理屈っぽい自分が嫌😢

レス17 HIT数 3346 あ+ あ-

2008/06/28 00:21(更新日時)

私は理屈っぽい人が苦手なのですが、それに反して自分がものすごーく理屈っぽくて嫌です・・・

本を読んだりニュースを見たりするのが好きだからか、心配性だからか「これは、こうだから、こうなる」と言うのを考えてしまい話をしていてもそう言う風になってしまいます😭

今まで理屈っぽいと直に言われた事も無いですが、話していて我に返る位だから周りを不快にしてしまっていないか心配です😢
中には「色々な事知ってるから話してて面白い」と言ってくれる子もいますが、反対に気を遣わせてしまってる??とも思います

恋愛に関しても、何かにつけて理由を考えてしまって・・・

どうやってか治る方法無いでしょうか…
こんな女嫌ですよね😂

No.978649 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆に考えれば、頭がいいと思いますよ
何も考えないで行動する人より、慎重に物事を考えて行動するから、失敗も少ないと思います😊

私の弟と旦那がそうです
頼れるし、安心✨します

長所として活かしてOK👌です🙋

• << 4 レスありがとうございます😭 毎度部屋に帰っては駄目だったんじゃないか💧と心配になります💦 慎重に物事を考える・・・それを長所としていけばいいのですね‼ 頑張ってみたいと思います‼

No.2

この世の中で慎重になるのはいい事だしそれがあなたのいい所なんだから治す必要もないょ 中にはそれが嫌いなヤツもいるかもしれないけどそんなヤツは無視無視

• << 6 レスありがとうございます‼ 慎重になって理屈っぽくなりすぎて無いか不安でした😢 長所として見れるよう頑張ってみたいと思います💪

No.3

私も昔は『 こうだから、こうなって、こうでなければ 』って結構屁理屈ばかり、自分も疲れてしまって… でも年と共に無くなって来たよ❗大丈夫ですよ❗😉

• << 7 レスありがとうございます‼ 時間が解決してくれることもあるんですね✨ 色々考えすぎて確かに少し疲れてしまいました😭 年齢と共に落ち着くといいなぁと思います‼

No.4

>> 1 逆に考えれば、頭がいいと思いますよ 何も考えないで行動する人より、慎重に物事を考えて行動するから、失敗も少ないと思います😊 私の弟と旦那が… レスありがとうございます😭

毎度部屋に帰っては駄目だったんじゃないか💧と心配になります💦

慎重に物事を考える・・・それを長所としていけばいいのですね‼
頑張ってみたいと思います‼

No.5

全国理屈っぽい選手権があったら、間違いなく上位に入れる自信がある中年です!

相手の嫌いな部分って、自分と正反対なところもありますが、以外と、自分に似ているところだったりするものです。
デブと痩せのカップルが多いのもそのため。
デブは自分と同じデブは嫌いだし、痩せはデブを気にしないという人が多いんです。
(あぁ、理屈っぽい…)

通常、男は頭でもの考え、女は子宮(気持ち)でものを考えると例えられるように、理屈っぽいのは主に男性。
しかし、貴方のような女性も、決して珍しい訳ではないんですよ。
(…ホント理屈っぽい💧)
それは貴方自身の個性なのですから、もっと胸を張って良いと思います☆

• << 8 レスありがとうございます‼ 理屈っぽい選手権・・・想像したらちょっと面倒くさそうな大会だなと思いました(笑)私も入賞できそうですが😂 いわゆる同属嫌悪・・・でしょうか❓ 胸を張って堂々と‼は中々難しいかもしれませんが、少しずつ長所だと思えるようになれたらいいなと思います😢

No.6

>> 2 この世の中で慎重になるのはいい事だしそれがあなたのいい所なんだから治す必要もないょ 中にはそれが嫌いなヤツもいるかもしれないけどそんなヤツは… レスありがとうございます‼

慎重になって理屈っぽくなりすぎて無いか不安でした😢
長所として見れるよう頑張ってみたいと思います💪

No.7

>> 3 私も昔は『 こうだから、こうなって、こうでなければ 』って結構屁理屈ばかり、自分も疲れてしまって… でも年と共に無くなって来たよ❗大丈夫で… レスありがとうございます‼
時間が解決してくれることもあるんですね✨
色々考えすぎて確かに少し疲れてしまいました😭
年齢と共に落ち着くといいなぁと思います‼

No.8

>> 5 全国理屈っぽい選手権があったら、間違いなく上位に入れる自信がある中年です! 相手の嫌いな部分って、自分と正反対なところもありますが、以外と… レスありがとうございます‼
理屈っぽい選手権・・・想像したらちょっと面倒くさそうな大会だなと思いました(笑)私も入賞できそうですが😂

いわゆる同属嫌悪・・・でしょうか❓
胸を張って堂々と‼は中々難しいかもしれませんが、少しずつ長所だと思えるようになれたらいいなと思います😢

No.9

>> 8 開き直ることが大事だと思います。

いいじゃん。理屈っぽくて♪
( ̄∀ ̄)

No.10

>> 9 レスありがとうございます✨

開き直りですかぁ・・・・でも、男性と付き合うにしても「この人はこうだから」という気持ちが専攻してしまって😭
最近まともに恋愛なんか出来ないんじゃないかとすら心配になります😭

No.11

私も理屈っぽいですよぉ。主さんと同じで理屈っぽい人が苦手です😥

主さんは気づいて気にしてるんだからいいんじゃないでしょうか。
あまり悩まずに自分らしくが一番ですよ。

No.12

>> 11 レス遅くなりました💦

やはり同族嫌悪ですかね😢
無駄に理屈を考えないようになりたいのですが💦

頑張って前向きに考えてみます💪ありがとうございました🙇

No.13

私も理屈っぽいからわかるわぁ~
型にはめちゃうのよね~~

でもイヤとは思ってないよ😁
私もしかして頭いい!?要領よくね!?素敵😍とか思ってるし(笑)

主は自分が作った方程式に自分をはめすぎて、感情を無視してるんじゃないかな~?

物事を理論的に考えるのは素晴らしい事だけど、その自己嫌悪の気持ちとか自分のほんとの気持ちとも、ちゃんと向き合ってあげないとネ😁
物差しでみるのもいいけど、たまには感じてみるのもイイヨ~

No.14

理屈じゃなくて、あなたが感じたことを大事にしたら?感動って言葉はあるけど理動ってないでしょ。人はまず感じるんだよね。感じないと動かない。それから理屈がくっついてくる。理にかなってなければ突っ込まれるけど、理にかなってれば文句を言われない。

No.15

>> 14 ⬆この人も、全国理屈っぽい選手権に出場できそうですね😸

No.16

好きです😃悪い方に取らないで👍頭良くて、ちゃんと自分の意見持って、しかっりした慎重派なんです。その辺の何も考えずに流されて生きてる人よりも魅力的ですよ。オイラの昔の彼女がそうでして、当時のオイラも理屈屋だった。ハタから見てたらケンカしてる様にしか見え無かったらしい…😥仲良しだったのに😊(同属嫌悪はありませんでした。ってか議論してないと寂しいというか💬)

No.17

長い間レスできなくて申し訳ありませんでした💦
一括で失礼します🙇

皆さんが「悪く考えなくても良い」と仰ってくださっているように、理屈っぽくなりすぎない、程度に自分と向き合って見たいとおもいます‼

相談に乗ってくださってありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