注目の話題
これって脈ナシですかね…?
店員が水分補給してたら怒りますか?
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

おでんに「いらない」具ランキング

レス76 HIT数 5325 あ+ あ-

小耳に挟んだ
16/12/25 22:11(更新日時)

寒くなっておでんが恋しくなるこの季節、何人か集まればこの話題に1度はなりませんか?マイナビ学生の窓口調べで大学生男女400人余に聞いたランキングベスト5は、1位「ロールキャベツ」2位「ウィンナー」3位「じゃがいも」4位「こんにゃく」5位「白滝」という結果でした。自分的にはちょっと意外。ロールキャベツとかウィンナーは味が出て美味しいと思うし、3位以下は出汁を吸って美味しくなるものばかりと思ってたので。今回は入ってませんでしたが「ちくわぶ」はランキング入りしてもいいと思うんですけどね(笑)

参照 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20161218/Mycom_freshers__gmd_articles_44628.html

No.2411243 16/12/18 16:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1 16/12/18 16:16
からあげ ( UO1j1b )

練り物は要らない。
でも、おでんは練り物が目玉かな。

No.2 16/12/18 16:30
匿名2 

ちくわぶの入ってない、おでんなんてコーヒーにクリープを入れない事と同じだ

でも、静岡から西には、入ってないのが残念

  • << 38 コーヒーにクリープはなくてもいいけど、おでんにちくわぶがないのはダメ絶対!!

No.3 16/12/18 16:39
匿名3 

コンニャクは、絶対必要!!!

No.4 16/12/18 16:41
匿名4 

私も練り物はゴボウ天、ウインナー巻き、竹輪くらいでいいかな。
おでんて、漫画おそ松くんでちび太がいつも持っていたね、串に刺して。
何を持っているのか最初わからなかった。
当時関西に住んでいて、家でおでんが食卓に出る事はなかったし、ちくわぶは今でもよく分からない。

No.5 16/12/18 16:45
通りすがり5 

「ちくわぶ」いらない

東北から関東に住んではじめて知ったけど、「ちくわ」や「はんぺん」入れるから「ちくわぶ」はいらない

No.6 16/12/18 16:52
アナウンサー6 

昆布

No.7 16/12/18 17:02
匿名7 

いらないって言ってるやつは人間関係うまくいかない


おでんの具は十人十色
人間も十人十色

おでんと人間は同じ

嫌な人や合わない人とでも無難に付き合わなきゃいけない世の中なのだから、いらないと断定したら初めからうまく行くわけない

No.8 16/12/18 17:04
へずこ ( 50代 ♀ gTQ31b )

ちくわぶいらない派。
ロールキャベツは確かにコンソメスープ煮で食べたいね。
じゃが芋は型くずれするからやはりいらない。
こんにゃくは要るわよ…………。

No.9 16/12/18 17:33
事情通9 ( ♂ )

コンニャクが、ランキング入りしてるのは納得がいかない。
おでんの美味しさが解らんガキら、だと思う。

No.10 16/12/18 17:46
匿名10 ( ♀ )

関西なのでいまだに『ちくわぶ』とやらを食べたことない。から「いる」か「いらない」か分からん。
おでんのじゃがいもは美味しい。
大根、じゃがいも、がんもどき、たまご、は必須。
餅巾着があったらテンション上がる。
ウインナーやロールキャベツなどの肉類は我が家のおでんに入っていたことないから、なくてもいい。

  • << 20 一言一句、同じ事思いました! ちょっと、ちくわぶ食べたくなってきました。ライフに売ってるかな。

No.11 16/12/18 18:40
匿名11 ( ♀ )

関東民なのでちくわぶ大好きです
おでんみたいに地域色の濃い料理で、他の地域の人から勝手にちくわぶ不要と言われるのは納得がいかない(笑)

いろんなものが入ってるのがおでんだと思ってるから、いらないものなんてないと思う
好きなものしか入れないおでん、あんまり美味しくないと思うよ
試しに自分で作ってみればいい
コンビニのおでんは色んな物が入ったツユで煮てあるから、好きなものだけ買っても美味しいけどね

  • << 16 そうですね、ちくわぶの文化圏でもない人間が安易にちくわぶの悪口を言って本当にごめんなさい🙇 あるからには意味がある、いらない具はない、いい言葉です。 次のおでんはちくわぶがもし売っていたら買って入れてみようと思いました。

No.13 16/12/18 19:33
匿名13 ( ♀ )

どれも美味しいし、要らない具ば無いですね。
上手に煮たジャガイモは絶品。

関西民ですが、最近は竹輪麩もスーパーで売っているし、うちの息子は、練りものより好きだと言ってます。

ちび太のおでんは竹輪麩と思われてますが、竹輪麩じゃなくて、ナルトなんですって。赤塚不二夫がそう言ってました。

最近は色んな練りものが売ってるし、おでんを作るのが楽しいです。

No.14 16/12/18 19:52
通りすがり14 

卵とじゃがいも要らない

No.15 16/12/18 20:53
匿名15 ( ♀ )

