『続』薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 24746 あ+ あ-

2008/11/23 19:21(更新日時)

今回、このスレッドを立てることを悩みました。

前回の「薄毛でお悩みの方へ」で、労力と時間の膨大さに、本業との兼ね合いがうまく出来なかったからです。

67名の方と500通のやり取り、たくさんの方からのねぎらい、300辺りから結果報告、400過ぎから感謝の言葉。

そして、59名の方からの悲痛な叫びが直接届きました。

サロンでは結果を出しているという自負心があっても、私の推奨するケア法が正解でも絶対でもありません。

そこにも大きな葛藤がありました。

しかし、文字媒体だけで結果を出している方が少なからずいらっしゃったこと、まだまだ相談者がいらっしゃることを考えると、必要とされることに感謝の思いが沸き上がります。

微力ながら応援します。

美容師

No.1141817 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 お忙しい中 すみませんが😔 質問です 大量に抜けますので半年前から 毎日ではなく 洗髪を2日に一回にしてましたこれは 至急に毎日に戻すべき… 毎日洗髪してください。

頭は顔より皮脂腺の数が多く、髪で保護されていますので雑菌が繁殖しやすく、抜け毛を加速させます。

少しの努力で効果が出るのなら、やったもの勝ちですよ!

合成界面活性剤ですが、経費毒と呼ばれて皮膚から化学薬品が侵入することで様々な症状が出るといわれています。

私自身、体の害についてはよく知りませんが、商品を選ぶ程度の努力でその危険から解放されるのでしたらボディーソープは避けたほうが良いと思います。

付け加えておきますが、私は完全無添加主義ではありませんよ。

No.52

>> 47 もう一つお願いします 1800円の 髪室研究所のシャンプーが 高級アルコールでだめだとわかり PURE プュア❓ という 弱酸性シャン… アミノ酸系シャンプーのようですね。

なぜに価格がそのように安いのかが疑問ですが、表示成分は立派なものです。

洗浄力がやさしいので丁寧に洗ってください。

No.53

>> 40 プロエディットの中では、「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。 他は、酸性石けん系シャンプーです。 フンワリ… 美容師さんありがとうございます。早速教えて頂いたサイトからシャンプーを購入してみます。
今はドラッグストアで買ったアミノ酸系のシャンプー使ってますが、なんだかゴアゴアします。
ですが、抜け毛が少なくなったように感じます、多少抜けますが、完全には抜け毛は無くならないのでしょうか⁉教えて頂いたケア方法を諦めずやってみます。年齢関係ないのですね😄💦なんだか勇気が出てきました。美容師さんに出会えた事に感謝です‼

• << 55 アミノ酸系シャンプーでごわつくのがなぜかわかりません。 もしかして、擦って拭いたり手の平で洗っていませんか? キューティクルが剥がれてごわごわします。 あるいは、カラーやパーマ等で傷んでいるのかもしれません。 抜け毛は完全にというより、ほとんど無くなります。 私の経験上、女性は年齢や症状に関わりなく克服できます。 その姿勢を継続していれば、結果は必ずついてきます。

No.54

美容師さんのおかげで、気が楽になりました。
まだ始めて一月なので効果は表れませんが…
あとまだ髪を引っ張ると他の部分より痛いです😢
美容師さんのいわれたのをまねてサクセスのブラシで無添加のシャンプー&トリートメントを使ってます。昔頭をぶつけ頭蓋骨がへこんでてそこがちょうどつむじなんです!
薄毛と関係はあるのでしょうか?
あと二度洗いだと余分に毛が落ちそうで一度洗いにしてるんですが二度洗いのほうがいいんですかね?

自分は一番初めにレスしたものです(笑)
匿名だったのですが覚えてますか?
ほんと美容師さんには感謝してます!
これからもよろしくお願いします!

No.55

>> 53 美容師さんありがとうございます。早速教えて頂いたサイトからシャンプーを購入してみます。 今はドラッグストアで買ったアミノ酸系のシャンプー使っ… アミノ酸系シャンプーでごわつくのがなぜかわかりません。

もしかして、擦って拭いたり手の平で洗っていませんか?

