背の高い車の運転

レス130 HIT数 8285 あ+ あ-

2009/07/06 00:34(更新日時)

長く疑問に思ってた事です。
背の高い車に乗ってる方で、運転を車に合わせてる方が少ない様に思います。

背の高い車に乗ってる方は、後方車の視界を考えた運転をされてますか?
後方を気にしない運転が危険な事を、理解している人もいらっしゃいますか?

No.960774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 基本 各車が 車間距離と前方を注意していれば この主の問題提起は解消されるのでは? 後続車が車間距離と注意を怠れば すなわち 追突で後… 99さん有難う御座います。
マナーとは事故を起こさないのを前提に、お互い気遣う事だと思っています。
お互い気を遣う事で安全度も上がり良い流れで運転出来ます。
後方に対して気を遣う事も、その一部です。

追突事故は後続車が悪い。これは正しいです。ただ少し気を付ければ回避出来る可能性も上がると思うのですが…。

No.102

>> 95 運転中に後ろばかり気にしてると前方がおろそかになる前後同時に注意は人間には無理です 後方注意より前方に注意が主になるのが普通です 主さん背の… 前だけを注意するような運転では貰い事故に会う確率が高いですね。
運転中は自分の前後左右の状況を把握しておき不測の事態に対処できるようにしておく事が肝要です。
後ろや左右に気をつかっても前方不注意にはならないですよ。
人間にはその程度の能力はありますから。

• << 104 確かにそうですね。前ばかり見てはかえって危険ですね。右左折や進路変更ではウィンカー上げて右後方なり左後方を確認しないと巻き込み事故になりかねないですね。前ばかりは間違いです。ウィンカーも上げず後方確認もせず進路変更するバカいますね。曲がりはじめてウィンカー上げる奴とかは免許取り消しだよ。右左折進路変更の要領を最初から学んでこいっていいたいよ。

No.103

主って気にいらないレスは無視ね。
あたりだから?
性格が運転に出るのしってますか?
すごい自己中。

• << 105 想定外の事には対応能力が無いんですよ きっと運転中も 周りの車が想定外の動きをしたら対処出来ずすぐにぶつかってしまうんです だからこのスレを

No.104

>> 102 前だけを注意するような運転では貰い事故に会う確率が高いですね。 運転中は自分の前後左右の状況を把握しておき不測の事態に対処できるようにしてお… 確かにそうですね。前ばかり見てはかえって危険ですね。右左折や進路変更ではウィンカー上げて右後方なり左後方を確認しないと巻き込み事故になりかねないですね。前ばかりは間違いです。ウィンカーも上げず後方確認もせず進路変更するバカいますね。曲がりはじめてウィンカー上げる奴とかは免許取り消しだよ。右左折進路変更の要領を最初から学んでこいっていいたいよ。

• << 106 進路変更 車線変更の法規走行は 法律で決まってる事です 要領ではありません では 主に問いますが 貴方は きちんと 進路変更時 法規走行していますか? 自分はウィンカーを早めに出すよう心掛けてますが 完璧とは言えません 免許証取り消しですか?

No.105

>> 103 主って気にいらないレスは無視ね。 あたりだから? 性格が運転に出るのしってますか? すごい自己中。 想定外の事には対応能力が無いんですよ きっと運転中も 周りの車が想定外の動きをしたら対処出来ずすぐにぶつかってしまうんです だからこのスレを

No.106

>> 104 確かにそうですね。前ばかり見てはかえって危険ですね。右左折や進路変更ではウィンカー上げて右後方なり左後方を確認しないと巻き込み事故になりかね… 進路変更 車線変更の法規走行は

法律で決まってる事です

要領ではありません

では 主に問いますが

貴方は きちんと 進路変更時

法規走行していますか?

自分はウィンカーを早めに出すよう心掛けてますが

完璧とは言えません

免許証取り消しですか?

