教えてください😞

レス108 HIT数 8797 あ+ あ-

2009/09/13 21:00(更新日時)

何が非常識と常識なのか教えてください…。 彼氏の🏠に行けば、お邪魔します、こんにちは、こんばんは、お邪魔しました位は言います。これだけの挨拶ではダメなんですか?🏠に何度も遊びに行ってますが、4年半近く会話した事ないです…彼氏と金曜日にその事で喧嘩しました💧他にも書きたいことありますが、経験者や同じ様に悩んでる方レス下さい!よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1146448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さん諦めないで下さい!

わたしも、状況は違いますが主さんと似たようなことになってます😭💦
彼ママとお話しするのめっちゃ緊張しますよね💦
何か粗相をしたら…と思うと緊張通り越して恐怖ですらあります😱笑
でもこちらのスレを見て勉強になりました!
それに同じように悩んでいる人がいるのを知り、頑張ろうって思いました!
だから主さんも諦めないで下さい😊一緒に彼ママ攻略(笑)頑張りましょうよ✨

• << 54 51番さんレスありがとうございます!私も同じく緊張を通り越して、恐怖な気持ち分かります!今まで自分から玄関のチャイムを鳴らした事ないので、来週はそこから実行してみようと思います😅また書き込みしてくださいね⤴

No.52

ちなみに私は 今まで 彼ママと仲良く出来るタイプでしたが、ポイントは「適度に図々しく」でした(笑)

ママタイプにも寄るので、何とも言えませんが、「とにかく明るく元気」にしていた事と、彼ママは堂々と「ママ」と呼びました😏

もちろん「ママって呼んで良いですか❓」な~んて 聞いた事はありません(笑)⬅多分これは相手のタイプでかなり嫌がる人もいるかと思いますが…。

さばけたママだと、これでバッチリ👌✨
勿論 ご飯も一緒させて頂けましたし、家に泊まりに行っても大丈夫でした😊

子供が男兄弟だけのお母さんとかは 大分サバけた感じの方が多いです☺

参考までに☺

No.53

お礼一括になります💦💦彼氏の話を聞く限り、母親の性格は物事をハッキリ言うタイプらしいです💦人見知りでは無いらしいです。匿名28番さん何度もレスありがとうございます💦旅行から帰ってきてお土産渡すまでは、書き込みに付き合って下さい💦😣やっぱり、来年には結婚と2人で考えてるので焦ります💦 4年間もアクション起こさなかったのではなく、起こせなかったんです😣

No.54

>> 51 主さん諦めないで下さい! わたしも、状況は違いますが主さんと似たようなことになってます😭💦 彼ママとお話しするのめっちゃ緊張しますよね💦 … 51番さんレスありがとうございます!私も同じく緊張を通り越して、恐怖な気持ち分かります!今まで自分から玄関のチャイムを鳴らした事ないので、来週はそこから実行してみようと思います😅また書き込みしてくださいね⤴

No.55

主さん、応援し続けますよ👌✨

ですが、「アクションを起こせなかった」は言い訳です。

彼氏さんにも問題はありますが 主さんにもです😣

結婚を考えているなら 2人で頑張って下さいね☺

ただ…物事ハッキリしているママなら 現状厳しいかと思います。

ですが、余り緊張しない様 リラックスして下さい😊
自分が「嫌い」と思う相手って 大抵 相手も自分を嫌ってる事が良くあります💦
「仲良くなりたい」と言う気持ちが伝わる事が大事だと思います✊

相手もただの人なので😃
自分のお母さんにする事は 必ずしましょうね☺ (母の日や誕生日プレゼントなど)

