あのぉ~・・・(^。^;)

レス10 HIT数 2418 あ+ あ-

2007/02/05 15:37(更新日時)

初めて書き込みします。
皆さんに質問です!結婚までどんな流れでしたか?
婚約指輪つきプロポーズ→両親に挨拶→両家の顔合わせ→式をあげ→籍を入れる?が理想ですよね??(・_・;)
一般的にどんな流れなのか分からないので教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.112416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合
婚約指輪を一緒に買いに行き→親に挨拶→両家の顔合わせ→籍を入れて→結婚式
でした。
ちゃんとプロポーズをしてもらった記憶がない・・・・・

No.2

私の場合、1年間の同棲→妊娠→報告→入籍→挨拶→出産→お披露目→現在。です。
よって結婚式もしてません。『子供、産むんだろ?』がプロポーズだと思ってます。

No.3

レスありがとうございました。二人のアドバイスとても参考になりました。お礼が一括ですみませんm(_ _)m
やっぱり籍を入れる前に顔合わせするのが常識ですよね?結納はしないのですが婚約指輪は貰いました。これってプチ結納品になるのですか?(^_^;)

No.4

私は両親に紹介→同棲→彼の猛烈アプローチとプロポーズ→両家で挨拶→マンションで暮すって感じです。
入籍はまだです。婚約指輪とか結婚指輪もありません。なぜなら金属アレルギーだから。しかも指輪やネックレスしてると汗で金属が変色してサビちゃうのです。来年の6月には入籍して結婚式もしたいなって思ってます。彼が社会人になったばかりだから、これから結婚資金も貯めなきゃだし大変です

• << 7 めだかさん、レスありがとうございます。なんだか、めだかさんと私は同じ様な状況なのでめだかさんのレス見て凄く親近感がわきました。 私は同棲して1年半近く立とうとしています。同棲する前に親に紹介して、それからとゆうものなかなか話が進まず(;_;)不安の毎日でした。最近になってようやく彼の重い腰が上がったのですが、フッと周りはどんな風にしているのかな?これでいいのかな?って思ったのでスレ立てました。ちなみに彼の方には両親が居ません。なので、二人して四苦八苦しながら私がアドバイス?(笑)してるような感じです。笑ν めだかさんo(^-^)oお互い結婚に向けて早く貯金が貯まるように頑張りましょうね☆

No.5

今は皆さんさまざまですよね!
私は同棲→親に挨拶→新居へ引っ越し→両家顔合わせ→入籍→指輪購入→挙式です。
昔ながらの形式とか順序が逆とか両家の色々な思いってありますが、結局は夫婦って二人で築き上げていくものですから。
確かに籍入れるまでは何かと大変ですけどね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます!!m(_ _)m様々な形があって人には正解って文字がないんですね(^_^)よく判りました。ありがとうございます!結婚に向けて頑張ります!

No.7

>> 4 私は両親に紹介→同棲→彼の猛烈アプローチとプロポーズ→両家で挨拶→マンションで暮すって感じです。 入籍はまだです。婚約指輪とか結婚指輪もあり… めだかさん、レスありがとうございます。なんだか、めだかさんと私は同じ様な状況なのでめだかさんのレス見て凄く親近感がわきました。
私は同棲して1年半近く立とうとしています。同棲する前に親に紹介して、それからとゆうものなかなか話が進まず(;_;)不安の毎日でした。最近になってようやく彼の重い腰が上がったのですが、フッと周りはどんな風にしているのかな?これでいいのかな?って思ったのでスレ立てました。ちなみに彼の方には両親が居ません。なので、二人して四苦八苦しながら私がアドバイス?(笑)してるような感じです。笑ν

めだかさんo(^-^)oお互い結婚に向けて早く貯金が貯まるように頑張りましょうね☆

No.8

>> 7 結婚の形は、いろいろ有りますからね。お互い頑張りましょう

No.9

あたしは、去年の6月くらいに…

来年の5月くらいに結婚式するー❓☺そうだねぇ☺→そろそろ親に挨拶しに行こう🙇🙇→許しももらえたし💍買いに行こう→💍もできたし、結納しよう🎎→新居も出来たし、引っ越そう🏠→一段落したし籍入れよう☺

て感じで今に至ります☺遠距離だったので、籍入れて嫁ぐのが先になりました❤

今5月の式に向けて大忙しです☺

No.10

余談ですが

💍つきプロポーズって映画やドラマでよくみますが、現実にはそういかないほうが多いと思いますよ☺

理想とするのはいいけれど、実際にはいろいろな形があるものです❤

私は好きなデザインのが欲しかったから一緒に行きました❤一緒に選ぶのも楽しいですよ💍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