母親像…どちらが理想?
皆さんに質問です✋😊
自分が《娘・嫁》両方の立場で①or②の実母・義母どちらが理想か…
また自分がいずれ《母親・姑》になった時は①or②のどちらの母親タイプになりたいか…
宜しかったらお答え下さいm(__)m
※ニ択で申し訳ありませんが💦
①➡子供が成人しても、また既婚者になっても常に子供達を心配・優先し、何かあった時は自ら率先して助けてあげたいタイプの母親。
【良く言えば思いやりのある子供愛の強い母親✨悪く言えば子離れ出来ない心配性のお節介焼き💀】
②➡子供が成人したり、既婚者になったら自分達夫婦の方を優先。
『困った時は言って来なさい』と言い、実際困ってる事を分かってても子供の方から助けを求めない限りは自らの手助けは極力しない。
【良く言えば子供への自立を促し、自分の余生を楽しむ母親✨悪く言えば自分本位で冷たい💀】
娘の立場で実母なら➡
嫁の立場で義母なら➡
母親になったら➡
姑になったら➡
のように答えて頂けると有り難いです💦
新しいレスの受付は終了しました
主です😲❗
皆さん有難うございましたm(__)m
一括で申し訳ありません💦
実は①は主人の母、②は私の母なんです😣
このような真逆の母親に育てられた為か、時々主人とは少~し考えが合わない時もあるのと、嫁の立場からして姑の気持ちを…😠?…と思ったり重く感じてしまう事も…💦
どちらの母親像が《正しい》かは何とも言えませんが、私は姑の母親としての態度を立派と感じる反面、構い過ぎでは?とも思ってしまって💦
私の妹夫婦の所も旦那さんの母親が①タイプで、妹は当然②タイプの母親を持っています。
時々妹とは『私達の育った環境からか…姑みたいなタイプを重く感じちゃうよねぇ😠でも実母に母性が欠けてるだけの問題なのかな⁉』と話す事もありますし、妹の旦那さんには『お義母さん(私の母)はチョット冷たいんじゃ⁉』と言われる事も…💧
姑の母親としての優しさを感じつつ、自分には全てを受け入れられない…
自分は将来そこまで子供を想い手をかけてあげられるだろうか…
手をかけるべきか…
それとも自分の思うまま(実母のように)で良いのか…
悩んでスレを立ててみました😫💦
- << 10 うちも、そうですよ。 面倒なので、だんだん距離が出てきました。 旦那も最初は親ばかり頼りにしてましたが、最近はちょっと面倒みたいです。 これは、子供が男の子か女の子かで違うのかもしれない… うちの親も兄には甘いです。
- << 11 ちなみに… 私は今、臨月の妊婦です。 姑から『遊びに行きたい』と連絡があったのですが『娘(3才)が風邪をひいているので』と断った所『今から手伝いに行くよ。子供の面倒を見てあげる』とのお言葉を頂いたも『大丈夫ですよ😊』と返したら『何もしてあげられなくて申し訳ない😔』と言われた事に『え?😲何が⁉💦』と思ってしまったり 『今日は休みだから家事や掃除のお手伝いに行きたい🚗臨月で大変なんだから私を使って』と言われましたが、そのような母の優しさ(?)に慣れていない事もあってか気持ちの中ではつい…『いやいや何かの時はこちらから頼みますからぁ😣💦』って思ってしまうんです😔 こんな時ウチの母親なら『しっかり頑張んな✋😁』って感じだと思うので姑の言動には《優しい母》を見る反面、戸惑ってしまいます… どちらの母が理想的なんだろう…と😊💦
>> 8
主です😲❗
皆さん有難うございましたm(__)m
一括で申し訳ありません💦
実は①は主人の母、②は私の母なんです😣
このような真逆の母親…
ちなみに…
私は今、臨月の妊婦です。
姑から『遊びに行きたい』と連絡があったのですが『娘(3才)が風邪をひいているので』と断った所『今から手伝いに行くよ。子供の面倒を見てあげる』とのお言葉を頂いたも『大丈夫ですよ😊』と返したら『何もしてあげられなくて申し訳ない😔』と言われた事に『え?😲何が⁉💦』と思ってしまったり
『今日は休みだから家事や掃除のお手伝いに行きたい🚗臨月で大変なんだから私を使って』と言われましたが、そのような母の優しさ(?)に慣れていない事もあってか気持ちの中ではつい…『いやいや何かの時はこちらから頼みますからぁ😣💦』って思ってしまうんです😔
こんな時ウチの母親なら『しっかり頑張んな✋😁』って感じだと思うので姑の言動には《優しい母》を見る反面、戸惑ってしまいます…
どちらの母が理想的なんだろう…と😊💦
主です☺
1番さん5番さん再レス有難うございますm(__)m
1番さん✨①タイプの母親は姑だから重く感じるのでしょうかね😫⁉
これが実母なら…確かに娘としてチョット憧れる部分はある気がしました😊💦
ただきっと…家庭を持っても子を産んで母になっても親に甘えてしまう自分になりそうな気が…😫
姑が②タイプですと…
私は結婚してから実親・義親には極力頼らずに自分の家庭を築いて行きたい気持ちが強いので有り難い気がしました😂…が、お嫁さん、捉え方によっては『冷たい💨何もしてくれない💨』になりそうですね😣
5番さん✨これは確かに子供が男か女かでも捉え方が違いそうですね😲❗
大丈夫ですよ、主さん!
