ADHD!?発達障害!??⑦
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
オハヨウゴザイマス😃
パパが明後日から出張で1週間いないので、怠けムード全開です✌😁✌
花サン🌼、レス有難うございます😚💕
『嘘』についての指導は本当に難しいです😥
息子によくよく理由を聞いてみると、
お金を粗末にするのはイケナイってわかってたから、とっさに10円玉じゃなく石を投げたと言ってしまったらしいです。
じゃあ、イケナイってわかっていながら何で10円玉を投げたのかなあ❓😥
そこを突くとだんまり😒…💧💧そこんとこの気持ちが知りたいのに~😩
とにかく…同じ事を繰り返し繰り返し指導して、いつか私が言いたい事がわかってくれる日がくればいいな~って感じです😩
花サン🌼はやはり寛大な人のようですね~
花サン🌼のレス見て📝👀なるほど💡と思ってても、いざ問題が起こるとなかなか実行出来ません😭
息子のせいにしてイライラしてしまわないための『心得』として、花サン🌼の考え方を常に胸に留めておきます💘
- << 157 グリーンディさん 極楽味わってね?🙋旦那さんいない間?(笑) 😲すんご~い👏👏👏👏👏上出来じゃない! ♂お金の尊さしっかり解ってるじゃん😊だからこそ『石』って言ったんだ☺偉いなぁ☺ 家の子は金の尊さ解っとらんから『金投げたった😜』と正直に言うでしょうね。ガクッ⤵😩➰😂 ☝どうして投げたか… 知りたい…でしたよね?グリーンディさん『無』の心って解ります? 人間て理由無きことを、不意にしてしまうっていうか…自分でどうしてあんなこと言ったんだろう😔みたいなことありませんか? 子供だって(?_?)?状態というか自分の気持ちが解らない『時も』あると思うんですよ。それに対しての質問はタブー。 自分の気持ちが解らないから適当なことを言い、言ったことに質問されたら困り果てまた違うことを言う。⬅コレを『嘘』と捉えがちなんですね。親は… 本人が解らない『無』を解ろうとしないことも気を付けて下さーい🙋 それにしても♂さん偉い👏👏👏☺ 物を投げることがよくないことさえ教えてあげたら問題無し🙌🌼
いれんサン🐰、
復活おめでとう🎂😉
時間にも心にも余裕がなくなってる時って、そんなもんですよ😩
悟り➡安定➡迷い➡落ち込み➡復活➡🔄🔄🔄繰り返しです
ここの皆サンと共に⤴⤴泣いたり怒ったり笑ったり気付いたりを繰り返していきましょう☺
ゆうべ、夢を見ました。
私とパパが夢の中で息子を怒鳴って👹ひっぱたいて✋🔥信用せず疑いまくり…とうとう息子の心が完全に折れてしまい、死人のようになっていました。そこまでになってようやく気が付き、泣いて呼びかけましたがうつろな表情で返事がない…
悲しい夢でした😭起きても涙が溢れていました😭
現実には毎日の生活の中で優しくばかりはしてあげられませんが…
息子を、感受性の豊かな1人の尊い人間だという事を常に忘れず接していきたいと思います✨
- << 171 主さん ほんとにね~、私も似た夢見たことあるよ😔自分にびっくりしちゃう😩 それよりも、息子の夜驚症の方がびっくりするけど💧 おたけぶから…💧 彼も苦しんでいることが、あれでわかるよ😔せめて、こんな形でも発散できればいいけどね😔 最近はなくなってきたから(自分の言葉が出るようになったからかな)、良かったな~って😊 インフルエンザが早く流行の兆し、主さんも体調に気をつけてね😊
>> 140
🌼さん、こんばんわ🙇📝遅くなってしまい、すみません🙇🙇💦
歯磨きしたばかりの👮…何かが口の中に👀 ラムネ菓子でした😥 甘い匂いプンプ…
ムーミンさんこんにちは🙌
うーん…うーん…
☝🚻行きたいわけでは無いので😂取り合えず少しは気持ち⤴上向きになって来たみたいでよかった☺
子供のね、悪い所見すぎなんじゃないかな?😊
息子さんの粗探しをしてはダメ🙅嫌な所を探しては嫌な気持ちになり…
それを自分と♂両方に、ブツけてる気がします。『否定的』な部分は探さなくていいし、極端なこといえば『ここ』というポイント以外は気にしないほうが親子関係スムーズだと思います。🙋
なるべく良い所だけを👀探し見付ける努力して見て下さい。そしたら嫌な気持ちが押し倒されて小さくなって行くかと。😃何度も何度も繰り返し、👿嫌な気持ちが莫大⤴になるとは思いますが…
スイッチ頑丈にして切り替え、また最初から?
良い所見付けるようにすればいいですよ。(^^)v
まず自分の気持ちの波のコントロール出来るようにしてね。何度も繰り返してれば、自然になれますよ。そうなると何に対しても向き合う自分が楽ですよん。✌😁
あたしだって全員🏫行ってる時間のほうが平和で幸せだぁ~🙌🙌🙌(笑)
- << 186 🌼さん、こんばんわ☺ 自分の気持ちの波のコントロール……難しいです😭 👮の良い所…なかなか見つけられなくて😫 皆を怒らせる事ばかりが👀についてしまいます😔 昨日もまた主人の👛を開けている所をたまたま見つけてしまいました😩 感情的にならないように気をつけ聞いてみましたが、💰は取っていないとの事で、その話を信じました😚 そしてまた偶然、下の👸が持っていたシールを👮の引き出しから発見😭(👮は以前からそれを欲しがっていました) 欲しいからコソコソ盗る💦これから先、人の物まで盗ってしまうのではないかと心配です😔
>> 134
皆様はじめまして🙇いきなり🌻さんへの質問で 横レスしてしまい申し訳ありません😔 🌻さんチックの事ありがとうございました😊(多分うちも同じだと…
128♂ママさん初めまして😊花です。宜しくお願いします。🙋
🏥病院行かれて無いんですかね?診断とか…
診察だけは受けられること、なるべくなら勧めたいです。☝役に立たないことは無いと思いますから。😊
地域により、こういった多動性の子供のサークルがあり🏥医師に教えてもらえると思いますから一人で悶々としてるよりは気持ちが楽になると思いますよ。😊
ここで皆さんとの意見交換で何か実践に取り入れられるといいですね。
一人じゃないから一緒に頑張りましょう。☺🌼
- << 162 🌼さんこんばんは😊はじめまして🙇お返事ありがとうございます🙏 いつもプラス思考で、的確なアドバイスをなさってて、本当に素晴らしい方だと思います☺ 私はまだまだわからない事だらけで、これから色々な相談をすると思いますが、どうぞよろしくお願いします🙇 皆さんのレスで「嘘」の事について書かれていましたが、私も👮が何か良くない事をして、ごまかした時に、「良くない事」についても👹 「ごまかした事」についてはもっと👹になっています😠 去年は特に「嘘」をついた事をトコトン問い詰め、怒りが治まるまで叱ってしまってました😢 🏫に入って大分なくなりましたが、まだまだ私が感情のコントロールができず…反省です😔 🏥へも行ってみようと思います。何科に相談すればよいのでしょう? 本当に無知ですみません😔
>> 143
皆さんこんばんは😊
🌼さん、遅くなってごめんなさい🙏ありがとう😊
そう、普通に子育てをしようと思っているのに、ふとした事で、『なんでなの😢』…
いれんさん良かった☺🌼少しでも⤴なら。🙌
ドヘッ💦お礼言われるようなことしちょりません😂恥ずかしいなぁ~😳
(//△//)
そんなもん障害なんて、あってもなくてもおんなじよぉっ!『なんでこうなの?😢この子は…』と思うことしょっちゅうだし😂
こないだなんてあまりの酷さにやっちゃいましたさね😱次男が反抗期以前の問題?我が儘過ぎると判断して、私…手をあげてしまいました。
痛い痛い😢手の平じゃなくて💦心が傷いっ😭
時間、時はみーんな同じように流れてるのよね😃焦って早くとか今を求めて…将来に繋がる今が目の前に出現するのかな?
