド服買ってあげたのが愛情の証ですか?愛情も感じない、尊敬もできない親の言う事なんて聞かないで当然。親の愛が少しでも感じられたらもう少し耳を貸すでしょう。
大体、娘を愛してないのがお礼から伝わってきてますよ。娘を黙らせて、さっさと就職して欲しいんだな、根本的な解決法なんて求めてないんだな、という事がわかります。皆さんがこんなに為になる事を書いてくれているのに。よく3人も子供産めましたね。娘さんの心が癒される事があるように祈ってます。
娘を犠牲にして成り立った家庭みたいですね。
娘を見放して、逃げちゃたツケがまわって来たんですよ。
進学させてあげなよ、
たまには親らしい事してあげなよ。
娘にしてあげた事が小学校のブランド服くらいしか浮かばないんでしょ?
私の父も暴力暴言が酷く、朝帰りも毎日の様にしていました。母も意地悪な人で暴力的で、卑怯な人でした。今の私は結婚して子供もいますが、人間不信になってしまい、旦那の事も信じたくても信じれず、過去の事が思い出されて苦しんでいます。娘さんも、この先家族との事で苦しまない様にしてあげて下さい。私は両親に対してはこの先お金も労力も費やす気はありません。
娘さんは誰かに助けを求めてるのではないですか?
その反動として大声をあげたり、暴れたり…
気持ちの整理がつなかくて苦しいんだと思いますよ…
不倫がわかった時、娘さんともきちんと話をしましたか?
理解出来ない子供ではないのだからきちんと、不倫のいきさつや今後の事も話し合うべきだったと思います😨
自分達でできないのであれば、心理カウンセラーなど専門的な方の力を借りてこれからどうしていくべきなのか、話し合ってみたほうがよいのではないでしょうか…
削除覚悟で書きます。
主のレス読み返してたら、自分がされてきた事と重なって呼吸が出来なくなりました。
私が思っていた事話します。
こいつら消えればいいのに。
こいつらが死ねば楽になれるんだ。
早く死んでくれないかな。
10代の頃に思っていた事だよ。
私は殺す事も出来ないし、向き合ってもらえなかったから、孤独で居場所も無くて毎日死にたいしか思わなかったよ。
何故産んだ。何故否定するんだって憎くて怨んで。
娘さんは、もうこれから先誰も信じられないよ。
親が未来を潰したんだよ。
生き地獄だよ。
主も親に愛されてなかったの?
旦那は、本当にダメ人間だね。
親づらしないでよ。
親の資格なくても、体が大人になれば子供作れるんだから、勘違いしないでほしい。
皆さんのレス旦那に見せるべきだよ。
二人揃って早く大人になってください。
全て拝見してませんが、同じ子を育てる母として言わせてもらいます。
お子さんを愛してますか?
お子さんが暴れている時は叱るでもなく、止めるでもなく、抱き締めてあげて下さい。
過去に何故こだわるのか、あなたも色々な事を乗り越え生きてきたならわかるでしょう?
傷が癒えていない。だから忘れる事も出来ない。娘さん強い子ですよ。自分から向き合うんでしょう?あなたは目をそらす事で終結させたつもりでも、そんな簡単ではない事はわかっているでしょう?何があっても愛する事が親の務めだと私は思います。あなたは変わるべきです。
娘さんはいわゆる「反抗期」でしょ(笑)
私にもありましたよ。娘さんと同じ時期に、親に何かを言われる度に、ウザくて面倒臭くて、暴れてばっかりいた時期が。
それを分かってあげられない馬鹿親なんだね、主さん夫婦は。
主さんへ
私の父もずーっと不倫してました。やはり高校生の多感な時期は暴れました。父親にも不倫してるくせに💢なんて悪態ついてたけど、そんなの暴れる理由付けの1つ。
すべて嫌だったから…
親は、そんな私を親のレールに乗せようと必死でした。でも1回溝ができると修復は無理。
こっちもかまえちゃうし…
早く家を出たくて20歳で結婚しました。
今なら親の気持ちわからなくもないけど面倒見る気はないです。
主さんも老後、娘さんに期待しないなら今ほっといた方がいいですよ☝
17になって今更歩み寄れません。それに親の不倫のせいにしてるけど、そんなの暴れる理由付けにしたいだけ。
ほっといて自分の好きなようにさせればいいと思います。
私は、ほっとかれた方が良かった。
今、子供2人いますが絶対に私のような気持ちにならないように小さい時から、いっぱいお話して溝を作らない努力してます✌まぁ、それを気付かせてくれた事だけは親に感謝かしら(笑)
スレしか見てません、親が子供からナメられることしたから仕方ないですね。でも、世の中、色んな理由で高校行けない子はいますから…。父親は説得力ないし娘が甲斐性ナシが好き勝手するな~と言いたいのはわかるきがする。家を出て就職するにも今時、中卒は厳しいですから…下にも子供さんがいるようですが…子供のために学資ローンとか金策しないんですか?