ウチも全く同じで旦那が1、私の実母は2です。
子どもの自立を促す一方で自己中心と書かれてますが、私の考えでは、1の方が自己中です。
だって、主さんは助けはいらないと言ってるのだから、その気持ちに添うのが主さんを尊重することですよね?
優しさとは、心配することではなく、相手の考えを尊重してこそです。
手伝わずに気持ちが落ち着かないのは、非常に冷たい書き方になってしまいますが、義母さんだけの思いで、そこに主さんの助けは不要という考えに対する尊重がない…
心配しなくても、実母さん路線がステキな在り方と思いますよ!
>> 13
主です☺
13番さんレス有難うございましたm(__)m
な、なるほど😲❗と感心してしまいました‼
【優しさとは心配する事ではなく、相手の考えを尊重してこそ】
なるほどです😭
私はそこの所にも違和感を感じていたのかもしれませんね😣
何だか…良く分からなかったモヤが晴れた感じがしました⛅✨
私は(当たり前ですが)実母のような母親に慣れているせいか、姑のようなタイプの方をどう受け止めて良いものかも分からなかったのかもしれません😂
ただ…一つ皆さんのお答えで意外だったのが、娘の立場でも②を選んだって事でした😱❗
娘からしたら母親が①タイプの方が安心すると言うか…心強いのでは無いかな~と予想していたので💦
- << 16 うちの弟の義母が1⃣タイプです。 端から見ていてかなりウザイんです✋ 弟が結婚する前に義父にあたる人が亡くなっているのですが、そのせいか事あるごとに出資し始めます。 仕舞には孫が産まれたと同時に弟は義母宅で同居を始めました。 生活資金やら苦しい弟夫婦が心配なのはわかるのですが、(義母にとっては娘夫婦だし)弟は公務員だし単に未熟なだけなのに😲 これからもずっと義母の世話になりつづけるのかと思うと頭が痛いです。 弟は長男なので姉として心配です。 他人様のスレに愚痴ですいません😱
全部、2。
親は、いつかいなくなるんだから、ある程度の事は、夫婦で乗り切らないとね。
うちは、どっちの親に対しても、そんな感じだし、親もほとんど干渉してこない。
ただ、相談にはのってくれるし、本当に困った時、入院したとか、そういう時は協力して助けてくれます。
- << 17 主です☺ 15番さんレス有難うございましたm(__)m 15番さんも全て②ですか…😲 前の方へのレスでも書きましたが、娘だったら実母は①の方が良いのかな~と予想していたので意外でした…が、皆さん自立心が強いって事なんでしょうかね⁉ これは…女性だからですかね😂 私も家庭を持ち、特に人の親になったなら基本は夫婦2人で様々な事を乗り越えて行くべきだ✊との考えです😊 親が①タイプの場合の困った所は…夫婦に何か事が起きた時に夫婦間だけで乗り越えようと協力するのでは無く、親に相談、協力を求めてしまいがちな所だと私は結婚当初に実感しました😢 自立と言う面では①タイプの母子は難しいですね😣 (そこら辺の事で主人とは良く意見が別れましたから😂)
>> 14
主です☺
13番さんレス有難うございましたm(__)m
な、なるほど😲❗と感心してしまいました‼
【優しさとは心配する事ではなく、相手の…
うちの弟の義母が1⃣タイプです。
端から見ていてかなりウザイんです✋
弟が結婚する前に義父にあたる人が亡くなっているのですが、そのせいか事あるごとに出資し始めます。
仕舞には孫が産まれたと同時に弟は義母宅で同居を始めました。
生活資金やら苦しい弟夫婦が心配なのはわかるのですが、(義母にとっては娘夫婦だし)弟は公務員だし単に未熟なだけなのに😲
これからもずっと義母の世話になりつづけるのかと思うと頭が痛いです。
弟は長男なので姉として心配です。
他人様のスレに愚痴ですいません😱
- << 19 主です☺ 1番さん再レス有難うございましたm(__)m また違う目線からのご意見為になりました😲 弟さんの義母…すなわち娘さんの母親が①タイプなんですね😊 1番さんの弟さんは義母をどのように感じているのでしょうか⁉ 多分義妹さんからしたら頼れる母親、心強い存在なのかもしれませんが、弟さんにとっても違和感なく頼れる義母であれば問題は無いのかな…と思いました😊💦 でも義母のお世話になり続けるとなると…ちょっとなぁ😠ですよね😣💦
