妊娠5ヶ月で子宮頚管が短い

レス500 HIT数 70383 あ+ あ-

2009/09/25 22:59(更新日時)

妊娠5ヶ月、19週目の初マタママです。
ここ数日、お腹が重たい感じがして苦しかったので昨日診察を受けてきました。診察の結果、子宮の張りがあり子宮頚管が27ミリしかないと言われてしまいました(>_<)
張り止めのリメトラークを1日4回服用の自宅安静の指示が出ていますが、こんな早い週数から子宮頚管が短くなってしまいとても心配です。
元気な胎動に励まされ、私がしっかりしなきゃと思いながら安静を心がけています。

どなたか早い時期に切迫流産早産を経験され無事に臨月まで迎えられた方、いらっしゃいましたらアドバイス等をお願いします。
また同じように切迫流産早産で自宅安静または入院されている方お話しませんか?

No.1144490 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 体重増加かぁ・・・旦那さんの手作り料理が美味しいんだね😋
でも今、赤ちゃんも急成長の時期だからそれもあるんじゃない?
次の検診ではどれくらいになってるか楽しみだね🎶

私はつわりで-2キロだったのが少しずつ戻ってきて今は妊娠前+1キロくらいかな・・・
でも最近はなんでも食べられるようになっちゃったから(さっきもピザ食べちゃった💦)私も注意していかないとかも😓

そうそう、私、コーヒーが大好きでね💕
つわりの時は飲みたいとも思わなかったんだけど最近は誘惑に勝てなくなってきて😫
パックのアイスコーヒーを牛乳で割ってカフェオレにして飲んじゃってる⤵
コーヒー1対牛乳4くらいでかなり薄めてるんだけど今日はそれを三杯も飲んでしまった💧
カフェインのとりすぎが良くないのは分かってるけど三杯分のコーヒー分量でも一杯分くらいにしかならないから大丈夫だよね⁉

No.102

>> 101 まあささん、体重管理、優秀だね✨😄

産後は、すぐ戻るねぇ🎵私は、つわりなかったから…今で7キロ弱プラスだょ⤵😅ヤバイ💦ヤバイ💦

旦那君も、この間…健康診断で肝臓ひっかかり、太り過ぎって言われたから二人で食生活見直ししなくちゃ✨😜

まあささん、coffee好きなんだね🎵私もカフェオレとか好きで、あんまりカフェイン良くないと知りつつ…飲んでしまう💨😅

カフェイン入ってないのも、赤すぐ📖とかで通販してるのあるけど…高いし、大量じゃないから大丈夫だと思って飲んでるよ💡😄

一日、coffee一杯くらいは大丈夫だと思うけどね⤴😁
私は、最近…体冷やすからダメだと思いつつ、キュウリをボリボリ食べるのハマってるんだよね😆

No.103

>> 102 わかるぅ😆
私も最近までトマトまるかぶりにハマってた(笑)
キュウリは体冷やすんだぁ・・・でも自然の物だし大丈夫じゃないかな😉
口が寂しい時なんかお菓子食べるよりいいし🎶
私なんてさっきから冷凍庫のアイスが気になって仕方ないよ💦

ねぇねぇ、初歩的なこと聞いちゃうけど、ゆうゆさん1日で座ってる姿勢ってどのくらいの頻度?
座ってるのは安静にあたらないって聞いたことがあるけどやっぱりあまり良くないのかな?

安静生活中にベビー用品を手作りしたいと思うんだけど(簡単なスタイとか)どうしても座ってしないといけないからどうかな~と思って。

No.104

>> 103 トマト美味しいよねぇ🎵😆
たぶん、みずみずしい物に魅力を感じちゃうんだよね✨😁ウシシ
お菓子よりいいよね⤴

座る時間だけど…
看護婦さんいわく、基本的には子宮と心臓が平行になるように横になってるのが理想みたいだよ💡😄
でも、安静レベルによると思うから…次の検診で経過みてもらって、先生に質問してみた方が安心だと思うなぁ🎵😄

やはり、素人判断じゃ怖いしねっ😜

赤ちゃんのスタイとか手作りいいね💡うちもミシンあるから作りたいなぁ➰😆

No.105

>> 104 誘惑に負けてやっぱりアイス食べちゃった😁

今日は1日でカロリーとりすぎだな💦

安静のレベル、そうだよね💡
火曜日の様子で先生に確認してみるね😉
でも、さっき💻でスタイとミトンの手作りキット注文しちゃった😆

No.106

>> 105 へぇ➰✨✨キットでミトンとスタイあるんだ🎵😆
楽しみだねぇ😄まあささんの赤ちゃんは愛情たっぷりで幸せだね❤😍旦那さま、ヤキモチやいちゃったりして💦😁

