ADHD!?発達障害!??⑦

レス500 HIT数 32925 あ+ あ-

2008/02/05 12:20(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.1143626 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オハヨウゴザイマス😃

これまで皆サンとレスを重ねて、本当に勉強になりました。

私自身、考え方も前向きになり、家族の絆も強くなってきたように思います👪⤴

しかし、ぼんやりと進むべき方向が見えてきた今も、
些細な事で簡単に凹んでしまうし自分を見失ってしまいます😢

今まで参加してくださった沢山の方々、今も皆サン色んな事で悩んでいらっしゃると思います😥皆サン、どうされていますか❓❓

日常のちょっとした疑問や学校生活など、これまで通り話し合えたらな☺

そんな思いで新たに⑦スレを立てました👷
どうぞよろしくお願いします🙇

No.2

主さん🙋新スレおめでとうございます&ありがとうございます🙇
今まで、ここの皆さんに力を頂いて頑張ってこれました🙇
どうぞこれからもよろしくお願いします🙋
最近、仕事が忙しいので、なかなかレスできないのですが、改めてまた書きます。
また~😚✋

No.3

主さん新スレおめでとうございます😃これからもよろしくお願いします🙇
👮の顎のキズも乾いて来ました。今日は何故かヘルメット被って遊んでました😂ヘルメット脱いだら🐔のとさかのようになってました😂

No.4

グリーンディさん、新スレありがとうございます✨🎊これからも、ど~~ぞ宜しくお願いします🙇🙇🙇
ムーミンさん、元気ですか~⁉最近、レス📝を見かけないので、気になってます~元気かな…⁉

• << 16 皆さんお久しぶりです🙇 グリーンディさん🍀新スレありがとうございます🙋 これからも宜しくお願いします🙇💕
  • << 17 🌻さん💕お久しぶりです🙇 気にかけてくれてありがとう🙌 ちょっと自分の殻に閉じこもってしまってた😂 そしたら📝するタイミングに躊躇してしまって😚 🌻さんからの📝嬉しかったです😍 今月運動会があり、鼓笛隊みたいなやつで、皆は太鼓なのに👮はシンバルだったんです🎵太鼓は無理だからシンバルなんだ⤵って凹んで連絡帳に書いて聞いてみたりもしました😥 でも本番見て驚きました😲シンバルは三人しかいない分、間違うと目立つし、リズムのとりかたも難しそうで😱 間違えず行進しながら色んな形態をなしながらしっかりシンバル頑張ってる👮に感動しました😭 出来ないからシンバルじゃなくて、選ばれてシンバルになったんだ😲って分かり、凹んでた気持ち、👮に対して申し訳なかったと反省しました🙏 本当に涙が出そうな程感激してしまいました☺ もっと👮の力を信じてあげなくては😚と強く思いました🙌

No.5

主さん🎸
新スレッドありがとうございます🙇🙇🙇
主さん😊
皆さん😊
これからも どうぞよろしくお願いします🙇🙇🙇💕

• << 7 つむりんさん😃お久しぶり🙋感染症で入院とは、大変だったね😭お疲れ様、つむりんさんは体大丈夫かな❓お子さんのチックは一時的に戻ってきてるんだろうと思うので、自然に落ち着くよ😊心配しすぎないでね😊 主さんは頭痛持ちなの❓私も最近、頭痛が増えてきて、背中なんかも痛くなってんのは😲 と😲し😲のせい…かなあ😂 息子さん優しい気づかいができて、えらいね😊しっかりしてきたんだね💖主さんがしんどい時は頼ってOKじゃない❓お母さんを支えて守ろうとする💪育っているもの😊そこら辺、やっぱり男だね~💪 この間の参観日☝物語を絵から想像してお話を作ったの☝セリフを入れるんだけど…得意分野だったから、すらすらと…先生も誉める程…、 んが💨 書いてあるセリフは 『🏰に行こう』『おぅ行こう』『俺、🐻だから冬眠中なんだ』『でもそんなの関係ねぇ~』『でもそんなの関係ねぇ~』『はい✋おっぱっぴ』…ギャグじゃん💧 しかも、小嶋よしお💧参観日やっちゅーねん💧 ちなみに、先生にはばかうけでした😂 へたこいた💨 はい🎵おっぱっぴ~🎵

No.6

コンバンハ😃

今日は朝から頭痛が酷くて寝てました😭

私、2度寝や 昼寝、睡眠リズムが崩れると必ず頭痛になるんですよ🙅

パパは朝早くから仕事で、息子が、
『お腹すいた~』
って部屋にやってきましたが、
『頭が痛くて起きれないから自分で何でも食べて😫』
と、息子をほったらかして寝てたのですが…、

そっと アイスノン持ってきてくれて、音を静か~に📺観て、自分で朝食、昼食を食べて服も着替えて、近所の子供と遊びに行ってました☺

起きたら夕方で😱💦
『お母さん、いける😥❓』
息子に心配かけっぱなしで貴重な休日がおわりました😂

• << 8 こんばんは😃 頭痛は大丈夫ですか❓朝晩寒くなったので身体に気を付けて下さいね。 明日は🏥&🏫の参観日です。とても不安😱 今日「🏫の担任から🚻を失敗しました。🚻に行ったけど他の子どもが入っていて間に合わなかった。パンツ二枚はいてたけど、いつもはいてますか❓」と連絡📖に書いてありました😨 いつもギリギリまで我慢するから🚻に間に合わないみたいです。一年生になってからは初めてです😿一年生になったのにいちいち「🚻は❓」って言われたくないみたいだし…。

No.7

>> 5 主さん🎸 新スレッドありがとうございます🙇🙇🙇 主さん😊 皆さん😊 これからも どうぞよろしくお願いします🙇🙇🙇💕 つむりんさん😃お久しぶり🙋感染症で入院とは、大変だったね😭お疲れ様、つむりんさんは体大丈夫かな❓お子さんのチックは一時的に戻ってきてるんだろうと思うので、自然に落ち着くよ😊心配しすぎないでね😊
主さんは頭痛持ちなの❓私も最近、頭痛が増えてきて、背中なんかも痛くなってんのは😲
と😲し😲のせい…かなあ😂
息子さん優しい気づかいができて、えらいね😊しっかりしてきたんだね💖主さんがしんどい時は頼ってOKじゃない❓お母さんを支えて守ろうとする💪育っているもの😊そこら辺、やっぱり男だね~💪
この間の参観日☝物語を絵から想像してお話を作ったの☝セリフを入れるんだけど…得意分野だったから、すらすらと…先生も誉める程…、
んが💨
書いてあるセリフは
『🏰に行こう』『おぅ行こう』『俺、🐻だから冬眠中なんだ』『でもそんなの関係ねぇ~』『でもそんなの関係ねぇ~』『はい✋おっぱっぴ』…ギャグじゃん💧
しかも、小嶋よしお💧参観日やっちゅーねん💧
ちなみに、先生にはばかうけでした😂
へたこいた💨
はい🎵おっぱっぴ~🎵

