妊娠中✨育児中✨双子ママ♊
双子を妊娠中のママ、双子を育児中のママ 毎日 お疲れさまです💕
たまには息抜きしましょう😃
双子ならでは情報交換や相談などできたらウレシイです☺
私は現在双子♂♂10ヶ月とさらに妊娠6ヶ月です😁(今年11月出産予定)
私のまだ短い双子育児経験などが、みなさんのお役にたてればうれしいです😊
途中参加もオッケーですょ✌
妊娠・育児奮闘中のママさんのため、レスは急ぎませんので、ゆっくりのんびりやっていきましょう😺
新しいレスの受付は終了しました
みちさん、久しぶりのレスです(*^^*)
お腹の赤ちゃん、順調そうですね😄
新婚さん、始めまして🎶
一歳五ヶ月の♂♀ママのりゅうです✨よろしくです💡これからドンドンお腹が大きくなって、赤ちゃんの誕生が待ちどおしいですね💕
これからもたまに遊びに来ま~す(^-^)v
かえでサン
福岡住みなんですね😊🌼
もぅ何年も遊びに行ってないデス💧
あーユックリ🎀買い物🎀たのしみたいなぁ⤵⤵⤵
💰貯めて福岡にプチ旅行出来るように今から頑張ろ💡
新婚サン
初めまして💕
年中サンの♂の子と
1ヵ月になる♂♀のママ
です🌼
双子ちゃんおめでとぅござぃます😊
マイペースに参加しておりますノデ✋
よろしくお願いします😊
こんにちは😃
新婚1さん、ひまわりさん、新婚7さんはじめまして✨明日8ヶ月になる一卵性双子♀のママしてます😊皆さんどちらに住んでる方ですか❓😃
みちさん 新しいスレにもちょこちょこ遊びにきますね😉もう6ヶ月なんですね👶うちの♊も11月生まれだから去年の今頃もう産まれるんじゃないかって位のお腹抱えて汗ダラダラでしたね💦😁懐かしく感じるなぁ💕
新婚7です。名前を変えました😃
>>みちさん
ツワリ真っ只中でかなりキツイです⤵⤵
吐くものがなく最近は血をよく吐いてます😭
今も気持ち悪くて眠れそうにありません・・・😢
>>かえでさん
はじめまして✨
私は北海道に住んでますよ🍀
みぃママさん✨
二卵性か~うちも二卵性です🎵
似てないのに、他人様からはそっくりねって言われます😁
👸👸ちゃん、よく寝てくれて助かりますね~☺うらやましい
うちの👶👶は、10ヶ月ですが、ヨタヨタ歩いてるんです😲よく転んで、泣いてます😭
まみさん✨
ちぃ吐くほどのツワリ❓💦💦大丈夫ですか❓食べられるものはありますか~⁉
早く終わるといいのに…ツワリなんて😥
北海道⤴⤴ですか
私は千葉県です🙌🙌
>> 14
こんばんは💛
みぃママさん&みちさん🌟
同じ2卵生ですね~
ウチも私達親からすれば顔もタイプも全く違うんですけど♊他の人が見ると区別がつかない😣ってよく言われます😃
3ヶ月過ぎたあたりから9時すぎ~朝6時頃まで寝てくれます😃なのでとても助かってますが…今は夜泣きが始まらないかちょいと心配です😣💦
まみさん🌟
ツワリ大変ですね😣
暑くて食欲なんかわかないのに尚更ですね💦水分は取れてますか❓取れない様なら病院行って点滴💉してもらったほうがいいと思いますよ💪
かえでさん🌟
私は名古屋に住んでまぁ~す🏯
毎年名古屋の夏🌻は湿気ムンムンなのでイヤになっちゃいます😫
皆さんは夏場は家の中クーラーって普通にかけてますか❓
あんまり子どもにはクーラー良くないって聞いた事あるんですけど…🎐
>> 15
みちさん🌷
二卵生なんですね✨
散歩や買い物中に声かけられた時そっくりやねって言われますがアタシとしては全然違うのになって思います😊
ヨチヨチ歩きなんですね🎵
かわいい❤
でも怖くて目が離せませんね💦💦
まみさん🌷
つわりかなりキツそうですね😔
あまりにもしんどかったら病院に行ってくださいね😔
ひまわりさん🌷
ひまわりさんの♊も二卵生なんですね😊
よく寝るいい子ちゃんですね🎵
上の子も夜泣きが全くなかったんで♊も夜泣きがないように祈ってます🙏
クーラーなんですがうちは冷房じゃなくて除湿にして使ってます😃
🏠の中でも熱中症になるって言うし子供にはクーラーはよくないって聞くし難しいですよね😭
あっ😃
アタシは大阪に住んでます💨
