仕事したくないから

レス82 HIT数 11345 あ+ あ-

2014/01/05 15:08(更新日時)

ぶっちゃけ働く能力やメンタルがないから結婚されたという方いますか!?
結婚してバイト生活になるのは甘えかな…
家事のほうが適性あると思う…
現在は契約社員。
彼のことは好きです。
でもこんなことを辛い時に思ってしまう私が嫌いです(>.<)

タグ

No.2022933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼に十分な収入があって、なおかつ彼の方から「専業主婦になって」なんてお言葉があればいいんじゃない♪今時少ないけどねー。あとは転勤族と結婚すれば、妻は正社員したくてもできないよー。

No.2

楽したいよね

No.3

それ以前に、彼は結婚したいと思ってるんですか?
プロポーズされたのでしょうか?

又、他の方が書かれてますが
彼の収入が十分にないと、結婚しても
変わらず働く事になると思いますよ。

No.4

昔、付き合っていた彼女に「働きたくない、養ってほしいから結婚したい」と言われて、一気に冷めました。

それ以来、顔を見るのも嫌になり別れました。

No.5

ガツガツ働くのはもう嫌(-_-;)

甘えてると思いますが私はそんな感じで
「○○ちゃん(私)が楽しく働けてればいいし、そんなに働かなくてもいいよ(^^)」
みたいな嫁に甘いタイプの旦那と40歳過ぎてから結婚(初婚)しました。

仕事も週に4日程度で直行直帰、
拘束時間も短いのと、子無しなので、
(年齢的にこれからもつくる予定無し。)

決してお金持ちではありませんが、
ストレスが溜まりにくいので空いてる時間は家事や趣味がのんびり楽しく出来てるので毎日気楽です(^^)

No.6

私も5番さんに近いかな
旦那が一回り年上なのもあり楽させてもらってます
他の方がいうように彼氏さんに結婚の意思があり尚且つそれなりの収入があり節約が苦でなければ働かなくてもいいような?
うちは子供居ないし特に趣味もないしお互いに酒煙草ギャンブルしないので貯金もすくないですができてます
うちの旦那は働きたくないから結婚して家の事ちゃんとするといっても冷めませんでしたよ

No.7

適性が有ろうとなかろうと、男にはない選択肢ですね。

No.8

快適にだらだらできる空間を維持できれば、そこに男は帰るだけ。
つか、いいなー
結婚て!🚚😂🍖🔥

No.9

うちも旦那が
「○○ちゃんが楽しく働けたらいいよ」派です。

だから私は子育てしながら気ままなパートです。

それでも「いつも家のことも仕事も育児もしてくれてありがとう☆」と言ってくれます。
旦那25歳。ようは甲斐性があるかないかじゃないですかねー?

No.10

私は逆ですね~

結婚したくないから働く!派です、といっても今はまだバイトなんだけど(笑)
これといった資格を持ってないからバイトから正社員の登用狙うか、何か資格を取るか…

No.11

いいご身分だね。

生まれ変われるなら女がいいな。

情けないから言わないけど、それが本音のとこ。

No.12

>> 11 でしょ?
生理だけは面倒臭いけど女は楽で最高だよ。
私は女に生まれて良かった!

No.13

主さんの人生なんだから好きにしなよ

人に決めてもらうもんでもないでしょうに

専業主婦の暇人ならSNSで朝から深夜まで居るから相手してもらいな

No.14

寄生虫な生き方止めてください。女性として軽蔑します。

いつも思いますが、こういう思考の方は旦那様に何かあったらどうするんだろう…

それに今時主婦なんて要らないじゃないですか。洗濯?洗濯機がするじゃない。掃除?ルンバあるよね。ご飯?コンビニネットスーパーあるよね。

• << 27 まぁそうですよね それいうなら結婚自体がいらない お金があれば何でもしてくれるお手伝いさん雇えばいいんだしね 主婦は悪くいえば無料奉仕の何でも屋?的にいってる人居たし 独りが好き孤独死でも構わないならいいと思われる お金があればよい施設に入れば孤独死はないしね 用は金か?愛か? うちはごぶごぶかなぁ? うちの旦那はいい人だけど私は仕事が好きでそれなりの稼ぎがあれば誰とも結婚してなかったと思う どんなに好きな人との子供も要らないという考えだし 結婚も諦めていた頃に旦那と出逢い結婚できて私も日々旦那に感謝しています
  • << 28 あ、うちの対策は生命保険と持ち家(ローン来月完済)と貯金位かな 旦那はもし来年中に亡くなってしまったら死亡保険が4000万出ます 55歳過ぎたら2000万になるかな そういう対策は専業主婦でも考えてるんじゃないかな?

No.15

50代です

こんな事を書くと非難されるのは覚悟の上ですが‥

ぶっちゃけ私は仕事を辞める為に今の旦那と再婚しました

シングルで子供を育て上げる為、生活の為に毎日昼も夜も働きやっと子供も独立

そんな頃知りあった今の旦那が「もう頑張らなくていいよ」と言ってくれたので再婚を決め、今は夢のような専業主婦をのんびり楽しんでいます

私は元々家事が好きなので天職に就けたと思って生き生きとさせてもらっています

旦那には日々感謝と労いを忘れません

• << 17 愛情表現もですが単なる感謝じゃなくて行動で示して欲しいもんですね 再婚相手の旦那さんに甘えきってますよね じゅうぶんに楽をさせてもらったなら、そろそろ恩返しして働いて下さいよ 再婚相手の旦那さんは実の子供じゃない他人の子供を育てられたのだから立派ですね
  • << 31 すいません、不躾な質問かもしれませんが、 仕事を辞める為に旦那様と結婚されたという事ですが、 そのような動機で結婚をしても、 旦那様との夫婦生活などはちゃんとあるものですか? 嫌いじゃなければ、大丈夫なものですか? また、お相手はかなり年上の方ですかね?
  • << 33 若い頃に、それだけ働いたなら、今は悠々自適な生活でいいのでは? 昔頑張った自分へのご褒美ですよ( ´∀`)

No.16

私は、昔、2歳年上の人に、働かなくても良いよ。お金には苦労していないから、何もしなくて良い。料理は弁当で良いし、掃除は適当に自分がやるから…。と言われました。
なかなかカッコいい人でした。何ででしょうね?付き合う事すらしませんでした。

私も働く事が嫌いなんです。仕事も転職しまくりでした。
でも、趣味の延長線上で、自由業になりました。趣味でお金が40万円~50万円入るんだから、それこそ、趣味と実益を兼ねて…。子供もいますが、けっこう私の自由にお金が使えてます。
旦那も、ごく普通の職人さん。
もし、あのときに、その人との結婚を選んでいたら、味気ない生活になっていただろうな~。

結婚になぜ逃げるのかわからないけど、私には。
じゃあ、彼が主夫したいと言った時はどうするのかな?
彼が可哀想だよ、そんな事で彼との結婚を決めるなんて。
専業主婦は、毎日、毎日の仕事だよ。
まぁ~、職業で言えば、お金を貰う貰わないの違いこそあるけど、職業で言えば、『家政婦さん』みたいなもんだよ。食事も掃除も育児も、プロ並に完璧にこなせるなら、専業主婦で良いと思う。
でも、結婚に逃げる主さんは、ちょっといやになれば、何かに逃げるのは目に見えてる。

働くのが嫌で結婚に逃げる。いわゆる、永久就職…だね。死語だけど。

私は旦那との結婚の決め手は、この人となら人生を一緒に歩んでいける!と思ったから。

でも、主さんは、働くのが嫌だから養って欲しいから結婚したい。って彼にそのまま言えば良いよ。
結局、好きであっても
そこに愛がない。
彼氏が可哀想。
専業主婦をなめるなよ!