真の繋がりを求めるなら子供達の時の流れに添って行ったほうがよくないだろうか…😊
後々、互いに大きな落とし穴を作らない為に…🌼
☝いれんさん🔉
強い人間なんてこの世にいないんですよー🔉🌼
自分は弱いから一人じゃなくて👪家族といると思ってまーす🙋全員にめちゃめちゃ甘えてる母ちゃんです。😂🌼
>> 148
🌻さん😊ありがとう💕
いやほんと、🌼さんのおっしゃる通り、参観日はスペクタクル😨スリルとサスペンス😨驚愕の世界😨あなたの知らない怖いお話し😨…
いれんさん💖元気になって良かった✨✨デス‼朝一で、いれんさんのプラスビーム⚡⚡⚡もらったので、🌻も💪になりました😃🌟
それに、息子さんの言葉が立派で…しっかり自分の事を分かっていて、自分の目標を言葉にできるなんて…‼🌟やっぱり、いれんさんの関わりが息子さんの成長にちゃんと繋がっているんだ…🌟と思いました✨
そう思うと、私も明るく頑張れそうです…🌟いれんさん、有難うございます…🌟✨🌟✨🌟
- << 173 🌻さんありがとう😊 がぜびぃちゃいまじだ~ので💧遅れました🙇 息子の言ってくれた言葉が、私の支えになります😊ちゃんと、成長してるんだって…ありがたいね😊 🌻さんも、私の弱音受け止めてくれて、ありがたいです❤ 👸さんも🌻さんの頑張りが、心の栄養になっていると思います😊ちょっとずつ、一緒に『お母さん』を頑張りましょう💪んねっ❤ 息子のこと、私のこと褒めてくれてありがとうございます🙇 嬉しいなあ~、恥ずかしいなあ~☺😱 恥ずかしくならないように、がんばらなきゃ❤
>> 151
オハヨウゴザイマス😃
パパが明後日から出張で1週間いないので、怠けムード全開です✌😁✌
花サン🌼、レス有難うございます😚💕
『嘘』…
グリーンディさん
極楽味わってね?🙋旦那さんいない間?(笑)
😲すんご~い👏👏👏👏👏上出来じゃない!
♂お金の尊さしっかり解ってるじゃん😊だからこそ『石』って言ったんだ☺偉いなぁ☺
家の子は金の尊さ解っとらんから『金投げたった😜』と正直に言うでしょうね。ガクッ⤵😩➰😂
☝どうして投げたか…
知りたい…でしたよね?グリーンディさん『無』の心って解ります?
人間て理由無きことを、不意にしてしまうっていうか…自分でどうしてあんなこと言ったんだろう😔みたいなことありませんか?
子供だって(?_?)?状態というか自分の気持ちが解らない『時も』あると思うんですよ。それに対しての質問はタブー。
自分の気持ちが解らないから適当なことを言い、言ったことに質問されたら困り果てまた違うことを言う。⬅コレを『嘘』と捉えがちなんですね。親は…
本人が解らない『無』を解ろうとしないことも気を付けて下さーい🙋
それにしても♂さん偉い👏👏👏☺
物を投げることがよくないことさえ教えてあげたら問題無し🙌🌼
>> 145
主さん😊ありがとう💖
ご心配おかけしました🙇復活です😤⚡
本当に小さなことの積み重ねが、意外とキモのちっちゃい私を押しつぶしてました。いやい…
いれんさんでしょ?
でしょ?☺
子供って親の知らないとこで大人になってるんですよ。😊
ちゃあんとね🙌
私も♂に💊のことしんどそうだから尋ねたことあって。そしたら…
♂「俺はこれ💊飲まんとみんなに迷惑かけるんや😢けど・・・(中学)🎓卒業して違うとこ行く時は💊薬やめる。薬も卒業や。☺」と…
いれんさんと同じで私も涙が止まんなくって😭
この子なりに考えてるんやなぁ😢と。私が出来る範囲内でずーっと♂彼を見守ってあげたいと思ってマス😊🌼
気持ちはいつの時も⤴⤵かもしれないですが…
365日一日でも⤴多ければプラスビーム⚡⤴😚
(*^-')b🌼🌼🌼
- << 172 🌼さんの息子さん😊いっぱい考えて、成長しているのが、嬉しいね😊❤ 🌼さんの心がちゃんと伝わっているのが、成長につながっているんだね😊 私も🌼さんのように、どんって構えて、受け止めるようになりたい😊 知らないところで成長してる…嬉しいな😊 やっぱり、信じて待って抱き止めていくことが大切だよね😊 今は未来につながる大切な時間だな~。 焦らす、じっくり、ここで弱音言って、頑張ります😊
>> 147
つむりんさんありがとう☺
ちっちゃいことにつまずいて、撃沈してました😫
些細な事って、日頃は気にならないのにね~、私もちっさい人間です😂
で…
いれんさん こんばんは😊💕
いれんさんのプラスビーム⚡見れて すごく嬉しかったです😍😍😍
いれんさん元気になられたみたいで、本当によかった😂😂😂
そして息子さんの言葉に私まで号泣😂😂😂😂😂😂
いつも頑張っているいれんさんの息子さんだから 言えた言葉...😂😂😂
素敵な息子さんですね☺💕
私もいつか 長男にそんな言葉かけてもらえるように...✨
いれんさんを見習って頑張ります😤✨
- << 174 つむりんさん😨 見習ったら、『アホ』になっちゃうから…移るから、危ないよ😁風邪も移しちゃうよ😚 つむりんさんやみんなからの暖かい言葉で、また、元気出ました💪😤 風邪も治りました😤 また、今日から頑張ります💪 一歩一歩、少しずつ😊 つむりんさん、これからも頼らせてね~😚❤
>> 150
ママ128さん、はじめまして😊
この最近、柄にもなく落ち込んでしまった、いれんです。よろしくお願いします🙇
やっとこさ立ち直ってきたとこです…
いれんさんはじめまして☺ 新入りなのに早々にプラスビームをいただきありがとうございます🎊🎊🎊 憧れの人からサインをいただいた様な気持ちです😍 ホントに⚡⚡見た時はドキドキで😳
決して危ないやつではないのでひかないで下さい🙇(⬅余計に怪しい💧)
うちの👮の話の膨らみ方もスゴいです😸 私は慣れっこですが、友達のお母さん方は(どこまで聞けばいいのか…)と困ってると思います💧 本人はとても楽しそうですが、バタバタしてる私にはなかなかじっくり聞いてあげられません😠
何度か妄想に私が「あいのり」した時があるのですが、心から喜んでいるのがわかりました😊
でも話が大げさになる時が多々あるので、友達に「嘘つき😣」と言われないか心配です😠
- << 175 ママ128さん😨😚 恥ずかしいっす😚😳 おふざけ過ぎるって、叱ってやってください💧 お話しの暴走☝すごいですよね😲ついて行くと、『どんだけ~☝』ですよ😱 付き合ってあげるなんて、えらいな😊 一番、嬉しいんですよね、自分の思いを聞いてくれるって😊 それが、とりとめなくて、わけわからん話でも、本人に取ってはスッゴく楽しい話なんだもんね😊 まあ、あんまり付き合ってあげる時間もないのが、実情だけど😁 おおばなし😲になって、嘘つきみたいになることもないと思います。子供らの間では、膨らんだら膨らんだなりに盛り上がって、適度に解散してるように見えるから😊 親が、思いを受け止めてあげてたら、嘘をつく必要がないんじゃないかな😊 あ、ほら、保身の為につく嘘みたいなのは、理由があるから、見えるし、展開も手に取れるじゃない❓そこは、支えてあげれば、子供同士の間では、嘘でなくてジョークだと思います😊 128さんはお話ししているから、大丈夫だよ😊 って、ふざけた私がすいません~😂
>> 154
128♂ママさん初めまして😊花です。宜しくお願いします。🙋
🏥病院行かれて無いんですかね?診断とか…
診察だけは受けられること、なるべくな…
🌼さんこんばんは😊はじめまして🙇お返事ありがとうございます🙏 いつもプラス思考で、的確なアドバイスをなさってて、本当に素晴らしい方だと思います☺ 私はまだまだわからない事だらけで、これから色々な相談をすると思いますが、どうぞよろしくお願いします🙇