No.56

主さんかなりテンパってるみたいですが大丈夫ですか?手土産はされてるようなのでいいですが、会話には四年の空白があるのでまずは顔を合わせての挨拶から始めましょう。

①彼の家にお邪魔する時は部屋に直行せずにリビングに顔を出して「こんにちは😃お邪魔します」と声かけする。手土産がある時はこの時に渡す。
②携帯をトイレや彼の部屋以外では使わない。彼も気を悪くしてるようですが家族はもっと不快に感じてると思います。主さんも自分の家族の恋人がトイレで携帯で会話していたら「この人なにやってんだろう」と不快になると思います。
③誰もいない時にお邪魔してる時はご両親が帰ってきたら挨拶にいく。
④帰りもリビングに顔を出して挨拶する。

あとは気候の挨拶をしたりして彼に会話をつなげてもらいましょう。
あとお母さんは主さんの名前を知ってますか?次の訪問に彼に主さんを紹介してもらい「ご挨拶が遅れて申し訳ありません。○○さんとお付き合いさせていただいてる××と申します」と自己紹介したらどうでしょうか。
→続きます

No.57

>> 56 その際にいきなりプレゼントではなく、いつも渡してるような手土産と小さな花かご(ブーケも素敵ですが花かごならお母さんが花瓶に生ける手間を省けます)を渡してみたらどうでしょうか。
私が主人の両親に初めて合った時にやった方法ですが、主人は男兄弟で義母は花をもらった事がなくとても喜んでくれました。

いきなり仲良くなるのは主さんにもお母さんにも負担になるので、うまく彼に間に入ってもらい徐々に会話していきましょう😉彼の協力が重要ですのでしっかりサポートしてもらってくださいね。

訪問時に顔を合わせて挨拶するのが定着するしていくうちに会話は増えていくと思うので頑張ってくださいね✨

No.58

すでに同じようなレスあったら申し訳ありませんが、今までの皆さんのアドバイスにプラスして、お土産渡す際に簡単なカードや手紙をそえてみたらどうでしょう?
『上がり症でつい緊張してしまったとはいえ、ご挨拶が遅れてしまい申し訳ありませんでした。』というような内容も文中にいれて…。

私も口下手なのでよく義母&義父へカード送ったり、贈り物する際には必ず手紙をそえてます。

No.59

>> 58 すみません前のレスの補足です。文章に自信なかったら書いた手紙を載せられる範囲でこのスレに載せて、みなさんに意見募りつつ書いたらよいかもです。内容によっては、『恥ずかしがり屋さんだったのね。思ってたより良い子だったかも!』という印象にもっていけると思います。

No.60

被ってたらごめんなさい💦

ってか彼は主さんとご両親の会話の場をもとうとはしてくれないんですか❓

普通なら彼が自分のご両親に、『彼女の○○さん』とか紹介したり…

そして彼は主さんのご両親には、どんな態度ですか❓

No.61

皆さんレスありがとうございます(>_<)自分の常識の無さに恥ずかしさを痛感してます💧 えっと…彼は、私の兄弟や母親、母の妹や兄などと面識はあります!会えば、ベラ②と話します💦😅きっかけは、飲みに誘われて私が連れて行ったのが始まりです💡 続きます↓

No.62

リビングに行って挨拶すると言う意見もいくつか有りましたが…彼氏に話すと、わざ②リビング行かなくていいよ!親が寝てるときに見られたら気まづいと言われました😅ただ見えるところに居たり、会ったら挨拶してくれればいいよって💦 メッセージカードの事も相談したら、わざとらしくない⁉と言われました💧😣 何だか皆さんがアドバイスしてくれてるのに、彼に話すと、あまりイイ返事貰えません😅でも、私にとっては勉強になります🎵続く↓

No.63

ただ、一つだけ賛成してくれたのは、自分から🚗で来た時は、自分からチャイムを鳴らして入る事です💦そこからスタートしてみればって言われました💦 来週も土曜の🌃に行くのですが、多分7時半過ぎ位にお邪魔すると思うので、「こんばんは、遅くにお邪魔してすいません」とこれ位の挨拶で大丈夫でしょうか? まだ続きます💦💦

