妊娠5ヶ月で子宮頚管が短い

レス500 HIT数 70388 あ+ あ-

2009/09/25 22:59(更新日時)

妊娠5ヶ月、19週目の初マタママです。
ここ数日、お腹が重たい感じがして苦しかったので昨日診察を受けてきました。診察の結果、子宮の張りがあり子宮頚管が27ミリしかないと言われてしまいました(>_<)
張り止めのリメトラークを1日4回服用の自宅安静の指示が出ていますが、こんな早い週数から子宮頚管が短くなってしまいとても心配です。
元気な胎動に励まされ、私がしっかりしなきゃと思いながら安静を心がけています。

どなたか早い時期に切迫流産早産を経験され無事に臨月まで迎えられた方、いらっしゃいましたらアドバイス等をお願いします。
また同じように切迫流産早産で自宅安静または入院されている方お話しませんか?

No.1144490 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ゆうゆさん、おはよう😄
今、旦那さんを送り出してきました✋

今日の埼玉も☀、お天気日よりです😆

週末はスッキリ出来たので、また今週も安静生活頑張ります⤴
今日でやっと妊娠20週の6ヶ月も迎えられたしね😉

ゆうゆさんは今妊娠8ヶ月かな😌?
今週もどうぞよろしくお願いします✨

No.52

>> 51 まあささん、おはよう☀😄
こちらも🌁☔雨があがり、天気良くなりそうだょ⤴

うちの旦那君は…グースカ💤まだ寝てるけど🐱

6ケ月入ったんだね🌸おめでとう🎵 戌の日調べて、腹帯巻いたりするのかな⁉
私は、神社には行かなかったけど…旦那君に手伝ってもらう形で一応腹帯巻いたよ✨😄 そして、義母が私の代わりに安産の御守りもらってきた‼

6ケ月だと、お腹結構出てきたかな⁉

私は、あと2日で26週入るけど…結構ポンポコお腹で夜中とか🚻に何度も起きるようになった💦😅

No.53

>> 52 ゆうゆさんは7ヶ月の半ばなんだね😉
私も早くそこまで行きたいなぁ😄✨

戌の日はこっちでは5ヶ月の時にするんだ💡
なのでその時に簡単なお祝いをして、母に腹帯を巻いてもらいました✨
でもその頃はまだつわりの名残があったから外出もままならなくて安産祈願にはいけてないの😞
少しして体調が良くなってきたから仕事も少し復帰出来て安産祈願にも行こう⤴と思ってた矢先の切迫診断だったからね😫

だから今は一瞬でも安静が解除になった時に(何ヵ月目でも)行こうとチャンスを狙ってるんだ👀

ゆうゆさんは義母様がとても良くしてくださるみたいで良かったね✨

そうそう💡
私も🚻が凄く近いよ😞
初期の頃からずっと💦
昨晩も2時間おきくらいに🚻⤵
寝付けないときなんて1時間に3回とか・・・痛みとかはないから膀胱炎ではないと思うんだけど心配😫
ゆうゆさんはそこまで酷くはないよね??

No.54

>> 53 こんにちは😄

私も、まあささんと同じく…かなり🚻に行くよ💦😅

やはり、子宮が大きくなってきて膀胱を圧迫してるんだねぇ💨 しかも、暑いから麦茶飲んだりするし…😅

まあささんも、私も安静解除になったらしたいこと沢山あるね✨😄

産後は、実家に帰ったりするのかな⁉ 私は、今から義母が張りきりまくりで沐浴を私が毎日入れてあげる❗と、産後…毎日我が家に通うらしい💦😒
助かるけど、気をつかって疲れてしまいそうで…ちょっと複雑です😅(笑)

No.55

>> 54 そっかぁ、ゆうゆさんも🚻近いんだね😌
今もさっき🚻行ったのにちょっと立って動いてたら我慢できないくらい行きたくなっちゃって💦そのわりにほとんど出ないし💦
膀胱の容量がほとんどないみたい😞
あっ、それから赤ちゃんに膀胱や子宮口あたりを蹴られることってある?
まだそんなに強い力じゃないのに『ウォッ』っとなるよ😞
特に今は子宮口辺りは蹴らないで~てお願いしたくなる😅

産後の里帰りは考え中💡
母が通ってくれるって話しもあるし、まだ触るのが怖いくらいの赤ちゃんを旦那さんにも面倒見てもらった方がパパ教育にもいいかなって思ってね✨

ゆうゆさんのところは義母さんがはりきっていらっしゃるのね😅
赤ちゃんは初孫さんなのかな?
嬉しいけど微妙な気持ちにもなるよね💦
ニセコのご両親のところにはやっぱり病院がないから里帰りは難しいのかな?