皆さん二卵性なんですね♊一卵性って珍しいのかな😃うちは割とそっくりです😊ぱっと見旦那が時々間違える😠よく見れば違うんですけどね😁
みぃママさんはじめまして🙇よく寝てくれるのは助かりますよね🙌うちも結構寝る子達でこんなに寝てばっかりでいいの❓って思ったほど💦
北海道に名古屋に大阪ですかぁ💕全国各地の人と話せるって凄いなぁ☺あ💦私は福岡です🐰
まみさん ツワリ大変そう😨辛くなったら…ってかあまりに辛くなる前に病院行ってくださいね😃早く治まるといいですね🙏
うちもクーラーは除湿にしてます😊あと扇風機😉風が直接当たらないように👍クーラーは今のところ夜だけです✌昼間雨で蒸し蒸しの時は少しだけ除湿入れます💡早く梅雨終わってくれないかな☔梅雨嫌い😩
おはようございます。
ツワリ・・・しんどいですが、水分・芋類・クラッカーはなんとか摂取出来てます💦😃
肉や魚はもう1ヵ月近く食べてないので、早く食べれるようになりたいです⤵
皆さんはどのくらいでツワリ治まりましたか?
あと、やっぱり双子ちゃんだとお腹が大きくなるのが早いんですかね・・・。
ひまわりサン
まみサン
みぃママサン
1ヵ月半の♂♀♊と5歳になる♂のママです😊
ょろしくぉ願いします🎀
3か月にもなると結構寝てくれるんですね☺
イィ子達だ🌼
マダマダ寝不足MAXです💤💦
まみサン
つゎりはきつぃですょね💨
ゎたしは、仕事が厨房で料理🍴つくったり🍴してたので
つゎりもそぅとぅ😭きつかったです😢
5ヵ月頃まで続きましたょ💧
たべれそぅなのだけ少しづつ食べてました😊
ぁと💡ストレスとかでもつゎりに繋がるみたいです‼
ょく仕事前にヒドくなってました😢
気分転換も大事ですょ🌼
今日で里帰りを終了⤴
ただ今荷物の大移動をしております💦
明日からどうなることやら💦
チビのお弁当💧に旦那の弁当🍴
ちゃんと出来るのか心配です😢
心の準備が出来て無いケドひとまず帰ってみます😂✋
みなさんは同居ですか⁉
一人で家事をうまくこなせるかな😢
>> 20
こんばんは⭐
かこさん💫
こちらこそよろしくお願いします😃
里帰り初日はいかがですか❓💦
5才のママでもあるから更に大変ですね💦しばらくは双子ちゃん♊に尽きっきりになってバタバタ💨ですね💦
体気をつけて下さいね💪
私は別居なんですが里帰りは3週間で切り上げて帰ってきました🏠
まみさん💫
私はツワリは軽かったほうですが、それでも4ヶ月半くらいまでなんだか気持ち悪かったです💦
今の月齢だとまだ無理して食べなくても赤ちゃんはちゃんと育ってくので食べれる物を少しずつ食べて乗り切って下さいね😃
お腹は妊娠8ヶ月を迎える頃には臨月並の大きさでした😚
重くて重くて…
立ったり座ったりもキツいし、足の爪を切るのも大変でした💦早く産みたい❗の一点張りでしたぁ💨
あっという間に大きくなりますヨ😍
クーラーは皆さん除湿なんですね☝
湿気はイヤですね~😚💨
ひまわりサン
えらいですねー⤴
尊敬します😚
自信ナサすぎて帰れなかったのでスゴイと思います🌼
約半年、実家に帰ってたので荷物📦の量がハンパなかったデス😭
普通のひっこし状態💦
タンスなんかも買ったので大掛かりで運びました…‼
今日、やっと一人で家のことをしてます☺
溢れかえった荷物に呆然としている最中⤴⤴⤴
子どもと旦那の弁当🍱もなんとか出来ました🎀
しょうと思えば出来るものですね😊
かなり泣いた時はどぅしょうもないのですが、みなさん🌼オシャブリ🌼って使われましたか❓
色んな意見あると思いますが少し頼りたいなぁ…😚
と思ってるんです♊
こんにちは😃
かこさん偉いですね✨お弁当も作って家事までこなして💪手際がいいのかな💨私は別居で里帰りもせず旦那も朝早かったりしたので一人で何とか頑張りました💦ノイローゼなりかけましたが😱今も家事は手抜きしてます😚旦那も嫌がりはしないので家事してもらってます😁
うちはおしゃぶり使ってます☝寝る時や泣いた時助かってます👍ずっとくわえてる訳じゃありません🙅最近はおしゃぶりもオモチャです😃口にくわえさせても取って振り回したり床にたたき付けたり遊んでます👶