キューティクルが剥がれてごわごわします。

あるいは、カラーやパーマ等で傷んでいるのかもしれません。

抜け毛は完全にというより、ほとんど無くなります。

私の経験上、女性は年齢や症状に関わりなく克服できます。

その姿勢を継続していれば、結果は必ずついてきます。

• << 60 美容師さんお世話になります。私はまず、お湯で三分程洗いますが、首に近い所からてっぺんに向かい、爪はたてず、指先で地肌を前後に(10㌢間隔位)動かしながら擦る⁉ようにマッサージし、シャンプー①も②もトリートメントも、同じ方法です。すすぎもしっかりします。タオルドライは、地肌を意識して、指先をたて、前後に地肌を擦るようにしてます💦 ゴアゴア感が酷いわりに、乾かした後はサラサラなんです💦 シャンプー注文したので、早く使ってみたいです。 力のいれどころと、やり方間違ってるのでしょうか⁉因みにとりあえず使っているのは、ラブラボの、プレイバック プレミアムと言うシャンプーです。アミノ酸系だと思ってたのが違っていたのかな💦空回りかな不安です。💦

No.56

少しでも気が楽になれたのなら良かったです。

頭皮に違和感がある間は抜け毛がします。

そのために頭皮に刺激を与えて強くする必要があります。

指先に力を込めて、すすぎ、洗い、乾かしをおこなって下さい。

また、頻繁にブラッシングする事で血行をよくし、頭皮を柔らかくします。

頭にへこみがある部分には手がいき届きにくいので、薄くなりやすいといえます。

その部分は、意識的に丁寧にケアして下さい。

二度洗いで抜ける髪は、いずれ抜ける髪です。

恐怖を感じて優しく接する事で、症状改善を遅らせます。

覚えていますよ!

頭皮の違和感を訴えていた方ですよね。

若いので改善も早く加速度的な効果が表れますので、気を抜かずケアしてください。

• << 136 またまたすいません! 覚えてくださっていて嬉しいです😊 この前DHCのスカルプジェットを買ってしまいました…が使ってて逆効果はありえるんですか?

No.57

>> 14 薄毛の原因は、皮脂の詰まりと血行障害だと思っています。 なぜそうなるのかは、ケアの仕方とケア剤に大きく関係します。 しかし、高級アルコー… 御礼がおそくなりすいませんでした。

ありがとうございました。

数ヶ月後美容師さんに良い報告ができるように頑張ります!

• << 65 本当ですか? 期待して待っています!

No.58

はじめまして
今高3の17歳なんですけどてっぺんの毛が薄くなってきてるので将来が不安です😠

助けてください💦

ちなみにシャンプーは毎日二回してます

• << 66 薄毛で悩む年齢としては早過ぎます。 洗い方が間違っていると思われます。 洗うとき、左右交互ではなく両手が同じ動きをしていませんか? もみ荒いだけで済ませていませんか? 『薄毛で・・・』のNO192~NO200を参考にされると良いと思います。 若いので改善も早いですよ!

No.59

はじめまして😠💦
最近右と左のサイドの生え際⁉😥の抜け毛が多いような気がしてます😥💦ちょっと引っ張っただけでも抜けたりします💦
アトピーとかもあってその生え際部分が痒かったりして薬を塗ったこともあります😥今は抜けたところから生えてる気がしません⤵生え際は抜けても生えるのでしょうか?生えるのには時間がかかりますか?

長くなってすみません。よかったらアドバイス下さい。

• << 67 はじめまして わずかの圧力で抜けるのは、頭皮が弱っているからです。 アトピーはほとんどの場合、古い角質を落としきれていないためにおこると思っています。 まず、優しくで構わないので毎日シャンプーすることを心掛けて下さい。 その際、予洗い(シャワーしながら洗う)を丁寧におこなって下さい。 かゆみが無くなったら、力を込めて予洗い・洗い・すすぎ・乾かしをおこなって下さい。 すぐに効果が出てきます。 年齢も若くテカりも出ていないでしょうから生え際でもすぐに生えてきます。 大丈夫ですよ!

No.60

>> 55 アミノ酸系シャンプーでごわつくのがなぜかわかりません。 もしかして、擦って拭いたり手の平で洗っていませんか? キューティクルが剥がれてご… 美容師さんお世話になります。私はまず、お湯で三分程洗いますが、首に近い所からてっぺんに向かい、爪はたてず、指先で地肌を前後に(10㌢間隔位)動かしながら擦る⁉ようにマッサージし、シャンプー①も②もトリートメントも、同じ方法です。すすぎもしっかりします。タオルドライは、地肌を意識して、指先をたて、前後に地肌を擦るようにしてます💦
ゴアゴア感が酷いわりに、乾かした後はサラサラなんです💦
シャンプー注文したので、早く使ってみたいです。
力のいれどころと、やり方間違ってるのでしょうか⁉因みにとりあえず使っているのは、ラブラボの、プレイバック プレミアムと言うシャンプーです。アミノ酸系だと思ってたのが違っていたのかな💦空回りかな不安です。💦

• << 68 間違っていないようです。 いずれも指を立てておこなっているのでしたらキューティクルが剥がれることもありません。 1番大切なのは、ケア剤の前にケア法です。 ちゃんと行えているようですので継続して行って下さい。 今日明日に結果が出るものではありませんが、必ず笑顔になれますよ!