特に出産は真冬だし、2時間の移動は難しいかな😞

No.56

>> 55 そうそう、膀胱あたり蹴られて『洩れるぅ💦』って叫びそうになることあるよ💡😁 特に寝るときに…ボコボコ大暴れしてたり💨😄

里帰り、まあささんは考え中なんですね💡まあささんの言うとおり、旦那さん教育には早い時期から一緒の方が良いかも⤴私もそう思っちゃった‼ 里帰りすると楽だけど、帰った時に大変そうだし…💧😅

うちは、旦那君側が初孫だから、義母は楽しみらしいし⤴うちも実家に里帰りはやはり難しいから、🏠に来てもらうのが有力です💨😌

気持ちは複雑だけど、やはり協力してもらえる人がいるだけ幸せなことだから、マイペースで頑張るしかない⤴😜

まあささんの旦那さんの実家は、うるさくないのかな⁉😄

No.57

>> 56 ゆうゆさん、引き続きの🚻ネタで申し訳ない😅
ゆうゆさんも便秘防止のためにお薬飲んで調整してると言ってたよね?
私は就寝前に大きめのコップ一杯のお水で酸化マグネシウムを飲むように言われてるんだけど、その水がその後の頻尿に凄い影響してて💦
今夜は夕食後に飲んじゃおうかなと・・・
ゆうゆさんはどのタイミングで服用してる?

里帰りについては、私もいつか誰かに言われたんだよね👂
一番大変な時を一緒に体験した方がいいって💡
オムツ替えもオシッコとかウンチまみれになって色んな経験をパパママ一緒にしよう⤴ってね😉
ゆうゆさんもお母さん🏠に来てくれるなら心強いね😄

うちの旦那さんのお母さんは色々と心配してくれてるけど、干渉しすぎないように反対に気を使ってくださってるみたいで💦

検診の報告や切迫のことを📲で話すと『必要だったらいつでも行くからいってね』って言ってくれるんだけどね😌

🏠から🚙で30分くらいのところに住んでるけど妊娠してからまだ一回しか会いに行けてないよ💦

No.58

>> 57 私は、マグミット飲むときは…病院の先生から、便の状態みながら、朝と夜飲むように言われてるんだけど💦朝ご飯食べて張り止めの薬と一時間位、間隔あけて服用してるかな。 夜も夕食後飲んでるよ✨😄

そしたら、朝ご飯食べたら出る感じ😁
薬飲むタイミング難しいよね💦

産後の話しだけど、やはり初めからドタバタお互い失敗しながら…いろいろな体験して育てた方が良さそうだよね🎵😌  
切迫のおかげで、妊娠前より、旦那君は何でも出来るようになってきたから、このまま続行して育児もバリバリしてもらうつもりだけどねぇ➰✨( ̄ー ̄)ニャリ

やはり、二人の子供だから一緒に子育てしないとねっ😜

そーいえば、まあささんはお姉さんとかいて、わからない事とか、赤ちゃんの事聞けていいね⤴
しかも、お下がりまで貰えそうだし😆
姉妹っていいな🎵😌

No.59

>> 58 ゆうゆさん、こんばんは🌃
ゆうゆさんのところは本当に旦那さんも協力的で羨ましいよ✨
どんどん家事にも育児にも参加してくれるパパさんになるよ、きっと✨
お買い物なんかも旦那さんがしてくれるのかな?
うちはずっと母にお願いしてたけど最近は姉たちも何かとあって忙しいみたいで💦
この際だからスーパーの宅配サービスを利用することにしたんだ👜
今日、商品のカタログを持ってきてもらったんだけど凄い品揃えでびっくり👀
上手に頼まないと余計な出費が増えそうだよ💦
明日はカタログチェック頑張ります👊

ところで、ゆうゆさんはご兄弟ご姉妹はいるの?
明日教えてね😉

それでは今日も1日無事に過ぎてくれたことに感謝✨
また明日頑張ろう⤴
おやすみなさい☆

No.60

>> 59 まあささん、おはよう✨😄

うちの旦那君は…前までは帰ってきたら、靴下さえランドリーボックスにいれないくらい動かない人だったょ💨😅
でも、切迫になって…深刻さがわかってから急に別人の様に動くようになったんだ💡😄

それからは、自分で買い物行って、家事してみて…凄い大変だってことがわかったみたいで『今まで買い物とか大変だったのに、気づかないで一人でやらせてごめんね』って謝られたよ💦😅
私的には、そんな言われる程大変だって思ってなかったんだけどね⤴😜

まあささんとこは、宅配にするんだね✨賢く使えば、凄くいいみたいだし…宅配も今はたくさんあるから楽しそうだなぁ😌
赤ちゃん産まれてからも、しばらく家から出れないからいいかもね🎵😄

話しは変わって…私は、兄が一人居るよ✨ やはり性別違う事もあって、姉妹の様には頻繁に連絡とったり相談したりはしないかなー💦😅

だから、姉妹に憧れるよ🎵親に出来ない相談とか、旦那君の愚痴とかも話せそうだし➰買い物とか一緒に行きたい✨😌

まあささんは、姉妹でいいね🎵😄買い物とか行ったりしますか⁉

No.61

>> 60 ゆうゆさん、こんにちは😄

旦那さん、今回の事で大変身を遂げたんだね😉

うちの旦那さんも私がつわりで実家にお世話になってる間、献立や食費を考えての買い物、自炊の大変さを実感したようで・・・

途中からは投げやりになっちゃったみたいで、貯金から凄い金額使ってて大喧嘩したよ💦(子供のためにって貯めてたのに😠)

まぁ、反省したみたいで料理の献立なんかにも文句言わなくなりました😅

産後の里帰りを考え中なのも、そんな過去ありで心配なのでってのもあります(笑)