まみさん 私はツワリ軽かって何だか分からない内にツワリの時期は終わってました✌お腹は3ヶ月後半位から少しずつ目立ちはじめて5、6ヶ月で立派なお腹でした☺それからも大きくなり続けてよく破裂しないもんだな💣とか思ってました😁
月曜は何故か機嫌の悪いうちの♊今日は不思議と機嫌よく😊朝の離乳食もしっかり食べました🙌今日はちょっと朝寝坊だったからいつもまだ寝足りなかったのかなぁ❓と考えてるところです🌵
かえでサン
里帰りなしなんてビックリです😭
体力なんかも出産後は落ちちゃうのにスゴイ💨
要領良くなんてできてないんデス💦
ここ2日は1時頃まで家のことしてます😢
立ったまま寝てるときあります😂
ステキな旦那さんですね☺
やっぱり協力は必要ですよね✋✨
ぅちも、前よりも手伝ってくれるようになりました🌼
細かいところは口出ししたいけど😣我慢で✋見守っているところです😊
おしゃぶりも上手に使い分けしないと卒業させる時が大変ですもんね💦
かえでサンのようにうまく使い分けてみようかな🎵って思ってます😊
朝のグズグズは困りますよね➰ついついどなったりしてます💦
よけい悪循環なんですけどね😢
みぃママサン
2歳だとマダマダお風呂はひとりじゃ難しいですよね🐳
3人いれるとそーとーのぼせちゃいますよ😳💦
上の子はやっと、一人で体を洗って頭を流すくらいはできるようになりました⤴⤴⤴
お風呂のドア開けっぱで、一人で入ってもらってます😁
おしゃぶり無しですか☺🌼
すごぃなぁ👀って思っちゃいます😊
こんばんは🌠
みぃママさん おしゃぶり無しなんて凄い✨2人いっぺんに泣いて泣いてどうしていいか分から~ん💦って3人産んだ従姉妹に言ったらおしゃぶりも有効かも⁉って言われて使い始めました😁確かに有効でした✌
かこさん
協力してくれるステキな旦那💕と褒められた所ですが最近は眠い💤疲れた😚が口癖であまり手伝ってくれなくなりました⤵哺乳瓶洗ってたら寝かしつけてくれてると思ったら自分だけイビキかいて寝て♊は元気にクルクル寝返りして動き回ってました🔄ちょっとイラ💢
一昨日三種混合受けに行ってきました💉一人で♊連れて行きました💪2人とも泣かず😲強いのか鈍感なのか❓☺病院は手の開いた看護師さんが一人を預かって交互に診察💉出来て良かったです😃保健所では人手がないと厳しいよなぁ😚と思いました😁
こんばんゎ😊
かえでサン
そぅですかぁ➰💦
うちの旦那も変わらないですょ💦
夜中に授乳待ちの子が泣きわめいても、免疫がついて泣き声に起きてこなくなりました😣✋
泣いてても、ょーしょーしの声かけのみ❗とかぁります⤵もぅすこし抱っこしてあげて欲しいとは思いますケド…
仕事で疲れて帰って来てそれはすこし言いづらいので😚
見て見ぬふりしてます⤴⤴⤴
家事にbaby達のお世話…
バタバタと慌ただしく一日が過ぎていきます➰
昨日はご飯食べるのも🍴やっとだったのに😣
今日は意外に寝てくれていい子♊でした😊
でも家の中が泥棒でも入ったの😨とビックリするくらいの散らかり方✋
なるべく力抜いて子育てに家事をしていこう⤴と自分に言い聞かせてる毎日デス😊
こんばんわ(^_^)v
お久しぶりです、なかなかレスできず、話にまったくついていけてない状態😥です、すみません😠
先週から 弟が40度、今週は兄が40度の発熱でした💦
突発性発疹かと思われたのに、発疹がでなかったので、夏風邪のようです😱
しか~し😭 焦った私たちは弟が熱を出した時あまりの高熱に 救急車呼んでしまいました💦💦
言い訳ですが、 体温計がエラーになって 測れないくらいだったんです😣
しかも、吐いたりして💦
今は二人とも 熱も下がって元気です
うちもおしゃぶり使わなかったです、うまくしゃぶれなかったのが、理由です😁
双子だし、ママが楽できるなら、おしゃぶりつかってもいいと思いますけどねぇ❤
だめかしら
>> 28
おはようございます🌱
みちさん🐸
