マッシュポテト教えて下さい

レス11 HIT数 684 あ+ あ-


2020/04/30 03:54(更新日時)

マッシュポテトを作ると、いつも小さい固い玉がたくさん出来るんです
なぜでしょうか
柔らかいお粥の中に米が混ざってるような感じです…
歯が弱い祖母にもマッシュポテトいいかと思ったのですが、その固いところが混ざるのが気に入らないようです
ジャガイモは全て柔らかくなるもんじゃないんですか?どれだけ煮込んでもダメです

No.3028424 (スレ作成日時)

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No.1

ジャガイモ🥔をゆでたあとに、マッシャーでつぶさないんです?潰しても気になるほどの粒が残る?

No.2

>> 1 しゃもじでやってました
凄く柔らかく煮るので、形がなくなるくらいなので、潰すというか塩振って混ぜる為に使う感じです

No.3

>> 2 煮すぎないで
レンジでジャガイモを柔らかくして
マッシャーで やりましょう
マッシャーでも ダマは残るかも


私はそうしてますよ

  • << 5 うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね…

No.4

私、フォークで潰してますけどダマなんてないけどなぁ、、、
ジャガイモの皮向いて目取って四つ切りにしてレンチン
熱いうちにフォークで潰しながら塩混ぜて牛乳入れてます。

  • << 6 レンチンだとしっかり形残りませんか? ふにゃふにゃにはならないような…

No.5

>> 3 煮すぎないで レンジでジャガイモを柔らかくして マッシャーで やりましょう マッシャーでも ダマは残るかも 私はそうしてます… うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね…

  • << 7 もう 主さんは悪くないよ ポテトを 硬めにレンジしてから、フードプロセッサにかけて 粉々にするしかないね …で味付けする

No.6

>> 4 私、フォークで潰してますけどダマなんてないけどなぁ、、、 ジャガイモの皮向いて目取って四つ切りにしてレンチン 熱いうちにフォークで潰しな… レンチンだとしっかり形残りませんか?
ふにゃふにゃにはならないような…

No.7

>> 5 うーんそれがレンジだと硬いって言われるんですよね… もう 主さんは悪くないよ


ポテトを 硬めにレンジしてから、フードプロセッサにかけて 粉々にするしかないね
…で味付けする

No.8

メークインを使ってませんか?
マッシュポテトにしたいなら男爵のほうがいいですよ。

No.9

ザルで裏ごし。

No.10

味付けも一緒にジップロックに入れてモミモミ。
熱いけどね。

No.11

9さんの仰る通りでポテトマッシャー等を使いある程度細かく潰したじゃがいもを更に目の細かいザルを使って裏漉しすれば、余程食感は気にならなくなるのではないか?と思いますよ。

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