私も、切迫になる前に、スリング作ろうと思って調べたら…結構簡単そうだったんだけど、家庭用ミシンだと厚い所が微妙に針飛びそうだなぁ〰と思ってやめたんだよね💨😅

でも、赤ちゃん産まれたら裁縫とかも出来なくなるし…今のうちに手作りグッズもいいかも⤵😄

No.107

>> 106 前に赤ちゃん冬生まれだから編み物習って帽子とか作ろうかなぁ~って旦那さんに話したら『俺にも作ったことないのにぃ‼』って言われた(笑)
赤ちゃんの作ってから旦那さんのを作る自信がなかったのでやめちゃいました😅
でも赤ちゃん男の子だから旦那さん以上に愛情傾けちゃうかも😁
ちっちゃい恋人💕ってね😌
気を付けなくちゃね😄

ゆうゆさんはそろそろ旦那さんと夕御飯かな?
今日頑張った分、近々お休みもらえるのかな😌

今度の検診は一緒に行けそう😄?

No.108

>> 107 こんばんは😄

編み物かぁ💨独身の時に、マフラーに挑戦したんだけど…穴だらけの悲惨な事になってやめてからしてないなぁ〰💧😁

まあささんところは、男の子だから…本当に小さな恋人❤😍になる可能性大だね‼😆旦那さま、いじけないように…フォローしなくちゃねぇ💡😋
でも、旦那さまに似てたら可愛さ100倍になっちゃうからしょうがないかもね🎵

いいなぁ➰男の子❤😆
うちは、逆に女の子だったら旦那君がメロメロ😍になりそうで心配だぁ💨💨😜
そう考えると、やっぱり男の子がいいな💓😌

旦那君は、次の日曜まで休み無しでーす💦😅
今夜はウドン🍜食べて、すでに🎮見てます‼

まあささんは、旦那さまと何してるのかな➰⁉😌

No.109

>> 108 ゆうゆさん、こんにちは☀

昨日は旦那さん帰りが遅くて先に寝ちゃってました💦
帰ってきたら私は目が冴えちゃってずっとおしゃべりに付き合ってもらっちゃったよ💧
旦那さん、さすがに今朝は眠そうだったな😅ごめんなさい💧

ゆうゆさんは赤ちゃんが女の子だったら旦那さんメロメロになっちゃうから心配なんだね😌可愛いです💕(失礼しました💦)

明後日の検診で分かるといいね🎶
どこかのサイトで『今度男の子か女の子かママに見せてね~』ってお腹に話しかけるとバッチリ見せてくれるって書いてあったよ💡

No.110

>> 109 まあささん😄こんにちは

昨日は、夜中🌃旦那さまとお喋りしてたんですねっ✨😄旦那さま、ちゃんと付き合ってお喋りしてくれるなんて優しいねぇ🎵🎵😆

そんな時のお喋りって、案外楽しかったりするんだよねっ⤴😁

そうそう、まあささん明日、検診でしたよね✨赤ちゃん、どれくらい大きくなってるか楽しみだね💕😆

私も、明後日検診だから楽しみ🎵😍まあささんに教わったように…たくさん話しかけてみますぅ‼教えてくれると嬉しいけど😁

旦那君も、検診近くなると私よりソワソワしてるしね💨(笑)😄

No.111

>> 110 ゆうゆさん、今晩は🌃

昨日の夜更かしが良くなかったようで今日はなんだか調子が狂ってしまった1日でした⤵
ずっーと眠くてぼっーとしてるのに朝御飯から胃もたれしちゃって苦しいし気持ち悪いし💦
旦那さんも目をウルウルさせながらお早い帰宅でした😅
すでに爆睡してます😄

明日は検診だし体調整えなきゃいけないのに困った💧
とりあえず24時に目覚ましかけて1度寝てみます🌃

おやすみなさい💤

No.112

>> 111 まあささん✨おはよう😄

昨日は…よく眠れたかなぁ💦😌 今日は、楽しみな検診ですねぇ🎵赤ちゃん、どの位大きくなってるか…私も楽しみです✨😆

子宮頚官も良くなってるといいね⤴

私は、今日は朝から暑くて👀が覚め…冷風機の前で涼んでおります🎵😁

検診頑張ってきてねっ❤😉

No.113

>> 112 ゆうゆさん、こんにちは🎶
埼玉も昨日の天気予報では☔で気温も低いはずだったのに今は☀がたま~に顔を出す蒸し暑いお天気です😞

夜はよく眠れましたよ~✋今日からは気を付けなきゃ😉

ゆうゆさんは最近の体調、お腹の張りはどうかな?