皆さんのレスで「嘘」の事について書かれていましたが、私も👮が何か良くない事をして、ごまかした時に、「良くない事」についても👹 「ごまかした事」についてはもっと👹になっています😠 去年は特に「嘘」をついた事をトコトン問い詰め、怒りが治まるまで叱ってしまってました😢 🏫に入って大分なくなりましたが、まだまだ私が感情のコントロールができず…反省です😔
🏥へも行ってみようと思います。何科に相談すればよいのでしょう? 本当に無知ですみません😔
- << 164 128さん、最初の一歩はホントに勇気がいりますよね😫💦 落ち込んだり、悩みに押し潰されそうになったとき、私はここの皆さんに、本当に救われたので、128さんも気を強くもって一歩を踏み出してください‼✨落ち込んだら、ここに来てくださいね…✨ お子さんに対する接し方、必ず良い方に変わってくると思います‼応援してます✌
>> 162
128ママさんおはようです。😃🌼
いやいや、無知だなんてみんな最初は同じだからね…😊
☝🏥病院はあれこれ悩むなら小さい時から今までのかかりつけの病院へ。🏥無ければ近所の小児科でも⭕。とりあえずそちらへ子供の症状を話し、専門医もしくは、ADHDの検査をしてくれる🏥病院を紹介してもらうといいのではと思います。
改めて自分で見聞きして🏥探すのってかなり大変だと思うので。
ママさん…あなたの勇気に大拍手です。👏✨☺
(*゜ー゜ノノ゛☆
初めの一歩ってすんごい勇気いるんですよね😚
このままじゃいけない😤と思ったお母さんが自分で背中押して歩き始めるんだもん素敵です。☺✨まだまだいろんなことあるでしょうが一緒に頑張りましょう🙋
- << 182 🌼さん、皆さんこんにちは😃 🌼さん🏥の事教えてくださりありがとうございます🙇 👮のかかりつけの小児科はあるのですが、これまた悩み中です😠 今の時期、風邪流行ってますよね(私も頭痛で今💊飲みました😷) そこの小児科とっても良いドクターなのですが、😷流行ってる時はすごく忙しいのがわかるんです💧いつも人気なのと、あまり小児科が近くにないのとで、混み混みなんです😠 あと、必ず知った人(👮と同学年)に会うのと、看護士さんがバタバタして診察室にいるので、なんとな~く落ちついて話せない気がするんです😠 私の希望はドクターと(看護士さんぬきで)落ちついてゆっくり聞いてもらいたいんです💧わがままな事てんこ盛りで、すみません🙇 どうしたらいいでしょう😔
>> 162
🌼さんこんばんは😊はじめまして🙇お返事ありがとうございます🙏 いつもプラス思考で、的確なアドバイスをなさってて、本当に素晴らしい方だと思いま…
128さん、最初の一歩はホントに勇気がいりますよね😫💦
落ち込んだり、悩みに押し潰されそうになったとき、私はここの皆さんに、本当に救われたので、128さんも気を強くもって一歩を踏み出してください‼✨落ち込んだら、ここに来てくださいね…✨
お子さんに対する接し方、必ず良い方に変わってくると思います‼応援してます✌
- << 183 🌻さん、気にかけていただいて本当にありがとうございます🙇 まだまだ わからない事だらけで、ここの皆さんのレスで日々勉強の毎日です🙇 これから少しずつ私と👮とが成長していけたらと思います🌱🌱 ご指導よろしくお願いいたします🙇
>> 94
ムーミンさんこんばんは🌠
うちは息子一人で兄弟はいません。ついでに旦那も居ません🎵
結婚生活はお姑さんと同居だし、元旦那は帰りが遅くて朝が早…
ミナライさん🙌
👀てくれてるかなぁ😱
母子家庭なんですね☺以前は同居…どちらも私からしたらミナライさんの事尊敬しちゃいます😲✨ ミナライさんは強い、エラ~イ👏と勝手に思ってます😚
ミナライさんと👮クンの強い絆が見えてきます☺
ミナライさんも辛い事とかあったらどんどんここで吐き出して下さいね😉 無知な私ですが一緒に考え、少しでも力になれたらなって思います💪🌟
👮のコソコソとした『嘘』は相変わらずですが、下の👸にしてるように抱きついたり、体に触れるスキンシップを👮にしてみたら、なんとなく私の心のしこりも和み、👮も少し心を開いてくれたような気がしました😃(また気持ち⤵なる時がきちゃうんですけどね😂)
- << 179 ムーミンさんこんにちは☀ 毎日見て👀ましたよぉ~。でもなかなかレス📝出来なくて🙇 私は尊敬してもらえる程の人間ではございませんっ😂ただのほ~んと自分がしんどい時は休んで💤したり手を抜いてるんですよ😁ムーミンさんは多分いいお母さんになろうと頑張りすぎてるんじゃないかな❓と思います。 うちの息子も時々宿題をやってないのに『やった』と嘘つきやがるし💢 じゃあ『見せて』と言うと『あっ‼これも宿題やった😲』とわざとらしい言い訳する💧ある日、いつも出来ないわり算が全問正解してて(おかしい)と問い詰めたらこっそり電卓でやってたんです💧でもそのことを特別学級の先生に伝えると『そういう問題回避の能力を持っているのはいいことですよ😁』と言われました。何事も前向きに考えればいいんですね🎵 👮さんも嘘をつく能力があると思えば、少しは楽になるかも😁 私も⤵と⤴の繰り返しで波が🌊ありますよ😂
>> 127
ムーミンさん✨今日は😃レスアリガトウ~💖
チックもさることながら、昨日参観があって👸の落ち着かない姿みて…やっぱり悲しかったです…😢そのあ…
ひまわりさん🌻
📝凄く遅れましたが、参観日お疲れさまでした🙇☺
👸チャンの事見て、ちゃんと頑張ろう⤴⤴と思った🌻サンはやはり素敵なお母さんだなぁ💖
可哀想😢って気持ちわかります😚 私は👮がチックになった時、自分を責め、瞬きばかりする👮を見る度に可哀想な気持ちになり、頑張らなきゃ😤ってなりました☝ その気持ち思い出さないといけない😔最近人に借りた📖に、怒ってばかりいると落ち着きのない子になる☝って書いてあって、私👮が赤ちゃんの頃からすぐにイライラ💢して怒ってました😔 償うじゃないけど、今まで中途半端にしか注いでいなかった愛情、これからたっぷりにしていかなくちゃいけないんですよね💦💦(この場を借りて自分に言い聞かせてます😫)
私も🌻サンを見習って強く、前に進むように頑張ります😃
>> 166
ムーミンさん✨おはようございます~😃❤
私もまさに今まで👸にめちゃめちゃな接し方してきたので…💧💧償いの気持があるのは確かです…💧
まだ3歳くらいのとき、自分の苛々でたいして悪いことしてない👸を蹴った事があって(最低でしょ…💧)今でも、時々その時のこと思い出すみたいで、「なんであんな事したの…⁉」って言われます😂よく叩いてたけど、足が出た事は子供もショックで覚えてるみたい💧…私、全然偉くない最低な母だったのです…💧だから、今頑張ろうと…でも、文面で感じるほど立派になんか全然できてなくて、💀👹💢になりますよ‼でも、🌼さんから伝授した、イライラいたら子ドモから一歩離れて穏やかな気持に戻ったら、また関わる…っていうのを実践中なんだけど、それからは、むやみに子供を傷つける事がなくなって、抱き締める心の余裕ができるんですよね…😃…って、まだまだこんな段階です💦ムーミンさんに誉めてもらえるような域には程遠いよ~💦💦