はんぺん要らない

No.16 16/12/18 20:57
へずこ ( 50代 ♀ gTQ31b )

>> 11 関東民なのでちくわぶ大好きです おでんみたいに地域色の濃い料理で、他の地域の人から勝手にちくわぶ不要と言われるのは納得がいかない(笑) … そうですね、ちくわぶの文化圏でもない人間が安易にちくわぶの悪口を言って本当にごめんなさい🙇
あるからには意味がある、いらない具はない、いい言葉です。
次のおでんはちくわぶがもし売っていたら買って入れてみようと思いました。

  • << 18 ありがとう! ただねぇ ちくわぶって、練った小麦粉の塊でしかないのは確かなんですよ(笑) それでもなぜか関東民が愛してやまないちくわぶの不思議(笑)

No.17 16/12/18 21:30
通りすがり17 

ちくわぶだけ美味しいと思えない(>_<)
練り物、じゃがいも、卵は必要!
ロールキャベツはあってもなくてもいい。

No.18 16/12/18 21:37
匿名11 ( ♀ )

>> 16 そうですね、ちくわぶの文化圏でもない人間が安易にちくわぶの悪口を言って本当にごめんなさい🙇 あるからには意味がある、いらない具はない、いい… ありがとう!

ただねぇ
ちくわぶって、練った小麦粉の塊でしかないのは確かなんですよ(笑)
それでもなぜか関東民が愛してやまないちくわぶの不思議(笑)

No.19 16/12/18 21:49
映画好き19 

1位のロールキャベツにビックリです。私はちくわぶ好きです。煮つめてあるチクワブより少し柔らかくなったくらいが好きだな。はんぺんが苦手です。

No.20 16/12/18 22:07
匿名20 

>> 10 関西なのでいまだに『ちくわぶ』とやらを食べたことない。から「いる」か「いらない」か分からん。 おでんのじゃがいもは美味しい。 大根、じゃ… 一言一句、同じ事思いました!

ちょっと、ちくわぶ食べたくなってきました。ライフに売ってるかな。

No.21 16/12/18 22:35
通りすがり21 

ロールキャベツやウィンナーは入れないけど、こんにゃくか白滝はあって欲しいです。あと意外と銀杏もおいしい。たまに買っていれますよ、銀杏。


我が家は、2人なので練り物数種類に大根や人参、あれば蓮根やこんにゃく入れて作ります。


あと、油揚げにうどん入った物、餅入り巾着、はんぺん、揚げたこさん好きですね。油揚げにうどん入った物、あんま見なくなったかな?

No.22 16/12/19 05:12
通りすがり22 

うちはちくわぶ入れないね。

子供の頃はモチモチしてウマイ!って思ってたのに、大人になったら小麦粉のダマ食ってるみたいでウマイと思えなくなったわ。

旦那も同意見だから我が家には不要な具。

その代わり、うちは丸餅入れてるね。

雑煮かっ(笑)とか言いながら食べてるのが定番。

No.23 16/12/19 07:42
匿名23 

ちくわよりちくわぶのが美味い。ロールキャベツはコンビニおでんでよく買うけどなあ~。違和感があるのは牛すじ。おでんに牛すじ?(笑)

No.24 16/12/19 11:56
匿名13 ( ♀ )

金沢おでんの肉いなりってのが美味しそう〜

青森の生姜味噌おでんも〜

皆さまオススメのご当地おでんってありますか?(^ ^)

ご当地おでんの記事
https://matome.naver.jp/m/odai/2142276276376285901?page=2

No.25 16/12/19 13:22
匿名25 

ちくわぶは要らない。あんなまずいもの食べる人いないでしょう。

No.26 16/12/19 13:37
主婦26 ( 30代 ♀ )

コンビニやラーメン屋また専門店に自宅おでん問わず

ロールキャベツとかウィンナーとか洋食系はいらない

スジ肉・大根・蒟蒻白滝・厚揚げ・はんぺん・竹輪・イカタコの下足に芋があれば良し。



でも、ツンツン男のキモい軽薄な顔が頭に浮かび、あれからコンビニおでんは食べてないです。

おでんを見ると思い出しちゃうのよ

No.27 16/12/19 14:21
通りすがり27 

東北から関東に来て大人なってからちくわぶなるものを食べたがめちゃはまりましたね。ういろうとか葛餅などが大好きな人は好きかも。うちはこんにゃくがいつも余るかなあ。ロールキャベツやウインナーは必要な具だよ。

  • << 41 おお そういえばちくわぶ大好きな私は、葛餅もういろうも大好物だ ういろうの一本食いしてみたい(笑)

No.29 16/12/19 14:43
匿名28 

ゴメン途中送信した。おでんに入れる具は、鶏肉、ちくわ、大根、餅巾着、じゃがいも、牛スジ、こんにゃく、糸こんにゃくを結んだやつ、玉子、厚揚げ、薄くて丸いやつ(名前が出てこない)だな。他は鍋の都合で入れない。