• << 108 106さん有難う御座います。 アンカー見つつ、主と出てたので、一応返事しておきます。 右・左折時は、速度に合わせてウィンカー出してからブレーキですね。 ウィンカーは3秒では短く思い、速度が上がれば少しずつ長くしています。 しかし未だに難しいタイミングもありますね。 信号が並んだ場所や踏切を挟む右・左折は地元の知り合いに聞いたりしますが、まだまだ勉強中です。 車線変更時は基本的に相手がウィンカーを視認できたと感じてから入ります。時に強引に入らなければならない時は心苦しくも入りますが、仕方が無いと諦めています。 地元ならではのマナーは、旅する毎に驚きですね。 早めのウィンカーを心掛けてるなら安全運転ドライバーの一員だと思いますよ。
  • << 110 早めにあげてるのではいいと思いますがいちいち私に聞くまでもないでしょう。

No.107

ちゃんと後方確認して車線変更とかしてる❓💢って思うのは背の高い車よりタクシーやご高齢の方、おば様方の方が多い気がしますが…💦

主サンは背の高い車かそのドライバーに何か恨みでも❓

• << 109 107さん有難う御座います。 恨み辛みを書いた覚えは無いのですが…。

No.108

>> 106 進路変更 車線変更の法規走行は 法律で決まってる事です 要領ではありません では 主に問いますが 貴方は きちんと 進路変更時 … 106さん有難う御座います。
アンカー見つつ、主と出てたので、一応返事しておきます。
右・左折時は、速度に合わせてウィンカー出してからブレーキですね。
ウィンカーは3秒では短く思い、速度が上がれば少しずつ長くしています。

しかし未だに難しいタイミングもありますね。
信号が並んだ場所や踏切を挟む右・左折は地元の知り合いに聞いたりしますが、まだまだ勉強中です。

車線変更時は基本的に相手がウィンカーを視認できたと感じてから入ります。時に強引に入らなければならない時は心苦しくも入りますが、仕方が無いと諦めています。
地元ならではのマナーは、旅する毎に驚きですね。

早めのウィンカーを心掛けてるなら安全運転ドライバーの一員だと思いますよ。

• << 113 残念ですが 貴方も 法規走行を理解されてないようですね 1) 進路変更する所の30m 又は3秒前に 2) ウィンカーを出し 3) 車線変更したい側の後方 巻き込み確認 4) 前方確認 5) 進路変更です これは法律で決まっている事です ほとんど守られていませんが 自分も出来ていませんが これで 主は 自分が審判者よろしく 免許証取り消しと言うのは 恥ずかしいとは 思いませんか? 自分なら 恥ずかしいですね

No.109

>> 107 ちゃんと後方確認して車線変更とかしてる❓💢って思うのは背の高い車よりタクシーやご高齢の方、おば様方の方が多い気がしますが…💦 主サンは背の… 107さん有難う御座います。
恨み辛みを書いた覚えは無いのですが…。

No.110

>> 106 進路変更 車線変更の法規走行は 法律で決まってる事です 要領ではありません では 主に問いますが 貴方は きちんと 進路変更時 … 早めにあげてるのではいいと思いますがいちいち私に聞くまでもないでしょう。

No.111

>> 92 90さん有難う御座います。 後続車に関しては、背の高さや初心者・高齢者等考えてますね。ブレーキを普段より滑らかに使うかなぁ。指示器も気持ち早… 普段はどんな荒い運転をしてるのやら 普段から安全運転をしてる人なら特に運転を変える必要は無い

No.112

『運転は忍耐の連続』誰が言ってたか忘れましたが、至言だと思います。それに比べドライブ大好きとかハンネにしてるわりには主さん心が狭くないですか?誰だって最初から上手い人はいません。主さんにとって運転の下手な人=配慮の足りない人、になるのでしょうか?単なる愚痴と屁理屈(詭弁かな?)こねて自尊心を満足させたいだけじゃないですか?『俺はこんなに運転上手いんだぞ。事故したら相手が悪い』になりそうな思考だな、とも思いました。

No.113

>> 108 106さん有難う御座います。 アンカー見つつ、主と出てたので、一応返事しておきます。 右・左折時は、速度に合わせてウィンカー出してからブレー… 残念ですが

貴方も 法規走行を理解されてないようですね

1) 進路変更する所の30m 又は3秒前に

2) ウィンカーを出し

3) 車線変更したい側の後方 巻き込み確認

4) 前方確認

5) 進路変更です

これは法律で決まっている事です

ほとんど守られていませんが

自分も出来ていませんが

これで 主は 自分が審判者よろしく 免許証取り消しと言うのは

恥ずかしいとは 思いませんか?