• << 14 主さん🎸皆さん✨ おはようございます😊 主さん🎸いれんさん🐰皆さん✨ ご心配頂きありがとうございました🙇 次男も元気になり、今日から保育園に通えるようになりました😊 私もやっと仕事復帰できます💨(かなり休んだから、ちょっと行くのが怖いのですが...😂) 長男のチックは相変わらずですが、焦らずに見守っていこうと思います☺ 主さん、その後頭痛はいかがですか😣❓息子さん 本当に優しいですね😊✨ 主さんといくさんの、優しい息子さん達のお話で、こちらまで心が温かくなりました☺✨ いれんさんの息子さんは 「オッパッピー🎵」ですかっ😲✨‼ 爆笑してしまいました😂😂😂👏👏👏 いつも明るい いれんさんの息子さんらしく、とてもユーモアがあるのですね☺ 我が家の息子達も 「オッパッピー🎵」大好きです😁💕 ではでは 久々の仕事頑張ってきます😊💪

No.8

>> 6 コンバンハ😃 今日は朝から頭痛が酷くて寝てました😭 私、2度寝や 昼寝、睡眠リズムが崩れると必ず頭痛になるんですよ🙅 パパは朝早く… こんばんは😃
頭痛は大丈夫ですか❓朝晩寒くなったので身体に気を付けて下さいね。
明日は🏥&🏫の参観日です。とても不安😱
今日「🏫の担任から🚻を失敗しました。🚻に行ったけど他の子どもが入っていて間に合わなかった。パンツ二枚はいてたけど、いつもはいてますか❓」と連絡📖に書いてありました😨
いつもギリギリまで我慢するから🚻に間に合わないみたいです。一年生になってからは初めてです😿一年生になったのにいちいち「🚻は❓」って言われたくないみたいだし…。

No.9

>> 8 いくさん、今晩は🙇息子さん一年生でしたね➰ウチと一緒…💊飲んでるそうですが、授業とかは落ち着いて出来てますか~?(スイマセン、レス📝こんがらがって…かいてあったらご免なさい‼)
ウチの👸は、まだ💊飲んでないのですが、先日🏥受診して、💊は私たち親の考えしだい…みたいに言われ、迷ってます。💊のリスクがとりざたされて、急にこっち次第…みたいに言われてる気がしてきて…💧👸は授業中、やりたくないと他の事やったり提出するもの出さなかったり、掃除しないでフラフラしたりしてるようで…いくさんの息子さん、💊飲まないといけない決定的な理由というか、どうやって決心しましたか⁉それとも🏥の指示だったのでしょうか…⁉
(同じ質問してたりしたらご免なさい‼)

• << 13 🌻さんこんばんは😃 💊は🏥の指示でしたね。年中さんの時でした。園から「着席ができない。座っていても話は聞いてない。ひたすら隣の子どもに話しかけている。興味がむかなければ一切しない」でした。当初「たった四歳の子に精神💊❓」って思っていて🏥の先生と話し合い就学時に向けて年長さんから💊飲みました。0、5からスタートし一年生なってから午後の授業も考え朝と昼でリタリン1、3g入ります。🏫の先生も切れた瞬間にわかるそうです😱夜にテグレトール飲んでましたが興味の診察で中止になりました。 🏫のない時は💊飲んでないので野生化してます😂

No.10

主さん、新スレおめでとう😃これからもよろしくお願いします☺今日は🏥で仕事やすみました。先月と今日と心理検査をして、先生からいろいろバラ付きがあるそうでした。結構遅れ気味だそうです。どうしたら、正常になるのかな~💊は🏫のある日だけ飲んでます、ない日はやっぱり、落ち着きないし、スーパーで走りまわります。

No.11

コンバンハ😃

いれんサン🐰、
おぱぴ~な息子サン‼
😂面白い~👏👏👏

🐻だから行けないんですね😁さすがいれんサン🐰の息子サンだ😱文章力バッチリ👍👍✨✨
良い所をもっともっと⤴⤴伸ばしてあげたいですね😁

No.12

いくサン🐤、
🚻は残念でしたね😣

息子もギリギリまで🚻行こうとしませんよ🙅

21日(日)が運動会です。
🏫では練習のラストスパート😱

息子は…何も出来ない子になっています😥

叱ったらパニックになって次に嘘をつくようになるし、放っておいたら何時間でもそのまま動かないし…

5時間授業のうち3時間が運動会の練習に費やされ、授業内容が変更ばっかりで何を優先したら良いのかわからず混乱してるんでしょうね😔💧

とりあえず様子見で、運動会が終わるまで待つしかないですね😩

No.13

>> 9 いくさん、今晩は🙇息子さん一年生でしたね➰ウチと一緒…💊飲んでるそうですが、授業とかは落ち着いて出来てますか~?(スイマセン、レス📝こんがら… 🌻さんこんばんは😃
💊は🏥の指示でしたね。年中さんの時でした。園から「着席ができない。座っていても話は聞いてない。ひたすら隣の子どもに話しかけている。興味がむかなければ一切しない」でした。当初「たった四歳の子に精神💊❓」って思っていて🏥の先生と話し合い就学時に向けて年長さんから💊飲みました。0、5からスタートし一年生なってから午後の授業も考え朝と昼でリタリン1、3g入ります。🏫の先生も切れた瞬間にわかるそうです😱夜にテグレトール飲んでましたが興味の診察で中止になりました。
🏫のない時は💊飲んでないので野生化してます😂

No.14

>> 7 つむりんさん😃お久しぶり🙋感染症で入院とは、大変だったね😭お疲れ様、つむりんさんは体大丈夫かな❓お子さんのチックは一時的に戻ってきてるんだろ… 主さん🎸皆さん✨
おはようございます😊

主さん🎸いれんさん🐰皆さん✨
ご心配頂きありがとうございました🙇

次男も元気になり、今日から保育園に通えるようになりました😊

私もやっと仕事復帰できます💨(かなり休んだから、ちょっと行くのが怖いのですが...😂)