2人の高熱大変でしたね😣40℃って…ウチも2日前に弟♊が38℃出して焦ったから…みちさんの♊ちゃんは吐いたりもしちゃったんですね😣みちさんにも風邪が移ってしまったら大変ですもんね💦元気に戻って良かったですね😍
かこさん🐸
夜中の授乳お疲れ様です🙇ウチも夜中の授乳があった時はダンナは起きてこなかったですよ😚💦まぁ仕事に支障がでるから仕方ない❗と思って1人でなんとか頑張りました💪その代わり♊&私中心の生活ですけどね😜家の中ぐちゃぐちゃになりますよね(笑)掃除も行き届いてない所も多々アリ…頑張りすぎると体が保たない😤と思い手抜きしまくりです😁
かえでさん🐸
1人で予防接種💉行ったんですね~すごいっ❗しかも泣かなかったなんて😃今月初めに私も三種混合ダンナと行きましたけど2人とも大泣き😂1人じゃ無理だぁ⤴と実感…次もダンナと行ってきます✋
ウチの兄♊が生後3ヶ月過ぎた頃から乳児湿疹がヒドく出て病院通ってるんですけど、今は湿疹&炎症&あせも&夏なのにバリバリ乾燥肌で皮膚トラブルのオンパレードです😚何かアレルギーでもあるんじゃないのかなぁ💦って心配になっちゃいます😣
ひまわりさん✨
お兄ちゃんの湿疹心配ですね
でもうちも同じくでしたよ❗
弟が肌が真っ赤でカサカサ、薬塗ってもなかなか改善されず、ここによく相談してました😱
ステロイドを塗るのも抵抗あったし、
アトピーだなぁ…って半ばあきらめてたんですけど
7、8ヶ月になるころには 少しずつ落ち着いてきました💕
今でも スキンケアに気をつけてマス
スキンケア大変だし、精神的にまいった時期もありましたよ😭
ひまわりさんも頑張ってください☺
>> 31
みなさんこんばんは🌠
お久しぶりです😊
何かお熱出たり湿疹出たりでみなさんの♊ちゃんは大変そうですね😭
辛そうな子供見てるとこっちが辛くなっちゃいますよね😢
うちの♊は今日で4ヶ月になりました💕
生活のリズムができてきたしだいぶ楽にはなったんですがやっぱり大変です😱
旦那が帰ってくるの遅いんで1人で3人お風呂入れてるんですがみなさんはお風呂どうしてますか❓
アタシは♊を洗面所にタオルを敷いてオムツ1枚にして寝かしてお風呂のドア開けっ放しにしてアタシが先に洗って次に上の子を洗って次に♊を1人ずつ洗ってます💨
上の子は♊が終わるまで湯船に入ってます😣
みなさんはどうしてますか❓😊
参考にしたいのでよろしくお願いします🎵
>> 32
みぃママさんこんばんは🌙
今日で4ヶ月なんですね~😃
もうそろそろ夜中の授乳は落ち着いてきましたか❓
ウチはもうすぐ6ヶ月で生後1~2ヶ月の頃に比べたらラクにはなりましたけど、やっぱり大変は大変ですよね💦
しかもみぃママさんはもう1人いるから余計に大変ですね😂尊敬しちゃいます🙇
お風呂ですが…ウチは♊だけなので参考にはならないかもしれませんが、最初に私がお風呂を済ませ♊はベビーベッドに
待機させてるので、1人ずつ入れて洗面所で体を拭き、私はまっ裸で部屋にもどり服を着せてもう1人を入れる…ってな風に入れてます✋
♊を待たせておける洗面所のスペースもないし、寝返りをすごくするので、ぶつかり合いになってしまうので…
この季節🎐1人で風呂に入れるのってホント大変ですよね😱
私だけ1部屋ガンガンにクーラー冷やして少しの間だけ涼んでます(笑)
- << 35 ひまわりさんこんばんは🌠 うちの♊は夜9時半ぐらいには寝て朝6時半ぐらいまで寝てくれるのでかなり助かってます🎵🎵 お風呂1人ずつ入れてるんですね😊 うちの♊はみんなのお風呂中から上の子の着替え終わるまで45分間ぐらいはオムツ1枚です😂 夏でよかったって思います💦💦 うちの♊はまだ寝返りしないから今の感じでいけてるのかな❓😊 でもほんまお風呂暑いですよね😨 一番初めにアタシが洗ってその後3人なんで汗だくになるし洗った意味あるんかなって感じです😣 みなさんどんな感じでお風呂してるのか気になってたんで知れてよかったです✨ ありがとうごさいます✨✨
こんにちは🌼
ぅちも湿疹が♂だけでてます➰