• << 63 まあささん😄こんにちは そんな経緯があったんですね💦😌 女性は、妊娠してすぐ…自分の体の変化で母としての自覚が芽生え、先のことを考えて行動するけど✨旦那さんって、変な話し産まれるまで実感湧かない人多いんだよね💦😅 別に、旦那さんの方もつわけじゃないけど…その時は、目の前のストレスに負けてしまったのかも💦😌なんて、思っちゃった。 でも、その時喧嘩して、話し合って…二人での今があるんだから、無意味ではなかったと思うし⤴😄 もっと年数経ったら、笑い話だね🎵😁 うちは、共働きの時👛別にしてて…結婚してからも、家賃とか全部 8割旦那君 2割 私って出してたんだ✨でも、今は専業主婦になったから旦那君の給料で生活してるんだけど…そうなってからは、面倒だから旦那君にお金管理してもらってるんだ❗ 普通の旦那さんって、光熱費とか、保険とか、どのくらい毎月お金がかかるのか無知な人多いし…💦 やはり、自分が稼いだお金だってプライドも持たせつつ、これからもしっかり稼いでもらいたくて🎵😁ウシシ それをしてから、無駄使いや、電気の点けっぱなし減ったよ⤴😜

No.62

ゆうゆさんにはお兄さんがいるんだね😌
北海道に住んでらっしゃるのかな?
お兄さんだと確かに大人になって一緒に集まってとかはしなくなるよね。
お嫁さんもいるしね😉
でも長男って感じで頼りがいがあるんじゃない✨

うちは母を含めて女の結束強いからね😅
お互いの家にお茶飲みに行って色んな話するよ💡
買い物も行くし、子供連れで動物園やディズニーランドにも行ったり⤴
父はいつも一人で庭仕事してるよ😅

私も娘が出来たらそんな関係になりたいって思うから、お腹の子をしっかり産んでもう一人女の子も欲しいなって思う😄

いつもレス長文になっちゃって今回も2つに分けちゃっただけなので、返レスの数は気にしないでね😉

• << 64 やはり姉妹っていいな😆 買い物したり、楽しそう🎵それに、同性だから共感出来ることも多いしなぁ➰ 私の所は、3才上の兄がいて…でも中学位から両親が離婚したのもあって、兄は父。私は母に育てられたんだ💦 もちろんその間会ってるんだけど…今考えると思春期や、お互いの生活がないものねだりで羨ましかったのかな➰会っても喧嘩ばっかりしてて💦😒 ちょうど10年前に父が亡くなったのがきっかけで、まともに話したり出来るようになったょ💨😄 今は、兄が離婚した事もあって、ニセコに新しい職場を見つけ実家に住んでるんだよね💡😅 なんか、複雑家系で恥ずかしいよ⤵┐('~`;)┌ だから、貧乏でもいいから仲良しな家庭作りたい🎵😌 いつも、長レスになっちゃう💦😅 ごめんねー

No.63

>> 61 ゆうゆさん、こんにちは😄 旦那さん、今回の事で大変身を遂げたんだね😉 うちの旦那さんも私がつわりで実家にお世話になってる間、献立や食費を… まあささん😄こんにちは

そんな経緯があったんですね💦😌 女性は、妊娠してすぐ…自分の体の変化で母としての自覚が芽生え、先のことを考えて行動するけど✨旦那さんって、変な話し産まれるまで実感湧かない人多いんだよね💦😅

別に、旦那さんの方もつわけじゃないけど…その時は、目の前のストレスに負けてしまったのかも💦😌なんて、思っちゃった。

でも、その時喧嘩して、話し合って…二人での今があるんだから、無意味ではなかったと思うし⤴😄

もっと年数経ったら、笑い話だね🎵😁

うちは、共働きの時👛別にしてて…結婚してからも、家賃とか全部 8割旦那君 2割 私って出してたんだ✨でも、今は専業主婦になったから旦那君の給料で生活してるんだけど…そうなってからは、面倒だから旦那君にお金管理してもらってるんだ❗

普通の旦那さんって、光熱費とか、保険とか、どのくらい毎月お金がかかるのか無知な人多いし…💦 やはり、自分が稼いだお金だってプライドも持たせつつ、これからもしっかり稼いでもらいたくて🎵😁ウシシ

それをしてから、無駄使いや、電気の点けっぱなし減ったよ⤴😜

• << 65 ゆうゆさん、おはよう⤴ 昨日は体調がイマイチで⤵なんか張りが多い気がした😫 ゆうゆさんはお薬1日6回になってから張ることはあまりないのかな? 今日は張りはあまりないけど胎動が凄い元気⤴⤴ 赤ちゃんの為にも頑張らなきゃ😉 それにしても、ゆうゆさんは賢いなぁ😌✨ 旦那さんの気持ちを考えつつ上手に先導してやりくりしてる😆 なかなか出来ないことだよ😌 見習いたいけど、うちはもう手遅れかなぁ😅 旦那さん、5歳年上の35歳なのにお金の管理出来ないもん💦 同じこと繰り返すタイプだし、私がまた上手に先導出来ないし😫 困ったもんだ(笑) ゆうゆさんのご家庭はいろいろとあったんだね😌 色んなことを乗り越えて今は新しい家庭・家族をしっかりと築けてて凄いと思うよ✨ そしてまた新しい家族が増えるしね💕