No.61

親切に毎度毎度有り難うございます

プュア ナチュラルシャンプーは アミノ酸系シャンプーなんですね😃 よかった

髪を乾かすようになって3日 かなり乾くの遅いです
たまに 銭湯へ行く事がありその時は必ずドライヤー してますが 半年前に気づいて😥
なかなか 乾きません 次第に汗だくになります 冷風もまぜますが

栄養がないんですかね❓

• << 70 髪が乾きにくいのは、皮脂が巻き付いている場合もありますが、ほとんどの場合、シャンプー剤に含まれる感触剤(ジメチコン)が髪に残っているからです。 きれいに取れてしまうと乾きやすくなりますよ。

No.62

お久しぶりです。
前回のスレで色々とアドバイスを頂いた者です。
しばらくお目にかからなかったので今回のスレを発見した時本当に嬉しかったです。

今回も美容師さんには負担をお掛けしますがアドバイスの程を宜しくお願いします。

以前教えて頂いたケア方法を続けて、頭皮が柔らかくなってきて、色も白くなってきた様に感じるのですが、生えてる毛がなかなか太くなりません。
抜け毛の方は、短い毛は少なくなりましたが長い毛がまだ抜けてます。

頭皮の状態が良くなっているのか不安で質問してしまいました。

因みに髪に良いサプリメントってありますか?
もしご存知でしたら教えてください。

• << 71 ありがとうございます 頭皮が柔らかく白くなったのでしたら、すごい進歩です。 毛が太くなるには時間を要します。 ボリュームを感じるには、抜け毛が止まって一ヶ月後です。 短い毛が抜けないのは成長しているからです。 長い髪の抜け毛は、あと少し丁寧にしたら止まります。 サプリですが、私の方針としてリ○ブではありませんのでお勧めしていません。 仮に効果があったとしても、ケアやケア剤なくしてサプリの効果はありません。 逆にサプリだけでは生えませんし、ケアがきちんとできていれば必要ないものです。 それより、不規則な生活習慣や偏った食事を改めるほうが効果がありますよ!

No.64

たいした質問ではないのですが、自分はもともとおデコがかなり幅も高さも広い(両サイドが特に広い)のですが、おデコが広いと禿げやすいとか普通の人より禿げて見えるとかありますか??

髪を真ん中で分けないとスカスカで額が結構見えます。
額が見えるのはやはり髪が少ないからなんでしょうか?
真ん中で分けた時はスカスカにはなりません。

あと毎日二度洗いをしていますが、このままずっと続けた方がよいでしょうか??

いつも長くなってすみません。美容師さんには本当感謝してます。

みんなへの返事、大変だと思いますが頑張ってください😣

• << 72 おでこが広いと禿げて見えやすいというのは確かにあると思いますが、禿げることとは関係ありません。 額が見えるのは髪の量よりおでこの広さからです。 隠すことで余計に広く見えることも知っておいて下さい。 抜け毛が止まったのでしたら一度洗いで構いません。 いつもねぎらいありがとうございます。 感謝しています。

No.65

>> 57 御礼がおそくなりすいませんでした。 ありがとうございました。 数ヶ月後美容師さんに良い報告ができるように頑張ります! 本当ですか?

期待して待っています!

No.66

>> 58 はじめまして 今高3の17歳なんですけどてっぺんの毛が薄くなってきてるので将来が不安です😠 助けてください💦 ちなみにシャンプーは毎日二… 薄毛で悩む年齢としては早過ぎます。

洗い方が間違っていると思われます。

洗うとき、左右交互ではなく両手が同じ動きをしていませんか?

もみ荒いだけで済ませていませんか?

『薄毛で・・・』のNO192~NO200を参考にされると良いと思います。

若いので改善も早いですよ!

No.67

>> 59 はじめまして😠💦 最近右と左のサイドの生え際⁉😥の抜け毛が多いような気がしてます😥💦ちょっと引っ張っただけでも抜けたりします💦 アトピーとか… はじめまして

わずかの圧力で抜けるのは、頭皮が弱っているからです。

アトピーはほとんどの場合、古い角質を落としきれていないためにおこると思っています。

まず、優しくで構わないので毎日シャンプーすることを心掛けて下さい。

その際、予洗い(シャワーしながら洗う)を丁寧におこなって下さい。

かゆみが無くなったら、力を込めて予洗い・洗い・すすぎ・乾かしをおこなって下さい。

すぐに効果が出てきます。

年齢も若くテカりも出ていないでしょうから生え際でもすぐに生えてきます。

大丈夫ですよ!