少し掻いちゃうとそこだけ
かぁ~っと赤くなりますね💦ビックリしました❗
少しオデブちゃんの♂なんですが首のブヨブヨお肉でなかなか間のヨゴレがとれず💦
少し炎症をおこしてるみたいです⤵
夏だから特に気をつけてあげないとダメですねぇ😣
みちサン
ゎたしも同じ立場ならよんでるかもデス💧
熱性ケイレンって起こしたことありますか⁉マダ上の子にもないのですが、もしそうなったら平常心でいれなさそうです😭熱を出した時はドキドキしてます💨
デモデモ元気になってよかったよかった💕
♨おフロまだ一人で入れた事ありません💦旦那の帰りが遅くなった時は上の子だけ入ってもらいます😊
で、11時くらいになっても下二人は入れたりします✋
一人でいれるなんて😭
とっても尊敬します🎀🎀🎀🎀
- << 36 かこさんこんばんは🌠 旦那さんにお風呂手伝ってもらってるんですね😃 上の子は昼寝したいのにバタバタしてて寝れないみたいで夜7時ぐらいまでにはゴロゴロしだして寝ちゃうし♊も9時半ぐらいまでには寝るので旦那が帰ってくるの待てない感じです😱 なのでいつも夕方4時ぐらいからお風呂です💦💦 でも仕事から帰ってきてお風呂手伝ってくれたりで優しい旦那さんですね💕 みなさんどんな感じでお風呂してるか知りたかったのでよかったです✨ ありがとうごさいます🎵
>> 33
みぃママさんこんばんは🌙
今日で4ヶ月なんですね~😃
もうそろそろ夜中の授乳は落ち着いてきましたか❓
ウチはもうすぐ6ヶ月で生後1~2ヶ月…
ひまわりさんこんばんは🌠
うちの♊は夜9時半ぐらいには寝て朝6時半ぐらいまで寝てくれるのでかなり助かってます🎵🎵
お風呂1人ずつ入れてるんですね😊
うちの♊はみんなのお風呂中から上の子の着替え終わるまで45分間ぐらいはオムツ1枚です😂
夏でよかったって思います💦💦
うちの♊はまだ寝返りしないから今の感じでいけてるのかな❓😊
でもほんまお風呂暑いですよね😨
一番初めにアタシが洗ってその後3人なんで汗だくになるし洗った意味あるんかなって感じです😣
みなさんどんな感じでお風呂してるのか気になってたんで知れてよかったです✨
ありがとうごさいます✨✨
おはようございます☀
お風呂♨旦那がまず一人入れ私が拭いてやり着替えさせたりしてる間に旦那が自分を洗い、終わったらもう一人を私が連れて行き、出てきたらまた私が拭いて着替えさせます☝私一人の時はハイローチェアを持って来て風呂の前に置いて一人を座らせドアを開けて一人を入れ♨着替えさせたら交代🔄です😊♊女の子なんで一緒に入れる期間短いから旦那はお風呂入れるのひそかに楽しみらしいです😏
♊姉が肌トラブルっ子です😚乾燥肌で真っ赤💦病院で保湿剤もらって塗ってたら夏になる頃よくなりました🙌今は時々曲げる所(腕や足)が汗疹みたいに赤くなります⤵薬塗ると割と効いてるみたいでよくなります✌♊妹も少し赤くなりますが回復は早いようです✨
夜中の授乳は2人大泣きでも旦那は爆睡💤耳元でこんなに泣いてるのによく寝れるなぁと逆に感心してました😏今は朝方寝ぼけて寝返りで起き上がっちゃってうぇ~😭って毎日ありますが元に戻すとまた寝てます👶💤
みちさん ♊ちゃん大変でしたね💨無事熱下がって良かったです😃そういえば皆さん毎日熱計ってますか❓私は熱いかな?って思う時計りますがあまり思う事もなく😚こんなんで大丈夫なのかな💦💦
>> 37
こんにちは✋
今日は湿気ムンムン&風が吹いても熱風で暑いですね~☀
みぃママさん🐤
ホントお風呂♨暑いですよね😳
♊を洗ってる最中に汗がダラダラ💦顔が塩っ辛くて…
自分がお風呂入った意味ホントないですよね😂
かえでさん🐤
かえでさんの♊ちゃんも肌トラブルあったんですねー😱
ウチも保湿剤頑張って塗ってます✋
あせもはこの時期仕方ないのかな…って半分諦めてます💦
でも日に日に良くなったって聞いてちょっぴり安心しました😃
熱ですが私はあんまり計ってません😥
なんで泣いてるかわからない時に計ってみたりはしますけど💦適度に計ったほうがいいんですかね~😱
