会話が下手🙈💦

レス8 HIT数 1770 あ+ あ-

2008/06/11 13:17(更新日時)

会話が下手です😢楽しくおしゃべりをすることは大好きなんです。人と一緒にいること自体は大好きです💮

ただ、幼い頃から割と1人でいたことが多いので(両親共働きでお留守番が多かったので)人と話すことに慣れてはいなくて、また片耳が難聴で雑音のある場所で話すことが苦手です😢💦

自分でも会話のキャッチボールができてないなあ…と感じたり、言葉に詰まってしまったり…😿

雰囲気が個性的だとよく言われるので、それも災いしていると思います…😣

問題は、恋愛に発展していかないということです…😔今まで付き合った人は、みんな友達の紹介などでメールから知り合った人でした。

バイト先などでも、男性社員さんは最初はあまり話しかけてくれません😢慣れてさえくれば割と可愛がってもらえる方なのですが。

見た目は、たまあにですが可愛いと言ってもらえるので、そこまで酷いわけではないと思うのです。

やはり会話のキャッチボールができない、ちょっと個性的なタイプは話しづらいでしょうか…😔
たまに、自分の見た目が不快なのだろうかと街を歩くのも緊張してしまい、すごく辛いです😢

アドバイスお願いします😿

No.964184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会話が苦手なら自分から話してなれなきゃ😊
もっと自分に自信もって…そっから人の魅力って出てくるんじゃないかな?
個性的なのは良いじやん オレもそういわれますが😂
頑張れ🙋

• << 5 みなさんレスありがとうございます🙇💕 1さん>>レスありがとうございます☺💕 そうですよね、自分から話しかけてみなきゃですよね😿✨ 見た目に自信がもてないせいか、話しかけて不快な気分にさせてしまったらどうしようと思っちゃうんです…😔💦 でも自信持って笑顔で接した方がきっと可愛いですよね😊清潔感はあるつもりですし、あまりマイナス思考にならないように気をつけます🙆🌷 個性的にしてるつもりはないのにそう言われるので、少し引け目を感じていたのですがなんだか自信がつきました😊ありがとうございます🎵

No.2

私は昔、人前で話せませんでした。
学校のホーム・ルームでも、意見が言えなかった。
緊張して、声が出ないのです。

当時都内に有った、話し方教室に9カ月通って勉強しました。
教室の生徒さんは、高校生から、60歳迄の老若男女30人が来てました。
毎回実習が有り、鍛えられました。
今では、人前で話す事が好きです。結婚式でスピーチを頼まれます。
喜んで引き受けています。

主さんも、話し方教室で勉強されること、お勧めします。
教室に通うのが楽しみでした。仲間ができ、帰りに喫茶店に行き、お喋りしてました。
今でも似たような、教室有ると思います。

人生が変わりますよ。

• << 6 2さん>> レスありがとうございます🙋💮 話し方教室というのがあるんですか😲✨それは勉強になりそうです💕 人と交流すること自体は好きなので、早速探してみます🎵 ご自身の体験からのアドバイス、ありがとうございました🙇✨参考にさせていただきます😸💕

No.3

会話をはずませたいなら、相手を誉めることが大事です。

しかし、誰でも誉められれば嬉しいものですが、何でもかんでも誉めても効果はありません。

心理学者のある実験結果では、次のような結果が出ています。

※被験者に、
①終始誉め続ける
②終始けなす
③最初けなしてその後誉める
④最初誉めてその後けなす

このうち被験者が一番好感を感じたのが③。

ポイントは、ささいな事を少しだけけなして、大きく誉める事。
そうすれば相手の高感度UPに効果的。

人間がが強く関心を持っている事、こだわっている事を【自我関与】といい、相手のここを誉めましょう。
車にこだわっている人には、車ではなく運転を誉めてあげるのです。

• << 7 3さん>> レスありがとうございます❤ そんな実験があったんですか😲✨確かに怒られた後に誉められるとすごくやる気が出たことってあります☺✨ なるほど そういった話術が大事なんですね💮 私はメールとかなら落ち着いて言葉を選べるんですが、会話だとどうしても言葉選びがへたっぴになってしまうので尚更かもしれません💦 難しそうですが、がんばって相手を誉めてみたりがんばってみます✨ 勉強になりました😊ありがとうございます🎵