もう主は出てこなそうですよね。
ザッと皆さんのレスと主の返レス見ましたが、主は治りそうになさそう。何か大変な事態が起きて初めて自分の愚かさに気付く感じがする。
娘さんには、早く親に変わる愛情注いでくれて甘えられる人が現れる事を祈るばかり。
主は何でこんなにみんなの言ってる事がわからないのかな。
不思議。
私にももうすぐ2歳の娘がいるけど、改めて愛情注ごうって思った。
親と子供は対等だって事にさえ気付いてない。
親と子、立場は違えどお互いが人として成長しあって、お互いが必要な存在なのに。
一番の現況は旦那だよね。主は旦那にもっと強く言えばいいのに、なんだか旦那の言いなりっていうか……。
シンママが同居してる男に嫌われたくないから自分の子供を虐待するニュースをよく見るけど、それと同じ印象を受けた。
被害者は娘、加害者はあなた達夫婦。
メールくれてるのがまだ救いを求めてる証なのに、それさえも拒否。
あなた達夫婦の頭がおかしいよ。
あなたみたいな親に産まれなくて良かった。
>> 124
私事ですが、私は親に何か特別なもの(おもちゃやブランド服など)を買ってもらったことはないです。高校に入ってバイトができるようになってからは、学用品も自分で買ってました。でも親にはここまで育ててくれたことをとても感謝してますし、親を尊敬しています。
物じゃないんですよ。心が満たされなきゃ意味がないんです。
主さんは下二人の息子さんは大学に行かせたいんですか?私が娘さんなら、下二人が行けるなら、三人もつくるなって思っちゃいます。子供が二人だったら私も進学できたかもって。ひねくれてるかもしれませんが、多感な時期ですし…
ここの主は全てから逃げているんだね。
娘さんにしろ、旦那にしろ、逃げて得なこと何一つない。
また皆さんからのレスからも逃げて…。あなたが変わらない限り、周りは変わらないし、どこにも通用はしないよ。
>> 48
そういうわけではないです。
皆さん一括で申し訳ありませんが主は正当化以外する気はありません
その証拠に自分の非は一切話さない
このように都合の悪い質問には答えないのが良い証拠
自分は悪くないと思っている
だから自分の非を考えもしない
主へ
一度でも娘さんの考えを受け入れたことありますか❓
それは妥協ではなく理解なんですよ
言われたら言い返すことしか考えていないでしょ❓
こんなことすらわかっていないんだから娘さんが発狂するのも必然ですよ
主のやっていることは教育ではなく強制
ガンジガラメに縛り付けて身動きもとれないくらいに自由を奪い挙げておきながら行動力は求める
できる訳が無い
教育の目的は自立させること
それは自分で考えて自分から積極的に行動するということ
娘さんはそれができていない=主の教育は間違っているのです
もし違うというなら23さんの質問に答えてください
そして家族の話ではなく自分が行ってきた良かったなと思う事、間違っていたなと思う事を挙げてください
主にとって都合の悪い問題なので答えない可能性が高いと思いますが、宝くじが当たるのを願う気持ちで待ってみます
ちなみに
家族心理学をご存知ですか❓
- << 171 横レスすみません💧私が言えることではないかもしれませんが… なんか上から目線すぎませんか❓ 主さんでもなく、一括ですみませんの意味わからないし… 実際の状況はネットでは確認できません…心理学で考えるには難しいと思いますよ💦一概には言えないことが多いですし、判断材料が揃っていないかも、だから心理学やらカウンセリングの話しは、主さんが三次元でプロの方の話を聞かないと事を荒立てる可能性があると思います😥 それに、主さんが行ってきたいいこと、悪いこと聞いたとしても、主さんが娘さんと向き合えていないという問題の解決策にはならないと思います。ただスレが荒れるだけ… 以下の内容は私の想像でしたらすみません💧カウンセリングの一貫としてお考えですか❓自分で整理することによって自分と向き合えるように。でもそれは三次元の方がしないとアフターケアができないから厳しいと思います😥それにそんな言い方されたら言いたくなくなると思います💀