今月から♊の離乳食が始まったんですけど…毎日お粥にプラスかぼちゃかにんじんかサツマイモを混ぜてるんですけど、なんだか偏ってしまって😥
皆さんは離乳食初期の頃は何を食べさせてましたかぁ❓
参考にしたいデス🙏
こんにちわ🙋
遅ればせながら お風呂の話題ですが…、
月齢の若いうちは一人ずついれてました😁
片方は脱衣室か部屋で待たせてましたよ❗
ほとんど私一人で入れてます✌短パンでね、双子とはお風呂に一緒に入ることはなかったなぁ~
今は 双子が立てるようになったし、夏になったから、お風呂も楽になりました❤
一気に二人をシャワーぶっかけてます❗その時の気分で私も一緒にシャワーにはいってます☺
水遊びをかねてる感じ❓
ベビーバスはいまだに愛用中❤内風呂はほとんどいれたことないです
夏なんで 午前、午後と二回入れてます💡
双子はやっと風邪が治ってきました💨ケイレンとかなかったです、ご心配かけました
熱は 常日頃 測ってないです😥
今は旦那が発熱中💦
離乳食は今は手作りしてますが、初期はすりつぶしが大変で、育児も大変で(言い訳😁💦💦)ベビーフードにたよることが多かったかもです😣
参考にならず、すみません😭
暑いですが、育児頑張りましょー🙋
こんにちは😃
さっき♊妹が腕の力だけで前に進みました🙌最近2人とも携帯大好きで目の前に置いてたらズルズルっと進みました✌
みちさん 今度は旦那さんですか😷みちさんも気をつけて😳
ベビーバスに立たせてお風呂入れてる感じですか❓お腹👶抱えて大変ですよね💦
ひまわりさん 私は「👶の食べていいもの悪いもの」って本を見て色々食べさせましたよ😊離乳食初期は豆腐・トマト・ほうれん草・しらす干し・ヨーグルト・グリンピース・玉葱・大根・胡瓜・茄子・・果物もパイナップル以外はほとんど大丈夫らしくて結構色々食べさせました✌白身魚も卵黄も離乳食始めて1ヶ月経ってあげました😃
熱は毎日計らなくても大丈夫ですよね😁
ベビーバスは真ん中にフクラミがあるやつなんです❗
ベビーの体がすべらないようにお尻をかける❓とこなんですけどね
それがあるおかげで、バンボ❓がわりにして座らせてるんです🙋
ずれることもなく、大人しく座ってますよ、あ、もちろんお湯も入ってますよ😸
少ないお湯の量で済むから本当に楽です💡
あと、離乳食は私も本買って勉強しましたよ🙌
今では 手作りで、トマトソースやホワイトソースも作ってます😁
かえでさん💨うちも携帯大好きです❤
ズリバイが始まりそうですね✨✨
こんにちは😊
一日があっという間に終わろうとしてます🚀
昨夜はbabyたち♊は6時間以上も寝てくれました💕
起きたらウッスラ明るくてビックリ😱
泣き声に気付いてないのかなぁ…とも思いましたが💤👀💦まぁ良く寝れて逆に眠すぎの一日でした😁
離乳食ナツカシイです🌼
まとめて作ってフリージングしてました🌼
…と思う😫忘れてます💦
大人のお味噌汁を薄めて、キャベツやニンジン ホウレンソウなど、煮込んで潰してあげたり💦
あら技ですかね😱
また勉強しなきゃです😊
>> 42
みちさん🌷
お風呂立っちできるようになったら楽そうですね✨
せめて早くお座りしてくれたらなぁって感じです😂
ひまわりさん🌷
♊はまだ4ヶ月なんで離乳食はまだですが上の子のときはたしかカボチャ、サツマイモ、ほうれん草、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、しらす、白身魚、豆腐をあげてました😊
でも何かワンパターンやったような気がします💦
冷凍庫が離乳食でいっぱいになってました🎵
今日は三種混合に行ってきました💉
まだ一回目なんでまだまだ先が長いです😱
みなさんに質問なんですが離乳食はいつから始めましたか❓
上の子は2548グラムと小さめやったんですが39週で産まれたしアタシが食べてるとこジッと見たりもしてたんで5ヶ月に入って一週間ぐらいで始めました✨