私は今日の検診が午後からなので今からドキドキしています😆

No.114

>> 113 まあささん⤴

検診行ってるかなぁ➰⁉😆ドキドキ💓

こちらは、朝から☀よくて、久しぶりに暑いです✨😉

お腹の張りは…薬飲み始めた頃より、張りやすくなってきた様な気もしないでもないんだよね⤵😅

明日の検診で何と言われるか…。

ただ、胎動が激しくなってきて…張ってる気もするし、明日の頚官の長さで判明するかな💨😌と、のんきにしてましたょ💡😁ウシシ

まあささんも検診頑張ってね🎵😄
良い報告待ってまーす💕😉

No.115

>> 114 ゆうゆさん、検診行ってきましたよ💡

赤ちゃんは元気で順調でした😉推定体重は459グラムで三週間前の倍以上の成長でした😄

それで、気になる頚管なんですが・・・26ミリ😫
最初の診断の時よりも短くなっちゃってました💦
私の場合かなり変動しやすいみたいなので引き続き投薬を続けての安静です😞
ただ、30分くらいの散歩、無理の無い家事は体調を見ながらなら🆗が貰えました💡
来週のプレママクラスは予約キャンセルせざるを得なかったけど⤵

これで2週間後まで様子を見て経過が良くなければNICUのある病院を探さなくてはいけないとも言われてしまいましたが⤵

あ~ぁ😞よい報告をしたかったのに残念😫
でも赤ちゃんは頑張ってるんだ⤴ママがしっかりしなきゃね‼
頑張るぞ‼

No.116

>> 115 検診お疲れ様でした✨✨

赤ちゃん、すくすく大きくなってて良かったですね🎵😆 これから、もっともっと大きくなるスピードあがりますょ‼😄

今日は、エコー写真見ながら…旦那さんに報告会ですね⤴

子宮頚官は、短くなってて残念⤵と思ってるかもしれないけど…💦

私も、3週連続短くなってて、先生の顔が一気にくもりましたが…3回目の診察の時に、薬の量を一気に倍にして経過みたら伸びてたので、まだまだ諦めずに頑張ってみましょ➰💡😄

2週間あるし、軽い散歩や家事の許可出たなら深刻度は軽くなってる気もします✨😄

ただ、許可出たと過信して動き過ぎると悪化するので注意は必要ですけどねっ‼😜

まあささんの病院の先生は、凄くいい先生ですね⤴
普通は、入院で経過みて…自分の病院の範囲外になったら、転院って所多い中。
早めにリスクを考えて転院を奨めてくれるなんて、凄く親身な先生だと思いますょ🎵😄

私もそんな先生に診察してもらいたかったぁ➰😌

そうそう、子宮頚官って測る人によってもかなり誤差あるみたいだし…お互い前向きに頑張っていきましょ❗❗😉

私も明日は検診。ドキドキ😆

No.117

>> 116 ゆうゆさん、こんにちは☀
昨日は朝から頭痛があって夕方からは酷くなりずっと唸りながら寝てました💦

妊娠前からかなりの偏頭痛持ちだったので鎮痛剤が飲めない今は本当に頭痛が恐怖です😫

今朝はなんとかいなくなってくれてます😆

さてさて、今日はゆうゆさんの検診日ですね😌
今ごろ診察中かな?
ドキドキしちゃうけど頑張ってね😉

私の場合、昨日診察してくださったのが院長先生だったのでかなり言葉は重く感じられました😞
小さい病院なので早め早めの対応をしているみたい。旦那さんに報告をしたら院長の診察でそう言われた事にかなり深刻だと感じたらしくちゃんと協力すると言ってくれました😢

またまた自分の話ばかりしてしまいましたが・・・

ゆうゆさん、頑張って✋

No.118

>> 117 只今、検診より帰宅🏠しました💦😄

今回の検診及び経過診察は…。😒

まず、経過診察…最悪でした⤵😢
やはり最近、お腹が張り気味だった事もあり…せっかく頚官が伸びてたのに、一気に短く23ミリ💧しかも、一度は閉じた子宮内側も開いてきてしまい…。先生は、やはり入院かなーと…💧💧💧😣
でも、一週間だけ薬を実費扱いにしてさらに増量で経過をみて…ダメなら入院だそうです⤵⤵⤵😢
そして、張りが出てきたら前倒しで病院へ行く約束をさせられましたょ💧😱

