関連する話題
夕食作りたくない

マッシュポテト教えて下さい

レス8 HIT数 104 あ+ あ-

小心者さん( 20代 ♀ )
20/03/28 19:51(更新日時)

マッシュポテトを作ると、いつも小さい固い玉がたくさん出来るんです
なぜでしょうか
柔らかいお粥の中に米が混ざってるような感じです…
歯が弱い祖母にもマッシュポテトいいかと思ったのですが、その固いところが混ざるのが気に入らないようです
ジャガイモは全て柔らかくなるもんじゃないんですか?どれだけ煮込んでもダメです

No.3028424 20/03/26 18:49(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1 20/03/26 19:42
暮らしている人さん1 

ジャガイモ🥔をゆでたあとに、マッシャーでつぶさないんです?潰しても気になるほどの粒が残る?

No.2 20/03/26 19:58
小心者さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 しゃもじでやってました
凄く柔らかく煮るので、形がなくなるくらいなので、潰すというか塩振って混ぜる為に使う感じです

No.3 20/03/26 20:05
暮らしている人さん3 ( 40代 ♀ )

>> 2 煮すぎないで
レンジでジャガイモを柔らかくして
マッシャーで やりましょう
マッシャーでも ダマは残るかも


私はそうしてますよ

  • << 5 うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね…

No.4 20/03/26 20:54
暮らしている人さん4 

私、フォークで潰してますけどダマなんてないけどなぁ、、、
ジャガイモの皮向いて目取って四つ切りにしてレンチン
熱いうちにフォークで潰しながら塩混ぜて牛乳入れてます。

  • << 6 レンチンだとしっかり形残りませんか? ふにゃふにゃにはならないような…

No.5 20/03/27 19:11
小心者さん0 ( 20代 ♀ )

>> 3 煮すぎないで レンジでジャガイモを柔らかくして マッシャーで やりましょう マッシャーでも ダマは残るかも 私はそうしてます… うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね…

  • << 7 もう 主さんは悪くないよ ポテトを 硬めにレンジしてから、フードプロセッサにかけて 粉々にするしかないね …で味付けする

No.6 20/03/27 19:12
小心者さん0 ( 20代 ♀ )

>> 4 私、フォークで潰してますけどダマなんてないけどなぁ、、、 ジャガイモの皮向いて目取って四つ切りにしてレンチン 熱いうちにフォークで潰しな… レンチンだとしっかり形残りませんか?
ふにゃふにゃにはならないような…

No.7 20/03/28 11:16
暮らしている人さん3 ( 40代 ♀ )

>> 5 うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね… もう 主さんは悪くないよ


ポテトを 硬めにレンジしてから、フードプロセッサにかけて 粉々にするしかないね
…で味付けする

No.8 20/03/28 19:51
暮らしている人さん8 

メークインを使ってませんか?
マッシュポテトにしたいなら男爵のほうがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
このスレに返信する

お知らせ

3/23 返レス表示機能をリリース

関連する話題

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

掲示板一覧