- << 181 🌻ひまわりさん初めまして。🌻って素敵な名前ですね🎵 うちも自分が用事してて手がふさがってるときに息子を蹴ってましたよ。今思えばダメ母だと思いますが、うちは一度ならず常習化してたので息子は『あの時は…』どころではないと思います😭 小学3~4年頃だったかな❓叩こうとしたら受け身の体勢になったんです。先に身構えられると、感情的に叩いても効かないことを思い知らされた気がして…それからは怒る時はあまり感情的にならないよう心掛けて一呼吸してから注意するようになったかなぁ~。本当に怒らなきゃいけない時は怒る理由を言った後で『歯を食いしばって‼』と伝えて平手打ち🔥✋してました。最近はそういうこともなくなりました。 🌻さんも叩いて悪いことしたなぁ😢と気付いているんだから、私はいいと思います。気付かずに過ごす大人も沢山いるんだからね‼ほんとに…。
- << 233 🌻さん、こんばんわ🌠 私は👮の障害に気付くまで👹になったら✋がでていました😔 償いの気持ちあるのに、今日みたいな事あると👮の事大嫌い😠ってなり、👹が続きます😔もぅ何処かへ行っちゃいたいなぁ😭😂 明日、近所のお母さん達に会うの怖いなぁ😭😂 頭と心がグチャグチャだぁ🔄 🌻さん🚬吸うの⁉😲 私も実は…😚 👸が卒乳してまた復活しちゃいました😂 やめたいけど、イライラしちゃうとつい😱 今日は何も考えずに寝てしまおっかな😪 なんだかメチャメチャな文になってしまいごめんね🙏 落ち着いたらまた📝しますね💮
>> 167
🌻さん😊
☝ついでに?白状しちゃいますと👉👈あまりにもイライラした時は👻プチドライブ🚗💨決行🙋➰😁大音量で曲流して下手な唄、思いっきり唄って気分スッキリさせて帰宅~なんてことをしてましたデス😂モチ長い時間は許されないので買い物行くフリでね。😚~🎵
子供ならず旦那にブチキレた時は深夜こっそり…🚗💨走らせワンワン⤴⤴泣きました。😊
イライラをかわすコツみたいなのを今は習得したようで🚗💨走らせることはないですがね。😊✨
(🌼^ー^)
- << 180 🌼さん、プチドライブ💖いいですよね~🌟私も運転できたらなぁ🚗💨(ペーパーなもので💧)旦那とケンカして、行くとこなくて、🚗に家出した事はありますが…😁💦(ミジメ~💧) イライラしたら🚬に走ったりしてましたが…お肌💆と体💃に悪いので、他の方法考えなければ…💧💧 🚗はないけど、🚲でプチドライブ…⁉いいかも…✨
>> 149
いれんさん⭐
元気になられたみたいで安心しました😃
だけど無理しちゃ🙅ですよ😚
📝からいれんさんは自分よりまず周りを助けるって感じの心優しい…
おはようございます😃
ムーミンさん、息子を褒めてくれて嬉しいです☺ありがとう❤
すぐレスしようと思ったら…がぜびぃちゃいまじだ~😷
今日やっとこさ、これまた復活です💧
まだ、ちょっと頭が痛いが、もぉ~大丈夫やろ~と、自己診断😚
昼間、公園に走らせに連れていきます💧
今回は、私自身悩むというより、ぶつかった感じ(壁に)だったので、また、ひとこえできればいいな😊パワーアップできればと思ってます😊
ムーミンさんもつらい時は話してね😊
ちっさい事が意外と重なってしんどくなるから、小さなことからコツコツと😚
(なんか、使い方違う❓)
ムーミンさんも風邪に気をつけて~😷
>> 114
皆さんこんばんわ😃お久しぶりです。うちの👮の担任の先生が体調をこわしてかわり、女の担任になって👮は、いまは、上手くやってます。今は、担任がか…
ゆかさんお久しぶり😊
レス遅くなってしまい🙏
💊薬については賛否両論あると思い中々なんと📝伝えて良いのか悩みます😔
☝💊…私は個人としては賛成出来ないので出来れば飲ませるのはやめてと思ってしまいます。現代の薬に対する🏥臨床的な結果が出てないように思うので…
ゆかさんちの場合い薬をやめる時期を考慮に入れるほど良くなってるのかな?だとしたら手っ取り早いのは量を減らして行くのが無難かと。😊
減らして行ってなんともないなら卒業出来るかと思いますよ。🙋
息子さん頑張ってるようで良かったです。☺
ゆかさんも無理のないようにねっ。(^^)v🌼
- << 198 170さん、こんばんは。返事ありがとうございます。はじめまして、👮が小3で小1の時に🏥から、AD/HDの診断でました。よろしくお願いします。まだ🏫には、💊のんでることも、言ってませんし、👮にも先生に聞かれても言わないでって言ってます。3年になり、男の担任になり、トラブル多く、夏休みからのんでます。でも、👮にはいつまで飲むの~って聞かれてます💧🏥の先生には言われても飲ましてくださいと言われました。私自身は、💊も飲まないでトラブルなくって、集中もできたらいいと思うので、あまり飲ませたくないです。💊はおさえるために飲んでるんですから💧いま、どうしたらいいか悩んでます💧
>> 156
いれんさん💖元気になって良かった✨✨デス‼朝一で、いれんさんのプラスビーム⚡⚡⚡もらったので、🌻も💪になりました😃🌟
それに、息子さ…
🌻さんありがとう😊
がぜびぃちゃいまじだ~ので💧遅れました🙇
息子の言ってくれた言葉が、私の支えになります😊ちゃんと、成長してるんだって…ありがたいね😊
🌻さんも、私の弱音受け止めてくれて、ありがたいです❤
👸さんも🌻さんの頑張りが、心の栄養になっていると思います😊ちょっとずつ、一緒に『お母さん』を頑張りましょう💪んねっ❤
息子のこと、私のこと褒めてくれてありがとうございます🙇
嬉しいなあ~、恥ずかしいなあ~☺😱
恥ずかしくならないように、がんばらなきゃ❤
>> 161
いれんさんはじめまして☺ 新入りなのに早々にプラスビームをいただきありがとうございます🎊🎊🎊 憧れの人からサインをいただいた様な気持ちです…
ママ128さん😨😚
恥ずかしいっす😚😳
おふざけ過ぎるって、叱ってやってください💧
お話しの暴走☝すごいですよね😲ついて行くと、『どんだけ~☝』ですよ😱
付き合ってあげるなんて、えらいな😊
一番、嬉しいんですよね、自分の思いを聞いてくれるって😊
それが、とりとめなくて、わけわからん話でも、本人に取ってはスッゴく楽しい話なんだもんね😊
まあ、あんまり付き合ってあげる時間もないのが、実情だけど😁
おおばなし😲になって、嘘つきみたいになることもないと思います。子供らの間では、膨らんだら膨らんだなりに盛り上がって、適度に解散してるように見えるから😊
親が、思いを受け止めてあげてたら、嘘をつく必要がないんじゃないかな😊
あ、ほら、保身の為につく嘘みたいなのは、理由があるから、見えるし、展開も手に取れるじゃない❓そこは、支えてあげれば、子供同士の間では、嘘でなくてジョークだと思います😊
128さんはお話ししているから、大丈夫だよ😊
って、ふざけた私がすいません~😂
- << 187 いれんさんこんばんは🌉 お風邪の方大分良くなってきたみたいで良かったです😊 母はなかなか休めないですもんね💧 無理なさらない様 に✨ 👮くんの優しさ 嬉しいですね✨いれんさんが優しい方だからですね☺ うちは👹ママだから、👮も段々悪い方へ…以前は行動はややこしいですが、心の優しい子だったのに… 最近では友達が嫌がっても平気で続ける事が多く、幼稚園からトラブル続きです💧 👮が悪いから👹になるんだと 👮のせいにしたり、私の対応の仕方が悪いから👮が良くない行動をするのだとへこんだり… ひつこく嫌がる事をした時は、どう対処したらいいのでしょうか…😥 わかりずらい文で申し訳ありません😢 風邪が完治され、時間がある時でいいのでアドバイスいただけると嬉しいです🙇
いれんさん…😊
焦る=頑張り過ぎ!