No.64

>> 62 ゆうゆさんにはお兄さんがいるんだね😌 北海道に住んでらっしゃるのかな? お兄さんだと確かに大人になって一緒に集まってとかはしなくなるよね。 … やはり姉妹っていいな😆

買い物したり、楽しそう🎵それに、同性だから共感出来ることも多いしなぁ➰

私の所は、3才上の兄がいて…でも中学位から両親が離婚したのもあって、兄は父。私は母に育てられたんだ💦 もちろんその間会ってるんだけど…今考えると思春期や、お互いの生活がないものねだりで羨ましかったのかな➰会っても喧嘩ばっかりしてて💦😒

ちょうど10年前に父が亡くなったのがきっかけで、まともに話したり出来るようになったょ💨😄

今は、兄が離婚した事もあって、ニセコに新しい職場を見つけ実家に住んでるんだよね💡😅

なんか、複雑家系で恥ずかしいよ⤵┐('~`;)┌

だから、貧乏でもいいから仲良しな家庭作りたい🎵😌

いつも、長レスになっちゃう💦😅 ごめんねー

No.65

>> 63 まあささん😄こんにちは そんな経緯があったんですね💦😌 女性は、妊娠してすぐ…自分の体の変化で母としての自覚が芽生え、先のことを考えて… ゆうゆさん、おはよう⤴
昨日は体調がイマイチで⤵なんか張りが多い気がした😫
ゆうゆさんはお薬1日6回になってから張ることはあまりないのかな?

今日は張りはあまりないけど胎動が凄い元気⤴⤴
赤ちゃんの為にも頑張らなきゃ😉

それにしても、ゆうゆさんは賢いなぁ😌✨
旦那さんの気持ちを考えつつ上手に先導してやりくりしてる😆
なかなか出来ないことだよ😌
見習いたいけど、うちはもう手遅れかなぁ😅
旦那さん、5歳年上の35歳なのにお金の管理出来ないもん💦
同じこと繰り返すタイプだし、私がまた上手に先導出来ないし😫

困ったもんだ(笑)

ゆうゆさんのご家庭はいろいろとあったんだね😌
色んなことを乗り越えて今は新しい家庭・家族をしっかりと築けてて凄いと思うよ✨
そしてまた新しい家族が増えるしね💕

No.66

>> 65 おはよう😉まあささん

うちの旦那君は…元々、趣味は🏠で🎮だし…女の子がいる飲み屋とか嫌いだし…🚬とマンガとゲームソフトくらいしかお金使わないんだよね💨😜

しかも、結婚前から、ちゃんと稼いでくるから、おこづかい制は絶対嫌だ💢と言われたし…💦😅

まあささん宅も、きっと赤ちゃん産まれたら旦那さまも変わると思うなぁ🎵😌
まだ、実感わかないんだと思うけど➰

話し変わるけど…まあささん、昨日は調子良くなかったんだね💧😣実は、私もキツイ感じの張りではないんだけど…薬飲み出してから、初めて頻繁に張ってたんだよね⤵ だから、気になってて…。

今日様子みて、まだ頻繁に張るようなら…来週の妊婦検診待たずに診察してもらおうかと考えてたよ❗😅

まあささんも、もしかしたら今の薬で抑えれなくなってたら困るし…
頻繁に張るようなら、診察行った方が安心かもしれないょ🎵😄

なんでもなくても安心だしね✨

No.67

>> 66 ゆうゆさん、こんにちは💡

ゆうゆさんも昨日は頻繁に張っちゃってたんだ💦
私もキツい張りではないけどなんとなくの弱い張りと、夕方からはお腹がパンパンになって苦しい張りが続いてて😞

薬も効いてるときと効いてないときがある感じ・・・

今日はいいかも~と思ってたら、今度はなんだか右側の肺が痛い💦
左を下にして横になれば平気なんだけど右を下にすると呼吸を深く出来ない感じなんだよね⤵

ゆうゆさん、今日はどう?

No.68

>> 67 まあささんも、不調ですか⤵😣

私も、軽めの張りが、ちょいちょいあるんだよねー。特に、次の薬を飲む1時間前くらいになると多いかな💦😅

まあささんは、子宮の入口近辺(下腹部)キリキリ痛くなることあるかな⁉

私、たまにあるんだけど…昨日と、今日もキリキリ痛くなって腰もダルいんだ⤵

薬の効きが弱くなってそうで不安だよね〰

No.69

>> 68 子宮の入り口辺りの痛み、分かるよ~
私はキリキリとかツキツキとかツキーンて感じで痛くなるときがある💦
ケータイとかで調べると子宮が大きくなるときになるって載ってることが多いけど、切迫って診断されるとその症状じゃないかって不安になるよね💧

私、2日前まで子宮の入り口あたり(どちらかというと膣口)が重~い感じに痛くて破水するんじゃないかビクビクしてた😫

それから私、トイレ行きたいなぁ~って感じる時に弱く張るんだよね⤵

ゆうゆさんはどう?

No.70

>> 69 わかるぅー!

