仕事道具の使い方

レス5 HIT数 1936 あ+ あ-

2009/10/24 21:31(更新日時)

私は現在清掃の仕事をしていまして最近、職場内が古い先輩方ほとんどが定年され現在新しい人(と言っても50〜60代)のになり今までモップやタオルなど本当にボロボロになるくらいまで大切に使いきってから新しい物にかえていたんですが新しい人が多くなった今、道具を粗末な使い方をするようになり悩んでいます。私は古い先輩方に指導していただいたこともありやはり道具はとことん使いきってから新しい物に替えたい(大事に使いたい)んですが今の周りの方々はモップは1ヵ月使っただけですぐ破棄してしまい新しい物(新品)に替えたりタオルはちょっとペタッとなっただけで破けてもいないのにすぐに捨てて新品に替えてしまいます。私は道具を大事に使うやり方と粗末に使うやり方どちらがいいのか悩んでいます。やはり新人さんに合わすしかないんでしょうかね。私の頭は固いのかな。

タグ

No.1141993 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

道具はとことん大切に使うべきです。なぜなら、タオル1枚でも粗末にしない姿勢は仕事の完成度が大きく違うからです。

ただ、50代60代の人に口で言っても理解されないんではないですか❓

No.2

>> 1 レスを下さってありがとうございます。そうなんですよね。この年代の方々はほとんどが自分の考えが正しいみたいな方々ばかりなので。特に職場の方々は。以前責任者に相談はしてみたものの黙認状態(気の強い女性が多い為)でなにも改善されないままなんです。

No.3

それは主さんも大変ですね。

主さんや先輩方が物を大切にお仕事された姿勢は素晴らしいと思います。

仕事に対する愛着や誇りを感じます。

責任者の方にもう一度相談されてはいかがでしょうか?

以前より支出が増えているはずです。

経費削減(少なくとも以前通り)を心掛けるよう 会社の方針として話していただけるよう相談するしかないのでは…。

No.4

>> 3 レスを下さってありがとうございます。そうですね。もう一度、責任者及びその上の上司に相談するしかないですよね。今は職場内をし切り倒してる新人さん(60代の女性)がいて責任者はそのいいなり又その上の上司は移動になり現在新しい上司に代わりパートや社員に挨拶もなかった為に顔も全く知らない為なかなか相談できずにいます。

No.5

道具を大切にするように教えられた事の意味はなんですか❓
経費削減の為❓
仕事の誇り❓

主さんはどう思ってました❓

また何で今は悩むんでしょうか❓

質問ばかりですみませんが🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました