男女平等という言葉

レス59 HIT数 4703 あ+ あ-

2008/09/01 15:31(更新日時)

最近、気になるスレがありずっと観覧していました🌀

男女平等についての皆さんの考え方ってどんな感じですか❓

男女平等には、限度なく男も女も全く同じなのでしょうか🌀❓
全く同じなら、男や女のプライドとか無くなってしまったってことで、私は、女と全く同じ、男と全く同じになってしまった男性にも、女性にも全く魅力は感じません🌀
男は女々しくても構わない、女は女らしくなくても構わない、と言うことにもなりますよね🌀❓

そこで、皆さんの男女平等の考えは、どこまでなのかをお聞きしたいです😃
男女平等に、際限や限度は無いのでしょうか😃❓

因みに、私は、職や選挙権や発言権に関しては男女平等だと思いますが、その他のことに関して男女平等は使えないと言うか、男女平等の意味合いが違うと思います💡
全てのことにおいて、男女平等なんて考えていいのでしょうか❓

No.994281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ど~も😚
お邪魔します😚
私は、男女平等は全てにおいて通用しない言葉だと思いますけどね😊
例えば、いくら男女平等と全てにおいて主張する人がいても、男と女じゃ考え方が違うから、考え方が違うのみでもう通用しないとも思います😚
だって、女と男の本質が違うから😊
最近、男で男女平等って乱用してるのよく見るけど、女より収入とか低くても気にもならないとか、男女平等だから男より女が仕事出来ても悔しいとも思わない全くプライド無しの、男として魅力無い人が増えてきてるなとも思う😫💨
情けないとも思わないんだ😂と思う😂
ただ、自分では情けないって思ってなくても、貴方以外は情けないって思ってるから😂💨って感じです😊
男女平等をふりかざす男としてやりきれない女に甘えっぱなしみたいな男が増えたから、結婚しない女が増えて、少子化したんだよね💨
男女平等は、全てにおいてではない🙅は確実だと思います😃全てにおいて確実なら女優位の世の中になって、男は種さえくれれば😂みたいな世の中になっちゃうと思う😂💨

No.2

>> 1 「考え方が違う」というのは「価値観が違う」ということだと思っていいですかね?だとしたら、それは男女観の問題ではなく個人間の問題だと思いますよ。
たとえ性別が違っても似たような考えを持った人もいれば、やっぱりそうじゃない人もいる。たとえ性別が同じでも極端に価値観が違う人もいれば、そうじゃない人も当然いる。
だからって、私も男女は平等視されればいいとは思いません。男女平等を謳いすぎて最近は女々しい男が多いとも思いますし。男女が平等じゃないから成り立つ摂理はあると思います。わかりやすい例ですが、やたら「自由」や「平等」を協調して、男女が平等に仕事も家事をするアメリカの結婚率と離婚率はどうでしょう?「結婚」という一点においては決して成功している国だとは思いません。何でもかんでも平等であればいいというわけじゃないと思うんです。統計的な話ですが、明らかに体力にも差がありますし、物理的・生物学的に女向き・男向きがハッキリしていることもあります。

最近の「男女平等」って言葉は、できる女に甘えたがる男にとっての都合のいい言葉になりつつあると思いますよw

No.3

>> 2 ど~も😊
価値観ではなく、あくまで考え方の方です😊女と男って、浮気に対しても、結婚に対しても女と男では根本的に違う🙅と思うんですよね😃
男同士で盛り上がる話と女同士で盛り上がる話と全然違いますし😂💨
価値観で言うと人間としてになるんで男女様々だと私も思います😊
考え方が違う部分がどう頑張ってもあるから、女にとっての男女平等、男にとっての男女平等って違うと思うんですよね💨
なので、男女平等は全てにおいて成立はしないと思いました😃職や、選挙権や、発言権については男女平等だと私も思いますが😊
私も、どんなことでも男女平等の言葉は使えないと思いますし、女性に甘えた男の言い訳と思いますよ😊
全てにおいて男女平等にしてしまったら男の居場所失います😭😂💨