長男のチックは相変わらずですが、焦らずに見守っていこうと思います☺

主さん、その後頭痛はいかがですか😣❓息子さん 本当に優しいですね😊✨

主さんといくさんの、優しい息子さん達のお話で、こちらまで心が温かくなりました☺✨

いれんさんの息子さんは
「オッパッピー🎵」ですかっ😲✨‼
爆笑してしまいました😂😂😂👏👏👏
いつも明るい いれんさんの息子さんらしく、とてもユーモアがあるのですね☺
我が家の息子達も
「オッパッピー🎵」大好きです😁💕

ではでは 久々の仕事頑張ってきます😊💪

No.15

皆さんこんばんは😃
昨日🏥&🏫の参観日に行って来ました。
みんなが前を向いてるのに1人だけ後ろ向いてる子みんなが椅子の後ろに手くんで姿勢良くしてるのに1人だけめ横向いて 足くんでいる👮を見学しました😨
先生曰く「今日は自由参観だから朝からたくさんの保護者がいて、だいすきな算数も落ち着かない感じでした☝と言われました。👸が6限だったので終わる時間に👸の教室に一緒に行ったんです。ちょうど帰りの会していたのに👮は堂々と👸の教室の中に…😱👸の担任が👮の事知ってるので何も言われませんでしたが…😠
🏥の方は夜飲んでた💊中止になりました。リタリンを朝昼でいくそうです☝

• << 18 いくさん皆さんおはようございます😃 いくさん、参観日って、いろんな意味で緊張しますよね~💦 うちのは、イスに膝立てしてたりして、後でコテンパンですよ👹こないだはお茶飲んでるし💧 手を挙げて発表✋以前の問題👹💦 お気持ちお察しします😔 まあまあ、学校行ってくれるだけ、まだ、よしとしてますが💧 そういえば、怪我は良くなった❓ ムーミンさんお久しぶり😚なになに、殻にこもりんだったの~😁良かった、出てきてくれて❤ 運動会頑張ったんだね😊えらいえらい❤ シンバルかっこよかったでしょ😚選ばれし戦士だね❤ さあ~、今日も仕事するか~💪じゃあ、皆さん今日も元気で頑張りましょう💪
  • << 19 いくさん、レスアリガトウございました🌟最近、👸はまたチックが出てきて🏥に相談したら、「チックの事はしらなかった。チックがあるならリタリンは飲ませられない。」と言われてしまいました。リタリンはチックを悪化させるらしく…結局、今のまま私たち親が出来るかぎりの事していくしかない…‼という結論に達しました…😔💊のメリットも視野にいれていたので、複雑…💧でも、仕方ない!一杯愛情かけて、いろいろ工夫してくしかないですね✨こっちも来週、自由参観日です…😂 どうなることやら…💧💧💧
  • << 261 こんばんは!急なレスで失礼かと思ったのですがリタリンというのは今話題になってるリタリンの事ですか?

No.16

>> 4 グリーンディさん、新スレありがとうございます✨🎊これからも、ど~~ぞ宜しくお願いします🙇🙇🙇 ムーミンさん、元気ですか~⁉最近、レス📝を… 皆さんお久しぶりです🙇
グリーンディさん🍀新スレありがとうございます🙋
これからも宜しくお願いします🙇💕

No.17

>> 4 グリーンディさん、新スレありがとうございます✨🎊これからも、ど~~ぞ宜しくお願いします🙇🙇🙇 ムーミンさん、元気ですか~⁉最近、レス📝を… 🌻さん💕お久しぶりです🙇
気にかけてくれてありがとう🙌
ちょっと自分の殻に閉じこもってしまってた😂 そしたら📝するタイミングに躊躇してしまって😚
🌻さんからの📝嬉しかったです😍

今月運動会があり、鼓笛隊みたいなやつで、皆は太鼓なのに👮はシンバルだったんです🎵太鼓は無理だからシンバルなんだ⤵って凹んで連絡帳に書いて聞いてみたりもしました😥
でも本番見て驚きました😲シンバルは三人しかいない分、間違うと目立つし、リズムのとりかたも難しそうで😱 間違えず行進しながら色んな形態をなしながらしっかりシンバル頑張ってる👮に感動しました😭
出来ないからシンバルじゃなくて、選ばれてシンバルになったんだ😲って分かり、凹んでた気持ち、👮に対して申し訳なかったと反省しました🙏 本当に涙が出そうな程感激してしまいました☺
もっと👮の力を信じてあげなくては😚と強く思いました🙌

• << 20 ムーミンさん こんばんは😊 お久しぶりです💕 「自分の殻にこもってた」... 分かるような気がします😔 私の場合ですが、診断受けた後、「頑張ろう‼」って思う反面、心にポッカリ穴があいたような感覚になり、人と関わるのが面倒な時期が少しありました😔 今は私も長男も なんとか前に進んでいます😊 私も長男も日によってかなり波はありますが、平均的に気持ちは落ち着いてます😊(チックは出てしまいましたが...😠) 本当に皆さんのおかげです🙇🙇🙇 そして このスレへの参加のきっかけをくれたムーミンさんのおかげです🙇🙇🙇 そのムーミンさんの✏がなかったので、私も気になってました😱 ✏があったので 本当に嬉しかったです😚💕 運動会 息子さん頑張ったんですね😊 お疲れ様でした😊 私も今年の運動会は泣いてしまいました😂😂😂 組体操のピラミッドで 一番上に乗って立っている長男をみたら...号泣でした😂😂😂 かな~り親バカになってましたヨ😭💦 ハズカシイ~💦💦💦
  • << 26 ムーミンさん✨息子さん、すごいじゃないですか➰🌟難しいシンバルをちゃんとやり遂げて…大丈夫ですよ🌟これからドンドンできること増えて成長していきますよ🌟🌟 よかったですね…‼私も、ここの所なんか日々淡々と…👸の気になる噂を近所の子から色々聞きますが…なんか…もう力なく笑うしかないデス💦逃げも隠れも出来ないもんね…💧先は長いから…頑張りましょう…😂