自分なら 恥ずかしいですね

No.114

誰が前だけなんていったの?
主にですお・も・に
ご理解頂けます~
後主さん無視ですか?
そんな無視されたら削除に一票入れてしまうよ

No.115

主はどんな所に行くの?
ひとりで行くの?
どんな車に乗ってるの?

私はワゴン車で東京都内を通勤してます

夜中の首都高は怖いです

No.116

>> 115 115さん有難う御座います。
通勤・ドライブ・買い物・旅行と色々使ってます。エコが言われるまでは良くドライブ行ってましたね。1年で5万キロ超えた時は自分でも驚きましたが。
多くは一人ですが、家族や友人等も乗せたりしてます。
現在は軽に乗ってます。今まではスポーツタイプ・クロカン・セダン・コンパクト等色々乗りましたね。

夜中の首都高だとどんな感じなのでしょうか?

No.117

横レス失礼しますm(_ _)m

私は宅配のドライバーですが、主さんの言っている事が当たり前のように入ってきます。

私は前7後3位の比率で意識しています。

高速では半々位です。

私は後ろの車に例えば信号が赤だよ~とか、物が落ちてるよ~とか出来るだけ後続車に伝わる様、心掛けてますし、当たり前の事と思ってます。

また、高速道路で併走するのは、圧迫感を与え片側の視界を奪う事になるので、速度を変えて少しずらします。

主さんの言っている意識とは、周りとコミュニケーションを取ろうとしているかいないかだと、私は理解しました。

長レス失礼しました🙇

• << 121 117さん有難う御座います。 コミュニケーションってのは分かりやすく良いですね。 確かに無言の会話が通じた時は、とても気持ちの良いものです。 理解してる方が説明を書いて下さるのは、とても助かります。 本当に有難う御座いました。
  • << 122 主は 貴方の運転するトラック等のような背の高い車 それが 後続車の視界を阻害している事について スレ立てしてるのですよ 後続車との車間距離なら たいていの人は気にしてます 貴方は この主の言う 後続車の視界を気にしているのですか?

No.118

主リタイアか❓いちいち後ろまで気にするかい 何が起こっても交わせるだけの車間距離開けたら済むだけやろウィンカーがどうのこうのとかタクシー見てみぃや客いたらウィンカーださんて止まったりするやろ 皆さん そう思いませんか❓今まで嫌ってほど死亡事故見てきたわ。主も後ろ気にして車乗るんなら 三輪車で歩道走り 以上

No.119

主サンの車種はなに?そこきになるんだけど

No.120

>> 119 軽四って言ってるよ

No.121

>> 117 横レス失礼しますm(_ _)m 私は宅配のドライバーですが、主さんの言っている事が当たり前のように入ってきます。 私は前7後3位の比率で… 117さん有難う御座います。
コミュニケーションってのは分かりやすく良いですね。
確かに無言の会話が通じた時は、とても気持ちの良いものです。

理解してる方が説明を書いて下さるのは、とても助かります。
本当に有難う御座いました。

No.122

>> 117 横レス失礼しますm(_ _)m 私は宅配のドライバーですが、主さんの言っている事が当たり前のように入ってきます。 私は前7後3位の比率で… 主は 貴方の運転するトラック等のような背の高い車

それが 後続車の視界を阻害している事について

スレ立てしてるのですよ

後続車との車間距離なら たいていの人は気にしてます

貴方は この主の言う 後続車の視界を気にしているのですか?