多分ね🎈(#^.^#)
過ぎて➰超えてまで頑張ろうとしたら落ちるのね凹んで起き上がる⤴のがしんどいのなら…
焦らない=頑張り過ぎない✌
デス🙋🌼
私は…
寛大でもなんでもないんです😃頑張る気力?元気がみんなみたいに無いだけなの。頑張ると体がついて行かなくなるから😊
早い話、ほったらかし~😱😁😂
なるべく子供にひっつかないよう🆘サインだけに手を差し延べてを繰り返してるだけ。(*^ー^*)
みなさんには頭下がるばかりです。勉強のことも面倒は…面倒で😂なんもしてなくて🙇
みんな素敵なお母さんですね。☺✨
皆様おはようございます🎵毎日通勤🚃でスレ読んでたのですが、なかなかレス出来なくて🙇
息子は昨日5泊6日の林間学校から無事に帰ってきました😁担任からも係の仕事をちゃんとしていたと聞きホッとしています🙌
実は私、チックって北野武さんみたいに首とかを動かしたりすることだと思ってたんですが皆様のレスを読んでてもしかしてうちの息子もチック❓と初めて気づき(今頃😳💦)💻検索したんです。すると色んな症状があって😲でした。息子は5歳~低学年までは頻繁に咳払いしてたんです。風邪かな❓と🏥に連れて行ったら『喉は腫れてないのでストレスからくるものですね』と言われました。それからは咳払いする度になんとなくストレスを感じてるんだな。と思ってましたが、最近は熱いものを冷ますようにフーっと息を吹きかけるような仕草をします。鼻息も荒かったり…😤それが今までチックってわからなくて『気持ち悪いからやめて💢』と言ってたんです😭でも初めはストレスでやり始めた行動かもしれませんがクセになっている気もします。
➡続く
➡続き
だからこれからは『気持ち悪い💢』ではなく『それを良く思わない人もいるからやめようね🎵』と柔らかく伝えていこうと思います。それで回数が徐々に減っていけばいいかな❓と思います。
このスレを通してチックだと気づき良かったです。ずーっと気付かず💢💢💢なとこでした😳💧
私もまだまだ理解出来てない~😂これからもアホな私に色々勉強させて下さい🙇
>> 165
ミナライさん🙌
👀てくれてるかなぁ😱
母子家庭なんですね☺以前は同居…どちらも私からしたらミナライさんの事尊敬しちゃいます😲✨ ミナライさん…
ムーミンさんこんにちは☀
毎日見て👀ましたよぉ~。でもなかなかレス📝出来なくて🙇
私は尊敬してもらえる程の人間ではございませんっ😂ただのほ~んと自分がしんどい時は休んで💤したり手を抜いてるんですよ😁ムーミンさんは多分いいお母さんになろうと頑張りすぎてるんじゃないかな❓と思います。
うちの息子も時々宿題をやってないのに『やった』と嘘つきやがるし💢 じゃあ『見せて』と言うと『あっ‼これも宿題やった😲』とわざとらしい言い訳する💧ある日、いつも出来ないわり算が全問正解してて(おかしい)と問い詰めたらこっそり電卓でやってたんです💧でもそのことを特別学級の先生に伝えると『そういう問題回避の能力を持っているのはいいことですよ😁』と言われました。何事も前向きに考えればいいんですね🎵
👮さんも嘘をつく能力があると思えば、少しは楽になるかも😁
私も⤵と⤴の繰り返しで波が🌊ありますよ😂
- << 207 ミナライさん🙌 『良いお母さん』になろうって、もっと頑張って行かなきゃいけない私なんです😭 👮の事、発達障害だけでなく、私自身に責任あるって思ってます😔もっともっと愛情注いでたら『今』は変わってたんじゃないかって…😢 後悔と反省、👮への謝罪の気持ちが渦巻いてます😫 しかし前向きばかりを持続させるのは難しくって👉👈 プラス💪の気持ちを縛りつける事ができたらどんなにいいか😽 今日も寝る前ダラダラしてる👮に👹……少しして👮の布団に行き、チュー💋して手を握り、頭撫でながら寝かせました😃 下の👸が先に寝てる時は、1日の終わりの寝る😪ぐらい👮を抱きしめなきゃ💏ですね😚
>> 167
ムーミンさん✨おはようございます~😃❤
私もまさに今まで👸にめちゃめちゃな接し方してきたので…💧💧償いの気持があるのは確かです…💧
まだ3…
🌻ひまわりさん初めまして。🌻って素敵な名前ですね🎵
うちも自分が用事してて手がふさがってるときに息子を蹴ってましたよ。今思えばダメ母だと思いますが、うちは一度ならず常習化してたので息子は『あの時は…』どころではないと思います😭
小学3~4年頃だったかな❓叩こうとしたら受け身の体勢になったんです。先に身構えられると、感情的に叩いても効かないことを思い知らされた気がして…それからは怒る時はあまり感情的にならないよう心掛けて一呼吸してから注意するようになったかなぁ~。本当に怒らなきゃいけない時は怒る理由を言った後で『歯を食いしばって‼』と伝えて平手打ち🔥✋してました。最近はそういうこともなくなりました。
🌻さんも叩いて悪いことしたなぁ😢と気付いているんだから、私はいいと思います。気付かずに過ごす大人も沢山いるんだからね‼ほんとに…。
- << 192 ミナライさん、今晩は~🌌私も、子供がadhd⁉と思うまでは、本当に酷い態度、言葉で傷つけていたんだとつくづく思うんです…💧その時は「しつけじゃ~~‼💢👹」と思っていたんですが…ここで、皆さんの話聞くようになり、初めて子供の気持を真剣に考えてみたんです💧恥ずかしながら💧こんなにも、自分の子供をちゃんとみていなかった自分に唖然としました。 そして、あんなに叩いていたのが、今は一切叩かなくなりました…子供も私に怒られたとき、反射で頭を手で隠していたんですが、それもなくなり…💨これは、私達親子にとって、ホントによかった事だと思ってるんです✨ まだまだ、戦いのような日々ですが、皆さんのお陰で随分と自分が変わった🌟と思いますよ‼ 一進一退💦落ち込む時は、ど―――ん⤵⤵ですが…少しづつ成長してる我が子を信じるしかない‼と、レスしながら自分に言い聞かせてます…😁💦💦
>> 163
128ママさんおはようです。😃🌼
いやいや、無知だなんてみんな最初は同じだからね…😊
☝🏥病院はあれこれ悩むなら小さい時から今までのかか…
🌼さん、皆さんこんにちは😃 🌼さん🏥の事教えてくださりありがとうございます🙇 👮のかかりつけの小児科はあるのですが、これまた悩み中です😠 今の時期、風邪流行ってますよね(私も頭痛で今💊飲みました😷) そこの小児科とっても良いドクターなのですが、😷流行ってる時はすごく忙しいのがわかるんです💧いつも人気なのと、あまり小児科が近くにないのとで、混み混みなんです😠
あと、必ず知った人(👮と同学年)に会うのと、看護士さんがバタバタして診察室にいるので、なんとな~く落ちついて話せない気がするんです😠
私の希望はドクターと(看護士さんぬきで)落ちついてゆっくり聞いてもらいたいんです💧わがままな事てんこ盛りで、すみません🙇
どうしたらいいでしょう😔
- << 191 ママ128さんへ あらかじめ📱電話で病院へ連絡して聞いて見られてはどうですか? ドクターにADHDの病院の紹介をしてもらいたいのでと受付へ話し、直接🏥ドクターに📱かわってもらい日時を決められてはどうでしょうか? 風邪などが移らないような配慮をするなら受付、最終の時間にとドクターにお願いしてみられてはどうですか?最後なら、看護士を帰してもらって話しもしやすいかと思いますし…😉
>> 134
皆様はじめまして🙇いきなり🌻さんへの質問で 横レスしてしまい申し訳ありません😔 🌻さんチックの事ありがとうございました😊(多分うちも同じだと…
128ママさん🍁
はじめまして☺こんばんわ🌠
📝拝見してましたが、無知で、まだまだ力のない私から何を📝したらいいか悩んでました😂
128ママさん、頼りない私ですが少しでも支えになれたらいいなって思います💪🌟
一人で抱え込んじゃ🙅ですよ😉
これから一緒に頑張って行きましょうね✊
- << 190 ムーミンさん(かわいいお名前💖)はじめまして😊 私こそ本当に無知で、これから色々とお世話になりますが、よろしくお願いします🙇🙇 ムーミンさんのレスで、📖を読まれて『 怒ってばかりだと、落ちつきのない子になる』(違ってたらごめんなさい)と うちがまさにそうです😠 小さい頃から怒ってばかりでした。幼稚園では👮も友達も同じ(やんちゃな)事をしていて、いつも「~だから止めなさい👹」と理由をキチンと言って止めさせてたのは私。周りの友達のお母さん方は見て見ぬふりでニコニコと話しに夢中… で友達は私の注意で止めていき、👮は続けるのでまた👹に…いつもこんなかんじでした。 ほんと👹ばかりの母です。怒らずに過ごせたらどんなにいいか… でも良くない事を♂たちがしてるのに、叱らない👩が多かったので幼稚園のお迎え時私は❓❓だらけでした。私は怒りすぎだと⤵…でも見てて放っておけないし😥 難しいです😠 こんなへこみっぱなしのママですが、どうぞよろしくお願いします☕
>> 153
ムーミンさんこんにちは🙌
うーん…うーん…
☝🚻行きたいわけでは無いので😂取り合えず少しは気持ち⤴上向きになって来たみたいでよかった☺
子…