No.18

>> 15 皆さんこんばんは😃 昨日🏥&🏫の参観日に行って来ました。 みんなが前を向いてるのに1人だけ後ろ向いてる子みんなが椅子の後ろに手くんで姿勢良く… いくさん皆さんおはようございます😃
いくさん、参観日って、いろんな意味で緊張しますよね~💦
うちのは、イスに膝立てしてたりして、後でコテンパンですよ👹こないだはお茶飲んでるし💧
手を挙げて発表✋以前の問題👹💦
お気持ちお察しします😔
まあまあ、学校行ってくれるだけ、まだ、よしとしてますが💧
そういえば、怪我は良くなった❓
ムーミンさんお久しぶり😚なになに、殻にこもりんだったの~😁良かった、出てきてくれて❤
運動会頑張ったんだね😊えらいえらい❤
シンバルかっこよかったでしょ😚選ばれし戦士だね❤
さあ~、今日も仕事するか~💪じゃあ、皆さん今日も元気で頑張りましょう💪

• << 22 いれんさん⭐お返事ありがとう☺ なんか黙々と毎日を過ごしていました😥 気付いたらもぅ寒い時期に😂 昼は暖かく、朝晩は寒いですよね😱 体調崩さないよう気を付けて下さいね💪

No.19

>> 15 皆さんこんばんは😃 昨日🏥&🏫の参観日に行って来ました。 みんなが前を向いてるのに1人だけ後ろ向いてる子みんなが椅子の後ろに手くんで姿勢良く… いくさん、レスアリガトウございました🌟最近、👸はまたチックが出てきて🏥に相談したら、「チックの事はしらなかった。チックがあるならリタリンは飲ませられない。」と言われてしまいました。リタリンはチックを悪化させるらしく…結局、今のまま私たち親が出来るかぎりの事していくしかない…‼という結論に達しました…😔💊のメリットも視野にいれていたので、複雑…💧でも、仕方ない!一杯愛情かけて、いろいろ工夫してくしかないですね✨こっちも来週、自由参観日です…😂
どうなることやら…💧💧💧

• << 24 🌻さん皆さんこんばんは😊 👮が💊を飲み始める時🏥の先生が色々💊を検討してくれました。テグレトールもその一つですが👮にはあまり効果ありませんでした😩外国では色々な治療してるらしいですが🇯ではまだ確立してないのでリタリンが基本的に投与になると言われました。 今日は👮は朝からぼー😒としており🍚も食べずでした😠🍚食べないと💊飲めないので無理やり食べさせました。集団登校なので7時25分には🏠出ないといけないのに😒してたので👸(四年)に置いていきなさい☝👮に1人で🏫にいきなさい👹とあさから怒り👹たくないのに怒りまくってました😩夜は夜で🎒の中点検しようとしたら🎒を隠そうとするので見たら宿題してなく👨に怒られて泣きながら😭してました🙀

No.20

>> 17 🌻さん💕お久しぶりです🙇 気にかけてくれてありがとう🙌 ちょっと自分の殻に閉じこもってしまってた😂 そしたら📝するタイミングに躊躇してしま… ムーミンさん こんばんは😊
お久しぶりです💕

「自分の殻にこもってた」...
分かるような気がします😔
私の場合ですが、診断受けた後、「頑張ろう‼」って思う反面、心にポッカリ穴があいたような感覚になり、人と関わるのが面倒な時期が少しありました😔

今は私も長男も なんとか前に進んでいます😊
私も長男も日によってかなり波はありますが、平均的に気持ちは落ち着いてます😊(チックは出てしまいましたが...😠)

本当に皆さんのおかげです🙇🙇🙇

そして このスレへの参加のきっかけをくれたムーミンさんのおかげです🙇🙇🙇
そのムーミンさんの✏がなかったので、私も気になってました😱

✏があったので 本当に嬉しかったです😚💕

運動会 息子さん頑張ったんですね😊
お疲れ様でした😊

私も今年の運動会は泣いてしまいました😂😂😂
組体操のピラミッドで 一番上に乗って立っている長男をみたら...号泣でした😂😂😂
かな~り親バカになってましたヨ😭💦
ハズカシイ~💦💦💦

• << 23 つむりんさ~ん🐌お返事ありがとう🙇💕 毎日を何も考えずボーッと過ごしてました😂 (👮は比較的落ち着いていたのですが😃) 👮君も運動会頑張ったのですね👏😊 私達は特別、頑張ってる子供の姿見たら心にグググッ~💓ってくるものありますよね😭 次男君、体調大丈夫かな❓💦 👮君のチック気になるでしょ😥⁉ 私も凄~く気になって、私のせいだぁとか思ったり😔 でも今は落ち着いてますよ😉 👮君も治ると思うからあまり気にしないようにね~🙋 就学児健康診断はありましたか❓ うちは少し前に終わったんだ😚発達相談とか個別にできたみたいだけど、なんか足を運びづらく行けませんでした😫

No.21

こんばんは。最近👮は、留守番して鍵をしめわすれてばっかり困っちゃう。鍵をしないと、知らない人が入ってきたらたいへん。💊を飲んでるのに、最近、忘れ物がしてきて、物をなくしてます💧友達とトラブルないみたいだけど💧最近、私自身が、イライラします。疲れちゃた💧

No.22

>> 18 いくさん皆さんおはようございます😃 いくさん、参観日って、いろんな意味で緊張しますよね~💦 うちのは、イスに膝立てしてたりして、後でコテンパ… いれんさん⭐お返事ありがとう☺

なんか黙々と毎日を過ごしていました😥
気付いたらもぅ寒い時期に😂
昼は暖かく、朝晩は寒いですよね😱
体調崩さないよう気を付けて下さいね💪

No.23

>> 20 ムーミンさん こんばんは😊 お久しぶりです💕 「自分の殻にこもってた」... 分かるような気がします😔 私の場合ですが、診断受けた後、「頑… つむりんさ~ん🐌お返事ありがとう🙇💕

毎日を何も考えずボーッと過ごしてました😂
(👮は比較的落ち着いていたのですが😃)

👮君も運動会頑張ったのですね👏😊
私達は特別、頑張ってる子供の姿見たら心にグググッ~💓ってくるものありますよね😭

次男君、体調大丈夫かな❓💦
👮君のチック気になるでしょ😥⁉ 私も凄~く気になって、私のせいだぁとか思ったり😔
でも今は落ち着いてますよ😉 👮君も治ると思うからあまり気にしないようにね~🙋

就学児健康診断はありましたか❓ うちは少し前に終わったんだ😚発達相談とか個別にできたみたいだけど、なんか足を運びづらく行けませんでした😫

No.24

>> 19 いくさん、レスアリガトウございました🌟最近、👸はまたチックが出てきて🏥に相談したら、「チックの事はしらなかった。チックがあるならリタリンは… 🌻さん皆さんこんばんは😊
👮が💊を飲み始める時🏥の先生が色々💊を検討してくれました。テグレトールもその一つですが👮にはあまり効果ありませんでした😩外国では色々な治療してるらしいですが🇯ではまだ確立してないのでリタリンが基本的に投与になると言われました。