• << 69 コメントありがとうございます。 今日から早速試してみたいと思います⤴ 生え際の抜けた部分から、なかなか毛が生えてきてない気がするのですが…大丈夫なんですかね⁉💦毛穴が死んだわけではないですよね💦⁉生えるまでにはかなり時間かかりますか⁉💦

No.68

>> 60 美容師さんお世話になります。私はまず、お湯で三分程洗いますが、首に近い所からてっぺんに向かい、爪はたてず、指先で地肌を前後に(10㌢間隔位)… 間違っていないようです。

いずれも指を立てておこなっているのでしたらキューティクルが剥がれることもありません。

1番大切なのは、ケア剤の前にケア法です。

ちゃんと行えているようですので継続して行って下さい。

今日明日に結果が出るものではありませんが、必ず笑顔になれますよ!

• << 77 私のやり方が間違っていないと分かって安心しました。美容師さんの手順に、寄り近ずけるようにしたいと思ってます。それが習慣になれば薄毛も防げますよね⁉子供みたいな質問で恥ずかしいのですが…髪は毎日洗っても大丈夫ですか? 、抜け毛が毎回なので…。

No.69

>> 67 はじめまして わずかの圧力で抜けるのは、頭皮が弱っているからです。 アトピーはほとんどの場合、古い角質を落としきれていないためにおこると… コメントありがとうございます。
今日から早速試してみたいと思います⤴

生え際の抜けた部分から、なかなか毛が生えてきてない気がするのですが…大丈夫なんですかね⁉💦毛穴が死んだわけではないですよね💦⁉生えるまでにはかなり時間かかりますか⁉💦

• << 73 テカりが出ていないのでしたらちゃんと毛穴はあります。 三ヶ月で新たな髪が生えてきますよ! 信じてケアを行って下さい。 既存の髪は一ヶ月でボリュームを感じます。

No.70

>> 61 親切に毎度毎度有り難うございます プュア ナチュラルシャンプーは アミノ酸系シャンプーなんですね😃 よかった 髪を乾かすようになって… 髪が乾きにくいのは、皮脂が巻き付いている場合もありますが、ほとんどの場合、シャンプー剤に含まれる感触剤(ジメチコン)が髪に残っているからです。

きれいに取れてしまうと乾きやすくなりますよ。

No.71

>> 62 お久しぶりです。 前回のスレで色々とアドバイスを頂いた者です。 しばらくお目にかからなかったので今回のスレを発見した時本当に嬉しかったです。… ありがとうございます

頭皮が柔らかく白くなったのでしたら、すごい進歩です。

毛が太くなるには時間を要します。

ボリュームを感じるには、抜け毛が止まって一ヶ月後です。

短い毛が抜けないのは成長しているからです。

長い髪の抜け毛は、あと少し丁寧にしたら止まります。

サプリですが、私の方針としてリ○ブではありませんのでお勧めしていません。

仮に効果があったとしても、ケアやケア剤なくしてサプリの効果はありません。

逆にサプリだけでは生えませんし、ケアがきちんとできていれば必要ないものです。

それより、不規則な生活習慣や偏った食事を改めるほうが効果がありますよ!

• << 75 覚えていらっしゃるかな? 前回のスレでケア方法やブラッシングの向きや事細かに聞いた者です 円形の事も美容師さんに相談に乗ってもらい大変感謝してます。 その後の円形の報告ですが、なんと短い毛が生えてきましたよ! 凄くうれしいです。 ありがとうございました。 あとは生えてる髪の毛ができるだけ早く太くなってくれるのを待つばかりです。 そのためには教えて頂いたケア方法を継続しないといけないので今までよりいっそうがんばります。

No.72

>> 64 たいした質問ではないのですが、自分はもともとおデコがかなり幅も高さも広い(両サイドが特に広い)のですが、おデコが広いと禿げやすいとか普通の人… おでこが広いと禿げて見えやすいというのは確かにあると思いますが、禿げることとは関係ありません。

額が見えるのは髪の量よりおでこの広さからです。

隠すことで余計に広く見えることも知っておいて下さい。

抜け毛が止まったのでしたら一度洗いで構いません。

いつもねぎらいありがとうございます。

感謝しています。

• << 76 いえいえ、本当に感謝してるので素直な気持ちです。 抜け毛は本当に止まりました! 相談することで不安がなくなりストレスもなくなりました。 今日の朝も一本だけでした。ありがとうございます。 では明日から丁寧に一度洗いで行こうと思います。 いつも長々とすみません。 頑張ってください。

No.73

>> 69 コメントありがとうございます。 今日から早速試してみたいと思います⤴ 生え際の抜けた部分から、なかなか毛が生えてきてない気がするのですが… テカりが出ていないのでしたらちゃんと毛穴はあります。

三ヶ月で新たな髪が生えてきますよ!