No.4

やっぱり話しかけて欲しければ自分から話しかけるのが一番です。
片方が難聴とのことなので、複数の人と同時に会話するのは難しいでしょう。
僕もそれは苦手なタチなので気持ちは分かるつもりです。
なので、苦手なことは無理にしようとせず、1対1で話せるタイミングをできるだけ逃さないようにしたらいいと思います。

見た目が不快ってことはないかと。😥
これまで何人か彼氏がいたんなら大丈夫ですよ。
むしろ顔知ってる人に言ったら自慢だと思われるんじゃ。

• << 8 4さん>>レスありがとうございます🎵 そうですよね😿待ってるよりも、自分から行かなきゃ始まらないですよね✨ まさにそうなんです💦数人と話しをするのは苦手で、バイトなんて特に雑音のあるところで数人でいるので、たまにトンチンカンなことを言ってしまうことも多くて…😢 1対1で話せるタイミングをみつけてみます✨ 見た目については、私の容姿は好き嫌いの差が激しいのか、他人から両極端のことを言われてしまうんです😿 一方で『モテそう 可愛い お人形さんみたい』と言っていただいたかと思うと、『付き合ったことなさそう』と言われたり、女の子の誉め合いの中で私1人だけ誉められなかったり…と、意見が真っ二つで…😢 今特に、またメールから知り合ってまだ会ったことない人に惹かれているので、自分の容姿が気になってしまっているのかもしれませんが…😣 でも好みにもよりますもんね😱💦あまり神経質にはならないように気をつけます😽🌷

No.5

>> 1 会話が苦手なら自分から話してなれなきゃ😊 もっと自分に自信もって…そっから人の魅力って出てくるんじゃないかな? 個性的なのは良いじやん … みなさんレスありがとうございます🙇💕

1さん>>レスありがとうございます☺💕
そうですよね、自分から話しかけてみなきゃですよね😿✨

見た目に自信がもてないせいか、話しかけて不快な気分にさせてしまったらどうしようと思っちゃうんです…😔💦
でも自信持って笑顔で接した方がきっと可愛いですよね😊清潔感はあるつもりですし、あまりマイナス思考にならないように気をつけます🙆🌷

個性的にしてるつもりはないのにそう言われるので、少し引け目を感じていたのですがなんだか自信がつきました😊ありがとうございます🎵

No.6

>> 2 私は昔、人前で話せませんでした。 学校のホーム・ルームでも、意見が言えなかった。 緊張して、声が出ないのです。 当時都内に有った、話し方教… 2さん>>
レスありがとうございます🙋💮
話し方教室というのがあるんですか😲✨それは勉強になりそうです💕
人と交流すること自体は好きなので、早速探してみます🎵
ご自身の体験からのアドバイス、ありがとうございました🙇✨参考にさせていただきます😸💕

No.7

>> 3 会話をはずませたいなら、相手を誉めることが大事です。 しかし、誰でも誉められれば嬉しいものですが、何でもかんでも誉めても効果はありません。… 3さん>>
レスありがとうございます❤
そんな実験があったんですか😲✨確かに怒られた後に誉められるとすごくやる気が出たことってあります☺✨
なるほど そういった話術が大事なんですね💮

私はメールとかなら落ち着いて言葉を選べるんですが、会話だとどうしても言葉選びがへたっぴになってしまうので尚更かもしれません💦
難しそうですが、がんばって相手を誉めてみたりがんばってみます✨

勉強になりました😊ありがとうございます🎵

No.8

>> 4 やっぱり話しかけて欲しければ自分から話しかけるのが一番です。 片方が難聴とのことなので、複数の人と同時に会話するのは難しいでしょう。 僕もそ… 4さん>>レスありがとうございます🎵

そうですよね😿待ってるよりも、自分から行かなきゃ始まらないですよね✨
まさにそうなんです💦数人と話しをするのは苦手で、バイトなんて特に雑音のあるところで数人でいるので、たまにトンチンカンなことを言ってしまうことも多くて…😢

1対1で話せるタイミングをみつけてみます✨

見た目については、私の容姿は好き嫌いの差が激しいのか、他人から両極端のことを言われてしまうんです😿

一方で『モテそう 可愛い お人形さんみたい』と言っていただいたかと思うと、『付き合ったことなさそう』と言われたり、女の子の誉め合いの中で私1人だけ誉められなかったり…と、意見が真っ二つで…😢
今特に、またメールから知り合ってまだ会ったことない人に惹かれているので、自分の容姿が気になってしまっているのかもしれませんが…😣

でも好みにもよりますもんね😱💦あまり神経質にはならないように気をつけます😽🌷

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