No.17

>> 15 50代です こんな事を書くと非難されるのは覚悟の上ですが‥ ぶっちゃけ私は仕事を辞める為に今の旦那と再婚しました シングルで子供を育て… 愛情表現もですが単なる感謝じゃなくて行動で示して欲しいもんですね

再婚相手の旦那さんに甘えきってますよね

じゅうぶんに楽をさせてもらったなら、そろそろ恩返しして働いて下さいよ

再婚相手の旦那さんは実の子供じゃない他人の子供を育てられたのだから立派ですね

• << 23 ご意見ありがとうございます うちの旦那は私と同じく50代で古い考え方かもしれませんが、男は家族を養って当たり前という人なので我が家にはその必要は有りません 女房には家の事をしていて欲しいという考えなので、今の生活形態が我が家にはベストなのです しかし余所のお宅には其なりのペースが有るでしょう 私が言いたいのは、主さんが選ぶ相手次第だと言う事です ちなみに今の旦那とは子供が成人し独立した後に再婚しましたので子育てはさせておりません 主さん、横レスごめんなさいね 主さんとは年代も状況も違う私が余計なレスをしてすみませんでした

No.18

家事が何だってのかな

ひとりでやってれば
生きていける

金、をもってくる男が必要ならば沢山いる

けど男はひとりだけと決めたいならそれなりに覚悟はしなきゃさ

だめだよね
子供を命懸けで育てられる力はないだろうし

やはり少子化賛成かな

No.19

主さん

働かざる者、食うべからずですよ

貴女は死人と同じなんです

餌を運んでくれる人が居なければね

No.20

家事が適正あるなら、家政婦さんすれば良いよ。

当然、料理や掃除などは完璧なんですよね?
なら、家政婦さんすれば良いんでは?

No.21

女の特権だよね🎵楽して生きていたいって思うのはおかしい考えじゃないと思う。

No.22

>> 21 私も趣味をしながらお金をもらえるから、楽しながら楽しいけどね♪
人に寄生しながら、楽して楽しむのが当たり前なら、そのまま彼に、仕事しなくて楽したいから結婚して?(*^^*) って言えば良いんじゃない?

• << 24 え?私 貴方にコメントした覚えありませんが… 主さんじゃないですよね?

No.23

>> 17 愛情表現もですが単なる感謝じゃなくて行動で示して欲しいもんですね 再婚相手の旦那さんに甘えきってますよね じゅうぶんに楽をさせて… ご意見ありがとうございます

うちの旦那は私と同じく50代で古い考え方かもしれませんが、男は家族を養って当たり前という人なので我が家にはその必要は有りません

女房には家の事をしていて欲しいという考えなので、今の生活形態が我が家にはベストなのです

しかし余所のお宅には其なりのペースが有るでしょう

私が言いたいのは、主さんが選ぶ相手次第だと言う事です

ちなみに今の旦那とは子供が成人し独立した後に再婚しましたので子育てはさせておりません

主さん、横レスごめんなさいね

主さんとは年代も状況も違う私が余計なレスをしてすみませんでした

• << 25 良く話を理解してなかった 失礼な発言スンマセンでしたm(__)m

No.24

>> 22 私も趣味をしながらお金をもらえるから、楽しながら楽しいけどね♪ 人に寄生しながら、楽して楽しむのが当たり前なら、そのまま彼に、仕事しなくて… え?私 貴方にコメントした覚えありませんが…

主さんじゃないですよね?

No.25

>> 23 ご意見ありがとうございます うちの旦那は私と同じく50代で古い考え方かもしれませんが、男は家族を養って当たり前という人なので我が家にはその… 良く話を理解してなかった

失礼な発言スンマセンでしたm(__)m

No.26

メンタルなんて、仕事より結婚生活の方がキッツイ場合もあるよ。

私は正社員、しかも部下が男ばかりの管理職までしたけど、仕事してた時の方が精神は楽だった~。

仕事なら会社にいる時だけでいいけど、結婚したらプライベートもずっと一緒なわけだからね。

しかも、赤の他人と暮らしていくんだから、意見が合わずにケンカすることも増えて、上手く乗り越えるには相当なメンタル力と心理戦術がないと、結婚を継続するのは困難な場合も出てくるからね。

結婚は、永久就職終身雇用なんて思ったら大間違い。

良いことばっかり考えて安易に結婚したら、必ず痛い目見るからよく考えて。

No.27

>> 14 寄生虫な生き方止めてください。女性として軽蔑します。 いつも思いますが、こういう思考の方は旦那様に何かあったらどうするんだろう… … まぁそうですよね
それいうなら結婚自体がいらない
お金があれば何でもしてくれるお手伝いさん雇えばいいんだしね
主婦は悪くいえば無料奉仕の何でも屋?的にいってる人居たし