No.4

今まで見てきたことからすると、この話題は個人の考えは様々なのでどんなに話し合っても無意味だと思います。

No.5

話し合って意味があるか無いかじゃなくて、主さんが知りたいからスレ立てた訳で😂

個人の考え方は確かに様々ですけど、主さんは様々な中で皆さんの考えってのを知りたいってことで😊
何が無意味なのか分かりません😊💨
主さんが知りたいからスレ立てたんだから😊
個人の考えは様々だけど全てにおいて男女関係無くしてもいいのか、無くせるのか、無くせるから男女平等って使ってるのかってことも聞きたいのではないですかね😊❓
全てにおいて男女平等は、成り立つか立たないかとかね😊
まぁ、どう頑張って個人の考え方主張しても成り立たないに行き着くと思いますけどね😊
男と女は違う😊

No.6

男女平等って難しいですね。
細木さんじゃないけど、男と女は別のもであって、質が違うって思います。

男にしかできないこと、女にしかできないこと。
それに関係しての職場や家庭や社会での立場が違って当然と思います。

物事によって同等でもいいところ。
差をつけないといけないところ。
いろいろありますね。

ただ、能力があるのに男だから女だから、で差別はよくないと思います。

No.7

他スレで同じようなこと書いたけど、仕事以外で男女平等はありません。全てが男女平等と考えてる人なんていません。いたら異常なだけ。
と思います。
極論、呼び方から既に違うし、体のつくりも違います。人間以外でも平等な生き物なんていないでしょう。
どこまでが平等なのかいいだしたらキリがない💦

• << 35 『仕事以外男女平等』はありませんって… 普通に笑えるww(^ω゜ゞ 選挙権は!? 就学は!? 機会均等と言う概念では男女は平等でしょう よく肉体的な事を事例にあげる.けど 逆に労働基準法等では 女性の肉体的ハンディを考慮して 有る一定以上の重い物を持たせては為らない等 是もある種平等では無いでしょうか! 男女平等とは 権利・義務の平等でしょう。 肉体的な物は不偏的だから… 異性間に おいて思いやる気持ちが 男女平等に繋がるのでは ないかと 思います あくまで、私的見解ですが

No.8

男尊女卑みたいな事をなくすためなのかなぁ。まだまだ、いつの時代だよ❓って感じの事をいう男の人もいるし。
でも男をたてる女の人は綺麗に見えるし、レディファーストは素敵だし✨
男女平等とかいって学生の時に先生から君でなくさんと呼びなさいって言われた😹社会人になったら当たり前なんだけど、その時はえ❓でした。
男尊女卑は🙅だけど、男らしさとか女らしさって素敵だと思うな💖

No.9

前までは、職場とかで女性が差別されてたから男女平等っていう言葉が騒がれてたけど、今では女性差別はなくなってきてるし、むしろ女性優位になってると思いますよ。女性専用車両とかレディースデイとかね。そういう意味では男女平等ではないですね。

No.10

どっちかというと文系?の作業は男女平等で良いと思いますね。
ただ体力系?の作業は、やっぱり男の方が向いているから、それはやって貰った方が事柄がスムーズに進むかな、と。

うちが女系家族(というのでしょうか?)なので、あまり男を立てるとか、そう言う事はしたくないですね。
祖母や母親の格好いい姿を見てきているので、私も。という意識があるんだと思います。
うちの父は主夫でしたから。
結婚したら、女は職場を離れるという考え方を持つ人もまだいますが、私には理解しがたいです。

No.11

男女の権利については属する社会によって全く異なると思います。
女性にほとんど権利がない国もありますし、ほとんど平等の国もあります。

日本はどちらとも違います。だいぶん後者に近づいてきているとは思いますが、
まだ心情としては男社会のように思います。

1さんの発言に
<女より収入とか低くても気にもならないとか、男女平等だから男より女が仕事出来ても悔しいとも思わない全くプライド無しの、男として魅力無い人が増えてきてるなとも思う。>
というのがありましたが、これが現状をよく表していると思います。
収入の多さはおおむね個人の能力が高いためであり、
この意見は男は女に能力が上回られることを恥と思わなければならないというものです。

ときに男が女に食事の費用を奢らないことをどう思うかというスレッドが立ちますが、
そこでも奢らない男は器が小さいなどの意見が多くあります。

つまり表面上は少しずつ男女平等の社会に変わってきていますが、
男性も女性も心の中ではまだまだ男性優位の社会をよしとしているのだと思います。

No.12

性差があるので、その性差に基づいた男女平等が重要だと思います。
つまり憎むべきは「女性は子供を産む機械」発言するような政治家さんのような方の存在ですわ~。

個人的には、うちの旦那様のような「女は家にいるもんだ」「女は家に嫁ぐもんだ」という意識もやはり、男女平等とは言い難いと思っています。
ただ、きっと「そういうからには、男なら年収1000万は軽く稼いでこいや~😳」と私も内心、男女平等ではないように思っていますから、同じだよね~💧