同じ!!😄
凄いお腹バンバンに張って、お腹痛く感じて🚻行ったらウンチ出て…のちは、お腹柔らかぁ➰✨便のせいだったのねーみたいなこともある💦😅 同様に、オシッコの時もそうかも💦

だけど、一番怖いのは
やはり横になってるのに、お腹張って、膣奥が微妙にギューッと痛い時…。
子宮頚官縮んで、破水したらどーしょー💧💧💧😱ってテンパるよ💨

まあささんも、きっと同じ事考えてしまうよね。
目に見えないから、余計に神経質になるよ⤵😒

No.71

>> 70 ゆうゆさん、その後張りはどう?

私は張りは大丈夫なんだけど、やっぱり右肺が痛いよ(>_<)
起きてると激痛だし、横になってても少し痛い💦
夕飯のしたくちゃいけないのに😞
寝返りもうてないし💦
リメトラークの副作用なのかもと調べてみたんだけどそんなのはないし⤵
病院に聞いてみた方がいいかな?

母に📲で話しても、気にしすぎなんじゃないって言われるし⤵

No.72

>> 71 まあささん、大丈夫⁉😣

寝返りも痛いなら…病院に電話して相談してみる方がいいと思うけど💡

自分は肺だと思ってても…肺じゃないかもしれないし、適切な判断をもらった方が安心。
自分にしか、わからない痛みなんだからさー💦😅

たった一回無理して夕食作って、苦痛に耐えるなら…旦那さんに話して出前とかにしてみては⁉😄

今の時期は、本当は炊事するのも本当は良くないんだし…周りが『神経質になりすぎ』と言おうが、自分と赤ちゃんが優先だよ✨

病院に電話して、不安な事は抱えないようにしましょ🎵😄

早く痛みなくなるといいね😌

No.73

>> 72 ゆうゆさん、あの後🏥に📲して診察してもらいました💡
肺ではなくおそらく胃痛ではないかということで胃薬を処方されて帰ってきました💦
もうあんまりお薬飲みたくないし様子見ながら調節していこうと思います💡
夕御飯は旦那さんとパパッと外食して帰ってきました🍴

明日には胃痛良くなってたらいいな✨

ゆうゆさんはその後、お腹の張りどうかな?
今夜も無理をせずゆっくり休みましょうね😌

No.74

>> 73 こんばんは😄      
一先ず、診察してもらって安心出来て良かったですね✨😄それに、久しぶりに外食も気分転換になるし⤴ ゆっくり休んで…早く良くなりますように➰🎵

私は、相変わらず軽いお腹の張りがありますが…ガチガチではないので、様子みてる状態かなー💦😅

今日は、旦那君がそーめんと、そぼろご飯作ってくれたので…美味しく食べて😋旦那君のゲームを見ながら横になってました✨😄

お互い、安静生活や体の不調もあるけど…頑張って行こう⤴⤴⤴😆

明日は、体調良いといいね😄

No.75

>> 74 ゆうゆさん、こんにちは😌
なんだか最近眠くて眠くて6時に旦那さんのお見送りをしてからこの時間まで寝てしまいました💤
夜も早く寝たのにな💦

相変わらず寝返り出来ないくらい右側が痛いけど、昨日よりは少しいい気がする😉

ゆうゆさん、今日の張りはどうかな?

No.76

>> 75 まあささん、こんにちは😄
私も、旦那君がさっき出かけるまで…朝、薬飲んで一緒に二度寝してました💤😅
そして、旦那君の作ってくれた昼ご飯食べようと思ってたょ⤴😋

まあささんは、胃痛すこしマシになったみたいで良かったね✨😄痛み我慢しないで薬飲んで、早くよくなってねぇ➰🎵😌

私は、相変わらず軽い張りがあるけど…痛みなどないので、来週の検診まで騙し騙しいけばいいなぁ💦

突然ですが…まあささんの病院は、妊婦検診っていくらくらいとられますか⁉

私の行く個人病院は、評判良くて自宅から近いので、不妊治療から行き、今もそのまま通院してますが…最近、友達に聞いたら『評判いいけど、凄い高くて有名』ということが判明したんだよね💦😅

なので、物価は多少違うけど…どんな感じか気になって聞いてみたよ💨

No.77

>> 76 ゆうゆさん、旦那さんの愛情たっぷりランチは美味しかったかな?🍴
本当に良い旦那さんだ😌💕

私もお昼食べてお薬飲んで、またゴロゴロしてるよ✨

妊婦検診の費用はね、私の🏥は6000円だよ✨
でも公費3000円分の助成券が9枚あるのでそれを使って大体いつも3000円プラスお薬代って感じかな💡
その他、血液検査とかの色んな検査(5回分)も全額だったり一部負担だったり、公費の助成券を使う感じだよ💡

高い気もするけど、エコー映像も綺麗だしDVD録画もしてくれる、そして何よりも元気な赤ちゃんみると満足して帰っちゃうんだよね😄

ゆうゆさんのところは?