No.30 16/12/19 14:44
匿名28 

>> 29 こんにゃくとじゃがいもは無くても良いかも。

No.31 16/12/19 15:25
事情通31 

本州中央にあるキノコ県では、おでんにキノコがある。

No.32 16/12/19 16:25
匿名32 ( ♀ )

うちのおでんは
玉子、大根、練り物、ウィンナーぐらい。
気分によりはんぺんやこんにゃくが入る。


しかし、玉子いらない。あれ黄身のとこパサパサして不味い

No.33 16/12/19 18:13
匿名33 

ちくわぶ食べた事ない。
そもそも何なのかわからなかったが、「小麦粉を練ったもの」だと今日判明した(笑)

要るか要らないかは、食べた事ないからなんとも言えないな~

生まれてこのかた「静岡おでん」しか食べた事ないもので(笑)
黒はんぺん最高ッス

No.35 16/12/19 19:46
通りすがり35 ( ♀ )

ロールキャベツ以外は全部必要

トマトとか変わり種は要らん

No.36 16/12/19 19:52
通りすがり36 

餅巾着と里芋、大根は必須


No.37 16/12/19 19:57
匿名37 

アンケートはじゃがいもいらないんですね

私は一番か2番目に好きです。

関東圏に住んでいるかなのか、牛すじが食べ慣れません。ウィンナー、ロールキャベツも別の料理の感覚です。

おでんにある赤ウィンナーははいってるとげんなりです。

No.38 16/12/19 20:59
匿名38 ( ♀ )

>> 2 ちくわぶの入ってない、おでんなんてコーヒーにクリープを入れない事と同じだ でも、静岡から西には、入ってないのが残念 コーヒーにクリープはなくてもいいけど、おでんにちくわぶがないのはダメ絶対!!

No.39 16/12/19 21:04
匿名39 

練り物全般いらない
おでんじゃなくなりそうだけど

No.40 16/12/19 21:12
匿名39 

牛すじもいらないか
臭いし

No.41 16/12/19 21:37
匿名11 ( ♀ )

>> 27 東北から関東に来て大人なってからちくわぶなるものを食べたがめちゃはまりましたね。ういろうとか葛餅などが大好きな人は好きかも。うちはこんにゃく… おお

そういえばちくわぶ大好きな私は、葛餅もういろうも大好物だ

ういろうの一本食いしてみたい(笑)

  • << 49 やっぱりちくわぶにハマる人ってういろうとか好きなんですね!あの食感が大好きです。 ちなみに東北に住んでた時ちくわぶは売ってないしコンビニにも無かったです。旦那から教えられ今では必ず入れる具ですね。二日目が旨い!

No.42 16/12/19 23:14
通りすがり42 ( ♀ )

こんにゃくかな。味がしない気がする。
関西人ですがちくわぶって聞いた事あるけど食べたことないし、そもそもおでんに入ってたんですね。

No.43 16/12/20 00:25
匿名37 

>> 42 ネットで調べたら関西のおでんのだしは関東より色も薄いので小麦粉から作るちくわぶは濁るため使われないみたいです。

すいとんってご存知ですか?

あんな感じです。

あと余談ですがつい最近テレビでみたのを思い出せなくやっと思い出しました。

糸こんにゃくと白滝
関西は糸こんにゃく、関東は白滝

まったく内容は同じもので地区によって呼び名が変わるらしいですね

No.44 16/12/20 00:28
アナウンサー44 

>> 43 あっ

No.45 16/12/20 01:12
匿名23 

関西人って小麦粉を練っただけのちくわぶは食べないのに、うどんは食べるんだよな。

No.46 16/12/20 01:31
totoro ( mwO21b )

竹輪て詰まらない。美味くもないし不味くもないよね〜。丸いはんぺんは必ずふたつ。

No.47 16/12/20 01:53
ヤマトくんと宇宙 ( 20代 ♀ 2A741b )

おでんに白滝はいるよー
残念な調査だねぇ。

ウインナーはたまには喰いたいおでんの中の一つなのに残念な調査だわ。

あ❗じゃがいももかよ❗💢
全部具に入ってて美味しいおでんなのに。
残念な結果になりましたね。

No.48 16/12/20 02:54
匿名37 

わからないけどちくわぶ(おでん)とうどんは調理の仕方が違うからでは?

おでんは長時間煮込むけどうどんはゆがくだけだからかな?

No.49 16/12/20 09:06
通りすがり27 

>> 41 おお そういえばちくわぶ大好きな私は、葛餅もういろうも大好物だ ういろうの一本食いしてみたい(笑) やっぱりちくわぶにハマる人ってういろうとか好きなんですね!あの食感が大好きです。
ちなみに東北に住んでた時ちくわぶは売ってないしコンビニにも無かったです。旦那から教えられ今では必ず入れる具ですね。二日目が旨い!

No.50 16/12/20 09:26
通りすがり50 ( ♂ )

自分も、


牛スジはいらない、、




くさい😞




投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