家族って💧私が悪い💦⁉
ちょっと板違いですが聞いてください💧
今月頭ぐらいに母から『お祖母ちゃんの米寿祝いにあっちの家族(母の弟である叔父夫妻と祖母は同居してます)と旅行行くから‼あんたも仕事休みなさいよ』と言われ、私は正社員だしサービス業だから土日両方休むのは難しいとその場では返答。
しかし今日また母が来て『休めそう⁉』と…、『だから土日は難しいって💧』と言うと、母は『アンタは家族を何だと思っているの💢⁉』と激ギレ…💧
4年も離れて暮らしてるのに(私は一人暮らしです)こう言うときだけ家族って持ち出されても…😠
最終的にはあまりに一方的な母の言い方に腹が立ち『無理なもんは無理‼来月の休みに私一人でばぁちゃんの所に(兵庫→広島)お祝いに行くから旅行は行かない💢』と返答💧
確かに小さいときからばぁちゃんには可愛がって貰ってるけど冠婚葬祭でもないのに仕事は(しかも土日)気楽に休めないし…😿
私が無理にでも休むべきだったんでしょうか?
ばぁちゃんだって叔父夫妻と暮らしてるんだからいくら母にとっては実の母でも遠方の私たち一家が出る幕でもないような…💧
何か納得いかなくて…😥
新しいレスの受付は終了しました
先日似たようなお祝いがありまして
うちの家族は全員お休みしてもらいましたよ。
もちろんサービス業の方もいますが
こういうお祝い事ですから、皆さんお休みを取って来てくれました。
前々から言っても休みを取るのが難しいのでしょうか?
私も長年サービス業ですが
尚更こういう場合は特別にお休みをいただける職場ばかりでした
無理に・・・というか
出来るだけ努力はするべきだったのではないかと思います
離れて暮らしているからこそ
こういう時は気を使う
それが家族じゃないでしょうか?
皆様、回答ありがとうございます🙇
飲食店で土日が稼ぎ時なので自ら希望オフは確かに言いにくいです。
バイトの子達にも『土日祝は出勤してね😃』と常日頃言ってるので社員の立場で両方休むのは…💧
しかも理由が旅行って…💦
土日うんぬんよりもあまりに自己中な母のキレように納得いきませんでした😿
引き続きアドバイスお願いします。
主さんには『土日休みは難しい(から旅行は無理)』のつもりでも、お母さんには『土日休みは難しい(けど休めるように頑張ってみる)』と解釈されてしまったんですね。
主さんもお母さんも、もう一言踏み込んで会話が出来ていたら双方とも誤解せずに済みましたでしょうに…。
やっぱり来れると思っていた人が来れないと残念ですし、お母さんはお母さんで、もちろんお祖母さんへのお祝いの気持ちもあるんでしょうけど、内心では離れて暮らす娘(主さん)と久しぶりに旅行がしたかったんだと思いますよ。子どもが自立してしまうと、理由のない家族旅行なんて難しいですからね。
結婚すると…そういう行事の面倒くささが更にわかりますよ。
でも米寿のお祝いできるなんて凄いことじゃないですか。
私も主人のおばあちゃんの米寿のお祝いに行ったことがあります。
もちろん無理に会社を休んでです😢
当時は子供たちもまだ0才、2才、3才と小さかったので本当に行きたくなくてギリギリまで主人に文句言ってました💦
いざ、お祝いが始まると🍺おばあちゃんは少々ボケが始まってはいましたが、涙を流して手を合わせながら「ありがとう😢私のために集まって祝って下さってありがとう😢」と言い続けていました。
無理をしてでも参加してよかったです。
私の親がそろそろ還暦なので、絶対にお祝いしたいと思ってます✨
主さん、仕事を休むって本当に大変だけど😞
なんとか都合がつくのなら行ってほしいです。
日帰りで行ける距離なら日帰りでも🚆
私もサービス業(飲食店勤務)で正社員ですので、土日休みが難しいのはわかります。
ですがやはり言い方が良くなかったように感じます。「無理」ではなく「努力してみる」と言えば良かったですね。
それと「4年も離れて暮らしているのにこういう時だけ家族って…」という考えはなんだか悲しいです。一人暮らしをしたら家族ではなくなるという事なのでしょうか?
お母様にももう少し仕事を理解してほしいなという所はありますが、だからといって主さんの考えに賛成できるわけではありません。(私の意見ですので、あまり気にしないで下さいね)
あと土日休みの件は、他の方に休みを変わっていただくよう頼むとか、有給を使うなどすれば2日間ぐらいはなんとかなると思いますが…駄目なのでしょうか。(休みの日にお一人で行かれる事にしたのでしたら、それでもいいとは思います😄)
主さんは 正しい。冠婚葬祭、あるいは何かしらで家族(母方の祖父母も含めて)が危篤なら自分も何が何でも駆けつけます。それで文句を言う会社はまずないでしょう。主さんは社会人ですしお母さんもその位は分かってあげるのが常識。他の方が言われる最初の断り方…確かにそうなのですが今は正社員、パートはもとよりバイトも含めて安々と仕事は休めない。(休む理由としての説得力はかなり弱い)仕事仲間に負担がかかり後の人間関係に少なからず影響もする…百年に一度と言われる大不況のただ中、最悪解雇にでもなろうものなら大変です。主さんは現実の厳しさを実感されていたが故に簡単に言うお母さんについそんな言い方になってしまったのではないでしょうか。実の母親です。言い方まで気が回らなかったのは仕方がない。ゆっくり出来る時があれば単独で母親の実家に行き旅行に同行出来なかった事をお祖母さんに詫び改めてお祝いの気持ちを伝えたら良いと思います。お母さんにもあの時は言い方が悪くてごめんと謝った方が良いかもしれませんね⭐
母にとっては実の母➡おばぁちゃんにとっては実の娘
娘と旅行できるのは、とても嬉しい事ですよ⤴
孫ともね😉✨
こんな時だけ家族~~って、主さん親子は、少し関係が良くないのかな❓❓
正社員で、サービス業なら、無理して旅行には行かなくていいと思います😃⭕
パートさん、誰か一人は『土日休むなって言うのに、自分は旅行かよ‼』
って思う人いるだろうし😫
仕事を休めない事と、来月の休みで行くからね⤴
と、おばぁちゃんに電話してたらいいと思いますよ😃💡
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供への飲み物何がいいですか4レス 128HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった8レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一時預かりについて3レス 102HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
息子に泣かれる9レス 224HIT 新米ママさん (80代 ♀)
-
子供の性別どちらでも良いではないか4レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供への飲み物何がいいですか
子供のお母さんにどんな物がいいか選択肢を出して選んで貰う方がいいと思い…(匿名さん4)
4レス 128HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の性別どちらでも良いではないか
実は男女逆にして書いてない?(笑) 世の中は、女の子もてば勝ち組…(匿名さん4)
4レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった
3人!いいですね! 私もお金があれば3人産みたかったです。 色々あ…(育児の話題好きさん0)
8レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
息子に泣かれる
母乳で育ててます? 赤ちゃんって母乳の匂いがわかるんだって。 …(匿名さん9)
9レス 224HIT 新米ママさん (80代 ♀) -
一時預かりについて
2歳から利用しました。 親が心配だからとダラダラ居座ると、子…(匿名さん3)
3レス 102HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 379HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 137HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 284HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 255HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 379HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 137HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 284HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 255HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1626HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 276HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
31レス 410HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 276HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 212HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る