No.13

男が女と全く変わらなくなってしまうと大変ですよ😊💨

私の姉を例として出しますが、私の姉は男なんて要らない💨と言ってます😊💦姉は、仕事も出来ますし、収入もだいたいの男性よりは上回っていて、スポーツをしているせいか筋力もあり体力もありまして💦子供も要らない人でして💦
男がプライドを無くして、女に負けてもなんとも思わない、そんな世の中で男になんの価値があるのか分からない。男としてのプライドも持ち合わせていない男なんて魅力も何もない。いるだけ足手まといな時もある💨悔しいなら、男に産まれたプライド見せてみろ😊💦と言います💦
男がプライドを無くした時点で、女には敵いません😊💦
だからこそ、男女平等と言う言葉に甘えず、男としてのプライドは無くしてはならないし無くてはならないと思います😊💦
男女平等と、男女の関係やプライドを一緒にしてはいけないと思いますね💨
男がプライドを捨てた時点で、男がいる意味は子供を作る為だけに必要な存在になってしまうのではないかなと😊💦

• << 16 逆に聞きます。 女のプライドって何ですか。 女らしさって何ですか。 プライドとは、個人が持つものであって、プライドと言う言葉の前に『男性の』と言う形容詞を冠すること自体、『男性はこうあるべき』と、社会に作られた男性らしさの押し付けです。それは、明らかに人の持つ本質とは、かけ離れたものです。 男女平等は、権利のみならず責任や負担も平等であるべき。 男女平等のどこが間違っているのだろうか。 何故なら、平等の対義語は差別です。 男女平等を否定するなら、差別を肯定すると言うことです。

No.14

ジェンダー

No.15

男の方で、男女平等をやたらと口にする皆さんに一言💦

本当に男女平等になって、居場所を失ったり、様々な面で困るのは男性の方だと言うこと忘れないで下さい💦💦
女の方が何かと能力があると、私は思います💦💦
男は、頑張らなければ必要のない世の中になってしまうかもしれませんよ💦

No.16

>> 13 男が女と全く変わらなくなってしまうと大変ですよ😊💨 私の姉を例として出しますが、私の姉は男なんて要らない💨と言ってます😊💦姉は、仕事も出来… 逆に聞きます。
女のプライドって何ですか。
女らしさって何ですか。
プライドとは、個人が持つものであって、プライドと言う言葉の前に『男性の』と言う形容詞を冠すること自体、『男性はこうあるべき』と、社会に作られた男性らしさの押し付けです。それは、明らかに人の持つ本質とは、かけ離れたものです。
男女平等は、権利のみならず責任や負担も平等であるべき。
男女平等のどこが間違っているのだろうか。
何故なら、平等の対義語は差別です。
男女平等を否定するなら、差別を肯定すると言うことです。

• << 19 男女平等は、間違ってない 男女全て同じというのが間違ってる 男女平等は、職、選挙権、発言権。 男女は、性質そのものが違うから、平等なんてできないね。 あんたのように全てにおいて、男女平等にしたいのなら、男と女っていう性をなくさないとな。 俺もあんたに例をだすよ。レイプって言葉わかるだろ?これってさ男女平等ならおこらないわけよ。本当の男女平等ならね。女の方が男より弱い、男の方が優位であるってこと。男である以上、女より優位な部分があるから守るとかしないと。女である以上、用心しないと。 男女平等は、女性の能力を認めた上での宣言であって、男と女が同じって意味ではないよ。 誰かもスレしてただろ。全て男女平等って言う奴は異常だって。 俺も、全てと弁明、強調する奴は異常だと思うよ。異常が言いすぎだとしても頭は悪い。社会の勉強やり直して、男女平等宣言ってなんなのかを理解しなおした方がいい。 俺は、私は、馬鹿ですって自分で言っているようなものになっちまうよ。

No.17

>> 16 ど~も😊こんばんわ😊
女性は、子供を産むだけでとても凄いなと、私は思いますし、女性にプライドはあるのか❓と聞いた方が女性のプライドについては、分かるのでは😊

