学童について💡

レス8 HIT数 4041 あ+ あ-

2010/01/24 22:06(更新日時)

うちの子は来年から小学生で今は保育園に通ってます😄
今までは保育園だったので心配な事はなかったのですが、来年からいろいろ心配です💦

入学後次の日から学童はすぐやってるのですか⁉
1日から入学式までの何日間って仕事の人はどうしてました⁉

私自信は田舎の少人数の小学校でしたので学童ってのはない学校だったので全然無知です💦

あと色々詳しく教えてくれたらありがたいです😍

No.1141881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの場合は4/1から学童でしたよ😂
だから入学式より先に学童に通ってました😂3/31に保育園で4/1に学童だから休みはいらなかったですよ☝しかし学校給食が始まるまでは弁当でした😂

No.2

>> 1 私のところも4月1日からお弁当持ちで始まりましたよ。
夏休みも日曜祝日以外は全部預かってくれます。

因みに静岡です。

No.3

神奈川在住です。
不安な気持ちわかります💦私も初めての時にはママさん同士でよく情報交換していましたよ~😃

☝皆さんと同じく、3月31日まで保育園、4月1日より学童に預けられます😃多分、学童はみんなそうだと思いますよ。

基本的に給食がない日はお弁当持ちです。1年生は給食開始が遅いのでしばらくは少し大変です💧

ウチの所は3月中に学童の『説明会』や『入会式』があります。そこで入学式前に学童の親子と先生を知ることになります🍀

No.4

新一年生は未知ですよね💡
うちは今年一年生になって次二年生です。
学童は入学前から入所できます💡地域にもよるかもなので市役所で聞いて下さいね。
うちは学区外から入学だったので保育園時代からのお友達は一人も居なく不安だったので慣れる為、お友達を作る為に入学前から行かせてもらいました💦
月謝が月5000円、おやつ代が1000円。
学校が通常時は学校終わってそのまま学童へ。お迎えは6時です。
夏休みなどは8時~18時、毎日お弁当です。学校のプールは学童から自分達で行き、学童に戻ってきます。
また、ややこしいのが台風や自然災害時、学校がお休みになれば学童は休み。
解除されればお弁当持って行きます。
学童に行ってる間に警報が出た場合、即お迎えです。

あとは、たまに学童での行事等ありますよ💡
乱雑ですがこんな感じです。
不安だらけですが慣れていけると思うので頑張って下さい‼

No.5

詳しく皆様ありがとうございます✨

申込みはいつ頃からやっていましたか?(地域では違うと思いますが参考に…)

宿題は学童でやってますか?

仕事がお休みの日は学童はどうしてますか?

行事はどんな事してますか?😄

質問ばかりですいません😅

またまた宜しくお願いします✨

No.6

>> 5 申し込みは3月に入ってからでも間に合うかと思います。
雇用証明が必要です。

宿題は、他の子が遊んでいるのでどうしても気が散ってしまうようです💦
学童で宿題を済ませる様に子どもに言うのは酷というものです。
家庭でお家の方が見てあげた方が良いと思われます。

仕事が休みの時は学童もお休みです。お子さんとの時間を大切にしてあげて下さい。

行事は誕生会や七夕?
無い所は何もしないようです。
学童によって様々なので2~3月に行われる説明会で聞くのが良いでしょう。

新入学と学童入会で 生活が一変するので 心配でしょうが 環境が変わり 緊張し、不安なのは子どもです

ご飯の支度の前に

よく頑張ったね
と誉めてあげて下さい
子どもの話を聞いてあげて下さい

子どもって
学童でも結構
頑張っちゃってますから😁

以上
現役学童指導員からでした

No.7

こんにちは😃うちは今、一年生の男の子です😃うちは4月1日から学童入れましたよ!1日から学童で預かってくれますよ😃

No.8

どこの学童も1時間勉強タイムがありますよ。そこで、宿題をやったり、ドリルをやったりしています。でも、夏休みや冬休みなど、長期休みの時で、普段、放課後は宿題のプリント類をやるぐらいですね。イベント関係は、市によって変わります。うちは親参加のは何もないですが、友達の所は、バザーや、リサイクル回収など、親参加があるみたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する