🌼さん、こんばんわ☺
自分の気持ちの波のコントロール……難しいです😭
👮の良い所…なかなか見つけられなくて😫
皆を怒らせる事ばかりが👀についてしまいます😔
昨日もまた主人の👛を開けている所をたまたま見つけてしまいました😩 感情的にならないように気をつけ聞いてみましたが、💰は取っていないとの事で、その話を信じました😚
そしてまた偶然、下の👸が持っていたシールを👮の引き出しから発見😭(👮は以前からそれを欲しがっていました)
欲しいからコソコソ盗る💦これから先、人の物まで盗ってしまうのではないかと心配です😔
- << 193 ムーミンさんこんばんは🌠 👮さんが人の物をこっそり取ることについてですが、私も小3くらいの頃に弟と一緒に父親の貯金箱から小銭(お札はバレやすいから)をよく取ってたんです。その事を思い出して当時のことを一生懸命思い返してみました。…別に取った💰で何かを買おうとは思ってませんでした。ダメだってことは分かって取ってたんです。スリルを味わってただけだったと思います。父は怒ると怖いし理不尽な怒り方をする人でした。だから親をナメてた訳でも有りません。弟も私もお友達の物を盗んだことは有りません。家族なら犯罪にならない、許される、とたぶん分かってたからです。安心感ですよね。だから👮さんも私は友達の物は取らないんじゃないかなぁ…と思います。あまり無責任な事は言えませんが、私たちの場合はそうでした。それに人の物を取る子は親が『まさかうちの子が⁉💦』と言うパターンが多いですよね❓ 👮さんも早くこっそり取ることを止められたらいいなと私も思います。どうしたら止めれるか❓私もまた何か思い出したらまた📝します。
- << 219 ムーミンさん皆さんおはようございます😊 ムーミンさん、人の物が欲しくなる、感情としては自然ですよね😱息子さんは見つかったら、罪悪感をちゃんと持ってるように感じます。だから、いけないんだって繰り返し教えてあげればわかっていくと思いますよ😊 『絶対にいけないことなんだ』 このことだけを伝えてあげてくださいね😉 難しい理屈抜きで、単純な方が入ると思います。でも、すぐに結果は出ないから、その都度繰り返しで😊 うちのが、2年の時万引きしたでしょう😱あれも、『欲しかったから』なんて、それこそ単純な理由です😠何度話しを繰り返したか…💧 お家の中なら、わからないとこに隠してあげてね、👛😠 お金持っていったら、使うのかな❓ うちのが😨をした時は、お詫びをした後、持ち帰ったお菓子を、教訓として置いておいたんです。 『絶対に食べたらいけないよ😣』 と、話しておいたんですが… 食べちゃいました😨 隠れて‼😨 もちろん、すぐに私にバレました👹 こんちくしょーっ👹ですよ👹 徹底的に叱りましたよ😠倍になりました👹 そんな事もありましたね~😂 毎日コツコツですよ😂
- << 227 ムーミンさん☺ 頑張ってますね。💮🙌💐 充分出来てるじゃないですか~😊財布👛を開けるの見付けても怒らなかったんでしょ? 凄い素敵だと思うよん💖 感情のコントロールは、無理してする必要ないんです。怒りを自分から逃がす為の手段とでも思ってもらえたら幸いです。🙏 頑張ってるムーミンさんへ…💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐🙌 どうぞ🙋✨🌼
>> 175
ママ128さん😨😚
恥ずかしいっす😚😳
おふざけ過ぎるって、叱ってやってください💧
お話しの暴走☝すごいですよね😲ついて行くと、『どんだけ~…
いれんさんこんばんは🌉 お風邪の方大分良くなってきたみたいで良かったです😊 母はなかなか休めないですもんね💧 無理なさらない様 に✨ 👮くんの優しさ 嬉しいですね✨いれんさんが優しい方だからですね☺
うちは👹ママだから、👮も段々悪い方へ…以前は行動はややこしいですが、心の優しい子だったのに… 最近では友達が嫌がっても平気で続ける事が多く、幼稚園からトラブル続きです💧
👮が悪いから👹になるんだと 👮のせいにしたり、私の対応の仕方が悪いから👮が良くない行動をするのだとへこんだり…
ひつこく嫌がる事をした時は、どう対処したらいいのでしょうか…😥
わかりずらい文で申し訳ありません😢 風邪が完治され、時間がある時でいいのでアドバイスいただけると嬉しいです🙇
- << 208 128さん、皆さんこんばんは😃 やれ、仕事が忙しくて、読むのもままなりません😠やっと時間できた💨 128さん、私もたいがい👹親でしたよ(こらこら、今もだろ✋) 私は気づいてあげるのが遅くて、2年の後半だったから、虐待に近かったかも😠 叩かれて叱られて、完璧にできないとダメ👹と、育てられたので、そのまま息子にも対応してました😔ほんとに反省してます😔どんなに嫌な思いをさせたのだろうか…、自分だって嫌だったのに、忘れてた。親のどんな顔が悲しく思い出に残ってるか。 今は、なんとなく落ち着いているけど、忘れそうな時は、子供の目が私を戻してくれるようです。私を映し出しているから。 しつこい話✋ いやあ、うちのもしつこかった(今でもかな)です。空気を読むのが難しいみたい。自分が面白いから、どんどん調子に乗って、嫌がるともっと面白くなって…。これは、大人だと嫌な人バリバリですよね~😠 うちの場合ですが、しつこい時はまず止めます。体ごと。 ひっつかまえて、話ます😣前は頭ごなしに怒ってましたが、話します、ひたすら。 長くてすみません。
- << 212 128ママさん初めまして🙇ミナライです。うちの息子は5年生です。 うちの息子はじゃれてて笑いながら『止めて~😂』と言ってる時と本気で嫌がって『止めて~😫』の違いがわからなかったのかな❓と思います。 どうして止めさせれるか❓は、私もいれんさんのおっしゃる通りもう根気しかないと思います💪私も疲れる~😭と思いながらその都度言い聞かせ『自分もされて嫌やろ❓自分が嫌だと思うことは人にしないで‼』と毎日言ってたような気がします。 時に『なんでこんなに言ってるのにわかんないのぉ~😭』とイライラ💢することもあったけど、根気パワー💪ですね😤
皆さんこんばんは🌠 うちの👮は、相手の感情を読む?事がなかなかできない様に思います。相手が嬉しいとか、楽しい時はわかってる様ですが、嫌がってる時が よくわかってない様です。キツく拒否されると止めますが、女の子や自分より小さい子、キツく言わない同級生、👴👵などには「やめてよ~😥」と言われても ひつこく続けます😣
それを私が発見した時は‼👹💢👹💢👹💢👹💢👹に😫
でも直りません💧母の私もひつこいの嫌なくらいですから、子どもである友達はもっと😢 友達がいなくなるのではと不安です💧
いれんさんへのレスでも書いたのですが、こういう時はどう対応するのが良いのでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいです🙇
>> 185
128ママさん🍁
はじめまして☺こんばんわ🌠
📝拝見してましたが、無知で、まだまだ力のない私から何を📝したらいいか悩んでました😂
128…
ムーミンさん(かわいいお名前💖)はじめまして😊 私こそ本当に無知で、これから色々とお世話になりますが、よろしくお願いします🙇🙇
ムーミンさんのレスで、📖を読まれて『 怒ってばかりだと、落ちつきのない子になる』(違ってたらごめんなさい)と
うちがまさにそうです😠 小さい頃から怒ってばかりでした。幼稚園では👮も友達も同じ(やんちゃな)事をしていて、いつも「~だから止めなさい👹」と理由をキチンと言って止めさせてたのは私。周りの友達のお母さん方は見て見ぬふりでニコニコと話しに夢中… で友達は私の注意で止めていき、👮は続けるのでまた👹に…いつもこんなかんじでした。
ほんと👹ばかりの母です。怒らずに過ごせたらどんなにいいか… でも良くない事を♂たちがしてるのに、叱らない👩が多かったので幼稚園のお迎え時私は❓❓だらけでした。私は怒りすぎだと⤵…でも見てて放っておけないし😥 難しいです😠
こんなへこみっぱなしのママですが、どうぞよろしくお願いします☕
- << 206 128ママさん☺ 他の子も同じ事してても、自分は👹になっちゃうのよ~くわかります😚 私も👮には毎日怒ってばかり😔 障害だと気付くまでは虐待に近かったかもです😢以前住んでた所に物凄く悪い子がいて…でもお母さんはあまり怒らず😚 我が侭ばかりの子だったんです💦 その時👮はまだ小さくて、私はそんな子にはなって欲しくなくて、👮に厳しくしなきゃ😤って😔 そんな私の育て方が今の👮の様子に絶対影響してるだろうな😢って思ってます😔だからこそ今から愛情たっぷりでいかなきゃいけないのに、上手く実践できない毎日に⤴⤵な気持ちの繰り返しなんです😭
>> 182
🌼さん、皆さんこんにちは😃 🌼さん🏥の事教えてくださりありがとうございます🙇 👮のかかりつけの小児科はあるのですが、これまた悩み中です😠 …
ママ128さんへ
あらかじめ📱電話で病院へ連絡して聞いて見られてはどうですか?
