妊娠5ヶ月で子宮頚管が短い
妊娠5ヶ月、19週目の初マタママです。
ここ数日、お腹が重たい感じがして苦しかったので昨日診察を受けてきました。診察の結果、子宮の張りがあり子宮頚管が27ミリしかないと言われてしまいました(>_<)
張り止めのリメトラークを1日4回服用の自宅安静の指示が出ていますが、こんな早い週数から子宮頚管が短くなってしまいとても心配です。
元気な胎動に励まされ、私がしっかりしなきゃと思いながら安静を心がけています。
どなたか早い時期に切迫流産早産を経験され無事に臨月まで迎えられた方、いらっしゃいましたらアドバイス等をお願いします。
また同じように切迫流産早産で自宅安静または入院されている方お話しませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 100
体重増加かぁ・・・旦那さんの手作り料理が美味しいんだね😋
でも今、赤ちゃんも急成長の時期だからそれもあるんじゃない?
次の検診ではどれくらいになってるか楽しみだね🎶
私はつわりで-2キロだったのが少しずつ戻ってきて今は妊娠前+1キロくらいかな・・・
でも最近はなんでも食べられるようになっちゃったから(さっきもピザ食べちゃった💦)私も注意していかないとかも😓
そうそう、私、コーヒーが大好きでね💕
つわりの時は飲みたいとも思わなかったんだけど最近は誘惑に勝てなくなってきて😫
パックのアイスコーヒーを牛乳で割ってカフェオレにして飲んじゃってる⤵
コーヒー1対牛乳4くらいでかなり薄めてるんだけど今日はそれを三杯も飲んでしまった💧
カフェインのとりすぎが良くないのは分かってるけど三杯分のコーヒー分量でも一杯分くらいにしかならないから大丈夫だよね⁉
>> 101
まあささん、体重管理、優秀だね✨😄
産後は、すぐ戻るねぇ🎵私は、つわりなかったから…今で7キロ弱プラスだょ⤵😅ヤバイ💦ヤバイ💦
旦那君も、この間…健康診断で肝臓ひっかかり、太り過ぎって言われたから二人で食生活見直ししなくちゃ✨😜
まあささん、coffee好きなんだね🎵私もカフェオレとか好きで、あんまりカフェイン良くないと知りつつ…飲んでしまう💨😅
カフェイン入ってないのも、赤すぐ📖とかで通販してるのあるけど…高いし、大量じゃないから大丈夫だと思って飲んでるよ💡😄
一日、coffee一杯くらいは大丈夫だと思うけどね⤴😁
私は、最近…体冷やすからダメだと思いつつ、キュウリをボリボリ食べるのハマってるんだよね😆
>> 107
こんばんは😄
編み物かぁ💨独身の時に、マフラーに挑戦したんだけど…穴だらけの悲惨な事になってやめてからしてないなぁ〰💧😁
まあささんところは、男の子だから…本当に小さな恋人❤😍になる可能性大だね‼😆旦那さま、いじけないように…フォローしなくちゃねぇ💡😋
でも、旦那さまに似てたら可愛さ100倍になっちゃうからしょうがないかもね🎵
いいなぁ➰男の子❤😆
うちは、逆に女の子だったら旦那君がメロメロ😍になりそうで心配だぁ💨💨😜
そう考えると、やっぱり男の子がいいな💓😌
旦那君は、次の日曜まで休み無しでーす💦😅
今夜はウドン🍜食べて、すでに🎮見てます‼
まあささんは、旦那さまと何してるのかな➰⁉😌
>> 114
ゆうゆさん、検診行ってきましたよ💡
赤ちゃんは元気で順調でした😉推定体重は459グラムで三週間前の倍以上の成長でした😄
それで、気になる頚管なんですが・・・26ミリ😫
最初の診断の時よりも短くなっちゃってました💦
私の場合かなり変動しやすいみたいなので引き続き投薬を続けての安静です😞
ただ、30分くらいの散歩、無理の無い家事は体調を見ながらなら🆗が貰えました💡
来週のプレママクラスは予約キャンセルせざるを得なかったけど⤵
これで2週間後まで様子を見て経過が良くなければNICUのある病院を探さなくてはいけないとも言われてしまいましたが⤵
あ~ぁ😞よい報告をしたかったのに残念😫
でも赤ちゃんは頑張ってるんだ⤴ママがしっかりしなきゃね‼
頑張るぞ‼
>> 115
検診お疲れ様でした✨✨
赤ちゃん、すくすく大きくなってて良かったですね🎵😆 これから、もっともっと大きくなるスピードあがりますょ‼😄
今日は、エコー写真見ながら…旦那さんに報告会ですね⤴
子宮頚官は、短くなってて残念⤵と思ってるかもしれないけど…💦
私も、3週連続短くなってて、先生の顔が一気にくもりましたが…3回目の診察の時に、薬の量を一気に倍にして経過みたら伸びてたので、まだまだ諦めずに頑張ってみましょ➰💡😄
2週間あるし、軽い散歩や家事の許可出たなら深刻度は軽くなってる気もします✨😄
ただ、許可出たと過信して動き過ぎると悪化するので注意は必要ですけどねっ‼😜
まあささんの病院の先生は、凄くいい先生ですね⤴
普通は、入院で経過みて…自分の病院の範囲外になったら、転院って所多い中。
早めにリスクを考えて転院を奨めてくれるなんて、凄く親身な先生だと思いますょ🎵😄
私もそんな先生に診察してもらいたかったぁ➰😌
そうそう、子宮頚官って測る人によってもかなり誤差あるみたいだし…お互い前向きに頑張っていきましょ❗❗😉
私も明日は検診。ドキドキ😆
>> 116
ゆうゆさん、こんにちは☀
昨日は朝から頭痛があって夕方からは酷くなりずっと唸りながら寝てました💦
妊娠前からかなりの偏頭痛持ちだったので鎮痛剤が飲めない今は本当に頭痛が恐怖です😫
今朝はなんとかいなくなってくれてます😆
さてさて、今日はゆうゆさんの検診日ですね😌
今ごろ診察中かな?
