男女平等という言葉

レス59 HIT数 4702 あ+ あ-

2008/09/01 15:31(更新日時)

最近、気になるスレがありずっと観覧していました🌀

男女平等についての皆さんの考え方ってどんな感じですか❓

男女平等には、限度なく男も女も全く同じなのでしょうか🌀❓
全く同じなら、男や女のプライドとか無くなってしまったってことで、私は、女と全く同じ、男と全く同じになってしまった男性にも、女性にも全く魅力は感じません🌀
男は女々しくても構わない、女は女らしくなくても構わない、と言うことにもなりますよね🌀❓

そこで、皆さんの男女平等の考えは、どこまでなのかをお聞きしたいです😃
男女平等に、際限や限度は無いのでしょうか😃❓

因みに、私は、職や選挙権や発言権に関しては男女平等だと思いますが、その他のことに関して男女平等は使えないと言うか、男女平等の意味合いが違うと思います💡
全てのことにおいて、男女平等なんて考えていいのでしょうか❓

No.994281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 「男らしさ」「女らしさ」は重要。 ジェンダーフリーなんて米国では否定されてる言葉なのに、何故か日本では肯定されている。 アンカー間違ってるや。
45に対してのレスね。

No.52

>> 48 「男らしさ」「女らしさ」は重要。 ジェンダーフリーなんて米国では否定されてる言葉なのに、何故か日本では肯定されている。 らしさってのを女性が気に喰わないから男女平等を訴えてるんじゃないんですか?

• << 54 気に喰わない人間が居る事は自由だが、それを教育として教える事は間違いだと言うことだろうな。

No.53

冤罪の問題もあるなか、なぜ女性専用車両があるのに、男性専用車両がないのか、不平等を感じる。と、冤罪のニュースをみて思ったことがある。

No.54

>> 52 らしさってのを女性が気に喰わないから男女平等を訴えてるんじゃないんですか? 気に喰わない人間が居る事は自由だが、それを教育として教える事は間違いだと言うことだろうな。

No.55

>> 50 自分は住んだ事無んだけど、ジェンダーフリーなんて言葉を未だに使ってるのは日本ぐらいだと聞いたな。アメリカで聞いた事ある? 日本のフェミニス… ジェンダーフリー・・・聞かないね。
英語圏なんて限られてるからし、言葉の意味が難しいから、定着自体が難しい。言葉自体は存在するけど。日本人の思想家が考えるジェンダーフリーの様な思想を広めようと活動をしてる人は見たこと無い、少なくとも俺の知ってる範囲ではね。
活動なら日本ではブルマの廃止とかが具体例の一つだね。
でもこれは社会的地位の差別とは別、ブルマはトップレスの問題に近いかもね。
地位を考えれば、男尊女卑はNG。男が支配し女が従うといった、一方的な支配関係良しとしない。女を差別的状況におく社会的仕組み、例えば性別役割分業とかの廃止かな。管理職は男だけ女は電話番とお茶汲みなんて日本文化も今時有り得ないでしょ。
男の職場っぽい工事現場で女が働いてる事もあるわけで、女かよりこれが運べないなら男でもクビとかってなるんじゃ無い。

No.56

男女と言うか、人は平等と習った気もするのですが、現実はなかなか。

親からの援助や遺産で3000万円もらえる人と0円の人。
これだって平等じゃない。
格差とかな?。
年収で300万円の差をつけても、格差がなくなるのに10年もかかる。

法律は平等なのかな。

難しいなー?。

No.57

>> 56 それは、平等以前の社会主義と民主主義の違い❓
個人の家庭の問題では❓

昔、二十年前、中国に訪問した時、国全体が駄目駄目でしたよ。
いくら頑張っても給料は一律ですからね…対応が悪い。

福沢諭吉も人間は産まれながら能力は皆、平等。努力の過程で変わる。(言い方が違いますが、そんな事を言ってたと思います。)まぁ、頭の能力話ですが。

子供達が困らない様に遺産を残したい❗必死に節約してる人もいますからね。

自分の親が自分の為に遺産を残してる立場だと、平等だ❗とは言わないと思いますよ…
それでも思うならユニセフに寄付したら良いのでは❓

国の制度が気に入らないなら脱国しか無いですね。

No.58

『らしさ』ってゆうのはあってもいいと思いますが、『♂(♀)はこうであるべき』といった言葉を使うのはいかがなものかと。
時代が進むにつれ、色んな意味で『♀らしい♂』とか『♂らしい♀』とかが増えてきているのに昔の考えを押し付けたって上手くいく訳ないと私は思います。
もうちょっと視野を広げるべきではないでしょうか。

No.59

男女平等っつうのは男だから、女だからという理由で不当、不利益に扱わないってことでしょ。
性による特性は確実にあるわけだから、男性が向いてるところは男性が力を貸し、女性が適している分野は女性が力を発揮する相互扶助は忘れてはいけない。平等の意味をはき違えるとくだらない論争になるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