ドクターにADHDの病院の紹介をしてもらいたいのでと受付へ話し、直接🏥ドクターに📱かわってもらい日時を決められてはどうでしょうか?
風邪などが移らないような配慮をするなら受付、最終の時間にとドクターにお願いしてみられてはどうですか?最後なら、看護士を帰してもらって話しもしやすいかと思いますし…😉
- << 214 🌼さんこんばんは😃お返事遅くなり(しかも遅い時間に)すみません😔 🏥へ行くにあたってのアドバイス、詳しくしていただき 本当に感謝しております🙇 その様にしてみようと思います。 すご――く勇気がいりますが、頑張ってみようと思います。 あ~… 何と言って連れ出せばいいのか…悩みます。 でも、気合いですよね💪 また報告します。 本当にありがとうございました🙇
>> 181
🌻ひまわりさん初めまして。🌻って素敵な名前ですね🎵
うちも自分が用事してて手がふさがってるときに息子を蹴ってましたよ。今思えばダメ母だと思…
ミナライさん、今晩は~🌌私も、子供がadhd⁉と思うまでは、本当に酷い態度、言葉で傷つけていたんだとつくづく思うんです…💧その時は「しつけじゃ~~‼💢👹」と思っていたんですが…ここで、皆さんの話聞くようになり、初めて子供の気持を真剣に考えてみたんです💧恥ずかしながら💧こんなにも、自分の子供をちゃんとみていなかった自分に唖然としました。
そして、あんなに叩いていたのが、今は一切叩かなくなりました…子供も私に怒られたとき、反射で頭を手で隠していたんですが、それもなくなり…💨これは、私達親子にとって、ホントによかった事だと思ってるんです✨
まだまだ、戦いのような日々ですが、皆さんのお陰で随分と自分が変わった🌟と思いますよ‼
一進一退💦落ち込む時は、ど―――ん⤵⤵ですが…少しづつ成長してる我が子を信じるしかない‼と、レスしながら自分に言い聞かせてます…😁💦💦
- << 213 🌻ひまわりさんこんばんは🌠 ほんと子どもって少しずつ成長してるんですよね✨親は毎日一緒で気づかないことも多いけど、今日も息子の友だちのママさんにも『成長したよなぁ~✨』と言われました🎵
>> 186
🌼さん、こんばんわ☺
自分の気持ちの波のコントロール……難しいです😭
👮の良い所…なかなか見つけられなくて😫
皆を怒らせる事ばかりが👀につい…
ムーミンさんこんばんは🌠
👮さんが人の物をこっそり取ることについてですが、私も小3くらいの頃に弟と一緒に父親の貯金箱から小銭(お札はバレやすいから)をよく取ってたんです。その事を思い出して当時のことを一生懸命思い返してみました。…別に取った💰で何かを買おうとは思ってませんでした。ダメだってことは分かって取ってたんです。スリルを味わってただけだったと思います。父は怒ると怖いし理不尽な怒り方をする人でした。だから親をナメてた訳でも有りません。弟も私もお友達の物を盗んだことは有りません。家族なら犯罪にならない、許される、とたぶん分かってたからです。安心感ですよね。だから👮さんも私は友達の物は取らないんじゃないかなぁ…と思います。あまり無責任な事は言えませんが、私たちの場合はそうでした。それに人の物を取る子は親が『まさかうちの子が⁉💦』と言うパターンが多いですよね❓ 👮さんも早くこっそり取ることを止められたらいいなと私も思います。どうしたら止めれるか❓私もまた何か思い出したらまた📝します。
- << 205 ミナライさん🙌(私もミライ✨って読んじゃってます☺ミナライさんじゃなくてミライ✨さんって📝しよぅかなぁ😚💕) お返事ありがとうございます💖 そうですね、ただの子供の悪戯👿って考える事も大事なのかもしれませんね😔 悪い事したら、直ぐに『ADHDだから…⁉』ってなり、早くその🌱を摘まなきゃ-😱って考えてしまうんです😢 だけどミナライさんから📝頂いて、もう少し長い目で👮の悪戯見ていいかなって思い始めました😃 ありがとうございます💝
コンニチハ😃
すんごいレスが増えてて📝😂
1人じゃないんだな⤴⤴🌟って嬉しく思います☺❤
パパが出張中で🚌💨
ぐうたら満喫中✌😁
昨日は久々に息子と一緒に寝ました😪😪
寝相💦悪過ぎっ😫💦布団を蹴飛ばすついでに何度も蹴られ🔥
今夜は一緒に寝ないだろうと確信しました😒…💢
もうすぐ息子が帰宅です🍵🍘
いつものように連絡帳✏うんぬんより、
何して遊ぼーかな~ってワクワクしてます😍
改めてレスしたいと思います👮
主さん🎸皆さん✨
こんにちは🙇
128さん🌟はじめまして🙇
つむりん🐌です🙇
ご挨拶が遅くなり、すいませんでした🙇来春に小学校に入学する長男のことで、ここの皆さんにお世話になっています☺よろしくお願いします🙇🙇🙇
皆さん、すいません🙇💦少し弱音吐かせて下さい🙇
ここ3~4日長男は またまた不安定です😢反抗的でかんしゃくもヒドいです😩
私自身も 来春の🏫入学が具体的になってくると、急にすごく不安になってきて...😢
あと、養護学級の籍を取る 取らないで自分の気持ちも揺れています😔
(私の住む地域は福祉が遅れていて、「支援学級」のことを今だに「養護学級」と呼んでいます😤💨)
それから 長男が🏫に行ったら 仕事を辞めて🏠にいて、なるべく長男と接する時間を作るように 実母に言われました😢
私は仕事好きだから 辞めたくありません...😢
なんか 色々なことを決断していかなきゃいけない プレッシャーと、なかなか一筋縄にはうまくいかない長男との関係に 少し疲れてしまいました😢
「焦らず、ゆっくり」....頭で分かっていても、気持ちが...😠
今日は早く寝るようにします😔
- << 197 つむりんさん🐌 新しい生活が始まる時は、ホントに色々やる事があって大変ですよね…‼仕事の事が絡むと余計にしんどいですよね💦 つむりんさんの大変さ、焦りが息子さんにも分かるのかな…💦それで、荒れているのかな…と😢ウチがそうだったから…💦 私の焦りがモロに子供に影響与えて、ホントに悪循環の極地‼💀だったので、つむりんさんは、私の様にならないでね💦 深呼吸~💨焦らないで…‼ つむりんさん、仕事が好きなら、これから仕事する事で気が紛れるって時もあるよね!辞めない方向で進むといいですね…‼
- << 204 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠 疲れちゃったんだね☺大丈夫かな😔 大丈夫だよ‼ 一緒にゆっくり考えて行こうね😉 🏫の事は誰かから言われて支援学級も頭に入れ始めたのかな⁉ うちは何も考えてなくて👉👈 幼稚園の方から🏫に話はいってるかもなので、もしかしたら🏫から何か言ってくるかもしれません😥 何をどぅ始めたらいいかわからないのが正直なとこです😂 お仕事に関しては、つむりんさんが好きな事なんだし、そこが唯一つむりんさんが自分を発揮できる場所なのかなって思いました✨✨辞めちゃったら逆にストレス溜まってもっといっぱいいっぱいになりそうだな😥(勝手な意見でごめんなさい🙏) つむりんさんの考えを尊重して、私は間違ってないと思います💖
- << 211 つむりんさん😊💖 お疲れ様です💖 入学かぁ~、一年生になるんだね~😊 新しい🎒に制服はぶっかぶか😊かわいいなぁ~😊 🎒が歩いてるみたいなんだよね~☺ 楽しみだな~☺かわいいなぁ☺ うちが入学する時、こんな事しか考えてなかった私めです😱 支援を受ける為に養護籍なんですね。 うちの学校は、ADHDの子は養護学級ではなく、普通学級です。養護学級は、知的に障がいのある子のみで、ひとクラスのみ。TTもいません。 区分けがないんですよね、認識の違いなのか、あえてなのか…謎ですが。 たまたま、息子は多動があまりないので、勉強に集中してないけど、おとなしく何かやってるから、先生の声かけのみが背中を押してくれてる状態。 私に危機感が少ないのか、このままでいいかな…なんて、呑気です。 つむりんさんの地区がどういう対応を実施しているか…ネックだね。 仕事は、することに誇りを持ってできるなら、その背中は息子さんにいろんなことを教えてくれてると思います😊 心配な事沢山起きるかもしれないけど、なんとかなるよ😊 ごめん😫呑気過ぎた😫