ドキドキしちゃうけど頑張ってね😉
私の場合、昨日診察してくださったのが院長先生だったのでかなり言葉は重く感じられました😞
小さい病院なので早め早めの対応をしているみたい。旦那さんに報告をしたら院長の診察でそう言われた事にかなり深刻だと感じたらしくちゃんと協力すると言ってくれました😢
またまた自分の話ばかりしてしまいましたが・・・
ゆうゆさん、頑張って✋
>> 117
只今、検診より帰宅🏠しました💦😄
今回の検診及び経過診察は…。😒
まず、経過診察…最悪でした⤵😢
やはり最近、お腹が張り気味だった事もあり…せっかく頚官が伸びてたのに、一気に短く23ミリ💧しかも、一度は閉じた子宮内側も開いてきてしまい…。先生は、やはり入院かなーと…💧💧💧😣
でも、一週間だけ薬を実費扱いにしてさらに増量で経過をみて…ダメなら入院だそうです⤵⤵⤵😢
そして、張りが出てきたら前倒しで病院へ行く約束をさせられましたょ💧😱
でも、そんな状態の中、救いは赤ちゃんで😄
すくすく大きくなってました💡😄なんと、2週間前より400グラムも増え1449グラムになってましたょ❗なんと30週くらいの大きさみたいです⤴😆
巨大児になる素質大‼😁
性別は、また見えなかったですが…😒
>> 119
そうだねぇ✨
頑張るしかないよね⤴
まあささんに、励まされてちょっと元気でた💡😄ありがとう💕😆
でも、本当に頚官って怖いね💨😅前に、オシッコしたくなったらお腹が張る感じするって話したけど…先生に今日聞いたら、そんな些細な事でも張りやすい時には張るんだって💦😱
そして、張りは、強弱関係ないから…って言われたよ💦😒 弱い張りだから大丈夫って訳じゃないみたい💥
あと、赤ちゃんが大きくても内臓関係ができるのは週数が大丈夫って…またまた凹まされたよ💦😅
でも、前向きに頑張る‼😄一週間で、また頚官安定するかもしれないしね🎵😆
そうそう、まあささんは頭痛大丈夫⁉😅
私も偏頭痛持ちだからわかるけど、頭痛って辛いよね⤵😫 楽になるといいね✨😄
ちなみに、薬増やしたら、手の震えと、動悸すごいかも😒
>> 121
まあささん、胃もたれとかで…ご飯食べれなくなっちゃってるんだね💦😣
それは、心配になるね⤵
妊婦さん全般に言えるみたいだけど…妊婦周期関係なく胃もたれしちゃったりする人は、すごく少量を細かくわけて食べるといいみたいだょ✨😄
あと、栄養バランスも確に大切だけど…今は自分が食べやすい好きな物を食べた方がいいと思うな🎵😄
夏だし、水分補給も忘れないでねっ✨😉
ちなみに、私は胃がムカムカした時には…檸檬とかオレンジの味がするクラッシュ アイス(アイス、ボックス)?とかかき氷食べたり、サラダ食べたりしてるよ⤴😁
無理しすぎないで、頑張って💡😉
私は、強烈な動悸、手の震え、ほてりがすごくて座ってられないょ💦😲
でも、寝てても動悸ってきついよね💨
>> 129
まあささん、胃の調子良くなって良かったねぇ🎵😄
でも、お腹の張りが心配‼私の場合は、頻繁に軽く張るようになって、生理痛とか腰痛の様な腰のだるさ💦があって、お腹痛いってことはなかったんだけど…夕方から夜中は特に、頻繁に張って、柔らかい状態が少なくなってて、恥骨がたまに、ズキズキ痛くなったかな💦😅
入院してから、看護婦さんと雑談してて…お腹張るから膀胱が圧迫されて🚻近いのかもねぇ〰💨😅って言ってたんだけど、
入院して点滴してから、🚻の回数めっきり減ったかも✨😄
まあささんも、不安だったら病院行ってね✨😉
私は、リトメラーク8錠効かなくて、次の日一気に悪化したから💨😒
点滴の副作用、ちょっとマシになって来たょ✨😉
>> 133
まあささん、おはよう😄
⚡雷⚡びっくりしちゃいますね❗😅 近ければ近い程、ビビル💨💨😒
私は、二日病院で過ごしましたが…😒
まだ慣れず。特にみんな9時消灯で、10時くらいにはベットサイド電気消して寝てるみたい💨💨😱
私、全然眠れず…暗闇でひっそりしておりますょ💥😁それが、一番慣れないかな💦
お風呂は、基本点滴24時間繋ぎっぱなしなので…点滴の針の差替えの時、お腹張ってなければ10分以内でシャワー許可出るかな🎵😁 点滴繋ぎっぱなしで、2~3日に一回張ってなければ入れるみたいだけど…私は運良く昨日、針の差替えしたので、入りました✨😜
まあささんも調子良さげで良かったね🎶😄
>> 135
まあささんは、入院経験も24時間点滴もあるんだねぇ‼😌
私は、入院も24時間点滴も初体験だから…尚更、この生活に馴染めない💦😅
でも、個人の産婦人科だからかな💡ご飯は美味しいよ🎵😄 あと、レストランに入院患者と、お客さんの為に…ガストみたいにドリンクバー☕があって飲み放題⤴😆
coffeeとかココアとか紅茶も飲んだりしてます🎵😁