でも、そんな状態の中、救いは赤ちゃんで😄
すくすく大きくなってました💡😄なんと、2週間前より400グラムも増え1449グラムになってましたょ❗なんと30週くらいの大きさみたいです⤴😆

巨大児になる素質大‼😁
性別は、また見えなかったですが…😒

No.119

>> 118 ゆうゆさん、おかえりなさい😄
う~ん、やっぱり頚管は怖いね⤵
安静にしてても、お薬頑張って飲んでても・・・だもんね😞
1週間後、そして7日間がドキドキだけど一緒に頑張りましょうね✨

それにしても赤ちゃんは凄いね😆
一気にそんなに大きくなるんだね✨
昨日の診察の時『28週前に生まれるのと生まれないとでは赤ちゃんの状態が変わってくる』とお話されました💡
もちろん最終目標は正期産だけど第一目標はゆうゆさんクリアしたんじゃないかな😉
30週サイズなら心強いね⤴

私はまだ21週、赤ちゃんは22週サイズ、とりあえず今週を大事に過ごして第一目標まで行けるように頑張ります⤴

No.120

>> 119 そうだねぇ✨
頑張るしかないよね⤴
まあささんに、励まされてちょっと元気でた💡😄ありがとう💕😆

でも、本当に頚官って怖いね💨😅前に、オシッコしたくなったらお腹が張る感じするって話したけど…先生に今日聞いたら、そんな些細な事でも張りやすい時には張るんだって💦😱

そして、張りは、強弱関係ないから…って言われたよ💦😒 弱い張りだから大丈夫って訳じゃないみたい💥
あと、赤ちゃんが大きくても内臓関係ができるのは週数が大丈夫って…またまた凹まされたよ💦😅

でも、前向きに頑張る‼😄一週間で、また頚官安定するかもしれないしね🎵😆

そうそう、まあささんは頭痛大丈夫⁉😅
私も偏頭痛持ちだからわかるけど、頭痛って辛いよね⤵😫 楽になるといいね✨😄

ちなみに、薬増やしたら、手の震えと、動悸すごいかも😒

No.121

>> 120 そっかぁ⤵
軽い張り、尿意の張りを甘く見てはダメなんだね・・・。
ゆうゆさんの先生ははっきりと大切なことを言ってくださるから勉強になる😌

そうそう、私もうひとつ悩みが😞
食欲が落ちてて胃持たれが最近すごいの⤵
赤ちゃんの為にちゃんと食べなきゃと思うのに食べられない。
昨日の体重も三週間前より1キロ強減ってて妊娠前に戻りそうだよ💦

No.122

>> 121 まあささん、胃もたれとかで…ご飯食べれなくなっちゃってるんだね💦😣

それは、心配になるね⤵
妊婦さん全般に言えるみたいだけど…妊婦周期関係なく胃もたれしちゃったりする人は、すごく少量を細かくわけて食べるといいみたいだょ✨😄

あと、栄養バランスも確に大切だけど…今は自分が食べやすい好きな物を食べた方がいいと思うな🎵😄

夏だし、水分補給も忘れないでねっ✨😉

ちなみに、私は胃がムカムカした時には…檸檬とかオレンジの味がするクラッシュ アイス(アイス、ボックス)?とかかき氷食べたり、サラダ食べたりしてるよ⤴😁

無理しすぎないで、頑張って💡😉

私は、強烈な動悸、手の震え、ほてりがすごくて座ってられないょ💦😲

でも、寝てても動悸ってきついよね💨

No.123

>> 122 ゆうゆさん、今晩は🌃

お薬の副作用辛そうだね😢分量が増えて大変だよね😫体が少しずつでも慣れてきてくれるといいのだけど・・・。
私は副作用が辛かった始めの頃は冷えピタしたりアイスノンしたりしてなんとか耐えてたけど😞
気休めくらいにしかならないかな⤵