保健師さんには欲しそうにしてたら5ヶ月から始めてもいいと言われたんですが♊は35週で産まれたし2010グラムと1786グラムと小さかったんでいつ頃から始めようかなぁと思ってます😊
>> 43
こんにちは😃
みちさん💫
ソース手作りなんてすごいっ😍私はソース系はBFを頼ろうかと安易な考えしてます😚💦
お風呂は随分とラクになったんですね♨でもお腹がこれからもっと大きくなるから、また大変になりますね😱
かえでさん💫
玉葱や大根も👌なんですね😲鰹だしで煮込んだりすれば食べてくれそう😃⤴
かこさん💫
♊ちゃん達6時間以上も寝てくれたんですね😪夜寝てくれるのってホント助かりますよね😁
離乳食は味噌汁ってのもアリなんですね⤴
みぃママさん💫
4ヶ月だともうすぐ離乳食ですね~🍚
私の♊は2312㌘と2526㌘だったので首もすわってたし普通に5ヶ月入ってから初めました🙌
小さく産まれてきてると悩み所ですよね😱食べてるのに興味がありそうなら初めても良さそうですけどね😃
ウチの♊が今日で6ヶ月になりました😍
6ヶ月といえば…そろそろ夜泣きがある子は出始める頃みたいなのでちょっとビクビクです😣
2人とも夜泣きがあったらどう対処していいやら…😱
ひまわりサン
🌼㊗🌼6ヵ月♊⤴
これからの成長も楽しみですよね💕😊
味噌汁煮込み⁉は、人に教えるのは恥ずかしいですが…忙しいときの手抜きで使えます⤴⤴⤴
具だくさんにすれば栄養バッチリ‼なんて思い込んでしてました😁✌
夜泣きは本当に大変でした💦上の子は1歳過ぎまで夜泣きして起きてました💨
うちの子は10ヵ月で母乳を辞めたんですけど、アッサリ忘れてくれて…でもそのせいで⁉夜泣きが酷かった気がします💧
ひたすらトントンして寝かしつけてました😫忍耐勝負でした⤵
昼間遊ばせ過ぎた日とか、お昼寝の時間が長過ぎたとか…なにかしら理由もあるみたいです🌱
夜泣きが全くない子も居るみたいで➰
それを期待しちゃいますよね😊
- << 48 6ヶ月過ぎると歯も生えてくるんですよね~😍 ちっこい歯見せて笑ったりすると可愛いんだろうなぁ😁💕って想像してます😊 でも歯が生えてきてかゆくて夜中起きる子もいるみたいですね😣 ウチは3ヶ月過ぎたあたりから夜中のミルクが一切なくなり朝までバッチリ寝てくれてるので… 今更夜中に起きて対処できるのか心配デス😱💦 最近たまに♊弟が夜中3時に2-3分ぐずって、また寝る…😪ってのがあるんですよ😱夜泣きの前兆じゃないといいんだけど😭 無い事を祈るばかりです😂
こんにちわ🙋
今日も暑い…💦
うちの双子は2450グラム2560グラム、38週で産まれました❗
しか~し😱1ヶ月後には2キロ増加してしまい、10ヶ月になる今は10キロ近くあります💦💦
二人とも歩き始めてます
離乳食は5ヶ月から始めました✌始めはのんびりで あげたりあげなかったり、でした
夜泣きもほとんどなくて、起きてくるのはミルクの時くらいでした😲、2、3時間置きですよね~だんだん、寝てくれるようになりましたが…
始めは手がかかると思ってたけど、今思えば、あんまり手がかからない子たちだったんだなぁと思います💕
離乳食を食べさせる時は、椅子に座らせてますか❓
私は歩行器に乗せてたり、床に座らせてたりしたんですけど、
落ち着かなくて、立ち食い状態です💦💦
みんな どうしてるのかしら❓
食事のしつけがなっていないようで💦💦ちょっと心配です
りゅうさんとこはどんなかな~❓❓
>> 45
ひまわりサン
🌼㊗🌼6ヵ月♊⤴
これからの成長も楽しみですよね💕😊
味噌汁煮込み⁉は、人に教えるのは恥ずかしいですが…忙しいときの手抜…
6ヶ月過ぎると歯も生えてくるんですよね~😍
ちっこい歯見せて笑ったりすると可愛いんだろうなぁ😁💕って想像してます😊
でも歯が生えてきてかゆくて夜中起きる子もいるみたいですね😣
ウチは3ヶ月過ぎたあたりから夜中のミルクが一切なくなり朝までバッチリ寝てくれてるので…
今更夜中に起きて対処できるのか心配デス😱💦
最近たまに♊弟が夜中3時に2-3分ぐずって、また寝る…😪ってのがあるんですよ😱夜泣きの前兆じゃないといいんだけど😭