それと、社会の作った男性らしさの押し付けとありますが、法律も社会が作ったものですし😊
社会の中で生きている私にとっては、男性らしさ、女性らしさはとっても大切だと思いますが😊
例としてですが、明らかに人の持つ本質とかけ離れたものだと言われようが、私は女性が女性らしさを失い、ワキ毛やすね毛を男性みたいにボーボーと生やしたままなら😂💦私は嫌ですが😂❓
ですから、社会での押し付けだとしても、社会で生きているならば仕方ない😊
因みに、人の持つ本質等と言い始めたら、常識も無くなるのでは😊❓
頭に血がのぼり何かしでかしたり、人を殺すや殴るも人の本質です😊
社会の決めたルール=法律=押し付けにも当てはまるでしょ❓
押し付け押し付け、本質本質言ってたら、世の中狂いますよ😊

• << 20 法律が何故、あるのか。 ある特定の行為を犯罪と定め、これらを放置すると、世の中の秩序が乱れるからです。 ただ、法律の前に憲法があります。 憲法の条規に反する法律は無効です。 ましてや、人の思想、感情、個性までも規制することはできない。 社会と言っても、色んな世界がある。 会社員、芸術家、研究者、スポーツ選手、自営業、投資家、アイデアを売る人、放浪家等。 他の世界を見た場合に異次元の世界に見えるのだろうか。 男性らしさにこだわらず、自分らしさを求めた方が、幅が広がると思う。

No.18

だからさ、男女平等宣言ってのは、職、選挙権、発言権の3つで、その他は今までと変わらないし、変わったらいけないこともあるわけ!!
男が、女に食わせてもらうとか、女が男がって変わったらいけないんだって 笑

てか、男女すべて平等って考えの男は、女についていけばいい
馬鹿にされること間違いなし
世の中に、ヒモって言葉あるでしょ
女のヒモとして見られることは間違いないけど、男女平等なんてみられるかな? 笑

まぁ、男女平等っての振りかざして女に負け続ければいいさ
情けない男だなって思われ続けて生きればいいさ
飯食いにいって女に支払させればいいさ
だけどな、男女平等とかっていって平等にし続けると、男らしい奴にはいつか負けるし、女は離れてく

女に、どんな男性が好きか聞くと、優しいとか、男らしいとか必ずといっていいほど出るよ。逆に、男もさ、女らしいとか出るじゃん。
男女平等の意味というか、男女平等宣言について調べなおせ。
全て男女平等とかいう奴は、調べてから意見しろ。

No.19

>> 16 逆に聞きます。 女のプライドって何ですか。 女らしさって何ですか。 プライドとは、個人が持つものであって、プライドと言う言葉の前に『男性の』… 男女平等は、間違ってない
男女全て同じというのが間違ってる

男女平等は、職、選挙権、発言権。
男女は、性質そのものが違うから、平等なんてできないね。
あんたのように全てにおいて、男女平等にしたいのなら、男と女っていう性をなくさないとな。
俺もあんたに例をだすよ。レイプって言葉わかるだろ?これってさ男女平等ならおこらないわけよ。本当の男女平等ならね。女の方が男より弱い、男の方が優位であるってこと。男である以上、女より優位な部分があるから守るとかしないと。女である以上、用心しないと。
男女平等は、女性の能力を認めた上での宣言であって、男と女が同じって意味ではないよ。
誰かもスレしてただろ。全て男女平等って言う奴は異常だって。
俺も、全てと弁明、強調する奴は異常だと思うよ。異常が言いすぎだとしても頭は悪い。社会の勉強やり直して、男女平等宣言ってなんなのかを理解しなおした方がいい。
俺は、私は、馬鹿ですって自分で言っているようなものになっちまうよ。

• << 38 男が女にレイプされる事件とか起きてるんですが? 「男が女を」が圧倒的には多いけど。 少数は切り捨てか😥

No.20

>> 17 ど~も😊こんばんわ😊 女性は、子供を産むだけでとても凄いなと、私は思いますし、女性にプライドはあるのか❓と聞いた方が女性のプライドについては… 法律が何故、あるのか。
ある特定の行為を犯罪と定め、これらを放置すると、世の中の秩序が乱れるからです。
ただ、法律の前に憲法があります。
憲法の条規に反する法律は無効です。
ましてや、人の思想、感情、個性までも規制することはできない。
社会と言っても、色んな世界がある。
会社員、芸術家、研究者、スポーツ選手、自営業、投資家、アイデアを売る人、放浪家等。
他の世界を見た場合に異次元の世界に見えるのだろうか。
男性らしさにこだわらず、自分らしさを求めた方が、幅が広がると思う。