- << 173 一括で申し訳ありませんの意味がわからない…主じゃないのに
- << 208 このレス、特に前半の『主』の所を『168さん』に、『娘さん』の所を『皆さん』に代えて読んで下さい。 皆さんが何を言ってるのか分かりませんか。 主さんに娘さんを受け入れるようにおっしゃいますが、主さんや皆さんの気持ちを受け入れる意思がお有りでしょうか。 せっかくの知識が言い方一つで伝わらないのはもったいないと思います。
家族心理学とは
簡単に言えば人は集団の中に置かれたときに必ず何かしらの役割に当てはまるようです
当然集団である家族内にも言える
娘さんの場合はおそらく家族の問題を体現して具現化する役割
【ロストチャイルド】だったかな
自分のことを犠牲にして家族に集団としての危険性を知らせている
まだ17才の子供にそんな役割を見つけさせてしまっているんですよ
そして体現までさせてしまっているんですよ
恥を知りなさい
さらには娘さんって誰かに似ていると思いませんか❓
わかりますか❓
主とそっくりなんですよ
考えから行動から主そのものなんです
娘さんは自分を真っ向から否定してくる主を見て育っているのですから必然ですよ
主が変われば娘さんも変わる
あなたは神様ではないのです
わからないことはわからないと言えばいい
何事もまずは承認することから始まります
始まりを迎えたければ承認しましょう
>> 169
168さんのおっしゃってる、家族心理学ってどうやれば勉強できるんですか?
本が売ってたりするんですか?
- << 183 返事が遅れて申し訳ありませんでした 家族心理学は心理学の一種で、どんな環境であってもその家庭が存在する要因を科学した分野です 詳しくは覚えていませんが確か7種類あったかと思います 父親だからみんなを統率する役という訳ではないのです 立場と役割が同一ではないということが家族心理学を読めばわかります つまり立場とは単なる仮の役名でしかないのです それぞれ見てきたもの 遭遇した出来事 体現した出来事 そこから学んだ内容 全員が違うのですから役割で人格が統一される訳が無いのです だから理解し合う必要がある その専門的な理論やアプローチがまとまっているのが家族心理学です 本も出てますよ☺ わたしの地元の図書館には置いてあったので図書館に行けばあるかと思いますので一度手にとって読んでみてください☺
>> 168
皆さん一括で申し訳ありませんが主は正当化以外する気はありません
その証拠に自分の非は一切話さない
このように都合の悪い質問には答えないの…
横レスすみません💧私が言えることではないかもしれませんが…
なんか上から目線すぎませんか❓
主さんでもなく、一括ですみませんの意味わからないし…
実際の状況はネットでは確認できません…心理学で考えるには難しいと思いますよ💦一概には言えないことが多いですし、判断材料が揃っていないかも、だから心理学やらカウンセリングの話しは、主さんが三次元でプロの方の話を聞かないと事を荒立てる可能性があると思います😥
それに、主さんが行ってきたいいこと、悪いこと聞いたとしても、主さんが娘さんと向き合えていないという問題の解決策にはならないと思います。ただスレが荒れるだけ…
以下の内容は私の想像でしたらすみません💧カウンセリングの一貫としてお考えですか❓自分で整理することによって自分と向き合えるように。でもそれは三次元の方がしないとアフターケアができないから厳しいと思います😥それにそんな言い方されたら言いたくなくなると思います💀