独りが好き孤独死でも構わないならいいと思われる
お金があればよい施設に入れば孤独死はないしね

用は金か?愛か?
うちはごぶごぶかなぁ?
うちの旦那はいい人だけど私は仕事が好きでそれなりの稼ぎがあれば誰とも結婚してなかったと思う
どんなに好きな人との子供も要らないという考えだし

結婚も諦めていた頃に旦那と出逢い結婚できて私も日々旦那に感謝しています

• << 81 ………は?私あなたに話してないです、主さんのスレですよ。

No.28

>> 14 寄生虫な生き方止めてください。女性として軽蔑します。 いつも思いますが、こういう思考の方は旦那様に何かあったらどうするんだろう… … あ、うちの対策は生命保険と持ち家(ローン来月完済)と貯金位かな
旦那はもし来年中に亡くなってしまったら死亡保険が4000万出ます
55歳過ぎたら2000万になるかな
そういう対策は専業主婦でも考えてるんじゃないかな?

• << 82 ここは主さんのだってば

No.29

主さん、出てこないですね~。
放置かしら?

No.30

私は三人子供いるけど、仕事したくて仕事したくて、旦那と喧嘩になりましたよ。
旦那は「俺は子供が病気でも休めないから、専業主婦かパートか」と言う人。

私は働くなら正社員、フルタイムでって感覚だから当然衝突しましたが、子供下二人弱くて入退院したし、長期治療必要だったからフルタイムだと他の人に迷惑かかるので、私は農業選択しました。
熱でても時間やりくりできるし、忙しい農繁期は子供の体調のため苦労するけど、楽しく仕事してます。
子供可哀想って人いるかもだけど、親がギスギスしてるより楽しくしてた方が良いと思って。

家事に対しての適性は低いかな。
料理苦手だし。掃除は物落ちてると苛っとするから綺麗だけど。

No.31

>> 15 50代です こんな事を書くと非難されるのは覚悟の上ですが‥ ぶっちゃけ私は仕事を辞める為に今の旦那と再婚しました シングルで子供を育て… すいません、不躾な質問かもしれませんが、

仕事を辞める為に旦那様と結婚されたという事ですが、

そのような動機で結婚をしても、
旦那様との夫婦生活などはちゃんとあるものですか?

嫌いじゃなければ、大丈夫なものですか?

また、お相手はかなり年上の方ですかね?

No.32

こういうスレには お金無く働かないと生きていけず でもなんとか自分を保つため゛働かない女はクズ 専業主婦は寄生虫゛論を叫びたい女性が 群がりますよ-w(>_<)

私は 可愛い奥さん、家族をしっかり支えあたたかい家庭を守る専業主婦 という生き方立派だし素敵だと思いますよ
豊って そういうことをいうとも思います。もちろん望んでいるならの話で働きたいなら働けばいいけれど

兼業さんはぐちゃぐちゃ叩くのではなく(見苦しい!悲壮感漂う!)
あらー働くのも楽しいわよ♪くらいのスタンスでいるべき

私も今は働いてますが出産したら子供が小さいうちはやめるかもしれません

自分や家族が幸せな方法を選びましょう

No.33

>> 15 50代です こんな事を書くと非難されるのは覚悟の上ですが‥ ぶっちゃけ私は仕事を辞める為に今の旦那と再婚しました シングルで子供を育て… 若い頃に、それだけ働いたなら、今は悠々自適な生活でいいのでは?

昔頑張った自分へのご褒美ですよ( ´∀`)

No.34

よく似たようなスレが立っています。

働きたくないから結婚の道を選ぶのと、旦那さんを支える為に専業主婦になるという意味で結婚を選ぶのとわけが違います。

働きたくないから結婚の道を選ぶ…専業主婦をなめ過ぎです。家事が適正だと思うなら、家政婦の仕事も勤まるはずです。
よって、主さんは家事の適正はないですよ。

専業主婦をなめすぎ。

No.35

私は奥さんが家を守る、正に奥さんの考えに賛成なんですけどね。
家事は働いててもできるけど、やっぱりおざなりになるし、子供が出来たら鍵っ子は可哀想だし。

女性は毎月生理とかあって、特殊な能力のある人しか一家の大黒柱は難しいと思うし…

かと言って、男女雇用機会均等法は守られるべきだとは思います。

かく言う私は離婚歴有り子ナシなので、働くしかないですが(^_^;)