No.21

>> 20 😊💦俺と同じこと言ってるじゃん。
憲法=法律=社会のルールでしょ。
社会に反しては生きられないんだよ😊
それ故、社会的な男性らしさ、女らしさもあるのは当たり前なんじゃないですか😊
それと、男性らしさ=性別問題、自分らしさ=個性問題であって、男性らしさと自分らしさは全く別物だよ😊

なんか、君は色々なことを一緒にしすぎ😊💦
ごっちゃにしないでしっかり区別と物と言葉の理解をしてかないとこの先大変だよ😊💦

全ての言葉には、意味があるんだから😊
言葉が違うってことは、各々意味が違うってことだからね😊

No.22

>> 21 憲法と法律は違う。
分かりやすく言うと、
憲法は国が守るべきもの。法律は国民を規制するもの。
やたらと法律を作っても良いと言うものではなく、
憲法に基づいて制定されなければならないのです。

男性らしさを強要する法律はなく、
また、作る事はできない。
何者にも男性らしさを強要する権利はなく、
個人の尊厳は守られる。

男性らしさに拘り、価値観を同じくする必要はないと思います。

No.23

昔ある番組で細木かずこが言ってました。ある若い女性が男女平等を訴えて、女性専用車両はおかしいとか、痴漢にあったら自分は黙ってないとか細木さんに言ってたんですよ。細木さんはじゃああなたは男に力でこられたら勝てるのか?と言っていましたが、聞く耳もたずで。。そんな彼女が納得した細木さんの言葉はこうでした。『では、満員電車に乗っていて、お年寄りが乗っていても妊婦が乗っていても、席なんて譲らなくていいのよね。なぜならあなたが言うようにみんな平等なんだから。』と…。私もテレビを見ていてはっとしました。なるほどと。。思い出しましたのでレスしました。あまり関係なかったらスイマセン(ノд<。)゜。

No.24

>> 23 すみません、少し続きます。男と女には絶対的な違いがあると。全てが平等になる世の中はとてもこわいことなんだとおっしゃってました。私、細木かずこ信者ではないんですけどね(笑)

No.25

主さん、こんばんは😊私はモノが豊かになった今日に考え方の性質の違いなんてほとんどないと思いますよ…あるとすれば、そのように育てられたという事実だけのはず💧どれほど男女平等だと主張されても、結局周りに「男の子は…」「女の子は…」と何かにつけて理由にする人がいれば、当たり前ですからね😥それに、女性の生理痛という存在が男女を隔ててしまう原因に成らざるを得ないでしょう😱女性は感性の面では、モノを開発することに向くかもしれない(敏感になるため)…が、逆にそれが仇となり、技術が発達した現在においては、数式処理しなければいけない場面で男性より劣ってしまうことがある(※勿論、個人差があります)😨それゆえ、男性の研究者が圧倒的に多いですし😢
生理痛がなくならない限り、男女平等なんてあり得ないでしょう…もしくは、男性も出産できるようになればいいのだけれどね😂
以上、男社会で生きる女の意見でした。

No.26

皆さん😃色々な意見ありがとうございます💡とても為になってます💡
皆さんの考えをもう少し聞いていたいので😃
お付き合い宜しくお願い致します😃

No.27

男女平等というのは、やっぱりT(時)P(場所)O(目的)で変わってくると思います。

全部が男女平等で成り立つことはあり得ないと思います。

例えば、体育の授業での着替えが男女一緒と言うのは、男女平等ではないです‼

給料や出世なら、男女平等であるべきだと考えます‼

No.28

>> 27 給料や出世を平等にするのではなく、
給料や出世の『基準』を平等にするべきです。
結果を出した人と出さない人が給料が同じなら、公平ではない。
一生懸命働く人と
無断欠勤や遅刻、早退の
常習犯が同じ評価では、
これも公平じゃない。
実力通りに評価することが平等です。
そして、責任や義務も
男女平等であるべきです。

No.29

男女平等ですか。

男をたてれない女、女を守れない男は、私個人では、男女平等を履き違えていると思ってます。男性が紳士に育つかは女性しだいじゃないですか?