No.64

自分の名産物を手土産に渡す意見ありましたが、私の地元は名産物ないです💧有名なのは、お米のみです😫

No.65

主さん こんにちは~😃

彼…仲良くして欲しいのにリビングには行かなくていい…なんて😱😱😱

でもハッキリしたタイプなら 一回仲良くなれれば かなり良くしてくれる可能性も高いんじゃないんですか⁉✨

私はチャイムより(自分が家事してる時に鳴らされたら嫌なので)一言二言の会話を徐々に…の方が良いかな~と感じました💦

「今更鳴らさないで💢家事してるのにっ💢」って思っちゃいます😔

他の皆様はいかがですか❓
私だけですかね❓❓

No.66

その彼にもかなり問題ありですよね😥
自分で、彼女と親を仲良くさせる場をなくしてますよ💧

あと、親も変じゃないですかね💦

主さんの状態だと、仲良くしようがないし、彼親から、主さんの持って来たお菓子みんなで食べよう、とかあるのが普通かと💦

ちなみにいきなりチャイム鳴らされたら嫌ですね💧なんなの❓って思いますが😥

いつも通り入って、彼について親のいるリビングに入って行けば良いのでは💮

ちなみに、旦那と付き合ってしばらくは、リビングに入れませんでした😏何故かというと、ものすごーく汚いからと、お義母様が恥ずかしがり💦
謙遜だと思ったら実際すごく汚くて😸家事が苦手な人でしたー
でも玄関まで来てくれてお話したりしましたよ💡

No.67

なんだ💨

彼が自分勝手で、お子ちゃまなだけなんじゃん⤵

主さんが悩んでも、彼が変わらなきゃ無理ですね💨

No.68

暫く書き込み出来ませんでした💦今週の土曜の夜に彼氏の🏠に行きます💦リビング禁止なら、自分からピンポン鳴らして、入っていくしかないです😲それで、少しでも話せるなら頑張りたいです😫多分、夜7時半にお邪魔して、「こんばんは、夜遅くにお邪魔してすいません」と言えばいいですかね?彼と外食しに行くのは8時半過ぎです💦

No.69

>> 68 リビングは禁止なのですか⁉

彼氏さんの家の夜ご飯の時間は何時でしょう❓
家事・食事中の時間以外だと マシだと思うのですが…やはり賛成しかねます😔

ちなみに 正しい日本語は「すいません」ではなく「すみません」です💦

インターホン越しに会話するんですか⁉

No.70

彼氏の🏠の夕食の時間帯は8時半です💦💦インターホン越しというか、玄関で多少は会話できればいいです💦 リビングだけは嫌みたいです💧他にどんな方法ありますか!?

No.71

>> 70 彼が「リビングに行かれるのは 絶対に嫌」だと❓

なんででしょうね~❓😥

インターホンで何と言うのですか❓
私だったら 息子の彼女ならインターホンで受けて「彼女来たよ~開けなさい」って言って 玄関行かないけど…。

しかもご飯時の1時間前って 料理中かもよ⁉

私なら「非常識~💢」ってなる😱

彼は「リビングまで行かなくっていい」って言ったんだよね❓

No.72

主です😞もう何が常識で非常識か、リビングに入ることも失礼なのか、そうでないのか分からなくなりました😫

No.73

>> 72 主さん 落ち着いて💦💦

諦めちゃダメです💦

今まで軽い挨拶は どこでしてたんですか❓

No.74

今思うと、玄関とか庭です💧私達が夕食を食べに行こうとした時に玄関のドアを開けたらバッタリとか。

No.75

では…バッタリ会わなかった時は…挨拶なしですか❓😥💦

No.76

リビング入れないから、ばったり会わない限り無理です💧💧このままじゃ良くないし、こんな事は友達にも相談しにくいので、悩んでました😖 他に何か方法ないですか?