私の方は胃の調子がやっぱり不調😫
夕御飯少し食べただけでズキズキしてきて😢

ゆうゆさんのアドバイス通り食べられる物を少量ずつ食べて調節してみるね😉

No.124

>> 123 まあささん😄こんにちは

昨日の検診後から薬増量して服用したのに…やっぱりお腹の張りと、腰痛、今までなかった恥骨痛があって💨

気になるから、今日病院に来たら入院になっちゃいました⤵😢

頚官も一気に8ミリになり、子宮も2センチ開いてしまい…帰宅できず、そのまま入院になってしまいました⤵⤵⤵😱

今は、病室のベットで点滴してますょ😄

No.125

>> 124 ゆうゆさん、こんにちは😄

レス読んでびっくりしました😞
入院になってしまったんですね⤵
でも体の変化に気付いてちゃんと受診されたから良かったですね😌

入院生活は辛いと思いますが専門家がいつも近くにいてくださいます💡
安心して安静に過ごしてくださいね✨

私もここ最近、軽い張りが頻繁になってきていて心配です。
つい先日診てもらったからといって安心せず異変に気付いたら受診しようと思います😫

No.126

>> 125 まあささん✨こんばんは😄

突然で、自分自身びっくりしちゃいましたが…💦病院に行くのが遅れて取り返しがつかなくなるより良かったと思います💡😄

なので、まあささんも異変がおきたら気を付けて受診してくださいね🎵😄

さっきは、点滴の副作用きつかったのですが…ちょっとマシになってきました💡😉

ただ…何年も旦那くんと一日もバラバラで寝ることもなかったので、正直旦那君が帰ったので寂しいですぅ⤵😫子供みたいですが…💦

病院で、眠れるかなぁ➰⁉😓

No.127

>> 126 ゆうゆさん、具合はいかがですか?
夕御飯🍴ちゃんと食べましたか?
旦那さん帰っちゃって寂しいですね😢
でもゆうゆさんご夫婦はちゃんと心が通じ合ってます💕
離れていても心は一つです✨
今夜は始めて尽くしで不安かと思いますが赤ちゃんもいつもゆうゆさんと一緒に頑張ってますね😄

私もなかなか眠れずにいることが多いので眠れないときはぜひレスください‼
待ってますよ😉

No.128

>> 127 まあささん、おはよう😄

昨日は、一日バタバタありましたが…やはり旦那君が帰った後寂しくて、半ベソ😫になり旦那君にメールして困らせちゃいましたょぉ〰💦😒

旦那君も、一人で寂しいみたいで…慣れるまでは大変だけど、大事な赤ちゃんの為に頑張ると約束しましたょ✨😄

夜は、環境や赤ちゃんの声、副作用でほとんど眠れず…🐱 でも、調子は案外いいです🎵😄

さて、もうすぐ朝ご飯🍴
早いなぁ💨😅

まあささんは、調子どーかな⁉😌 まだ、胃は痛みますか⁉

No.129

>> 128 ゆうゆさん、おはよう☀

初めての旦那さんと離ればなれ寂しいですよね😫
まずは初日よく頑張りました✨

朝御飯しっかり食べられましたかぁ?

点滴の副作用な内服と比べ物にならないと聞きますがやっぱり大変なんだね😢
体が少しずつ慣れてきてくれるといいね😌

私の胃の調子はお陰さまで少しいいです⤴
少量ずつを心がけてこまめに食べてるので胃持たれもあまりしなくなったよ😉

ただやっぱり夕方から夜中にかけての張りが頻繁になってきてる気がする💧
ゆうゆさん入院前に張りと腰痛、恥骨痛があったと言っていたけどやっぱり生理痛みたいな痛みだったのかな?

No.130

>> 129 まあささん、胃の調子良くなって良かったねぇ🎵😄

でも、お腹の張りが心配‼私の場合は、頻繁に軽く張るようになって、生理痛とか腰痛の様な腰のだるさ💦があって、お腹痛いってことはなかったんだけど…夕方から夜中は特に、頻繁に張って、柔らかい状態が少なくなってて、恥骨がたまに、ズキズキ痛くなったかな💦😅

入院してから、看護婦さんと雑談してて…お腹張るから膀胱が圧迫されて🚻近いのかもねぇ〰💨😅って言ってたんだけど、
入院して点滴してから、🚻の回数めっきり減ったかも✨😄

まあささんも、不安だったら病院行ってね✨😉
私は、リトメラーク8錠効かなくて、次の日一気に悪化したから💨😒

点滴の副作用、ちょっとマシになって来たょ✨😉

No.131

>> 130 そっかぁ、やっぱり頻繁に張るようになったら危険だよね⚠
日中は調子よくて張りもほぼ感じないんだけどな・・・
ゆうゆさんは点滴するようになってから🚻回数減ったんだね💡点滴=🚻近くなるだと思ってたからびっくり👀
それも張りと関係してるんだ💦
本当に気を付けなきゃ😞

そうそう💡
最近胎動が凄くなってきたよ⤴⤴
ポコポコがボコボコに変わってあっちこっち移動してる😆
元気なのは最高に嬉しいんだけど昨日はなかなか寝付けないくらい激しくて💦

ゆうゆさんBabyも胎動凄い?