今日は👮は朝からぼー😒としており🍚も食べずでした😠🍚食べないと💊飲めないので無理やり食べさせました。集団登校なので7時25分には🏠出ないといけないのに😒してたので👸(四年)に置いていきなさい☝👮に1人で🏫にいきなさい👹とあさから怒り👹たくないのに怒りまくってました😩夜は夜で🎒の中点検しようとしたら🎒を隠そうとするので見たら宿題してなく👨に怒られて泣きながら😭してました🙀

• << 27 いくさん、わかるわかる…‼朝が大変ですよね💧 ホントに👹💢なる気持ち分かります💧 私も仕事いかなきゃならないわ、支度は全然やらないわ…💢このストレス…たまりません毎朝…💧 うちも、テグレトールもあるよって言われましたが、やっぱりリタリンに比べたら効きが悪いから…って言われました。でもテグレトールはチックのある子でも👌なんでしたっけ⁉ ところで、いくさんの👮さんは、ちゃんと掃除しますか⁉👸は掃除をちゃんとやらないみたいで💧 そのうち、ホントにヒンシュク買いそう…💧

No.25

>> 24 いくさん、レスをみていて、一年のころの息子を思い出しました。朝は脱力系で始まり、昼は授業どころの騒ぎでなく、学童は脱走、夜は宿題の為に寝る時間を削って、一日中👹でした。…よく考えたら、こんなにぐちゃぐちゃなのはおかしい。でも、一人目育児の私は『こんなもの』なのかと思ってました😔
2年で荒れて、ADHDに気づき、いろいろやり方を変えて、…3年の今、朝、なんとか自分から食べてくれます(少なくても)、昼、授業は静かにできますが、勉強は集中してない(手先で遊んだり、落書きしたり)、学童は大好きになりました😊、夜、促して様子を見れば、自分からします(ただし、ぐねぐねしてやれない時はやめ🙅)
一年二年の時、もう訳わかんないとパニクって、ここに来て、皆さんに助けられて、やっと自分の中の方向が決まった…
それを思い出しました。いくさんや皆さんのレスがとても勉強になり、励ましになり、頑張れる💪になってます😊
ありがとうございます😊

No.26

>> 17 🌻さん💕お久しぶりです🙇 気にかけてくれてありがとう🙌 ちょっと自分の殻に閉じこもってしまってた😂 そしたら📝するタイミングに躊躇してしま… ムーミンさん✨息子さん、すごいじゃないですか➰🌟難しいシンバルをちゃんとやり遂げて…大丈夫ですよ🌟これからドンドンできること増えて成長していきますよ🌟🌟
よかったですね…‼私も、ここの所なんか日々淡々と…👸の気になる噂を近所の子から色々聞きますが…なんか…もう力なく笑うしかないデス💦逃げも隠れも出来ないもんね…💧先は長いから…頑張りましょう…😂

• << 32 🌻さん、こんばんわ🌠 ホント😚 逃げも隠れもできない😱 現実と向き合い、子供を良い方向に導く💪につきますね😉 🎒行き出したらまた、壁にぶち当たり、私の心も乱れちゃうだろうな~って思ったら、今は先の事をあれこれ考えて落ち込まず、心の休憩しておこう🍵って思っちゃいました😂 昨日、今日と出掛けたのですが、👮が以前と違って落ち着いて行動するんです😲 嬉しかった😭&😷気味だったので体調が気になってました😥…今日の🌆あたりから9℃越しちゃいました😱 どうして落ち着いた行動できたかは謎です😫 👸ちゃん最近どうですか❓ お友達とは上手くいってるかな❓ 👮は皆で仲良くっていうのが苦手みたいで、そこを毎日👹⬅ってなってます😩

No.27

>> 24 🌻さん皆さんこんばんは😊 👮が💊を飲み始める時🏥の先生が色々💊を検討してくれました。テグレトールもその一つですが👮にはあまり効果ありませんで… いくさん、わかるわかる…‼朝が大変ですよね💧
ホントに👹💢なる気持ち分かります💧
私も仕事いかなきゃならないわ、支度は全然やらないわ…💢このストレス…たまりません毎朝…💧

うちも、テグレトールもあるよって言われましたが、やっぱりリタリンに比べたら効きが悪いから…って言われました。でもテグレトールはチックのある子でも👌なんでしたっけ⁉

ところで、いくさんの👮さんは、ちゃんと掃除しますか⁉👸は掃除をちゃんとやらないみたいで💧
そのうち、ホントにヒンシュク買いそう…💧

No.28

>> 27 テグレトールが👌かどうかはわからないです🙇👮がリタリン飲みだした時🏥の先生が痙攣が出る子もいるから☝と言われ脳波取りました。異常なしでした😃🏫では掃除してないと思います☝ほうきはバット雑巾は⚾で掃除時間以外は先生が雑巾預かってるらしいです😱今日は給食台の間(中)にねっころがっておりそれをクラスの子が押してたみたいで先生はその子を注意したみたいですが👮も悪いのに…😱連絡ノートに危険意識0です☝と言われました😣

No.29

>> 28 いくさん、おはようございます😃
給食台の中に入ってましたか…男の子なら誰でもやりそうな事ですけどね~…💧
ウチは掃除しないで脱走するみたいです。

いくさんの👮は、もともとチックはなかったんですよね うちは幼稚園の時から時々あって…リタリン💊に対して複雑な気持ちもあったけど、「飲めない」事になると…心細い様な気もします…。

No.30

オハヨウゴザイマス😃

今日はこれから息子の運動会に行ってきます🎌

本人かなり張り切ってるので楽しみです😏

• << 33 グリーンディさん🍀こんばんわ🌠 運動会🎌お疲れさまでした🙇 息子さんの活躍はどぅでしたか❓☺ 👮は今晩、熱を出してしまい、明日は幼稚園欠席で🏥行ってきます😫 夏休みに何処にも連れて行ってあげれなかったので、一泊の旅行💼を計画してるのですが、行けなくなるかも😭