- << 217 つむりんさんこんばんは🌠 私もつむりんさんが仕事を辞めたくなかったら、退職しなくてもいいんじゃないかな❓と思います。お留守番をする間に👮さんも少しずつしっかりしてくるとも思うし…。退職はいつでも出来ると思います。 うちは学童に入れる時に普通学級だったので、保育所で息子専属の先生を付けていたことを言ってなかったんです。学童に入った当初は友だちとケンカになったり集団生活に馴染めなくてパニックになったりで、ある時に学童の先生が保育所に問い合わせたんです☎それで『私たちは教師ではないので、専属の先生を付けていたことなどをちゃんと伝えてくれなきゃ困ります‼』と怒られました😭…ということで、学童を申し込む時に👮さんのことは必ず伝えましょう🔉経験者ミナライからのアドバイスでした😂
>> 195
主さん🎸皆さん✨
こんにちは🙇
128さん🌟はじめまして🙇
つむりん🐌です🙇
ご挨拶が遅くなり、すいませんでした🙇来春に小学校に入学する…
つむりんさん🐌
新しい生活が始まる時は、ホントに色々やる事があって大変ですよね…‼仕事の事が絡むと余計にしんどいですよね💦
つむりんさんの大変さ、焦りが息子さんにも分かるのかな…💦それで、荒れているのかな…と😢ウチがそうだったから…💦
私の焦りがモロに子供に影響与えて、ホントに悪循環の極地‼💀だったので、つむりんさんは、私の様にならないでね💦
深呼吸~💨焦らないで…‼
つむりんさん、仕事が好きなら、これから仕事する事で気が紛れるって時もあるよね!辞めない方向で進むといいですね…‼
- << 200 🌻さん ✏ありがとうございます🙇🙇🙇 励ましてもらい すごく心が温かくなりました☺✨ 🏫入学に関しては、ずっと「普通学級」と考えていたんです😔 でも🏫に足を運び、先生方と話をしたり、先輩ママさん達の話を聞いたりして、🏫の事情が分かってくると、「普通学級では🙅」と思い始めてしまって...😔 私の住む地域は福祉が遅れていて、通級もないし、TTの先生などは実際は機能していない状態で、何か支援を望むなら 「養護学級籍」を取らないと🙅みたいなんです😱💨 で、🏫側からは 「養護籍取るなら、なるべく早く決断して」と急かされていまして...💦 気持ちばかり焦って、なかなか決断できません😭 仕事も🌻さんがおっしゃるように 私のストレス発散にもなっているんです😔 でも 「3歳までは手元で育てるべき😤」と言い張る実母には、小さい頃から保育園に預けていたから、長男がこんな風になってしまったと思っているので、仕事を続ける理解を求めるのは難しそうです😢 すいません💦また長々と愚痴ってしまいました🙅🙅🙅
>> 170 ゆかさんお久しぶり😊 レス遅くなってしまい🙏 💊薬については賛否両論あると思い中々なんと📝伝えて良いのか悩みます😔 ☝💊…私は個人としては… 170さん、こんばんは。返事ありがとうございます。はじめまして、👮が小3で小1の時に🏥から、AD/HDの診断でました。よろしくお願いします。まだ🏫には、💊のんでることも、言ってませんし、👮にも先生に聞かれても言わないでって言ってます。3年になり、男の担任になり、トラブル多く、夏休みからのんでます。でも、👮にはいつまで飲むの~って聞かれてます💧🏥の先生には言われても飲ましてくださいと言われました。私自身は、💊も飲まないでトラブルなくって、集中もできたらいいと思うので、あまり飲ませたくないです。💊はおさえるために飲んでるんですから💧いま、どうしたらいいか悩んでます💧
>> 197
つむりんさん🐌
新しい生活が始まる時は、ホントに色々やる事があって大変ですよね…‼仕事の事が絡むと余計にしんどいですよね💦
つむりんさん…
🌻さん ✏ありがとうございます🙇🙇🙇
励ましてもらい すごく心が温かくなりました☺✨
🏫入学に関しては、ずっと「普通学級」と考えていたんです😔
でも🏫に足を運び、先生方と話をしたり、先輩ママさん達の話を聞いたりして、🏫の事情が分かってくると、「普通学級では🙅」と思い始めてしまって...😔
私の住む地域は福祉が遅れていて、通級もないし、TTの先生などは実際は機能していない状態で、何か支援を望むなら 「養護学級籍」を取らないと🙅みたいなんです😱💨
で、🏫側からは
「養護籍取るなら、なるべく早く決断して」と急かされていまして...💦
気持ちばかり焦って、なかなか決断できません😭
仕事も🌻さんがおっしゃるように 私のストレス発散にもなっているんです😔
でも 「3歳までは手元で育てるべき😤」と言い張る実母には、小さい頃から保育園に預けていたから、長男がこんな風になってしまったと思っているので、仕事を続ける理解を求めるのは難しそうです😢
すいません💦また長々と愚痴ってしまいました🙅🙅🙅
- << 203 こんばんは😃うちは👮の入学に関して支援学級を考えてました。実際に情緒障害児学級を見学させてもらい授業を見ました。👮の通う🏫では支援学級は3クラスあり、情緒障害児学級は普通クラスに戻れるみたいです。私も散々悩みました。実母は「支援学級でも支援学校でも大丈夫☝将来を悲観するような障害じゃないから☝」と言われました。就学判定の最終結果で👮は💊を飲む事を条件に普通クラスになりました。今でも色々と心配ですが二年生でも普通クラスで👌となりました。後は担任しだいですね。今の担任がとても理解ある先生なんでたすかってます。 お仕事は続けられてもいいと思いますよ。学童保育ありますか❓あれば利用されてもいいと思いますよ。障害の事は話した方がいいですね。👮も公文行ってますが障害の事話した上で受け入れてもらいました。😃
- << 210 つむりんさん🐌 お母さんに、つむりんさんの辛い気持…仕事が発散になる事…じっくり伝えたらわかってもらえないかな…💦 私も、子供の事で頭がいっ…ぱい‼になって、がんじからめになって、心が苦しくなった時に仕事に行ってガムシャラに働いてると、パッと気持を切り替える事ができるんです✨ずっと、家にいたら⤵したまま、また子供と向き合わないとならないもんね…💧💧 仕事が苦痛な時もあるけど、他に気持を向ける場所があるって、凄く大事ですよ~‼ なんとかなるといいですね… だって👮くんの事は仕事のせいでも保育園のせいでもないですもんね~💦 クラスの事、普通クラスでは無理そうなのかな…?
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 125HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 167HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 125HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 167HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 216HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 216HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 287HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 322HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 358HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1241HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る