No.123

スレ本文からだけでも、言いたい事は一応理解出来ます。
只、それを強要しても良くないかな~と…。
ちょっと、イラッとくる文面多いし…。

でも、確かに主さんの言う通りでもある。背の高い車や大きな車は、後続車の視界を阻害してます。
二・三台先やその先々を見た、予測運転がしづらくなってますから。
自分が大きな車を運転してる時は、自分の前方がどんな状況かを、早めのウインカーや、同車線内でも早めに右寄りや左寄りにしたり。
急な操作をしないのは、どんな車に乗っても当たり前に同じ事。
自分が大きいがゆえに、後続車や周りの車の予測運転の障害にもなってるからこそ、自分の安全の為にも周りの為にも、出来る “小技”ってあると思いますよ。
でもまぁ、上手いドライバーなら、前車が大型だろうが何だろうが、予測のチャンスは幾らでもある訳で、予測能力さえちゃんとあれば 別に困る事は何にも無いんですけどね。

• << 127 123さん有難う御座います。 順番がズレてしまい申し訳ないです 分かり易い説明有難う御座います。 確かに前車がどんな運転しても対応するだけなんですけどね。 日本語下手で不愉快な思いをさせてしまっているようで失礼しました。

No.124

皆さん優しいですねぇ~。この主にちゃんとお応え出来るなんてエライ!ある程度の運転歴があれば当たり前の話しばかり。車高が高い車の後ろがどうの?ウィンカーのタイミング?車間距離?VIP乗りが?・・・・幼稚な話しばっかりで笑う~っ。マナーが悪いのは車種じゃなく人間性、運転ヘタクソはセンス無し!グダグダ言ってる主はその場の道路状況で判断出来ないのーっ? 運転ヘタだときっとストレスになって疲れるんですよねっ! 横に乗った方お疲れ様です。

No.125

一旦切って閉鎖しましょう。もう大体わかったのでは?
関係ない人間が日頃の鬱憤を晴らすスレに成り下がってますよ。

No.126

>> 125 125さん有難う御座います。
確かにそうですね。ちょっと考えてみます

No.127

>> 123 スレ本文からだけでも、言いたい事は一応理解出来ます。 只、それを強要しても良くないかな~と…。 ちょっと、イラッとくる文面多いし…。 でも… 123さん有難う御座います。
順番がズレてしまい申し訳ないです

分かり易い説明有難う御座います。
確かに前車がどんな運転しても対応するだけなんですけどね。

日本語下手で不愉快な思いをさせてしまっているようで失礼しました。

No.128

主です。
今更ながらスレに付け足しておけば良かったと思う文章を。

前車が背の高い車だから邪魔と思った事はありません。色んな車が有って当然ですから。

ただ、無謀や横柄な運転手は嫌いですが…。
スレ自体も背の高い車の安全を主体に立てたつもりでしたが、説明不足だったようで…

あとは、書きたかった事を書いて閉めようと思います。

No.129

自分の場合はどちらかと言うと 主さんとは逆で大きい車の前を小さい車で走る時に後ろの車に凄く気を使いますね 乗用車の後ろに大型が付かれたら ブレーキなんかは凄く緊張してじわっと踏みます ウインカーもかなり早めに出して後ろに知らせ無いとトラックは制動距離が長く直ぐには止まらない 追突されたらペッチャンコですから

No.130

主です。
背の高い車の安全について。

前方や左右方向は皆さん気になるのは当然ですが、後方を背の低い車と同様に対処されてると思います。
背が高く後方車の視界を妨げて居るのは理解されてると思います。その分自車の視界が快適なのも理解されてると思います。
交通マナーとは互いの思いやり。
どう捉えて使うかも運転手次第です。

追突事故を相手の責任だけ考えるのではなく、事故自体を防げるように考えるのも安全向上の一つです。

運転自体練習中の方には無理強いしませんが、余裕が出来た頃に思い出して頂けたら。

既存のマナーだけで充分なら事故は無くなる方向に向かっているはずです。
まだまだ安全向上が続く事を願っております。
当たり前が、尚、当たり前になりますように

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