余談ですが、ダバディーさん(トルシエの通訳)が、フランスでも女性のために先にドアをあける男は絶滅したといってました。もう馬鹿馬鹿しいからだそうです。

それと平等じゃなく男女同権!これは絶対ですね。

No.30

男女差別はやっぱりおかしいですよね。

僕は個人個人の考え方・能力で行動すれば良いと思います。男女平等にすがって、いわゆる男らしさを失った男性がイヤならば、その女性個人が男らしさを持った男性を選べば何も問題ない。ジェンダーにどこまでウェイトを置くかも個人各々の判断に任せればいい。ただそれはやはり個人の価値観になるので、人に押し付けるものではないしジェンダーの批判を堂々とするものではない。
能力別にすれば、どの分野が男性優位でどの分野が女性優位か自然と分かってくる。ただそれは統計を性別で分類しただけでなんの意味もない。簡単に言えば、「男と女が力で戦えば女は負ける」これは生物学的には当然ですが、柔道やレスリング・プロレスラーとして活躍している女性選手にかなう一般の男性はなかなかいないでしょう。「でも各々の分野の男性選手なら負けないじゃないか」なんて稚拙な反論しないでくださいね⤵今私はジェンダーとして物事を考えてる訳ですから。
性同一性障害も取り上げられて、男女の明確な垣根が取り払われた現代において、性別に無駄にこだわるのは愚かだと言えます。大事なのは個人各々。『男女』は関係ありません。

No.31

ごく身近で矛盾した壮大なテーマですが、男女二種類しか居ないのには、やはりそれ自体に大きな意味が在りますよね…男は女を守り、女は男を立てる…みたいな、むか~しむか~しの昔話は別として、男は子供を産めないし、女は自分1人では作れない😥

やはりお互いがお互いを認めながら、共存する為に何をするべきか…が大切なんだろーけど、敢えて平等化しよ~とする、在る意味・差別化するのもどうかな?と感じるし、やはりそれを逆手に利用する1部の人々に踊らされてる印象ですね。

No.32

一般的に言う『男女平等』とは、男女平等宣言を踏まえた上で、亭主関白などに代表される男尊女卑と言った日本の昔ながらの習慣を無くすことを言っているのではないでしょうか😃女性が働く場も多くありますし、それ相応の収入だって稼ぐこともできます。付き合っているカップルや、子供のいない共働きの夫婦の給料が同じだったら割り勘でもいいんじゃないでしょうか。男だって料理・掃除・洗濯・買い物だってできますよね。その際、重い物は男が持つのは当然だと思います。「男子、厨房に立つべからず」なんてもう誰も言わない言葉ですしね。出産は女性にしかできないことですが、男性はその時最大限いたわるべきだと思います。母乳を与えるのも母親しかできませんが、「子育て」は夫婦でできます👪話し合うまでも無く、生物学的にみる身体構造上の違いは当然ありますから、そこは補い合い助け合う部分なのは当然。そしてここのスレッドのレスポンスには「女性に負ける男性=情けなくてプライドの無い男」という表現が少なくありませんが、それは男性優位を(潜在的に)望んでいることの現れかもしれませんね☝

No.33

精神的な男らしさ、女らしさと言うものをお互いに求めなくなって、守る意識もたてる意識もなくなったら、性処理以外に男女としての結びつきがなくなりますから、浮気や不倫、独身主義は多くなるでしょうね。

性処理として飽きがきて、残りは男女を超えた人間としての魅力だけなら吸引力が無さ過ぎですよ。惚れた腫れたもずっとは続きませんから。

私は男らしい人を選んで幸せですが、社会全体の流れとしてもやはり気になります。

No.34

ちょっと追加しますが、男性は性欲も強く、攻撃的で体力も強い生き物ですから、

女性は守るべきものだという認識が薄れてしまうと、

欲に対する抑止力も減ってしまいますから、そういった意味でも、不倫や独身主義、DVが増えそうですね。

No.35

>> 7 他スレで同じようなこと書いたけど、仕事以外で男女平等はありません。全てが男女平等と考えてる人なんていません。いたら異常なだけ。 と思います。… 『仕事以外男女平等』はありませんって…

普通に笑えるww(^ω゜ゞ
選挙権は!? 就学は!?

