義母にストレス
愚痴になります
生後3ヶ月の子どもが便秘です
会話の中で何気なく義母にこのことを言ったら、会うたびに便秘は治った?とばかり聞かれます
最近はわたしの息子(わたしの旦那のことです)は小さい頃便秘じゃなかったのに
義妹の子とは1ヶ月違いなのですが
娘の子はミルク飲むたびにウンチ出すのよ
わたしさん野菜不足よ、ちゃんと食べてる?
などの事を言われます
わたしは小さい頃便秘で熱を出してしまったこともありますし、小学生の頃病院で浣腸した経験もあり
便秘の辛さは分かっています
なので、積極的に根菜類をとったり
マッサージや綿棒での浣腸をしたり、子どものお腹に便が溜まってもだせるように毎回試行錯誤しています
しかし義母にから毎回便秘はわたしのせいと遠回りに言われてストレスが溜まります
わたしのせいだってことはわたしが一番わかってるのに…
主さんのせいじゃないですよ。
そのぐらいの月齢って割と便秘で悩んだ覚えがあります。(3人産み育てました)
なかなか聞き流すのも大変だと思いますが、
自分のせいなんて思わないでくださいね。
- << 10 ありがとうございます 返信が遅くなり申し訳ありません 3人も! すごいですね わたしは1人しかいないのに毎日てんてこまいです 便秘で悩まれた時期があったということで、この時期便秘の赤ちゃんは多いのかも知れません 義母はたまたま子どもが便秘では無かったから、悩むことは無かったのかなと思います きっと遺伝だろうなとわたし自身思っていましたが、多くの方からわたしのせいではないとお答えいただき心が軽くなりました ありがとうございます
数カ月前の私のよう(笑)
私も焦って毎日
今日も出ない今日も…
って心配しながらベビーマッサージとかしてましたけど
少し1、2ヶ月したら私が体調くずして
マッサージできなくなって…
いつのまにか毎朝快便する子になってましたよ
あのときの悩みは一体…
って感じです
小児科に相談したら子供が平気そうならそんなに心配しなくていいって言われました。うちは1週間でなくてもケロッとしてました。
- << 11 ありがとうございます 返信が遅くなり申し訳ありません 母乳かミルクしか飲んでないのに 何ででないのだろう? 足りないのかな? 病気かな? 泣いてるけど、お腹痛いのかな? と便秘ひとつでいろんな事を考えてしまいますよね 快便…羨ましいです うちの子は最初は2日出ないから最近は5日でない日もあり 成長と共に記録が更新されていくので心配です わたしも小児科の先生に聞いたところ同じような事を言われました 便秘は今だけと信じたいと思います
主さん母乳ですか?
落ち着いてね。
血液に食物繊維は入らない、よって母乳にもうつらないよ。
食物繊維は腸の掃除や乳酸菌のエサになったらうんこになって出る。
冷静に考えると笑っちゃうでしょ?
あなたがどんなに野菜食べても血液サラサラになるくらい。
母乳はカスが少ないから便秘になる子もいます。
もちろん、快便もゆるゆるもいるから、色々なのですが。
気にしないで聞き流すか、保健師さんに聞いたら…と話してみてください。
私も保健師さんから聞いたので、同じこと言われるかと思います。
- << 14 初耳です! ほぼ母乳、時々ミルクで育てています 根菜類や消化に良いものをいっぱい摂らないとと思っていましたが あまり意味は無かったのですね😅 知れて良かったです なら食事より正しいマッサージをしてあげた方が子どもにとって良さそうですね 小児科でベビーマッサージ教室が行われているので、行ってみたいと思います ありがとうございます
>> 4
主さんのせいじゃないですよ。
そのぐらいの月齢って割と便秘で悩んだ覚えがあります。(3人産み育てました)
なかなか聞き流すのも大変だ…
ありがとうございます
返信が遅くなり申し訳ありません
3人も!
すごいですね
わたしは1人しかいないのに毎日てんてこまいです
便秘で悩まれた時期があったということで、この時期便秘の赤ちゃんは多いのかも知れません
義母はたまたま子どもが便秘では無かったから、悩むことは無かったのかなと思います
きっと遺伝だろうなとわたし自身思っていましたが、多くの方からわたしのせいではないとお答えいただき心が軽くなりました
ありがとうございます
- << 15 3人産みましたが、今振り返っても一番大変だったのは一人目です。 何をするのも全て初めてのことばかりですから。 私も体質が似ているのかなとか散々悩みましたが、気がついたら解消していましたね。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
むかつくー‼️7レス 137HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
優しい義理母を持つ人が羨ましい8レス 154HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
義実家からお礼がないこと7レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
母の日8レス 288HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
姑意地悪かも0レス 194HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
むかつくー‼️
ありがとうございます。 無事に手術成功するといいんですが。 ちょっ…(聞いてほしい!さん0)
7レス 137HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
優しい義理母を持つ人が羨ましい
へー 構って欲しかったタイプのお嫁さんなんだ 向こうから来ないのを…(匿名さん8)
8レス 154HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
義実家からお礼がないこと
望まない物を押し付けられてお礼の言葉や品物の強要をされたら冷たい態度に…(匿名さん6)
7レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
母の日
「許す・許さない」と、今後の付き合い方に関しては、被害者が決める事であ…(結婚の話題好きさん8)
8レス 288HIT 匿名さん (50代 ♀) -
何かと図々しい義母
おかしな家庭が多いんだね そんな頭のおかしい義母がいる事自体信じられ…(匿名さん14)
14レス 1216HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 292HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 234HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 209HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 412HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 332HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 292HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 234HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 209HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 412HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 332HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
日本にも軍隊ってありますか?
日本には軍隊がないのに読売巨人軍はなぜ"軍"が付いているのか、軍って日本には米軍…
22レス 402HIT 教えてほしいさん -
親に子を預ける時にお金を渡す?
こんにちわ、教えてください。 先日、実家に帰った際、姉夫婦の子供達2人を両親が面倒見てました。…
14レス 428HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性に質問です。知りたい
男性に質問です。 好きでもなく好みでもない女性に好きだと言われたら イチャイチャしたい欲って湧き…
26レス 342HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
参議院選挙に行こう
初めに言いますが自分は考えて自民党立候補者を支持します 皆さんも安易に決めないで欲しい 大事なの…
25レス 325HIT 暮らしている人さん (40代 男性 ) -
干支、気にしますか?
干支って気にしますか?私の母はちょっとスピリチュアル入っているというか、星回りとか干支とかそういうの…
8レス 193HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
告白されお断りしたがやっぱり気になる勝手な私
最近先輩から告白されました。呑みの場で自分が酔っ払って相手に甘えてしまって泣いてしまって彼はずっとそ…
9レス 233HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) - もっと見る