- << 175 多くの方が間違いを指摘してますよね これが現実なんですよ 意見を出す 質問する これはごくごく自然な流れです 何より人の人生がかかっているのですからだから必死になるのは必然ですよ それを問題視するのは単なる甘やかしです これは上の立場の人間だけが行うことではありませんよ みんな奉仕の精神で答えているんです 教え合いの精神です それはいけないことなんですか それにわたしは手段を示したのです ネットで精神のすべてを補うことができる訳無いじゃないですか コミュニケーション 非言語コミュニケーション このうち非言語の情報が圧倒的に不足している現状で個を補いきれる訳がないじゃないですか それでも手段として示すことはできる それから娘さんはいま高校2年の秋ですよ 進学するなら目標を明確に見据えているべき時期ですよ 悠長に構えてる余裕がどこにあるんですか 主には幻想ではなく現実を見せる そのために自分の非と向き合わせるのです それから皆さんに対して主の現状を報告したために【一括で申し訳ありません】を活用したのです そこに何か問題でもあるのでしょうか
続けてすみません💧レスしている皆さまへ
私は主さんはちょこちょこ出てきてくれていますし、少しでも娘さんと向き合えるようになればと考えレスしています😃私もそうですが、皆さま主さんにイラッとくるのわかりますが、暴言は控えましょう😃娘さんの幸せを願ってレスしませんか❓✨
主さん勝手に皆さまに向けてレスしてごめんなさい😱
>> 171
横レスすみません💧私が言えることではないかもしれませんが…
なんか上から目線すぎませんか❓
主さんでもなく、一括ですみませんの意味わからない…
多くの方が間違いを指摘してますよね
これが現実なんですよ
意見を出す
質問する
これはごくごく自然な流れです
何より人の人生がかかっているのですからだから必死になるのは必然ですよ
それを問題視するのは単なる甘やかしです
これは上の立場の人間だけが行うことではありませんよ
みんな奉仕の精神で答えているんです
教え合いの精神です
それはいけないことなんですか
それにわたしは手段を示したのです
ネットで精神のすべてを補うことができる訳無いじゃないですか
コミュニケーション
非言語コミュニケーション
このうち非言語の情報が圧倒的に不足している現状で個を補いきれる訳がないじゃないですか
それでも手段として示すことはできる
それから娘さんはいま高校2年の秋ですよ
進学するなら目標を明確に見据えているべき時期ですよ
悠長に構えてる余裕がどこにあるんですか
主には幻想ではなく現実を見せる
そのために自分の非と向き合わせるのです
それから皆さんに対して主の現状を報告したために【一括で申し訳ありません】を活用したのです
そこに何か問題でもあるのでしょうか
- << 179 皆さんすみません、これで横レス最後にします😥 私も貴方がいう間違いを指摘した人物の一人ですが…😱 私が言っていることはですね、甘やかしではないですよ💦いくら必死だからといって上からの目線で偉そうにものを言うべきではないとおもいます。貴方が言う、奉仕の精神以前に言い方の問題です。 一括ですみませんっていうのは主の現状報告なんですね💧 スレ内でレスを見ただけの判断なら皆わかってるし、貴方の報告は要りません、はっきりいってしまうと邪魔ですよ😱 以上、私が気になる問題点でした。
>> 175
168さん。あなたは主さんではありません。皆さんは主さんに対してレスしているのだから、168さんが「一括で(レスして)申し訳ありません」と言うのは意味がわかりません。
主さんからの投稿だと思わせてご自分の意見に注目を集めようという意図が見えます。
主さん、皆さん横レスすみませんでした。
- << 178 だから 主の現状を報告することが目的だと示しましたよね そのことをまとめてご報告させて頂くことに対して【申し訳ありません】と述べたのです そこに何か問題でもありますか❓ あるなら… というより問題有りと考えているから指摘しているのですよね❓ であればその問題点を具体的に述べてください
おはようございます。
レスは全て拝見しておりません。
各家庭毎、色々な諸事情はあると思います。
ご主人は自分のした事について奥様はもちろん、娘さんへの謝罪はきちんとされましたでしょうか。
「過去の事は...」
という言い回しは大人の都合のいい逃げ言葉にしか聞こえません。
子供がやりたいと思っている事に全力で支援するのが親の役目じゃないですか?