機会均等と言う概念では男女は平等でしょう

よく肉体的な事を事例にあげる.けど 逆に労働基準法等では 女性の肉体的ハンディを考慮して

有る一定以上の重い物を持たせては為らない等

是もある種平等では無いでしょうか!

男女平等とは 権利・義務の平等でしょう。

肉体的な物は不偏的だから…

異性間に おいて思いやる気持ちが 男女平等に繋がるのでは ないかと 思います

あくまで、私的見解ですが

No.36

平等?至極簡単な事です。決めつけ無い事、自由である事、それだけ。

No.37

別に女が女らしくなくてもいいと思う
男が女々しくてもいいと思う
それは男女平等に関係ないと思うんですけど

No.38

>> 19 男女平等は、間違ってない 男女全て同じというのが間違ってる 男女平等は、職、選挙権、発言権。 男女は、性質そのものが違うから、平等なんてで… 男が女にレイプされる事件とか起きてるんですが?
「男が女を」が圧倒的には多いけど。
少数は切り捨てか😥

No.39

>> 38 もちろん、レイプに対しての心の痛さは同等で、計れるモノではないと私は思う。
精神的ショックは、どちらが重いとかではないけど・・

だけど身体のダメージは女の方が圧倒的じゃないかな・・・
妊娠する事もあり得る訳だし。
少数派を除いて、女性が男性に抵抗しきれる事なんてほぼ無理だよ。
でもそこら辺を歩いている男性を私がレイプしかけたとして、絶対に無理だと思う。
それは差別じゃなくて、事実。

No.40

日本の中での男女平等なんて気にしなくていいよ。男が養う概念がない国じゃ女が働けないことは生活ができないことを意味するから、男女で社会的に差別するのはおかしいってなったわけ。日本は本当にそうなの?って思う。自分の地元のデパートのレストランじゃ平日のランチタイムの客は95%以上女性だよ。

ちなみに専業主婦ってのは戦後発生したもんです。豊かじゃなきゃこんなの発生しないのは明らかです。

最近の男女平等論ってのは、「生きがいがなきゃつまんな~い」みたいなもんでしょ。

No.41

平等とは 等しいものは等しく扱うこと そして 等しくないものは等しくないように扱う…これも平等だと習いました 男女の性差を等しく扱うと不平等になる場合も出てきます その基準をどこに置くかですね

No.42

はじめまして垬
僕は男女平等というのが良いか悪いかわからないし法律上もよくわかりませんが社会的に男のほうが女性より責任はあると思います(一部例外は除き)