No.132

>> 131 胎動凄いよー💥😄

お腹見てたら、グニャってお腹変形するくらい💨😁

病院で、お腹の張りと、赤ちゃんの心拍みるモニター付けたら…動き過ぎて心拍とれなくなることもよくあるよー❗🐱

暴れん坊だぁ💡😁

まあささんも、ボコボコになり大きくなってきた証拠だね⤴😆
どんどん楽しみが増えるょ🐤

まあささん、お腹張り気を付けてね❗❗😅

No.133

>> 132 お腹の形グニャぁってなりますかぁ😆
私も今度見てみます👀

埼玉はまだそれ程でもありませんが『大雨洪水注意報』が発令されました💦
私の苦手な⚡もゴロゴロ来ました😫
今からお風呂入ろうと思ってたのに躊躇しちゃいます💧

ゆうゆさんはお風呂の許可とかあるんですか?

張りを調べたり赤ちゃんの心拍を聞けたり✨入院は大変ですが安心できますね😌

今日の私は今のところ軽い張りもなく調子がいいです✋😄

No.134

>> 133 まあささん、おはよう😄

⚡雷⚡びっくりしちゃいますね❗😅 近ければ近い程、ビビル💨💨😒

私は、二日病院で過ごしましたが…😒
まだ慣れず。特にみんな9時消灯で、10時くらいにはベットサイド電気消して寝てるみたい💨💨😱

私、全然眠れず…暗闇でひっそりしておりますょ💥😁それが、一番慣れないかな💦

お風呂は、基本点滴24時間繋ぎっぱなしなので…点滴の針の差替えの時、お腹張ってなければ10分以内でシャワー許可出るかな🎵😁 点滴繋ぎっぱなしで、2~3日に一回張ってなければ入れるみたいだけど…私は運良く昨日、針の差替えしたので、入りました✨😜

まあささんも調子良さげで良かったね🎶😄

No.135

>> 134 ゆうゆさん、こんにちは😄

やっぱり新しい環境だと慣れるまでが大変だよね💦

私も3年前くらいに4日間入院したとき24時間点滴で慣れなかったもん⤵

夜が長くてやっと眠れたと思ったら起床・朝食アナウンス💦だよね😞

No.136

>> 135 まあささんは、入院経験も24時間点滴もあるんだねぇ‼😌

私は、入院も24時間点滴も初体験だから…尚更、この生活に馴染めない💦😅

でも、個人の産婦人科だからかな💡ご飯は美味しいよ🎵😄 あと、レストランに入院患者と、お客さんの為に…ガストみたいにドリンクバー☕があって飲み放題⤴😆
coffeeとかココアとか紅茶も飲んだりしてます🎵😁

でも…みんながピアノ演奏聞きながらお食事してるのに〰💦残念ながら切迫患者はベットの上で食事ですぅ⤵😅

うちの病院は朝ご飯の時間になると、静かにオルゴールの曲が流れ、朝食がベットに運ばれてきますよ⤴😉

まあささんは、今日の体調はどーですか⁉😌
埼玉は暑いかな⁉😆

No.137

>> 136 ゆうゆさん、こんにちは✋

今日は旦那さんと過ごしてるのかな😄?

ドリンクバー&ピアノ演奏があるなんて素敵な🏥だね✨

うちの旦那さんも今日はお休みでさっき旦那さんが焼きそばを作ってくれて食べました🍴

昨日の夜は一回の食事量が多かったらしく食後ダウンしちゃって⤵

張りも少しありましたが今日は落ちついてます😄

ゆうゆさんは点滴にしてから張り減りましたか?