真剣に子供の行く末を考えている親なら不倫などしている暇はないと思いますが。
>> 176
168さん。あなたは主さんではありません。皆さんは主さんに対してレスしているのだから、168さんが「一括で(レスして)申し訳ありません」と言…
だから
主の現状を報告することが目的だと示しましたよね
そのことをまとめてご報告させて頂くことに対して【申し訳ありません】と述べたのです
そこに何か問題でもありますか❓
あるなら…
というより問題有りと考えているから指摘しているのですよね❓
であればその問題点を具体的に述べてください
- << 185 あなたの書き込みが 問題あるか ないか はわかりませんが… 主さんの本当の現状を あなたはどれだけ知っているのでしょうか😥❓ 何故主さんの現状を あなたから聞かなければならないのか💧 現実に主さんの側にいる方なのですか❓ そうでなければ… 主さんの現状は 主さんに聞きたいです💧 皆さんも そうだと思います⤵
>> 175
多くの方が間違いを指摘してますよね
これが現実なんですよ
意見を出す
質問する
これはごくごく自然な流れです
何より人の人生がかかって…
皆さんすみません、これで横レス最後にします😥
私も貴方がいう間違いを指摘した人物の一人ですが…😱
私が言っていることはですね、甘やかしではないですよ💦いくら必死だからといって上からの目線で偉そうにものを言うべきではないとおもいます。貴方が言う、奉仕の精神以前に言い方の問題です。
一括ですみませんっていうのは主の現状報告なんですね💧
スレ内でレスを見ただけの判断なら皆わかってるし、貴方の報告は要りません、はっきりいってしまうと邪魔ですよ😱
以上、私が気になる問題点でした。
>> 179
スレしか読んでいないまま書き込む方が沢山います
ここまで沢山の意見が出た以上はスレを読んだだけでは流れに沿ったレスは叶いません
その方々を無視するのですか❓
それはあなたのいう上から目線に該当しないのですか❓
わたしはレスしか読んでいない方々の為、または状況を把握できていない人に配慮して書き示したのです
奉仕の精神です
それはいらないことなんですか❓
問題のある行為なんですか❓
それから反省無くして改善は有り得ないのです
主は反省すらしていない
だから改善もできていない
教えるということは立場を変えることではなく、立ち位置を知るひとつの手掛かりでしかない
そこをあなたは勘違いしている
- << 182 こんなにたくさんのレスが集まれば全て読み返すのは多少なりとも億劫になります。 ですが、もし主さんに対して言いたい事があるのなら、最低限全てのレスは読んだ方が良いと考えています。それがマナーでもあるんじゃないかな、と。 それもなしに、主さんが出てこないからといって自分の言いたい事だけ言い残していく。怒りが更に怒りを呼ぶ。 せめて主さんが出てくるのを待ちませんか?と言っても流れはあまり変わらず…。 それでも、じっと主さんを、主さんの答えを待ち続けた者の1人です。 奉仕の精神が必要ないという事はありません。が、「一括で申し訳ありません」の文字が文頭にあったのは正直紛らわしいな、とは思いました。
どういう状況になっているのか気になります…
家庭で孤立するのはつらいですよ…2人の息子さん達はお姉さんをどう見ているのでしょうか?
お母さんと一緒になって邪険にしてるのでしょうか…
よその家庭のことだけど…団欒に入れない娘さんを思うと悲しくなります。
ブランド服を買ってくれたこと、娘さん覚えていると思いますよ。
感謝してると思います。
言葉のかけ方一つで、娘さんは変わると思います。
そんなに難しいことではないですよ…
>> 180
スレしか読んでいないまま書き込む方が沢山います
ここまで沢山の意見が出た以上はスレを読んだだけでは流れに沿ったレスは叶いません
その方々…
こんなにたくさんのレスが集まれば全て読み返すのは多少なりとも億劫になります。
ですが、もし主さんに対して言いたい事があるのなら、最低限全てのレスは読んだ方が良いと考えています。それがマナーでもあるんじゃないかな、と。
それもなしに、主さんが出てこないからといって自分の言いたい事だけ言い残していく。怒りが更に怒りを呼ぶ。
せめて主さんが出てくるのを待ちませんか?と言っても流れはあまり変わらず…。
それでも、じっと主さんを、主さんの答えを待ち続けた者の1人です。
奉仕の精神が必要ないという事はありません。が、「一括で申し訳ありません」の文字が文頭にあったのは正直紛らわしいな、とは思いました。
- << 184 確かにマナーであるとは思いますが義務では無い以上は強制はできませんし、その方法もありません 理想を基に対策を練るのではなく 現状を基に対策を練るのは至極当然のことです
>> 170
168さんのおっしゃってる、家族心理学ってどうやれば勉強できるんですか?
本が売ってたりするんですか?