ですが
男は
妻が支えてくれているから会社という戦場で戦える
女性は
旦那が頑張ってくれるから今の自分や生活がある

と思いあえたらいいと思います。

ただ個人的に最近思うのは身近にもいるせいか男のほうが頼りないというかナヨナヨしてるような気がします
男女平等と訴えたい女性の気持ちもわからなくはないような…

No.43

保育士(女)です。

最近、男性保育士が2、3の保育園にひとりはいますね。

給料がとても優遇されるわけではなく、むしろ女性が有利と言われる職業に、就きたい男性が、ある割合いるという事実もあります。

男性保育士の中には、女の子の様に静かで繊細な方がいる一方、豪快で温かい男性的な優しさで 子どもに接する人もいます。

おむつかえなども もちろん女性保育士に混ざってします。

保育園の仕事は、力仕事が多く、男性にその役割が多くいく場合もあります。

可愛い絵を描いたり、ピアノを弾いたりもします。

そんな仕事が 自分にはあっている と考える男性もいます。

男性的な仕事のみを 男性がすると はっきり決めてしまうと、つらい男性もいるのではないでしょうか。

No.44

横レスで失礼。

女同士で子供が作れます。
去年❓一昨年❓でしたか❓
ニュースでやってました。

精子となる物が女性の体内にあるらしいです。

男は子宮の変わりになるものは無いです😥。

それと、男の生理は9日半に一回らしく、出血はしませんが…気性が荒くなります。

男女平等は…人間が作った物ですが。

体の構造は…神は不公平に創ったと思いますね。

妻の元職場仲間、高給料女性は安い給料の男と生活水準を落としてまで結婚するのは馬鹿らしく感じて独身者が沢山居ます😥

歳を重ねる事に…寝ぼけた夢を熱く語ってます😲。

正直、新築の我が家🏠に来て欲しく無い。私が不在になると嫁への妬み発言が多い。

私は幸いに妻より稼ぎが良かった❓からなのか❓

独身女性は老後、暇でしょうね。女性は長生きもしますし。
まぁ、他人の人生ですから。

自分の家庭が幸せなら良いです。

横レス脱線、勝手な男の意見で失礼。

No.45

男らしくない、女らしくないって言葉を使わない事が男女平等だと思います

男だからこうあるべき、女だからこうあるべきってのはやはり平等にはなりませんよね

No.46

男女差別って難しいですよね😲

仕事は体力の差関係なしに同僚(男性)より多いし
同じように残業もしてますが
お茶だし電話、会議室の灰皿の片づけ等もします。
ただ力仕事は男性がしてくれます。
持てないものは持てないし、こっちは制服でスカートだし😃
以前ここで、課長は上司だからいいけど、同僚の煙草の吸い殻を片づけるのが嫌と言ったら、
それは同僚への差別と言われてしまいました💦

差別と言い出したらきりがないんだなと思いました😠

でも今って仕事したけりゃちゃんと出来るし、大抵の男性は女の人に優しいし気を使ってくれるので、お得なのかな❓
女でよかったって正直思います。

彼氏は、専業主婦でも働いても好きにしていいと言うので、イエーィ✌どうしよっかな~🎵と思ってましたが
男女差別を利用し許してることになりますよね💧

男女とも都合のいいときと悪いときがあるんだろうし、
とんとんじゃないでしょうか❓
むしろ女性の方が有利な気がしました。
私のような人がいるから差別問題がなくならないのかな・・・💧

No.47

男女平等っていってもやはり適わない部分はある。

No.48

>> 47 「男らしさ」「女らしさ」は重要。

ジェンダーフリーなんて米国では否定されてる言葉なのに、何故か日本では肯定されている。

• << 51 アンカー間違ってるや。 45に対してのレスね。
  • << 52 らしさってのを女性が気に喰わないから男女平等を訴えてるんじゃないんですか?

No.49

>> 48 そりゃそうだよ。
向こうに住んでたから分かるが、個人差は置いても、人種も男女も宗教も差別は地域差がある。ダメなとこはダメ。
セクハラには日本より厳しい。
「整形でもしろ」でクビってのがあった。対応も会社によるだろうが、リスクを考えればクビにするのが正解。
この手の話しは🇺は参考になりにくい。
「らしさ」は知らないが魅力は必要なのは分かる。

No.50

>> 49 自分は住んだ事無んだけど、ジェンダーフリーなんて言葉を未だに使ってるのは日本ぐらいだと聞いたな。アメリカで聞いた事ある?

日本のフェミニスト団体、“東京女性財団”は、“バーバラヒューストン”という教育学者の論文を用いて日本にジェンダーフリーを紹介したが、そもそもヒューストンは「ジェンダーフリーであってはいけない」としている。
にも関わらず日本では肯定的に紹介している。一時男女を同室で着替えさせたりして批判されたけど未だに訂正されてない。

「らしさ」は歴史が作ったものだからね。
それを否定してしまったら、人間の営みに弊害が出るのは当たり前だよ。
“少子化”の原因の一つじゃないかな。

• << 55 ジェンダーフリー・・・聞かないね。 英語圏なんて限られてるからし、言葉の意味が難しいから、定着自体が難しい。言葉自体は存在するけど。日本人の思想家が考えるジェンダーフリーの様な思想を広めようと活動をしてる人は見たこと無い、少なくとも俺の知ってる範囲ではね。 活動なら日本ではブルマの廃止とかが具体例の一つだね。 でもこれは社会的地位の差別とは別、ブルマはトップレスの問題に近いかもね。 地位を考えれば、男尊女卑はNG。男が支配し女が従うといった、一方的な支配関係良しとしない。女を差別的状況におく社会的仕組み、例えば性別役割分業とかの廃止かな。管理職は男だけ女は電話番とお茶汲みなんて日本文化も今時有り得ないでしょ。 男の職場っぽい工事現場で女が働いてる事もあるわけで、女かよりこれが運べないなら男でもクビとかってなるんじゃ無い。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