No.36

同棲してた旦那と子供ができたので結婚しました。仕事も辞めたかったので専業主婦になれるのが嬉しかったです
何事にも向き不向きあるんだから兼業でも専業でも主さんを理解してくれて楽でいられる人と一緒になれたらいいですね。
仕事控えてまーくんを支えてる里田まいちゃんだって素敵だし、お金は大丈夫だろうに自分の表現のために出産数ヶ月で連ドラとかやる女優とかより家事子育てに専念する人の方がよっぽど好感持てますけどね

No.37

◎専業主婦の役割

美味しい料理を作る🍴
安らぎが感じる癒される温かい家庭✨✨
貯蓄や家計をしっかり賄える💰
世間や常識を理解し😌
ある程度の忍耐や許容や包容力もあり、どんな事でも対応できる配慮や機転が利く賢い妻💡

人間関係が希薄
人見知りが激しい
楽してズボラ
こんな人に専業主婦は向いていません。

専業主婦とはどんな状態であっても自分の家庭を守る役割がつきものです。
兼業主婦より専業主婦の方が手抜きも許されませんよ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/

働けば自分のこずかいも増やせますが、専業主婦だと自分に使える自由なお金はあまり期待しない方が良いです😓

そんなあなたは大丈夫?

No.38

どんな生き方をしようが、あなたの人生で自由です。でもね、「楽して生きよう」とする考え方はやめた方がいいと思います😓

結婚とはお互いの人生に責任をもち、保証的なものまで守らなければならない責務と役割があるのです😒
近い将来、相手から「親の介護と身の回りの世話を頼む!」と言われたら、あなたは簡単に引き受ける事が出来ますか?
家族計画の予定はなくても相手には彼を産んでくれた親がいます😓

親の面倒をみると言う事は「人の命を預り守る」と言う意味になりますよ🐱
専業主婦でも兼業主婦でも嫁いだ以上はその役割も付き物です。知らん顔はできませんよね?😱⁉

その覚悟はできていますか?「私は長男の嫁ではないから…」
「私は次男の嫁だから」
こんな言い訳は利きませんよ😓✋
介護保険の制度も毎年変わります。保険でできない所は家族で協力して行かなければなりません。
何処の家庭でも皆さん必死ですよ😱
自分が配偶者に扶養された以上は、何かの形でお返しは必要です。
これは、何処の世界でも必ずあります。

あなたはそこまで考えているのかな?
結婚とは二人だけの問題では済まされない事もあるのです。
色んな事を踏まえてご自分の人生をよく考えた方が良いです。

決して悪口ではありません。1つの意見として受け止めるようにしましょう。

• << 46 >近い将来、相手から「親の介護と身の回りの世話を頼む!」と言われたら、あなたは簡単に引き受ける事が出来ますか? 家族計画の予定はなくても相手には彼を産んでくれた親がいます 親の面倒をみると言う事は「人の命を預り守る」と言う意味になりますよ 専業主婦でも兼業主婦でも嫁いだ以上はその役割も付き物です。知らん顔はできませんよね? ・・・だったら嫁の親はどうなるの? なんか旦那の親ばかり、産んでくれたのだから感謝しろ 働く嫁も同じって。 でも 旦那が働いてたらしょうがないけど、旦那が定年退職後に 旦那親が寝たきりになれば、旦那メインで介護でしょう。 今は 年寄りは長生きなので そういうケースも考えられる。 介護=女ではありません。実子です。 いつまで 嫁ぐとか 旦那様の親は旦那様を産んでくれた人とか だったら旦那側も妻親を 妻を産んでくれたってことになるでしょう。 男だけが仕事だけでほかは何もしないでもいいってこういう考えの人が多いから、最近離婚が多いんだよ  本当 いつまでこんなこというやつがいるんだ。 なんで 同じ親なのに旦那の方だけが尊重されるの>?嫁ぐなんて今の家族制度にはない。

No.42

>> 41 では未婚女性は貧乏のまま死ねと?