返事が遅れて申し訳ありませんでした
家族心理学は心理学の一種で、どんな環境であってもその家庭が存在する要因を科学した分野です
詳しくは覚えていませんが確か7種類あったかと思います
父親だからみんなを統率する役という訳ではないのです
立場と役割が同一ではないということが家族心理学を読めばわかります
つまり立場とは単なる仮の役名でしかないのです
それぞれ見てきたもの
遭遇した出来事
体現した出来事
そこから学んだ内容
全員が違うのですから役割で人格が統一される訳が無いのです
だから理解し合う必要がある
その専門的な理論やアプローチがまとまっているのが家族心理学です
本も出てますよ☺
わたしの地元の図書館には置いてあったので図書館に行けばあるかと思いますので一度手にとって読んでみてください☺
- << 204 そうなんですか。ありがとうございます。 時間が出来たら探してみます。
>> 185
主から聞きたい
それが実現していないのが現状ですよね
みんなが求めれば主は来るんですか❓
関係ありませんよね
わたしはこのスレ内の情報を集めてスレ内における現状を示したのです
前のレスにも示しましたが、状況を把握できていない方やスレしか読まずに来られた方はどうでも良いのですか❓
自分が困る訳では無いだろうから無視しても構わない
といったところですか❓
主がなかなか来ない現状においてスレ内の情報をまとめることに何か資格が必要なのですか❓
主がなかなか来ない現状で主の意見だけを待つよりも、これまでを総括しておいた方が主が来たときに対応できるのではないですか❓
その方が主にとっても無駄な時間をかけずに意見交換できる
ま…
主が来れば
の話ですがね
- << 188 残念ながら 他のレスを読まない方 スレしか読んでない方は あなたのレスも読まないと思います💧 あなたのレスを読んだ方は 今までの経緯を把握した方が 多いのではないかと思います⤵ 主さんが 出てくるか 出てこないかはわかりません😭 ですが 現状は主さんに聞かなければ 意味がありません⤵ 何故かと言えば 主さん以外に 現状がわかる方がいないからです😢 主さんの現状の報告 とありますが あなたのは 現状ではなく 今までの経緯・まとめ といった感じでしょう💧 厳しい意見もしながら 主さんの現状が変る事を祈って 主さんを待っている方達も 沢山います⤴ あなたが 善意でしているのは わかりました⤴ 誰かを無視するつもりも 関係ない と思う気持ちもありません ですが… よく読んで意見して 主さんがでてくるのを 待っている方達にとって 紛らわしかったのは 事実です😨 なので 少し気をつけていただければ… と思いました😉
- << 189 どうですかね。私にはまとめというよりただの一個人の意見に思えましたが? 状況とか知りたいなら、レス検索で主の意見だけみればいいんですよ。 誰かの解釈は必要じゃない。主さんの素直な気持ちをみるほうが正しく把握できるし。 ついでに意図も言わずにいきなりでしゃばられても、そりゃ変に思われるでしょう。 まず意図からいわないと。ゴミがついてるからって相手の股間にいきなり手を伸ばせば、理由をいわないかぎり変態だと思われるのと同じです。
主さんは現実の中で奮闘されていると思います。
娘さんと息子さんたちと、おイタな旦那様と、時にぶつかり、悩みながら、ふと気付くと穏やかな日常の中にいた…そんな風になれると信じています。
人は弱くて、へこたれたり泣き喚いたりするけれど、笑うことを忘れないで下さい。
ゆっくりで大丈夫です。人生は長いのですから。
きついレスもあって悲しくなったかも知れませんが、皆さんの心の中の小さい子どもが
「お母さん、ワタシのこと大好きっていって!」
と叫んでいたのだと思いませんか?