信じてケアを行って下さい。

既存の髪は一ヶ月でボリュームを感じます。

No.74

>> 73 はい😍わかりました✋

テカりとはなんですか⁉

• << 81 テカルは、毛穴がふさがって頭皮がフラットの状態になることで光ってくることです。 毛穴がなくなるということは、その下に毛母細胞がありません。 髪を作る元がないわけですから髪も生えてきません。 そうならないうちに手を打つ必要があります。

No.75

>> 71 ありがとうございます 頭皮が柔らかく白くなったのでしたら、すごい進歩です。 毛が太くなるには時間を要します。 ボリュームを感じるには、… 覚えていらっしゃるかな?
前回のスレでケア方法やブラッシングの向きや事細かに聞いた者です
円形の事も美容師さんに相談に乗ってもらい大変感謝してます。
その後の円形の報告ですが、なんと短い毛が生えてきましたよ!
凄くうれしいです。
あとは生えてる髪の毛ができるだけ早く太くなってくれるのを待つばかりです。
そのためには教えて頂いたケア方法を継続しないといけないので今までよりいっそうがんばります。

• << 82 報告ありがとうございます! がんばりましたね。 最初は細くてくせ毛のような髪が生えてきますが、次第に元の髪に戻ります。 頭皮が見えなくなるまで3カ月です。 頑張った成果が出て私もうれしいです。 薄毛のみならず、円形脱毛症でも皆さんのやる気につながると思います。 ありがとうございました。

No.76

>> 72 おでこが広いと禿げて見えやすいというのは確かにあると思いますが、禿げることとは関係ありません。 額が見えるのは髪の量よりおでこの広さからで… いえいえ、本当に感謝してるので素直な気持ちです。

抜け毛は本当に止まりました!
相談することで不安がなくなりストレスもなくなりました。
今日の朝も一本だけでした。ありがとうございます。
では明日から丁寧に一度洗いで行こうと思います。

いつも長々とすみません。
頑張ってください。

• << 84 止まりましたか、よかったです! 1度洗いにして、洗い終わるまで泡が切れなければそのまま継続してください。 もし、切れるようでしたら、皮脂が詰まりかけていますのでその時はしばらく2度洗いしてください。 本当に良かったです。 あとは時間とともにどんどん増えますよ! 勇気のもとをありがとう!

No.77

>> 68 間違っていないようです。 いずれも指を立てておこなっているのでしたらキューティクルが剥がれることもありません。 1番大切なのは、ケア剤の… 私のやり方が間違っていないと分かって安心しました。美容師さんの手順に、寄り近ずけるようにしたいと思ってます。それが習慣になれば薄毛も防げますよね⁉子供みたいな質問で恥ずかしいのですが…髪は毎日洗っても大丈夫ですか?
、抜け毛が毎回なので…。

• << 85 防げるどころか克服できますよ。 洗髪は毎日行ってください。 顔を洗わなかったらニキビができますよね 頭は顔より皮脂腺が多く、不潔になりやすいところです。 また髪に保護されているため、顔以上に皮脂が詰まりやすいのです。 詰まれば抜けます。 清潔な頭皮環境が健康な髪をはぐくみます! 恥ずかしがらなくてもいいですよ。 情報が氾濫しすぎて、間違ったうわさを信じている方はたくさんいらっしゃいます。 聞かずして悪化させるより、聞いて改善しましょう!

No.78

はじめまして
最近つむじあたりがさみしくなってきました。
髪にいいということで今は柑気楼シャンプーを使っているのですが、成分を見るとラウリル硫酸ナトリウムが入ってました💦
ヤバいですかね?

あと大体すすぎ、シャンプーにどれくらいの時間を費やしたらいいんですか?