でも…みんながピアノ演奏聞きながらお食事してるのに〰💦残念ながら切迫患者はベットの上で食事ですぅ⤵😅
うちの病院は朝ご飯の時間になると、静かにオルゴールの曲が流れ、朝食がベットに運ばれてきますよ⤴😉
まあささんは、今日の体調はどーですか⁉😌
埼玉は暑いかな⁉😆
>> 139
優しい理解ある旦那さまで、お互い幸せだね❤😆
うちの旦那君は、ナンプレのソフトと脳トレのソフト二本買って来てくれました✨😄
私があまりゴタゴタした🎮好きではないの知ってるからかな💦😅
お腹の張りの薬と、点滴の違いは…
点滴は、血液中の薬の作用(濃度)を機械で一定に出来るので、張りずらく出来るみたいです✨😄
薬は、血液中の濃度を一定には保てないので…薬で効果がなくなると、点滴でないと難しくなるみたいですよ💡😅
まあささんは、是非薬で頑張って欲しいです✨まぁ、病院の安心感や、食事の栄養バランス考えると…入院は赤ちゃんにとっては最高の環境かもしれないけどね💨💨😉
今日も、お互い無事一日が終わりそうで良かった🎵😆明日もがんばりましょ⤴
さて、六時なのでご飯食べますよ😋
>> 142
ゆうゆさん、点滴の跡辛いですね😞
血管が細い人だと特に辛いと聞きます😫
実は私の姉も子供二人の時に切迫で2ヶ月入院してたのでよく話しは聞いてました💦
私は昔の入院の時、点滴のテープにかぶれちゃった事がありますよ💧
辛いときはどんどん看護士さんに言ってよい方法を考えてもらえるといいですね😌
私のお腹の張りですが、📲で確認したところ、張りが強いときは服用に一時間開けてもう1錠追加していいとのことでした💡
さっきから少し張るときが出てきたので、早めに1錠飲んで様子をみています😌
それでも効かないようならお盆休み前に🏥に来るよう言われました💦
効いてくれ~と祈りながらゴロゴロします✨
そうそう💡
注文してた『スタイ&ミトン』の手作りキット届きましたよ🎵
ひつじさんのアップリケがついた優しいベージュ系の生地で可愛いです💕
ただ、やっぱりミシン作業が殆どでなかなか始められません😫
もしかしたら臨月になってから猛SPEEDで焦って作ってる私がいるかも⁉(笑)
>> 149
ゆうゆさん、今日診察なんだね💡
そろそろかな?
頑張って入院生活してるもん✨きっと良い結果だよ💡報告待ってるね😉💕
私は今度の火曜日が診察だよ✋
結果によっては実家に帰ろうか考え中😞
旦那さんもさすがに大変そうだしね⤵
とりあえず、今日も1日頑張ろう⤴⤴⤴
- << 151 こんばんは💡😄 今日は、エコーと診察がありました✨結果は… 頚官は35ミリに伸び、点滴レベルが少し下がりましたょ🎵😄もちろん、まだまだ退院は先になりそうですが…💦今の所はいい感じでした‼😄 そして、エコーで遂に性別判明しましたょ💡 女の子でした🎵😄男の子希望だったので、残念だけど…無事に産めてくれればいいよね‼と旦那君と話してたよ🎵😉 まあささんは、火曜が検診…ということで、良くなってるといいね💡とりあえずは、入院せずに頑張りたいもんね⤴😁 安静にしてお互い頑張りましょう⤴😌
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 237HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 237HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423008HIT 匿名さん (♀)
-
口唇裂?13レス 7126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26589HIT お父さん
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395372HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40213HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 568HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 517HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 463HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 909HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る