今だって、まだまだ男性の方が優遇されてますよ、例え能力が足りなくても(これは実話)

• << 45 それ特定業種に限った話では? 製造業とか貿易物流とか・・・。
  • << 52 「仕事大変だから結婚して会社やめたーい」 とか言っている女がいる限り、中小企業ではそういう状況が続くでしょうね。 つまり戦うべき相手は、仕事に対してモチベーションの低い一部の女性なのでは? 彼女らが意識高く仕事を行えば、徐々に改善されると思いますよ。

No.43

>> 40 削除されたレス 楽じゃないですよ!!!!!
家事、育児、仕事、介護、どれだけ大変か分からないでしょう?

忍耐、努力、我慢の日々ですよ!!!

[女どもは楽]って考えは撤回して下さい!!!!!
許されないですよ!!!!!

No.44

就活したくなくて、婚活して、
大卒後すぐ結婚しました。

義両親とは別居の子なしで、
たまにバイトする程度。

たしかに楽ちんだけど、
生産性の低さで世間様に申し訳ないのと、
やはり将来、経済的に不安です(´・ω・`)

• << 49 将来、不安なら何故働かない? アナタのような方がいるから専業主婦は…という話になるのでは? 今、どんな時代かわかってますか? アナタもしっかり働いて蓄えを作らなかったら悲惨な老後になるのですよ! ホント社会情勢が見えていない甘えた人間が増えてしまったね!!

No.45

>> 42 では未婚女性は貧乏のまま死ねと? 今だって、まだまだ男性の方が優遇されてますよ、例え能力が足りなくても(これは実話) それ特定業種に限った話では?
製造業とか貿易物流とか・・・。

• << 60 一応IT業界です。 現に、女性管理職は10%しかいなく、また、まだ匿名40さんみたいな考えの人が多いので… 反面、男女とも独身率が上がってるのに、匿名40さんみたいな考えの人ばかりだと、独身女性は野垂れ死ぬ事になるのです。 また、最近では女性管理職のここが困る、みたいな特集があったりしますが、 ・意見を変える ・贔屓する ・セクハラする ・気分によって対応が違う などですが、これ全部、男の管理職にも当てはまるのですが… でも、やはり女性管理職を色眼鏡で見てるので、上記のような特集が組まれたりするんです。 私は女性はハンデもあるし、子供が出来たら、出来れば奥さんになった方が良いと思います。(35でも書きましたが) でも、上記のようなケースも有るから(むしろ増えてる)、男女雇用機会均等法も守られるべきと言ったのです。 それを、都合がいい、と言われたので、反論しました。

No.46

>> 38 どんな生き方をしようが、あなたの人生で自由です。でもね、「楽して生きよう」とする考え方はやめた方がいいと思います😓 結婚とはお互い… >近い将来、相手から「親の介護と身の回りの世話を頼む!」と言われたら、あなたは簡単に引き受ける事が出来ますか?
家族計画の予定はなくても相手には彼を産んでくれた親がいます

親の面倒をみると言う事は「人の命を預り守る」と言う意味になりますよ
専業主婦でも兼業主婦でも嫁いだ以上はその役割も付き物です。知らん顔はできませんよね?

・・・だったら嫁の親はどうなるの?