No.77

頑なに リビングに入ることを拒む彼の 理由は何だかわかりますか❓

それとも 彼母さんの意向かな❓

リビングはダメな理由が私にはわかりません😔

No.78

そうえば…前に彼母が言ってたみたいです。 リビングやキッチンやお風呂は家族の生活で使ってる物だから見せないで欲しいと言われたみたいです💧リビングとキッチンは繋がってるせいもあるかもしれないです💧

No.79

>> 78 彼母さんの意向ならば…リビングは止めといた方がいいでしょうね😫💦

それならば…やはりインターホン作戦しかないですかね😂😂

私なら 別作戦で、実行日の一回前にお菓子を渡しておき、実行日に彼母さんがトイレから帰るのを見計らって 通路を通ります😁
んで、すかさず挨拶👍
その後 タタミかける様に「お菓子食べて頂けましたか⁉私、あのお菓子 大好きなんですが、お口に合いましたか⁉」と言います😊

ちなみに…主さんの名前 彼母さんは知ってるの⁉

No.80

主さんのその後、旅行や手土産などどうなりましたか?
なんだかここまで読む限り、やはり彼の対応がよくないと思いますよ。
実際どんな感じなのか見ていないのでわかりませんが、やっぱり彼も主さんとお母様が仲良くして欲しいなら一番骨折ってくれなきゃ。

もしかして、結婚したらもっとお母様よりになるかもしれないと心配してしまいます😂

No.81

主です💦お返事遅れてすみません💦旅行は今月の20、21、22に行きます!なのでお土産は22日に渡します😄 最近、彼の🏠の中には入ってません💦💦土曜は私の方が仕事忙しくて💦迎えには行きますが💦

No.82

彼氏さん、もっと協力的だったら良いのにね…😔

ほとんど協力してくれないのに「仲良く出来ないなら結婚できない」なんて ヒドいなぁ😭😭

No.83

そうですよね…😅協力してくれたら本当に助かるんですけどね💥💥

No.84

>> 83 彼氏にもっとうったえかけたら❓☺

No.85

喧嘩にならないように話分かってくれるにはどうしたらいいんですかね?他のことは2人ともすぐに納得するんですけど、親の話となると喧嘩になります😲

No.86

>> 85 「仲良くする努力はするけれど、橋渡しはお願いね☺」って 言えばどうでしょう❓

ただ…仲良くするのに「頑張って~」って人だと、後々 嫁姑問題が出た時に 苦労するかも😥

母親の味方ばかりしそう😔

No.87

>> 86 28番さん、何度も来てくれてありがとうございます😄 確かに苦労しますよね😅母親の見方…するかもしれないです(笑)でも、負けません😁✊ 28番さん、やっぱりインターホン作戦の前に手土産持って行きます😄 28番さんが教えてくれた台詞を言います😆参考にしてばかりですいません😱 ちなみに朝8時半から17時半までフルで働いてて残業も②時間してる場合あるので、お返事返すの遅くなる場合あるので、ごめんなさいm(_ _)m

No.88

>> 87 いえいえ✋☺

ちなみに 主さんの名前は既に自己紹介済みですよね⁉
もしまだでしたら…忘れずに‼ですよ😱

でも 今から親の事になると 喧嘩するんじゃ、本当に後々 大変だよ❓😔

今の内からよ~く話あっといた方がいいね😉

主さん 頑張って👍
リラックスして、自然に💕
とにかく明るく元気にね😊

No.89

主です💡おはようございますo(^o^)o自己紹介済みというか…初めて🏠に行った日の夜に親に名前は彼が聞かれたみたいで教えたとは言ってました💦 今からでも紹介するべきですか⁉😲 彼と話し合います😄頑張ってみます💦 またお昼にでも⤴😄