No.31

>> 30 おはようございます😊
主さん、運動会楽しんできてくださいね~😃

No.32

>> 26 ムーミンさん✨息子さん、すごいじゃないですか➰🌟難しいシンバルをちゃんとやり遂げて…大丈夫ですよ🌟これからドンドンできること増えて成長して… 🌻さん、こんばんわ🌠
ホント😚 逃げも隠れもできない😱 現実と向き合い、子供を良い方向に導く💪につきますね😉
🎒行き出したらまた、壁にぶち当たり、私の心も乱れちゃうだろうな~って思ったら、今は先の事をあれこれ考えて落ち込まず、心の休憩しておこう🍵って思っちゃいました😂

昨日、今日と出掛けたのですが、👮が以前と違って落ち着いて行動するんです😲 嬉しかった😭&😷気味だったので体調が気になってました😥…今日の🌆あたりから9℃越しちゃいました😱
どうして落ち着いた行動できたかは謎です😫
👸ちゃん最近どうですか❓
お友達とは上手くいってるかな❓

👮は皆で仲良くっていうのが苦手みたいで、そこを毎日👹⬅ってなってます😩

• << 35 ムーミンさん、こんにちは➰🙇 熱出ちゃったんですね💧かわいそう💦朝晩の気温差があるから、風邪ひきさんも増えてきましたね😷 早く治るといいですね✨ 👮さん、段々落ち着いてきたみたいですね…✨友達との関わりは…子供にとって、なかなか難しい事なのかな💧 👸は大きいトラブルはないけど…小さな事はちょくちょくあるみたいです…が、聞かないと、全然言わない‼ でも、家で近所の子供と遊んでる様子みると、どんなパターンで揉めるのか、だいたい想像ついちゃいます💧やっぱり…すごく幼いし😂最近、困るのは… 自分の思い通りにならないとすぐイジケて、帰ってくる💧そして泣く…‼の繰り返し💧まず、悔しい気持を受け止めてどうすればよかったか話し合う…文にすると簡単ですが…これがかなりの忍耐を要します💢💨納得するまで一時間はかかります~😭疲労困憊ですよ…💀
  • << 36 ムーミンさん こんばんは😊 息子さん風邪ですか😷⤵ 熱はもう下がりましたか❓ お大事にして下さいね🙏 息子さん 落ち着いてるんですね😊 よかったですね😊 長男の地域は、就学児検診はまだなんです☺ 来月だと思います😩 その前に「個別相談日」があるので、行く予定にはしてるのですが、最近は以前のようなやる気がなくなり ちょっと面倒くさく感じています😁💦トホホ💦 最近は 「長男のことばかりに捕らわれ過ぎないようにしよう😤☝」と、朝ウォーキングしたり、友達とランチに行ったりと自分の時間を大切にするようになりました😁 だからか以前より 気持ちは楽です😊 でも、長男もお友達とのトラブルが多いので、お友達と遊ばせた日は👹💣👹💣って感じです😂😂😂 まだまだ 波はありますし、イライラが止まらない日もありますが、皆さんのおかげで、なんとかやってます😊

No.33

>> 30 オハヨウゴザイマス😃 今日はこれから息子の運動会に行ってきます🎌 本人かなり張り切ってるので楽しみです😏 グリーンディさん🍀こんばんわ🌠

運動会🎌お疲れさまでした🙇

息子さんの活躍はどぅでしたか❓☺

👮は今晩、熱を出してしまい、明日は幼稚園欠席で🏥行ってきます😫
夏休みに何処にも連れて行ってあげれなかったので、一泊の旅行💼を計画してるのですが、行けなくなるかも😭

No.34

>> 33 オハヨウゴザイマス😃

いれんサン🐰、ムーミンサン💜、有難う☺

広い運動場では少し騒いでも気になりません😁

運動会🎌の間は、クラスのまとめ役(盛り上げ役⁉)になり、率先して一生懸命取り組む、見ていて気持ちの良い子供になってました😱💕

運動会🎌の練習が始まって以来、連絡帳📝や宿題や授業など他の全ての活動をボイコットしていたのも許せる位の頑張りでした☺

しかしこれも昨日で終わり😤

ここからはちゃんと切り替えが出来るよう、浮ついた気持ちを引き締めさせて👹
皆サン、今週も気持ちを楽に🌴乗り切りましょう💪
😚~🎵

• << 37 主さん こんばんは😊 運動会 お疲れ様でした😊 息子さん とーっても頑張っていたのですね😊👏 なんだか私まで嬉しくなるご報告でした☺💕 私も今年の運動会は、とても感動してしまい号泣でした😂😂 最近は私も長男も少し落ち着いています☺ 主さんがよくおっしゃっていた 「子育てだけに必死になり過ぎると、親も子供も辛くなる」の言葉の意味が最近になって ようやく身にしみて分かってきました☺ 今は以前のように 頑張り過ぎなくなったので 私も楽だし、私が落ち着いてるからか 長男も以前より ずっと落ち着いています☺ イライラした時はすぐ👹💣になりますが、我慢していない分、私もすぐに気持ちを切り替えられるようにもなってきました😁 主さんと皆さんのおかげです🙇 ありがとうございます🙇🙇🙇

No.35

>> 32 🌻さん、こんばんわ🌠 ホント😚 逃げも隠れもできない😱 現実と向き合い、子供を良い方向に導く💪につきますね😉 🎒行き出したらまた、壁にぶち当… ムーミンさん、こんにちは➰🙇
熱出ちゃったんですね💧かわいそう💦朝晩の気温差があるから、風邪ひきさんも増えてきましたね😷
早く治るといいですね✨
👮さん、段々落ち着いてきたみたいですね…✨友達との関わりは…子供にとって、なかなか難しい事なのかな💧
👸は大きいトラブルはないけど…小さな事はちょくちょくあるみたいです…が、聞かないと、全然言わない‼
でも、家で近所の子供と遊んでる様子みると、どんなパターンで揉めるのか、だいたい想像ついちゃいます💧やっぱり…すごく幼いし😂最近、困るのは…
自分の思い通りにならないとすぐイジケて、帰ってくる💧そして泣く…‼の繰り返し💧まず、悔しい気持を受け止めてどうすればよかったか話し合う…文にすると簡単ですが…これがかなりの忍耐を要します💢💨納得するまで一時間はかかります~😭疲労困憊ですよ…💀

No.36

>> 32 🌻さん、こんばんわ🌠 ホント😚 逃げも隠れもできない😱 現実と向き合い、子供を良い方向に導く💪につきますね😉 🎒行き出したらまた、壁にぶち当… ムーミンさん こんばんは😊

