結婚の仕方について

レス7 HIT数 1553 あ+ あ-

2007/01/22 15:35(更新日時)

自分長女27、相手長男30。付き合い、8年。お互い代々の家。
婿嫁問題(婿入り嫁入り)で本人同士も両家も、もめています。
このようなことでなやんでいらっしゃるかたいませんか?そうじゃなくても相談に乗って頂きたく思います。

いままで決められず浅はかだと思いますが・・・。
親とも折り合いよく行きたいし、お互いの気持ちも折れることができず自分たちにとっては大切な問題です。お互い別れない気持ちは固まっています。

「事実婚(籍を入れない、夫婦別姓、将来お互いの家を継ぐ)」で片づけられる問題でも無いですが、両家同等という意味でも考えています。両家は「事実婚」も反対ですが、これしかないかな・・・。理解を得るために時間を掛けて誠意を見せていくしかないと思っています。
どんなことでもいいのでアドバイスくださいmTTm

タグ

No.111106 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

ありがとうございます。また私の気持ちを理解してくださりありがとうございます涙。情報不足でした↓私一人っ子、相手長男、下二人いますがもう家をでています。         お友達のかたもまったく同じで悩んでいらっしゃったんですね。こんなに一緒にいたいのにって泣き暮らしていましたが、ほかにもいるんだって心強くなりました。投稿してみてよかったです。婿、、、正直な話、いいなあ。事実婚でうまれた子は自動的に母の姓になり、認知すると父の戸籍にはいることができます。 まだこどもができるかわからないし、うまれたら~なあいまいな話は親から許しがでずに悩んでました↓ただこどもがうまれなくても私が存在している間はつぐものだと。。。お友達の男性の方の方、勇気いったでしょうね↓

No.5

奥様1さん、追加情報までご丁寧でありがとうございます。
私の両親は、本当は私以外にも子どもが欲しかったようです。でも出来なかったようです。その辺「なんでつくらなかったの」と問うと激怒されるんです↓
彼の家では長男をとても大事にする家です。というのも彼の家も代々の家で、彼の父親が赤ちゃんの時に養子に出され、今の彼の家が継がれてきているという状態です。こういう大切な話をネット上で話すのも彼にとっては不快だと思うくらいです。
だから奥様1さんのお友達様のプライドが・・・ということも心が痛むほどよくわかります。条件つきでもよく「婿」決意されたとおもいます。
条件については両家ともお友達様のと同じですよ。婿or嫁入りするならそうしていいって両家共々。
やはり子どもの数ですよね。でも自分たちの代になったら無理して子どもに継がせなくても・・・って思っちゃいますね↓

No.7

ごもっともです><
返信遅くなってしまいもうしわけありません。
「最初からもめるの分かってたはずなのに」・・・
それだからってわかれることもかんがえられず、
彼の人間性ばかり見てきました。
ただ長男だから次男だからとか選んで好きになることなんてできないと↓
事実婚の話を本気で彼にしたところ、
彼は反対でした。不利益が多い、自分たちのことしかかんがえていない、子どものことなど。
そこまでするくらいなら婿考える・・・ということをほんの少し話しました。
お友達 様のいうとおり「自分たちが蒔いた種」なのでその分なかなか決められなくて辛くてもたえてしあわせになりたいと思っています。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