• << 86 はじめまして 早い結果を望まれるなら、すぐに変えることをお勧めします。 私の目安としては3分くらいですが、3分はかなり長いですよ! すすぎも同じくらいです。 そのくらい洗えば、腕は疲れますがしっかり洗えます。 最近からそのように感じ始めたのでしたら、短期間で克服できますよ。

No.79

はじめまして🙇

髪の量がかなり多く、のびるのも早いのですが、親父がハゲなので、もしかしたら早めに毛根が力尽きるのでは⁉と不安になります。
実際そういう事ってあるのでしょうか❓

それと、朝シャンは必要な皮脂まで落としてしまうのでNGと聞いたのですが、自分はかなりの油肌なので朝シャンするぐらいで丁度良いのかな❓とも思います。
あまり関係ないですか❓

どうかよろしくお願いします🙇

• << 88 はじめまして 髪の遺伝は、母親から貰うX染色体からしか遺伝しないそうです。 ですから遺伝で薄くなるのは、母方の祖父からの隔世遺伝だそうです。 例外もあるので、これだけが原因ではないようですが。 私の自論ですが、遺伝は関係ないと思っています。 洗髪の仕方は、お父さんの仕方を見よう見まねで覚えてこられたでしょう。 正しくも、正しくなくもそれが当たり前のように。 その薄くなってしまったお父さんの洗髪法を行えば、当然薄くなるというのが私の自論です。 1日に回数を重ねて洗えば洗うほど、頭皮に潤いがないと感じて皮脂を分泌します。 それが余計にべたつかせる原因です。 洗髪は、夜に行い2度洗いすると効果的です。 その時、必ずドライヤーで乾かさないとべたつきますよ。

No.80

はじめまして。 質問なんですけど、シャンプー前とドライヤ-後にブラッシングとあるのですがシャンプー前に使って汚れるということはないんでしょうか? あとブラッシングをやったことがないのでどうやればいいのか教えてもらえないでしょうか?

• << 89 はじめまして ブラシは汚れます。 においが出てきたら洗ってください。 事前のブラッシングは、皮脂を浮かせてシャンプーの効果を高めます。 事後のブラッシングは、手で行き届かなかった部分の血行を促進します。 日に何度もブラッシングを行うとさらに効果が高まりますよ。
  • << 90 仕方を伝えるのを忘れていました、すみません。 生え際からつむじに向かいブラシを入れます。 このとき頭皮に通るように入れてください。 刺激があるようにしますが、痛くない程度に行ってください。 頭を一周、全部つむじに向かって入れます。 最後につむじの部分を丁寧に入れます。 かゆみが収まり髪につやが出ます。

No.81

>> 74 はい😍わかりました✋ テカりとはなんですか⁉ テカルは、毛穴がふさがって頭皮がフラットの状態になることで光ってくることです。

毛穴がなくなるということは、その下に毛母細胞がありません。

髪を作る元がないわけですから髪も生えてきません。

そうならないうちに手を打つ必要があります。

• << 83 そういうことなんですね😥💦 自分ゎ大丈夫でしょうか⁉💧

No.82

>> 75 覚えていらっしゃるかな? 前回のスレでケア方法やブラッシングの向きや事細かに聞いた者です 円形の事も美容師さんに相談に乗ってもらい大変感謝し… 報告ありがとうございます!

がんばりましたね。

最初は細くてくせ毛のような髪が生えてきますが、次第に元の髪に戻ります。

頭皮が見えなくなるまで3カ月です。

頑張った成果が出て私もうれしいです。

薄毛のみならず、円形脱毛症でも皆さんのやる気につながると思います。

No.83

>> 81 テカルは、毛穴がふさがって頭皮がフラットの状態になることで光ってくることです。 毛穴がなくなるということは、その下に毛母細胞がありません。… そういうことなんですね😥💦

自分ゎ大丈夫でしょうか⁉💧

• << 92 大丈夫ですよ! まだ若いのですから、テカリが出ていたとしても今ある髪の毛母細胞が分裂して新たな細胞を作ります。 そのとき頭皮を清潔にしていないと、どんどん後退していきますのでケアが必要なわけです。 既存の髪が新たな髪をつくりだして増えていきますので安心してください。

No.84

>> 76 いえいえ、本当に感謝してるので素直な気持ちです。 抜け毛は本当に止まりました! 相談することで不安がなくなりストレスもなくなりました。 今… 止まりましたか、よかったです!

1度洗いにして、洗い終わるまで泡が切れなければそのまま継続してください。

もし、切れるようでしたら、皮脂が詰まりかけていますのでその時はしばらく2度洗いしてください。

本当に良かったです。

あとは時間とともにどんどん増えますよ!

勇気のもとをありがとう!

No.85

>> 77 私のやり方が間違っていないと分かって安心しました。美容師さんの手順に、寄り近ずけるようにしたいと思ってます。それが習慣になれば薄毛も防げます… 防げるどころか克服できますよ。

洗髪は毎日行ってください。

顔を洗わなかったらニキビができますよね

頭は顔より皮脂腺が多く、不潔になりやすいところです。

また髪に保護されているため、顔以上に皮脂が詰まりやすいのです。

詰まれば抜けます。

清潔な頭皮環境が健康な髪をはぐくみます!