お母さんに甘えられなかったら、私でも悲しくて寂しくて泣いてしまいます。
だから、ギュッと受け止めて下さい。
秋から冬になるように、冬から春になるように。
お元気で。
>> 186
主から聞きたい
関係ありませんよね
わたしはこのスレ内の…
残念ながら 他のレスを読まない方 スレしか読んでない方は あなたのレスも読まないと思います💧
あなたのレスを読んだ方は 今までの経緯を把握した方が 多いのではないかと思います⤵
主さんが 出てくるか 出てこないかはわかりません😭
ですが 現状は主さんに聞かなければ 意味がありません⤵
何故かと言えば 主さん以外に 現状がわかる方がいないからです😢
主さんの現状の報告
とありますが
あなたのは 現状ではなく 今までの経緯・まとめ といった感じでしょう💧
厳しい意見もしながら 主さんの現状が変る事を祈って 主さんを待っている方達も 沢山います⤴
あなたが 善意でしているのは わかりました⤴
誰かを無視するつもりも 関係ない と思う気持ちもありません
ですが…
よく読んで意見して 主さんがでてくるのを 待っている方達にとって 紛らわしかったのは 事実です😨
なので 少し気をつけていただければ… と思いました😉
- << 190 確かにそうかもしれませんね☺ でもそれはいけないことなんですか❓ 目的も手段もしっかりと述べましたが… それを踏まえた上で何が問題なのでしょうか❓
>> 186
主から聞きたい
関係ありませんよね
わたしはこのスレ内の…
どうですかね。私にはまとめというよりただの一個人の意見に思えましたが?
状況とか知りたいなら、レス検索で主の意見だけみればいいんですよ。
誰かの解釈は必要じゃない。主さんの素直な気持ちをみるほうが正しく把握できるし。
ついでに意図も言わずにいきなりでしゃばられても、そりゃ変に思われるでしょう。
まず意図からいわないと。ゴミがついてるからって相手の股間にいきなり手を伸ばせば、理由をいわないかぎり変態だと思われるのと同じです。
- << 191 意図❓ 何のために❓ 第一にあなたのレスではレスをした意図が示されていないのでは❓ まず示すべきなんですよね❓ 本当にそうあるべきだと考えていないから自分の文章内では加えなかったのですよね❓ 本当の目的は何ですか❓
>> 188
残念ながら 他のレスを読まない方 スレしか読んでない方は あなたのレスも読まないと思います💧
あなたのレスを読んだ方は 今までの経緯を把握…
確かにそうかもしれませんね☺
でもそれはいけないことなんですか❓
目的も手段もしっかりと述べましたが…
それを踏まえた上で何が問題なのでしょうか❓
- << 194 私もあなたを主さんかな、と思って少し驚きました。 主さんがご家族と良い関係を築いていけるといいですね。 もう、レスは無いかもしれないし、このレスすらも読んでいらっしゃらないかもしれませんが、祈っていれば、いつか届くと思うのです。 娘さん、辛いだろうけれど、お母さんに体当たりで甘えてほしいです。そのほうが結局うまくいくような気がします。 長々失礼いたしました。 168様もお元気で。
- << 201 いけない事・問題がある・ない‼ ではなく… 主さんを待っている方達には 紛らわしい 主さん以外から 一括ですいません や 総括の言葉をきくのは 不快感さえ感じる。 といった感じですかね😉 あなたの書き込みに 問題がある‼ とかではなく 主さん以外の 現状・総括 の書き込みは 無意味ではないでしょうか☝ あなたの書き込みが 読んでる方達に ❓なんで❓ と思わせた事は 事実ですので💧 意見は自由かもしれませんが 現状・総括は 意見ではないし 主さん以外は 本当の事がわからないので 控えた方が いいと思います⤴ 何か問題があるのか の問いには… どちらでもない☝ ですかね😉 ただ 主さんでないかぎり 不適切・控えた方が良い言葉もある‼ といったところでしょうか⤴
>> 189
どうですかね。私にはまとめというよりただの一個人の意見に思えましたが?