No.78

>> 77 まあささんの所は、良心的な🏥だね✨😄

うちの🏥は、医療事務を現役でしてる友達が見ても高い💢って不思議がってたよ⤵😅

検診の時は、無料券使っても五千円以上かかってる💦札幌市の無料券ってエコーと、検診無料券と14枚は同じだけど…検診無料券は、尿検査、血圧測定、体重測定の毎回行う基本的な物が無料なだけみたいで…。
いまいちわからないけど、うちの🏥は、妊婦検診費用って項目で毎回まちまちな請求額が書いてるんだよね💨不思議😒

血液検査みたいな、初期に一番かかった時は…検診と検査費で18000円位かかってビックリしたょ😱

友達いわく、内訳を詳しく教えてと言えばいいらしいけど…その病院で産むし、なかなか聞けないよね⤵😲

しかも、DVDもないしさー😅 綺麗な病院だけど、看護婦さんもタメ口で微妙💨
でも、不妊治療からずっと行ってるから、もう7ケ月だし転院もどーなのかと💧
ここ数日、悶々としてました⤵😣

まあささんなら、どーするかな⁉

No.79

>> 78 そっかぁ・・・
ちょっと高いよね、確かに😅
サービスや対応が良ければ納得出来る気もするけど・・・ね💧
分娩費用はどうなの?
うちの🏥は
正常分娩の場合5~7日入院個室48万~
大部屋43万~
になってるみたい💡

あとは今現在、切迫診断が出てるからこれからの事を考えてNICUのある大きい🏥も頭の中に入れておいた方がいいかもね💡

でも、ずっとお世話になってる病院だとなかなか『転院したい』は言いづらいよね💧

No.80

>> 79 ずっと通院してると、転院って言いにくいんだよね💦

ただ、まあささんの云う様に、早産の場合の対応は聞いてみるつもり✨😄

うちの🏥正常分娩費用は…不思議と安いんだよね⤴😅正常分娩 初産6日入院…パジャマなど身の周り品一切不要、フェイシャルエステ、退院時シャンプーサービス? 夫婦お祝い膳、退院🎁 (何か知らない…)三時おやつ付き
で、大部屋 38万~
個室、大部屋料金プラス1日5000円 付き添い泊まり2000円、付き添い食事 1食800円 だって✨😄

分娩費用は安いんだけどね💨
大体、出産一時金前後らしい‼😄

やはりまあささんの方は、埼玉だし、札幌よりちょいと料金が高めなのかな⁉

ネット見たら、東京、大阪方面は結構設定料金高いもんね➰😅

No.81

>> 80 おぉ~👀✨
そこは凄い良心的🆗
付き添いの事とか特典もいい感じだぁ⤴
結果的に検診料とかも合計すればうちの病院と変わらないか少し安いくらいなんじゃない?
私ならそのままお世話になるかな✨

うちの方には凄い有名なリッチ病院があって全室ホテルのような個室、月に何回かは板前さんがきて握り寿司の病院食が出るらしい✨その他の特典も凄いらしいんだけど料金はそれなりにお高くて💦
それでも予約がいっぱいなんだって😆

どういった病院でどんな出産をしたいかは人それぞれだね💡

No.82

>> 81 うわぁー✨凄いセレブな🏥だねぇ➰😌
板前さんとは、凄い‼

札幌は、総合病院より3万~5万くらい高いけど…手ぶらや、特典付き🏥結構あるかな💨😄

ダルビッシュの奥さん(サエコチャン)も札幌の個人病院だけど…綺麗でホテルみたいな🏥で、一般の大部屋は、うちの病院と値段変わらないみたい✨ まぁ、サエコチャンは特別室なんだと思われますが…😄

産院も、設備や特典重視なのか… 医療重視なのか、人それぞれだよね💡

でも、切迫とか特に問題ない普通の妊婦さんで、お金に余裕があれば…素敵な産院でゆっくり産んでみたいなぁ➰🌸😌

まあささんは、やっぱりお姉さんとかに聞いて病院選んだのかな⁉

No.83

>> 82 札幌にもリッチ病院多いんだね~

私の病院選びは、やっぱり家から近いこと(車で20分)と、私もそこで誕生したので赤ちゃん出来たらここにいくって夢だったんだ✨

だから転院にならないように頑張らなきゃ👊

ゆうゆさんの病院は家から近いの?
検診に行くときは車?

No.84

>> 83 まあささんが産まれた病院で、赤ちゃん産むんだねぇ🎵なんか、素敵✨😆

私は、🏠から歩いて10分🚗💨で3分の病院です💡切迫になるまでは、お散歩がてら歩いて行ってたけど…今は、旦那君かタクシーだょ✨🚍も一区間だけど、先生に🚍はダメだって言われて💧😅

私が今の🏥選んだのは、不妊治療って結構頻繁に🏥に通うって聞いたので…通院しやすく、評判良いところで探したんだ✨😄

病院選びって難しいね💨
先生との相性もあるし…

ちなみに、まあささんの🏥は小児科とか入ってるのかな⁉

No.85

>> 84 ゆうゆさんの病院は近いんだね~😆
それなら安心だ🆗

私の🏥は産婦人科と婦人科だけの小さな個人病院だよ💡
小児科はないんだ💦

ゆうゆさんのところは小児科もあるの?