恥ずかしがらなくてもいいですよ。

情報が氾濫しすぎて、間違ったうわさを信じている方はたくさんいらっしゃいます。

聞かずして悪化させるより、聞いて改善しましょう!

No.86

>> 78 はじめまして 最近つむじあたりがさみしくなってきました。 髪にいいということで今は柑気楼シャンプーを使っているのですが、成分を見るとラウリル… はじめまして

早い結果を望まれるなら、すぐに変えることをお勧めします。

私の目安としては3分くらいですが、3分はかなり長いですよ!

すすぎも同じくらいです。

そのくらい洗えば、腕は疲れますがしっかり洗えます。

最近からそのように感じ始めたのでしたら、短期間で克服できますよ。

No.87

家に親がもってる髪を洗うブラシがあるんですけど使ったほうがいいですか??

• << 93 あまり硬いようでしたら使わないほうが良いです。 取り外しができない一体化のブラシは避けてください。 頭皮を傷つけます。

No.88

>> 79 はじめまして🙇 髪の量がかなり多く、のびるのも早いのですが、親父がハゲなので、もしかしたら早めに毛根が力尽きるのでは⁉と不安になります。 … はじめまして

髪の遺伝は、母親から貰うX染色体からしか遺伝しないそうです。

ですから遺伝で薄くなるのは、母方の祖父からの隔世遺伝だそうです。

例外もあるので、これだけが原因ではないようですが。

私の自論ですが、遺伝は関係ないと思っています。

洗髪の仕方は、お父さんの仕方を見よう見まねで覚えてこられたでしょう。

正しくも、正しくなくもそれが当たり前のように。

その薄くなってしまったお父さんの洗髪法を行えば、当然薄くなるというのが私の自論です。

1日に回数を重ねて洗えば洗うほど、頭皮に潤いがないと感じて皮脂を分泌します。

それが余計にべたつかせる原因です。

洗髪は、夜に行い2度洗いすると効果的です。

その時、必ずドライヤーで乾かさないとべたつきますよ。

• << 101 ありがとうございます🙇🙇 心から感謝です。 毎夜しっかりを心掛けます❗

No.89

>> 80 はじめまして。 質問なんですけど、シャンプー前とドライヤ-後にブラッシングとあるのですがシャンプー前に使って汚れるということはない… はじめまして

ブラシは汚れます。

においが出てきたら洗ってください。

事前のブラッシングは、皮脂を浮かせてシャンプーの効果を高めます。

事後のブラッシングは、手で行き届かなかった部分の血行を促進します。

日に何度もブラッシングを行うとさらに効果が高まりますよ。

• << 91 初めまして たしかにブラッシングは、いいと聞きますが 髪が抜けるのではないかと なかなか出来ません💧 やはりこの考え間違ってますか❓

No.90

>> 80 はじめまして。 質問なんですけど、シャンプー前とドライヤ-後にブラッシングとあるのですがシャンプー前に使って汚れるということはない… 仕方を伝えるのを忘れていました、すみません。

生え際からつむじに向かいブラシを入れます。

このとき頭皮に通るように入れてください。

刺激があるようにしますが、痛くない程度に行ってください。

頭を一周、全部つむじに向かって入れます。

最後につむじの部分を丁寧に入れます。

かゆみが収まり髪につやが出ます。

No.91

>> 89 はじめまして ブラシは汚れます。 においが出てきたら洗ってください。 事前のブラッシングは、皮脂を浮かせてシャンプーの効果を高めます。… 初めまして

たしかにブラッシングは、いいと聞きますが 髪が抜けるのではないかと なかなか出来ません💧

やはりこの考え間違ってますか❓

• << 95 わかります。 もっと抜けるんじゃって思うとなかなかできませんよね。 私もそんな思いをしていました。 でも、抜ける髪に意識を集中して恐れていると、改善できないとわかっていましたからしっかり行っています。 抜ける髪へ意識を向けるより、今ある髪をどうやって守るか、どうやって増やすかに目を向けると克服できます。 なかなか難しいでしょうが、ここが正念場ですよ。

No.92

>> 83 そういうことなんですね😥💦 自分ゎ大丈夫でしょうか⁉💧 大丈夫ですよ!

まだ若いのですから、テカリが出ていたとしても今ある髪の毛母細胞が分裂して新たな細胞を作ります。

そのとき頭皮を清潔にしていないと、どんどん後退していきますのでケアが必要なわけです。

既存の髪が新たな髪をつくりだして増えていきますので安心してください。

• << 94 そうなんですか☺よかったです⤴ ぢゃあしっかり髪を洗うことが大事なんですね💦 予洗いとは、シャンプーを頭に付けてシャワーをあてながら手で洗うということですか?