No.138

>> 137 まあささん、こんにちは😄

愛情たっぷり焼きそばいいですねぇ🎵😆
やっぱり、日曜は旦那さまお休みだから…寂しくないし、特に何があるわけではないんだけど…気持ち的に心強いよね✨😄

うちは、お昼過ぎ…義母達がお見舞いに来てくれて帰りましたょ❗😄

旦那君は、私の暇潰しのゲーム🎮を買いに一度外出しに行きました✨😜

そうそう、お腹の張りでしが…点滴にしたら、全然張らなくなりましたょ❗張っても軽く問題ない程度です✨😄

たぶん、お休み明けの数日中に、また子宮頚官診ると思うので…わかったら報告しますね⤴😉

今日は、旦那さまと、ゆっくり楽しんでください💕😆

No.139

>> 138 ゆうゆさんはそろそろ夕御飯の時間かな?
ご飯が美味しいっていうのも入院生活の中でかなり重要ポイントですよね😌
栄養管理もしっかりとされているだろうし安心だね😉
旦那さんはいったいどんな🎮を買ってきてくれたのかな😆?
うちの旦那さんも今、今夜と明日の買い出しに行ってくれてます💡

お腹の張り✋
やっぱり服用より効果が高いんですね🆗
安心感もお腹の張りには大きく影響すると思うので、今度、子宮頚管長を測るときはリラックスして挑んでくださいね⤴
とは、言ってもドキドキしちゃいますよね💦

No.140

>> 139 優しい理解ある旦那さまで、お互い幸せだね❤😆

うちの旦那君は、ナンプレのソフトと脳トレのソフト二本買って来てくれました✨😄

私があまりゴタゴタした🎮好きではないの知ってるからかな💦😅

お腹の張りの薬と、点滴の違いは…

点滴は、血液中の薬の作用(濃度)を機械で一定に出来るので、張りずらく出来るみたいです✨😄

薬は、血液中の濃度を一定には保てないので…薬で効果がなくなると、点滴でないと難しくなるみたいですよ💡😅

まあささんは、是非薬で頑張って欲しいです✨まぁ、病院の安心感や、食事の栄養バランス考えると…入院は赤ちゃんにとっては最高の環境かもしれないけどね💨💨😉

今日も、お互い無事一日が終わりそうで良かった🎵😆明日もがんばりましょ⤴

さて、六時なのでご飯食べますよ😋

No.141

>> 140 ゆうゆさん、こんにちはぁ😄

お昼ご飯の時間ですね🍴

私はさっきカフェオレに🍞とヨーグルトを食べましたよ😉

お薬と点滴の違い、よく分かりました💡
私は昨晩も夕方の張りが頻繁でお薬が効いてない気がして😞
それ以外の時間は調子がいいんだけど、今日でやっと22週だしやっぱり心配なので🏥に📲して聞いてみます💡

No.142

>> 141 まあささん🍀こんにちは

夜のお腹の張り気になっちゃいますね💦😣
日中よりは、夜の方が一日の疲れが出やすいから張りやすいみたいだけど…頻繁なのは心配だから、🏥に聞くのが安心だよね✨😄

自分では、自覚症状ないときでも…深刻だったりするし、何より安心出来るのが一番かも⤴😌

張り落ち着くといいね✨😄
私は、点滴の差替えなどで腕が痣や、張りの痕だらけ💦😱
まだ四日なのに…この先、私の腕はどーなるのやら😓

No.143

>> 142 ゆうゆさん、点滴の跡辛いですね😞
血管が細い人だと特に辛いと聞きます😫
実は私の姉も子供二人の時に切迫で2ヶ月入院してたのでよく話しは聞いてました💦
私は昔の入院の時、点滴のテープにかぶれちゃった事がありますよ💧

辛いときはどんどん看護士さんに言ってよい方法を考えてもらえるといいですね😌

私のお腹の張りですが、📲で確認したところ、張りが強いときは服用に一時間開けてもう1錠追加していいとのことでした💡
さっきから少し張るときが出てきたので、早めに1錠飲んで様子をみています😌

それでも効かないようならお盆休み前に🏥に来るよう言われました💦

効いてくれ~と祈りながらゴロゴロします✨

No.144

>> 143 おはよう🎵😄

その後、お薬飲んでみて…お腹の張りはいかがですか⁉😌
お盆入るし…心配になりますよねぇ💦😅 うちの産院はお盆休みないみたいですが…✨😄

まあささんの姉妹の方も、私と同じく二ヶ月コースの入院だったんですね💨😣24時間点滴は、想像以上にキツイかな⤵😲

でも、看護婦さんに質問して聞きながら頑張ってますよ🎵😄

まあささんも、入院にならないように…自宅安静頑張って✨😄

そうそう、スタイとかの手作りはじめたのかな⁉😆
良かったら、経過教えてくださいねっ🎵😄

No.145

>> 144 こんにちは☀
ゆうゆさん😄

昨日は突然の旦那さんお休みで来れませんでした💧
まとまったお盆休みが取れないらしくこんな感じで突然のお休みが何日かやってくるそうです💦

まぁ、今年は私も動けないしちょうどいいかな😌

ゆうゆさんの旦那さんはお盆休みあるのかな?