No.90

>> 89 うーん…今更 自己紹介するべきか😥

悩む所ですね💦
時間がたちすぎてしまってるので… 私ならあえてスルーしますが😏

家に通い始め 何年もたってるのなら…微妙ですね😔

No.91

こないだ、リビングが汚いからとしばらく入れなかったと書き込みした者です🙇

彼のご両親の意向で、リビングに入れないんですか😥
しかも、向こうから接触してくるわけでもなく💦

それならどこで、どうやって仲良くすればよいのでしょうか😱😱

絶対に無理だと思いますが…😔

彼の両親は、結婚するまでは仲良くする必要はないって考えなのでしょうか⁉

長く付き合ってて、でもリビングにはいれたくないなら、玄関にでもでてきてくれませんかね💨お部屋に通せなくてゴメンネーって感じで💦

主さんの彼のことを知らないのに申し訳ないですが、ますます彼がダメにしか思えません💦
彼が努力しても仲良くしようとしないなら、主さんが悪いけど…違うのに😥

彼母が子離れできてなくて、彼女の存在自体嫌だとか😥だから仲良くしようとしないとか💧

ご両親はただ無関心なだけなのかなぁ😥

No.92

>> 91 彼母さんの真意がわからないので 微妙な所ですよね😭😭

でも…もしかしたら 挨拶も無しに家に上がってた主さんに、お母さんがいい印象がなくリビングを途中から禁止したかもしれないし…前々から彼女には そう言う対応なのかも知れないし…😔

彼母さんから「仲良くしよう」と言う気持ちは見えませんよね😢 元々なのか、何かご機嫌を損ねてしまったのかが、わからないです😭😭

私なら リビングに入らなくても、家に上がったとき、聞こえる大きな声で「お邪魔します😃」って言いますね😁

No.93

主です💦お返事遅くなってすいません💦仕事や家族の事でバタ②してました😱 えっと…今日、彼氏の🏠に行きます😓スッゴく緊張します😱

No.94

>> 93 主さん落ち着いて😃

リラックスして~😁
どの作戦で行きますか❓

No.95

今回は、チャイムを自分から鳴らす作戦をします😱緊張する…手土産渡したいですけど、👛今給料日前でピンチです💧 どう挨拶しようか悩みます😓そして、少しでも会話出来たら幸せです💧

No.96

ちなみに夕方4時半に行く予定です😆😆

No.97

>> 96 なら、ピンポンでも大丈夫かもしれないですね😃

手土産…あった方が良いのでは❓
キツイかもしれませんが、次はお金があってもチャンスがないんじゃ お話にならないんじゃないかな❓😃

もし…彼母さんが出て来なくても、必ず聞こえる声で「お邪魔します」を忘れずに😊

バッタリ会った時のみなんて 失礼すぎるので😔

頑張って💪

No.98

緊張します💦どんな物を渡せばいいですか⁉🍰かクッキーですかね⁉それとも和菓子⁉😓どんなセリフで渡せばいいですか⁉いざドキ②して何を言ってるか自分で分からなくて…恥ずかしくなりそうです(>_<)

No.99

>> 98 安い物で大丈夫☺

ケーキではなく 焼き菓子とか😃

自分が食べた事ある物がベスト👍

「これ、私好きで…美味しいので良かったら食べてみて下さい☺」で 大丈夫だと思います😃

No.100

お返事遅れて申し訳ないです💦身内の者が色々と大変な事になって💦 昨日は会えませんでした。今日、彼父と初めてこんにちはの他に会話?をしました!今日、彼氏にCD渡して貰う為に自分から玄関まで行きました!でも、インターホンが分からなくて…🐶吠えたので外に出てく来てくれました💦 それと、いつも遅くまでお邪魔してすいませんと言いました…ずっと言えなかったので💦💦今日の11時に行って、緊張して…気をつけてねって言われた後に、朝早くすいませんでしたとか…自分でも訳分からない事を言ってしまいました😆(笑)徐々に会話できるようにしたいです💦ちなみに彼氏と彼母は居ませんでした!

• << 101 会話出来て良かったですね☺✨ ちなみに彼氏さん兄弟は❓ パパが仲良くしてくれると とても楽ですよ~☺ 主さん その調子💪
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