No.93

>> 87 家に親がもってる髪を洗うブラシがあるんですけど使ったほうがいいですか?? あまり硬いようでしたら使わないほうが良いです。

取り外しができない一体化のブラシは避けてください。

頭皮を傷つけます。

No.94

>> 92 大丈夫ですよ! まだ若いのですから、テカリが出ていたとしても今ある髪の毛母細胞が分裂して新たな細胞を作ります。 そのとき頭皮を清潔にして… そうなんですか☺よかったです⤴

ぢゃあしっかり髪を洗うことが大事なんですね💦

予洗いとは、シャンプーを頭に付けてシャワーをあてながら手で洗うということですか?

• << 96 予洗いとは、シャワーだけで髪を洗うことです。 ふつうは、洗髪する前は髪をぬらすだけですが、このときシャワーを浴びながら、洗う時と同じくらいの時間をかけてお湯洗いします。 その後のシャンプーの泡立ちが良くなり、皮脂が落ちやすくなります。

No.95

>> 91 初めまして たしかにブラッシングは、いいと聞きますが 髪が抜けるのではないかと なかなか出来ません💧 やはりこの考え間違ってますか❓ わかります。

もっと抜けるんじゃって思うとなかなかできませんよね。

私もそんな思いをしていました。

でも、抜ける髪に意識を集中して恐れていると、改善できないとわかっていましたからしっかり行っています。

抜ける髪へ意識を向けるより、今ある髪をどうやって守るか、どうやって増やすかに目を向けると克服できます。

なかなか難しいでしょうが、ここが正念場ですよ。

No.96

>> 94 そうなんですか☺よかったです⤴ ぢゃあしっかり髪を洗うことが大事なんですね💦 予洗いとは、シャンプーを頭に付けてシャワーをあてながら手で… 予洗いとは、シャワーだけで髪を洗うことです。

ふつうは、洗髪する前は髪をぬらすだけですが、このときシャワーを浴びながら、洗う時と同じくらいの時間をかけてお湯洗いします。

その後のシャンプーの泡立ちが良くなり、皮脂が落ちやすくなります。

• << 120 しっかり力を込めて洗うと生え際とか結構髪が抜けるような気がするのですが…💦😠 ゴシゴシ生え際洗っても髪ゎ生えてきますか⁉

No.97

サスセスのブラシなんですけど大丈夫ですか?

• << 103 サクセスのブラシを使ったことがないのでわかりませんが、お値段から想像するに一体化のブラシではないようです。 大丈夫と思います。 使う時に気をつけていただきたいのは、ストロークを小さくしないと髪を引っ張って負担をかけてしまいます。 極端に短い髪なら問題はありません。 痛くない程度に力を込めて洗ってください。

No.98

>> 97 ブラッシングは、抵抗ありますがこれから頑張ります。

ありがとうございます。

• << 104 シャンプーだけでケアするより、ブラッシングと併用することで効果は倍増以上です。 また、抜け毛の止まりも早めます。 怖いでしょうが、「放っておいても抜ける髪だから」と割り切ることが必要です。 努力と同じだけの成果が表れますよ!

No.99

度々すいません。 汗をよくかいた日などにブラッシングをするとブラシがすごく汚れる感じがするんですが、そういう時はすぐ洗ってからドライヤ-後のブラッシングをすればいいですか? あと、洗うのは水洗いでいいんでしょうか? シャンプー前用とドライヤ-後用に二つ買う必要はないですか? 質問多くてすいません。

• << 105 ブラシが脂臭くなったら洗ってください。 頻繁に洗う必要はありませんし、2つもいりません。 頻繁にブラッシングされるなら、2つ用意して職場か車内に入れておくと血行促進に効果的です。 洗い方ですが、ナイロンブラシとこすり合わせて髪の毛やほこりを取ります。 洗面器に洗浄力の優しいシャンプーを1プッシュ入れて溶いてください。 ブラシの毛を下向きに入れて、ナイロンブラシとこすり合わせます。 毛を下向きのままですすぎます。 乾くまで毛を下向きのまま、風通しの良いところで陰干しします。 毛を上向きにすると柄に水が入り、木が腐り毛が抜けますのでご注意ください。

No.100

>> 99 返答ありがとうございます。

コーラ おいしいです

出来れば飲むと育毛効果が出るコーラであって欲しいですね😃

また お願い致します。

おやすみなさい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新