No.86

>> 85 まあささんと同じく、婦人科と産科なので…小児科はないんだよねぇ💦😅

だから、小児科は🏠から歩いて10分の総合病院にしょうと考え中💡

でも、総合病院って…いろんな病気の人居るから怖い感じもするんだよなぁ💨💨

まあささん🏠のご近所には、小児科ありますか⁉😅

て、いうか…産む前から心配ばっかりしてるよぉ〰💧😓(笑)

No.87

>> 86 夕御飯食べすぎて苦しいよぉ~💦
ゆうゆさんは今ごろ、夕御飯かな?

今、すこ~しお腹が張ってるのでゴロゴロしてます😞

うちの方にも🏠から10分位のところに小児科があるよ😄
ちょっと早いかもしれないけど今から色々と調べておくのも大事かもね💡

No.88

>> 87 まあささん、お腹の張りは大丈夫かなぁ➰⁉😌

我が家🏠は、老夫婦の家の様に…六時半くらいからご飯食べたょ➰🎵😁

夏は旦那君の仕事が終わるの早いから、早い時間にご飯食べる事多いですぅ💦

今は、旦那君の🎮してるの見てゴロゴロ➰😜

最近は12時に薬飲んで寝るのが定番ですょ✨

まあささん🏠は、旦那さん朝早くに出勤ぽいから…もうおやすみかな➰☆⁉

ではでは➰また明日😁✋

No.89

>> 88 ゆうゆさん、こんばんは🌃
ほぼまる1日ぶりのレスになってしまいました💦

今日は旦那さんが急遽お仕事お休みになり📱を触れませんでした😅

それから、張りはあまりないのだけれど、左右の子宮底部辺りがズーンと痛めで1日横になってました😞
今もまだ痛いです(>_<)

なんだろ💧

明日まで様子みてみます😞

ゆうゆさんは、今夜も旦那さんの🎮を見てるのかな?
明日は旦那さんお休みかな?

今夜もお互い⌚の針がてっぺんになったらお薬飲んで休みましょう😉✋

No.90

>> 89 まあささん、おはよう😄

昨日は旦那さま、お休みだったということで…ゆっくりまったり出来ましたか➰⁉😌

お腹が痛いのも、ちょっと気になるところだね💦😣
病院の先生は、生理痛みたい痛みや、ギューっと強い張りはマズイからすぐ病院おいでー❗と言われてますが…気になるようなら、聞いた方がいいかも💨💨💨😅

私は、お腹の軽い張りはあるものの…今日はちょっと調子よくなってきた気がします🎵😄でも来週の検診で悪化してて入院なんてことになったらショック😱なので、今日、旦那君は夕方には仕事終わるので…ずっと食べたかったラーメン🍜を食べに行きたいとお願いしてましたよ⤴😄

旦那君は、渋い顔してたけど…もし入院なんてなったらラーメン🍜食べれないじゃん⤵ってへこんでたら、渋々了承してくれました⤴😁イヒヒ

🏥の先生にバレたら怒られるね(笑)

まあささんも、体調良くなるといいね🍀😌
次は、いつ検診かな⁉

No.91

>> 90 ゆうゆさん、こんにちは☀

お陰さまでお腹の痛み無くなりましたよ~😄✨
すみません💦ガスが溜まってたみたいです😅

ゆうゆさんは今夜、ラーメン🍜ですかぁ🍴
ラーメンなら注文すればすぐくるしいいですね😋

札幌のラーメンが恋しい💕(笑)

私の次の検診は来週の火曜日です⤴
自分の中では善くなってる気がするんだけどなぁ✨
撃沈しないよう祈るばかりです😌

ゆうゆさんの検診は次いつかな?

No.92

>> 91 こんにちは😄

お腹の痛み治って良かったねぇ🎵😄 ガスでそんな風になるんてね💨妊婦さんはデリケートだわ⤴😁

私も、まあささんの検診の次の日、水曜日検診だよ✨頚官伸びてるといいけど…私は最近、軽い張りがあるから悪化してそうで怖い⤵😒 ビビリまくりです💦

まあささんも、頑張ってるし…きっと良くなってる✨って祈ってるょ💡😉

赤ちゃんも、もっと大きくなってるといいねぇ🎵😆

ちなみに、埼玉方面のラーメン🍜ってどんな感じが主流なの⁉😁 麺とかスープとか…

No.93

>> 92 埼玉のラーメンねぇ・・・考えてみたけど特産物同様なにもないかも💦

全国のチェーン店がどこにでもあるので色んな所のラーメンが食べられるよ😅

埼玉っていったい😓

ゆうゆさんの検診は水曜なんだね😌
そっかぁ、お薬1日6回でも症状が良好でなければ入院になっちゃうのか⤵

でもゆうゆさんはもう7ヶ月だし赤ちゃんもどんどん大きくなってるから大丈夫だよ⤴

お互い不安はあるけれど、ど~んと構えて来週の検診行ってみよう😉

No.94

>> 93 埼玉は、いろんなラーメン🍜食べれるからいいね🎵😄
札幌も、地方のラーメン増えてはきてるけど💦微妙😓

検診、怖くもあり…赤ちゃんの成長が楽しみでもあり🎵複雑な心境だけど、まあささんの言う通り、どーんと行くしかないかも✨😁

とにかく、今の薬で悪化してなければ…出産までこのまま経過みながら安静が続くみたいだから、頑張るしかない‼😆

まあささんも、日々赤ちゃんは大きく成長してるから頑張ろう💕😄
まだ、薬もMAXじゃないし大丈夫✨✨

さて、旦那君がそろそろ帰って来るので…久々にラーメン🍜食べてくるじぇ😁✌

まあささんも、旦那さま帰って来たら仲良くご飯食べてね💕😆

No.95

>> 94 今日は調子良かったのにやっぱり夕方から張りが出てきちゃった😞
横になってるのに張ってくるって怖いよ😫
張りが強いときはお薬足していいと言われてるんだけど悩んでたら飲めなかった💦
きっとこの症状が続くようなら私もお薬増えるかも😞
あと2日、検診の日まで何事もありませんように😞