さてさて、気になってた張りですが・・・あれからお薬は増やさずにいってます。
でも昨日はガスが溜まってるようなお腹パンパンだけど子宮は固くなってない感じの張りが1日続いてて、でもお薬飲んでも特に変化なし⤵
なぜか夕方に治まりました😞
これも張り⁉

今日は調子いいです😄

ゆうゆさんはその後どうですか?

続く

No.146

そうそう💡

注文してた『スタイ&ミトン』の手作りキット届きましたよ🎵

ひつじさんのアップリケがついた優しいベージュ系の生地で可愛いです💕

ただ、やっぱりミシン作業が殆どでなかなか始められません😫
もしかしたら臨月になってから猛SPEEDで焦って作ってる私がいるかも⁉(笑)

No.147

>> 146 こんにちは✨😄

不思議なお腹の張りみたいですが…薬増やさなくても、張りの頻度が変わらないなら大丈夫かもしれないねぇ✨😄

スタイ、やはりミシン作業多いんだぁ💥でも、そのうち調子良くなったら作れるから、楽しみ増えた感じかな⤴⤴⤴😄 ひつじさんも可愛い😆 ちなみに、我家のおくるみと、ベストもひつじさんです💕😆

赤ちゃんグッズは、癒されますぅ💕😍

ちなみに…入院生活は、なかなか過酷だけど…たくさん赤ちゃんが産まれて、新生児室みてると励みになるよん‼😄

二ヶ月頑張って乗りきるぞぉ💨💨😉

No.148

>> 147 あれれれれ~😱
昨日の夜レスしたのが出てない😱😱😱

今日はゆうゆさんからのレス無いな~って覗いてみたら私で止まってたのね⤵

『投稿』押すの忘れてたのかな⁉

なにはともあれ・・・ゆうゆさん今晩は😅

入院生活、今日もあと5時間弱だね😄
調子はどうかな?

私はめだった張りもなく順調に過ごしています✨

ただ安静生活4週間目でさすがに背中が痛くなってきました😞

夜の頻尿も相変わらずで寝不足だし😫

ゆうゆさん、夜は眠れるようになったかな?

No.149

>> 148 こんばんは😄まあささん

この前、私もレス載らなかった事ありましたょ💦😅すぐ気づいて、再度載せたんだけどね🎵😁

まあささんは、目立った張りもなくって良かったねぇ✨😄 安静と薬、まあささんの努力の成果ですね‼😄

私は、入院生活一週間になり…病室の人とも軽く話せるようになりました✨😄
お腹の張りも点滴の効果で大丈夫です❗😉

ただ、やはり動かないので…あまり眠れないよ💨😅 すごく寝た気になり起きても、二時間くらいしか経過してなかったりで💨💨😒
なかなか慣れません。

明日は、入院して初の診察があるので…経過と、赤ちゃんの成長は楽しみ🎵😆

まあささんは、次はいつ🏥かな⁉

No.150

>> 149 ゆうゆさん、今日診察なんだね💡
そろそろかな?
頑張って入院生活してるもん✨きっと良い結果だよ💡報告待ってるね😉💕

私は今度の火曜日が診察だよ✋
結果によっては実家に帰ろうか考え中😞
旦那さんもさすがに大変そうだしね⤵

とりあえず、今日も1日頑張ろう⤴⤴⤴

• << 151 こんばんは💡😄 今日は、エコーと診察がありました✨結果は… 頚官は35ミリに伸び、点滴レベルが少し下がりましたょ🎵😄もちろん、まだまだ退院は先になりそうですが…💦今の所はいい感じでした‼😄 そして、エコーで遂に性別判明しましたょ💡 女の子でした🎵😄男の子希望だったので、残念だけど…無事に産めてくれればいいよね‼と旦那君と話してたよ🎵😉 まあささんは、火曜が検診…ということで、良くなってるといいね💡とりあえずは、入院せずに頑張りたいもんね⤴😁 安静にしてお互い頑張りましょう⤴😌
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