無い事を祈るばかりです😂
こんにちは☔
うちの♊は2380グラムと2415グラムで37週で生まれました👶5ヶ月になる前から大人の食べ物に興味津々で4ヶ月入って時々果汁薄めたのや野菜スープをあげて5ヶ月になってすぐはじめました🍚
離乳食ハイローチェアに座らせて食べさせてます🍴テーブルが片方ないんですが💧手を出してひっくり返すので器は下に置いて食べさせる時に持ってあげてます😁そろそろ手づかみ食べするんだろうからテーブルに器置いてあげた方がいいですよね❓💦
夜泣き🌠今のところないです🙅寝返りを始めた頃から寝ぼけながら寝返りで起き上がってしまって目が覚めた😲や転がりすぎて壁や襖にゴン⚠って泣きますが元に戻してあげたらまた寝る💤をします😏ちょこちょこ起こされますがすぐ寝るから助かります👌
6ヶ月で歯はえるんですか😲うちはやっと♊姉の下前歯が顔を出しかけてる所です👄
かこさん 母乳10ヶ月で辞めたきっかけなんですか❓育児書に母乳は10ヶ月で辞めた方がいいと書かれてるのもあってそうなのかなぁ😚って迷ってるんですよね💧
かえでさんはハイローチェアか~😃
うちも二台あるけど、部屋がせまくなりますね💦
一台しか置いてない…ヤッパリコンパクトな椅子を買おうかなぁ~
あと、つかみ食べで皿にパンとか出してあげると 皿をひっくり返してガンガンたたきつけて遊んでしまいます😱
皿…意味なし😲❗
そういうもんですか❓
テーブルに落ちたパン食べてます💦💦
ひまわりさん、夜泣きの前兆じゃないといいですね💦
私は泣いた時はビニールのガサガサ音とか、携帯でオルゴールなんかを聞かせてましたよ😥
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 375HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 244HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 579HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 315HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 375HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 244HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1170HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 579HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 170HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 373HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 170HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 373HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
23レス 355HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 431HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 285HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 245HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る