今日は旦那さん、帰りが遅いみたいなのでサクサクっと夕御飯食べちゃいましたよ~🍴

ゆうゆさんは、ラーメン🍜行ってらっしゃい✋

No.96

>> 95 あらら💦😅お腹張ってきちゃったんだぁ⤵
様子見て、張るようなら…病院に電話して、何時間開けて追加飲んだらいいか聞くのもいいかも💡

私は、久々の外食(ラーメン🍜)凄く美味しかったですょ🎵😆
いつも行くラーメン屋なので…切迫でなかなか食べに来れない話をしたら、店主の奥さんが餃子サービスしてくれました⤴😁

ほんの40分くらいの外出だったのに、ちょっとお腹張ってて反省⤵😫

まあささんと同様、お腹の張りって、本当に怖いと…つくづく痛感しました💧

お互い悪化しないで、検診乗り越えましょう‼😄

まあささんも、ゆっくり休んで無理は禁物だょ➰😉

早く旦那さま帰ってきてくれるといいね✨

No.97

>> 96 こんにちは😄ゆうゆさん✋
今日の埼玉は☔、涼しく過ごせて快適です😌

昨日は久々の外出&外食で少し気分転換出来たかな?餃子のサービスもその気持ちが嬉しいよね✨

でもお腹張っちゃったかぁ💦
自分では大丈夫だと思っててもやっぱり体には負担なんだよね💧
早く臨月になって安静解除されてバリバリ動きたいね😆

No.98

>> 97 まあささん、こんにちは😄
今日は、旦那さまお休みで一緒にゆっくりしてるかな⁉😌

うちは、当番日なので…お仕事に行きました💨😄

昨日は、久々の外出&外食で…もちろんリフレッシュ🍀出来ましたよ🎵😄でも、自分の考えてたより体力は安静生活で落ちてたんですよね💦😅

帰ってきて、お腹は張るし疲れてすぐに寝てしまいましたが…💨😒

こんなんで、出産出来るのか…育児出来るのか不安がつのりますなぁ💨💨😅トホホ
まあささんも、検診行ったりした後疲れたりしない⁉😌

追伸…札幌も昨日の夜から☔🌁で、今日も☔たり☁で涼しいょ✨😄
涼しいのはありがたい⤴⤴

No.99

>> 98 うちの旦那さんも今日はお仕事です😞

☔がやんで蒸し暑くなってきたよ💦
セミの鳴き声が余計暑く感じられる💧

でも冷房が最近は苦手なんだよね😫

札幌の夏も暑いのかな?

確かに安静生活が長いと出産や育児に体力がもつか不安になるよね😞
でも今の安静生活も色んな意味で辛いよね。それでも今は頑張るしかないって耐えてる‼
出産も育児もいざとなったら頑張るしかないって母親ならではの未知の力が現れるんだと思うんだ⤴
初産なのに分かったようなこと言ってて恥ずかしいけど、今は自分にそう暗示をかけるようにしています😅

No.100

>> 99 まあささん😄

まあささんの言った通りかも🎵😄どんな事があっても…母は強しだよ‼

今は安静辛いけど…ちゃんと、正期産の時期に入ったら終わるしね💡赤ちゃんが産まれたら、こんな安静生活でも思い出になるよね❗😁

そういえば、まあささんは安静生活になって体重とかどぉ⁉私は、ずっと順調だったんだけど…この一週間で急激に増えてヤバイ💦😱検診まで、ちょっと野菜多く食べてコントロールしなくちゃ💨

• << 101 体重増加かぁ・・・旦那さんの手作り料理が美味しいんだね😋 でも今、赤ちゃんも急成長の時期だからそれもあるんじゃない? 次の検診ではどれくらいになってるか楽しみだね🎶 私はつわりで-2キロだったのが少しずつ戻ってきて今は妊娠前+1キロくらいかな・・・ でも最近はなんでも食べられるようになっちゃったから(さっきもピザ食べちゃった💦)私も注意していかないとかも😓 そうそう、私、コーヒーが大好きでね💕 つわりの時は飲みたいとも思わなかったんだけど最近は誘惑に勝てなくなってきて😫 パックのアイスコーヒーを牛乳で割ってカフェオレにして飲んじゃってる⤵ コーヒー1対牛乳4くらいでかなり薄めてるんだけど今日はそれを三杯も飲んでしまった💧 カフェインのとりすぎが良くないのは分かってるけど三杯分のコーヒー分量でも一杯分くらいにしかならないから大丈夫だよね⁉
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