>> 15
全部、2。
親は、いつかいなくなるんだから、ある程度の事は、夫婦で乗り切らないとね。
うちは、どっちの親に対しても、そんな感じだし、親も…
主です☺
15番さんレス有難うございましたm(__)m
15番さんも全て②ですか…😲
前の方へのレスでも書きましたが、娘だったら実母は①の方が良いのかな~と予想していたので意外でした…が、皆さん自立心が強いって事なんでしょうかね⁉
これは…女性だからですかね😂
私も家庭を持ち、特に人の親になったなら基本は夫婦2人で様々な事を乗り越えて行くべきだ✊との考えです😊
親が①タイプの場合の困った所は…夫婦に何か事が起きた時に夫婦間だけで乗り越えようと協力するのでは無く、親に相談、協力を求めてしまいがちな所だと私は結婚当初に実感しました😢
自立と言う面では①タイプの母子は難しいですね😣
(そこら辺の事で主人とは良く意見が別れましたから😂)
②がいいです😃
うちの実母が②で、姑が①タイプです😃
旦那は①タイプの姑が干渉されすぎてウザかった😂らしく、私と出会ってうちの実母のドライ加減に衝撃があったみたいです😂
自分を尊重してくれるのが嬉しかったらしい(笑)
なので私と結婚してからは私の実家には頻繁に行くけど自分の実家は盆正月のみ😂滞在時間は平均⑳分(- -;)
今では俺の実家は〇〇💕(私の実家)って言ってます😒
義母が、ちょっと可哀想(;∇;)/~~
- << 21 主です☺ 18番さんレス有難うございましたm(__)m 18番さんご夫婦も、私達夫婦の親タイプに分かれているのですね😊 うちの主人も私の母には衝撃を受けたようですが、主人の場合は多分ウチの母が母親らしくない。 珍しい…との考えを持っていると思います😂 でも私自身もそう思う部分はあるのと、私の母自身が『お母さんのような母親の方が珍しいかもね😁○○(主人)のお母さんの方が一般的、母親らしい母親なんだよ、きっと』って言ってました😂
2、です。
でもでも、なんと私は、自分が姑だったら1もありえるかも。。。💦
自分の身内は、信頼してるから2でいいんだけど、自分が姑になってお嫁さんに対しては、他人だから、いろいろ接触したがってしまうかも~🙈
今、自分の義母が1タイプで、大嫌いなお義母様の気持ちが少しわかったかも💦
はあ~、お義母様の過干渉、嫌です。。。
- << 22 主です☺ 匿名さんレス有難うございましたm(__)m 匿名さんは自分が姑さんになったら①タイプも有り得る…との考えなのですね😊 その理由も書いて頂き感謝です✨ ①タイプを過干渉と捉えるか…子供思いの良い母親と捉えるか… はたまた ②タイプを冷めてると捉えるか… 自立と捉えるか… やはり育った環境や捉え方にもよるのかもしれませんが💦 意外に②タイプが多い事にビックリです😊💦
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 379HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 261HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1099HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 327HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 409HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 205HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 205HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る