あの悪夢再び
新元号スタートして飛び込んで来た暗いニュース!
アメリカがイランに対しての制裁発動する!2日原油輸入禁止を同盟国に発動しました!既に日本の元売り各社はイランからの輸入はストップし新たな供給元を模索中とか!
45~6年前の悪夢が再び訪れ無い事を願うばかり。
それにしても日本に主権は無いのか?何もかもアメリカさんの指示に従うしか道は無いの?
>> 12
詳しくありがとうございました。
自分でも調べてみます。
でも大してアメリカに出費をしないで、中国から守られているなら、台湾がすごく羨ましいです。
安全保障として、アメリカに巨額な費用や土地を提供している日本は、何だか損なポジションだなあと思ってしまった。
もうちょい日本の政治家がアメリカとうまく交渉して、米軍基地への予算や戦闘機購入値価格を値切っても、中国への牽制が手薄になるとは思えなくて。
だってまだ日本より弱そうな台湾が何もされてないから。
- << 15 日本と台湾、各々国情や国際社会での影響力の違いから同じ土俵で比較しても無意味だよ。西側から見れば日米安保は太平洋地区では最も政治的・軍事的一番重要な安全保障体制であり、最近では日米と利害が一致している豪州、NZ、さらに印までが日米のパートナー国としての名乗りをあげている。 この日本の役割を台湾に代わっても、いまの台湾では土台無理。 もう一国平和主義や単なる日本の為だけの日米安保では担保されないどころか、西側全体を考えた上での日本の役割を考えないといけないところまで来ていることを認識すべき。
>> 13
何度もすみません、自分でもググったら、一応1996年に台湾海峡ミサイル危機なんて事件があったのですね。
威嚇だけで済んだようですが💦
それにしても、日本以上に敵対関係の台湾を中国が放置しているのがとても不思議です。
日本にも威嚇だけで、本当に中国が侵攻してくる可能性が低いなら、できれば軍事費や思いやり予算を減らせないかと考えてしまいました。
アメリカの言い値を払うのはちょっと厳しいんじゃないかなと。
もちろん何処であれ戦争なんか起きない方が良いですが。
- << 17 中国という国は、自分たちが軍事的に勝てると判断したら躊躇なく軍事力を行使するよ。 1950年台のチベット侵略やインドとの国境紛争、また事実上返り討ちにあった1979年のベトナム侵略など範例ならいくらでもある。 日本にも台湾にも隙があれば、遠慮なく人民解放軍が侵略してくることは、歴史が証明済み。
>> 13
詳しくありがとうございました。
自分でも調べてみます。
でも大してアメリカに出費をしないで、中国から守られているなら、台湾がすごく羨…
日本と台湾、各々国情や国際社会での影響力の違いから同じ土俵で比較しても無意味だよ。西側から見れば日米安保は太平洋地区では最も政治的・軍事的一番重要な安全保障体制であり、最近では日米と利害が一致している豪州、NZ、さらに印までが日米のパートナー国としての名乗りをあげている。
この日本の役割を台湾に代わっても、いまの台湾では土台無理。
もう一国平和主義や単なる日本の為だけの日米安保では担保されないどころか、西側全体を考えた上での日本の役割を考えないといけないところまで来ていることを認識すべき。
>> 15
いろいろ詳しくありがとうございました。
なるほど日本は西側で重要な役目なのですね。
ただ、アメリカがもっと日本をパートナーとして尊重してくれたら良いなあと、思います。
なんか、イマイチ大切にされてない気がするんですよ💦
「日本、お前は俺に金だけ出しとったらええんやー」みたいな、DV亭主的な横暴さをアメリカからは感じておりまして。
中国は金持ちなお隣のおじさん、台湾は近所のお姉さんってイメージです。
あ、妄想はこのくらいにして、アメリカからもっと尊重されたいって話です。
- << 19 確かに日常の報道とかを見ればそうかもしれないけれど、現場ではアメちゃんと呼んでかなり良好な関係を結んでいるよ。 それに、阪神大震災の際、横須賀に停泊していた空母を神戸港に回航して被災者の避難所として使わせたいという申し出をクリントン大統領からもあった。(噂では、村山総理が速攻で断ったらしい)また3・11の米軍による「トモダチ作戦」も記憶に新しい。 機会があれば、ご自分で現場の声を拾ってみるのが良いかもしれません。
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人の関わりたくなくても生きて生ける社会になった感じする6レス 122HIT たかさき (60代 ♂)
-
同じ価値観の方いらっしゃいますか??4レス 74HIT 寡黙な人さん
-
公道の管理を地元住民に押し付ける極左の小山市役所5レス 117HIT 匿名さん
-
食物連鎖2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
都市計画法上の開発許可を出した行政責任2レス 71HIT 匿名さん
-
みんなで 選挙に行きましょう
中◯の技術って 凄いですね 面白いし…… https://yo…(匿名さん23)
115レス 1718HIT ワーママさん (60代 ♀) -
人の関わりたくなくても生きて生ける社会になった感じする
アメリカの雇用統計でテック系(技術職)の新卒の50%が消失したそうです…(暮らしている人さん6)
6レス 122HIT たかさき (60代 ♂) -
公道の管理を地元住民に押し付ける極左の小山市役所
うちの近所もコロナ禍くらいから、草ボーボーの道路が増えた気がします。 …(匿名さん5)
5レス 117HIT 匿名さん -
小鳥好きの雑談スレ
主さん おはようございます😊。 昼間は相変わらず暑いですねぇ〜…(匿名)
381レス 8762HIT 常連さん -
同じ価値観の方いらっしゃいますか??
ほとんどの人は高難度の資格を幾つも持っていないし、必要もないのに取ろう…(匿名さん4)
4レス 74HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 533HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 397HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 362HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 533HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 362HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 332HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 397HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 382HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
7レス 268HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
12レス 285HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
15レス 301HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
18レス 349HIT おしゃべり好きさん -
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
自分はフラれた側の者です。 もう別れて5年強くらい経ちます。 たまたま先日街中の店で見かけ相手…
7レス 172HIT 社会人さん (50代 男性 ) - もっと見る