息子さん風邪ですか😷⤵
熱はもう下がりましたか❓
お大事にして下さいね🙏

息子さん 落ち着いてるんですね😊
よかったですね😊

長男の地域は、就学児検診はまだなんです☺
来月だと思います😩
その前に「個別相談日」があるので、行く予定にはしてるのですが、最近は以前のようなやる気がなくなり ちょっと面倒くさく感じています😁💦トホホ💦

最近は
「長男のことばかりに捕らわれ過ぎないようにしよう😤☝」と、朝ウォーキングしたり、友達とランチに行ったりと自分の時間を大切にするようになりました😁
だからか以前より 気持ちは楽です😊

でも、長男もお友達とのトラブルが多いので、お友達と遊ばせた日は👹💣👹💣って感じです😂😂😂

まだまだ 波はありますし、イライラが止まらない日もありますが、皆さんのおかげで、なんとかやってます😊

No.37

>> 34 オハヨウゴザイマス😃 いれんサン🐰、ムーミンサン💜、有難う☺ 広い運動場では少し騒いでも気になりません😁 運動会🎌の間は、クラスの… 主さん こんばんは😊

運動会 お疲れ様でした😊
息子さん とーっても頑張っていたのですね😊👏
なんだか私まで嬉しくなるご報告でした☺💕

私も今年の運動会は、とても感動してしまい号泣でした😂😂

最近は私も長男も少し落ち着いています☺

主さんがよくおっしゃっていた
「子育てだけに必死になり過ぎると、親も子供も辛くなる」の言葉の意味が最近になって ようやく身にしみて分かってきました☺

今は以前のように 頑張り過ぎなくなったので 私も楽だし、私が落ち着いてるからか 長男も以前より ずっと落ち着いています☺

イライラした時はすぐ👹💣になりますが、我慢していない分、私もすぐに気持ちを切り替えられるようにもなってきました😁

主さんと皆さんのおかげです🙇
ありがとうございます🙇🙇🙇

No.38

主さん皆さんおはようございます🙋
今日はこちら、朝いいお天気で夕方から雨の予報😱洗濯物は干しませんでしたよ~😊
最近、落ち着いてきた息子は、今朝、おもちゃをポッケに隠し持ってました😂
説得して、3個のところを1個にさせました😂
なんちゅうか~、本来ダメなんだけど、猶予も必要かと💦
明日からはダメなんだよ😣と伝えましたが😱
隠し持ってるのは、様子で分かったのだけど、朝から👹になるのは良くないよね~、とか、でも、持ってっちゃいかんでしょ💦とか、加減が難しい😥ヤレヤレ😥
さじ加減、ってあるけど、この加減がね~💧
テストも
名前を書いたらまずOK…から、やれるだけ書いてくるとOK…に移行して、頑張ってやりとげる💪までの『待つさじ加減』が未だ、わかりませ~ん😂
ちなみに、ノートは取らない状態続いてます~😂
達成シールがたまらないよ~💦

No.39

オハヨウゴザイマス😃

長らく放置しておりました😭

運動会が終わり1週間、様子を見ていました👀

荒れていたのは🔥やはり運動会のせいだったみたい‼

運動会の練習が始まってから一度も、時間内に連絡帳📝出来なかったのに、終わってからは毎日キッチリ出来てます✌😚✌✨

これは一体どういう心境の変化なんでしょうか❓😁❓💧

最前列🎫が取れたとのことで、隣県であるライブ🎸誘われてたのですが…
次の日が月曜日なので、せっかく落ち着いた息子のリズムが崩れるのが恐ろしく😱…やめときました😂

• << 43 主さん皆さんおはよう😃 主さん、やっぱり書いてくれたね~、連絡帳😊運動会でいっぱいいっぱいだったんだね😊だから、頑張ってやりとげたんだね~、えらい😚 ライブは残念だけど、我慢した主さんはさらにえらいよ😊 デイサービスも価値ある時間になって、主さんの、息子さんの素敵な経験になっているのがわかります。また、いろいろ教えてくださいね~😊 うちは今日、珍しくパパもお休みなので、家族で出掛けてきま~す。70年に一度の公開という、秘仏を観に行きます。 御利益いただきま~す😚

No.40

つむりんサン、頑張り過ぎない…大事ですね☺

恋愛や夫婦関係と同じで、
『それ』だけを見てしまうと👀思い通りにいかない時には🙅見てる方もイライラするし😣見られてる方も息が詰まりますよねぇ😩💧

息子のため、息子のため✨と思いつつ…
気がつけば、息子の気持ちを無視して自分勝手に息子に期待をかけて、細かい事にまで自分勝手にルールを作り、自分勝手にヒステリックになって、息子を振り回している自分がいます😭
『独裁者』な部分の私に負けないよう、今一度、自分の行動を見つめ直したいと思います👮

No.41

昨日は2回目のデイサービスでした🏥

息子は終始、もの凄く楽しそうでした😊🎵

その間、他の子供のママさん達とテーブルを囲み、おしゃべりをしています👩👩👩

皆2年生か3年生で、いつも同じ10人グループなんですが、
アスペルガーはウチの息子だけで、他は中機能もしくは高機能自閉症、詳しく病名がつけられていない広凡性発達障害の子供達ばかりでした。

言葉に少し遅れがある子や、何となく動きがぎこちない子がいる中で、全く普通に喋れて動け、じっとテーブルに座って集中して工作しているウチの息子を見て👀⁉
他のママさん達から、
『とても障害があるようには見えないよ😲』
と言われましたが、
話をしていく内に、🏫で集団でいる時、 トラブルが起こった時などの対人関係で共通する部分が沢山あり、わかってもらえました☺

理解してくれている方々に囲まれて、頑張らなくても良いし、劣等感を抱かなくても良い…
私にも息子にも大切な場です❤❤

No.42

主さん皆さんこんばんは😃今日は☔でしたね。
この前🏫が3校時で下校だった時の事です。お昼から水遊びをして着ていた服👕が濡れたみたいで脱いだのはいいのですが脱衣かごに入れずテーブルの上に置きっぱなし😱仕事が終わって🏠に帰ったらびしょ濡れ、裏返し、砂付きの👕が投げてあり一瞬雑巾かと思いました😱👮はシャツ一枚で、のんきに遊んでるし…。🌉になったら寒いくらいなのに😠季節感ないのかな❓って思いました。夏の暑い時にしまってある長袖きるし…😠ちゃんと👕着させましたが。毎日🏠に帰ったら💀💢👹💣ってなります😱

