注目の話題
彼氏に誕生日を偽られ?ました。
どうしても結婚したいです。
ホームランボールは小さな子供に譲るべきなの??

食処【八】

No.401 17/02/20 22:37
自由人 ( ♂ )
あ+あ-

≫398

レシピ、メモってありますから👌

今のうちに掲載しときましょう😊


菜の花とじゃこのペペロンチーノ

にんにく、オリーブ油、赤唐辛子。スパゲティの基本ともいえる組み合わせです。おいしいつくり方をマスターしましょう。パスタはちょっと細めのフェデリーニ(1.4ミリ)がおすすめ。ゆでた後に炒めるので、少し堅めにゆでるのがコツです。
材料 (2人分)
フェデリー二(またはスパゲティ) 160g
菜の花 1わ
ちりめんじゃこ 25g
にんにく(みじん切り) 1〜2かけ
赤唐辛子(種を取って小口切り)1本

A 塩 小さじ1
  オリーブ油 大さじ1
塩 少々
オリーブ油 適量


2リットルの湯にAを加え、フェデリー二を入れてゆでる。途中で、根元を切った菜の花をざるに入れてパスタの鍋に入れ、1分ほどゆでたら引き上げておく。

2
フライパンにオリーブ油大さじ2と1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたら、パスタのゆで汁大さじ4、塩少々を加え、ゆでた菜の花、ちりめんじゃこを加えて炒める。

3
ゆでたスパゲティの湯をきってフライパンに加え、ゆで汁大さじ2、オリーブ油大さじ2を加えて手早く混ぜ合わせて器に盛る。

炒めるときにゆで汁を加えると、湯と油がよくなじみ、菜の花やしらすのうまみを、再びパスタに戻すことができます。仕上げに水分をたすことになるので、パスタは堅めにゆでておくほうがよいでしょう。



401レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