状況とか知りたいなら、レス検索で主の意見だけみればいいんですよ。…
意図❓
何のために❓
第一にあなたのレスではレスをした意図が示されていないのでは❓
まず示すべきなんですよね❓
本当にそうあるべきだと考えていないから自分の文章内では加えなかったのですよね❓
本当の目的は何ですか❓
- << 196 意見交換の場で意見を述べるのは、当たり前なんで意図はいりません。私を含めてだれも。 意見以外のこと、例えば今回のように総括なんて誰も予想してないだろうから、言う前に意図や目的、まあ、前フリがないとみんな「❓」になるって話ですよ。 というかそこはついで話なんでほかのところにご意見お願いします。
私の親と同じです。
不倫は母親がしていました。
更には父親の暴力が激しくて…
高校には経済的理由で行かせて貰えず…。
今となっては
どうでも良い・どうでも良い親でしかありません。
せいぜい貧しく寂しい老後を過ごせば良いと思っています。
未だ謝罪は
ありません。
主さん夫婦がここまで酷いかは分かりませんが
娘さんももう高校生。善悪の判別も出来るし、言葉も気持ちもちゃんと理解できます。
旦那さんが言った感謝も本当は出来るんです。
過去にこだわるだの
過去を引きずるだの
根本的にそこが間違い。過去を精算しなければ前へは進めません。
娘さんじゃないです。精算する為に主さんは娘さんの為にできる事を始めるべき。
女の子は男の子に比べて、マセるのが早いんですよ。邪険にしていたせいで気付かなかったのかもしれませんが、もう17歳といえば結婚もできる歳です。将来・過去についても立派に発言できる歳だと思います。
過去については時間が解決するというか、まだこれから色々な経験をしてみてわかっていくかもしれません。
母としてではなく、対女として、何故主さんが離婚しないのかがわからないのでは?
168さん皆さんの横スレにお答えされるつもりであれば、違うスレを立てていただけませんか❓
スレが荒れてしまいそうです😱…
168さん自身は答えているだけですけれど、現状を基にした対策ということでご協力お願いします😢
スレをたてるのが面倒でしたらコチラをお使い下さい。
http://mikle.jp/zatsudan1/dispthread.cgi?th=57236
スレが荒れる原因をつくってしまったのは私かと責任を感じ、このような措置をとらせて頂きました。私に対する非難は上記のスレにてお願いします💧
>> 198
目的に忠実に従ってやったことですし、現状では内容を把握されていない方が来ていないだけですよ
できれば詳しく書き込みたかったのですが文字数に制限がありますし主への意見を優先したかったので断念せざるを得ませんでした
平行線になるのはあなた以外に誰一人として何度も同じ質問をしているのにイエス、ノーで答えなかったからです
なので何度も同じ質問をしているのにそれを無視した人達に言ってください
それにわたしが示したのは総括だけではありませんよ
家族心理学という誰も具体的に踏み込んでいなかった理解への手段を示しました
十分に意義があることかと思います
- << 205 そうですね☺家族心理学についてもおっしゃってましたね。 きっと、あなたは凄く知識が豊富で真面目な方かな?と思ったんですが☺ だけど、貴方のレスを読んでると「相手に非は全てある」といった印象が残るんです。実際はどうなんでしょう? 全てを把握出来ない人の為に総括する方が、ちょっとした事を指摘されたのに対して「紛らわしかったのはいけなかったですね🙇でも、これはこういう意図でしたんだよ」とはならなかったんでしょうか? 主さんに対するアドバイスは、専門の方かな?と思う程なのに、横レスに対しての対応とのギャップを感じてしまいました。☺ 生意気な事を言ってすいません🙇
>> 197
意図を求めておきながら示す必要が無いと…
あなたの文章は何を言っているのかがさっぱりわからない
わたしはちゃんと意見を出してきているし…
説明したのは、総括の後ですよね。先に言わないとビックリするだろうって話です。
まあそれは置いといて、総括することは、悪くはないけど無駄だと思います。
真実は主のありのままの意見のなかにあり、誰かの解釈だけをみるのも、レスを全然みないのもあまり変わりはありません。
- << 202 わたしはあなたの115でのレスの方が無駄だと思いますよ 指摘に具体性のかけらもなければ改善策に具体性も無い 具体的にどんな治療が必要なのかがわかっていないから主は困っている それなのに なんとかしなさい と大差ない意見で片付けた これには何の意味があるんですか❓ わたしは手段を示した あなたは主のためになることを何もしていない つまりスレ内において本当にやるべきことをやっていないばかりか他人の批判までしている 総括は対象を絞ってあると示しましたよね あなたはそこに該当していない あなたにとって必要ないのは当然ですよ それでも指摘してくる理由は何ですか❓
- << 203 もう一つ あなたは必要性の議論がお好きなようですね その考えを最大限に尊重します あなたの意見に対して徹底した必要性の査定を行わせて頂きます さて 主に対してどのようなアプローチが好ましいか どのような改善策を持つべきか あなたが一度でも具体的に答えていない本来であれば行うべきであった主のためになることを主のことを思うのであればやってください
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 681HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 260HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 286HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 257HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 153HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る