なんか旦那の親ばかり、産んでくれたのだから感謝しろ

働く嫁も同じって。

でも 旦那が働いてたらしょうがないけど、旦那が定年退職後に 旦那親が寝たきりになれば、旦那メインで介護でしょう。

今は 年寄りは長生きなので そういうケースも考えられる。

介護=女ではありません。実子です。

いつまで 嫁ぐとか 旦那様の親は旦那様を産んでくれた人とか

だったら旦那側も妻親を 妻を産んでくれたってことになるでしょう。

男だけが仕事だけでほかは何もしないでもいいってこういう考えの人が多いから、最近離婚が多いんだよ 

本当 いつまでこんなこというやつがいるんだ。

なんで 同じ親なのに旦那の方だけが尊重されるの>?嫁ぐなんて今の家族制度にはない。

• << 48 それとも 嫁親は野垂れ死にしろってか? 女の子しかいない親のことです。 中国みたいに 女の子の妊娠がわかったら、中絶が増えるだろうな。
  • << 50 嫁ぐ=旦那の性になる つまりそういう事です。 どんなにアナタが主張してもアナタの考えは、通らないでしょうね!?残念ですが…
  • << 51 その通り!! 嫁の両親はどうでも良いと言っているようなものだから、旦那の両親の介護介護としつこい人は人間的に貧しいと思う。更にそういう発言する人が女性なら、自分も女性なのに女性卑下している不思議な人間。 嫁(女性)の両親だって立派な人間だからね。 横すいませんでした。
  • << 77 同意見です。 嫁ぐという言葉自体、家制度があった時代の名残りで使われてるだけですよね。 嫁には介護の義務もないし、好意でやるものです。 自分の親の介護と重なれば、法的にも気持ち的にも実親を優先するでしょう。 結婚して旦那の姓を選んだからといって、その家の人間になるわけではありません。 戸籍も義親とは別ですしね。 結婚しても実親は実親。縁が切れるわけでもありません。 49さんって、60代以上の方でしょうか? 家制度的な考え方をする高齢者は大勢いらっしゃいますが、現代にはそぐわない考え方です。

No.47

>> 41 削除されたレス 妻が働いてたら、女のほうが圧倒的いそがしいですが?

男で 朝5時に起きて 朝ごはん作って会社に行くなんてのいるのか?

あなた様がそういうお方なら謝りますがね(笑)

No.48

>> 46 >近い将来、相手から「親の介護と身の回りの世話を頼む!」と言われたら、あなたは簡単に引き受ける事が出来ますか? 家族計画の予定はなく… それとも 嫁親は野垂れ死にしろってか?

女の子しかいない親のことです。

中国みたいに 女の子の妊娠がわかったら、中絶が増えるだろうな。

No.49

>> 44 就活したくなくて、婚活して、 大卒後すぐ結婚しました。 義両親とは別居の子なしで、 たまにバイトする程度。 たしかに楽ちんだ… 将来、不安なら何故働かない?
アナタのような方がいるから専業主婦は…という話になるのでは?
今、どんな時代かわかってますか?
アナタもしっかり働いて蓄えを作らなかったら悲惨な老後になるのですよ!

ホント社会情勢が見えていない甘えた人間が増えてしまったね!!

No.50

>> 46 >近い将来、相手から「親の介護と身の回りの世話を頼む!」と言われたら、あなたは簡単に引き受ける事が出来ますか? 家族計画の予定はなく… 嫁ぐ=旦那の性になる
つまりそういう事です。
どんなにアナタが主張してもアナタの考えは、通らないでしょうね!?残念ですが…

• << 53 これから、婚外子も平等に遺産相続になって ますます旧家族制度が崩壊してるのに、いまどき何言ってるの? ちなみに 夫婦別姓ってのが今は法律ですが、女たちの男をまあ、立ててあげるって価値観で、ボランティア精神で、 旦那の姓に合わせてあげてるだけの話です。 今の世の中そんな古い考えいってたら、ますます愛人とその子供のほうが、そういうのをしなくていいので美味しいって考えが増えて 愛人志願の女のほうが増えるんじゃないの! 女のボランティア精神ってのがわからないのかね。
  • << 57 あのー 今の日本の法律では、絶対旦那の姓にしろってのないのですが? あなたが主張しても通らないってことはないのでは? 法律を武器にすれば十分通ります。夫婦別姓でもいいわけですし。 あなたの方がおかしいかと思います。 日本の法律には、嫁は嫁いだらそっち優先というのはございません。 なので、ドクターXのように いたしませんは通ります。 ただ専業主婦希望だと難しいでしょうね。金もってる女じゃないと! (実家が金持ちってのはありですが)
  • << 58 あと、旦那の姓別に女が合わせてるのは子供のためだと思います。子供がいじめられたりしないがためです。それと夫婦の姓が違うと子供が混乱するためです。 何も旦那の親に尽くしたいとか、同居したいとかそういう意味ではない。 その気になれば夫婦別姓もできるので、でも子供のために我慢してるだけです。それと家庭に波風立てないために。 その精神を無視して、古い家族制度ばかり押し付けるのはどうかと! だったら、男は給料少ないと妻をパートになんかやらせずに、自分が土日働きに行けと思います。女を絶対的に専業主婦にするべきでしょう。そのことには何も言わないんですね。
  • << 59 残念だけどあなたの方が間違ってるよ
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