No.43

>> 39 オハヨウゴザイマス😃 長らく放置しておりました😭 運動会が終わり1週間、様子を見ていました👀 荒れていたのは🔥やはり運動会のせいだ… 主さん皆さんおはよう😃
主さん、やっぱり書いてくれたね~、連絡帳😊運動会でいっぱいいっぱいだったんだね😊だから、頑張ってやりとげたんだね~、えらい😚
ライブは残念だけど、我慢した主さんはさらにえらいよ😊
デイサービスも価値ある時間になって、主さんの、息子さんの素敵な経験になっているのがわかります。また、いろいろ教えてくださいね~😊
うちは今日、珍しくパパもお休みなので、家族で出掛けてきま~す。70年に一度の公開という、秘仏を観に行きます。
御利益いただきま~す😚

No.44

>> 43 皆様、初めまして。小5の息子のことで気になることがあり検索しているとここにたどり着きました。
息子はクラスメートの名前が呼べません。『今日は誰と帰ってきたの❓』と聞いても「さぁ❓」とごまかしたりします。でも顔と名前は分かっているのでこちらから『○○くんと帰ってきたの❓』と尋ねると「うん」と答えます。『じゃあ○○くんと言ってみて』と言うと「言えない😭」と言います。今はクラスメートも理解してくれているのでそれでも学校生活は出来ますが、この先が心配です。皆様のお子さんや周りの方でこのようなお子さんはいらっしゃいますか❓もし居たら、解決策など教えて欲しいです。お願いします🙇

No.45

>> 44 オハヨウゴザイマス😃

ゆうべ、粉末の甘いアップルティを溶かして飲んでみたい😚というので夕食後に飲ませたのですが…
今朝のオネショと関係あるのでしょうか😂

また月曜日ですね🏫

👩『連絡帳は書ける❓』
👶『うん、書ける』
👩『本当に書けるぅ❓😒』
👶『書けるよぉ😚』
👩『書ける書ける書ける書ける…ボクは出来る出来る出来る…』
👶『ボクは連絡帳を書ける💪出来る😤🔥』

今朝も肩をさすりながら暗示をかけ、テンションをMAXへと導いて…✨✨

皆さん☺今週も穏やか~な気持ちで乗り切りましょう⤴👪

No.46

44サン、はじめまして☺

小⑤のお子サンの事で今までどこにも相談された事はないのでしょうか❓

お友達の名前の件ですが…

お母サンに伝えたいけど、自分からはどうしても名前が出てこないのでしょうか❓

それとも、言えるけど言いたくないというこだわりから絶対言わないのでしょうか❓

🏫での様子や、授業を受けるのが困難な教科などありますか❓

他に何か困ってる事とかありますか❓

良ければ✏してくださいね😊

ここの皆サンと一緒に知恵を出し合えたらと思います👮

No.47

>> 46 グリーンティーさんレスありがとうございます。44改めミナライです。
息子は1歳半検診の時に落ち着きがないのが不安で市の専門の先生に4ヶ月に1回、生活態度などを報告し相談にのってもらってました。4歳の頃に簡単なテストをしてもらいLDになる可能性があると診断され、それから保育所には寡婦の先生をつけて通っていました。
小学校には、週1で市の方からサポートの先生をつけてもらうことで普通学級に入れて貰いました。4年生からはサポートもつけていません。
確かにLDの傾向は見られ得意なものと不得意なものの差はあります。学校では授業を聞いてないので、宿題をする時に私が1から教えることもあります。
ちゃんと医療機関でみてもらっていないのではっきり『発達障害』と言われたことはないのですが、皆様のレスを読んでうちの息子に当てはまることも色々ありました。
名前は自分の口から言うのにかなり抵抗があり、言おうとしてもどうしても言えないようです。お友達の名前を書くのにも同じように抵抗があるようです。
ただ実在する人間にだけに限られていて、ぬいぐるみなどには自分で名前をつけて、呼ぶことも出来ます。

No.48

>> 47 グリーンデイさんでしたね💦失礼しました🙇🙇🙇🙇

No.49

オハヨウゴザイマス😃

ミナライサン🔰、これからもよろしくお願いします🙇💕

ちゃんと機関は利用されていたんですね😊
お話を聞いていて、行動がLDからなのか? 自閉からなのか? 気になって変な質問してしまいました🙏

LDの場合でしたら、お子サンがスムーズに生活出来るように何か違う方法を考えてみるのも良いかと思われます😃

トム・クルーズもLDらしいですね🎬

どんなに頑張っても字が読めず、台詞をテープに吹き込んで貰って、耳で聞いて覚えてるみたいです👂✨✨

ウチの息子も何度教えても簡単な事なのにどうしても出来ないという事が多々あります😥

やり方を変えてみたらすーっと入っていく事もあるので、パパと色んな方法を試行錯誤中です👪

ミナライサン🔰も、何か良い方法が見つかれば教えてくださいね😊

診察を受けるかどうかは、今、利用している機関に相談されたらいかがでしょうか❓
そこで必要に応じて紹介状を書いてもらって✉➡🏥、

🏥で診断を受けたら、その時に今後の事を相談されてみたら…と思います。

No.50

主さん🎸皆さん✨ こんばんは😊

ミナライさん🌟
初めまして🙇
「つむりん🐌」と言います🙇
保育園 年長の長男のことで、こちらの皆さんにお世話になっています☺

私もほんの2~3カ月前までは 悩みばかりの毎日を過ごしていましたが、主さんをはじめ、こちらの皆さんにたくさんの助言を頂き、今やっと少しずつ前に進めるようになりました☺(もちろん今でも悩みはありますが...😠)

私はまだまだ勉強不足だから、正直に言ってミナライさんのお子様のこと、どう考えて良いのか分からないので、お力になれなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします🙇🙇🙇

いれんさん🐰
「秘仏」はいかがでしたか😊⤴
とっても貴重な仏様をご覧になられたのですね😲💕
その後、御利益は何かありましたか😊⤴いれんさんファミリーに素晴らしいことがあれば良いですね😉💕

• << 53 つむりんさんおはようござい😚 元気そうで何よりです❤😊 秘仏ね~、ありがたかったよ~🙏 観音様の手に紐がくくってあって、その紐の先を握ると握手をしたよ😊ということになるらしい🙏 家族で70年に一度の巡り合わせができて、幸せでした😊 これが、御利益かな😊 70年後、息子たちが覚えてくれてたらいいな❤ 振る舞いのぜんざいをいただく時の主役の息子が、お行儀が悪くてちょっちげんなり😩 後から、細かく指導すること💦まあ、いい経験です😂
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する